Как построить закрытую беседку самому
Закрытая каменная беседка — летняя кухня: своими руками
Участник портала делится опытом строительства красивой и функциональной закрытой кирпичной беседки.
Не всегда освоение участка удаётся начать со строительства загородного дома. Планам по возведению коттеджа могут помешать множество причин, наиболее частая из которых — отсутствие достаточных средств. Но расстраиваться не стоит. Берём на вооружение пословицу — всё, что не делается — к лучшему, и вместо загородного дома начинаем строить бытовку, летний домик, гараж или, как поступил пользователь портала с ником aaa3701, каменную беседку. В дальнейшем, полученные знания на строительстве т.н. «малых архитектурных форм» конвертируем в опыт, который поможет избежать ошибок при возведении большого коттеджа.
В статье рассмотрим следующие вопросы:
- В чём преимущества закрытой беседки.
- Как расположить беседку на участке.
- Как залить плитный фундамент под беседку.
- Как возвести вальмовую крышу и уложить гибкую черепицу.
- Как утеплить и отделать беседку.
Какую построить беседку
Именно этот вопрос задаёт себе любой застройщик, выбирающий конструкцию беседки. Это может быть открытый или закрытый вариант, о плюсах которого мы расскажем ниже. Второй вопрос — из чего строить беседку, ведь строительный рынок предлагает множество материалов — брус, газо- или пенобетон, каркасная конструкция, или, как решил aaa3701, — кирпич.
aaa3701 Участник FORUMHOUSE
У меня участок в Подмосковье размером 23х70 метров. Хотел построить дом, но сведя дебит с кредитом и подсчитав, сколько остаётся после ипотечных выплат, понял, что коттедж не потяну. Поэтому начал строить беседку, причём закрытую и каменную, т.к. считаю, что такое строение полностью отвечает следующим требованиям:
- Беседка должна быть долговечной и обеспечивать комфорт при любой погоде.
- Конструкция закрытой беседки защищает от комаров, насекомых и прочей живности, которая может омрачить отдых на природе.
- Закрытая беседка обеспечивает комфортные условия в осенне-весенний период, в холодную погоду, в дождь и т.д.
- В закрытой беседке можно разместить инженерное оборудование, бытовую технику, обустроить место отдыха, не опасаясь, что оборудование или предметы интерьера зальёт дождём или засыплет снегом.
Забегая вперёд, скажем, что задумка aaa3701 полностью оправдала себя.
Каменная закрытая беседка стала настоящим центром притяжения для всей семьи и друзей участника портала. Помимо отдыха, проведения дней рождений и просто душевных посиделок, беседка, а фактически мини-домик – летняя кухня, стала местом, где делают домашние заготовки на зиму, дети смотрят телевизор, играют и рисуют.
Беседка хорошо утеплена (применительно к таким строениям).
aaa3701
Когда я задумал строительство беседки с хорошим утеплением и слоем пароизоляции (получился т.н. «термос»), то многие мои знакомые выразили скепсис. Мол, получится теплица, а в беседке будет жарко и душно. Эксплуатация беседки в течение двух сезонов полностью опровергла эти заблуждения. За счет слоя утеплителя в беседке летом не душно и не жарко, а в холодные дни тепло и комфортно.
Также беседка грамотно «посажена» на участке и сориентирована по сторонам света. Для этого строение возвели с южной стороны, на расстоянии в 1 метр от соседского забора, посередине участка, расположенного строго с востока на запад (если смотреть по длине).
Поэтому забор высотой в два метра постоянно затеняет одну из сторон беседки. Большие окна расположены с северной стороны строения, а стена, смотрящая на юг — сплошная.
Проветривание осуществляется через поворотно-откидные окна и дверь.
Подобный комплекс мер обеспечивает оптимальный микроклимат в беседке, независимо от погодных условий и времени года.
Этапы строительства каменной беседки
Строительство каменной беседки — дело, требующее больших вложений. Перед возведением подобного строения надо обязательно рассчитать смету, но следует помнить, что не всё можно измерить деньгами. Подчас уровень удовольствия от строительства своими руками, сам процесс и конечный результат перевешивают все материальные затраты.
Возвращаемся к беседке aaa3701. Её строительство началось в 2014 году, а финишные работы велись и в 2017 г. Рассмотрим основные этапы её строительства:
1. Возведение плитного фундамента под каменную беседку
Начертив план беседки, пользователь приступил к процессу возведения фундамента.
aaa3701
Сначала я хотел сделать мелкозаглубленный ленточный фундамент, но потом передумал, т.к. подсчитал, что материала на плитный фундамент уйдёт не намного больше, чем на МЗФЛ. Зато я сразу получу готовое основание под укладку плитки.
Работы состояли из следующих этапов:
Под плитный фундамент, размером 7х3.5 м, выкопали котлован.
На дно котлована выстелили геотекстиль. На геотекстиль высыпали песок слоем в 100 мм, который тщательно разровняли и утрамбовали.
Выставив опалубку, на подготовленное основание уложили слой утеплителя — экструзионного пенополистирола толщиной около 3 см.
Сверху утеплитель закрыли гидроизоляцией.
Далее вяжется арматурный каркас, из стержней «десятки», в виде сетки с ячеёй 250х250 мм.
Сетка укладывается в 2 уровня на специальные подставки.
Узнать всё о нюансах вязки арматуры: начиная с крючка и заканчивая аккумуляторным пистолетом, а также рассчитать её расход, можно в статьях, как вязать арматуру вручную, а также при помощи электрических инструментов.
Следующий этап — заливка бетона М300.
aaa3701
С заливкой плиты вышла целая эпопея. Я погнался за дешевизной и заказал какой-то непонятный миксер, документов на бетон не дают. Условившись, что оплата по факту выгрузки на месте, я стал ждать водителя. В итоге я прождал миксер целый день. На звонки водитель, он же диспетчер, отвечал, что вот-вот приедет, и надо подождать ещё час. В итоге он так и не приехал, т.к. сломался грузовик, а другие машины, с его слов, работали на большом заказе и не могли приехать.
Решив не рисковать и не гнаться за сомнительными миксерами с непонятным качеством бетона, пользователь сделал заказ на заводе по всем правилам — с заключением договора, точным временем доставки на 9 утра в выходные и документами на бетонную смесь.
Но в указанное время машина не приехала. Позвонив диспетчеру, aaa3701 выяснил, что грузовик попал в аварию, и идёт оформление ДТП. Миксер приехал только в 4 часа дня, а водитель рассказал, что после аварии, к нему приехал представитель завода и влил в миксер примерно 30 литров специальной добавки, которая не даёт бетону быстро твердеть.
После всех «приключений», плиту успешно залили, а за всё время её эксплуатации с ней не возникло никаких проблем. Бетон прочный, так что пользователь с трудом просверлил в нём отверстие под выход канализационной трубы диаметром 50 мм.
Все коммуникации в плитном фундаменте закладываются заранее. В этом случае не придётся ломать голову, как и где сверлить отверстие под трубы водоснабжения или вывод электрокабелей.
В этой статье рассказывается, как правильно проложить все коммуникации в плитном фундаменте, включая УШП.
2. Возведение кирпичных стен
aaa3701
Кирпичную кладку я делал первый раз в жизни. Поэтому получилось не очень ровно. Сейчас бы с удовольствием её переделал.
Сначала пользователь делал раскладку «на сухую», чтобы определиться с количеством кирпичей в ряду и избежать отходов в виде половинок.
Особенность конструктива беседки — большие окна. Поэтому фактически строение состоит из столбов.
С фасадной части промежутки между столбами выложены кирпичом.
Задняя стена сложена из пеноблока толщиной 100 мм.
Для перекрытия надоконных и дверных проёмов в них заложили уголок (полка 70 мм), а сверху него выложили два ряда из кирпичей.
3. Строительство вальмовой крыши и укладка гибкой черепицы
Закончив «каменные» работы, пользователь приступил к возведению стропильной конструкции вальмовой крыши. «Вальму» выбрали по эстетически причинам. Беседка видна со всех сторон, и форма крыши и финишное кровельное покрытие во многом определяет дизайн строения.
aaa3701
На стропила взял доску 15х5 см. Сначала установил коньковый прогон, затем к нему уже крепил стропила, концы которых в свою очередь закреплялись на брусе мауэрлата. Пришлось повозиться с запилами и монтажом. Крепил всё на саморезы длиной в 12-15 см.
После возведения стропильной системы пользователь набил обрешетку из доски 10х2.5 см и зашил крышу плитами ОСП толщиной 9 мм.
Получилось ровное и жесткое основание под укладку гибкой черепицы.
Затем плиты застелили подкладочным ковром и набили гибкую черепицу.
Это работа доставила aaa3701 удовольствие, так как сразу виден полученный результат, а крыша, что называется, «заиграла».
Также мягкая кровля не гремит во время дождя.
Вышеописанные работы проводились в 2014 году. На финише строительного сезона беседку застеклили и поставили входную дверь.
4. Утепление каменной беседки и этапы отделки
В 2015 строительство продолжилось. Важным этапом стало утепление беседки, т.к. слой утеплителя обеспечивает больший комфорт. Летом каменная вата препятствует проникновению жара от раскалённой на солнце крыше в помещение, а в холод не даёт теплу быстро «убегать» наружу.
aaa3701
Эксплуатация беседки полностью подтвердила эффективность утепления. В 2016 году летом мы прятались в беседке от жары, а в холодные дни, включив электрические обогреватели, отлично согревались.
Утепление делалось так — сначала в коробе, сбитом из бруска 5х5 см, провели электропроводку под свет и розетки.
Затем по стенам раскатали слой пароизоляции, набили брусок, заложили плиты каменной ваты толщиной 50 мм и закрыли утеплитель пароизоляцией.
Потолок утеплили слоем каменной ваты в 15 см.
После этого на брусок прибили вагонку, сделали откосы, подоконники и произвели финишное окрашивание стен.
В кухонной зоне вместо фартука смонтировали ОСП «девятку».
Наступил 2016 год. Пользователь уложил керамическую плитку и собрал кухню.
aaa3701
На место фартука я сначала хотел приклеить плитку, но потом мы с женой передумали и заказали «для души» понравившийся нам ламинированный фартук с красивой картинкой.
На финише данных работ на беседку повесили уличные настенные светильники, которые самостоятельно перекрасили из черного в «состаренный» бронзовый цвет золотистой краской.
Снаружи пространство под окнами закрыли искусственным камнем, приклеенным на плиточный клей.
В дальнейшем планируется пустить под окнами светодиодную подсветку, но уже сейчас видно, что беседка удалась.
О том, как производилась дальнейшая отделка беседки, укладывалась тротуарная плитка, монтировалась система канализации, какие ошибки при этом были допущены, и во сколько обошлось это строительство, мы расскажем во второй части статьи. Следите за обновлениями на портале!
Узнать затраты на строительство каменной беседки можно в теме «Закрытая кирпичная беседка своими руками».
В статье FORUMHOUSE предлагает найти «100 и 1 вариант беседки», а здесь рассказывается, как самостоятельно построить красивый тандыр.
В этом видеоролике — нюансы строительства беседки в китайском стиле.
Источник
Закрытые беседки для дачи своими руками: фото, проект и строительство открытого и закрытого типа
Закрытые беседки можно использовать даже в непогоду или зимой. Проводить в них время особенно приятно, когда за окном лежат сугробы или льет дождь. В данной статье мы рассмотрим особенности закрытых беседок, преимущества и недостатки разных материалов, а также план выполнения строительных работ.
Главные отличия
Закрытая беседка – это, по сути, маленький домик со стенами и крышей. Он может быть компактным, предназначенным для отдыха одного-двух человек или просторным, подходящим для больших компаний.
В отличие от открытых беседок, в закрытой можно проводить время почти при любой погоде, за исключением совсем уж экстремальных условий. По желанию к ней можно подвести водопровод и электричество, подключить поварскую технику, кондиционер и т. д. Такие беседки часто оснащают мангалами.
Подобную беседку можно возвести самому
Утепленные варианты можно использовать в качестве гостевых домиков.
У таких беседок есть и недостатки. Строительство мини-домика обходится гораздо дороже и требует больше времени и усилий, чем возведение легкой беседки открытого типа. К тому же в замкнутом пространстве сложнее почувствовать себя на природе.
Видео «Закрытая беседка своими руками»
Из этого видео вы узнаете, как построить закрытую беседку своими руками:
Выбор материала
Закрытые беседки чаще всего строят из дерева, камня или металла. Рассмотрим достоинства и недостатки каждого варианта:
- Дерево. К преимуществам относятся экологичность и красота. Этот материал легко обрабатывать, он относительно дешевый, хорошо держит тепло. Среди недостатков – пожароопасность, слабая устойчивость к влаге и плохим погодным условиям. Из всех вариантов этот самый недолговечный.
- Камень. Обычно используют кирпич, гранит или мрамор. Беседка из камня долговечна, устойчива к огню и воде. Натуральные разновидности камня очень красиво выглядят. Среди недостатков – большой вес, из-за которого фундамент приходится делать особенно массивным и прочным. Прогреть такую конструкцию зимой будет сложнее. Работать с натуральным камнем довольно трудно, особенно новичку. Наконец, это очень дорогой материал.
- Металл. Как правило, в таких конструкциях стальные профили играют роль опор, а большая часть стен и крыша выполняются из стекла или поликарбоната. К преимуществам относится легкость работы и эстетичность. К сожалению, для зимы такая беседка не подходит. Стационарные мангалы в ней не устанавливают.
Строительство из древесины
Рассмотрим пошаговый план строительства деревянной беседки:
- Подберите место, желательно на возвышении, чтобы в беседку не затекала вода.
- Уложите фундамент. Лучше использовать столбчатый, чтобы древесина не касалась почвы. Очистите территорию для беседки и по необходимости выровняйте ее. Пробурите или выкопайте ямы около 50–60 см. На их дно уложите дренажный слой из песка и щебенки. Если в качестве опор вы используете брус, его предварительно следует обработать антисептиками и обернуть рубероидом. Поместите опоры в ямы и укрепите их бетоном.
- Обработайте антисептиком брус и уложите его по периметру сооружения. Для крепления к опорам можно использовать анкера. Затем на расстоянии 30–40 см друг от друга гвоздями или саморезами закрепите промежуточные лаги. Обшейте пол досками.
- Установите вертикальные стойки по периметру конструкции. Закрепите их уголками и саморезами.
- Уложите стены и потолочные лаги. Покройте крышу черепицей, ондулином или шифером.
- Установите окна и двери.
- Низ беседки можно дополнительно зашить ДВП. Это обеспечит лучшую теплоизоляцию.
Следуйте инструкции при создании беседки из дерева
Возведение из кирпича
Каменная или кирпичная беседка будет выглядеть особенно стильно, если сделать ее из того же материала, из которого был выполнен дом.
Процесс строительства следующий:
- Сделайте основательный ленточный фундамент. Выкопайте ров по периметру будущего сооружения. Глубина должна быть чуть больше уровня промерзания почвы. Уложите деревянную опалубку, на дно засыпьте дренажный слой из гравия. Залейте его водой для уплотнения и дайте высохнуть. Уложите арматуру для прочности. Залейте опалубку бетоном, накройте его пленкой и оставьте высыхать примерно на месяц.
- На места оснований уложите кирпичные столбы 3–4 ряда шириной. Между основаниями уложите горизонтальную кладку в 2 ряда.
- Покройте крышу шифером или черепицей.
- Установите дверь и окна. Остекление каменной конструкции может оказаться сложным для новичка, и если вы не уверены в своих силах, лучше привлеките специалиста.
Металлическая постройка
Лучшим выбором для нее будут стальные профили. Для опорных элементов они должны быть с квадратным сечением, для ограждений и обрешетки можно использовать прямоугольные.
У металлической беседки может быть 4, 6 или 8 углов. Два последних варианта довольно сложны в реализации, так как требуют повышенной внимательности при обработке стыков.
Для примера рассмотрим изготовление легкой конструкции 3х5 м с двускатной кровлей.
Процесс выполнения работы:
- Уложите фундамент. Для небольшой металлической беседки достаточно будет столбчатого. Если вы предполагаете установить мангал, фундамент должен быть ленточным. Свайный тип используют для болотных и нестабильных типов почвы.
- Нарежьте вертикальные стойки: 6 труб с сечением 4х4, длиной 3 м. Закрепите их по углам будущей беседки и около дверей. Отметьте на них участки для обвязок. Нижняя должна быть на уровне 80 см от земли, верхняя – на 80–90 см ниже крыши. Во входном проеме нужны перекладины на уровне порога и верха двери, плюс верхняя общая обвязка.
- На отмеченных участках приварите поперечные профили 4х2 см. Закрепите верхнюю обвязку еще двумя поперечными трубами.
- Подготовьте каркас крыши. Для этого из профиля 4х2 см нарежьте 8 отрезков по 2 м для стропил, 4 отрезка по 3 м для поперечин и 3 отрезка по 5 м для центральных опор. Сварите два треугольника. Каждый должен состоять из поперечины 3 м и двух отрезков по 2 м, причем нижняя часть стропил должна на 15–20 см заходить ниже перекладины. Соедините треугольники профилями по 5 м. Соедините длинные профили еще двумя отрезками по 3 м в нижней части конструкции. Приварите остальные стропила.
- Места сварки нужно зачистить и покрыть каркас защитным материалом. После этого его поднимают и приваривают к основной конструкции.
- Покройте крышу поликарбонатом, шифером или профлистом.
- Если есть желание и возможность, прикрепите к каркасу кованные элементы.
- Вырежьте из поликарбоната листы и закрепите их на каркасе саморезами. Из этого же материла изготавливают окна и дверь.
Поликарбонат можно использовать как прозрачный, так и цветной.
Особенности установки мангала
В беседке можно установить кирпичный мангал, но делать это нужно одновременно с возведением самой конструкции.
Работу проводят так:
- Разработайте чертеж. Мангал должен включать саму печь, дымосборник и трубу, по возможности – отсек для дров, раковину и разделочный стол.
- Залейте прочный фундамент. Он может быть плитным или ленточным, по контуру мангала.
- Уложите на фундамент гидроизоляционный материал, например, рубероид. Выложите первый ряд кирпичей, сразу формируя будущие ниши. Например, их может быть три: две для кухонных принадлежностей и одна для дров.
- Наверху ниш уложите перекрытия из металлических полос для поддержи верхних рядов кирпичей.
- Основная часть топливника выкладывается из шамотного кирпича, боковые стены – из обычного. При этом обязательно нужен заполненный базальтовым волокном зазор в 2 см, чтобы шамотный кирпич мог расширяться при нагревании. Часть кирпичей внутри кладки должна образовывать ступеньки, чтобы на них можно было установить решетку.
- Контур трубы выполняют из шамотного кирпича, остальную часть из обычного.
- Рабочие поверхности покрывают каменной столешницей.
При работе с мангалом строго соблюдайте технику безопасности.
Закрытая беседка может стать настоящим украшением вашего сада. Ее можно выполнить в одном из популярных сейчас стилей. Классический подразумевает строгие линии и отсутствие декораций. Восточная беседка должна иметь форму пагоды, она может быть украшена коваными или рисованными драконами, резьбой в азиатском стиле, фонариками. Беседку в экостиле можно декорировать живыми цветами, полированными корягами и т. д. Античный стиль подразумевает колонны, декор в виде барельефов, пол под мрамор. Простор для вашей фантазии неограничен.
Источник