Как построить старый крышу дома
Как мы восстановили старый дом. Строим крышу
Кто наблюдает как мы строим дом, наверняка знают, что нам достался участок с погоревшим срубом. Мы были наивны, желание построить свой дом — велико, сомнениям места не нашлось. Посмотрите как у нас всё получается. Никогда не сомневайтесь. Просто делайте и всё обязательно получатся.
На время постройки нового и прекрасного дома, нам нужно было какое-то временное обиталище. Ну, не ночевать же в брезентовой палатке, в самом деле? Нужно было срочно что-то делать и мы решили восстановить наше приобретение, превратив горелку в нормальный дом для проживания. Этакую «Гламурную Бытовку«. Нас не устраивал вариант «просто подлатать и как-то перекантоваться». Любим чтобы всё было красиво.
Для начала покажу в каком состоянии нам всё досталось.
Так дом выглядел со стороны улицы
Крыша отсутствовала как класс, дом простоял всё лето без крыши и всё это время в него с неба лилась вода. Что происходило внутри, можете только догадываться. Лягушкам место нравилось. Их было много и они весело скакали.
Так дом выглядел со стороны участка.
Казалось, это просто куча головёшек. Друзья, глядя на фотографии, просто помирали со смеху и крутили пальцем. Мы были наивны, а потому отчаянно смелы и ринулись в бой, как бросается в реку неопытный пловец. Иногда тонет. Но мы выплыли.
Вид со стороны двора.
Успокаивало, что стены хотя и пострадали, но устояли. Брёвна звенели, когда я стучал по ним обухом топора. Никто не смог бы меня остановить в тот момент. И ничто.
За всю свою жизнь, до этого, я не построил вообще ничего. Даже дощатого сортира в огороде. Возможно, именно потому, что я не понимал всех возникающих проблем, мы и сумели это сделать. Не бойтесь начинать.
У нас не было ни умения, ни инструментов и первое, что мы сделали — поехали в магазин и купили тачку, лопату, топор, молоток и пилу. С этим арсеналом и приступили. Наивные.
Первым делом починили дверь. Она сильно пострадала и филенки пришлось делать из снарядного ящика обнаруженного в сарае. Видите зелёные доски?
Так наша дверь выглядит сейчас. Я обязательно покажу как мы всё делали.
Срочно нужна была крыша. Изучили объявления в интернете и поехали на поиски ближайшей лесопилки. Лесопилок в округе оказалось несколько, работали не все, мы прокатались весь день, пока не нашли работающую. Заказали доски и помчались в строительный магазин закупать шифер. Я тогда вообще не представлял, что крышу можно крыть чем то ещё. Купили чуть больше необходимого, я понимал, что всё равно пригодится.
Так оно и оказалось, например одним листом накрыли самое важное сооружение на участке — туалет системы сортир.
Зая изображает дождик. Я поражён, но зонтик у неё всегда с собой. Даже зимой. ツ
Завезли на участок материалы и аккуратно сложили в штабель. Грустно смотрели и совершенно не понимали, что же со всем этим делать. Время уходило, приближалась осень с дождями, а крыши не было. В спортзале, где я поддерживал форму, как раз меняли полы и я познакомился с мастером. Переговорил, мы договорились и на несколько дней у меня появился помощник. Вернее помощником стал я.
Провода обрезали и дом остался без электричества. Пришлось обратиться к соседу с восточной стороны — он разрешил подключиться к его резетке. Купил удлинитель на 50 метров, цепную пилу Makita и на следующее утро приступили. Как ни странно, но оказалось не слишком сложно. Моментально установили стропила и наколотили обрешётку. Заняло пару дней. Дом небольшой. Опыт я приобрёл колоссальный.
Установили стропила и начали укладывать шифер. Стропила устанавливали с шагом 90 см.
Только начали укладывать шифер, как начался дождь и нам пришлось срочно ехать и покупать «полуэтилен». С тех пор я полюбил его всей душой. Затянули незакрытую часть плёнкой и уехали пережидать дождик.
Часть крыши затянута плёнкой. Идёт дождик.
Вернулись через день. Дождь уже закончился, быстро всё доделали, я пожал руку мастеру и отблагодарил как мог финансово. Доделывать конёк, фронтоны и всё остальное нам пришлось самостоятельно. Зая помогала как могла. Она у меня вообще помощница. Без её помощи, как моральной, так и физической у меня бы вообще бы ничего, наверное, не получилось.
Забиваем фронтоны. Зая держит досочку. Помощница. Своя досочка.
Постепенно зашили фронтоны и крыша была готова. Купить специальный конёк для шифера я не сумел — просто приспособил мягкий конек от Ондулина. На трубу приделал колпачок, вырезанный из старого корыта. Весь участок был завален всяким металлическим хламом, с материалом проблем не возникало.
Приделываю конёк и металлическую разделку трубы. Шифер лежит аккуратно. Мне очень нравится.
На этом крыша можно сказать была закончена. Настало время приступать к внутренностям дома. Внутри было ужасно. Целое лето в дом лилась вода. Можете представить, что там творилось. Лужи, пауки и лягушки. Лягушек выгонял метлой, пауков травил дихлофосом. Столько пауков я в жизни не видел.
Так выглядел дом изнутри.
Обошёл дом и собрал обломки рам. Сколотил как получилось и вставил на место. Стёкла вырезал из старой теплицы и вставил в рамы. Дом стал совсем как настоящий. Дождик не мочит, ветер не дует.
Не было электричества, а без него жизни нет. Пришлось ехать к электрикам и договариваться на подключение. Повезло, что не пришлось оформлять подключение заново — мы просто оформили как ремонт. Электрики приехали в тот же вечер, парень в когтях залез на столб и через полчаса первая лампочка в новом старом доме уже светилась. Ура!
Что делает современный дом жилым? Бормотание телевизора. Я сгонял к знакомому и купил тарелку Триколор. Наука установки оказалась не слишком сложной, справился без труда.
Направляю тарелку на спутник. Не сильно сложная наука. Главное аккуратно всё делать.
С телевизором стало совсем весело и появился стимул побыстрее закончить внутреннюю отделку и начать жить как люди. Дом был в очень неприглядном состоянии, работы было много, но мы всё смогли. Вот, например, как выглядела и как выглядит сейчас спальня.
Вот в таком состоянии досталась нам спальня. Работы уже начались, но состояние хорошо заметно.
Мы приложили немного усилий и теперь всё поменялось.
Так выглядит наша обновленная спальня. Зая профессиональный архитектор и дизайнер. Умеет творит чудеса. Кровать, кстати, тоже самодельная. ツ
Получилось очень длинно, расскажу о том как мы отделывали дом внутри в следующей статье. Вот ссылка на неё, если вам интересно, можете досмотреть. Поверьте получилось очень хорошо, сами налюбоваться не можем.
Подписывайтесь на канал. У меня бывает интересно. Пишите комментарии, ставьте лайк, если вас заинтересовал наш скромный труд. Моя благодарность не будет иметь границ. Я правда буду стараться. Обещаю.
Источник
Переделать крышу: технология сооружения теплой мансарды
11 ноября 2018
Прочитать позже
Отправим материал на почту
Переделать крышу под мансарду – единственный способ дешево расширить жилое пространство загородного дома. Ведь нет надобности возводить второй этаж или сооружать рядом с домом пристройку, на которые придется затратить достаточно серьезные деньги. И если объем чердачного помещения позволяет, это в основном касается высоты, то процесс перестройки сокращается в несколько раз. Итак, в этой статье расскажем, как можно переделать крышу дома, какие для этого используют материалы, и какими технологиями проводят весь процесс.
Как переделать холодную крышу под уютную мансардуИсточник legkovmeste.ru
Особенности переделки
Еще раз напомним, что если высота чердака позволяет, то переделка сводится к минимальным затратам. Если высота небольшая, то без серьезных работ, которые сводятся практически к реконструкции кровельного сооружения, здесь не обойтись. Поэтому рассмотрим по отдельности оба варианта.
Высота чердака позволяет организовать мансарду
Что собой представляет холодный чердак. Это стропильная система, на которую посредству обрешетки уложен кровельный материал. Кроме последнего помещение с улицей ничего не ограждает. По сути, уличная температура присутствует и внутри чердака. Поэтому основная задача производителя работ – провести утепление чердака. Сделать все так, чтобы теплопотери через кровельную конструкцию стали минимальными. Об это и начнем рассказывать.
Утепление чердачного помещение начинается с выбора теплоизоляционного материала. На рынке он присутствует в большом ассортименте, но для мансарды выбирают буквально два-три. Чаще это или минераловатные плиты, или плиты из вспененного полистирола, или пенополиуретан, наносимый способом набрызгивания.
Высота мансардной крыши в соответствии с ростом человекаИсточник zen.yandex.ru
Какой из них выбрать, каждый решает сам. Просто отметим, что минеральная вата по показателю теплопроводности худший из трех обозначенных вариантов. Но, подобрав правильно толщину плит, можно эту проблему решить. К тому же минвата – материал негорючий, экологичный, с большим сроком эксплуатации. В плане горючести пенополистирольные плиты уступают всем. А пенополиуретан – материал дорогой.
Не будем вдаваться в подробности выбора утеплителя, перейдем к другим строительным материалам, которые используются в процессе переделки крыши дома. Их два: гидроизоляционная и пароизоляционная пленка. Первая будет защищать утеплитель от влажных паров воздуха, которые проникают на чердак из внутренних помещений дома. Вторая даст возможность удалить влагу изнутри теплоизоляционного пирога. Поэтому гидроизоляцию устанавливают изнутри мансарды, пароизоляцию снаружи, то есть между утеплителем и кровельным покрытием.
Утепление мансарды пенополиуретаномИсточник buscarfoto.com
Надо отметить, что применение пенополиуретана и пенополистирола позволяет от защитных пленок отказаться. Так как оба материала не впитывают влагу. Но по строительным канонам пароизоляция, она же ветрозащита, укладываются все равно. Потому что она в конструкции любой крыши выполняет функции дополнительного защитного слоя, который будет противостоять протечкам на случай, если кровельное покрытие по каким-то причинам деформировалось или повредилось.
Утепление крыши
Все процессы проводят изнутри чердака.
- Сначала по стропильным ногам укладывают пароизоляционную пленку. Если ее ширины не хватает, чтобы закрыть собой всю плоскость ската, тогда монтаж проводят полосами с нахлестом в 10-20 см. При этом укладку начинают от пола, а вторую полосу укладывают внахлест поверх первой. Стык обязательно закрывают липкой лентой. Важный момент – на внутренней плоскости ската формируют покрытие так, чтобы оно облегало стропильную систему, как показано на фото ниже.
Уложенная на стропильную систему пароизоляцияИсточник roomester.ru
- Теперь между стропильными ногами укладывают минераловатные плиты. Это также хорошо видно на верхней фотографии. Здесь важно ширину плит выбрать так, чтобы они плотно входили в межстропильное пространство, плотно прижимаясь к торцам досок. Именно так можно добиться, чтобы не образовались мостики холода.
- И следующий этап формирования теплоизоляционного пирога – монтаж гидроизоляционной мембраны. Ее просто натягивают по стропилам, к ним и крепят. Сильно натягивать нельзя, необходимо оставить небольшой провис между стропильными ногами. Если проводят укладку полосами, то процесс проводят точно так же, как и в случае с пароизоляцией. То есть внахлест с использованием самоклеящейся лентой.
- И последнее. Проводят обшивку стропильной системы с уложенным в нее утеплителем. Для этого используют гипсокартон, фанеру, пластиковые панели, плиты ОСП, ДСП, ДВП и прочее.
Гидроизоляция мансардного помещенияИсточник homius.ru
Если для утепления мансарды используют пенополистирольные плиты, то процесс проводится точно также. Просто поверх утеплителя не укладывают слой гидроизоляции. То же самое касается и применением пенополиуретана.
Формирование пола
Переделка крыши под мансарду – это не только проведение утеплительных процессов. Необходимо сформировать напольное основание, которое будет теплым, надежным и красивым. Сам процесс сооружения пола зависит от того, что собой представляет перекрытие дома. Оно может быть бетонным (плиты из сборного железобетона или залитая одна плита в виде армированного монолита) или деревянным, собранным по несущим балкам перекрытия.
В первом случае собирают лаговую конструкцию, которую крепят к бетонному основанию. Между элементами закладывают утеплитель, сверху гидроизоляционную пленку, а уже поверх монтируют половой настил.
Крепление лаг к бетонному основаниюИсточник pol-exp.com
С балками перекрытия практически то же самое. Просто в этой конструкции есть один момент, который касается формирования основы под закладку утеплителя. Заключается это в следующем:
- По нижним краем торцов стропильных ног устанавливают так называемые черепичные бруски. Это рейки сечением 40х40 или 50х50 мм, уложенный вдоль стропил.
- На них укладывают доски толщиною 20 мм или плитный (листовой) материал: фанера, ОСП, ДСП.
- И в уже полученные ячейки закладывают утеплитель.
Формирование пола мансарды с закладкой минеральной ватыИсточник rodniki.do.am
Высота чердака не позволят организовать мансарду
Это самый сложный вариант переделки крыши деревянного дома под мансарду и самый затратный, как по денежным вложениям, так и по затрачиваемому времени. По сути, это реконструкция крыши.
На какие этапы разделяют этот процесс переделки.
- Проектирование и проведение расчетов.
- Приобретение требуемых дополнительно материалов.
- Демонтаж кровельного покрытия.
- Демонтаж стропильной системы с обрешеткой.
- Формирование мансардной крыши.
- Ее утепление.
- Монтаж кровельного материала.
- Формирование пола и внутренняя отделка нового помещения.
Проектирование
Здесь выбирают тип мансардной крыши. Сразу обозначим, что под любой кровельной конструкции мансарду можно организовать. Просто под вальмовыми, многощипцовыми и шатровыми кролями жилое помещение организовать сложно. Под ними свободного пространства мало. Поэтому предпочтение отдают трем разновидностям, которые показаны на фото ниже.
Тип кровель, оптимальных под мансардное помещениеИсточник centermira.ru
Самая простая модель – обычная двускатная крыша. Но чтобы увеличить пространство, архитекторы рекомендуют приподнять ее на небольшую высоту – до 1 м. Для этого демонтируют дополнительно старый мауэрлат, поднимают стены постройки, и уже сверху проводят монтаж мауэрлата и стропильной системы.
Обратите внимание на фото ниже, где хорошо видно, что стропильные ноги подняты над уровнем стен дома на опорные стойки из тех же досок, что и стропила. Стойки упираются в мауэрлат, к нему же и крепятся. После завершения монтажа стенку мансарды обшивают и утепляют, как и стропильную систему.
Формирование стенки мансарды с помощью стоек и деревянной обшивкиИсточник pinterest.it
Если дом кирпичный, то стены мансарды возводят из кирпича, поднимая стены самого дома до требуемой высоты. И уже на них укладывают мауэрлат с последующим монтажом стропильной системы.
Если создается проект стандартной мансардной крыши, тогда все расчеты ведутся с учетом конструкции сооружения. Кстати, о расчетах. Важно правильно их провести, учитывая снеговую и ветровую нагрузку. На самом деле эти расчеты непростые. От них зависит прочность и надежность кровельной конструкции, поэтому этим этапом занимаются профессиональные проектировщики.
Приобретение материалов
Во-первых, надо отметить, что при реконструкции проводят дефектовку. То есть исследуют эксплуатируемый материал на предмет его качественного состояния. Если какие-то детали и узлы не соответствуют требованиям проведенных расчетов, а это обычно сечение, толщина или длина, то их придется заменить. Хотя существуют технологии, когда, к примеру, пиломатериал не соответствует параметрам длины, его просто удлиняют.
Как удлиняют стропильные ногиИсточник centermira.ru
Составив дефектный акт, переходят к добору необходимых материалов. Надо отметить, что, проводя реконструкцию крыши, от кровельного материала стараются избавиться. Если он на кровле прослужил достаточно времени, то при демонтаже высока вероятность его выходя из строя. Поэтому кровельный материал приобретают в полном объеме в соответствии с проектом новой крыши.
Демонтажные операции
Как говорится, ломать не строить. То есть это самый легкий процесс. Но не стоит сильно усердствовать, ведь важно сохранить материалы для дальнейшего использования.
В видео показано, как проводят демонтаж старой двускатной крыши:
Формирование новой мансардной крыши
Итак, за основу сооружения берется проект, в котором указан тип кровли, ее размеры и используемые для возведения материалы. Посмотрите на фото ниже, и Вы сразу поймете, что собой представляет каркас традиционной мансарды. По сути, это скаты, состоящие из двух частей, которые подпираются стойками и прогонами. Последние формируют помещение.
Каркас мансардного помещенияИсточник olivavip.ru
Если кратко, то технология сборки каркаса заключается в следующем:
- Устанавливают вертикальные стойки.
- Их обвязывают брусами, которые выполняют не только функции обвязки, но и опор для стропил крыши.
- Формируют верхние скаты кровли с помощью стропильной системы. Ноги могут устанавливаться или наслонного вида (с монтажом конькового прогона) или висячего типа, как показано на верхнем фото.
- Монтируют стропила, которые образуют нижние части ската кровли. Они верхними концами упираются к верхней обвязке мансарды, нижними в мауэрлат.
По сути, каркас готов, можно переходить к другим работам. В первую очередь закрывают фронтоны, в которые обычно устанавливают слуховые окна. Если к мансарде пристраивается балкон, то во фронтон вставляют дверь.
Далее поверх стропильной системы укладывают ветрозащитную пленку. Крепят ее к стропилам, укладывают полосами снизу вверх внахлест со смещением 10-20 см. Стыки полос обязательно закрывают самоклеящейся лентой. Потом монтируют контробрешетку, обрешетку и кровельный материал. После чего все процессы переносятся в мансардное помещение.
Изнутри мансарды проводят все те же процессы, о которых было написано выше. То есть, утепление, формирование пола и отделка.
В видео специалист проводит обзор мансардной крыши:
Мансардные окна
Надо отметить, что слуховые окна, устанавливаемые на фронтонах мансарды, не обеспечивают дневным светом сооруженное помещение. К тому же не во всех проектах они присутствуют. Оптимальный вариант для мансарды так называемые мансардные окна.
Они представлены на рынке большим ассортиментом от огромного количества производителей. И у каждой марки окон есть своя технология монтажа. В общем, все технологии чем-то похожи, но есть и свои отличительные особенности. Не будем в этой статье останавливаться на технологии монтажа мансардных окон, потому что это тема целой статьи.
Просто хотелось отметить, что сегодня предложения – это не просто стандартные оконные конструкции. Это большое количество дополнительных опций, которые увеличивают эксплуатационные качества окон. Как один из новых вариантов – мансардное окно, которое при открывания формирует небольшой балкончик.
Заключение по теме
Переделка мансарды во второй этаж (жилой) – процесс на самом деле не самый простой. Особенно, если проводится полная реконструкция кровельного сооружения. Займет этот процесс не один день. Затраты будут значительными, но это все равно дешевле, чем возводить, к примеру, второй полноценный этаж со строительством стен и перекрытий, а также монтажом отдельной крыши.
Прочитать позже
Отправим материал на почту
Источник