Как построить теплицу в кыргызстане
Теплица за 600 долларов под силу каждому фермеру — Кыргызкорм
Горы ЦА таят в себе несметные богатства, однако там практически не развивается малый и средний бизнес. Изменить ситуацию можно, занимаясь выращиванием и переработкой овощей, нехватка которых особенно остро ощущается в отдаленных регионах.
Учитывая неблагоприятные для этого климатические условия высокогорья ( короткое из-за высоты над уровнем моря и сухое солнечное лето, длинную и морозную зиму, низкую влажность воздуха), это может быть только тепличное овощеводство, способное дать сразу несколько выгод овощеводам: доходность, сбалансированное питание и снижение зависимости населения от продукции животноводства. Солнечная теплица проектируется и строится для достижения следующих целей: улавливать солнечное излучение в объеме, достаточном для процесса фотосинтеза и привести микроклимат внутри теплицы в соответствие с условиями, необходимыми для круглогодичного выращивания овощей.
Агроном Marie Panarine и специалист по строительству теплиц Samuel Martin из французской общественной организации GERES, проехав по Чуйской, Иссык-Кульской и Нарынской областям, пришли к выводу — в основном в Кыргызстане распространены не очень эффективные каркасно-пленочные теплицы. Так, хозяйки подобных теплиц, занимающиеся выращиванием цветов, говорят, что за 1 зиму 1 теплица потребляет 7 тонн угля. Как следствие, дороговизна цветов на рынке. Есть также отапливаемые теплицы с глинобитными стенами (в селе Ивановка, в Канте) размером около 8 Х 100м, на поле их насчитывается обычно до 10 штук. Строят их по периметру : западная, северная и восточная стены заливаются глиной толщиной 80–100 см, южная стена и большая часть крыши- это металлический каркас, с северной стороны на 10 см часть крыши покрывается глиной. Как утверждают французы, стены слишком плотные и сплошные, сначала постепенно нагреваются и потом начинают отдавать тепло наружу.
«В таком случае всегда полезно обращаться к хорошему проверенному опыту. GERES предлагает использовать высокогорную солнечную радиацию для несезонной сельскохозяйственной деятельности по примеру Индии (Лахауи, Спити, Ладах , 3500м. над уровнем моря, зимняя температура –20°C), Китая провинция Цинхай), Непала Мустанг) и Афганистана, сумевших вовлечь жителей гор в производство с/х продукции. Используя полученные от GERES знания по строительству и эксплуатации теплиц, там жители высокогорий в самый разгар зимы выращивают листовые овощи (салат, шпинат), некоторые корнеплоды (морковь) и даже помидоры»,- рассказывает Илья Меляков, специалист из ЭД « БИОМ».
Пассивная солнечная теплица улавливает солнечную энергию + сохраняет эту энергию в виде тепла в стенах теплицы в течение дня + отдает это тепло в ночное время для обогрева внутреннего пространства + имеет изоляцию для удержания тепла + может проветриваться во избежание перегрева. В Гималаях пассивные солнечные теплицы строятся из трех основных частей: cтены с восточной, западной и северной cторон, где количество солнечной энергии ограничено; с южной стороны теплицу прикрывает деревянный каркас, обтянутый полиэтиленовой пленкой; крыша, развернутая к северу.
Для справки.
Конструкция теплицы рассчитывается в зависимости от того, на какой высоте она будет установлена (по высоте разделяется ниже 3600 м, от 3600 до 4050 метров и выше 4050 метров), для того чтобы обеспечить ее максимальную эффективность в условиях высокогорья. Пассивная солнечная теплица проектируется по оси “восток-запад”: длина южной стороны, таким образом, увеличивается, чтобы лучи солнца попадали на возможно большую поверхность. Стены, обращенные на восток и запад, уменьшаются, чтобы свести к минимуму потерю тепла и теневые участки внутри теплицы. Пассивная солнечная теплица улавливает солнечную энергию, сохраняет эту энергию в виде тепла в стенах теплицы в течение дня, отдает это тепло в ночное время для обогрева растений, имеет изоляцию для удержания тепла и может проветриваться во избежание перегрева.
Опыт Гималаев уже успешно прижился и на Тянь-Шане. Примером могут служить 4 теплицы, возведенные в в Чуйской области Кыргызстана. Стоимость таких теплиц в наших условиях была 100 тысяч сомов, если строить с « 0». Но в большинстве случаев в ход идут подручные стройматериалы ( старые доски, трубы) Главная статья расходов — это китайская пленка , 1 кг или 10 м2 пленки стоит 4$. Саматбек Туляков на 60% стройматериалы нашел дома и сам же строил.
Зато средняя эффективность выращивания овощей в условиях очень холодного климата там составляет 0,8 кг/м2, а в условиях холодного климата этот показатель равен 1,4 кг/м2.
Невысока стоимость теплицы из-за того, что глина, лесоматериалы, солома, за исключением прозрачной пленки для покрытия теплиц, имеются на местах, а строительные работы производятся местными строителями, окупается менее чем за 3 года при условии эффективного управления и реализации производимой продукции.
Для сведения.
Стены строятся с восточной, западной и северной стороны, где количество солнечной энергии ограничено. Стены состоят из трех слоев: Внутренний слой из сырцового кирпича, уплотненного связного грунта или камней.+ изоляционный слой (солома, дикий кустарник, опилки) + внешняя несущая стена, строящаяся из сырцового кирпича, уплотненного грунта или камней. Внутренняя сторона западной стены покрывается побелкой, чтобы она отражалаутренние солнечные лучи после холодной ночи. Внутренняя сторона восточной стены красится в черный цвет, чтобы она поглощала и удерживала солнечную энергию после полудня. Эта энергия будет высвобождаться ночью и обогревать внутреннее пространство теплицы. Нижняя часть внутренней стороны северной стены (примерно, до 60 см от пола) покрывается побелкой, а верхняя часть красится в черный цвет. . Крыша должна иметь северную экспозицию для снижения потерь тепла. Уклон крыши составляет 35°. Зимой, когда солнце стоит невысоко над горизонтом, такой угол обеспечивает оптимальное улавливание солнечной энергии. В летнее время, когда солнце поднимается высоко, крыша частично затеняет внутреннее пространство теплицы и, таким образом, предотвращает ее перегрев.
Угол полиэтилена в нижней части стены составляет минимум 50° для пропускания солнечных лучей на выращиваемые культуры ранним утром и вечером. Угол полиэтилена в верхней части стены составляет минимум 25° для пропускания солнечных лучей на выращиваемые культуры в середине дня и для удаления снега. После захода солнца полиэтилен закрывается подвижной изоляцией для сокращения потерь тепла и увеличения температуры грунта и внутреннего пространства на 5°С. Эта подвижная изоляция снимается после восхода солнца.
В Пригородном построена теплица по ладакхскому образцу. В качестве утеплителя наружной стены в 65 см применены камышовые маты. В такой теплице днем температура поднимается до +30*, а ночью не опускается ниже 0*. Это позволяет выращивать зелень, редиску, способную выдерживать перепады температур до –5*.
Дополнительно хозяйка в ней установила буржуйку и выращивает помидоры/огурцы.
Ладакхский опыт применен еще на 3х теплицах в селе Ново-Покровка. Только на продаже зелени хозяйка теплицы Зоя Сазоновна Тараненко за сезон заработала 18–19 тысяч сомов, а весной за счет продажи рассады и саженцев за 2 месяца заработала 25 тысяч сом.
Сегодня отечественные предприниматели «пошли дальше»: в Балыкчи построена подземная теплица. Это прямоугольный котлован глубиной 1,5 м , стены внутри которого сделаны из пескоблока, крыша покрыта полигалью. При этой конструкции стены не обдуваются ветром и минимизируются потери тепла. Растения сажают на дне. В высокогорных районах пятисантиметровый слой конского навоза, располагающийся на глубине в 10 см от рабочей поверхности обеспечивает теплоизоляцию почвы и увеличивает эффективность теплосбережения. Актуальным остается обеспечение надлежащей гидроизоляции.
В Каракольском ботаническом саду этот эксперимент « углублен»: фермер ходит по траншее, а растения выращиваются на поверхности на уровне торса, над которой устраивается «домиком» пленка. Теплица имеет ширину 2–3м. Зелень продают пограничникам.
Пока в горах жители чаще всего не знают, как реально реализовать свой потенциал! Благодаря усилиям Экологического Движения « БИОМ» они смогли узнать об оптимальной конструкции энергоэффективных солнечных теплиц из Гималаев и приспособить стратегию использования теплиц и вегетационный период разных растений к местным условиям.
Выгоды-налицо!
Источник
Теплицы в Бишкеке, Green House промышленные теплицы
Мы гарантируем вам безопасность и качество
Рабочие часы
Понедельник — Пятница : c 9:00 до 18:00
Суббота : С 10:00 до 18:00
Воскресенье : С 11:00 до 17:00
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
+996 556 166 555
Возникли вопросы? Наши менеджеры всегда готовы помочь.
Звоните прямо сейчас
Наши контакты
Кыргызстан
г. Бишкек, пр. Чуй 50
+996 556 166 555
greenhouse.kg@mail.ru

Более 7 лет успешной работы
Большой опыт в рализации многих проектов с учетом особенностей местного климата и потребностей рынка
Подробнее

Безопастность и качество
Мы уверенны в надёжности своей продукции и обеспечиваем гарантийное и постгарантийное обслуживание
Заказать

Индивидуальный подход
Каждый проект разрабатывается и просчитывается индивидуально с учётом всех пожеланий
Подробнее

Более 50 созданных проектов
Широкий ассортимент теплиц как
малых для дома и дачи, так и коммерческих
фермерского и промышленного типа
Заказать
Виды теплиц
Более 10 видов теплиц корейского производства
Оборудование для теплиц
Более 10 видов теплиц корейского производства
Галерея наших реализованных проектов
Более 50 реализованных проектов
Наши принципы и преимущества
Мы разделяем оптимистичный взгляд на тепличное хозяйство как на перспективную в плане доходности и социальной значимости отрасль. Не скажем нового, если отметим что выращивание овощей в защищенном грунте способно развитию экономики страны, а также способствует снижению объёма импорта овощей и фруктов вне грунтового сезона, что дает населению возможность иметь доступные свежие овощи в течение всего года.
В то же время, мы отлично осознаем насколько эта отрасль требовательна к правильным агро-техническим практикам и оснащенности. Видение этой отрасли коллективом нашей компании сосредоточенно на развитие этой сферы в целом. Исходя из этого, мы стремимся оказать качественную и доступную консультационную, логистическую и техническую помощь не только крупным предприятиям, но и средним и малым фермерским хозяйствам.
Индивидуальный подход к каждому клиенту
Разработка собственных проектов
Гарантия качества продукции
Агро — техническое сопровождение
Комплексные решения любой сложности под ключ
Любые комплектующие, расходные материалы
и оборудование
Закажите установку теплицы сейчас
и получите скидку до 10% на оборудование.
Новости и акции
Ежемесячное обновление
10 ОКТ
Немного о круглогодичном севообороте
Зачастую выращивание в теплице подразумевает посев овощей более одного раза в
течение сезона, чтобы обеспечить непрерывный урожай в течение года
Прочитать полностью
Зачастую выращивание в теплице подразумевает посев овощей более одного раза в
течение сезона, чтобы обеспечить непрерывный урожай в течение года. Обычно даты
посева выпадают на период с конца лета до поздней осени, и зимой до весны.
Так посев зимних урожаев обоснованно начинать с 1 августа, и продолжать сеять в
течение осени. Особенность посева на зимний урожай состоит в том, что, в отличие от
весны, продолжительность дня сокращается, а не удлиняется; температура становятся
прохладнее, а не теплее.
Таким образом, выбор точных сроков сева для посадки осенью является гораздо более
важным, чем для весенней посадки.
По нашему опыту, замедление роста растений значительно, когда длина дня
опускается ниже десяти часов (в начале ноября на нашей широте). Это тот момент, когда
общая световая энергия уменьшается настолько, что она существенно влияет на скорость
роста растений. Рост остается медленным до начала февраля, когда растения
возобновляют интенсивный рост в ответ на продолжительность дня, превышающую 10
часов.
Для того чтобы иметь возможность продолжать сбор урожая в самые холодные месяцы
(декабрь-январь), растения должны достичь определенного минимального размера,
прежде чем длина дня упадет ниже десятичасовой отметки.
10 Apr
Акция на тепличную пленку производства Корея.
Срок службы 3 года.
Ширина 8, 10, 12 метров.
Также скидки на комплектующие и оборудование.
10 Apr
Удобные и прочные инструменты
производства Корея которые облегчают работу фермера и позволяют значительно повысить производительность.
В нашем магазине представлен широкий ассортимент всех необходимых инструментов и дополнительного оборудования.
Наши партнеры
Более 5 лет успешного сотрудничества
Лет успешной работы
Реализованных проектов
Моделей теплиц
Видов комплектующих
Скидка на все виды теплиц фермерского типа
Сезонная акция
id=»5″>
Источник
Правительство Киргизии намерено развивать тепличный бизнес
Автор:
Редактор
Эксперты тепличной отрасли неоднократно сообщали об огромных успехах и ещё большем потенциале Узбекистана в освоении внешних рынков овощей и фруктов. При этом наиболее технологически развитым сегментом плодоовощного бизнеса Узбекистана является выращивание тепличной продукции, преимущественно тепличных овощей: помидоров, огурцов, перца, баклажана и др. Эта отрасль осуществляет наибольшие объёмы капитальных инвестиций в каждый гектар выращивания, но и даёт наибольшую отдачу, обеспечивая при этом работой наибольшее количество людей в расчёте на 1 гектар площади.
Тем сложнее нам понять логику чиновников, которые ставят именно тепличную отрасль Узбекистана в настолько тяжёлые условия. Поэтому мы попытаемся разобраться в том, что происходит в тепличной отрасли, почему для неё созданы абсолютно нетепличные условия и сколько и почему может потерять Узбекистан, если не изменит своего отношения к теплицам. Ведь конкуренты тоже не дремлют!
Тепличники Узбекистана неоднократно жаловались на невозможность подключения к газоснабжению или слишком сложную бюрократическую и непрозрачную процедуру подключения, которую, зачем-то, нужно проходить по новой каждый год. Те же счастливчики, которым удалось подключиться «к трубе», жаловались, на нестабильную подачу природного газа, что приводило к нарушениям производственных процессов. Поэтому тепличные комбинаты вынуждены были нести огромные и совершенно непродуктивные затраты по созданию дополнительной инфраструктуры для обеспечения использования альтернативных видов топлива в случае перебоев с подачей газа. При этом не все оказывались готовы к дефициту газа. Например, сегодня пришло сообщение об очередной гибели растений в теплицах по причине отключения газа.
На этом фоне заявления Министерства энергетики Узбекистана вызывают недоумение. Вот цитата: «Тепличные хозяйства относятся к сезонным потребителям природного газа, что отражено в их договорах с газоснабжающими организациями. Согласно документам, в осенне-зимний период сезонные потребители должны иметь запас альтернативного вида топлива, в данном случае это угольная продукция, для его употребления не менее трех месяцев».
Однако дело в том, что тепличникам Узбекистана газ именно в осенне-зимний период и нужен, а вот в летний период потребности в газе у них нет. Соответственно, зачем вообще предлагать фермерам договора на поставки газа, которые не гарантируются?
Кстати, а почему Узбекистан не гарантирует поставки газа потребителям? Для Узбекистана экспорт природного газа является важнейшим источником доходов бюджета и укрепления платёжного баланса страны. В 2019 году, по данным trademap, Узбекистан поставил на внешний рынки 13,5 млрд кубических метров природного газа, заработав на этом $2,6 млрд.
Однако газ – это сырьё, а правительство Узбекистана постоянно декларирует необходимость добавления стоимости экспортируемой продукции. При этом плодоовощное направление агробизнеса официально считается одним из приоритетных. Ведь целые районы с 2013 года переводят с выращивания хлопка и зерновых, на выращивание фруктов, ягод, винограда, орехов и овощей.
Давайте посмотрим на динамику экспорта Узбекистана. Очевидно, что экспорт газа имеет тенденцию к снижению, а вот экспорт овощей и фруктов за последние три года, как минимум удвоился. Почему бы не поддержать направление, которые даёт больше рабочих мест и которое показывает хорошую динамику, тем более, что спрос на природный газ падает?
Попробуем сосчитать, что выгоднее стране, экспортировать газ или экспортировать, скажем, помидоры или перец, выращенные с использованием природного газа?
Итак, для отопления 1 гектара теплиц в условиях Узбекистана при зимнем цикле выращивания, нужно, усреднённо, около 220 тыс. м3 природного газа. Внутренние потребители платят около $96 за тысячу кубометров газа, в то время как средняя экспортная цена газа составляла в прошлом году, исходя из данных trademap, $193 за тысячу м3. Мы знаем, что в 2020 году глобальные цены на газ резко снизились.
Таким образом, чтобы обогреть гектар теплиц, нужно затратить около $21,5 тыс. за сезон. С гектара, учитывая реалии технологий Узбекистана, можно будет собрать около 350 тонн помидоров. При экспорте этой продукции в Россию, в среднем производитель может получить не менее $1500 за тонну продукции или более полумиллиона долларов США с гектара.
Что получается? При экспорте газа, необходимого для обогрева 1 гектара теплиц, страна получает чуть более $42 тыс. валютной выручки. Если же использовать этот газ для обогрева теплиц, то можно получить более $500 тыс. валютной выручки. То есть, экспорт тепличных помидоров для Узбекистана в 10 раз выгоднее, чем экспорт природного газа! Поставка газа в тепличные комбинаты – это и есть добавление стоимости к сырьевому экспорту и повышение экспортной выручки страны, к которому стремится руководство.
Если же учесть, что тепличная отрасль является очень наукоёмкой – она постоянно развивается и требует постоянного усовершенствования знаний, а значит, развитие тепличных технологий приводит к общему росту технологического уровня аграрного бизнеса страны, то очевидные выгоды будут колоссальными и их трудно будет точно оценить в стоимостных показателях.
Однако в чём проблема перехода тепличниками на использование угля при выращивании тепличных овощей? Почему не отказаться от газа вовсе?
На самом деле, полный переход на уголь в принципе возможен. Однако при отоплении углём есть следующие негативные последствия для узбекских тепличных комбинатов:
Рост затрат на отопление на 12-17%, то есть снижение уровня доходов производителей и конкурентности продукции;
Увеличение объёма капительных инвестиций в каждый гектар, так как необходимо больше земли и дополнительные объёмные складов для хранения угля, а также закупка техники для его постоянного перемещения. Кроме того, нужна закупка дорогих фильтров для снижения выбросов от сжигания угля;
Более высокие затраты на оборотные средства, так как уголь нужно закупать впрок – а это замороженные деньги и дополнительные затраты на обслуживание кредитов;
Более высокие затраты на рабочую силу для работы с углём – нужны грузчики, кочегары, охранники и т.п.;
Более высокие затраты на замену фильтров котельной;
Снижение урожайности в теплицах и ухудшение качества продукции вследствие снижения прозрачности стекла или плёнки после попадания пепла и сажи от сжигания угля на поверхность теплиц (проблема почти полностью решается дорогой системой фильтров и их регулярной заменой), что может привести к снижению отпускной цены и повышению себестоимости, то есть, конкурентоспособности тепличной продукции из Узбекистана.
«Следует помнить, что региональный и глобальный рынок тепличных овощей на данный момент является высококонкурентным. То есть доля в этом рынке ни для кого не гарантирована, и другие страны также пытаются найти своё место на этом рынке. Более того, мировая торговля тепличными овощами уже несколько лет подряд стагнирует, т.е. на фоне роста производства, международная торговля не растёт или даже снижается», — говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
«Узбекистан экспортирует основные объёмы тепличных овощей на рынок России, иногда транзитом через соседние страны. В России же собственное производство тепличных овощей растёт очень высокими темпами, поэтому потребность в импортной продукции, в том числе, из Узбекистана, постоянно снижается. Кроме того, соседние страны тоже не дремлют. В Казахстане тепличный бизнес активно развивается, и там у производителей нет проблем с доступом к газу, причём на 30-40% дешевле, чем в Узбекистане. Даже российским тепличникам газ обходится намного дешевле, чем узбекским, а Туркменистан и вовсе предоставляет газ местным тепличным комбинатам приблизительно в 100 раз дешевле, чем Узбекистан, при том, что у них ещё и затраты газа на обогрев ниже! Не удивительно, что Туркменистан наращивает экспорт тепличных овощей быстрее, чем Узбекистан», — поясняет Андрей Ярмак.
Получается, что в Узбекистане уже сейчас самый дорогой газ для производителей тепличных овощей в регионе, но и по такой цене купить его сложно, да и поставки не гарантируются. Если же действительно перейти на отопление узбекских теплиц углём, то конкуренты получат ещё больше преимуществ перед Узбекистаном. А значит, они смогут предлагать продукцию на экспорт по более выгодной цене, вытесняя с рынков Узбекистан. Также дополнительная маржа конкурентов будет идти на ускорение развития их технологического уровня и укрепление позиций на рынке.
Отметим также, что на российском рынке также разворачивается огромная конкуренция между поставщиками тепличных овощей. После запрета на поставки в 2016 году, Турция начинает восстанавливать свои позиции, наращивая объёмы экспорта. Очень быстро растёт экспорт тепличных помидоров и другой тепличной продукции из Ирана, в т.ч. и транзитом через Азербайджан. Туркменистан также быстро увеличивает объёмы тепличного экспорта в РФ.
Мы не является специалистами нефтегазового рынка, и допускаем, что есть другие внутренние причины, которые не позволяют Узбекистану выделять больше газа для использования в тепличном бизнесе. К таким причинам могут относиться, например, долгосрочные экспортные контракты с гарантированными объёмами, снижение добычи или договорённости с частными компаниями, которым принадлежат скважины.
Однако с точки зрения плодоовощного бизнеса и здравого смысла, руководству Узбекистана стоит обратить внимание на эту важную и перспективную отрасль и попробовать протянуть ей руку. Ведь эксперты рынка считают, что постепенно, в закрытый грунт будет переходить все больше сельскохозяйственных культур. Уже сейчас в теплицах выращивают не только овощи, салаты и зелень – всё большая часть ягод для свежего рынка и даже черешни во многих странах мира выращивается в тепличных условиях. Ведь это позволяет не только расширить сезон реализации продукции, но и существенно повысить её качество, снизить потери, увеличить урожайность и повысить чистоту и экологичность продукции, сведя до минимума использования химических средств защиты растений.
https://east-fruit.com/
Источник