Как построить на даче шашлычную

Как сделать шашлычницу для дома и дачи?

Как сделать шашлычницу для дома и дачи?

Чтобы приготовить мясо на огне, многие люди используют готовые металлические мангалы. Но такое изделие может довольно быстро испортиться. Предотвратить это легко, достаточно сделать шашлычницу самостоятельно.

Особенности

Это понятие пришло к нам с Кавказа. Если углубиться в историю возникновения устройства, можно заметить, что изобретение мангала приписывают США. Однако есть масса археологических источников со времен Древнего Востока, указывающих на то, это восточный термин. Примерное его значение – округлая медная жаровня. Они обычно имели крышки и ручки для переноски. Изготавливая шашлычницу своими руками, следует помнить о ряде особенностей, касающихся техники безопасности и других важных аспектов.

Для начала рассмотрим особенности и преимущества мангала с крышей. Он дает возможность применять его в любую погоду, что очень актуально для местности с непредсказуемыми и переменчивыми условиями. Такое изделие может быть как стационарным, так и переносным.

Около такого большого мангала с защитой от непогоды вы всегда сможете согреться, что является весьма немаловажным фактором. Не следует забывать и о том, что располагать шашлычницу необходимо вдали от жилого дома, растений и легко возгорающихся материалов. Для этого местность в зоне установки мангала очищают от растений, землю вокруг можно выложить тротуарной плиткой и обнести небольшой металлической оградой.

Какие бывают?

Следует сказать, что готовить мясо на открытом огне намного вкусней и полезней, чем на обычной плите.

Для начала разберемся с общей классификацией разнообразных шашлычниц и составим их краткое описание.

  • Мангал – это металлическая коробка с высокими стенками, на которые устанавливают шампуры или решетку. Под последней обычно находится подставка для подогрева, в которую сыпется уголь и зола. Изделие крепится на металлические ножки и легко разбирается.
  • Гриль – от первого отличается круглой формой и стационарной решеткой с крышкой. В нем запекают продукты. Бывает электрическим.
  • Барбекю – усложненный вариант предыдущей модели. Кроме решетки и шампуров, в нем применяют также вертел. Его обычно ставят на участке.
  • Шашлычница – удобная утварь для приготовления мяса. Может быть электрической и использоваться в закрытом помещении.
  • Коптильня – металлический ящик с крышкой, дно которого покрывают опилки. При их нагреве образуется дым, дающий продуктам специфический аромат.

Следует отметить, что шашлычницы для дачи и дома бывают как профессиональные, так и любительские, сделанные на скорую руку. Среди самодельных вариантов можно отметить конструкции из металлической жестяной банки, из бочки или даже из садовой тачки.

Как построить на даче шашлычную

Как построить на даче шашлычную

Устройства для приготовления мяса делятся на переносные, передвижные и стационарные. Более профессиональные шалычницы делаются из кирпича, нового или б/у. Такие модели отлично подходит для беседки.

Одной из разновидностей мангала является электрошашлычница. Электрическая шашлычница – это устройство, применяемое для термической обработки мяса. Из-за наличия вращающегося механизма мясо равномерно прожаривается. По способу расположения шампуров такие шашлычницы бывают горизонтальные и вертикальные.

Одним из критериев для выбора шашлычницы является ее мобильность. Данный прибор для приготовления мяса может быть как стационарным, так и портативным или переносным.

Стационарный мангал популярен на загородных участках. Из обычной шашлычницы в этом случае можно сделать настоящее произведение искусства с коваными элементами.

Как построить на даче шашлычную

Как построить на даче шашлычную

Переносной мангал часто используется в поездках на природу. Такая складная конструкция весьма мобильна, но в то же время обладает и своими недостатками. А именно на ней невозможно в короткое время приготовить большое количество еды.

Если вам необходим мангал для квартиры, и вы собираетесь приготовлять мясо на балконе, то в этом случае хорошо подойдет небольшой и складной вариант.

Что касается барбекю, то они также делятся на передвижные и стационарные. Встречаются еще и газовые барбекю, которые по большей части используются в местах общепита.

Как построить на даче шашлычную

Как построить на даче шашлычную

Размеры и формы

Габариты и дизайн шашлычницы могут сильно различаться в зависимости от того, для чего и где она необходима. По размерам она может быть мини, средней или большой. Все зависит от назначения и расположения. Основной формой мангала для приготовления мяса является прямоугольная. Но всегда можно придумать и что-то поинтереснее. Из разнообразных подручных материалов, будь то старая тележка или металлическая бочка, получится уникального вида творение.

Рейтинг производителей

Необходимо подчеркнуть, что по отзывам покупателей электрическая шашлычница вертикального исполнения это весьма удобно и быстро, если вы хотите приготовить мясо быстро и для большой компании у себя дома. Однако для выезда на природу лучше всего подойдет обычный мангал.

Если проанализировать рейтинг производителей электрошашлычниц по соотношению цена и качество, то можно составить следующий список:

  1. Kitfort KT-1405;
  2. Maxwell MW-1990 ST;
  3. Smile GB 3313;
  4. Kitfort KT-1402.

Как выбрать?

При выборе шашлычницы необходимо исходить из того, для каких целей она вам необходима и где именно вы будете чаще всего ее использовать. Также следует определиться с соотношением критериев цена и качество. Не всегда самая качественная и лучшая шашлычница будет стоить дороже всех остальных.

При выборе мангала следует понять, из какого металла он сделан. Если у данной модели ножки из алюминия, то такой мангал будет ненадежен. Ведь неустойчивый мангал опасен.

Как построить на даче шашлычную

Как построить на даче шашлычную

При этом для переносной шашлычницы лучше всего выбирать в качестве материала нержавеющую сталь. Толщина стали – 1–1,5 мм. Иначе в другом мангале вы не сможете полноценно приготовить жареное мясо. К тому же от толщины стенок зависит срок службы устройства.

Как построить на даче шашлычную

Как построить на даче шашлычную

Как изготовить самостоятельно?

Если вы решили сделать мангал самостоятельно, то следует обратить внимание на ряд аспектов: глубина, отверстия для воздуха, размеры мангала и выемки для шампуров.

Глубина мангала позволяет определить нужное количество жара для мяса и расположить его на необходимой высоте. Отверстия для воздуха определяют его постоянный приток, который позволяет сохранить жар на заданном уровне.

В первую очередь подготавливаются чертежи. Затем следует выбрать тип конструкции. После всего вышеперечисленного определяются с выбором строительного материала.

Читайте также:  Как построить перегородку на даче своими руками

Как построить на даче шашлычную

Как построить на даче шашлычную

— Выбор материала

При изготовлении шашлычницы своими руками обычно применяют жаропрочный кирпич, который является более распространенным строительным материалом. Кирпичные шашлычницы также могут покрываться сверху керамической плиткой. Также при необходимости могут использовать глиняный раствор, который в разы снижает потребление цемента.

При сооружении кирпичной шашлычницы вам также понадобятся такие строительные сыпучие материалы, как цемент, песок, глина, средней щебень, доски и арматурные прутья.

— Инструменты и комплектующие

При изготовлении вы наверняка будете использовать следующие инструменты: колосники, линейка и рулетка, лопата штыковая, шпатель и кельма, бетономешалка, сито для просеивания песка, строительный уровень, лопата, а также емкость для смешивания строительного раствора. Необходим будет также резиновый молоток и бечевка.

Следует отметить, что если вы будете использовать электрошашлычницу, то основным комплектующим элементом при выборе будет являться нагревательный элемент внутри нее, который и будет определять качество приготовления мяса.

Как построить на даче шашлычную

Как построить на даче шашлычную

— Разработка чертежей

На стадии расчетов и построения схемы можно обратиться к готовым вариантам или попробовать изготовить самостоятельно. При этом не стоит забывать о нормах пожарной безопасности.

Как построить на даче шашлычную

— Процесс строительства

При строительстве следует обратить внимание на вид кирпича. Затем пошагово начинаем выполнять все необходимые предписания.

Шашлычница устанавливается на фундамент. Для этого необходимо вырыть котлован глубиной в два штыка лопаты, расчистив предварительно площадку. Затем вбивают колышки и натягивают веревку. Дно засыпают песком и щебнем, которые затем утрамбовывают. С помощью досок необходимо построить опалубку.

Затем начинают делать кирпичную основу для будущей шашлычницы. Также необходимо выбрать место, учитывая факторов: отдалённость от разнообразных построек и растений, наличие недалеко источника воды.

Советы по эксплуатации

Территорию вокруг мангала рекомендуется обустроить для комфортного времяпровождения. Для этого место вокруг шашлычницы можно выложить плиткой, соорудить беседку, лавочки и тому подобное.

Для удобной эксплуатации шашлычницы в низ укладывают выдвижные огнеупорные листы, на которые будет сыпаться зола и сажа.

Как построить на даче шашлычную

Как построить на даче шашлычную

Немного сил, умений и времени позволят сделать свою шашлычницу для дома или дачи, которая будет приносить вам удовольствие летом и зимой. И если на вашем участке будет это сооружение, то в вашем доме появится уютный уголок для отличного времяпрепровождения.

О том, как сделать шашлычницу своими руками, смотрите в видео ниже.

Источник

Как построить шашлычницу своими руками из кирпича?

Как построить на даче шашлычную

Перед постройкой шашлычницы на даче стоит сразу определиться, нужна ли вам модульная постройка или многофункциональный комплекс.

Как построить на даче шашлычную

Как сделать шашлычницуиз кирпичасвоими руками – легкий вопрос при наличии минимума материалов и базовых навыков по кладке кирпича.

Если достаточно всего одной шашлычницы, которая иногда сможет быть и барбекю, вооружившись чертежом, где учтены размеры, и планом порядовки, стоит сразу приступить к делу, не откладывая на потом.

Выбор места и габаритов

Нужно, прежде всего, определиться с местом под стационарную кирпичную шашлычницу.Это должна быть открытая местность.

Как построить на даче шашлычную

Без растущих рядом деревьев и кустов, что в первую очередь, учитывается по технике безопасности. Не нужно забывать, что шашлычнца, какой бы она не была, в первую очередь, – очаг с настоящим живым огнем.Определиться с размерами шашлычницы,которая будет сделана своими руками, нужно еще на первичном этапе создания чертежа и плана работ, до того, как начнется заливка фундамента. По размерам делаются выводы о расходе строительных материалов.

Фундамент

Для того чтобы кирпичная шашлычница, сделанная своими руками, прослужила как можно дольше, обязательно нужен фундамент. Иначе пойдут трещины или печь просто «поплывет» под собственным весом.

Фундамент делается на опалубке, как показано на фото – ленточный или монолитный.

Как построить на даче шашлычную

    Участок под фундамент очищается от поросли и сора.Котловина или траншеи в зависимости от типа фундамента, должны быть глубиной 20-30 см.Подушка из песка и щебня, каждый слой которой должен быть тщательно утрамбован.Армированный каркас.Опалубка, высота которой от уровня земли должна быть 10-15 см.Приготавливается растворная смесь для фундамента по стандартным меркам.Заливается фундамент и остается на неделю, для приобретения требуемых прочностных характеристик. Если заливка фундамента проходит в минусовую температуру холодной поры, этот период затягивается на 2 недели.

Цоколь

Цоколь нужен обязательно, ведь если разрушится фундамент, постройка тоже долго не проживет.

Начиная с углов, цоколь выкладывается своими руками в три ряда. Перевязка во время кладки цоколя выполняется методом чередования цельного кирпича и половинок.

Важно:Цоколь, как часть основы будущей постройки, должен быть идеально ровным, что легко проверяется при помощи строительного уровня. Кривой цоколь – перекошенная постройка.

Как построить на даче шашлычную

Так как мангал из кирпича будет частично открытым с одной стороны, цоколь ведется далее с трех сторон, в количестве 3-5 рядов.

Очаг

Далее, как показано на фото, выкладывается сам очаг, исключительно из огнеупорного кирпича.

    Для получения максимально прочной и долговечной конструкции производится армирование – на цоколь укладывается арматура, прикрепляющаяся к кирпичу раствором.Сверху укладывается толстый лист металла. Который не покоробится от высоких температур.В виде штырей, вмонтированных в кирпичную кладку, делаются крепежи для сетки. Также крепежами могут служить уголки из толстого металла.Кладутся еще три ряда кирпичей с трех сторон.В верхнем ряду кирпичной кладки делаются лунки для шампуров или крепится еще ряд уголков, на которые можно будет класть не только шампура, но и сетку для барбекю.

Декорировать шашлычницу из кирпича на даче, сделанную своими руками, желательно огнеупорными материалами. Также можно достроить дополнительные столики (если позволяет положение мангала). Провести даже водопровод и сделать пристройку с раковиной, что будет очень удобно.

Как построить на даче шашлычнуюНо это все можно делать не ранее, чем через десять дней после завершения возведения шашлычницы, чтобы она окончательно закрепилась.

Будет ли постройка предусматривать собой вытяжной зонт и дымоход, зависит только от ее места расположения. Если кирпичная шашлычница возводится в будущей беседке или уже в построенной, о дымоотводе задуматься нужно всерьез.Ведь дым из-за покрытия беседки не будет сразу выходить вверх, а распространится по территории, предназначенной для отдыха и приема пищи.

Процесс правильного приготовления шашлыка

Шашлык можно приготовить даже в духовой печи, но если просто выложить его на решетку, будет уже не то. Есть несколько способов приготовить правильный шашлык в духовке.

    Подобрать шампура по размеру, входящие как раз в пазы духовки для решеток, а в самом низу установить поддон для стекающих соков и жира с мяса.

Такой процесс жарки шашлыков не очень удобен, ввиду того, что для поворачивания шампуров, понадобится их доставать.

Как построить на даче шашлычную

    Сделать своими руками домашнюю шашлычнцу для духовки – простейшая конструкция из стального поддона, к которому крепятся по бокам крепежи для шампуров Y-образной формы. Если позволяет высота духовки, такая конструкция может быть двухэтажной.
Читайте также:  Как построить настил на даче

В сантиметрах 10-15 от поддона кладется первый слой шашлыков на специальные подставки вдоль поддона шампурами поперек. Второй этаж просто на те же 10 сантиметров, выше – по тому же принципу. Конструкцию такой портативной шашлычницы для духовки можно увидеть на фото.

Многие дачники часто используют готовые мангалы для приготовления шашлыков. Однако большинство моделей изготавливаются из тонкого металла, который после нескольких сезонов приходит в непригодность.

Речь не идёт о бюджетных вариантах, потому что их не хватает и на сезон. Решить проблему можно с помощью выкладки кирпичной шашлычницы.

Как построить на даче шашлычную

Степень работы не является сложной, поэтому выполнить её можно самостоятельно.

Посмотрите видео как сделать мангал из кирпича своими руками

Для начала нужно определиться с конструктивными деталями шашлычницы и дополнительными функциями. Только для шашлыка подойдёт прямоугольная форма с выложенными тремя стенами и решёткой.

Для копчения, запекания, сушки дров и другим функционалом выкладывается сооружение в виде русской печи с дымоходом и поддувалом или комплекс из мангала, отсека для дров и ниши под мойку. В общем, выбор конструкции зависит исключительно от предпочтений хозяев.

После определения параметров и конфигурации, делаются расчёты расходного материала.

Что потребуется для работы?

цемент;

Как построить на даче шашлычную

песок;

глина;

щебёнка;

Как построить на даче шашлычную

арматурные прутья (8-10 мм);

Читайте также:  Преимущества и недостатки колодца

кирпич (красный жаростойкий и цельный);

колосники;

Как построить на даче шашлычную

решётка (огнеупорная);

плита (огнеупорная).

Также нужно подготовить деревянные доски для опалубки и набор инструмента:

лопаты (штыковая и совковая);

Как построить на даче шашлычную

рулетка, уровень;

кельма;

ёмкость для замеса;

Как построить на даче шашлычную

резиновый молоток;

шпатель.

Этапы монтажа барбекю из кирпича своими руками

Выбрать место с учётом факторов:

Как построить на даче шашлычную

— отдалённость от построек и зелёных насаждений (не менее 5 м);

— оптимальное расстояние до места отдыха (беседки, террасы);

— желательно наличие поблизости источника проточной воды.

Как построить на даче шашлычную

Расчистить рабочую площадку от травы.

Выкопать котлован под фундамент. Глубина составляет около 30 см.

Дно засыпать слоями из песка и щебня с промежуточным уплотнением трамбовкой.

Как построить на даче шашлычную

Установить опалубку с учётом выступа над грунтом до 20 см.

Уложить арматуру, скрученную стальной проволокой.

Залить опалубку цементным раствором. Дать отстояться 5–7 дней.

За основу можно взять средние размеры барбекю 0,6 х 0,5 х 0,5 м. Плиту из огнеупорного материала поместить посредине фундамента. Для сцепления поверхностей использовать цементный раствор.

Как построить на даче шашлычнуюЧитайте также:  Гидроизоляция бассейна: виды, этапы работ

Выложить 4–5 рядов по периметру фундамента, пользуясь принципами и правилами кирпичной кладки. После первых 2-х установить колосники, образуя отверстие для чистки пепла. В 5 ряду кирпичи разместить поперёк, чтобы на выступы можно было установить решётку. Следующие 7–9 рядов укладываются только по трём сторонам. Для кладки цокольных рядов использовать красный цельный кирпич. Последующие ряды выполняются с применением огнеупорного вида.

Зону вокруг мангала также следует обустроить для комфортного приготовления мясных блюд. Для этого достаточно на подушку из щебня и песка выложить тротуарную плитку, воспользовавшись уровнем и резиновым молотком. Края оградить бордюром или засеять травой.

Решётку можно дополнить металлической рамкой с прорезями для шампуров. Соединение с решёткой можно выполнить с помощью подвижного механизма. Тогда появится функция регулировки высоты, оказывающая влияние на степень прожарки.

Рекомендуется дорожку от шашлычницы до беседки обустроить тротуарной плиткой для удобного передвижения. Если предполагается использовать зону барбекю в тёмное время суток, нужно подвести электропроводку для осветительных приборов.

        Поделиться:

Учитывая популярность шашлыка, мангал для его приготовления должен быть в каждом частном доме или на даче. Если на даче можно ограничиться простейшей конструкцией, чтобы максимально снизить ее возможную привлекательность для воров, то на приусадебном участке есть смысл хорошо потрудиться единожды и построить своими руками прочную и качественную шашлычницу, обеспечив себе тем самым постоянную возможность быстрого приготовления вкусных шашлыков. Ниже рассмотрим, как построить шашлычницу из кирпича.

Шашлычницы из кирпича бывают разных видов и размеров, некоторые могут выполнять роль полноценных пристроек к основным помещениям.

С чего начинать строительство?

Если на вашей территории есть выход к пруду — шашлычница на этом месте всегда будет кстати.

Прежде всего необходимо выбрать место расположения будущей шашлычницы. Достаточно простой, на первый взгляд, вопрос требует самого тщательного подхода, ведь от места расположения шашлычницы будет зависеть скорость и простота приготовления шашлыков, а также ваш комфорт и комфорт ваших гостей. Поэтому рассмотрим данный момент более детально.

Не секрет, что шашлык вы будете готовить далеко не каждый день, и это является одной из причин, почему шашлычница, которую вы планируете построить своими руками, не должна находиться в непосредственной близости от ворот вашего дома.

Желательно, чтобы место, которое вы планируете выделить для будущей шашлычницы из кирпича, было обеспечено проточной водой.

Если у вас дома еще не оборудована зона отдыха, тогда самое время подумать про ее размещение с учетом будущей шашлычницы. Беседку либо столик со скамейками лучше всего расположить так, чтобы с них хорошо был виден ваш мангал — это намного облегчит процесс приготовления шашлыков.

При этом нужно учитывать строительные нормы, требования пожарной безопасности, а также эстетический вид. Идеальное место — в глубине участка, подальше от деревьев и других зеленых насаждений (в идеальном варианте — на расстоянии не менее 5 м от ближайших насаждений).

После выбора места следует определиться с желаемым типом шашлычницы. На самом деле вариантов не так уж и много, поэтому ниже будем рассматривать наиболее популярный и практичный. Так, оптимальным вариантом, чтобы построить шашлычницу своими руками, считается конструкция, обладающая прямоугольной формой, без дымохода.

Инструменты

Бежать за специальными приспособлениями в строительный супермаркет нет нужды. Все, что вам потребуется, можно найти и дома. Это:

Перед тем как выкопать котлован обязательно нужно знать точные размеры будущей шашлычницы.

    строительный уровень;кельма и шпатель;рулетка либо линейка;обычная лопата;емкость для замешивания раствора.

Помимо того потребуются:

    цемент;песок;щебенка;арматура.

Теперь можно перейти к выбору фундамента.

Наиболее распространенными являются монолитный и ленточный фундаменты.

В первом случае выкапывают котлован, во втором — делают траншею, глубина которых должна составлять 20-30 см.

Простая кирпичная шашлычница наглядно.

На дно высыпают песок, который тщательно утрамбовывают. Сверху насыпают щебень, затем укладывают арматуру. После можно перейти к опалубке, высоту которой необходимо сделать 10-20 см над уровнем земли.

Готовая опалубка заливается бетонным раствором, который готовят из песка, цемента и мелкого щебня в пропорции 3:2:1. Залитой конструкции нужно дать выстояться около недели.

Устройство конструкции

Самый простой и дешевый вариант кирпичной шашлычницы — по сути кирпичный мангал, который не потребует много сил и времени на постройку.

Читайте также:  Построить сарай на даче из пеноблоков

Котлован для шашлычницы

Далее строим саму шашлычницу. Для этого потребуется определенное количество кирпича. Какое именно, необходимо рассчитать заблаговременно, учитывая желаемые параметры возводимой конструкции.

Чтобы добиться большей функциональности, шашлычницу из кирпича своими руками рекомендуется сделать с одной стороны частично открытой. Для этого 3 стороны необходимо выложить высотою в 7-9 кирпичей, четвертую — высотою в 3 кирпича.

При кладке обязательным является использование уровня.После этого можно приступать непосредственно к сооружению очага своими руками. Для этого потребуется исключительно огнеупорный кирпич.На готовое основание необходимо уложить арматуру и закрепить на ней цементным раствором плоскую плитку, которая также должна быть выполнена из огнеупорного материала.Потом можно сделать несколько рядов кладки кирпича, при этом в боковых стенках требуется положить поперек по 2 кирпича — они необходимы для решетки.Затем требуется положить еще 2 ряда кирпичей, после чего можно расшивать швы. Отметим, что поддувало выкладывать вовсе не обязательно.

Шашлычница у воды

Из металлических уголков изготавливают решетку для шампуров, которую крепят на металлических штырях, заблаговременно вмурованных в стены.

Дополнительно рекомендуют положить на самое дно очага металлические листы (их обязательно должно быть несколько, и они должны быть выдвижными) для того, чтобы легче убирать золу.

Так устроена наиболее простая, однако при этом очень качественная и долговечная (в зависимости от качества применяемых материалов) шашлычница, которую совершенно не сложно построить своими руками.

Кирпичная шашлычница

После того как шашлычница будет полностью готова, ей нужно дать некоторое время на усадку, после чего можно облицевать разнообразнейшими декоративными материалами, чтобы придать ей неповторимую индивидуальность.

Построенную у себя на участке шашлычницу можно обшить фаготом либо облицовочным кирпичом — так она будет не только функциональным, но и эстетичным элементом участка.

Свежий воздух и тишина – вот что делает дачу такой привлекательной для уставшего от загазованного и шумного города человека. Однако, перечень был бы неполным без упоминания о шашлыке, который, как считается, лучше всего готовится именно на даче в компании друзей или родственников. Конечно, хорош он и на природе, но по степени подготовки и устроенности рабочего места серьезно уступает дачному.

Лучше на отведенном месте, чем стихийно

Конечно, большинство дачников использует на своих участках простой металлический мангал, который позволяет добротно готовить шашлыки. Но, тем не менее, в сравнении с ним стационарный грамотно подготовленный мангал обладает рядом преимуществ:

— Ухаживать за таким мангалом проще простого – сметай копоть и гарь с рабочей поверхности, и она будет готова к новому делу;

— Большой плюс стационарного мангала в его толстых стенках – Вам не придется задумываться о том, не слишком ли тонки стенки и не прогорят ли они при долгой эксплуатации;

Мангал

— Поскольку речь идет о достаточно массивном коробе, это значит, что при хорошем прогреве он гораздо дольше будет сохранять тепло. То есть при одинаковых топливных затратах на одних и тех же углях Вы приготовите больше порций мяса;

— И конечно габариты такого мангала позволяют размещать куда большее количество шампуров одновременно, а значит, голодными не останется никто.

Все это выглядит куда организованнее и удобнее, чем стихийное размещение на природе, где ровную поверхность под мангал еще надо найти, а присматривать за огнем придется куда внимательнее.

Как выбрать место

Прежде всего, пикник с шашлыком на даче – это отдых, поэтому и обстановка должна быть к нему располагающая – тихое, уединенное место, живописное и среди зелени.Не стоит забывать и о вопросах безопасности, все же дело приходится иметь с открытым огнем.

Мангал

Схема простого мангала из кирпичей
Вариант мангала, построенного собственными руками
Вариант собранного своими руками мангала из кирпичей

Именно поэтому соблюдаем расстояние до ближайшей постройки минимум в пять метров. Как правило, такое место можно найти в удаленном уголке сада. При этом место, где предполагается поставить мангал, должно хорошо просматриваться с того места, где будет стоять стол, чтобы постоянно контролировать все происходящее в этой зоне и при необходимости быстро вмешаться в процесс.

Не забудьте об обеспечении этой зоны водопроводным краном, к которому в любой момент без проблем можно подсоединить шланг, который, в свою очередь, должен храниться как можно ближе к месту.

Устраиваем фундамент

Поскольку обычно стационарный мангал имеет прямоугольную форму, без создания фундамента нам не обойтись.Рассмотрим несколько этапов постройки фундамента будущей шашлычницы:

    Под фундамент выкапываем яму глубиной 30см и со сторонами чуть большими, чем размер стен шашлычницы.Устраиваем песчаную подушку, на которую сыпем щебень, а затем сверху армируем тонким металлическим прутком.Для надземной части формируем опалубку в 10-20см высотой.Подготавливаем бетонный раствор, где соотношение по частям цемента, песка и щебня выглядит так – 1:2:3.

Для обеспечения необходимой прочности залитого фундамента оставляем его на неделю схватываться без оказания нагрузки.

Возводим стены

Для возведения стен берется любая марка кирпича. Важно то, что высота стен должна составлять 7-9 кирпичей для максимального комфорта, а с той стороны, где Вы собираетесь кашеварить, требуется только 3 ряда кирпичей.

Мангал

В интернете большинство вариантов мангала предусматривают устройство поддувала. Однако оно требуется только там, где приготавливаются большие объемы мяса – а значит, при компании с постоянным числом человек не больше десяти этот элемент совершенно необязателен.

Верхняя часть мангала

Построенная нами часть мангала послужит опорой для установки огнеупорного материала.

Для этой цели берем именно огнеупорный кирпич и выкладываем его по периметру на установленные железные полосы. Затем по бокам укладываем еще 1-2 ряда кирпичей. Установка на этих возвышениях по одному кирпичу поперек линии кладки нужна для того, чтобы без проблем можно было установить на этих кирпичах решетку для приготовления барбекю.

Завершающие работы (видео)

Поскольку кирпичи не являются лучшей опорой для шампуров, с помощью металлического уголка создаем подставку.Она должна будет помещаться на штыри, которые можно зафиксировать между кирпичами во время укладки стен.

Мангал

Завершающий штришок – это металлический лист на дне мангала. По размерам он должен быть немного меньше дна, чтобы оставлять зазор по краям и позволять легко его подхватывать и счищать с него золу.

После этих процедур Вы сможете насладиться цивилизованным приготовлением шашлыка на стационарном мангале при меньшем затрате сил и времени. Пользоваться таким мангалом – одно удовольствие, а после праздника или дружеских посиделок, потребуется только смести золу, и рабочее место вновь будет готово.

Источники:

Мангал

  • poluchi-teplo.ru
  • nastroike.com
  • 1pokirpichy.ru
  • maja-dacha.ru

Источник