Как построить жаровню из кирпича

Содержание статьи

Как сделать простой и недорогой мангал из кирпича на вашем дачном участке (мастер-класс)

Как и в древние времена, люди любят собираться вместе возле живого огня и готовить пищу на костре. Владельцам дачных участков в этом смысле очень повезло. Они могут сделать на даче простой мангал барбекю из кирпича своими руками. Такое сооружение имеет ряд преимуществ. Большим плюсом является то, что вы можете сами выбрать форму и размер мангала. Мы расскажем вам, какой кирпич выбрать для мангала, как сделать раствор и кладку кирпича, дадим пошаговую инструкцию строительства.

Фото: Вариант для дачного участка

Выбор места: где лучше расположить мангал

Начать работу стоит с выбора места под мангал на даче. К этому вопросу нужно подойти очень ответственно, так как это все-таки источник открытого огня. При неправильной эксплуатации он может быть опасен для людей и строений. 

1. Выбирайте хорошо защищенный от ветра участок. Помните, что порывы ветра могут быть неожиданными. Пламя костра может раздуться за считанные секунды. 

2. От мангальной зоны до других строений и горючих объектов должно быть не менее 1,5 метров. 

3. Площадка для строительства должна быть ровной. От этого зависит устойчивость конструкции. Плюс работы по укладке намного легче проделать на ровном участке. 

4. Рядом не должно быть мусора, сухой травы, дров. Потому что даже маленькая искра может привести к большому пожару. 

5. В идеале зону барбекю расположить под навесом, так как осадки со временем портят внешний вид и разрушают строительные материалы. 

6. Хорошо, если рядом будет пролегать водопровод или находится емкость с водой. Она очень пригодится при приготовлении блюд и поможет быстро потушить огонь в непредвиденной ситуации.

Фото: Мангальная зона

Для тех, кто обустраивает пространство по Фэншуй – древней китайской философии, в основе которой лежит гармония в окружающем мире, не лишними будут следующие рекомендации.

Мангальная зона должна находиться в юго-западной части участка. Это направление отвечает за семейную гармонию и благополучие.

Вокруг площадки с открытым огнем нужно высадить цветы желтого цвета с крупными бутонами: подсолнухи, лилии, ирисы. Они привлекут положительную энергетику. 

Материалы и инструменты для создания мангала

Основное требование к материлам – высокая устойчивость к горению. Кирпич – идеальный материал. Можно также использовать камень, железо, газобетон. Еще один важный фактор при выборе материалов – устойчивость к перепадам температур. Так как конструкция уличная, а погодные условия везде разные, лучше подстраховаться на этот счет.

Чтобы построить кирпичный мангал, вам понадобятся:

доски для опалубки

цемент

песок

кирпич

уровень

ведро для смешивания цементного раствора

металлическая сетка для фундамента

решетка для барбекю

металлические жаростойкие крючки

металлический лист (лоток для угля)

мастерок.

Фото: Мангал с рабочей поверхностью

Как создать фундамент

  • Сначала необходимо заняться фундаментом для кирпичного мангала. Разметка на местности делается довольно легко: с помощью колышков и шпагата или веревки.
  • Выкопайте котлован нужного размера, глубиной не менее 25 см. Важно оставить запас – не менее 5 см с каждого края. Яма под фундамент должна быть абсолютно ровной. 
  • На дно ямы укладываем шлак. Далее очередь за опалубкой. Устанавливаем ее по всему периметру.
  • Следующий шаг – армирование. Вяжем металлический каркас.
  • Сделайте цементный раствор из расчета песок/цемент 3:1. Заполните котлован раствором примерно на треть, уложите металлическую сетку, которая предотвратит растрескивание фундамента, заполните еще на треть, снова уложите сетку и залейте оставшимся раствором, разровняйте.
  • Оставьте фундамент высыхать не менее, чем на 48 часов.

Фото: Фундамент

Какой кирпич выбрать для мангала

Этот материал хорошо держит тепло и не прогорает от частого использования. Ему не страшны дождь и снег. Кроме того, он может отлично дополнить вид на вашем участке.

В нагреваемых пламенем участках мангала важно использовать жаропрочные изделия. Поверхности, которые не подвергаются нагреву, можно сложить из обыкновенного красного кирпича. 

Чтобы кладка не напитывалась влагой из раствора, кирпич следует за день до работ хорошенько намочить. Цементный раствор готовится в тех же пропорциях, что и для фундамента.

Каким раствором и как укладывать кирпич

Фото: Первый ряд кладки

Выложите первый слой кирпичиков на подушку из цементного раствора. Проверьте, что пространство между ними хорошо заполнено раствором. Для того, чтобы они плотно лежали в растворе, стоит пристукнуть их сверху ручкой мастерка.

При помощи строительного уровня убедитесь в том, что все кирпичи находятся на одном горизонте. Продолжайте выкладывать ряды. Помните, что кладка должна производиться в шахматном порядке, т. е. каждый уровень смещается относительно предыдущего.

Фото: Укладка 

Читайте также:  Как построит мангал из кирпича фото

Как сделать топку

Когда достигните уровня, на котором планируете установить лоток для угля (топку), разместите в боковых стенках кирпичики так, чтобы они располагались перпендикулярно остальным. Они и будут служить основанием для лотка. Кроме того, не стоит заливать раствором расстояние между ними, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Выложите еще 3 ряда. Вмонтируйте в еще незастывший раствор металлические крючки. Проверьте, чтобы они находились на одном уровне: в дальнейшем именно на них вы и будете крепить решетки для гриля. Если у вас в планах была рабочая поверхность, то просто продолжите кирпичную кладку справа или слева от мангала, достаточно будет выложить две стенки, а основанием для столешницы со стороны мангала будут служить кирпичи, на которых располагается топка.

Наличие рабочей поверхности очень желательно, ведь на ней удобно располагать продукты, специи и посуду. А под рабочей поверхностью можно хранить уголь и жидкость для розжига. В качестве столешницы можно использовать тротуарную плитку.

Остается только дать конструкции высохнуть и очистить ее металлической щеткой.

Наталья Адаменко

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру» Ждем Вас!

Скачать лунный календарь 2020 года Бесплатно от Авторов «Антонова сада» Здесь.

Источник

Делаем барбекю из кирпича своими руками: виды, инструкция и порядовка

Автор Альфира Сагитова На чтение 10 мин. Просмотров 5.1k.

Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.

комплекс барбекю

барбекю из шамотного кирпича

Особенности

Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

Виды барбекю и особенности размещения

Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.

В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.

Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

проект открытого барбекю

открытая барбекю на участке без дымохода

Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).

закрытая барбекю в беседке

И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

барбекю комплекс

Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.

зона барбекю с навесом

Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.

барбекю комплекс с печью под казан

Особенности установки

Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.

плитный фундамент для барбекю из кирпича

Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

фундамент для барбекю из кирпича

Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.

плитный фундамент для барбекю

Закладка фундамента

В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.

место для барбекю

Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.

выемка грунта под барбекю

Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.

армирование фундамента под барбекю

Подготовка

требования к фундаменту из барбекю

Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:

  1. Размечают колышками и бечевой место.
  2. Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
  3. Выравнивают и трамбуют дно.
  4. Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
  5. Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
  6. Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
  7. Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.
Читайте также:  Построить гараж из белого кирпича

Выбор марки бетона

Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).

Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.

При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:

  • М200 — 4.9/3.2;
  • М250 — 3.9/2.4;
  • М300 — 3.7/2.2.

В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

  • вода — чистой, из водопровода;
  • песок — речной или мытый (без примеси глины);
  • щебень — гранитный (не вторичный);
  • цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).

Приготовление бетона и заливка

заливка фундамента барбекю

Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.

Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.

В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

Порядовки

Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:

Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.

выкладка барбекю из красного и шамотного кирпичаТопка из шамотного кирпича

Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.

печь из красного и шамотного кирпича

Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.

Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.

шамотный кирпич шб 8

Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:

  • тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
  • средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
  • жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.

Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.

Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.

кладочная смесь для печей

Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.

К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).

уголки для кладки топки

уголки для топки барбекю

Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.

Кладка

Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:

инструменты для кладки кирпича

  • уровень, отвес, угольник;
  • шнуры;
  • шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
  • кельмы;
  • киянка;
  • кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
  • расшивка.

Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.первый ряд барбекю из кирпича

Читайте также:  Как построить погреб из кирпича своими руками

Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.

кладка кирпичей для барбекюКак построить жаровню из кирпичапошаговая укладка барбекю из кирпичейдымоход барбекюКак построить жаровню из кирпичаКак построить жаровню из кирпичаКак построить жаровню из кирпичаКак построить жаровню из кирпичаКак построить жаровню из кирпичаКак построить жаровню из кирпичаКак построить жаровню из кирпичаКак построить жаровню из кирпичаКак построить жаровню из кирпичаКак построить жаровню из кирпича

После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).протапливаем печь барбекю

Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:

Временное барбекю их кирпича

Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

барбекю без раствора

Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

  1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
  2. Застилают пару слоев рубероида.
  3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
  4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
  5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
  6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
  7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.

Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.

Фото проектов барбекю из кирпича

красивый барбекю печь на участке

барбекю комплекс из темного и светлого кирпича

барбекю из шамотного кирпича с поленицей

барбекю комплекс с мойкой и столом

барбекю из красного и шамотного кирпича

мангал барбекю под навесом

Источник

Барбекю из кирпича своими руками

Чтобы построить хорошую печь-барбекю нужны руки, которые растут из «правильного места», нужен интерес к процессу и нужно терпение.

Без кропотливой подгонки, кирпичика к кирпичику, нечего даже браться за строительство печи. Хорошая русская пословица гласит – глаза боятся, а руки делают! Это про тех, кто не боится экспериментировать.

Построив печь-барбекю из кирпича своими руками и получив удовольствие от процесса, хобби легко превратится в доходный бизнес.

Отличительные особенности барбекю, печи, камина и гриля

  • У барбекю, печи, камина позади жаровни имеется задняя стена, а у гриля она отсутствует. Задняя стена предназначена для экономии жара, для равномерного распределения его на приготавливаемый продукт.
  • У барбекю, печи, камина имеется дымоход, который эффективно отводит дым и горячий воздух при приготовлении пищи, у гриля его нет.
  • В печи и камине угли горят в топке, а у гриля в металлическом поддоне различной формы.
  • Барбекю, камин, гриль греют только при горении, а печь остается теплой еще несколько часов после прогорания углей.
  • Печь и барбекю используют для приготовления пищи и/или отопления, камин только для отопления, а гриль только для приготовления пищи.

Материалы и инструменты для барбекю из кирпича своими руками

  • Кирпич красный первого или высшего сорта, количество зависит от величины печи-барбекю;
  • Кирпич шамотный для кладки топки, количество по потребности;
  • Печное литье ( дверцы, колосники, поддувала, заслонки, решетки для барбекю и другое) – количество зависит от того как сделан чертеж барбекю из кирпича.
  • Глина или сухие смеси, приобретенные в магазине;
  • Цемент для фундамента;
  • Песок речной не мытый для приготовления раствора;
  • Гравий для фундамента;
  • Арматура для закладки в фундамент;
  • Металлический лист, размер выбираем исходя из размеров барбекю;
  • Доски для строительства опалубки;
  • Гудрон или рубероид для гидроизоляции;
  • Кельма и другие инструменты для накладки раствора;
  • Молоток с резиновым бойком;
  • Уровень и отвес для измерения вертикали и горизонтали стенок;
  • Пила для мокрой резки кирпича с набором алмазных отрезных дисков, предназначенных для мокрой резки;
  • Болгарка с шлифовальными кругами и отрезные алмазные диски влажной резки.
  • Шаблон для кладки полукруглой арки (см. шаблон);

Читайте также: Строим летнюю веранду на даче своими руками!

Подготовительные работы

Чтобы построить прочную печь-барбекю из кирпича своими руками необходимо подобрать строительные растворы.

Существует два варианта растворов, в том числе:

  • глина в смеси с речным песком;
  • готовые строительные смеси (отдельно для топки, стен и универсальные).

Оба варианта имеют достоинства и недостатки, поэтому считаем необходимым рассказать о них отдельно.

Глина или строительные смеси для кладки печей

До последнего времени глина, широко использовалась в строительстве печей, в том числе для барбекю. Она имеет один недостаток. Печи, построенные на глиняном растворе, следует предохранять от попадания влаги.

Не подходит глина для связки кирпичей на трубе её заменяют на известковые, цементные. В последние годы более популярны готовые огнеупорные смеси, которые можно приобрести в магазине в сухом виде. Используются после добавления воды.

Тем не менее, глина — дешевый строительный материал, экологически безопасный. Для кладки используем глину бордового или темно-красного цвета.

Проверка глиняного раствора на готовность может быть выполнена следующим образом:

  • комок глины, весом 0,5 кг смешивают с 200 мл воды и разминаем до состояния теста, которое не прилипает к рукам.
  • делаем небольшой комок и кидаем его на гладкую стену или на пол, если комок растрескался – глина жирная, если рассыпался – то?