Каждый мечтает построить дом
С чего начать, мечтая о собственном доме
Каждый из вас, наверное, мечтал, о том, чтобы завести семью, родить детей и построить дом. И я, конечно, не исключение.
Квартирный вопрос в нашей семье решен, так как всю свою осознанную жизнь я не хотела жить в загородном доме, который ассоциировался с водой из колодца, размытыми дорогами и большим хозяйством в виде кур, коз и коров. Но с годами приоритеты становятся другими. Город растет и хочется сбежать от городской суеты в свой уютный дом.
Проживание в собственном доме – осознанный выбор многих людей. К этому решению часто приходят из-за таких ярких преимуществ, как собственный сад, организованная зона барбекю, комфортная детская площадка на свежем воздухе, индивидуальное парковочное место. Поэтому построить свой собственный дом, но при этом по-настоящему уютный и функциональный – важный жизненный этап любой семьи.
Все началось в 2015 году с покупки земельного участка, цена для нас была приемлемая, за 13 соток мы выложили 450 000 рублей. Дальше насмотревшись картинок в интернете определились, что нам нужен дом не менее 150 квадратных метров.
Определившись с проектом дома и гаража и их расположении на участке, мы приступили к возведению фундамента. Было принято заливать ленточный фундамент, так как это относительная дешевизна, возможность в дальнейшем обустроить подвал или погреб и подходит для всех строительных блоков, кирпича или бруса.
Дом у нас 10 на 8 с дополнительным тамбуром и пристроем в несколько метров, ширина ленты 40 сантиметров. Один из главных факторов строительства – человеческий. Только от рытья траншеи до бетонирования пришлось сменить две бригады. Причина всегда одна – недобросовестные рабочие. Траншею под будущий фундамент вырыли очень глубокой – один метр, поэтому пришлось отсыпать 30 сантиметров щебнем, следовательно, глубина заливки составила 70 сантиметров. По всем расчетам у нас ушло около 16 кубометров бетона, марку бетона взяли М300, цену на бетон к сожалению, уже не помню.
Мой вам совет на будущее – никто никогда вам не построит ничего хорошего, если вы не будите контролировать процесс сами, даже если у вас самый лучший прораб. Пока мы меняли строителей и искали новых, июнь подходил к концу, провели электричество, без которого строительство было бы невозможно, и построили бытовку для рабочих. Вентиляционные отверстия, выводы под канализацию, гидроизоляция, утепление — и к сентябрю фундамент был готов.
Строительство дома было решено отложить на следующее лето, поэтому у нас было достаточно времени, чтобы определиться с материалом для строительства.
Взяв с мужем линейку и карандаш, мы приступили к планировке дома. Полезной площади у нас было 132 квадратных метра. В основании здания лежал квадрат, в планировке все комнаты имели квадратную форму, что создавало иллюзию большого пространства, на первом этаже на фронтальной стороне дома планировалось расположить небольшой пристрой для тамбура, коридорчика и технического помещения.
Когда мы все распланировали, мы стали изучать рынок строительных блоков, все их характеристики и цены. Выбор был не из легких, так как в наше время можно построить из: газобетона, полистиролбетона, пескоблоков, шлакоблоков, бруса и так далее. Это только часть материалов, которые мы успели изучить. На самом деле список намного больше, но мы выбирали из самых популярных в нашем регионе материалов.
Побывав в четырех компаниях (не буду их перечислять) мы остановились на «Фабрике Бетонов». Покупка выпадала на зимний период, а данная фирма предлагала очень выгодные условия плюс хранение абсолютно бесплатное.
Взвесив плюсы и минусы всех материалов, было принято решение строить из полистиролбетона. Подкупила его главная особенность — это влагостойкость. И еще все его характеристики позволяли не утеплять фасад. Совместно с менеджерами компании рассчитали объём блоков.
Пример расчета. Длинна дома 10 метров, ширина 8 метров, высота в два этажа – взяли 3,5 метра – ((8+10) *2*3,5) *0,4 = 50,4 м3, где 0,4 это толщина стены. Плюс пристрой 11,2 м3. Проемы не стали отнимать, так как внутри понадобятся перегородки, поэтому примерно округлили. Блоки взяли по акции по 4400 рублей за м3. Оплатили всю сумму 100% и были уже спокойны. Дополнительно к блокам там же приобрели клей и арматуру. Клея приобрели из расчета примерно 30 килограмм на 1 м3 – 70 мешков по 260 рублей = 18 200 рублей. Арматуру решили взять стеклопластиковую диаметром 8 миллиметров. По цене вышло за 5 мотков – 10 000 рублей.
Оплатив блоки, клей и арматуру мы в предвкушении стали ждать лето, чтобы начать воплощать в жизнь нашу мечту.
Летом этого года мы привезли наши блоки на строительный участок, доставку организовала тоже «Фабрика Бетонов». Даже ехать не пришлось, все по звонку. В этот раз с рабочими нам повезло, да и с блоками проблем не возникло, поэтому коробку возвели достаточно быстро за три-четыре недели, а вот с перекрытием пришлось повозиться – покупка дерева, установка опалубки и заливка все это оказалось достаточно тяжелое и затратное (по сумме вышло порядка 160 000 рублей). Пока строители делали второй этаж, нам начали выкладывать печку и ставить окна на первом этаже.
В данный момент мы уже делаем облицовку дома кирпичом. Планируем до снега закончить основные работы чтобы зимой делать внутреннюю отделку, надеюсь успеем. Мечтаем поскорее сделать ремонт и заселится в свой дом, поэтому выигрыш потратим на обстановку дома своей мечты.
Источник
Каждый человек может построить дом своими руками или моя история превращения в Homo Stroiticus
Читающие наши записки уже знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Приобрели участок за городом и приступили. Этим увлекательным делом мы занимаемся вот уже несколько лет, а я по мере сил стараюсь об этом рассказывать.
Человек я сугубо городской: родился и всю свою сознательную жизнь прожил в городе. Сначала небольшом, затем перебрался в город покрупнее. Слова «Мой Дом» для меня всегда означали городскую квартиру.
Сейчас, оглядываясь назад на пару-тройку десятилетий, и вспоминая себя, я с удивлением понимаю, что скажи мне тогда кто-то, что я буду строить дом своими руками я бы посмотрел на него как на сумасшедшего. Да, чего там своими руками? Просто свой дом за городом. Дикость какая-то.
Так я представлял себе городской уют
Как же так произошло? Как городской человек, в жизни не поднимавший ничего тяжелее авторучки и телефонной трубки, вдруг превратился в безумного строителя, находящего радость в переноске тяжестей и забивании гвоздей? Не как хипстер какой-нибудь, прости господи.
Нет, я конечно не разучился и кнопки на клавиатуре нажимать, но открыл для себя ещё один уровень. Жизнь стала гораздо шире и ещё интереснее.
Первый пример строителя для меня — дед. Бывший кадровый военный, офицер и фронтовик. Он был ростом под два метра, абсолютно лысый и разговаривал громким командным голосом. Собачья голова! — рычал он в минуты волнения и это означало, что дедушка сердится и лучше к нему не лезть.
Помотавшись по стране и не имея собственного угла, выйдя в отставку он принялся строить и перестраивать свой дом, а закончив, продавал и мчался в другой конец огромной страны начинать новый. Таким я его и запомнил. Большим, громким, деятельным строителем. И даже убивший его инсульт, застал деда с мастерком в руке, когда он штукатурил потолок в очередном доме.
Второй пример — отец. Радиоинженер, занимавшийся разработкой систем стабилизации ракет. Тех самых, что, как говорят, «обеспечивали мирное небо над нашими головами». Я никогда представить не мог, что этот человек, всегда ходивший на работу в пиджаке и галстуке, вдруг возьмёт в руки топор и примется тесать брёвна и складывать стены.
Именно так и случилось, когда маме на работе выделили вожделенные 6 соток целины, под бывшей линией электропередач, и они с отцом занялись их превращением в «сад», как называли тогда эти клочки земли засаженные луком, огурцами и земляникой. Отец, как я сейчас понимаю совсем ничего не понимающий в строительстве, за два сезона построил небольшой домик, чем страшно гордился.
Я тоже принял участие в том строительстве, когда ещё школьником прочитал несколько статей в журнале «Наука и жизнь», спроектировал и построил своими руками печку. Она была настоящая, с тремя оборотами и даже удалась. Давно я её не видел, но говорят, что до сих пор исправно топится и греет.
Вот после этой печки я и сказал себе, что мне это всё не слишком нравится, что я житель городской и мне больше нравится центральное отопление и чугунные батареи.
Жил в крупном городе, наслаждался прелестями урбанизации и со смехом слушал по телефону восторги моей мамы рассказывающей какие кабачки выросли у них на участке и как отец наконец закончил строительство веранды и перешёл на мансарду. Как-то это всё было далеко и воспринималось как странное чудачество.
Но однажды, в жизни появилась Зая, которая принесла в сухую цифровую жизнь огромное количество ярких оттенков и смыслов. Окружила вихрем событий и новых знакомых. Не зря говорят, что противоположности притягиваются. Она действительно была моей противоположностью — яркая и прекрасная, молодая и творческая. Встретились физик и лирик.
Мы встретились..
И как-то сразу в нашем доме начались разговоры о собственном доме где-то недалеко от города, но обязательно рядом с лесом. Чтобы полянка и сосны. Синее небо и яркое солнце. Летний синий вечер и пение соловья. Так я этим проникся, что мамины рассказы о кабачках и колосящихся помидорах перестали меня смешить. Я всерьёз задумался, — А почему бы и нет? Пуркуа бы и не па?
Некоторое время держал себя в руках, не позволяя инстинктам сельского жителя побороть в себе уверенность горожанина. Но вы плохо знаете мою Заю, если могли подумать, что у меня был хотя бы малюсенький шанс. И однажды, я сказал, — ты победила, поехали искать участок и будем строить дом.
И мы его нашли. Тот самый, который и хотелось. И сосны, и лужайка, и синее небо и даже солнце и поющие дрозды. Всё как положено. За исключением одного — дома мечты. Вместо него — полусгоревшие руины старенького бревенчатого дома с торчащей в небо кривой трубой.
Таким мы встретили наш будущий «старый дом»
Вот тут то вспомнились и дед, и отец. Засучив рукава, взял в руки топор и приступил. Постепенно появились навыки. Топор уже рубил не там где попало, а попадал туда где нужно мне. Распилы становились всё прямее, а стены вставали без наклона.
В течение одной зимы, мы полностью восстановили дом, а во мне проснулся «зов предков» и я понял, что радость не только в «шевелении мозгом» и написании цифр, но и в радости созидания, когда из груды обгоревших брёвен вдруг появляется Дом. Совсем как настоящий.
Я понял, что значат слова о дереве, сыне и доме. Понял, что чувствовали мои дед и отец, когда своими руками творили это маленькое чудо, превращая хаос строительных материалов в строгий порядок стен и крыши.
Я отчётливо осознаю, что инстинкт строительства заложен в человеке с тех времён, когда наши предки жили на деревьях и каждый вечер сооружали себе новое жилище из веток и листьев. В каждом из нас этот инстинкт дремлет. И он неминуемо просыпается в тот момент, когда ты раз за разом отпиливаешь доску и приколачиваешь её к другой, сооружая «гнездо» для себя и своей семьи.
А вторая половинка семьи, с восторгом смотрит на тебя и подбадривает задорным уханьем. Что может быть приятнее?
Это неописуемый восторг — вечером, отойти в сторонку, сесть на брёвнышко и молча разглядывать что ты сделал за сегодня. Спина не разгибается и ноги гудят, а вокруг тёплая летняя ночь, слабый ветерок, запах цветов и дрозды громко сходящие с ума в кустах. Что может быть лучше?
А это наш будущий дом. Почти как настоящий
Я считаю, что каждый из нас в душе — строитель «гнезда». Только не все это ещё осознали. Кто-то — в связи с юным возрастом, кто-то — потому, что у него нет времени остановится и задуматься, кто-то — просто боится начать. Не бойтесь, каждый просто обязан построить свой дом.
Скажите, а вы уже начали строить свой дом? Вы уже понимаете какой это наркотик? Или до сих пор не решились?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, мы будем и дальше стараться радовать вас. Ставьте ЛАЙК, общайтесь в комментариях. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч
Источник
Легко ли построить дом своими руками? Этап оценки сил и желаний
Постройка дома — дело небыстрое и нелегкое, и одного энтузиазма и мимолетного желания для успешного воплощения мечты в реальность здесь явно недостаточно. От начального этапа оценки сил и возможностей и соизмерения их со своими желаниями зависит превратится ли эта затея в удачную, или превратиться в долгострой. Итак, остановимся на главных моментах, которые следует предусмотреть перед этапом планирования.
Постройка дома своими руками – важен план!
Для начала распланируйте имеющееся время. Но не увлекайтесь. Если вы в офисе привыкли раскладывать каждый листочек по полочкам, в строительстве это не пройдет. Расписав укладку каждого кирпича, вы заселитесь в собственноручно построенный дом лет эдак… через 25. Поэтому очертите более крупные задачи, например, купить основные материалы — цемент, стеновые и кровельные материалы, выполнить заливку фундамента и т.п. основные этапы строительства до момента ввода его в эксплуатацию. Определитесь с тем, будете ли вы осуществлять сроительство своими силами или собираетесь нанимать строительную бригаду. Реально оцените свои финансовые возможности. Не помешает заручится консультативной поддержкой опытных строителей из знакомых или специалистов со стороны.
Если вы нанимаете помощников…
Помните, что главное в этом деле – контроль. Кого бы вы ни наняли, нужно верно организовать процесс, обеспечить контроль этапов строительства. Необходимо иметь в достаточной мере жесткость характера и твердые требования, четкие представления о технологиях основных этапов стройки и видение конечной цели. Обеспечьте бригаде хорошие условия работы, предоставьте необходимые современные инструменты, Таких например, как лазерный дальномер. Он пригодится вам для произведения точных расчетов материалов и в самом процессе строительства) – вероятность ошибок будет меньше. Не пускайте на самотек начавшееся строительство!
Администрация – друг или враг?
Чтобы местные власти не стали вам врагами, позаботьтесь об этом заранее. Получите все необходимые документы, разрешения, утверждение. Соберите справки, чтобы в один прекрасный момент, когда вы будете любоваться кипящей работой, к вам не подошел человек из администрации и не испортил настроение вполне законным вопросом о наличии разрешающих документов.
Для получения разрешения нужен генеральный план. Он показывает контуры дома, отступы от границ земельного участка. При его проектировании учитывается топография близлежащих сетей и дорог. Все требования надо соблюдать, иначе неизбежно возникнут проблемы на этапе приемки готового строения.
Строительство – еще быстрее, еще лучше…
Непосредственное планирование этапов строительства будет зависеть от индивидуального проекта и выбранной технологии возведения строения. Но общее есть всегда: закладывается фундамент, возводятся стены, крыша. Не стремитесь ставить рекорды по постройке дома – лучше делать это медленно, но верно, чем потом сокрушаться из-за мелких или, еще хуже, крупных дефектов и недочетов.
Предусмотреть все сложные моменты и учесть все предстоящие сложности, вы, конечно, не сможете — опыт приходит в процессе, но оценка предстоящего строительсва во всех возможных подробностях позволяет реально оценить свои силы и возможности с желаниями, а нередко и определиться с технологиями, набраться сил и решимости приступить к следующему этапу — выбору архитектурного решения и плана будущего дома.
Источник : https://postroimka-dom.ru/ctroitelstvo-bani-i-verandy/427-legko-li-postroit-dom-svoimi-rukami-etap-ocenki-sil-i-zhelanij.html
Источник
Ðом меÑÑÑ: как его поÑÑÑоиÑÑ Ð¸ не ÑазоÑиÑÑÑÑ?
Каждый человек мечтает построить дом, который был бы отражением его самого. Идеальный,просторный, в котором звучал бы сначала смех детей, а потом и внуков. Но как построить дом своей мечты и не разориться? Не сделать массу ошибок при строительстве, за которые потом придется платить в прямом и переносном смысле? Мы поговорили об этом с Миленой Литвиновой, чья семья прошла этот путь десять лет назад.
«Домашний Очаг»: Милена, расскажите свою историю, почему более 10 лет назад Вы остановили свой выбор на загородном доме?
Милена: Идея переехать жить в загородный дом появилась около 15 лет назад. Мы долго и тщательно выбирали участок для строительства, так как все просмотренные готовые варианты домов были либо слишком дороги, либо не соответствовали нашим представлениям о комфортном жилье. Несколько лет мы разъезжали по югу Подмосковья и искали свой вариант. Мы мечтали растить своего ребенка на свежем воздухе. К тому же, однокомнатная квартира, в которой мы жили в Москве, стала нам тесна.
ДО: Насколько сильно изменилась ваша жизнь после переезда из мегаполиса в пригород? Были ли сомнения при перемене образа жизни?
М: Мы ждали нашего малыша уже в нашем собственном доме. Простор и комфорт — это главное, что мы получили взамен бесконечных автомобильных пробок по пути на дачу.
Каждый член семьи нашел после переезда из городской квартиры в собственный дом долгожданные плюсы. Светлая просторная детская радует нашего сына. Муж давно мечтал о мастерской.
Вообще все наши многочисленные увлечения требовали нового пространства для жизни. И теперь всему в нашем доме есть место!
ДО: У вас очень интересный проект дома. Чувствуется, что вы много сил вложили в него, он сделан с душой. Каков был Ваш путь к проекту мечты?
М: Изначально мы не хотели затевать «стройку века». Дом требовалось возвести быстро и качественно, поэтом остановили свой выбор на компании «Зодчий». Это крупная, стабильная и серьезная компания, для нас надежность была одним из приоритетов. Типовые проекты, которые мы просмотрели в каталоге, не совсем подходили для наших нужд, поэтому мы приняли решение обратиться за индивидуальным. Я сама являюсь архитектором, поэтому общий язык со специалистами компании Зодчий был найден мгновенно.
Мы проектировали наш дом с учетом потребностей всех членов семьи. И получился он именно таким, каким мы хотели его видеть.
ДО: Мы живем в непростое время, когда многие стараются максимально сэкономить. Исходя из Вашего опыта — можете дать совет, на чем не стоит экономить при строительстве дома, чтобы избежать проблем в будущем?
М: Безусловно, финансовый вопрос для молодой семьи — один из самых значимых. Некоторые наши задумки и мечты пришлось на время отложить. Например, внешнюю отделку кирпичом или даже сайдингом мы изначально не потянули. Но зато к вопросу утепления подходили очень серьезно, в нашем климате это один из важнейших вопросов. Сразу решили, что на доме будет мягкая кровля, чтобы дождь не барабанил по крыше слишком громко. Из того, что пришлось переделывать или улучшать, могу назвать открытую террасу. Со временем мы приняли решение сделать ее закрыть, так как дверь, которая фактически открывалась на улицу, не обеспечивала достаточного тепла в прихожей.
ДО: Многие люди опасаются, что масштабная стройка — это долгий хлопотный процесс, который, как в воронку, будет затягивать время, ресурсы и возможности, поэтому трудно решиться на строительство дома. Как это было у вас?
М: При выборе компании, которая построит дом мечты, стоит в первую очередь обратить внимание на ее опыт, репутацию и отзывы. У нас не было никаких сомнений, что компания «Зодчий» прошла проверку временем. То, что столько лет остается на рынке — говорит о многом.
ДО: Желаем вам счастливого зимнего сезона. Пусть он будет таким же завораживающе красивым, как и осень в нынешнем году! Удачи в новых преобразованиях, ведь в собственном доме они могут не заканчиваться с окончанием строительства, пусть даже и прошло уже 10 лет.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Источник