Как построить сарай во дворе многоквартирного дома

Сарай во дворе многоквартирного дома

Краткое содержание:

  • Как узаконить сарай во дворе многоквартирного дома? Ольга.
  • Как узаконить сарай (самострой) во дворе многоквартирного дома.
  • Как заставить снести мешающий полуразрушенный сарай во дворе многоквартирного дома.
  • Парковка во дворе многоквартирного дома
  • Детские площадки во дворе многоквартирного дома
  • Стоянка во дворе многоквартирного дома
  • Шлагбаум во дворе многоквартирного дома
  • Деревья во дворе многоквартирного дома

Советы юристов:

1) Я жилец многоквартирного дома. Во дворе, за каждой квартирой, закреплен сарай. Сосед, расширив свой сарай, построил гараж. Т.к. места мало, он поставил стену своего гаража на территорию около моего сарая. Тем самым сузив проход к моему сараю. Мне тоже нужен гараж, но мою территорию он забрал без разрешения. Как быть?

1.1. Если вы являетесь собственником этой территории, то он должен считаться с вашим согласием, если же у вас это происходит на основании просто устной договоренности, то…все разногласия решаются в судебном порядке…

2) Как узаконить сарай во дворе многоквартирного дома? Ольга.

2.1. Здравствуйте, вам нужно узнать на чьем участке он располагается и либо взять эту землю в аренду, либо ее выкупить. А далее уже возиться с сараем.
Если же земля ваша, то через суд, а так согласно Постановлению Правительства №491 от 13 августа 2006 г., к придомовой территории отнесены любые расположенные на ней объекты, созданные в целях обслуживания, эксплуатации или благоустройства дома. К числу таких объектов может быть отнесен и сарай, которым пользуются все или некоторые жильцы дома.
Чтобы права на такую постройку были официально подтверждены, его нужно учесть при формировании участка наряду с другими объектами благоустройства – детскими площадками, сушилками для белья и т.п.

Оформить сарай, находящийся во дворе дома, в частную собственность кого-либо из жильцов практически невозможно.

Для этого ГК РФ N 51-ФЗ от 30.11.1994 дает лишь одну возможность – признание права на самовольную постройку.

Но самовольная постройка по ч.3 ст. 222 ГК может быть закреплена только за собственником земли, на которой она находится.

Поэтому на земле, принадлежащей всем собственникам квартир в доме, не может стоять здание, находящееся в частной собственности.

3) Как узаконить сарай (самострой) во дворе многоквартирного дома.

3.1. Нужно решение общего собрания о передаче в пользование участка под сараем.

4) Как заставить снести мешающий полуразрушенный сарай во дворе многоквартирного дома.

4.1. Если правовой путь-то в судебном порядке только.

5) Как приватизировать сарай, находящийся во дворе многоквартирного дома? Сараи были выделены для хранения дров, т.к. тогда в доме не было газа. Скоро намечается снос общежития в нашем дворе и развернется стройка. Я боюсь, что наши сараи снесут, не спрашивая нас, т.к. у нас нет никаких документов на них.

5.1. Оформить на него общую долевую собственность на всех собственников комнат в общежитии в территориальном управлении Россреестра. Или пусть кто-то отказывается в пользу меньшинства, кто готов бегать и бумажки оформлять! Тогда вы получите компенсацию пропорционально своей доле. Чтобы компенсация была значительной, нужно оформить и землю под ним!

Можно ли самовольно построить сарай во дворе многоквартирного дома?

Живу в многоквартирном доме, во дворе сосед поставил сарай, даже два, считается ли это самозахватом земли, или это всем позволено? Сарай не мешает, но раньше на этом месте был наш сарай,Читать 1 ответ юристов

Можно самовольно построить сарай во дворе многоквартирного дома? Если нет то что для этого нужно?

Читать 3 ответa юристов

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:

Бесплатно с мобильных и городских

Источник

Сараи во дворе многоквартирных домов

Добрый день! Во дворе двух многоквартирных домов стоят сараи для нужд жителей. Два года назад мы удлиннили наш сарай на 1.5 м, осталось примерно 60 см до соседнего сарая; в то время никто не стал возражать. В этом году жительница соседнего дома полностью перестроила тот сарай, увеличив его в размерах, в результате одной стеной мы почти соприкасаемся (сантиметров 20 осталось). На нас начали ругаться (всё та же «соседка»), грозить жалобами и вообще. В результате мы решили пойти навстречу и сделали метровое расстояние между сараями, однако ей показалось мало, хочет, чтобы мы снесли оставшиеся 50 см. Насколько мне известно, сейчас по пожарной безопасности должен быть проём 3 м, что выполнить никак нельзя (в принципе). Что нам может грозить? Если будет штраф за нарушение, как часто его будут присылать?

Читайте также:  Как построить дом по фэн

20180817_20180817_174110.jpg174110.jpg

17 Августа 2018, 17:44, вопрос №2081582
Антон, г. Торопец

500 стоимость
вопроса

вопрос решён

Свернуть

Консультация юриста онлайн

Ответ на сайте в течение 15 минут

Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар 50%

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Антон! Здравствуйте!

Согласно ст.20.4 КоАП РФ

1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32 и 11.16 настоящего Кодекса и частями 6, 6.1 и 7 настоящей статьи, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
(часть 1 в ред. Федерального закона от 28.05.2017 N 100-ФЗ)

2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
(часть 2 в ред. Федерального закона от 28.05.2017 N 100-ФЗ)

3 — 5. Утратили силу. — Федеральный закон от 28.05.2017 N 100-ФЗ.

6. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.
6.1. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, — влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
(часть 6.1 введена Федеральным законом от 01.12.2012 N 212-ФЗ)

7. Неисполнение производителем (поставщиком) обязанности по включению в техническую документацию на вещества, материалы, изделия и оборудование информации о показателях пожарной опасности этих веществ, материалов, изделий и оборудования или информации о мерах пожарной безопасности при обращении с ними, если предоставление такой информации обязательно, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от девяноста тысяч до ста тысяч рублей.
8. Утратил силу. — Федеральный закон от 28.05.2017 N 100-ФЗ.

9. Нарушение экспертом в области оценки пожарного риска порядка оценки соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, установленным законодательными и иными правовыми актами Российской Федерации, при проведении независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности) либо подписание им заведомо ложного заключения о независимой оценке пожарного риска (аудите пожарной безопасности) — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
(часть 9 введена Федеральным законом от 28.05.2017 N 100-ФЗ)

Действительно, противопожарный разрыв между деревянными сооружениями не менее 3 метров. Но если у Вас сооружения на одном ЗУ, то здесь нормирования нет. Что точно у Вас?

При этом, имейте в виду, что здесь надо разбираться, кто собственник ЗУ, кто смежного (если сооружения на разных ЗУ).

В принципе, могут привлечь и обоих с учетом ст.4.1 КоАП РФ. 

Читайте также:  Рисование мы построим с вами дом кошке славно будет в нем

получен
гонорар 50%

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Антон!

Земельный участок входит в состав общего имущества МКД, так в соответствии с ч.1 ст.36 ЖК РФ

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.
Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

В соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом

К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся: 1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, об использовании фонда капитального ремонта; 2) принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им.

Все эти нормы я Вам привела к тому, что решение о строительстве и реконструкции этих сараев должно было быть принято на общем собрании собственников МКД, при этом  собственники помещений несут ответственность за ненадлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации, также как и управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором. (Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 27.03.2018) «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установлен...)

Выдержка из судебного Решения № М-1031/2013 2-1131/2013 2-1131/2013~М-1031/2013 от 3 декабря 2013 г.

Судом установлено, что хозяйственный сарай является объектом вспомогательного назначения, и в силу пп.3 п.17 ст.51 Градостроительного кодекса РФ, разрешение на ее строительство не требуется, вместе с тем, данное строение должно возводиться с соблюдением противопожарных норм и правил. 

Согласно п.4.3 Приказа МЧС России от 24.04.2013 N 288 (ред. от 18.07.2013) „Об утверждении свода правил СП 4.13130 “Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» (вместе с «СП 4.13130.2013. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям») противопожарные расстояния между жилыми и общественными зданиями, а также между жилыми, общественными зданиями и вспомогательными зданиями и сооружениями производственного, складского и технического назначения определяются в зависимости от степени огнестойкости и класса их конструктивной пожарной опасности. 

Таким образом, необходимо установить степень огнестойкости сараев и класс их конструктивной пожарной опасности для определения противопожарного расстояние между зданиями (сммотрите размеры в СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка зданий и застройка городских и сельских поселений»)

Что нам может грозить? Если будет штраф за нарушение, как часто его будут присылать?

В случае неустранения противопожарной угрозы все постройки могут быть снесены по решению суда на основании иска заинтересованного лица, в том числе административных органов и муниципалитета. Штраф не самое страшное в данном случае… Администрация вынесет предписание об устранении нарушений и в случае его неисполнения  обратится в суд о сносе построек. (смотрите решение суда https://sudact.ru/regular/doc/M…)

Поэтому поговорите с соседкой, покажите ей данное судебное решение, что в противном случае сараи снесут и ваши и ее в т.ч., так что ее жалобы приведут исключительно к подобному решению сложившейся ситуации.

В этом году жительница соседнего дома полностью перестроила тот сарай, увеличив его в размерах, в результате одной стеной мы почти соприкасаемся (сантиметров 20 осталось). На нас начали ругаться (всё та же «соседка»), грозить жалобами и вообще.

Так что ее жалобы приведут исключительно к подобному решению сложившейся ситуации.

Читайте также:  Как построить дом хоббита своими

Еще, относительно вопроса

Насколько мне известно, сейчас по пожарной безопасности должен быть проём 3 м,

Обратите внимание, я Вам выше указала, что  требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям») противопожарные расстояния между жилыми и общественными зданиями, а также между жилыми, общественными зданиями и вспомогательными зданиями и сооружениями производственного, складского и технического назначения определяются в зависимости от степени огнестойкости и класса их конструктивной пожарной опасности. Т.е. в разных случаях они разные… Все зависит в т.ч. от строительного материала жилого дома и самих вспомогательных построек и ряда других факторов, определить степень пожарной опасности в каждом конкретном случае может только экспертиза надзорного органа (МЧС).

Удачи Вам и всего доброго. С уважением, Алина Пучко.

Все услуги юристов в Иркутске

Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Источник

Сарай к квартире в придачу

Как построить сарай во дворе многоквартирного дома

19.05.2019

«Шесть лет назад в Маячном купила жильё в многоквартирном доме. Соседи живут рядом больше трёх десятков лет, все сроднились между собой. И у каждого жильца есть возле дома свой участок земли под огород и свой сарай. А тот участок земли и сарай, что имели бывшие хозяева моей квартиры, захватил кто-то из других жильцов. Соседи советуют мне не поднимать этот вопрос. К тому же ни земля, ни сараи у них самих документально в собственность не оформлены. Может ли грамотный юрист защитить мои права?», — спрашивает читательница из Маячного.

Свои разъяснения даёт адвокат Камиль Гумеров (адвокатское бюро «Юстас» г. Кумертау):

— Эти вопросы до сих пор законодательно не урегулированы. Даже если читатель обратится в суд, кто будет ответчиком? Все остальные собственники квартир или бывший владелец? А все сроки исковой давности уже прошли. А если все сарайчики вообще заставят снести как самовольные постройки?

Может, у бывшего собственника вообще ни сарайчика, ни участка не было, или другому соседу отдал или продал?

Решение этого вопроса я вижу только после принятия соответствующих нормативных актов на городском уровне. Если есть возможность, узнайте подробную информацию о наличии сарая и земельного участка у бывшего владельца квартиры.

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе: земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома и расположенные на указанном земельном участке объекты (п. 1, 2 ст.36 Жилищного кодекса РФ). Полномочия по распоряжению общим имуществом в многоквартирном доме закон относит к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (как жилых, так и нежилых). К компетенции общего собрания также относится принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им (пп.2 п.2 ст. 44 ЖК РФ). На общем собрании можно поставить вопрос о выделе и передаче земельного участка (при наличии возможности). По итогам составляется протокол, а также выносится решение собрания, с которым должны быть ознакомлены все жильцы многоквартирного дома. Совместное пользование земельным участком отдельными собственниками для частных нужд, в том числе в качестве огородов, в настоящее время законодательно не урегулировано.

Если квартира покупалась без сарая, ни слова о нем в договоре купли-продажи нет, вероятнее всего, никаких прав на сарай, расположенный на придомовой территории, у нового покупателя не возникает.

В некоторых случаях дворовые постройки на придомовой территории указаны именно в плане БТИ, именно так поступали граждане — регистрировали сараи.
Если бывший владелец вашей теперь квартиры так и поступил — документы на сарай у него могут быть.

В большинстве своем сараи и иные хозпостройки на придомовой территории вообще официально не оформлены. В 1997 году были попытки разработать методики в субъектах Федерации. К сожалению, вопрос регистрации и принадлежности придомовых сарайчиков до сих пор законодательством не урегулирован.

Источник