Как построит тандыр из кирпича

устройство, как сделать самодельный тандыр из шамотного кирпича

07 ноября 2020

Прочитать позже

Отправим материал на почту

Заказывайте работы по монтажу печей и отопления любой сложности у профессионалов

Оставить заявку

Специальная печь-жаровня, пришедшая к нам из древней Месопотамии, не теряет своей популярности и по сегодняшний день. А все потому, что на ней великолепно готовятся различные экзотические блюда из восточной кухни. Тем читателям, которые захотят установить на своих дачах тандыр из кирпича, будет полезным узнать про особенности этой печи. А также пошаговую технологию кладки и отделки азиатского мангала.

Тандыр для хлеба

Тандыр для хлебаИсточник alterainvest.ru

Устройство и принцип работы

Стационарный тандыр представляет собой глиняную печь цилиндрической формы, горловина которой заужена так, что сооружение напоминает большой кувшин. Но также встречаются конструкции в виде обычного цилиндра или по форме напоминающие бочку. Когда заужены и верх, и низ.

Как правило, печь устанавливается на широком постаменте, а у самой конструкции присутствует поддувало внизу, которое обеспечивает тягу для прогорания топлива. В качестве последнего может выступать древесный уголь, дрова или крупный хворост. Его закладку проводят через горловину. А во многих моделях через неё же приходится и удалять золу.

В классической конструкции мангал из глины обкладывается по кругу кирпичным каркасом. Он может быть круглой или квадратной формы. Между кладкой и внешними стенами печи распределяют термоизоляционный материал. В старину туда засыпали песок, соль или порошкообразную глину. Это помогало сохранить тепло в очаге буквально до самого конца дня. А растапливали его с утра.

Обкладывание кирпичом

Обкладывание кирпичомИсточник ideas.homechart.ru

Современные технологии позволяют производить огнеупорные материалы, практически, любой формы. Да и используют подобные сооружения уже больше для экзотики, вместо обычного мангала. Чтобы только побаловать гостей оригинальным шашлыком вертикальной готовки и знаменитыми, вкуснейшими узбекскими лепёшками. И для этого разжигают печь максимум часа на три.

Поэтому нынешние тандыры чаще всего выкладывают только из кирпича, а конструкции в виде глиняного кувшина выполняют только мобильные функции. Но и современная печь имеет достаточно толстые стены, чтобы аккумулировать тепло на долгое время. И если грамотно провести растопку, внутренняя поверхность нагревается до 400°C. Поэтому устройство тандыра позволяет выпекать хлеб прямо на стенах.

Для удобства тандыр комплектуется разными приспособлениями. Например, специальным держателем для шампуров. В этой печи они не укладываются горизонтально, а висят внутри очага вертикально. Есть и разные решётки, на которых можно запечь овощи или рыбу. Правда требуется немалый опыт и осторожность, чтобы управиться с ними без ожогов. Сверху очаг с горячими углями закрывается крышкой.

Стационарный тандыр

Стационарный тандырИсточник postroika.biz

Отличительная черта тандыра от обычного мангала в том, что в нем пища на всей протяжённости готовки сохраняет буквально все свои соки. Благодаря герметичности конструкции поддерживается постоянная температура и это не позволяет продуктам усыхать. А ещё на тандыре можно варить и жарить.

Для этого используется специальная посуда. Например, большой казан, у которого дно закруглено и больше горловины. Его устанавливают сверху, и он собой закрывает печь, как крышкой. В нем варятся восхитительные супы и жаркое. Также огромная сковорода с таким же дном, как у казана. Плов, приготовленный на такой жаровне, считается самым вкусным в мире.

Технология изготовления

Грамотный подход к строительству восточной печи требует наличие проекта. Также предварительно выбирается место. Оно должно соответствовать следующим условиям:

  • Не находится на возвышенности.
  • Быть на расстоянии от любых построек.
  • Не располагаться в зоне повышенной влажности.

Если необходимо, то участок выравнивается. Также его можно по желанию облагородить. Например, сам тандыр оставить под открытым небом, а рядом с ним установить стол для продуктов под навесом.

Уличная кухня

Уличная кухняИсточник remontnik.ru

Подготовка

Имея готовый чертёж, можно подсчитать количество необходимых материалов. Да и вообще, так будет понятно, что именно понадобится для стройки. А поскольку рекомендуется делать тандыр из шамотного кирпича, то в первую очередь необходимо заготовить его. Также понадобится специальная огнеупорная смесь для кладки.

Поскольку без обустройства фундамента никак, то необходима песчано-гравийная смесь и цемент. Металлический пруток для армирования и кусок асбестовой трубы для поддувала. Ещё будет нужна стальная проволока для подвязки рядов кладки и металлическая сетка с ячейками в 5 см, если принято решение просто оштукатурить поверхность печи.

Из инструментов необходимо взять стандартный набор для строителя. Также придётся сделать самостоятельно пару приспособлений. И понадобится болгарка с алмазным кругом для обрезки кирпича.

Фундамент

Перед постройкой печи внимательно изучается грунт. Если он глинистый, то понадобится усиленный столбчатый фундамент. В остальных случаях будет достаточно обустройства монолитной плиты.

Фундамент для тандыра

Фундамент для тандыраИсточник a.d-cd.net

Рассмотрим пошагово, как выполнить последний:

  1. Выкапывается яма. Например, круглая. Её диаметр должен быть на полметра больше, чем размеры тандыра. Лишнее место понадобится для декоративной отделки.
  2. Из ямы удаляется весь плодородный слой. Дно разравнивается и устанавливается простая опалубка, в расчёте, чтобы её верх возвышался над уровнем земли на 10-15 см. Лучше приподнять основание тандыра, чтобы его не подмывало осадками.
  3. На дно укладывается гидроизоляция. Подойдёт кусок обычного рубероида.
  4. В яму засыпается песок на толщину не менее 10 см. На песчаную подушку укладывается тонкий слой щебня. Засыпка по отдельности тщательно утрамбовываются.
  5. На щебне располагают решётку из арматуры. И опалубка до краёв заливается бетонным раствором, сделанным в пропорции 3:1:1. Первая цифра относится к песку. Остальные к цементу и гравию. Смесь замешивается водой до консистенции густой сметаны.
  6. Поверхность разравнивается, а его точная горизонтальность контролируется с помощью строительного уровня.
Читайте также:  Кто построит печь из кирпича

Готовый фундамент

Готовый фундаментИсточник yaplakal.com

Затвердение раствора происходит за 72 часа. Но перед продолжением работ необходимо дать выстоятся сооружению в общей сложности в течение 10 дней. А чтобы поверхность, при летнем строительстве, не пошла трещинами, её каждый день смачивают водой.

Изготовление приспособлений

Для работы понадобится лекало в форме круга. Легче всего его сделать из куска фанеры. Окружность должна быть такого диаметра, какой будет у внешних стенок тандыра.

А ещё не обойтись без специального правила. Его называют циркулем или балериной. Выложить без него горловину печи невозможно. Поэтому из деревянных планок собирается конструкция, которая изображена на рисунке ниже.

Шаблон для строительства стен тандыра

Шаблон для строительства стен тандыраИсточник trizio.ru

При его изготовлении необходимо руководствоваться тем, что соотношение горловины к основанию будет 1 к 3. То есть самая верхняя распорная плашка должна быть ровно на одну треть короче, чем нижняя деталь. Для гибкой планки можно взять полоску крагиса.

Основание

Хоть бетон и является огнестойким, но регулярный большой жар ему не выдержать. Поэтому на поверхности фундамента необходимо выложить основание печи. То есть её дно.

Раз уже выбран шамотный кирпич для тандыра, то его же нужно и использовать для основания. Тем более, что лучше, чем этот сорт и не найти. Кроме того, что он огнеупорен, шамот также легко переносит большие перепады температуры. И это позволяет эксплуатировать очаг в зимнее время, в морозы.

Поскольку конструкция печи круглая, то необходимо выложить такое же основание. Существует простой способ выполнения такой трудной задачи. На отдельной ровной поверхности нужно выложить из кирпича квадрат, не сцепляя элементы раствором. Затем с помощью ранее сделанного лекала на плоскости рисуется окружность.

Резка кирпича болгаркой

Резка кирпича болгаркойИсточник legkovmeste.ru

По этой разметке кирпич разрезается алмазным кругом. Из подготовленных элементов выкладывается идеальный круг на фундаменте. Но можно пойти по другому пути. На основании по лекалу вычерчивается мелом круг и внутри него начинают выкладывать кирпичи. А торчащие участки у каждого срезаются отдельно.

Стены

Каменщику, без должного опыта в этой области, лучше всего подойдёт кладка тандыра из кирпича вертикальным тычком. Правда это увеличит расход материалов. Но другие способы выполнить с первого раза довольно сложно.

Кладка вертикальный тычок

Кладка вертикальный тычокИсточник ytimg.com

Технология укладки кирпича:

  • В центр окружности на основании устанавливается деревянный шаблон.
  • По прочерченной линии на раствор выставляется первый ряд кирпичей строго вертикально и ложком во внутрь.
  • Элементы скрепляются между собой специальным огнеупорным раствором. А в намеченном месте монтируется кусок асбестовой трубы для поддувала. Она должна иметь заслонку.
  • Высота печи составляет 4 ряда. Каждый законченный уровень обвязывается (закрепляется) стальной проволокой. Она затягивается, а скрутка прячется в шов.
  • При формировании горловины, каждый кирпич по необходимости подрезается при помощи алмазного круга болгаркой.

После этого переходят к отделочным работам, которые, кроме декоративной составляющей, должны повысить теплоизоляцию печи.

А новичкам лучше посмотреть следующее видео. В нем показано, как выглядит тандыр и какие приспособления понадобятся для его строительства. Также можно будет понять, как устроен тандыр:

Другие варианты кладки

Для экономии расходного материала, некоторые мастера применяют кладку – вертикальный ложок. При этом высота печи так же имеет 4 ряда, но при возведении стен кирпич стыкуется между собой не постелью, а длинной боковой гранью. А вся технология остаётся без изменений. Но следует сказать, что прочность такой конструкции оставляет желать лучшего. Поэтому в этом случае обязательно нужно выкладывать и внешний каркас.

Можно упростить процесс кладки и выполнить печь в форме строгого цилиндра. То есть, не делать в конце горловину. При этом увеличатся теплопотери при готовке, но не критично. И в этом случае можно пойти двумя путями. Использовать в кладке вертикальный тычок или располагать кирпич горизонтально.

Кладка из половинок

Кладка из половинокИсточник a.d-cd.net

В последнем случае будет нужно подготовить каждый элемент. Необходимо разрезать его ровно пополам, но наискось. И теперь будет совершенно нетрудно выложить, практически, идеальную окружность.

Следующее видео продемонстрирует, как сделать тандыр из кирпича в оригинальном стиле, с отходом от классических принципов строительства:

Декоративная отделка

Прежде чем укреплять, утеплять и украшать тандыр, необходимо обмазать внутренние стены специальной глиной. Желательно все тщательно затереть и сделать ровную поверхность. После полного высыхания состава, производят обжиг. В результате получают гладкие, керамические стены, на которых и выпекают хлеб, прилепляя к ним тесто.

Остальные работы приведут к повышению способности тандыра аккумулировать жар. И самым простым является обычное оштукатуривание. Для этого на внешних стенах закрепляется металлическая сетка. После этого вся печь обмазывается толстым слоем специальной печной смеси. Когда поверхность полностью просохнет, её или покрывают побелкой, или красят огнеупорной акриловой краской.

Читайте также:  Можно ли построить дом за миллион из кирпича

Вторым способом круглая печь превращается в квадратный тандыр. Для этого вокруг цилиндра выкладывается кирпичный каркас с прямыми углами. Все пустоты между стенами очага и внешней конструкцией заполняются любым теплоизолятором. Обычно используют весь строительный мусор и дополняют его песком или шлаком. В этом случае штукатурку не делают, а выполняют красивую расшивку на кладке.

Декоративная облицовка тандыра

Декоративная облицовка тандыраИсточник tildacdn.com

Земляной тандыр

Первые печи делали в земле. Их и сейчас нередко можно встретить на востоке. А характеристики подземного сооружения даже лучше, чем у печи, которая возводится на поверхности.

Тандыр в земле при обустройстве отличается некоторыми нюансами:

  • Диаметр котлована должен превышать внешние размеры очага на 80 см. Это понадобится для заполнения пространства теплоизолятором.
  • Стены печи возводятся по любой из технологий, описанных выше. И применять необходимо все тот же шамотный кирпич.
  • В первом ряду кладки над выложенным основанием обязательно устанавливается асбестовая труба, которая под углом в 45 градусов выходит на поверхность. В ней должна быть регулируемая заслонка.
  • После обмазки внутренних стенок глиняным раствором, им нужно дать выстояться в течение полумесяца.
  • Процесс обжига должен продолжаться минимум 180 минут. В некоторых случаях он доходит до 8 часов. По завершению у идеальной поверхности при простукивании получается звонкий звук.

Засыпая пустоту между очагом и землёй, лучше использовать щебень. Все остальные материалы плохо противостоят морозному вспучиванию. После тщательной трамбовки, поверхность или бетонируется, или на неё укладывают тротуарную плитку по уровню с горловиной.

В этом видео показано, как самому сделать тандыр без глины и кирпича. То есть просто в выкопанной яме:

Коротко о главном

При желании соорудить на своём подворье великолепную восточную печь, в первую очередь необходимо определиться с конструкцией. Обустройство тандыра в земле пройдёт намного проще. Но его тяжелее обслуживать. Ведь после каждого использование необходимо выгребать золу, а делать это придётся лёжа.

Но при любом выборе нужно закупать только шамотный кирпич. Хоть и существуют другие огнеупорные сорта, которые в два раза дешевле. Экономия на качестве материала приведёт к тому, что стены очага постепенно начнут разрушаться. Ремонт тандыра обойдётся недёшево, а в случае с земляной конструкцией, его ещё будет очень сложно провести.

Прочитать позже

Отправим материал на почту

Источник

Бюджетный тандыр женскими руками

Шашлычницы, мангалы и печные комплексы являются одними из самых востребованных предметов и строений на приусадебном участке. Причём, каждый загородный житель старается построить их по-своему, чтобы и смотрелось оригинально, и была какая-то изюминка. Обычно возводят уличные печи мужчины, но иногда кирпич и мастерок берут в руки женщины и достигают впечатляющих результатов. Показателен опыт участницы FORUMHOUSE с ником Lulka – пользовательница самостоятельно построила тандыр и подробно рассказала об этом в своей теме.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Может ли женщина самостоятельно построить тандыр.
  • Как рассчитать размер тандыра.
  • Какие хитрости упрощают процесс возведения тандыра.

Строительство тандыра: от идеи до реализации

Lulka (Участница FORUMHOUSE):

Т.к. дом мы с мужем уже построили, то в один день я решила, что пора возвести тандыр, т.к. обычный сварной мангал в деле приготовления вкусняшек перестал нас устраивать. Вообще-то, я, конечно, хотела бы обзавестись т.н. «помпейкой». Но, т.к. делать мне всё предстоит самостоятельно, подумав и трезво оценив свои силы, поняла, что такую печь не осилю. Изучив информацию на портале и в интернете, взялась за дело, которым ещё ни разу не занималась.

Сначала Lulka мечтала о настоящем уличном печном комплексе, который хотели построить на открытой веранде. Чтобы и мангал, и печь, и казан, и мини-кухня расположились в одном месте. Для этого пригласили печников. Но в итоге, после тщательного обдумывания, от этой затеи пришлось отказаться. По расчётам вес такого комплекса – примерно 4 тонны, и перекрытие не выдержало бы такой массы. Тем более, на веранде вырезан люк в лаз для ревизии канализации. Хотя мастера предлагали усилить плиту, выкопать и залить дополнительную опору и т.д., Lulka с мужем посчитали это слишком хлопотным занятием.

Итак, форумчанка решила самостоятельно строить тандыр (в 3 ряда кирпича), а в результате сооружение вышло бюджетным. Для этого Lulka отказалась от покупки дорого нового шамотного кирпича (60 руб. за 1 шт.), заменив его менее дорогим б/у материалом времен СССР.

Всего на строительство тандыра ушло 103 штук кирпича.

Тандыр после возведения решили обмазать глиной. Для этого пользовательница съездила на карьер и, к неудовольствию мужа, ведь машину только помыли, набрала глины, сколько смогла привезти.

Кроме этого, Lulka по пути заехала на металлобазу, где за 100 рублей купила б/у дверцу для поддувала.

Lulka:

Глину я замочила, а дверцу отмыла и протёрла керосином и оставила ждать своего тандырного часа.

Далее в плите выпилили квадрат под основание тандыра, размером 80х80 см. Чтобы прикинуть, что к чему, Lulka выложила «пятку» насухую и приступила к выбору кладочной смеси. 

Чтобы сэкономить, пользовательница отказалась от покупки дорогой специальной кладочной смеси для шамотного кирпича (450 руб. за 20 кг). Сначала Lulka думала, как советуют, сделать самомесный раствор, замешав глину с песком, но в итоге купила бюджетный вариант огнеупорной кладочной смеси по 280 руб. за мешок весом в 20 кг.

Lulka:

Когда я везла кладочную смесь домой, она немного высыпалась из мешка. Подержала её в руке, на ладони остался сероватый налёт. Меня одолели сомнения насчёт её реального состава и качества. Подумала и решилась на следующий эксперимент.

Пользовательница сделала три раствора, соответственно разведя:

  • глину, песок, покупную смесь 1:1:1;
  • глину, песок 1:1.5;
  • покупную смесь.

Намазав каждый состав на кирпичи и приклеив на них осколки, Lulka наутро оценила результат:

  • Первая смесь — трещин нет, осколок отлетел на раз-два, смесь также содралась без проблем.
  • Второй состав — есть трещинки, осколок отодрался с большим усилием, состав с кирпича пришлось соскабливать.
  • Третий вариант — есть небольшие трещинки, но осколок и смесь отделяются ещё сложнее.

Решено — класть тандыр на покупную смесь.

Читайте также:  Построй дом из кирпича своими руками

Затем пользовательница, чтобы сэкономить раствор, выложила основание тандыра, размешав глину с песком 1:1.5.

На этом этапе Lulka допустила оплошность она забыла пронумеровать и сфотографировать кирпичи, предварительно уложенные насухую. В результате их пришлось заново подбирать и укладывать, а это увеличило время работы.

При кладке основание тандыра вывели в «0» по пузырьковому уровню.

Следующий шаг — кладка «тела» тандыра.

Этапы строительства тандыра

Опыт приходит с практикой — в правдивости этого утверждения Lulka убедилась на собственном примере. Прежде чем приступить к кладке «тела» тандыра на смесь, пользовательница тоже выложила его насухую, отметив и подписав каждый кирпич.

Лекалом для выкладки круга послужил обычный тазик. Для увеличения диаметра до 55 см пользовательница применила кусок резинового шланга, разрезанного вдоль.

Lulka:

Я узнала, что по правилам тандыр должен иметь высоту, равную ширине основания, а его горлышко должно занимать 2/3 размера основания. В качестве отправной точки для высчитывания размеров я взяла казан, на котором потом буду готовить на тандыре. Итого размер горлышка – 35 см, тогда казан влезет в него по самые ручки.

Стандартная высота тандыра — в три кирпича.

Чтобы не ошибиться, Lulka начертила окружность мелом.

Дополнительно также наметила швы около каждого кирпича и примерила дверцу поддувала.

По словам пользовательницы, производя кладку на раствор, на четвертом кирпиче она вошла во вкус и набила руку. В итоге — лишнего раствора из швов стало вытекать гораздо меньше.

Стянув проволокой первый ряд, Lulka измерила диаметр тандыра. Вышло 54 см.

На первый ряд ушло 27 кирпичей и примерно полкилограмма раствора.

Совет от пользователей FORUMHOUSE: при самостоятельном строительстве тандыра начинающие «печных дел мастера» часто ставят перед собой цель — добиться идеальной герметичности узлов примыкания крышки к верхней части конструкции, а этого делать не надо.

konstantin271 (Участник FORUMHOUSE):

Чтобы, готовя в тандыре, не получить варёно-пареное блюдо, а добиться корочки, закладывать, например, мясо надо при температуре минимум 270 °С. Сверхплотная крышка тоже не нужна, так влага сможет беспрепятственно уходить.

Помним, что каждый тандыр, как и печь, индивидуальны. Чтобы вкусно готовить, нужно научиться их чувствовать и подбирать оптимальные режимы. Это приходит с опытом.

Второй ряд Lulka также выложила насухую.

Не забыла пронумеровать каждый кирпич и отметить предполагаемые швы.

Вот что получилось в итоге.

Нюансы строительства тандыра своими руками

Третий ряд — самый ответственный, т.к. нужно сделать конус и горлышко. Чтобы не накосячить, Lulka смастерила простейшее лекало (шаблон).

Lulka:

Чтобы не возиться с выпиливанием фанеры и т.д., я купила лист экструзионного пенополистирола толщиной 2 см и вырезала из него круг диаметром 54.5 см, чтобы входил враспор, и т.н. «парус». Для «мачты» взяла ручку от швабры. Части «паруса» соединила китайскими палочками. Дешево и сердито.

Ещё одно «ноу-хау» пользовательницы — для придания кирпичам наклона, она подложила под них обрезок шланга, с помощью которого увеличивали диаметр тазика для кладки основания.

После схватывания раствора шлаг извлекается.

Третий ряд тандыра складывался из кирпичей, распиленных болгаркой на две половинки.

В итоге: общая высота тандыра получилась рекомендованной — 3 полных кирпича.

«Тело» тандыра готово!

Казан становится по самые «уши».

Для достижения идеально ровного верха тандыра пользовательница, недовольная тем, что немного завалила уровень, разобрала третий ряд и сложила его заново.

Перед дальнейшей отделкой тандыра кладочной смеси надо дать высохнуть, а потом осторожно и постепенно, примерно через две недели, просушить конструкцию первой протопкой.

Этот процесс настолько важен и ответственен, что, если поторопиться, можно испортить тандыр, который, из-за слишком большого огня и резкого «разгона» до высоких температур, может треснуть.

Славинская (Участница FORUMHOUSE):

По опыту могу сказать, что на просушку влияет множество причин — толщина швов, климат, время года, влажность, температура и т.д. Привязываться к жёстким срокам не стоит. Всё индивидуально. Можно взять деревянную палочку и периодически простукивать тандыр. Как появится керамический звон, можно приступать к растопке.

Всего на строительство тандыра Lulka потратила около 4 тыс. рублей.

Узнать, чем закончилось строительство тандыра можно в теме Lulka «Как я свой тандыр мандырила». По теме советуем прочитать советы по строительству уличных печных комплексов и о самостоятельном строительстве оригинального тандыра. В видео смотрите, как сделать барбекю-комплекс с печкой и мойкой.

Обсудить статью и прочитать другие материалы посвященные загородной жизни вы можете на портале FORUMHOUSE.

Подписывайтесь на канал и ставьте «лайк» чтобы не пропустить следующую публикацию!

Источник