Как построить простое барбекю из кирпича
Делаем барбекю из кирпича своими руками: виды, инструкция и порядовка
Автор Альфира Сагитова На чтение 10 мин. Просмотров 7.6k.
Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.
Особенности
Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.
Виды барбекю и особенности размещения
Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.
В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.
Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.
Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.
Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).
И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.
Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.
Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.
Особенности установки
Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.
Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.
Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.
Закладка фундамента
В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.
Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.
Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.
Подготовка
Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:
- Размечают колышками и бечевой место.
- Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
- Выравнивают и трамбуют дно.
- Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
- Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
- Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
- Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.
Выбор марки бетона
Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).
Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.
При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:
- М200 — 4.9/3.2;
- М250 — 3.9/2.4;
- М300 — 3.7/2.2.
В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:
- вода — чистой, из водопровода;
- песок — речной или мытый (без примеси глины);
- щебень — гранитный (не вторичный);
- цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).
Приготовление бетона и заливка
Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.
Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.
В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.
Порядовки
Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:
Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы
При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.
Топка из шамотного кирпича
Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.
Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.
Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.
Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:
- тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
- средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
- жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.
Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.
Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.
Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.
К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).
Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.
Кладка
Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:
- уровень, отвес, угольник;
- шнуры;
- шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
- кельмы;
- киянка;
- кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
- расшивка.
Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.
Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.
После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).
Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:
Временное барбекю их кирпича
Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.
Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:
- Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
- Застилают пару слоев рубероида.
- Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
- Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
- Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
- Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
- Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.
Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.
Фото проектов барбекю из кирпича
Источник
Мангал из кирпича — 165 фото постройки простых и эффективных вариантов мангалов
Мангал – нужная и полезная вещь для каждого загородного участка. Красивый добротный мангал является точкой притяжения для всей семьи, мангал позволяет готовить вкусные блюда, включая овощи гриль.
У красивого мангала хочется проводить как можно больше времени, веди эстетически привлекательная конструкция в разы приятнее, чем два кирпичика, на которые можно положить шампура.
Кроме этого, мангал – возможность готовить более вкусное мясо. Фото мангала из кирпича всегда привлекает внимание опытных дачников, хочется чтобы на собственной даче было еще лучше и красивее.
Как сделать мангал своими руками и что для этого понадобится? Новичку в этом деле необходима полная пошаговая инструкция!
Подготовительный процесс
Мангал – долговечная конструкция, именно поэтому стоит всерьез задуматься о месте и инфраструктуре будущего мангала. Продумать место, наличие освещения и возможность подвести воду для удобства приготовления пищи в будущем. Мангал из кирпича на даче – лучшее решение.
Типы мангалов
- Сборные и разборные
- Стационарные из кирпича
- Легкие по конструкции
- С возможностью приготовления барбекю
- С грилем
- С возможностью копчения
- С казаном.
Как выбирать место?
Убедиться, что участок ровный.
Проверить, что площадка находится на достаточном удалении от жилых построек во избежание помех, связанных с возможным задымлением.
Возможность подсоединения необходимых коммуникаций – наличие вывода для электричества, возможность подвести воду.
Наличие достаточной площадки для организации зоны отдыха рядом с мангалом, например, беседки или открытой площадки со столиком и шезлонгами.
Беседка с мангалом из кирпича может стать лучшим местом на дачном участке и объединить все поколения за одним столом.
Из чего строить мангал?
Лучший вариант – огнеупорный кирпич. Этот вариант долговечен и удобен в эксплуатации.
Какие размеры стоит помнить?
При изготовлении мангала необходимо помнить несколько размеров, которые пригодятся в процессе работ:
- Глубина зоны жаровни должна быть в промежутке между 12 и 17 сантиметров.
- Высота от пола до жаровни должна быть не менее одного метра.
- Ширина зоны для приготовления мяса около одного метра.
- Глубина всего конструктива от 50 сантиметров.
Как строить мангал?
Существует несколько вариантов строительства мангала. Какой выбрать и чем они отличаются друг от друга?
Кирпичная коробка с местом для добавления углей и подвешиванием мяса на шампурах.
Кухонный остров – целая конструкция, в которой помимо самого приготовления пищи разместится место для хранения дров, полочки для кухонной утвари, специальные крепления для решеток и шампуров.
Усовершенствованный кухонный остров в своей основе похож на предыдущий вариант, но дополнен разделочной столешницей. Это позволит без труда расположить кастрюльки, ножи и разделочные доски непосредственно вблизи с местом приготовления мяса.
Материалы для сооружения мангала
Чек-лист для проверки всех заготовленных материалов перед начало работ по возведению мангала. Лучше проверить, чем бегать и докупать детали в процессе.
- Известь гашенная
- Компоненты для разметки площадки
- Вода
- Дверца для топки
- Кирпич огнеупорный
- Цемент
- Металлические уголки
- Песок
- Кирпич обыкновенный
- Сетка для армирования или стержни для армирования
- Проволока прочная
- Плитка для столешницы
Также стоит позаботиться о необходимости базовых инструментов, которые следует приобрести или взять у друзей на время:
- мастерок
- рулетка
- уровень
- таз для замеса раствора
- молоток
- лопата
- уголок
- болгарка
Важно: разный кирпич можно использовать для удешевления процесса изготовления мангала. Красный кирпич подойдет для облицовки и тех зон, где нагрев мангала не достаточно высокий.
В самых раскаляющихся местах лучше всего использовать огнеупорный кирпич, который не боится высоких температур и прослужит долго.
Где взять чертеж?
Если есть опыт или навыки создания чертежей – можно сделать индивидуальный экземпляр, учитывая особенности именно того участка, на котором будет произведено строительство со всеми пожеланиями по рабочей поверхности.
Если такой возможности нет – можно взять уже готовые варианты в интернете. В этом случае важно не отходить от заданных параметров и предусмотреть выполнение всех нюансов.
Отличным вариантом будет консультация с опытным печником, который способен поделиться секретами, в будущем это избавит от лишних забот.
Заливаем фундамент
Первый этап по строительству мангала – подготовка фундамента. К этому вопросу необходимо подойти серьезно. Хороший фундамент – основа долговечной конструкции.
Важно: не стоит вводить себя в заблуждении и ставить мангал на яме, засыпанной щебнем. Этот вариант в корне не правильный, любое колебание грунта приведет к трагическим последствиям.
Как сделать фундамент?
- Выбираем место 120*120 см
- Размечаем место
- Выкапываем яму глубиной в 25 см
- Делаем опалубку
- Замешиваем цемент в пропорции песка к цементу 3 к 1
- Армируем основание
- Заливаем растровом расчищенную поверхность
- Ждем полного засыхания бетона. В идеале этот процесс должен занять две недели.
Важно: при использовании сетки, ее стоит проложить в два раза.
Занимаемся кладкой кирпича
Первый ряд кирпичей выкладывается без цементного связующего для примерки, а уже потом начинается процесс кладки.
Во время примерки, необходимо обозначить границы, понять финальный расход кирпича и определить необходимое количество половинок.
Перед кладкой кирпича, необходимо его подготовить. Для этого опытные печники советуют намочить кирпич или оставить его на несколько дней в емкости с водой.
Формирование цокольной части
Первый ряд кирпича станет ориентиром для последующей работы. Чтобы работа шла лучше – необходимо следить за всеми пустотами и заполнять их цементом, а подгонять кирпич можно при помощи молотка.
Кладка должна осуществляться в шахматном порядке. Это предполагает сдвиг каждого ряда на полкирпича от предыдущего.
Уровень позволит проверять общую стабильность конструкции и избежать отклонения от заданной нормы.
Боковые части необходимо армировать при помощи проволоки из металла.
Работа по подготовке жаровни
Этот процесс необходим для надежности конструкции. Для этого необходимо сделать особые крепления. Они могут состоять из стержней или металлических уголков.
Не стоит забывать о специальной системе промежутков между кирпичами, которые будут служить для воздуховода. Именно наличие этой системы позволит зажигать огонь в мангале.
Рабочая зона
Подготавливая рабочую поверхность для приготовления пищи стоит учитывать несколько особенностей, о которых невозможно позабыть. Для этого следует помнить несколько правил.
Рабочая поверхность должна:
Обладать хорошей прочностью и не разрушаться от ударов или горячих температур. В этом случае стоит использовать качественный камень.
Легко очищаться. Приготовление пищи на свежем воздухе должно быть максимально простым. Именно поэтому стоит избегать в поверхности щелей или труднодоступных частей. Поверхность должна легко очищаться моющими средствами.
Быть комфортной. Эргономика пространства должна быть простой в использовании, а места должно быть достаточно для выполнения всех необходимых действий
Быть устойчива к перемене погоды. Этот аспект особенно важно учитывать в межсезонье и холодный период. Стоит заранее подумать о материале, который не треснет от холода и не слезет от затяжных дождей и как следствие сырости..
Еще одна вариация на тему – мангал из кирпича с казаном. Лучше всего спланировать максимальное количество опций, возможных при строительстве мангала. Это позволит избежать неловких ситуаций и ощущения досады о нехватке той или иной поверхности.
Мангал из кирпича своими руками отличное вложение в будущее, и как приятно жарить мясо на конструкции, сделанной своими руками.
В этом случае оно получается особенно вкусным и сочным, ведь не только приготовлено своими руками, но и на мангале, сделанном собственноручно!
Идеально, если мангал будет сочетаться с дизайном всего участка. Так, мебель и цвет кирпича может сочетаться с баней и основной постройкой дома.
Также, отлично будет завершить строительство, возводя крышу. Такой подход оценят и дети и все большое семейство! Легкой работы и простых процессов при строительстве мангала, и вкусной еды!
Фото мангалов из кирпича
Ссылка на первоисточник
Источник