Кому построить дом или баню
Не стройте баню первой — это тупик
pixabay.com
Когда я решил строить дом, то мой уже пожилой отец посоветовал сначала возвести баню. Главным аргументом было то, что мне будет где хранить инструменты и мыться после стройки. Я засомневался и пошел на форумы, там мне сказали тоже самое, поэтому я последовал совету, но как оказалось, зря.
Планы, которым не суждено сбыться
Начиналось все здорово: мы с женой дешево купили участок земли и запланировали размещение объектов на нашем участке. Дом должен был стоять так, чтобы было видно лес и холмы на горизонте.
Баня располагалась в десяти метрах, чтобы было удобно до нее идти как с огорода, так и из дома. Между ними хотел поставить беседку чтобы отдыхать культурно, выйти с баньки, а там уже мангал разогретый и остальные удобства.
Важно: баня должна быть размещена на расстоянии не менее 8 метров от жилых помещений.
В бане планировалось сделать:
- террасу;
- комнату отдыха;
- помывочную;
- парную.
Все было четко размечено по размерам и конфигурациям.
Строить мы начали весной, когда все оттаяло и относительно просохло. Пока возводили каркас поняли, что не тянем аренду квартиры, в которой уже живем и хорошо бы что-то придумать. Денег на строительство бани уходило много, поэтому иллюзия, что это дешевле дома, у меня отпала быстро. Решили скорее накрыть постройку, чтобы туда заехать, на улице тепло и это казалось хорошим вариантом.
Жена сразу упрекнула, что нужно было либо строить дом сначала, либо делать баню скромнее. Попытался объяснить ей, что даже постройка бани меньшего размера съела бы много денег, но понимания не встретил. С тем, что дом строить первым было разумнее — я уже был согласен, но отступать поздно, нужно доводить до ума то, что есть.
Проживание в бане оказалось очень некомфортным, так как помещение не предполагает много окон и света вообще, по сути живешь как в пещере. Для нее мы не планировали грамотное размещение окон, они все смотрели на север.
Важно: при строительстве дома окна ванной комнаты, спальни и кабинета лучше расположить на восток или запад. Гостиная может иметь южное окно. На север располагаем только технические помещения.
Целое лето было потрачено на поэтапное возведение бани. Наступила зима, в целом, строительство почти завершили, оставались мелочи, но главное, что печку уже было можно затопить.
Почему мы так и не построили дом
Поиски квартиры затянулись. Где-то в ноябре жена потеряла работу, и мы пришли к выводу, что переезжать пока она не найдет новую не имеет смысла, деньги то все потрачены на баню, а к лету нужно накопить на дом, иначе придется еще год жить в бане или на съемной квартире.
Жизнь в тот момент видимо повернулась к нам неприличным местом, и работа для супруги не находилась, откладывали мало, жили в бане, ругались с поводом и без.
К весне денег мы накопили немного, хватало максимум на фундамент для дома — это был тупиковый путь. Поэтому мы решили сделать пристройку к бане. Это существенно улучшило бы наши жилищные условия. Сказано — сделано, деньги ушли на расширение бани, жить стало приятнее.
Советы от бывалого банщика
Моя ситуация связана с отсутствием денег на продолжение строительства, но могу сказать, что знаю и другие ситуации, когда баня стала первым и последним строением доведенным до ума.
Мой коллега до сих пор не построил дом на участке из-за того, что каждый приезд ему приятнее отдохнуть и попариться, чем заниматься тяжелой работой. Часто на участок с ним ездят друзья под предлогом помочь со стройкой, в итоге, работа занимает пару часов, а все остальное время компания весело отдыхает и моется. В это время его отложенные на стройку деньги весело съедает инфляция.
Какие выводы я для себя сделал:
- осваивать участок нужно начинать с главного для вас объекта, для меня это дом;
- мыться можно в летнем душе, который стоит от 3000 рублей, самый шикарный — 20 000 рублей;
- хранить инструменты можно в построенном из хлама сарае или строительной бытовке, которая стоит от 30 000 рублей, в аренду от 5 000 рублей;
- аргумент о том, что на бане вы отработаете варианты решения строительных проблем, несостоятелен вообще.
Поэтому никаких бань, друзья, сначала дом, а потом организация зон отдыха. Жить в недостроенном доме гораздо приятнее, чем в такой же недостроенной бане, да и продать недостроенный дом всегда можно выгоднее, чем участок с хозяйственными постройками.
Если есть вопросы, жду вас в комментариях!
Источник
Что лучше: Баня в доме или баня рядом с домом
По нашей просьбе архитектор Алексей Бобрович, основатель «Лаборатории русской бани», выделил основные плюсы и минусы расположения бани в доме и отдельно от него. К дискуссии подключились дизайнеры и архитекторы, участники сообщества Houzz. Надеемся, этот материал поможет вам принять решение о том, где именно лучше располагать баню: в отдельной постройке или прямо в доме.
«Небольшую суховоздушную баню (сауну) можно расположить и в отдельном здании, и сравнительно легко встроить в дом, — сразу уточняет Алексей. — Другое дело — русская баня с дровяной печью по-белому. Вот о ней и поговорим».
Плюсы расположения русской бани в домеДешевле строительство. Как правило, выгоднее построить одно общее здание, чем два отдельных равной площади: один фундамент, одна кровля, общие внешние коммуникации и часть внутренних инженерных систем.
Дешевле эксплуатация. Площадь фасада общего здания будет меньше, чем у двух отдельных, поэтому при объединении дома с баней расходы на отопление и содержание сократятся.
Проще пользоваться. Следить за подготовкой бани можно, не отрываясь от домашних дел. А уборку в бане легко совместить с уборкой дома, воспользовавшись, например, встроенным домашним пылесосом.
Независимость от погоды. Из встроенной бани в плохую погоду не надо идти домой по улице. Мы чаще пользуемся тем, что удобно и близко.
Минусы расположения русской бани в доме
Архитектурно-строительные ограничения. Нужно исключить чрезмерное увлажнение и выпадение конденсата на конструкциях и коммуникациях жилой зоны. Именно в этом кроется главная архитектурно-строительная сложность встраивания русской бани в дом. Одно из лучших решений — соединение разных климатических помещений (бани и жилой части) через галерею.
Повышенная пожароопасность для всего дома.Баня — объект повышенной пожароопасности, причем противопожарные меры необходимо соблюдать как при строительстве, так и при эксплуатации бани.
Повышенные требования к конструктивным решениям. Парциальное давление водяных паров в бане превышает средние значения для обычного дома в 10 раз. Поэтому вероятность намокания утеплителя в стенах и кровле при неправильно сделанной пароизоляции возрастает на порядок! При устройстве пароизоляции понадобится дорогой инструментальный контроль (так называемый blower door — тест на воздухопроницаемость) по всему дому, а не только в бане.
Повышенные требования к вентиляции. Для жилой части дома и банной зоны необходимо делать раздельные, но согласованно работающие вентиляционные системы, так как они функционируют в помещениях с разным микроклиматом. Это увеличивает стоимость объекта. Кроме того, русская баня требует залпового проветривания через форточку и дверь. Придется решать вопрос куда деть этот пар в доме.
За вами точно будут подглядывать. Не всегда уместно наблюдать интимный банный процесс под окнами жилого дома. Лишний раз подумаешь, обливаться ли водой и обтираться ли снегом на улице. Дети, теща, гости — да мало ли кто еще — не должны увидеть хозяина дома, нырнувшего в купель.
Плюсы расположения русской бани отдельноАура места. Для бани, как правило, подбирается красивое уединенное место, позволяющее насладиться процедурами и в помещении, и на улице.
Снижение пожароопасности. Противопожарные нормы и расстояния заданы в СП 4.13130.2013. Здесь многое зависит от материалов. Но очевидно, что баня, расположенная на удалении от дома, безопаснее встроенной. Помимо противопожарных, есть еще и санитарные нормы. По СП 53.13330.2011 (СНиП 30-02-97) между баней и домом должно быть расстояние не менее восьми метров.
Проще выполнить инженерные требования. У вентиляционной системы русской бани много специфических задач: подача воздуха для горения в печь, распределение притока свежего нагретого воздуха вдоль потолка от печи в сторону полков, локальная подача свежего воздуха в зону дыхания, вытяжка отработанного воздуха из зоны под полками, залповое проветривание и просушка парной после использования бани. Эти задачи проще решать в отдельно стоящем здании.
Залповый слив практически чистой воды из купели лучше направить в отдельную линию, а не в канализацию дома. Нет смысла прогонять через септик большой объем холодной воды, замедляя процессы очистки суммарных стоков и увеличивая нагрузку на поле фильтрации или абсорбции.
Проще выбор материалов. Здание удобнее строить по единой технологии, определяемой выбранными материалами и условиями их эксплуатации, но банный микроклимат в этом смысле сильно ограничивает выбор. Пароизоляция и утеплители, например, должны выдерживать высокие температуры (вплоть до 140℃ на потолке парной) и при этом не менять форму и технические свойства в течение всего срока эксплуатации. Другой момент — экологичность: эмиссия вредных веществ из материалов должна оставаться низкой и при высоких температурах.
«Как правило, два в одном труднее сделать хорошо, поэтому любители русской бани, ценящие качественное строительство, чаще выбирают отдельное строение», — резюмирует архитектор Алексей Бобрович.
Баня на участке или в доме — на что обращают внимание дизайнеры
На площадь
«Отдельная постройка по себестоимости «квадрата» будет в 1,5 раза дороже, чем интегрированная в дом, — уверяет архитектор Михаил Ченцов. — При этом две постройки будут всегда больше загромождать участок, чем одна той же площади. При встроенной бане экономится место — не нужны отдельная прихожая и тамбур. Но отдельностоящая баня при грамотном проекте может стать еще и полноценным гостевым домом — это серьезный плюс».
На материалы
«В большом каменном доме можно себе позволить совмещённую с домом баню. А в деревянном лучше сделать ее в отдельном строении», — советует архитектор Георгий Морозов. Это вопрос не только пожаробезопасности, но и климата — постоянная влажность дереву не на пользу.
На возможности
«Все зависит от конфигурации участка, его ориентации по сторонам света, от площади дома, отпущенных мощностей электросетей, и только в последнюю очередь от пожеланий заказчика, — считает архитектор Елена Тимченко. — Баня в доме “раздувает” объем здания, особенно если есть “хотелки” — разнообразные души, прилегающие санузлы, мини-кухни, и комнаты отдыха. Отдельностоящая — уменьшает площадь участка. Часто делают теплые переходы из одного строения в другое, но тогда возникает неиспользуемая территория за переходом. Если баня на дровах, то однозначно в отдельном строении — нередки пожары. На электричестве? А мощности для этого есть?».
«Использование электрической печи облегчает конструктивные решения, — добавляет дизайнер Елена Чурина. — С дровяной парной на этапе проектирования придется решить много конструктивных задач. А если это реконструкция или переделка, не всегда можно установить дымоход в готовый дом. Ничего не остается, кроме как вынести баню в отдельный объект».
На фото: сложно поверить, но этот гостевой дом в стиле шале — тоже баня. Точнее, домашний банный комплекс. Парная, душевые и т.п. расположены в цокольном этаже. Проект СПА-комплекса в Ленобласти сознательно заглубили, чтобы «добыть» 200 кв.м площади на пятне застройки 73 кв.м. Авторы проекта — iv7design
На психологию
Архитектор Firsov House Игорь Фирсов уверен, что ответ на вопрос «что лучше: баня в доме или отдельно», лежит в области психологии. «Для экстравертов, любящих компании, лучше отдельностоящая баня на дровах, — считает он. — Для них баня — еженедельный праздник. К ней готовятся, заранее топят. Для интровертов же лучше сауна, совмещенная с душевой при спальне, в которой можно комфортно погреть косточки в любое время. И, конечно, она должна быть с электрокаменкой, которую можно спокойно включить через таймер или даже со смартфона, подъезжая к дому».
«Баня с дровяной печью должна быть в отдельном сооружении согласно нормам пожарной безопасности. Но, даже если бы их не было, в бане, помимо прочего, очищают душу. Это сакральное место, и оно должно находиться отдельно от жилого помещения», — настаивает дизайнер Елена Кун. «Это особенный ритуал со своими правилами, — согласна с коллегой Лидия Новикова. — Одно из них — уединение и слияние с природой. А значит, и отдельная постройка».
На масштаб проекта
«Делая отдельный банный комплекс, вы не будете ограничены площадью, которую так не хочется отбирать у дома», — говорит архитектор Лусине Саркисян. Это означает возможность иметь бассейн, комнату отдыха, мини-кухню и т.п.
«Идеальный вариант — банный комплекс, в который входят парная, моечная, чайная, помещение для хранения текстиля и прочих банных принадлежностей, открытая веранда. С огромным столом и самоваром, с шезлонгами и креслами», — добавляет дизайнер Любовь Спиридонова.
На фото: чтобы сделать из типовой бани в Новогорске настоящий дом отдыха, сруб расширили в два раза и надстроили мансардный этаж. Теперь здесь не только баня, но и кухня, спальня и уголок для чтения. Автор проекта — Олия Латыпова
На планировку
«Баня — это потенциальный источник возникновения пожара. Поэтому лучше строить ее стоящей отдельно. А если в составе дома, то спланировать переходной тамбур между домом и баней. Обязательно сделать независимый выход из бани на улицу — это пригодится как для проветривания без потерь тепла из объема дома, так и для ныряний в сугробы зимой», — советует архитектор Владимир Бахояров.
Его коллега Ангелина Бышина не рекомендует делать вход в банный комплекс прямо из гостиной или из кухни. «В идеале это должен быть холл, лестничная клетка, коридор недалеко от выхода на улицу. В крайнем случае столовая — это помещение допустимо делать проходным без ущерба для интерьера».
На комфорт
По мнению дизайнера Ирины Кудряшовой, если вы планируете банные посиделки с гостями, лучше выносить банный комплекс в отдельный дом. Те, кто будут засиживаться допоздна, не помешают остальным домочадцам спать.
На фото: изюминка этой русской бани — встроенный лежак из канадского кедра, повторяющий изгибы тела. За ним — соляное панно из гималайского кирпича, подсвеченное LED-светильниками изнутри. Авторы проекта — HeatLine
Источник
С чего начать — дом или баня ?
Регистрация:
10.08.08
Сообщения:1.773
Благодарности:
1.582Избушечник
тут не живу
Регистрация:
10.08.08
Сообщения:
1.773
Благодарности:
1.582
Адрес:Руза
С чего начать — дом или баня ?
Извечный вопрос все дачников. Каждый ступая на этот путь знает минимум а желаний максимум. При этом каждый строится один раз в своей жизни. Дача, как правило, должна иметь и баню. Вот тут и кроется основная ошибка строителей. Люди сразу берутся возводить дом, а потом (если останутся средства) и баню. В корне неверное решение. Начинать нужно именно со строительства бани. Это помещение является второстепенным в хозяйстве и все основные ошибки при его строительстве не так обидны, как если бы они выявились в доме. Собирая баню многое проясняется и уточняется, как в дизайне, так и в отношении со строителями. Пока можно и потерпеть лето в баньке, чтобы не делать технических ошибок при возведении основного дома.
Сегодня работаю именно на таком объекте, где все сделано наоборот. Сколько всего приходится переделывать по вине самого хозяина! От этого страдает и дом и все работники. Рекомендую начинать обживаться на голой земле именно со строительства бани.Регистрация:
30.05.10
Сообщения:4.962
Благодарности:
13.170бульдожек
Добрая собака
Регистрация:
30.05.10
Сообщения:
4.962
Благодарности:
13.170
Адрес:Москва
Не согласен, считаю, что вообще пофиг. Много реальных примеров.
На вопрос — с чего начать, считаю:
— деньги
— чёткое понимание что хочешь
— проектРегистрация:
12.10.17
Сообщения:84
Благодарности:
32vsv3000
Живу здесь
Регистрация:
12.10.17
Сообщения:
84
Благодарности:
32Согласен с ТС. Так же тренируюсь на бане и после этого появляется четкое понимание.
Регистрация:
10.08.08
Сообщения:1.773
Благодарности:
1.582Избушечник
тут не живу
Регистрация:
10.08.08
Сообщения:
1.773
Благодарности:
1.582
Адрес:Руза
@бульдожек, Вы, дружище, не строитель, хотя и построили свою мечту. На том и остановились. Я же что то строю каждый год и счет перевалил уже за 60. Поэтому знаю заказчиков таких дачных коробочек насквозь. Принцип быстрее, дешевле и лучше никогда не работает, но убедится в этом можно лишь на своем опыте. Кстати все при этом считают, что учится лучше на чужих ошибках.
Что совершенно необходимое условие это достаточное финансирование, тут никто не спорит. Иначе все превращается в долгострой. Я говорю немного о другом.Регистрация:
23.03.10
Сообщения:2.894
Благодарности:
8.967vladlen@
Живу не здесь
Регистрация:
23.03.10
Сообщения:
2.894
Благодарности:
8.967
Адрес:Люберцы
@Избушечник, Я не соглашусь, что «каждый начинающий
строительство знает минимум, а хочет максимум». Все зависит от уровня подготовки и отношения к этому процессу. Иной заказчик-теоретик, поездивший по стройкам, посмотревший сметы, пообщавшийся с построившимися способен оценить свои финансовые возможности, выбрать достойного подрядчика сразу на дом. Мне, например, не нужна баня. Зачем мне тратить на нее немалые деньги? Я лучше вникну поглубже, всегда найдутся люди, которые может даже небесплатно снимут розовые очки и достаточно точно прольют свет какой ценой дается мечта со всеми техническими подробностями.Регистрация:
10.08.08
Сообщения:1.773
Благодарности:
1.582Избушечник
тут не живу
Регистрация:
10.08.08
Сообщения:
1.773
Благодарности:
1.582
Адрес:Руза
Так вы читайте первый пост. Никто и не говорит, что всем НУЖНА баня. Это как правило. Потому тема не для вас.
Регистрация:
20.10.09
Сообщения:756
Благодарности:
930Мебельщик
Строящийся
Регистрация:
20.10.09
Сообщения:
756
Благодарности:
930
Адрес:Кострома
Все это переосмыслить пока строишь баню. Я баню строил через 5 лет. Сейчас поступил бы иначе.
Регистрация:
28.10.15
Сообщения:2.267
Благодарности:
816Оксана_Рябцева
Живу здесь
Регистрация:
28.10.15
Сообщения:
2.267
Благодарности:
816Как строительство деревянной бани поможет при постройке каменного дома?
Регистрация:
01.02.17
Сообщения:18
Благодарности:
2MiEslock
Заблокирован
Участник
Регистрация:
01.02.17
Сообщения:
18
Благодарности:
2Я вот тоже не согласен. Считаю, что строительство дома и бани — это два разных дела. Если не считать, что баня будет встроена в дом. Вот я сначала построил дом, а потом уже задумался через пол года о строительстве бани и все хорошо получилось, никаких проблем. Все же строительство дома, это основное и именно сюда нужно приложить все усилия. Поэтому я заказывал деревянный дом под ключ у одной компании, нашел где дешевле и качественнее, чтоб опыт большой был, отзывы и свое производство, без посредников. Ну а баню мы делали уже самостоятельно с двумя товарищами. Они тоже специалисты, а я лишь помогал. Тоже никаких претензий. Так что вот так.
Регистрация:
10.08.08
Сообщения:1.773
Благодарности:
1.582Избушечник
тут не живу
Регистрация:
10.08.08
Сообщения:
1.773
Благодарности:
1.582
Адрес:Руза
Регистрация:
09.01.12
Сообщения:324
Благодарности:
373Pokkanen
Живу здесь
Регистрация:
09.01.12
Сообщения:
324
Благодарности:
373
Адрес:Питер
Я лично так и делал, сперва баня затем дом. Мне лично не нравиться в доме баня, душ это еще куда ни шло а баня должна стоять отдельно. И правильно советует автор но каждый в праве выбрать сам это его дело прислушаться к совету или нет. На Руси всегда знали толк в бане да еще на берегу водоема.
Источник