Как построить теплицу для вешенок
Грибы вешенки: все особенности для построения теплицы
Ещё не так давно вешенка была деликатесом на столе среднестатистического человека, а теперь эти грибы можно найти в любое время года, практически везде. На сегодняшний день она стала отличной альтернативой шампиньонам, как по цене и качеству, так и по простоте её выращивания.
Вырастить вешенку самому не так сложно, как кажется. Эти грибы довольно неприхотливы, не требуют особого ухода и меньше, чем другие разновидности, подвержены пагубному воздействию вредителей.
Вешенки в теплице можно выращивать в любое время года. Всё, что вам необходимо – это помещение, материал для выращивания и немного свободного времени, дабы обеспечить грибам должный уход. Уже через несколько недель, после высадки, если всё будет сделано правильно и соблюдены условия, вы сможете наслаждаться своим первым урожаем.
Самые важные условия для выращивания вешенки
В квартирных условиях вешенку выращивать не рекомендуют, так как эта культура любит достаточно высокую влажность, что чревато для вашего здоровья.
Знаете ли вы! Приступы кашля, аллергия, повышение температуры тела – вот далеко не весь список воздействия повышенной влажности на организм человека. Для вашего жилища, выращивание грибов также небезопасно – из-за климатических условий в доме возникает плесень. Именно поэтому оптимальным местом для выращивания вешенок станет теплица для грибов.
Из какого материала делать теплицу
Из какого материала будут выполнены теплицы для грибов вешенок, особой роли не играет, это может быть как поликарбонат, так и плёночное покрытие, результат все равно будет один и тот же. А вот к выбору «почвы» нужно подойти более внимательно, если вы хотите добиться высокой урожайности этой культуры.
Существует 4 наиболее популярных вида субстрата:
- Деревянные бруски, которые заражают грибницей. Наиболее подходящей является нерасколотая древесина осины или тополя. Диаметр брусков составляет от 20 до 40 сантиметров. Этот метод выращивания считается самым простым.
- Большой мешок необходимо наполнить торфом и заразить грибницей. Затем уложить слой опилок и грунта, а после подвесить к каркасу теплицы. В плане урожайности этот вариант «почвы» более выгоден, чем предыдущий, т.к. мешков можно разместить намного больше.
- Деревянные ящики нужно наполнить компостом – «почва» для вешенки готова. Ящики можно собирать целыми «этажами», для более высокой производительности. Учитывая, что грибам солнце не нужно, такой вариант очень эффективен как для роста культуры, так и для её урожайности.
- Ещё несколько весьма популярных в наши дни видов субстрата – лузга подсолнечника, свежая солома и шелуха гречки. Дабы избежать попадания в субстрат вредных микроорганизмов, бактерий и посторонних частиц, необходимо провести термообработку (обработку паром). Для этого его нужно поместить в ёмкость, нагреть и варить на протяжении двух часов. Затем слить воду и остудить субстрат до 25°C. В большие мешки следует поместить слоями субстрат и мицелий, чередуя их друг с другом.
Как улучшить урожайность?
Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.
Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.
Прочитать…
Грибница (мицелий)
Грибница или как её ещё называют, мицелий, выращивается в специализированных хозяйствах. Хранить её нужно в холодильнике не более одного года.
Существует ещё зерновой вариант грибницы. Такой мицелий упакован в полиэтиленовые герметичные пакеты и к нему прилагается инструкция.
Какой вариант мицелия лучше – выбирать вам, так как единого мнения на этот счёт не существует.
Процесс выращивания вешенки
Вешенки возможно выращивать несколькими способами: на брусках, в ящиках, мешках. Причем у каждого из этих вариантов есть свои особенности и условия, которые требуется соблюдать, иначе нельзя гарантировать хороший урожай. Рассмотрим подробнее каждый из методов.
Выращивание на деревянных брусках
Особенности выращивания вешенки на деревянных брусках:
- Бруски для заражения гребницей нужно заготавливать не ранее, чем за месяц до предполагаемой высадки грибов. Изначально берутся бруски метровой длины, а после нарезаются на чурбаны, размером 30-35 см.
- Ямку, глубиной до 20 см. нужно выкапывать не лопаткой, а при помощи рук, хорошенько утрамбовывая дно. После этого требуется засыпать зерновой мицелий.
- Сверху на слой торцом нужно поставить чурбан, засыпать его почвой и тщательно утрамбовать. Выглядывать должно не более 1/3 чурбана.
- Для того, чтобы контакт бруска с землёй улучшился, его необходимо хорошо полить.
Чурбаны можно размещать рядами, на расстоянии 12-20 см. один от другого. Рекомендуется оставлять свободное пространство, шириной около 40 см., через каждые 3-4 ряда. Это делается для того, чтобы в будущем можно было передвигаться, не испытывая неудобств. Количество брусков, которые помещаются на ста метрах – от 350 до 400 шт.
Выращивание в ящиках
Особенности выращивания вешенки в ящиках:
- Первым делом заготовленные деревянные ящики необходимо продезинфицировать. В стерильные емкости требуется заложить влажный компост (влажность не меньше 75%).
- Разместить ящики нужно в тёмном, постоянно проветриваемом помещении.
- После того, как температура компоста снизится до +27°C, можно засеивать грибницы.
- На протяжении двух недель после посева грибницы, в теплицах обязательно необходимо поддерживать уровень температуры +25°C и влажность от 90 до 95%. В этот период мицелий прорастает.
- Когда грибницы проросли, нужно уплотнить компост и перенести ящики в основное помещение.
Знаете ли вы! Для того, чтобы начался процесс плодоношения, необходимо устроить резкий перепад температуры – резко снизить её до +5… +7°C. Когда этот момент настал, температуру нужно осторожно повышать, до уровня +12…15°C.
Выращивание в мешках
Особенности выращивания вешенки в мешках:
- Пакеты из полиэтилена, размером 350×800 мм, необходимо простерилизовать с помощью пара. Далее в них, слоями, чередуя между собой, нужно поместить субстрат и мицелий. Верхним слоем обязательно должен быть субстрат.
- После наполнения, пакет нужно хорошо завязать, после чего сделать в нём отверстия, диаметром 1-2 мм, на расстоянии 10 см одно от другого. Пакеты подвешиваются к каркасу теплицы.
- На данном этапе очень важно следить, чтобы температура в мешках составляла 20-22° C, и регулярно проветривать помещение.
- Через 2-3 недели увеличившуюся грибницу необходимо перенести в основное помещение.
- Первые ростки должны появиться через 7-10 дней после переноса грибницы. Когда это произошло, влажность в помещении, необходимо увеличить до 100%, для этого стены и пол в теплице орошаются водой. Также необходимо чаще проветривать помещение и с помощью ламп дневного света, увеличить освещение (грибам оно необходимо до 10 часов в сутки).
- Чтобы собрать урожай, нужно выкручивать вешенку из субстрата. Если срезать её, используя при этом нож, есть риск заражения грибницы вредоносными бактериями.
За год в одном помещении вешенку можно вырастить до 5 раз беспрерывно.
Условия для выращивания грибов вешенок
Как выращивать грибы в теплице, зависит не столько от способа, сколько от поддержания определенного уровня температуры и влажности. Самые необходимые условия, которые нужно создать для вешенки, выращиваемой в тепличных условиях:
- Изначально, пока мицелий не приживётся, температура в парнике должна быть на уровне +15° C. Необходимая влажность воздуха в помещении – не ниже 90%.
- Когда грибница начинает разрастаться, температуру нужно резко понизить до +5…+7° C, до того момента, пока вешенка не начнёт активно расти. Такой перепад необходим для того, чтобы грибница начала приносить плоды.
- Когда начался этап плодоношения, температуру нужно постепенно повышать до +12…+15° C.
- Очень важное условие для выращивания грибов в парниках – регулярное проветривание помещения. Эта культура не любит застоя воздуха и очень болезненно реагирует на него – теряется мясистость шляпки и удлиняется ножка гриба. Если теплица небольшая, требуется всего лишь установить вентиляторы и периодически открывать окна и двери. А вот если помещение большое, понадобится специальное оборудование для вентиляции.
- Освещение для этой культуры необходимо, как и для любой другой, не менее 10 часов в сутки. Но попадание прямых солнечных лучей на грибы категорически недопустимо! Для вешенки отлично подойдёт искусственное освещение, с лампами дневного света.
- Вешенки, как и любые грибы, любят влагу. Поэтому ещё одно необходимое условие для их выращивания – регулярный полив, 2 раза в сутки.
- Для того чтобы уберечься от кашля и аллергии, заходя в помещение, где выращиваются грибы, необходимо надевать защитную маску.
Вешенки – вкусный, натуральный и питательный продукт. Освоив несложную технологию выращивания и приложив немного усилий, можно заниматься разведением этих грибов не только для себя, но и на продажу, ведь это достаточно прибыльный бизнес без особых вложений.
Выращиваем грибы в теплице
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник
Выращивание вешенки в теплице: можно ли вырастить своими руками в домашних условиях
Мода на экологически чистые продукты активно развивается, в связи с этим возможность вырастить своими руками вкусные и полезные грибы вешенки (вёшенки) интересует очень многих. Интерес подогревается также возможностью свободно купить грибницу, объявления о продаже которой встречаются довольно часто, высокой стоимостью грибов и наличием времени простоя теплиц без использования. О том, как правильно выращивать эти грибы самостоятельно, поговорим сегодня.
Можно ли выращивать вешенку в теплице своими руками
Выращивать вешенку в теплице не только можно, но и нужно. Показателем высокого качества у этих грибов является отсутствие ножки, а такой результат можно получить только в дикой природе или в теплице с натуральным освещением, причём материал покрытия не имеет значения.
Знаете ли вы? Из всех грибов вешенка больше всех похожа на мясо по содержанию питательных веществ.
Выращивание возможно при наличии таких условий:
- естественный свет;
- отсутствие жары;
- высокая влажность;
- правильный грунт;
- доступ свежего воздуха.
Преимущества и недостатки
- К достоинствам выращивания вешенок в теплице относят:
- низкие затраты;
- нет необходимости в дорогостоящем оборудовании;
- не нужен большой участок;
- защита от инфицирования из-за изолированности;
- возможность выращивать на продажу;
- высокая рентабельность;
- простота технологии;
- уверенность в качестве продукта;
- возможность получить экологически чистые грибы;
- удовольствие от того, что ешь продукты собственного изготовления;
- отсутствие необходимости лицензировать и сертифицировать свою деятельность;
- возможность привлечь членов семьи для ухода;
- быстрый рост вешенок;
- теплица защитит ваши дыхательные пути от грибных спор, плесени и влажности, в отличие от домашнего выращивания;
- возможность экономии места благодаря ярусному выращиванию.
- К недостаткам можно отнести:
- применение физического труда по уходу за грибами;
- зависимость урожая от внешних факторов;
- есть мнение (неподтверждённое) о необходимости применять в работе с грибами респираторы и защитную одежду;
- споры грибов могут вызвать аллергию;
- по-настоящему прибыльный бизнес возможен при наличии рынка сбыта.
Подходящее время посадки рассады в парник
Для посадки вешенок в теплице лучше всего подходит конец лета, однако в другие времена года их также можно выращивать. Грибы можно сажать круглый год совместно с другими культурами (лучше с огурцами) или в свободное от выращивания других растений время.
У многих огородников зимой теплицы простаивают, поскольку овощам требуются дополнительное освещение и обогрев, что повышает их себестоимость, а у грибов эти требования гораздо ниже. Хорошие результаты даёт выращивание в теплице в период повышенной влажности (весна, осень). Проблема может возникнуть жарким летом, т. к. вешенки не переносят высокую температуру и останавливают свою жизнедеятельность.
Основные требования к теплице
Выращивать эти грибы можно в теплице для овощей или в специализированной теплице для грибов.
Последние бывают таких видов:
- двухъярусная 4-фланочная петербургская;
- греческая 7-фланочная образца 1861 г.;
- комбинированная 4-фланочная московских огородников.
- К теплице для выращивания вешенок предъявляются такие требования:
- Она должна быть тёплой, ведь для роста грибам требуется стабильное тепло. Утеплить на зиму можно с помощью установки второго контура укрытия.
- Для выращивания зимой нужен дополнительный обогрев, оптимально — водяного типа.
- Она должна быть герметичной, чтобы сквозняки не приводили к резким перепадам температуры.
- Необходимо предусмотреть возможность проветривания через форточки или приточно-вытяжную вентиляцию (вентиляционные трубы).
- Должна быть возможность увлажнять воздух путём распыления воды.
- Нужно обеспечить защиту от попадания прямого солнечного света через крышу — установить цветной или полупрозрачный поликарбонат, сделать дополнительный контур из укрывного материала, установить шторы, побелить крышу.
- Для утепления грунта в зимний период его застеляют вспененным полиэтиленом с металлизированным слоем.
- Для экономии пространства потребуются стеллажи и полки.
- К размерам никакие требования не предъявляют, всё зависит от масштабов запланированного посева.
Важно! Теплица, где растут вешенки, не должна отапливаться газовой горелкой, поскольку это высушивает воздух.
Особенности выращивания грибов вешенок в домашних условиях
Если вы хотите выращивать вешенку, необходимо ознакомиться с технологией посадки.
Как подготовить рассаду
Для посадки вешенок необходимо купить мицелий. До посадки его вместе с субстратом сутки держат в одном помещении, чтобы оба были одинаковой температуры.
В качестве субстрата можно использовать:
- свежесрубленный пенёк;
- невысушенный брус;
- смесь из 45% злаковой соломы, такого же количества кочерыжек капусты, 6% пшеничных отрубей, остальное заполняют гипсом или мелом;
- смесь из 90% подсолнечной шелухи, 5% соевой муки, гипса или мела;
- смесь из опилок лиственных пород с древесной стружкой (по 45% каждого) с 8% ржаных или пшеничных отрубей, гипса или мела;
- смесь из 30% опилок с 60% гречишной шелухи и пивной дробиной;
- смесь из 85% пшеничной соломы с 13% травяной муки из бобовых и мелом.
Чтобы защитить будущий урожай от плесени, на 100 кг субстрата добавляют 10 г «Фундазола» или «Бенлата», а для защиты от грибных мух и комаров на 100 кг субстрата берут 2,5 г «Димилина». Все составные части субстрата не должны быть крупнее 5 см.
Субстрат проходит обработку горячей водой: перемешать все компоненты, разложить по полипропиленовым мешкам, опустить в ёмкость с горячей водой и оставить на 5 часов. Затем мешки вынимают, укладывают под уклоном, ставят под груз и дают стечь воде. Процедура будет окончена, когда из сжатого в руке субстрата не будет выделяться вода.
Подготовленный субстрат обладает такими характеристиками:
- влажность — 70–80%;
- температура — +25°С;
- структура — рыхлая, рассыпчатая.
Пеньки и брус, если они не только что срубленные, можно замочить на сутки в воде.
Важно! Вешенки не растут на отходах хвойных пород деревьев.
Высадка рассады
Если вешенки выращиваются в субстрате, то потребуются специальные мешки, габариты которых составляют 0,5×1 м. На каждой из сторон мешка делают по 12 прорезей диаметром 10 см. В мешок засыпают поочерёдно слой субстрата, немного размятого руками мицелия и повторяют слои, тщательно утрамбовывая каждый. Всего на 1 мешок уходит 300–450 г мицелия. Завязанные мешки располагают в теплице на расстоянии 0,5–0,6 м друг от друга.
При выращивании на пнях или брусках в них нужно просверлить около 8 дырок сверху (с той стороны, где росло дерево) и такое же количество по краям, диаметр — около 2 см. В дырки засыпают мицелий, хорошо утрамбовывают, заливают садовым варом или замазывают пластилином.
На грунте выкапывают яму глубиной 5 см, устанавливают в неё пень, присыпают по бокам, поливают грунт вокруг пня. Или можно выкопать такую яму, насыпать на дно шелуху подсолнечника, мицелий, полить, поставить сверху пень, слегка присыпать грунтом. Расстояние между пнями — не меньше 35 см.
Видео: как вырастить вешенки на пнях
Правила ухода
В уходе за грибами необходимо помнить о температуре, свежем воздухе, поливе и богатом нужными веществами субстрате.
Температурный режим
Вешенки должны расти при температуре в диапазоне +23…+25°С. Для стимуляции роста рекомендуется через 2 недели после высадки, когда субстрат побелеет, отключить отопление и довести температуру до +2…+4°С. Через 2 суток отопление включают и придерживаются температуры +15°С.
Низкая температура способствует медленному, но качественному росту грибов. Они становятся более крупными, с короткими ножками. Нужно помнить, что эти грибы нуждаются в доступе свежего воздуха, и регулярно проветривать теплицу.
Знаете ли вы? Самое большое количество вешенок, выросших в одном месте, — 473 шт.
Как поливать
Полив нужен капельный, лучше использовать дождевую или талую тёплую воду. Распылять воду можно вручную или с помощью специального оборудования. Влажность воздуха нужно поддерживать в пределах 75–90%. Полив не проводят при температуре ниже +10°С. Если грибы посажены на пни или бруски, то поливают грунт вокруг них.
Чем подкормить
Для подкормки используют отходы деревообрабатывающей промышленности и сельского хозяйства:
- опилки;
- пшеничные или ржаные отруби;
- соевую муку;
- травяную муку;
- пивную дробину;
- гипс;
- мел.
Их вносят в субстрат при посадке.
Сбор и хранение урожая
Первый урожай появляется на 27–30-й день от высадки или примерно через неделю после того, как вы заметите примордии, — небольшие бугорки. Острым ножом нужно срезать вешенки, тщательно собрать все остатки ножек. Не раньше, чем через неделю, грибы вырастут снова. Всего можно будет собрать до 4 урожаев за 2 месяца.
Далее высаживают новый мицелий. Собранный урожай засыпают в большой деревянный ящик высотой 2 м и перенесосят в холодное помещение для шокового охлаждения, после чего хранят в холодильнике.
Итак, выращивать вешенку можно в теплице, причём этот процесс не сопровождается особыми трудностями, поэтому им могут заняться даже новички. Соблюдая требования к теплице и условиям внутри неё, любой желающий может получить свой собственный урожай. Этот вариант является идеальным для тех, у кого зимой теплица простаивает без нагрузки.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
8
раз уже помогла
Источник