Конкурсная программа дом который построили мы
Конкурсная программа «Дом, который построили мы»
Конкурсная программа: Дом, который построили мы.
Цели и задачи:
— Познакомить детей с видами жилища, дать историческую справку,
познакомить с этимологическим значением слова «дом».
— Сформировать у воспитанников такие нравственные ценности, как
дружба, любовь, взаимопомощь, взаимопонимание.
— Развивать коммуникативную культуру детей и подростков, спосо-
бствуя тем самым, их популярности в общении с окружающими.
— Способствовать сплочению детского коллектива.
— Активизировать познавательную деятельность.
Добрый день, дорогие ребята и уважаемые взрослые. Сегодня мы с вами собрались на конкурсную программу: «Дом, который построили мы». А строить нам помогут бригады строителей. Встречайте:
На любой стройке за работой бригады следит прораб. Это будет наше жюри, которое и будет оценивать наш конкурс. За каждое правильное выполнение задания бригада получает кирпич. В конце конкурса мы посчитаем, сколько кирпичей у каждой бригады, и какая бригада получит больше кирпичей, та и выиграет.
Птицы вьют гнезда, звери устраивают норы, а люди? А люди строят дома. В разные времена и в разных странах дома строили по-своему. Индейцы, например, сооружали хижины из гибких веток, тонких стволов, листьев и коры. Африканцы придумали дома-шалаши, которые могли собираться и разбираться, как палатки. Современные дома очень разнообразны по форме, цвету, материалу.
У каждого человека должен быть дом не просто крыша над головой, а место где его любят и ждут, где уютно и тепло.
Вот сейчас мы с вами, а вернее вы сами будете строить такой дом.
Конкурс разминка.
Ребята вы знаете название жилищ животных и разных народов? А на сколько вы хорошо знаете, мы узнаем из конкурса — разминка. За каждый правильный ответ бригада получает кирпич.
1.Специальный домик для пчелы? Улей.
2.Птичий домик? Гнездо. Скворечник.
3.Рыбий домик в квартире? Аквариум.
4. Жилище кочевников? Юрта.
5.Дом для лошадей? Конюшня.
6.Украинский дом? Хата.
7.Крестьянский дом в России? Изба.
8.Постройка из жердей и веток в лесу? Шалаш.
9.Хижина у индейцев? Вигвам.
10.Жилища чукотского народа? Чум.
Архитектор.
Строительство дома всегда начинается с проекта. Для следующего задания мне нужен один представитель от бригады. Ваша задача нарисовать проект дома вашей мечты с закрытыми глазами.
Дружная работа.
Дружба очень важна для каждого человека. Дружат люди домами, улицами, городами и даже странами. А на сколько вы дружны , мы увидим из следующего задания. Вам необходимо встать цепочкой и передовая кирпич из рук в руки сложить их в носилки.
Строительный материал. Для постройки дома необходим песок и цемент. Каждому участнику нужно взять мешок и перенести его, потом передать эстафету другому.
Стройка. Слово дом очень многогранно — это здание и квартира и семья. Есть в народе поговорка: «Мой дом — моя крепость». А у нас все для строительства дома готово. Вам необходимо из этих плит построить дома. Каждый участник бригады, по очереди должен взять по одному блоку и выстроить дом .
Загадка про окна.
Зимой заклеено оно,
А летом открывается.
Оно кончается на «О»
И так же начинается.
«Какое изобретение позволяет людям смотреть сквозь стенки?». Конечно же, это именно окно. Вам необходимо по очереди вставить окна в свои дома.
Уют в доме.
Самое главное в доме это уют. От чего зависит уют? От того, какие вещи окружают человека в доме. Отгадав этот не сложный кроссворд ,вы узнаете, без каких предметов не обходится человек.(песня)
Для кого мы строим дом?
У каждого домика есть свой хозяин.
Гнёзда вьют птички, в них и живут.
У зайки — под кустиком, в маленькой ямке,
В норы лисицы, мыши бегут.
Мишка-медведь — в огромной берлоге,
Домик у белочек – это дупло,
Разные травы живут у дороги,
Домик всех рыб качает волной.
У стрекозы дом – ажурные листья,
Домик из сеточки – у паука,
Вот и мой дом, он большой и красивый,
В нём нам тепло и уютно всегда!
«Не дом красит хозяина, а хозяин дом» — гласит русская пословица. А для кого построили наши бригады дома вы узнаете, сложив эти пазлы.
Благоустройство.
Вышел утром я из дома,
Очутился вдруг в раю.
Всё сияет и сверкает,
Я свой двор не узнаю.
Если ухаживать за садиком — вырастет большой сад, если забросить — вырастут колючки — гласит великая мудрость. И сейчас вы займетесь благоустройством двора. Привезли саженцы, ваша задача их высадить.
Открытие дома.
Вот и завершилось строительство наших домов. Работали вы слаженно. Помогали друг другу. А теперь пора перерезать красную ленту и торжественно открыть наши дома.(фанфары) «На новоселье – всегда живет веселье». (Танец) Вот и закончилась наша конкурсная программа. Ваши команды стали еще дружнее, умнее, сплоченней. А нашему жюри еще предстоит подвести итоги. Построены дома, но они необычные. Для их строительства мы использовали особо прочный материал. Мы надеемся, что это позволит сохранить в доме тепло и уют. В нем найдут приют те, кому тоскливо, страшно и одиноко. Он будет радовать всех тех, кому необходимо общение, любовь и самореализация. И пусть под крышей этого дома всегда царит хорошее настроение.
Как хорошо, легко бывает дома,
Где всё уютно, близко и знакомо;
Там от проблем укрыться можно мне всегда,
И не пугают неудачи и беда.
Я в трудный час домой спешу скорее —
Родные стены сердце мне согреют;
Родимый дом — надёжный мой причал,
Он для меня — начало всех начал!
Гостить в чужих краях доводится порою —
Там по родному дому я грущу, не скрою,
И с каждым днём всё с бОльшим нетерпеньем жду,
Когда в места родные снова я приду.
Мой дом, конечно, не дворец роскошный,
Но в нашей жизни сложной, суматошной
Нет места в мире для меня милей,
Теплей, уютней, ближе и светлей!
Источник
Сценарий конкурса: «Дом, который построим мы!» | План-конспект занятия по теме:
Пояснительная записка.
Цель: развитие повышенного интереса к вязанию, закрепление и проверка знаний, умений и навыков, полученных на занятиях.
Задачи:
образовательные — закреплять знания детей условных обозначений петель,
знания правил безопасного обращения с инструментами.
развивающие — развивать умение определять способы вязания крючком по образцам, совершенствовать умение вязать по схеме, развивать смекалку, аккуратность, активность, творческий подход к выполнению заданий.
воспитательные — способствовать воспитанию чувства сопереживания,
взаимопомощи, чувства гордости и радости от результатов коллективного труда, прививать любовь к труду и желание в будущем заниматься
рукоделием.
Дата и место проведения мероприятия:
Март месяц, выставочный зал.
Место учебного занятия в образовательном процессе:
Занятие проводится в период обучения детей технике вязания спицами.
Количество и возраст обучающихся:
12 человек, 10-11 лет.
Целесообразность выбранных методов и приёмов:
Проведение с детьми игровых программ, конкурсов, где используются игровые приёмы, соревновательные моменты, упражнения на закрепление пройденного материала, поощрения, способствуют сплочению коллектива, помогает обеспечить комфортно- творческую атмосферу в объединении.
Ожидаемый результат:
Дети активно будут выполнять задания, построят дом, получат удовольствие от «строительства» и охотно отпразднуют новоселье праздничным чаепитием.
Материально- техническое обеспечение, оформление:
Помещение:
Выставочный зал.
Оборудование:
Стулья- 15 штук, столы- 4 штуки, макет для строительства дома, вязаные кирпичики.
Техническое обеспечение:
Компьютер, видеопроектор, экран.
Материалы и инструменты:
2 куклы с вязаной одеждой, вязаные солнышко и подсолнух, 2 игольницы с иголками, 4 пуговицы, катушки ниток, 2 ножниц, «волшебный клубок», пряжа для вязания цветов, бусины, пайетки, крючки, длинная верёвка с пометкой середины и с привязанными карандашами на концах, листки бумаги, ручки.
Оформление зала:
Плакаты «Дружба в делах помощница!», «Умелые руки не знают скуки!», шары, выставка детских работ.
Предшествующая работа:
Вязание девочками «кирпичиков» для строительства дома, изготовление сувениров, разучивание пословиц и поговорок о труде и дружбе, изготовление эмблем, презентаций своих работ.
Ход конкурса.
Дорогие ребята! Сегодня мы собрались в этом зале, чтобы построить дом. Ведь у каждого человека должен быть дом, но дом — не просто жилище с крышей над головой, а место, где его любят и ждут, понимают и принимают таким, каков он есть, где тепло и уютно. А создать такой дом можно только из «строительного материала» с особыми свойствами: доброты, понимания, взаимопомощи, любви, дружбы, юмора, уважения. Вязаные образцы, выполненные на занятиях, будут служить нам кирпичиками для стены дома. Эти кирпичи вы будете получать за выполнение заданий, предложенных мной. Если все задания будут выполнены дружно и правильно, то дом, который мы построим, получится крепким и красивым. Вы готовы к строительству? Вот и хорошо.
I. Первый кирпич — кирпич «Мудрости и знаний».
Придумайте, пожалуйста, высказывание по форме: «Дом — это не только … , а … ».
Например: «Дом — это не только здание, а это семейный очаг».
Пока вы думаете, я приглашаю двух девочек определить образцы вязок на кирпичиках. Лена и Света берите образцы вязания, листки бумаги, ручки и по проставленным номерам впишите названия узоров.
Молодцы! Мне очень понравились все ваши высказывания, но особенно запомнилось определение Маши. Мы представляем ей право прикрепить первый кирпич нашего дома. Девочки тоже успешно справились с заданием. Все названия вписали правильно. Поддержим их аплодисментами.
II. Кирпич «Дружбы».
Очень важно, чтобы в доме жили дружно. Ведь существуют даже такие пословицы: «Дружба — в делах помощница», «Друг за друга держаться — никого не бояться»! Вот сейчас мы проверим, как вы будете выполнять задание и помогать друг другу. Я приглашаю сюда 2 пары. Вам нужно обнять друг друга за талию, вот так, а свободными руками одеть куклу на прогулку. По моей команде — начали. Хорошо! Настя с Олей закончили первыми, кукла одета Настю и Олю мы попросим прикрепить кирпич, а Юле и Маше громко поаплодируем.
III. Кирпич «Хозяйственности».
Чтобы в доме поселился достаток, очень важно бережно относиться к вещам. Хорошая хозяйка не торопится выбросить вышедшую из моды или пришедшую в негодность вещь, а стремится ушить, обновить или украсить её. Этот кирпич достанется той девочке, которая быстро, правильно, красиво пришьет глазки-пуговки, которые оторвались у солнышка и подсолнуха, соблюдая все правила безопасности при работе с иголкой и ножницами. Кто желает пришивать пуговицы?
Пока девочки выполняют задание, мы с вами имеем возможность получить ещё один кирпич — кирпич «Улыбки» (IV). По мнению Карнеги, улыбка ничего не стоит, но многое даёт, она создаёт счастье в доме, порождает атмосферу доброжелательности, в деловых взаимоотношениях и служит паролем для друзей! . Это лучшее противоядие от неприятностей!
Не у всех получается жить светло и улыбчиво, поэтому можно и нужно этому учиться. Я вам буду задавать шуточные вопросы, а вы постарайтесь дать ответ.
Почему львы едят сырое мясо? (Не умеют готовить).
В каком веке муку мололи греки? (Муку не мелют).
Чем больше берёшь — тем больше становится. Что это? (Яма).
Чем заканчивается день и ночь? (Мягким знаком).
Кто умеет разговаривать на всех языках? (Эхо).
Когда руки бывают местоимениями? (Когда они вы-мы-ты).
Что может портиться несколько раз в день? (Настроение).
Всех больше ответов у Насти. Настя прикрепляет кирпич «Улыбки». Теперь посмотрим на пуговицы, которые пришили девочки. Первой с заданием справилась Катя, но не сделала закрепку, а у Жени всё отлично. Женя прикрепляет кирпич «Хозяйственности».
V. Кирпич «Здоровья».
Здоровье дороже богатства, поэтому и этот кирпич очень важен для нашего дома. А кто любит спорт, тот здоров и бодр. Я вас всех приглашаю на подвижную игру «Передай клубок». Вы под музыку будете передавать клубок друг другу по кругу. Как только вы услышите сигнал, тот, у кого клубок, должен громко сказать какую-нибудь пословицу или поговорку, которую мы можем взять с собой в наш дом. Задание поняли? Начали.
Молодцы, девочки! Вы все были ловкими и вспомнили много хороших пословиц. Садитесь на стулья, а Машу я приглашаю прикрепить кирпич «Здоровья».
VI. Кирпич «Рукоделия».
Умелые руки — не знают скуки. Во все времена ценили людей, которые могли своими руками творить чудеса. В нашем кружке «Волшебный клубок» мы тоже учимся вязать крючком и спицами и стремимся, чтобы наши руки называли умелыми. Я приглашаю двух желающих связать для нашего дома цветы. Пока девочки выполняют задание, мы проверим, как ловко могут работать ваши руки. Приглашаю двух желающих. По моей команде вы будете наматывать нить на карандаш, кто быстрее смотает до середины — тот и победил. Готовы? Начали. Молодцы!
Теперь посмотрим на цветы. Обе девочки с заданием справились хорошо, пусть они вместе прикрепят кирпич «Рукоделия».
VII. Кирпич «Уюта».
Каждый дом хорош по-своему, но как приятно, когда в доме тепло и уютно, а уют нашему дому придают поделки и сувениры, сделанные своими руками или подаренные друзьями. Вы сегодня тоже приготовили сувениры нашему дому и презентации о своих работах. Кто хотел бы показать и рассказать о сувенирах?
Выходит Настя М. c сувенирами:
«Любим мы вязать в кружке Разные игрушки,
Мамам дарим мы прихватки, Бабушкам — подушки!»
Юля П. Показывает тапочки:
«А я тапочки связала,
В них уютно и тепло. Надевай скорей на ножки, Если в доме холодно!»
Женя А. Рассказывает о своей игрушке-собачке:
«Про щенков стихов не меньше,
Чем о дружбе и любви,
И печальных и весёлых
И похожих на мои.
Мой щенок — такой хороший:
Если я уйду — грустит
И под вешалкой в прихожей,
Целый один сидит.
Он мои шаги узнает
Среди тысячи шагов
И бесстрашно защищает
Он меня от всех врагов.
Верный, добрый, благородный,
Я его не зря хвалю.
Пусть твердят, что беспородный,
Всё равно его люблю!»
Катя Н. выходит в шапочке:
Шапку с косами надену,
Буду в ней красавица!
Все мальчишки сразу скажут:
Катя, ты нам нравишься!
Показывают слайды с работами.
Молодцы! Женя и Юля идут прикреплять кирпич «Уюта».
VIII. Кирпич «Находчивости».
Во всех делах нам очень помогает такое качество, как находчивость. Вот и сейчас находчивость вам поможет. Вы знаете, что многие организации имеют «зашифрованные» названия: ЦТТ, ЦВР, ДК, ЗЗГТ. Нашей стройке мы тоже дадим название. Посмотрите, сколько мы уже выложили кирпичиков, мы так весело и дружно строили наш дом, что я сразу вспомнила сказку «Теремок». Давайте назовем наш дом — «Теремок». А два участника этого конкурса попробуют весело расшифровать это название. Чтобы остальные не скучали, я дам вам возможность проявить находчивость при чтении стихов. Кто желает? Присаживайтесь на стульчики и слушайте задание. Представьте такую ситуацию, что вы находитесь за толстым стеклом, а вам обязательно надо передать информацию. Ваша задача: жестами показать стихотворение, которое вы сейчас услышите. Молодцы! Вы очень хорошо справились с этой нелегкой задачей. А сейчас мы слушаем Машу и Катю. Очень хорошо. Этот кирпич прикрепит Катя.
Вот и закончились наши кирпичики. А чего же не хватает нашему «Теремку»? Правильно, крыши. Скажите, девочки, у вас хорошее настроение? Тогда Оля и Юля подойдут и прикрепят «крышу хорошего настроения». Какой красивый получился Теремок! Когда хорошее настроение, хочется деть, делать покупки. Этим мы сейчас и займемся. Давайте споем песню «Весёлые покупки для Теремка». Все девочки садятся в круг и поют, выполняя определенные движения.
1.Купим мы в Теремок себе курочку,
Купим мы в Теремок себе курочку,
Курочка по зёрнышку
Кудах-тах-тах.(Игроки хлопают ладонями по коленям).
2.Купим мы в Теремок себе уточку,
Купим мы в Теремок себе уточку,
Уточка та-та-та-та, (Правой рукой — зигзагообразные движения)
Курочка по зёрнышку
Кудах-тах-тах
3.Купим мы в Теремок себе индюшонка,
Купим мы в Теремок себе индюшонка,
Индюшонок фути-фути, (Сделать круговые движения бёдрами)
Уточка та-та-та-та, Курочка по зёрнышку Кудах-тах-тах.
Купим мы в Теремок себе поросёнка,
Купим мы в Теремок себе поросёнка,
Поросенок хрюки-хрюки
(Покрутитъ ладонью перед носом, как будто пятачок поросенка)
Индюшонок фути-фути, Уточка та-та-та-та,
Курочка по зёрнышку Кудах-тах-тах.
5. Купим мы в Теремок себе коровенку,
Купим мы в Теремок себе коровенку,
Коровенка муки-муки, (Сделать рожки)
Поросенок хрюки-хрюки,
Индюшонок фути-фути,
Уточка та-та-та-та, Курочка по зёрнышку Кудах-тах-тах.
6.Купим мы в Теремок себе лошаденку,
Купим мы в Теремок себе лошаденку,
Лошаденка скоки-скоки,(Как будто погоняете лошадку)
Коровенка муки-муки,
Поросенок хрюки-хрюки,
Индюшонок фути-фути,
Уточка та-та-та-та,
Курочка по зёрнышку
Кудах-тах-тах.
7.Купим мы в Теремок себе телевизор,
Купим мы в Теремок себе телевизор,
Телевизор: «Время-факты»,
Лошаденка скоки-скоки,
Коровенка муки-муки,
Поросенок хрюки-хрюки,
Индюшонок фути-фути,
Уточка та-та-та-та, Курочка по зёрнышку Кудах-тах-тах.
Молодцы! А теперь можно и заселяться. Возьмите свои эмблемы и прикрепите к Теремку. Как хорошо жить в доме, в котором поселились такие красивые, дружные, хозяйственные, находчивые и весёлые девочки! Вы умницы и рукодельницы, всем большое спасибо! Наше новоселье заканчиваем праздничным чаепитием у нас в кружке.
Список литературы.
В.В.Волина. Пословицы, поговорки, ребусы. — С.-Петербург: Дидактика Плюс, 1997.
С.В.Титов Добро пожаловать игра.- М.:Сфера, 2004.
И.И.Фришман Игры без проигравших, Н.Новгород., изд. Педагогические технологии, 2003 г.
Самоанализ занятия.
На занятии была группа третьего года обучения в количестве 12 человек.
Девочки принимали активное участие в выполнении заданий, с поставленными задачами успешно справились.
Во время подготовки к празднику дети вязали образцы узоров спицами, потом оформляли их в «кирпичики» для строительства дома, готовили презентации своих работ.
На празднике, девочки показали хороший результат при определении названия узоров, используемых на «кирпичиках», при пришивании пуговиц, соблюдали правила по технике безопасного обращения с инструментами, творчески подошли к выполнению задания по украшению участка дома цветами. Катя Н.воспользовалась готовой схемой, но очень интересно использовала нитки по цвету и фактуре, а Катя В. придумала оригинальную обвязку лепестков, связала листья и украсила пайетками сердцевину цветка.
Дети помогали своим товарищам придумать смешную расшифровку Теремка, весело пели песню и остались довольны результатом общего строительства.
Запланированный объём занятия был выполнен. Показателем успешности проведённого занятия является пожелание детей чаще устраивать такие праздники.
Занятия с применением игровых технологий, которые заканчиваются ещё и чаепитием позволяют педагогу установить более тесный контакт, выслушать мнение детей, способствуют поддержанию интереса к вязанию, помогают проверке их знаний и умений в непринуждённой обстановке, меняют отношение детей к тому, что порой кажется им трудным и скучным.
Методические рекомендации :
Строительство дома можно использовать педагогам других видов деятельности, изменив задания для детей. Вместо загадок можно использовать кроссворд, ребус и т. д. Устроить конкурс на знание пословиц, поговорок о дружбе и труде. Можно взять всех детей для выполнения любого практического задания, например, на кирпичике «трудолюбия». Можно устроить конкурс презентаций.
Данное занятие можно рекомендовать педагогам дополнительного образования, воспитателям групп продлённого дня, педагогам школы для проведения итогового занятия. Оно имеет практическую направленность. Такая форма занятия позволяет проверить необходимый уровень знаний, умений и навыков в игровой форме.
Приложение
План застройки дома.
Источник