Какие построил свой дом на песке
Толкование Евангелия на каждый день года.Суббота 3-й седмицы по Пятидесятнице
Мф., 24 зач., 7, 24–8, 4
Сказал Господь: всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое. И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи. Когда же сошел Он с горы, за Ним последовало множество народа. И вот подошел прокаженный и, кланяясь Ему, сказал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы. И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай, но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им.
Жизнь подобна строительству дома. Кто строит на прочном фундаменте, у того дом устоит среди бурь и потрясений. Кто строит на песке, может быть, красивый, с роскошными апартаментами дом, невозможно будет сохранить его в самый важный момент – когда подуют ветры, обрушатся ураганы, и волны смерти покроют всех.
Притча Спасителя показывает двух людей, строящих дом: один – мудрый, другой – неразумный. Господь напоминает, что в жизни главное и решающее значение имеет фундамент. Когда основания разрушены, что может праведник? Самое великолепное здание окажется ни на что не годным, если его основание не выдержит. Для внешнего взгляда не видно, прочны основания дома или нет, построен он на твердом камне или на зыбком песке. Это откроется в час испытания, и этот час необходимо предвидеть.
На чем строю я дом моей жизни? Христос говорит просто и ясно: ты можешь строить на своей собственной воле или на воле Божией. Строящий на собственной воле строит на песке, потому что эта воля – слабая, колеблющаяся. Этот дом упадет от малейших бурь. Имеющий же в основании жизни волю Божию будет твердо стоять среди всех потрясений, даже в самых страшных испытаниях он не подвижится вовек, потому что он един с Богом.
И народ дивился учению Его, ибо Он учил их, «как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи». Книжники и фарисеи сами не исполняли то, что они проповедовали. В их слове не было жизни и силы. Они произносили его, как произносит ученик затверженный урок. А слово Христово было словом Самим Богом предлагаемой новой заповеди. Духом Святым со властью Божественной Он просвещает человеческие сердца и умы. Он говорит: «Да будет свет», – и вот стал свет.
Потому и следует за Ним множество народа. И далее мы видим чудо исцеления прокаженного. Это было одно из первых чудес Спасителя. Оттого что проказа считалась среди иудеев особенным знамением Божия неблаговоления, Христос, желая показать, что Он пришел отвратить гнев Божий от человечества, взяв на Себя грехи мира, начинает с исцеления прокаженного. К Тому, Кто учит не как книжники и фарисеи, припадает пораженный нечистотою: «Господи, если хочешь, можешь меня очистить». Он не сомневается в Его власти, но предает Себя Его воле: «Господи, если Ты захочешь, Ты сможешь». Когда мы не знаем, что полезно для нас, мы не должны сомневаться в Божией мудрости и милосердии, вверяя Ему свою жизнь: «Да будет воля Твоя».
«Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись». Господь хочет помочь нам, Он всегда рядом с нами. И когда мы от всего сердца обращаемся к Нему, Он с любовью внимает нам. Грех – проказа души, отделяющая нас от общения с Богом. Но Господь хочет и может спасти грешников. Он говорит как власть имеющий: «Хочу, очистись!» Он исцеляет нас, давая нам заповедь о хранении чистоты: «Очистись». Но вместе со словом заповеди произносится слово, совершающее чудо: «Хочу, чтобы ты был чист». Всесильная Божественная благодать никогда не оставит взыскующих ее.
«И он тотчас очистился от проказы». Естественное исцеление совершается постепенно, но когда Бог говорит, тотчас следует дело. Что заповедует исцеленному Христос? Для нас важнее всего усвоить, что все, получившие исцеление от Господа, должны отныне быть в совершенном послушании Ему. «Смотри, – говорит Господь, – никому не сказывай, но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им».
Не говори никому, прежде чем покажешься священнику, и он, как полагается по Божественному закону, засвидетельствует твое очищение. Христос хочет раскрыть Свои чудеса в истинном свете, и не позволяет возвещать о них, пока этот свет не воссиял в полноте. И пусть знают все, что Он пришел не нарушить Закон, но исполнить. Принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им. Это будет свидетельством, что среди них явился Тот, Кто совершает дела, которые не может совершить ни один первосвященник. Это будет свидетельством Его Божественной силы и власти, и что напрасно противятся все противляющиеся Ему.
Источник
Что означают слова Христа о «доме на камне» и «доме на песке» применительно к современным людям?
Просто удивительно, насколько некоторые притчи и слова Иисуса Христа приобретают современное звучание. Собственно, не некоторые, а все Его слова являются таковыми. Но некоторые просто бросаются в глаза своей актуальностью, так сказать, сияют во тьме окружающей жизни, и только слепой не может этого заметить.
Такими словами является притча Христа о «доме на камне и доме на песке». Давайте сначала ее приведем:
«Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Мф. 7:24-27).
Слушающих и исполняющих слова Христа, тех людей, которые построили «дом» своей жизни на «камне» истинной веры, в России немного. Не более 1-2% русскоязычного населения.
Они каждое воскресенье собираются в храмы, они регулярно исповедаются и причащаются, они стараются соблюдать заповеди Иисуса Христа в повседневной жизни.
Им живется нелегко – они несут свои «кресты» церковного и повседневного служения, но они благодарят Христа за свою жизнь, ибо никакие «дожди, ветры и наводнения» окружающей жизни не сбивают их со своего пути.
Но сейчас речь не о них, а о подавляющем большинстве русских, живущих в «домах», построенных «на песке», чьи дома регулярно рушатся и заваливаются «падением великим».
Большинство русских крещены, большинство хоть раз бывало в Церкви, большинство хотя бы краем уха слышало о Христе и о Его учении, изложенном в Библии, у большинства даже Библия есть дома (валяется где-то на полке) или есть возможность ее приобретения и изучения. У многих и храмы в шаговой доступности, но…
Но на этом все и заканчивается, хотя многие из этих людей считают себя верующими и даже православными христианами.
Увы – все эти люди строят «дома» своей жизни на «песке», и немудрено, что они то и дело с треском заваливаются.
Давайте, кстати, рассмотрим эти «песчаные почвы».
Большинство мечтают о «семейном счастье» — и действительно буквально проваливаются и тонут в его «зыбучих песках». Об этом говорит нарастающая лавина разводов и «гражданских браков» — то есть простых временных человеческих «случек».
Ужасающая статистика абортов возникает тоже на этой песчаной «трясине». Да и растущее количество обездоленных детей, лишенных подлинной отцовской или материнской заботы.
Идем дальше. Все хотят материального благополучия, но большинство бьется в тисках если не нищеты, то едва сводят концы с концами. Вынуждены пахать для зарабатывания денег, а некоторые не выдерживают нагрузок и попросту спиваются.
А те, кто добился материального процветания и изобилия – думаете, они счастливы? Увы – они трясутся за свои дома и машины, счеты в банках и прочее «барахло», с тревогой ожидая «падения рубля», «перемены курса», «цветной революции», да или просто банального ограбления.
Кто-то строит дом своего благополучия на желании пролезть как можно выше во власть или на ее рабском обслуживании. Но – увы! – и здесь оказывается зыбкая песчаная почва.
Посмотрите, как неуверенно стали себя чувствовать сторонники Путина. Они чувствуют, что время его уходит, и всячески пытаются продлить его путем махинаций на выборах, все большей ложью и атаками на конкурентов (отравление Навального в этом ряду).
Чувствуют, что недалеко время, когда придется искать новую «крышу» или уступать власть новым претендентам, новым «строителям домов» на этой зыбкой почве.
Новая «песчаная трясина» — для любителей хайпануть и прославиться, то есть добиться какой-то известности. Здесь иллюзии видны невооруженным глазом. Безумия всех этих социальных сетей, лайков, инстаграммов, фейс-буков, одноклассников явны даже для самих опутанных этими сетями.
Ради многих «лайков» и «подписчиков» готовые выставить на обозрение хоть свои гениталии, они в который раз чувствуют, как заваливаются карточные домики их известности и популярности.
Кто-то строит свой жизненный дом на «здоровье». Клубы любителей «скандинавской ходьбы» или «русской йоги» множатся как на дрожжах. Однако растущее число раковых заболеваний или даже тот же коронавирус смеются над всеми этими очередными «песчаными попытками».
Ладно, подведем итог.
Можно было бы найти еще много песчаных «трясин» для современных людей, но суть уже ясна и так. На этих трясинах невозможно построить дом своего жизненного благополучия.
А истина проста и сформулирована Самим Господом Иисусом Христом: не просто слушай Его слова, но и исполняй их.
Применительно к современному времени: стань не по названию «православным христианином», а по сути, – значит, полноценным членом Церкви Христовой. Сейчас для каждого есть такая возможность.
В противном случае – очередной твой жизненный домик, построенный на песке, завалится, и падение его будет, в полном соответствии со словами Иисуса Христа, «великое».
Источник
Фундамент для дома на песке
Если на участке, на котором вы собираетесь строить дом, грунт оказался песчаным, считайте, что вам повезло. Такой грунт лучше, чем глинистый и тем более торфяной. Несущая способность такой почвы довольно велика, особенно, если песок крупный. Песок хорошо пропускает воду, поэтому мало подвержен морозному пучению, за исключением самого мелкого. Какой сделать фундамент на песчаном грунте, какие могут возникнуть проблемы и что нужно иметь в виду?
Виды песчаного грунта
Песчаные почвы в зависимости от величины зерен песка делятся на следующие виды, различающиеся по своей несущей способности:
- гравелистый — больше 25% песчинок крупнее 2 мм,
- крупный — больше половины песчинок крупнее 0,5 мм,
- средний — больше половины песчинок размером больше 0,25 мм,
- мелкий — песчинок крупнее 0,1 мм больше 3/4,
- пылеватый — песчинок крупнее 0,1 мм меньше 3/4.
Плюсы и минусы песчаного грунта
Песчаный грунт не так уж плох — он считается вторым по надежности после скальной породы. Конечно, его свойства зависят от величины зерен песка.
Крупный гравелистый песок обладает прекрасной несущей способностью, не обладает свойством пучения, фундамент можно на нем делать любой. Мелкий песок впитывает воду, поэтому обладает свойством пучения, особенно очень мелкий, пылеватый. Также при впитывании воды у мелкого и пылеватого песка снижается его несущая способность.
Важно! Перед началом строительства необходимо провести геодезические изыскания, узнать, какой грунт у вас на участке. Часто песчаный грунт неоднороден, сверху может идти крупный песок, а ниже — мелкий или глина.
Песчаный грунт плохо удерживает воду, поэтому при строительстве дома на песке особое внимание нужно уделить гидроизоляции и теплоизоляции фундамента.
Чаще всего для дома на песчаной почве делают ленточный бетонный фундамент. Он не подходит для сильно подвижного грунта, но для пылеватого песка это оптимальный вариант. Также подходит свайный или свайно-ленточный, особенно на плывуне. Самый надежный вариант основания — плитное, однако это и самый дорогой вариант. Для плиты требуется много бетона и арматуры. Он подходит для маленьких, но массивных зданий.
Фундамент на крупном песке
На крупных песчаных грунтах можно сделать любое основание Чаще всего применяют столбчатый или ленточный, который можно построить из фундаментных блоков или керамического кирпича. Для дома без подвала делают ленточный фундамент мелкозаглубленного типа. Также можно выбрать столбчатое основание — оно подойдет в том случае, если дом построен из легких материалов (деревянный, щитовой, каркасный).
Ленточный фундамент
Глубина ленточного фундамента мелкозаглубленного типа — 50-70 см. На такое основание можно поставить деревянный, каркасный, щитовой или небольшой кирпичный дом, а также здание из пеноблоков. Ленточный фундамент на крупном песке может быть как монолитным, так и сборным.
Для массивных зданий и домов с подвалом или жилым цоколем ленточный фундамент делают глубокозаглубленным. Для кирпичного дома подошва фундамента должна быть как минимум на 20 см ниже уровня промерзания почвы. При устройстве заглубленного ленточного фундамент обязательно гидроизолируют его со всех сторон, в том числе снизу, а также делают полноценный дренаж. Качественная гидроизоляция позволит построить дом с подвалом даже при высоко залегающих грунтовых водах.
Своими руками монолитный мелкозаглубленную ленту можно залить следующим образом:
- Сначала участок нужно подготовить: снять слой плодородной земли, выровнять, разметить. Для разметки нужно иметь план или проект дома.
- Затем выкапывают траншею глубиной 60-80 см и шириной, равной толщине будущих стен плюс 20 см: по 5 см с каждой стороны для устойчивости и еще по 5 см для опалубки.
- Опалубку делают из профлиста, фанеры, обрезной доски, внутри выстилают полиэтиленом.
- Для мелкозаглубленной ленты важнейшую роль играет армирование. О правильном армировании рассказывается на видео ниже.
- Затем в опалубку заливают бетон.
Дренаж
Дренаж особенно важен для зданий на мелком песчаной грунте. Наиболее эффективны закрытые дренажные системы, где главную роль играют дренажные трубы. Чтобы сделать такую трубу своими руками, берут обычную пластиковую канализационную и сверлят в ней отверстия. Трубы оборачивают геотекстилем и укладывают в вырытые вокруг дома траншеи. Обязательно делают отводы на поверхность, которые засыпают гравием, сверху накрывают геотекстилем и дерном. Устройство дренажа приведено на рисунке.
Фундамент на мелком песке
Для строительства дома на мелком, пылеватом песке оптимальным вариантом будет монолитный ленточный мелкозаглубленный фундамент. Чтобы уменьшить влияние морозного пучения грунта на основание здания, лучше делать его трапециевидным (расширяющимся книзу). Достоинство ленточного фундамента — небольшое влияние на эрозию почвы.
Важно! Перед заливкой фундамента траншею нужно гидроизолировать с помощью специальной пленки.
Для тяжелого здания лучше подойдет свайный или свайно-ленточный вариант. В некоторых случаях, когда грунт очень слабый, целесообразно делать основание на песчаной подушке из крупнозернистого песка. На видео рассказывается об особенностях фундамента на пылеватом песке.
Свайно-ленточный фундамент
Этот вид основания подходит для слабого грунта с возможностью образования плывунов (насыщенного водой мелкого песка, который разжижается при воздействии на него). Для устройства таких фундаментов на участке делают разметку и выкапывают котлован. В нем устанавливают опалубку. Затем в местах пересечений фундаментной ленты пробуривают скважины такой глубины, чтобы они достигли более надежного грунта.
В скважины опускают асбестоцементные трубы, выравнивают и укрепляют распорками. Затем в трубы на треть глубины заливают раствор, приподнимают трубу, чтобы внизу образовалось утолщение. После этого в трубу опускают арматуру и заливают раствором до конца. Арматура должна выступать настолько, чтобы ее можно было связать с арматурой фундаментной ленты.
Если грунт не очень влажный, и скважина не наполняется водой, сваи можно залить и другим способом, без применения труб. После бурения скважин их нижняя часть расширяется с помощью специального плуга, атем в скважины опускают арматуру и заливают бетоном. После застывания свай заливают фундаментную ленту в опалубке. Такой способ подходит не только для мелкого песка, но и для другого сложного и пучинистого грунта.
Для получения более крепкого фундамента нужно иметь в виду следующее:
- Очень желательно заливать его за один раз или слоями, таким образом, чтобы не возникали вертикальные швы, уменьшающие прочность.
- Не следует сваривать части арматуры — в местах швов быстрее начнется коррозия.
Важно! Перед продолжением работ после заливки фундамент на мелком песке должен простоять не меньше 6 месяцев.
На видео рассказывается о процессе постройки свайно-ленточного основания:
Свайный фундамент
Можно построить свайный фундамент под дом на мелком песчаном грунте. Он очень прочный и устойчивый, так как сваи устанавливаются ниже уровня промерзания земли. Он надежнее столбчатого, который под воздействием пучения почвы может начать перекашиваться и разъезжаться. Свайно-винтовой фундамент можно устанавливать на плывунах, так как сваи уходят вглубь ниже его уровня и опираются на более твердый грунт.
Сваи могут быть
- винтовыми,
- набивными,
- буронабивными.
Плитный фундамент
Такой тип основания называют плавающим, так как он перемещается вместе с грунтом и поэтому практически не подвержен разрушению из-за пучения. Он очень прочный и надежный, но в то же время дорогой из-за большого расхода материала. Он подходит для подвижных грунтов, например, на склоне холма. При подвижках почвы дом на плите «плывет» вместе с ней и не повреждается.
Гидроизоляция и теплоизоляция фундамента
Тепло- и гидроизоляция фундамента защищают его от разрушения влагой и от сил морозного пучения почвы.
Для устройства гидроизоляции используют битум или специальную мастику на водной основе. Нельзя использовать мастику на основе органически растворителей — их компоненты могут начать реагировать с утеплителем и разрушать его. Для утепления основания оптимальный материал — экструдированный пенополистирол (пеноплекс). Плиты пеноплекса удобно и легко соединяются друг с другом, приклеиваются к фундаменту на специальный клей.
То, какой фундамент строить на песчаной почве, зависит от типа песка: если крупный гравелистый песок предоставляет большую свободу в выборе основания для здания, то на мелком и особенно пылеватом песке подходят только определенные типы фундамента. Оптимальным вариантом будет в таком случае ленточный, свайно-ленточный или свайный фундамент. Особое внимание нужно обратить на гидро- и теплоизоляцию, которые будут защищать дом от влаги и движения грунта.
- Строим дом из пеноблоков своими руками
- Плавающий фундамент
- Опалубка для фундамента своими руками
- Фундамент под печь в баню
Источник