Как построить мойку из кирпича

Содержание статьи

Барбекю комплекс, кладка и пояснения. Много фото и видео.

Беседки для барбекю и печи в них, строят не по необходимости, а скорее для души.

В таких случаях, внешний вид и гармоничность всей конструкции начинают диктовать условия при проектировании печи.

И здесь, печнику, в большей степени, нужно быть ещё и художником.

Вот и мне посчастливилось, в череде привычных, дачных плит да голландок, сложить большой печной комплекс, в беседке, на берегу реки Шуя, в Карелии.

Здесь я хочу подробно рассказать о строительстве этого барбекю комплекса из трёх печей.

Постараюсь показать весь процесс максимально подробно.

Думаю кому то это будет полезно.

Барбекю комплекс в беседке

Проект печного комплекса для барбекю.

На самом деле, прежде чем приступить к самому строительству, есть долгий путь проектирования.

Бывает проектирование занимает больше времени и сил чем кладка печи или камина.

Сделать хороший проект и план мероприятия это уже пол пути к готовой печи.

Проект этого комплекса не мой.

Хозяин дома купил, в интернете, готовый проект комплекса с порядовками и пояснениями.

Готовый проект, это некоторое облегчение для меня, но одновременно и головняк.

Проект барбекю комплекса

Как и все типовое, проект пришлось немного изменять, но основная идея осталась.

В комплексе три печи.

  1. Хлебная, теплоёмкая печь.
  2. Камин для мангала.
  3. Печь для казана.

Хлебная печь.

Топка хлебной печи колосниковая.

Из топки огонь проходит через хлебную камеру. Дверца хлебной камеры со стеклом.

Дальше горячие газы делают оборот внутри печи и только после этого уходят в дымовую трубу.

Этот оборот нужен для более эффективного прогрева корпуса печи.

Хлебная печь. Когда сушили, сильно дымила, поэтому над дверкой чернота. Потом стала работать хорошо.

Это теплоёмкая печь. Для правильной работы теплоёмкой печи важно понимать и соблюдать отопительный режим.

При грамотном использовании, в такой печи, достаточно сжигать одну топку дров для тепла на 12 и более часов.

Печь для барбекю.

Устройство этой печи совсем не отличается от классического, открытого камина.

Такой же каминный портал и каминный зуб.

Внутри каминной топки располагается металлический мангал.

Пользоваться удобно и просто.

Готовь угли, да жарь мясо. Никаких премудростей.

В мангале горят дрова

Печь для казана.

Устройство топки этой печи для казана схоже с обыкновенной варочной плитой.

Отличие лишь в специальном чугунном, варочном настиле.

В этом настиле большое отверстие для размещения в нём казана.

Когда казан не нужен отверстие закрывается чугунными кружками и печью можно пользоваться как обычной плитой.

Печь для казана.

Разделочный стол и мойка.

Разделочный стол и мойка сделаны в том же стиле что и весь комплекс.

Столешница из дымовского гранита.

Барбекю комплекс в беседке

Начало строительства барбекю комплекса.

Смотри видео как я начинал это строительство.

Первые два ряда глухие

Первый и второй ряд барбекю комплекса.

Эти два ряда предписаны противопожарной нормой.

Там прописано расстояние от пола в 15 см. Норму нужно соблюдать.

Третий и четвёртый ряд

В этих рядах поддувальные и прочистные дверцы.

Барбекю комплекс. Третий и четвёртый ряд.

Кроме дверок, в этих рядах, низ дымовых каналов хлебной печи и печи для казана.

Пятый и шестой ряд печного комплекса.

Этими рядами перекрываем проёмы дверок.

Проёмы поддувальных и прочистных дверок не широкие, поэтому достаточно просто вывешивать над ними по пол кирпича.

Барбекю комплекс. Пятый и шестой ряд.

Если дверцы широкие, нужно использовать наборные перемычки или ставить в центр клиновой кирпич.

Обратите внимание на разделяющие каналы кирпичи.

На этих пятках будут стоять перегородки дымовых каналов печей.

Под пяткой, дым будет переходить из опускного канала в подъёмный.

Опускной канал ближе к фасаду печи, а подъёмный сзади, у стены.

Седьмой, восьмой, девятый и десятый ряд.

Здесь проёмы дверок топок печей.

Барбекю комплекс. Седьмой, восьмой, девятый и десятый ряд

В восьмом ряду перекрытие дровницы.

Перекрытие простое, по уголку.

Берём металлический, горячекатаный уголок, отрезаем длину больше ширины проёма на 8 см.

Барбекю комплекс. Перекрытие дровницы под мангалом.

Ставим таких уголков шесть штук.

На эти уголки кладём кирпичи.

Барбекю комплекс. Восьмой ряд полностью.

Читайте также:  Как самому построить частный дом из кирпича

Одиннадцатый и двенадцатый ряд барбекю комплекса.

Этими рядами перекрываем проёмы дверок топливников хлебной печи и печи для казана.

Барбекю комплекс. Одиннадцатый и двенадцатый ряд.

В двенадцатом ряду выпускаем полку камина.

Барбекю комплекс. Полка камина для казана.

На двенадцатом ряду закончилась печь для казана.

Здесь, чугунный настил (плита) ляжет на каменные плиты, которые будут сверху печной кладки.

Если у вас настил на кирпичах, нужно поставить ещё один ряд с запиленными углублениями под настил.

Обратите внимание: Во время кладки я не отмывал кирпич.

Не делайте так!

Отмыть кладку сразу гораздо проще.

Чем больше времени проходит тем сложнее будет отмывать.

Топки хлебной печи и печи для казана.

Барбекю комплекс. Топки хлебной печи и печи для казана.

К сожалению я не сфотографировал кладку топки, но есть видео.

Смотри видео про кладку топки хлебной печи.

Ряды с 13 по 21.

Не самые простая часть в этой печи.

Здесь зев камина и проём дверцы хлебной печи.

У хлебной дверцы сверху радиус, поэтому нужно делать арочное перекрытие.

Арочное перекрытие дверцы хлебной печи.

Для арки делаем кружало.

Кружало – шаблон, опора для кирпичей из которых складывают арку.

Смотри небольшое видео: Как сделать кружало.

Выставляем арку используя кружало.

Для арки запиливаем кирпичи особой формы.

Кирпич для арки.

Сначала нужно полностью примерить всю арку без раствора.

Убедившись, что арка сложилась правильно начинаем клеить кирпичи на раствор.

Во время кладки арки важно выдерживать её вертикальный уровень и плоскость.

Арка сложена, можно продолжать кладку печи.

Следующие три ряда укрепляют и прижимают арку.

Огнеупорное ядро хлебной печи.

Внутри корпуса хлебной печи огнеупорное ядро.

Проём хлебной дверцы, в огнеупорной части, так же как и в корпусе арочный.

В задней части пода щелевой проход для газов из топки, в правой части хлебной камеры выход газов в канал.

Хлебная камера. Вид сверху

Всё огнеупорное ядро хлебной печи независимо от внешнего корпуса.

Огнеупорные и керамические кирпичи не перевязываются.

Очень важно дать возможность ядру расширяться. Только так можно быть уверенным, что печь не потрескается.

Перекрытие огнеупорного ядра хлебной печи

Здесь перекрытие ядра на один ряд ниже перекрыши корпуса печи.

Пустой ряд заполняем негорючим утеплителем.

Перекрыша хлебной печи

Выше, по металлическому уголку будет перекрыша хлебной печи.

Я не рекомендую использовать металл внутри печей, но в данном случае это допустимо.

Топка камина.

Топка камина подовая, с зубом и дымосборником.

Справа и слева от каминной топки дымовые каналы печей.

Перекрытие портала камина. Вид сверху

Поворотная задвижка в левом канале перекрывает прямой (растопочный) ход хлебной печи.

Зев топки камина перекрываем огнеупорной, наборной перемычкой.

Выше зуба будет дымосборник, но о нём позже.

Перекрытие портала камина.

Для перекрытия камина используем металлический уголок.

Перекрытие зева камина

Сверху уголка выпускаем полочку из двух рядов кирпича.

Я уже писал про исключение металла из внутренностей печи, но в каких то местах металл использовать можно.

Например, можно перекрыть портал камина горячекатанным уголком.

Здесь нет такой высокой температуры чтобы этот уголок начал сильно расширяться и толкать кладку.

Дымосборник камина.

Дымосборник большой, полностью огнеупорный.

Дымосборник камина. Вид сверху

Так же как огнеупорное ядро любой печи он не перевязан с внешним корпусом.

Огнеупорное перекрытие дымосборника камина

Дымосборник перекрыт, кладём перекрышу камина.

Перекрыша камина

Здесь печь закончилась. Остаётся собрать три канала в один дымоход и выпустить трубу выше кровли.

Задвижки дымоходов.

В этом комплексе 5 заслонок дымоходов.

Две поворотных заслонки перекрывают растопочные ходы хлебной печи и печи для казана. Они расположены в каналах справа и слева от огнеупорной топки камина.

Растопочная задвижка печи для казана.

Прямой (растопочный) ход облегчает запуск печи после долгих простоев.

Известно, что когда кирпичной печью пользуются редко она может дымить при растопке. Прямой ход облегчит путь дыму и исключит поддымливание.

Перед колпаком в котором собраны дымоходы печей ещё три задвижки, две поворотные и одна прямая, языком.

Поворотные перекрывают дымоходы печей, а прямая камин.

Поворотная заслонка хлебной печи.

Перекрыв заслонку печи сохраняем накопленное печью тепло.

У каждой печи своя заслонка. Таким образом, можно пользоваться всеми печами как вместе, так и по отдельности.

Колпак над камином.

Колпаком собраны дымовые каналы трёх печей в одну трубу.

В этом элементе нет никаких премудростей, простейшая полость с отверстием для трубы вверху.

Труба этого комплекса из восьми кирпичей. Такое большое сечение необходимо чтобы можно было топить одновременно все три печи.

После того как кирпичная кладка закончена нужно расшить корпус и трубу и поставить дверцы.

Как расшить печь цветной смесью смотри здесь.

Как надёжно поставить дверцу в кирпичную печь смотри в видео ниже.

Всё. Работа сделана. Можете пользоваться.

____________________________________________________________________________________

Спасибо за поддержку и интерес к каналу и печам.

Подписывайтесь, скоро будет розыгрыш кирпичной печи среди подписчиков.

Возможно я приеду строить печь, совершенно бесплатно именно вам.

Больше информации о каминах и печах на сайте печника: petropech.ru

Источник

Делаем барбекю из кирпича своими руками: виды, инструкция и порядовка

Автор Альфира Сагитова На чтение 10 мин. Просмотров 5.8k.

Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.

Читайте также:  Построить из ледяных кирпичей

комплекс барбекю

барбекю из шамотного кирпича

Особенности

Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

Виды барбекю и особенности размещения

Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.

В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.

Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

проект открытого барбекю

открытая барбекю на участке без дымохода

Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).

закрытая барбекю в беседке

И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

барбекю комплекс

Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.

зона барбекю с навесом

Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.

барбекю комплекс с печью под казан

Особенности установки

Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.

плитный фундамент для барбекю из кирпича

Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

фундамент для барбекю из кирпича

Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.

плитный фундамент для барбекю

Закладка фундамента

В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.

место для барбекю

Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.

выемка грунта под барбекю

Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.

армирование фундамента под барбекю

Подготовка

требования к фундаменту из барбекю

Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:

  1. Размечают колышками и бечевой место.
  2. Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
  3. Выравнивают и трамбуют дно.
  4. Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
  5. Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
  6. Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
  7. Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.

Выбор марки бетона

Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).

Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.

При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:

  • М200 — 4.9/3.2;
  • М250 — 3.9/2.4;
  • М300 — 3.7/2.2.

В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

  • вода — чистой, из водопровода;
  • песок — речной или мытый (без примеси глины);
  • щебень — гранитный (не вторичный);
  • цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).
Читайте также:  Построить дом из кирпича за 1 млн рублей

Приготовление бетона и заливка

заливка фундамента барбекю

Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.

Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.

В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

Порядовки

Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:

Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.

выкладка барбекю из красного и шамотного кирпичаТопка из шамотного кирпича

Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.

печь из красного и шамотного кирпича

Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.

Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.

шамотный кирпич шб 8

Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:

  • тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
  • средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
  • жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.

Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.

Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.

кладочная смесь для печей

Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.

К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).

уголки для кладки топки

уголки для топки барбекю

Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.

Кладка

Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:

инструменты для кладки кирпича

  • уровень, отвес, угольник;
  • шнуры;
  • шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
  • кельмы;
  • киянка;
  • кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
  • расшивка.

Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.первый ряд барбекю из кирпича

Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.

кладка кирпичей для барбекюКак построить мойку из кирпичапошаговая укладка барбекю из кирпичейдымоход барбекюКак построить мойку из кирпичаКак построить мойку из кирпичаКак построить мойку из кирпичаКак построить мойку из кирпичаКак построить мойку из кирпичаКак построить мойку из кирпичаКак построить мойку из кирпичаКак построить мойку из кирпичаКак построить мойку из кирпичаКак построить мойку из кирпича

После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).протапливаем печь барбекю

Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:

Временное барбекю их кирпича

Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

барбекю без раствора

Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

  1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
  2. Застилают пару слоев рубероида.
  3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
  4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
  5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
  6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
  7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.

Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.

Фото проектов барбекю из кирпича

красивый барбекю печь на участке

барбекю комплекс из темного и светлого кирпича

барбекю из шамотного кирпича с поленицей

барбекю комплекс с мойкой и столом

барбекю из красного и шамотного кирпича

мангал барбекю под навесом