Кто построил дома на изобильной
«Когда они развалятся?» Архитекторы — о том, сколько ещё простоят советские дома — Вторичное жильё — Журнал Недвижимости
Некоторые считают, что советские дома вот-вот рухнут — якобы они очень старые, внутри всё сгнило, а панельные пятиэтажки вообще на 25 лет только строили. Мы поговорили с известными специалистами по архитектуре в России — и вот что они думают.
Коротко: надо смотреть на каждый дом в отдельности, а также на микрорайоны и на серии домов — комплексно.
Говорить в общем за все советские дома некорректно — прочность каждого зависит (как минимум) от семи факторов:
1. Сколько этажей в здании. Нормы в СССР устанавливали несколько категорий долговечности жилого здания в зависимости от высоты. Дома в 3–5 этажей строились на срок от 50 до 100 лет, дома от 6 и выше этажей рассчитывались по долговечности минимум на 100 лет. Сроки в 20–25 лет были актуальны для некапитальных зданий, вроде деревянных бараков (и хрущёвки к ним не относятся).
2. Где и как строилось здание. В Москве и Санкт-Петербурге, а также в столицах бывшего СССР качество строительства всегда было выше, чем в остальных городах: старались держать марку. Поэтому хрущёвки в Омске и хрущёвки в Москве — это разные хрущёвки. Кроме того, сильно влияет климат: в условном Анадыре, где при высокой влажности и других разрушительных факторах — морской соли, ветре, морозах до 40–45 градусов зимой — куда выше риск того, что несущие конструкции могут подвергнуться коррозии и не выдержать со временем, чем в условной Рязани.
3. Надёжен ли фундамент дома и грунт под ним. В этом смысле типовые советские дома, начиная с хрущёвок, могут быть даже надёжнее, чем ранние сталинки (просто потому, что они новее). Первые общесоюзные строительные нормы и правила (СНиПы) появились в 1954 году. Они устанавливали много единых требований к домам, в том числе и к тому, как и из чего можно делать фундаменты (поэтому после 1954 года мы можем сравнивать хрущёвки в условных Рязани и Анадыре, а до этого у каждого города были свои требования). Жилые дома, которые строились (особенно не в столицах) до 1954 года, чаще всего были 2–3-этажными, нередко у них не было подвалов и трубы пролегали прямо под полом первого этажа. Всё это в комплексе — возраст, отсутствие чётких строительных норм, невысокая этажность, которая часто предполагала менее жёсткие требования по капитальности, — может влиять на надёжность фундамента.
4. Есть ли в здании газ. Газовые плиты в многоквартирных домах повышают риск взрыва — из-за неправильной эксплуатации и постепенного устаревания оборудования. В поздних советских нормах жилого строительства 1985 года вообще отказались от газа в типовом жилье. Инженерам крайне сложно рассчитать нагрузку на конструкцию при взрыве, и, соответственно, сделать так, чтобы оно выстояло. Так, в 2004 году в Архангельске из-за взрыва газа обрушился целый подъезд 9-этажного дома (погибло 58 человек), а недавно в Магнитогорске взорвался газ в пятиэтажке (погибло двое) и несущие конструкции здания не пострадали. То есть масштаб разрушения может быть непредсказуемо разным.
5. Есть ли в доме незаконная перепланировка. Это особенно опасно для панельных домов — люди делают проёмы в плитах, пробивают несущие конструкции, когда хотят «под себя» протянуть коммуникации, и так далее. Сколько таких ремонтов по всей стране — никто точно не знает. И поэтому никто точно не может ответить на вопрос, сколько простоит конкретный дом, если только не пустить инженеров по всем квартирам, чтобы они проверили их состояние.
6. Как эксплуатировался дом. Износ можно (очень) условно прикинуть по формуле 1 год = 1%. То есть если дом построен в 1985 году, то его износ составляет порядка 35%; хрущёвки, получается, должны быть изношены как минимум на 50–60%. Но, например, в новосибирском Академгородке за жильём следили хорошо — оказалось, что износ местных панельных пятиэтажек не превышает 30%, и сегодня здесь продаются одни из самых дорогих квартир в городе. Износ может отличаться даже у соседних домов — зависит от того, насколько в нём ответственные жители и управляющие компании, а также насколько качественно построили конкретно этот дом.
7. Был ли капремонт, и насколько он был качественным. Например, заменили ли плоскую рулонную крышу на многоскатную, где есть чердак (значит, и влага не будет просачиваться в швы панелей через кровлю). Заизолированы ли трубы в подвале (лишний парниковый эффект может нарушить целостность ограждающих конструкций в зимний период, фундамент дома начнёт «парить», покрываться изморозью, в доме может появиться плесень). В каком состоянии остальные коммуникации — та же электропроводка, из-за неисправности которой может вспыхнуть пожар.
В целом, у советских жилых домов общий запас прочности составлял порядка 100–150 лет. Поэтому они вполне простоят ещё как минимум лет 50–70, а то и больше. Однако необходимо следить за состоянием каждого дома — и думать о том, что делать с конкретным домом, микрорайоном и городом. Реконструировать? Сносить и строить новые дома?
Анна Броновицкая, архитектуровед, историк архитектуры
Действительно, часто повторяют, что панельные пятиэтажки были рассчитаны на 25 лет. Вот что за этим стоит. Переход к индустриальному домостроению был объявлен в 1956 году, а в 1961-м принята 3-я программа КПСС, обещавшая построение коммунизма к 1980 году. Панельное малогабаритное жильё было способом быстро решить жилищную проблему в существующих экономических условиях.
Предполагалось, что, когда наступит коммунизм, таких жёстких ограничений не будет, да и вообще люди станут жить по-другому, как — ещё предстоит придумать. Поэтому считалось, что ранние пятиэтажки и девятиэтажки простоят не очень долго — как раз четверть века до наступления коммунизма, а потом их заменят более совершенным жильём. Но это вовсе не значит, что по истечении этого срока дома должны были превратиться в тыкву. Нормы, обеспечивающие прочность построек, никто не отменял, поэтому физически они не разваливаются до сих пор. Многие обветшали, пришли в плохое состояние, но такие проблемы решаются ремонтом или реконструкцией.
Уже к концу 1960-х стало ясно, что коммунизм откладывается, и типовое домостроение стало эволюционировать в сторону большего комфорта. Комфорт квартиры в панельном доме — понятие относительное, но теперь мы можем быть уверены в том, что коммунизм не наступил и не предвидится, а квадратные метры очень дороги. Малогабаритное жильё очень востребовано, тем более что большинство людей не живут теперь семьями из трёх поколений, а очень многие и вовсе поодиночке.
Сложившиеся микрорайоны советского времени значительно менее плотны, чем современная массовая застройка, и потому комфортнее для жизни. Их просто нужно приводить в порядок. А ещё помнить о том, что снос и новое строительство наносят огромный ущерб экологии.
Дмитрий Задорин, архитектор, специалист по истории советской архитектуры, соавтор книги «К типологии советского типового домостроения. Индустриальное жилищное строительство в СССР 1955–1991»
Когда я писал свою книгу, я работал с огромным массивом исходной информации, в том числе с архивами советских газет и журналов, а также, естественно, с нормативными актами. И цифра 25 лет не встречалась нигде.
Зато есть нормативы долговечности зданий: до трёх этажей, от трёх до пяти и от шести и выше. И все хрущёвки и более поздние советские дома рассчитаны минимум на 50–100 лет и более.
Нужно понимать, что пока открытых и точных данных о том, в каком именно техническом состоянии находятся дома периода индустриального советского домостроения, ещё нет. И я бы, честно говоря, возглавил институт «по подсчёту всего», чтобы разобраться в этом и чтобы была точная и честная картина.
Ведь мы никуда не денемся от советского наследия; 60–70% населения живёт в советских домах и будет продолжать в них жить. Более того, сегодняшние домостроительные комбинаты (ДСК) по-прежнему делают панели, которые были разработаны ещё в 1980-е, а то и в 1970-е годы — и эти дома возводятся до сих пор.
Как есть перепись населения, так нужно проводить и перепись домов. Состояние каждого дома должны оценить инженеры. У городов должен быть понятный всем план развития, понятная стратегия, и мы должны понимать, сколько времени нужно и ресурсов нужно, чтобы старое заменить на новое, а также то, где мы будем через 20, 30 или 40 лет.
Так, по программе реновации в Москве за 5 лет намерены расселить более 5 тысяч домов, в том числе и 100 девятиэтажек. Это порядка 20 млн квадратных метров. В год ДСК Москвы выпускают 3–4 млн квадратных метров жилья, то есть только на замену существующих площадей потребуется минимум 5 лет. А так как обычно при расселении строят с коэффициентом 1:3, то мы получаем около 15 лет. В других городах, я полагаю, будет не быстрее, с учётом того, что во многих из них не расселили даже ветхое и аварийное жильё.
Я действительно волнуюсь по поводу периферии в ближайшие десятилетия. Например, в Мурманске было населения за 500 тысяч, а осталось порядка 300 тысяч. И что происходит? Люди покидают первые этажи — как самые непривлекательные. Получается, что опустошаются не самые технически плохие здания, а только первые этажи домов. То есть проблему износа такое переселение не решает. И пока никому не пришло в голову заменять город новым жильём.
Резюме такое: когда конкретно упадёт какой конкретно дом — сказать без инженерного расчёта не может никто. Сколько простоят серии домов — мы способны обозначить условно: ещё 50–70 лет. Однако думать о том, что будет с ними дальше, нужно уже сейчас. И не только с домами, но и с общественными пространствами, дворами и вообще всей инфраструктурой.
Никита Токарев, архитектор, директор Архитектурной школы МАРШ:
Мне не известны случаи обрушения панельных домов от износа или признания их ветхим жильём. Несущие конструкции (стены, перекрытия, фундаменты) панельных домов 1960–1980-х годов постройки, не говоря уже о блочных или кирпичных, при надлежащей эксплуатации простоят 100–150 лет.
Другое дело — инженерные системы, отделка, окна, кровля. Вот здесь истоки мифа: 25 лет — это срок службы инженерных систем или рулонной кровли без капремонта. Их износ в самом деле велик. Многие дома стоят без ремонта 30–40 лет, а качество стройки и продуманность конструкции из-за жёсткой экономии были весьма низкими — теперь это усложняет замену инженерных систем. Например, ради экономии трубы и провода заделывали в панели — сейчас их будет очень дорого и проблематично поменять.
Часть домов не соответствует современным требованиям по энергоэффективности, их надо утеплять. Тем не менее, модернизация пятиэтажек возможна, тому есть множество примеров в Восточной Германии, которая столкнулась с той же проблемой советского наследия. Есть и удачные примеры надстройки, изменения планировок квартир и других улучшений.
Александр Острогорский, архитектурный журналист и критик, преподаватель МАРШ
Вечной архитектуры не бывает, все здания разрушаются и исчезают. На строительстве египетских пирамид работали тысячи людей в течение десятков лет, и все они где-то жили. Их дома исчезли, а пирамиды остались. Над проектированием советских панельных домов трудились сотни людей, бригада строителей в несколько десятков человек могла построить за год дом для сотни людей, а за свою карьеру строитель обеспечивал жильём тысячи. То есть индустриальное домостроение радикально изменило соотношение ресурсов времени, материала и результата.
Могут ли панельные дома быть такими же вечными, как пирамиды? Нет. При этом любое здание находится в непрекращающейся борьбе за жизнь: на него действуют силы природы, постоянно разрушая его. Стоит человеку покинуть здание, и природа очень быстро его «прикончит».
Физические и химические свойства материалов играют важную роль. Чем ближе материал к природному, тем сложнее природе с ним справиться: камень пирамиды устойчивее железобетонной панели. Только человек может помочь зданию сопротивляться: он ухаживает за ним, чинит, латает, реставрирует. В этом смысле «износ» здания — это оценка нашей способности сохранять конкретное здание и цены, которую мы готовы заплатить за это.
За целостность памятников архитектуры общество готово отдавать большие деньги, а за поддержание в нормальном состоянии панельного дома имеет смысл платить до тех пор, пока строительство нового не окажется дешевле. Это же касается и «модернизации», будь она вызвана износом или изменившимися требованиями, например, к экономичности эксплуатации.
Многие панельные дома проходят в последние годы модернизацию, связанную с утеплением, так как наши представления о приемлемых затратах на отопление изменились. Легко свести всё к тому, что эти здания были построены как недолговечные или плохо эксплуатировались.
Но дело-то в том, что это цена, которую мы захотели заплатить однажды, когда здание строилось, и готовы платить в дальнейшем, чтобы оно стояло, — цена в борьбе со временем и природой, вечными врагами (и друзьями) архитектуры.
Авторы: команда Яндекс.Недвижимости. Иллюстратор: Егор Шатохин.
Источник
Изобильная история
После новогоднего перерыва продолжаем рассказ обо всех муниципальных образованиях нашего удивительного края.
Сегодняшняя статья посвящена Изобильненскому городскому округу, в котором находится древняя деревянная церковь, построенная без единого гвоздя, уникальный природный объект «Каменный хаос» и многое другое.
В глубине веков
На территории Изобильненского района некогда располагалось огромное Сарматское море. Здесь до сих пор находят остатки и отпечатки крупных и мелких раковин, следы древних морских обитателей.
Около 5 миллионов лет назад море исчезло, и здесь установился субтропический климат, который был идеальным для существования как животных, так и человека.
До сих пор здесь в изобилии встречаются кости ископаемых животных и следы жизнедеятельности человека. Здесь же найдены два зуба, бивень и кости позвоночника, таза и хвоста древнего южного слона, позвонки мелких и крупных животных, окаменелые оленьи рога, клыки дикого кабана. Самой значительной находкой стал полный скелет древнего носорога-эласмотерия, обитавшего здесь 600 — 700 тысяч лет назад. Теперь он экспонируется в Ставропольском краеведческом музее.
В середине 70-х годов неподалёку от села Московского были обнаружены кремнёвые орудия труда древнего человека: наконечники стрел, рубило, скребок. Возможно, эта пещера ранее была жилищем для первобытных людей.
У станицы Баклановской находятся несколько курганов, вытянутых по одной оси, которые учёные относят к эпохе ранней бронзы. Встречаются также скифские и сарматские захоронения.
Несмотря на то, что археологические раскопки здесь почти не проводились, в результате полевых работ, вымывания дождями и ваыветривания на поверхности земли часто появлялись железные, каменные, медные и бронзовые орудия труда, наконечники копий и стрел, каменные скифские бабы.
В селе Подлужном найдено много половецких вещей: бронзовые бляшки с прямоугольными вырезами, тонкие костяные пластинки с резным циркульным орнаментом, некогда украшавшие седло, узкие костяные накладки для лука.
После принятия решения о создании Азово-Моздокской оборонительной линии на Кавказе началось строительство 10 крепостей, одной из которых стала крепость Московская, построенная в 1780 году. Она дала начало нынешнему селу Московскому. На этих землях поселились казаки Хопёрского и Волжского полков, обустраивая станицы и слободки. В конце XVIII — начале XIX века сюда переселились крестьяне из Малороссии и центральных областей России.
Древние храмы
Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в станице Рождественской – один из немногих сохранившихся памятников деревянного зодчества, ставший культурным достоянием Ставропольского края.
В 1800 году в центре станицы построили деревянную церковь, которая была не только храмом, но и крепостью, защищавшей от набегов врагов. Освящение церкви состоялось 21 сентября в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы. После пыльных бурь в 60-е годы 19 века церковь, пострадавшую от стихийного бедствия, по решению казачьего круга перенесли в более спокойное место, где она и стоит по сей день. Выстроенные из дуба пять церковных глав и изящная колокольня видны издалека. Освящение Рождественско-Богородицкой церкви на новом месте состоялось в 1875 году. С тех пор в ней постоянно идёт служба.
Храм Святителя Николая, располагающийся в селе Московском, построен в 1839-1843 годах. Храм имеет 3 придела (пристройки для размещения дополнительного алтаря с престолом для богослужений): центральный освящён в честь святителя Николая Чудотворца, левый посвящён Казанской иконе Божьей Матери, правый — великомученику исцелителю Пантелеймону.
Основными святынями считаются иконы Афонского письма: Иверская икона Пресвятой Богородицы (написана в 1883 году в русском православном скиту апостола Андрея Первозванного на святой горе Афон), Пантелеймон Целитель, Млекопитательница, Живоносный источник, Феодосий Углический и другие. В храме находится частица мощей благоверных князей Петра и Февроньи Муромских.
Особо почитается икона святителя Николая, которая побывала в пожаре и полностью обгорела. Чудом вот уже на протяжении нескольких лет на ней проявляются краски. Отчётливо стали видны лики Святителя и Предстоящих. Её престольный праздник отмечается 19 декабря.
Каменный хаос и русские самовары
Село Подлужное располагается у подножья трёх гор: Прерванки, Лысой и Белой. В нескольких километрах от села располагается уникальный объект под названием «Каменный хаос». Дно балки поросло лесом. Здесь много родников, самый известный из них — «Золотой ключ». Из него берёт начало небольшая речушка, которая впадает в Ташлу. Эти живописные места производят неизгладимое впечатление.
На возвышенности на протяжении километра на поверхность выходят отложения известняков-ракушечников, образованных древним Сарматским морем. В результате процессов выветривания образовались диковинные природные скульптуры.
Уступы в верхней части балки напоминают гигантские пчелиные соты. Ячейки, гроты, ниши, пещеры, беспорядочное скопление валунов образуют один из немногих уникальных каменных лабиринтов Ставропольской возвышенности. Толщу известняков пронизывают узкие извилистые лабиринты, пробраться по которым можно лишь ползком. Образовались они из-за просачивания поверхностных вод по относительно рыхлым породам. Пещеры неглубокие, самая большая имеет длину несколько десятков метров. К тому же, их непрочные каменные своды легко обрушаются.
Другим чудом, на этот раз рукотворного характера, является «Музей русского самовара». В станице Новотроицкой коллекционер Сергей Брежнев собирает самовары с детства, в его коллекции почти 300 самоваров разных форм и размеров: самовар-шар, самовар-кубок, самовар-кастрюля, самовары походные, мини-самоварчики, рассчитанные всего на стакан воды, и многие другие уникальные самовары.
Первым экспонатом коллекции стал большой дедовский самовар. Наиболее примечательные экземпляры — медный самовар, изготовленный более 300 лет назад; самовар из партии, которую выпустили по заказу царя в 1814 году в честь победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года, и самовар 1840 года выпуска, особенностью которого является краник в виде царской короны. Многие экспонаты — участники различных выставок. Дополняют коллекцию самоваров медные чайники и ступы, старинные сковородки и утюги, подносы и подстаканники.
Источник