Кто какой построил дом чтобы жить в нем
Как я построил дом из SIP и живу в нем уже восемь лет, часть первая — Личный опыт на vc.ru
В 2011 году мы с женой поняли, что наша съемная квартира стала тесновата и надо что-то менять. В качестве выбора стояла или покупка квартиры, или стройка дома. Надо добавить, что на тот момент в квартире, которую мы снимали, был еще и офис, где работали приходящие сотрудники. Мы выделили под него гостиную в трехкомнатной квартире.
Это было очень удобно. Нам лично не приходилось тратить время на дорогу, можно было работать сколь угодно долго, не привязываясь к расписанию работы. Опять же никакой офисной толкотни и грязи, характерной даже для премиальных офисных центров.
Поэтому выбор стоял такой: квартира и отдельно офис. Или дом, но с отдельным помещением под офис. Привычка не ездить на работу победила. Мы решили строить дом.
Дальше встал выбор — какой дом? Дом из кирпича я сразу отмел. Долго, дорого, сложная отделка, непрактичные проекты. Я около трех лет присматривался к теме каркасного домостроения, смотрел передачи, где такие дома возводили или ремонтировали. Простота, легкость, возможность сделать дом таким, как ты сам захотел — это было моей мечтой.
Но каркасниками в городе никто не занимался, а если и занимался, то я их не нашел. Я нашел строителей по технологии SIP — дома из сэндвич-панелей, где между двумя листами ОСП крепится утеплитель из полистирола. Мы съездили в офис, который сам располагался в доме из SIP, на месте убедились в правоте своих догадок, получили несколько советов по началу движения в сторону появления своего жилища и ушли думать.
Почему SIP?
Ключевое преимущество такой технологии — быстровозводимость. Дом строится в среднем два-три месяца. Дальше этап отделки, но даже без нее можно въезжать и жить, постепенно делая ремонт.
Другие преимущества. Это дом-термос, теплопотери которого минимальны. Расходы на отопление таких домов в среднем в полтора-два раза ниже. Я знал SIP-дом, где для отопления использовался электрокотел всего на 4 батареи и этого хватало. А расход электричества получался меньше, чем платить за газ для отопления такого же дома из пеноблоков.
Безопасность. Наши знакомые пугали нас тем, что мы умрем от выделений формальдегида и т.п. На деле полистирол на 98% состоит из воздуха и ничего не выделяет, если его не сжигать.
В ОСП также выделений гораздо меньше, чем, например, из чисто деревянных конструкций — срубов, в силу того, что дерево для ОСП проходит измельчение, обработку и чистку. А бревно от накопленных за годы роста примесей из воздуха и земли ты никак не почистишь.
Ну и смолы для ОСП с формальдегидом уже давно не используются, так как появились полимерные аналоги. Интересно, кстати, что изобрел технологию производства плит из стружек эколог по профессии.
Упрощенные требования к конструкции. Если дом из кирпича должен проектировать архитектор, который изучал сопромат, то с домом из SIP все намного проще. Он легкий. Есть ограничения, связанные с размером материалов — пролет не может быть шире пяти метров, так как это максимальная длина балок из дерева. А так, можешь рисовать любой план, какой тебе придет в голову.
Опять же в силу легкости конструкции меньшие требования к фундаменту и почве. SIP-дома ставят на ленточный фундамент, на свайный. В последнее время чаще ставят на плиту с «зубами» — короткими (50-70см) заливными сваями из бетона. Но это скорее из соображений практичности: уменьшаются шансы на сезонное проникновение грызунов, снижаются требования к анализу почвы, снижаются риски на подвижность фундамента.
Например, у нас ленточный фундамент и полная усадка здания прошла менее чем за полгода, хотя у нас глиноземная почва с регулярным сезонным водонасыщением.
Опять же в силу конструктива дом можно доделывать и переделывать минимальными усилиями. Нужна еще одна дверь? Бери в руку пилу и делай проем. Никакой грязи и бетонно-кирпичной пыли. Главное, чтобы не было попадания в балку.
Минусы домов из SIP
Хрупкость. Это часто приводимый довод противников технологии. Что можно стену пробить ломом. По факту мне очень трудно придумать ситуацию, чтобы такое случилось. Несмотря на кажущуюся легкость, дом устойчив даже к самым сильным ветрам, гораздо легче переносит землетрясения.
Гниение. Гнить там нечему. Полистирол не усаживается. Мостик холода находится в утеплителе. Да, если допустить доступ воды внутрь плиты, то возможно размокание, нарушение целостности утеплителя, плесень. На практике спустя восемь лет я сталкивался только с наружной плесенью, которая легко устраняется обычными капельными антисептиками.
Грызуны, которые живут внутри стен. На самом деле нет. У нас было два долгих этапа борьбы с грызунами, внутри стен они не жили. Они даже не жрали пенополистирол, проникая в дом через плохо заделанные технические отверстия, немного расширяя их. А жили они на подвесных потолках, спускаясь через вентиляцию похавать крошек на кухне.
Вибрация. А вот это реальная проблема. Дом — по сути каркас из связанных между собой балок. И при громком хлопании дверей. Или активных играх, топании — вибрация чувствуется по всему дому. С появлением мебели, полового покрытия, ощущения смягчаются, ты к ним привыкаешь.
Ну, и сам уже стараешься закрывать двери тихо, не прыгать лишний раз. В итоге остается только одна проблема — длинную керамическую плитку на полу и стенах использовать не стоит, рано или поздно она отклеится.
Ошибка при выборе фундамента. Она может стоить вам дорого при строительстве любого дома. Но в случае SIP ошибка проявляется немного по-другому. Если выбор пришелся на свайный или ленточный фундамент, то со временем может измениться высота отдельных свай или частей фундамента — несильно, на сантиметр.
Дом не разрушится, трещин не будет. Но у вас начнется выгибание балок: сантиметр в одном углу здания — это 3-5 сантиметров перекоса в другом конце. В итоге в отдельных помещениях может вспучить пол. И это без повторного ремонта с выравниванием пола уже не исправить. Собственно, еще и поэтому сейчас чаще всего SIP-дома ставят на плиты из бетона.
Первые шаги.
Чуть больше месяца мы искали участок. В итоге нам очень повезло. Владелец продавал большой участок в 23 сотки в пяти минутах от остановки на одной из центральных улиц города. 500 метров до выезда на Окружную без пробок. Отсутствие многоэтажных домов. Хорошие подъездные пути. Абсолютная тишина ночью. Первая линия СНТ.
Мы заключили комплексную сделку на четырех собственников и купили шесть соток. Точнее оплатили переоформление аренды на 49 лет. За восемь лет на нашей улице стоимость сотки выросла в два раза, а стоимость некоторых домов, судя по объявлениям на авито, в четыре.
Но тогда на довольно протяженном участке не было вообще ни одного дома.
Вид был офигенный. Можно было наблюдать закат во всей его красоте.
Дмитрий Шахов
Затем мы подписали договор на постройку дома. Общая смета была чуть больше миллиона, но со всеми дополнительными работами и покупкой участка вышло больше двух миллионов. Это за жилую площадь в 170 квадратов. Но бонусом достались еще полноценный чердак на 64 квадрата и терраса на втором этаже на 40 квадратов. И отдельная топочная на 6 квадратов.
Потом пошел этап стройки.
Тут рассказывать особо нечего. Скорее нужно пояснять по тому, что вы видите на картинках.
Сначала строители поставили фундамент и развели трубы канализации и водопровода. Потом дом собрали из готовых и нарезанных плит как конструктор три узбека с шуруповертами. Крышу на этапе строительства сделали облегченную — только стропила и кровля. Но на этапе отделки мы ее зашили утеплителем, так как чердак дико нагревался.
Стены зашили воздушным фасадом. На тот момент это казалось хорошей идеей. Спустя пять лет пришлось его переделывать, потому что он просто начал разрушаться.
Кровля из битумной черепицы. Хотя от крыши нас отделял чердак, пластик или металл я почему-то не рассматривал, считая слишком шумным.
Второе помещение под офис справа — часть общей конструкции, а не отдельно пристроенная конструкция. Просто комната с небольшой кухней, туалетом и отдельным входом для сотрудников. У этого помещения был вход из жилой части, через который мы входили в офис.
Весь проект я придумал сам. Несколько недель кропотливого рисования на листах бумаги, чтобы в итоге у нас получилось две спальни с гардеробными, кабинет, два туалета в жилой части и один в офисной, прихожая, гостиная, постирочная, кухня, офисная комната с отдельной кухней-столовой для сотрудников.
Дизайном занималась жена. Мы обратились к нашему клиенту — небольшой дизайн-студии по интерьерам, которая дала хорошую цену и частично мы закрыли оплату бартером. Пока я контролировал стройку, супруга подбирала мебель и оформление.
Забегая вперед, в полной мере реализовать, все как задумал дизайнер, удалось только офис. В остальных помещениях пришлось делать упрощения в силу сложности реализации некоторых элементов. А где-то просто не удалось найти искомую мебель. Если работаете с дизайнером, всегда просите прилагать к проекту список и цены на мебель и отделочные материалы, чтобы потом не искать их самому.
К лету 2012 года строители передали нам дом, дали контакт отделочника и попрощались. Всего на стройку ушло 4 месяца, полтора из которых мы ждали пока застынет бетонная часть фундамента.
В следующей части я расскажу про этап отделки и косяки в проектировании, которые привели к проблемам на этом этапе. Подписывайтесь, задавайте вопросы.
Источник
Викторина для учащихся 1 класса «Кто какой построил дом, чтобы поселиться в нём» | Занимательные факты по окружающему миру (1 класс):
Конспект интегрированного урока – викторины
по окружающему миру и технологии
в 1 классе на тему:
«Кто, какой построил дом, чтобы поселиться в нём?»
Гайнова Т.В., учитель
начальных классов ГОУ СОШ №1794
Цель: в игровой форме уточнить и обобщить знания детей о различиях
и особенностях жилищ животных и человека.
Задачи:
Образовательная: обобщить и уточнить знания учащихся об
особенностях местообитания различных животных
и их домах, об особенностях жилища человека.
Развивающая: развитие воображения, интереса к окружающему миру,
особенностям обитания человека и животных.
Воспитательная: формирование навыков толерантных отношений в команде,
умения слушать и слышать товарища по команде, корректно
высказывать своё мнение по вопросу, принимать общее
решение в результате совещания с командой.
Материалы и инвентарь:
- Загадки о животных и их домах;
- Картинки: животные и человек, карточки с названиями домов (3 набора — по числу команд);
- Облегчённый мяч.
Ход урока.
- Организационный момент.
Дети делятся на команды, рассаживаются за столы.
— Сегодня у нас необычный урок, урок – викторина. Викторина – это соревнование в сообразительности, знаниях, скорости, ловкости.
Вы разделились на команды. Играть в команде не просто. Вам придётся слушать друг друга, совещаться, принимать решение сообща. У какой команды это получится, та и одержит победу в викторине. У каждой команды должен быть капитан. Это должен быть человек, умеющий договариваться с другими людьми, сообразительный, справедливый, умеющий читать. Вам предстоит подумать и выбрать такого капитана своей команды.
А говорить мы сегодня будем о различных домах. «Кто, какой построил дом, чтобы поселиться в нём?» Вот тема нашей викторины.
2. Викторина.
1 тур. Загадки.
За каждый правильный ответ команда получает 1 очко. После каждой отгадки ребята с помощью учителя уточняют, кто в каком доме, живёт.
- У кого глаза на рогах, а дом на спине? (Улитка)
- Много мастеров срубили избу без углов. (Муравьи)
- На шесте дворец, во дворце певец. (Скворец)
- Всю ночь летает-
Мышей добывает.
А станет светло –
Спать летит в дупло. (Сова)
- Хозяин лесной
Просыпается весной
А зимой под вьюжный вой,
Спит в избушке снеговой. (Медведь)
- В тесной избушке ткут холст старушки. (Пчёлы)
- Ползёт наоборот,
Задом наперёд,
Всё под водой
Хватает клешнёй. (Рак)
2 тур. «Из чего построен дом?»
Участники команды встают в линию. В руках у первого участника команды мяч. Ведущий называет места обитания различных животных, птиц, насекомых. Участник команды называет животное, обитающее в данном месте и передаёт мяч следующему игроку. Цепочка продолжается до последнего игрока команды. Команда, прошедшая испытание без ошибок получает 3 очка.
3 тур. «Конкурс капитанов. Дома и их жители.»
На доске для каждого капитана предложена серия картинок с изображением животных, человека и их домов. Капитаны должны соединить парами с помощью стрелок карточки с названиями домов и картинки с жителями. Капитан, соединивший картинки правильно раньше другого, зарабатывает 2 очка.
4 тур. «Что нам стоит дом построить?!»
Каждой команде предлагается набор деталей дома человека (детали из цветной бумаги). Задание: как можно быстрее собрать изображение дома, правильно наклеить детали дома на лист бумаги. Команда, справившаяся с заданием первой, зарабатывает 4 очка. В конце испытания дети с помощью учителя уточняют, в чём отличие дома человека от домов животных.
3. Итог.
— Назовите тему нашей сегодняшней викторины. О чём были вопросы и задания, которые вы выполняли?
— Какой конкурс понравился вам больше всего? Чему вы научились во время этого конкурса?
— А теперь узнаем результаты сегодняшнего соревнования.
(Подсчёт общих результатов викторины. Объявление победителей, награждение команд за участие и победу в викторине.)
Источник
Урок 5. Кто какой построил дом, чтобы поселиться в нём?
Разработки уроков (конспекты уроков)
Начальное общее образование
Линия УМК Е. А. Лутцевой. Технология (1-4)
Технология
Внимание! Администрация сайта rosuchebnik.ru не несет ответственности за содержание методических разработок, а также за соответствие разработки ФГОС.
Цель урока
Показать назначение жилища для человека и животных.
Задачи урока
- Ознакомить учащихся с разными видами жилищ животных и человека и зависимостью их конструкций от условий жизни обитателей. Закреплять умение организовывать свое рабочее место, составлять композиции из засушенных листьев, точечно их наклеивать на бумажную основу. Учить работать с опорой на рисунки (инструкционную карту).
Виды деятельности
- Наблюдать связи человека с природой и предметным миром, конструкции и образы объектов природы и окружающего мира, традиции и творчество мастеров родного края. Сравнивать предметы природного и рукотворного мира. Делать простейшие обобщения. Анализировать причинно–следственные связи (например, необходимость беречь природу, отрицательная и положительная деятельность человека). Анализировать предлагаемые задания: понимать поставленную цель, отделять известное от неизвестного. Прогнозировать результаты деятельности человека в природе. Исследовать доступные свойства изучаемых материалов.
Ключевые понятия
- жилище животного, жилище людей, композиция
№ | Название этапа | Методический комментарий |
---|---|---|
1 | Мотивация к учебной деятельности | Учащиеся рассматривают гнёзда и норы животных. – Для чего нужны норы зверям, гнёзда птицам? Почему дома у животных такие разные? Ученики обсуждают, как будут зимовать птицы и звери, какие жилища бывают у животных. Ученики сравнивают конструкции жилищ животных с домом, в котором живёт человек. – Как вы поступите, если найдёте норку или гнёздышко? |
2 | Актуализация опорных знаний | Ученики рассматривают рисунки, обсуждают, что изображено на них, самостоятельно определяют, какое животное в каком доме живёт, обсуждают результаты. |
3 | Открытие новых знаний | – Рассмотрите рисунки. Какое похожее жилище есть в том месте, где вы живёте? Расскажите, из чего оно сделано. Как в нём создаётся тепло? |
4 | Первичное закрепление | Учащиеся обсуждают изображения, рассуждают, кто где живёт. – Подберите человеку и каждому животному свой домик. Составьте пары. Самостоятельное выполнение задания. Обсуждение результатов. |
5 | Самостоятельная работа с самопроверкой | – Что изображено на картинке? Из чего изготовлена овечка? Посмотрите на данный набор листьев. Вам надо выбрать и обозначить только те листья, из которых изготовлена овечка. Самостоятельное выполнение задания. Обсуждение результатов. |
6 | Итог урока | Учащиеся рассматривают и анализируют последовательность изготовления композиции из листьев на рисунках в учебнике (с. 18). Они обсуждают, почему нельзя изменить порядок изготовления поделки, что будет, если какие–то этапы будут пропущены. Ученики выполняют задание, соотносят результат выполнения с рисунками в учебнике. |
Хотите сохранить материал на будущее? Отправьте себе на почту
Источник