Кто построил египетский дом
Египетский дом на Захарьевской. Его история, легенды, интересные факты и адрес. Поцелуй вечной любви
С какими только извращенными просьбами не обращались заказчики к архитекторам того времени. Хочу грифона на крыше. Хлоп! Строят дом с грифоном. Хочу на закате лицезреть на мускулистых атлантов с маленькими писюнами. Бах! И вот уже они стоят подпирают балкон, робко заглядывая в княжеское окно. Или я такая романтичная натура, что хочу чтоб ангелочки со стрелами над балюстрадой стреляли в проходящих мимо людей из лука. Шлеп! И вот уже эти купидоны рассеивают флюиды любви на каждого встречного. Так, наверное, и супруга известного адвоката Нежинского — Лариса Ивановна обратилась к архитектору, со словами героини клипа Ленинград — Сумка: «Я хочу чтоб все было мистически, романтически… Эм, шикарно, изысканно«. Не знаю как у вас, но лично у меня, когда я вижу перед собой архитектурный шедевр Сонгайло, который в народе с любовью называют «Египетский дом», перед глазами всплывает именно этот клип.
Египетский дом
Нет, дом не ужасен, наоборот. Он прекрасен! Это один из самых оригинальных и необычных домов во всем модерне Петербурга. К нему можно водить экскурсии, рассказывать придуманные вчера на кухне в пьяном угаре тайны, а фотографы-хипстеры смогут выловить сюжет для фоточки в инстаграм, которая соберет тысячи лайков и пару восторженных комментариев выраженных профилями средства от прыщей. Все из-за того, что у архитектора был вкус и он, как и другие творческие деятели тех времен, был помешен на мистике и загадках.
2.
Так как госпожа Нежинская требовала нечто «оригинальное», то архитектор Сонгайло искал редко встречающиеся в городе мотивы. Страсть к мистике, оккультизму и другим загадкам, тайными тропами привела его к Египту. «Да будет вечным священный Ра!», — вскрикнул он и построил что-то необычное в центре нашего города.
3.
Ну а так как, в те времена почти каждый горожанин был повернут на заговорах и масонских знаках, происхождение которых в то время приписывали и египетскому Богу мудрости — Тоту, то архитектор со знанием дела черпал знания из этого мистичного египетского колодца, царапая странные символы на фасад.
4.
О, Боги!
Публика приняла дом в овации! Стояла часами разглядывая все детали да и просто фланерствуя мимо него пыталась разыскать несуществующие загадки.
5.
Вход в дом, аки в гробницу, Сонгайло украсил статуями Бога Ра. С тех пор каждый житель дома может почувствовать себя брутальным Индианой Джонсом или сисястой (в старом добром оригинале) Ларой Крофт. Я бы даже ради атмосферной составляющей усложнил бы вход. На месте их ТСЖ, я бы ежедневно менял код на замке и вывешивал загадку в предбаннике. Не решишь — не войдешь, ибо не достоин глупый раб ночевать в этом храме.
6.
Не забыл архитектор и про дочку Бога Солнца, про египетскую красавицу Хатхор. Дабы жителям хорошо спалось она следит за городским небом, а так же несет ответственность за женственность, красоту, плодородие, веселье и танцы проживающих в доме.
7.
В блокадном Ленинграде пришлось прибегать и к дополнительным средствам защиты, на немецких фашистов не действовала магия древнеегипетской богини. Поэтому, на крыше дома соорудили огневую башенку, с которой из пулемета угощали немецких бомбардировщиков свинцовыми гостинцами, передавая теплый привет от Хатхор.
8.
Поцелуй вечной любви
По легендам, которые мне рассказывали местные, в арке этого дома необходимо поцеловать свою возлюбленную, ведь только тогда ваш союз утвердят в небесной канцелярии Ра, его секретарь поставит нужные штампы в ваше дело и после этого сам Бог солнца поцелует вас в темечко, соединив влюбленные сердца навечно. Такой способ надежнее чем выстрел стрелой купидона в филейное место.
9.
Как итог, этот архитектурный шедевр начала 1910-х годов настолько полюбился жителям, что не остался незамеченным творческими деятелями. Вот и Осип Мандельштам, подключив фантазию, по изображенным на фасаде мотивам, сотворил своего «Египтянина»:
Я выстроил себе благополучья дом,
Он весь из дерева, и ни куска гранита,
И царская его осматривала свита,
В нем виноградники, цветник и водоем.
10.
Чтоб воздух проникал в удобное жилье,
Я вынул три стены в преддверьи легкой клети,
И безошибочно я выбрал пальмы эти
Краеугольными – прямые, как копье.
Кто может описать сановника доход!
Бессмертны высокопоставленные лица!
(Где управляющий? Готова ли гробница?)
В хозяйстве письменный я слушаю отчет.
Тяжелым жерновом мучнистое зерно
Приказано смолоть служанке низкорослой,
Священникам налог исправно будет послан,
Составлен протокол на хлеб и полотно.
В столовой на полу пес, растянувшись, лег,
И кресло прочное стоит на львиных лапах.
Я жареных гусей вдыхаю сладкий запах —
Загробных радостей вещественный залог.
(с) 1913 год, Мандельштам.
11.
[Где это?]
Египетский дом
Адрес: Захарьевская улица, 23.
Время работы: Круглосуточно
Стоимость: Бесплатно
12.
Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com
Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.
Источник
История загадочного дома в центре Петербурга, который оформлен в египетском стиле
Каких только желаний заказчиков не приходилось исполнять архитекторам в Питере лет эта 100 назад. Вот и жена популярного в северной столице адвоката Нежинского Лариса Ивановна захотела чего-то изысканного, шикарного и мистически-романтичного. Плоды ее желаний воплотил в жизнь архитектор Михаил Сонгайло. И хотя египетские мотивы на зданиях Петроградской стороны не редкость, Египетский дом – единственный в своем роде, так как здесь все насыщено египетской символикой.
Знакомство поближе
«Египетский дом» на Захарьевской 23 в Санкт-Петербурге. Парадный вход.
Дом на Захарьевской, 23 – настоящий учебник египтологии. По сторонам подъезда стоят огромные статуи – скульптуры бога солнца Ра (подобные изваяния египтяне ставили у гробниц фараонов), на его голове – солнечный диск, который обвивает священная кобра. В египетской мифологии одни змеи олицетворяли доброе, хорошее начало, другие – символизировали зло, с которым приходилось сражаться Ра, богу Солнца. В руках бога Солнца символ жизни – «анх» или «ключ Нила». Такой знак надевали на шею маленькому ребенку, чтобы он предохранял его от бед. Над входом в дом помещен барельеф Ра – крылатый солнечный диск. Чуть выше крылатого диска – изображение богини неба Хатор, или, как говорят – «богини с коровьими ушами». Ликами небесной богини любви, повелительницы четырех сторон света, украшены капители колонн.
«Египетский дом» на Захарьевской 23 в Санкт-Петербурге. Колоны.
Творение действительно прекрасно. Его можно занести в список самых эксцентричных проектов северной столицы. Заказчица требовала чего-то оригинального, и проект получился именно таким. Сегодня экскурсоводы не проходят мимо этого дома, а фотографы делают потрясающие снимки.
«Египетский дом» на Захарьевской 23 в Санкт-Петербурге, фото 1910-х гг.
Говорят, что Сонгайло пришлось немало потрудиться, чтобы создать что-то действительно загадочное и мистическое. И в своих поисках он пришёл к египетской теме. Ведь мистика была тогда весьма популярна.
Восхищение
«Египетский дом» на Захарьевской 23 в Санкт-Петербурге. Шахта лифта.
Когда здание было готово, оно вызвало нестоящий фурор. Люди часами стояли и любовались необыкновенной красотой, внимательно всматриваясь в детали, пытаясь разгадать тайны барельефов. Фасад дома вызывал мистический трепет, ведь вход в здание напоминал вход в гробницу — по обеим сторонам от него стояли статую бога Ра.
«Египетский дом» на Захарьевской 23 в Санкт-Петербурге. «Стражник Ра».
Колонны «Египетского дома».
Сегодня останавливаясь перед этим домом, можно почувствовать себя Ларой Крофт или Индианой Джонсом. Для большей загадочности на входа можно было бы повесить кодовый замок, еженедельно меняя код — вот это было бы интересно! А как иначе? Вход в этот храм должен быть только для избранных.
«Египетский дом» на Захарьевской 23 в Санкт-Петербурге. Лестничное ограждение.
Не запамятовал Сонгайло и про дочь солнечного бога — Хатхор. Дабы сохранить спокойный сон жителей постройки, он наказал ей следить за небом в городе. Но еще Хатхор заряжает жилище своей энергией плодородия, красотой и женственностью, танцами и весельем.
Энергетика у дома такая, что скучать точно не приходится. Вот только на эсэсовцев эта энергия никак не действовала, видимо, была слишком мягкой для них, поэтому во времена блокады дом приходилось оберегать всеми возможными силами. На крыше здания возвели небольшую башенку, из которой поливали свинцовым дождем поданных фюрера. К счастью, здание удалось сохранить.
Поцелуй светлой и вечной любви
«Египетский дом» на Захарьевской 23 в Санкт-Петербурге. Арка дома (вид на улицу).
У «Египетского дома», как и положено любому приличному дому в Питере, есть легенды. Одна из них, например, дает рецепт любовного счастья. Всем, кто мечтает о вечной любви, нужно обязательно нужно поцеловаться с любимым в арке этого дома. И больше можно ни о чём не переживать, ведь этот брак действительно будет заключён на небесах, и за его благополучием проследит сам Бог Ра. Верить или не верить — решать каждому. Но почему бе не попробовать?
«Египетский дом» на Захарьевской 23 в Санкт-Петербурге. Арка дома (вид во двор).
Осип Мандельштам в 1913, когда увидел этот дом, посвятил ему стихотворение «Египтянин». Вот они, эти известные строки…
Я выстроил себе благополучья дом,
Он весь из дерева, и ни куска гранита,
И царская его осматривала свита,
В нем виноградники, цветник и водоем.
Источник
Доходный дом Л. И. Нежинской — Неподражаемый во всём городе (Египетский Санкт-Петербург)
Почти каждый петербуржец при упоминании дома № 23 по Захарьевской улице в Санкт-Петербурге скажет сразу, что это «Египетский дом». И неспроста, только при лёгком осмотре, сразу погружаешься в мир фараонов, пирамид, сфинксов, легенд древнего Египта.
Это здание на Захарьевской — бывший доходный дом Ларисы Ивановны Нежинской, жены действительного статского советника и адвоката А. С. Нежинского. Дом Нежинской — единственный в Северной столице яркий образец египетского стиля. С подобной концепцией дом был возведён по желанию заказчицы архитектором Михаилом Сонгайло в 1913 г.
Секреты стилистики дома
Над боковыми входами доходного дома, обрамленными фигурами египтян, расположены прямоугольные эркеры. В центральной части фасада между окнами размещены 8 массивных полуколонн. Выступающие из стен колонны увенчаны головами четырехликой богини любви, чьё изображение выполнено необычно в соответствии со стилем модерн, в котором работал автор проекта архитектор Михаил Сонгайло.
Оконные наличники и рельефы на стенах оформлены также в египетском стиле. В центре расположена арка, ведущая во внутренний двор. Потолок и стены арки сплошь украшены изображениями летящих птиц, крылатых солнечных дисков. Фасад, арка и внутренний двор доходного дома Л. И. Нежинской украшены стилизованными скарабеями, крылатыми солнечными дисками и лотосами.
Специалисты считают, что парадный вход дома напоминает врата в храм египетской богини Хатхор, чей лик можно увидеть над аркой на уровне 2-го этажа. По обе стороны от арки — 2 симметричных подъезда, у каждой двери стоят статуи бога солнца Ра в набедренных повязках со скрещенными руками. Каждый подъезд охраняет скульптура бога солнца Ра, в скрещённых руках анх — символ жизни.
Весь фасад щедро украшен барельефами с изображениями богинь, сценами из жизни, в основном, сельскохозяйственными работами, дисками с мифическими существами, полуколоннами, пилястрами. До наших дней превосходно сохранились старинные элементы оформления парадной и монументальные деревянные двери, расписанные по мотивам Египта.
Для автора М. Сонгайло вдохновением послужили примеры погребения египетских фараонов. Барельефы со сценами из загробной жизни можно увидеть на верхних этажах. Архитектору удалось создать, благодаря египетской тематике, особняк, выдержанный в стиле строгой неоклассики или модерна, и в тоже время не похожим ни на один дом своего стиля и в городе в целом.
Прошлое участка, где сейчас дом
В конце 1840-х на бывших 2-х участках генерал-майорши Чаликовой и купца Бутена располагалось несколько мелких зданий, принадлежавших Инцелю, Иогансену, Мейеру и др. Во второй половине XIX века и в начале XX века годах домом владели Н. М. Гартинг, С. Е. Штейн, С. Ф. Радкович, О. Ф. Абрамов.
В 1911-1913 годах на этом участке велось строительство доходного дома для Л. И. Нежинской, супруге адвоката и статского советника. По проекту художника и архитектора М. А. Сонгайло был возведён пятиэтажный жилой дом с мансардным и полуподвальным этажами. Его фасад был оформлен в египетском стиле.
История дома Нежинских
Жена статского советника и адвоката Лариса Нежинская заказала архитектору М. Согайло построить дом для обычной сдачи внаём. Но как сама заказчица, так и её муж хотели во что бы то ни стало получить только что-то очень необычное, способное поразить всех.
Муж Ларисы Ивановны — Александр Семенович Нежинский, адвокат, присяжный стряпчий, кто входил в руководство нескольких предприятий, обладал отличным доходом и обеспечивал семью роскошью.
Строительство дома началось в 1911 г. Михаил Согайло был приверженцем неоклассицизма и модерна. Вдобавок, как и все люди искусства того времени, проявлял чрезвычайно повышенный интерес к мистике, оккультизму, символам, учениям древности, прочим премудростям в том же духе своей эпохи.
Строительство было закончено в 1913 г. Как и желала Нежинская, дом произвел фурор, что стало настоящим событием в жизни Санкт-Петербурга. Дом был новаторским, с передовыми ноу-хау для того времени с рационально продуманной планировкой, подъемным автоматизированным лифтом системы «Штиглер» и др.
Но больше всего он шокировал до мурашек своим внешним видом. Дом и сегодня остается уникальным образцом русского модерна, который называют не по имени создателя, а по характерным особенностям. В доме Нежинской проживали гвардейские офицеры расквартированных в Литейной части полков. Самые богатые апартаменты занимали посольства Бельгии и Румынии.
В 19 17 году здесь ещё находилось посольство Румынии. В 1939-1940 годах в доме размещалось почтовое отделение № 187. В 1976, 1978 годах тут нашёл себе приют клуб ЖЭКа № 4 «Лира». Позже здесь размещалась редакция журнала “Искусство Ленинграда”.
Дом Нежинской в наши дни
Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия — памятников истории и культуры народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
Благодаря ценнейшей россыпи декоративных элементов на древне-египетскую тему, этот дом стал одной из вершин архитектуры русского модерна. По количеству змей, использованных в оформлении фасада, дом Нежинской признан самым «змеиным» зданием среди интересных мест Петербурга.
Сейчас это жилой дом. Говорят, во дворе-колодце также есть египетская символика, но снаружи этого не увидеть. Дом был хорошо известен среди романтиков и охотниками за древними реликвиями. Раньше можно было залезть сквозь чердачное окно на крышу, с которой открывается замечательный вид на Санкт-Петербург. Сейчас дверь на чердак закрыта.
Адрес и как добраться до дома Нежинской
- Санкт-Петербург, Захарьевская ул., 23
- Ближайшая станция метро: «Чернышевская»
- От ст. м. «Чернышевская» пешком ~ 7 минут = 611 м. Нужно выйти на проспект Чернышевского, следовать всё время по нему, пройдя через 2-х улицы (перекрёстки): Фурштатской и Чайковского, выйти на Захарьевскую улицу.
Источник
Необычные дома Петербурга. Египетский дом
Друзья, сегодня я продолжу свой рассказ о необычных домах Санкт-Петербурга, мимо которых редко водят экскурсоводы, но которые точно достойны внимания.
Ни для кого не секрет, что в Санкт-Петербурге можно увидеть большое количество домов, выполненных в таких архитектурных стилях, как барокко, ренессанс, классицизм, неоготика и т.д. Но, пожалуй, дома и достопримечательности, выполненные в египетском стиле, встретишь не так часто.
Именно таким является Египетский дом, расположенный на Захарьевской улице.
«Египетский дом». Главный фасад с ул. Захарьевская
Статуи Бога солнца Ра, «охраняющие» парадные
Само здание выполнено в стиле «Модерн». Но отличает его от других зданий, выполненных в том же стиле, то, что на фасаде здания присутствует большое количество элементов с древнеегипетской символикой. И являлся он Доходным домом Л.И. Нежинской (жены знаменитого в те времена адвоката).
Как добраться
Адрес дома – ул. Захарьевская, 23. Ближайшая станция метро – Чернышевская (красная ветка). Дорога от метро пешком займет не более 7-10 минут.
Немного истории
Дом построен в 1911-1913 гг. по проекту русско-литовского архитектора и художника Михаила Александровича Сонгайло.
В период Первой мировой войны в здании располагались румынское и бельгийское посольства.
В годы Великой отечественной войны здание использовалось как точка обстрела врагов. Для этого на здании была установлена специальная башенка. Само здание во время войны не пострадало.
Верхушки колонн главного фасада выполнены в виде голов древнеегипетских женщин
Верхушки колонн главного фасада выполнены в виде голов древнеегипетских женщин
Здание
Как уже было сказано выше, здание украшают большое количество древнеегипетских символов.
Главные входы в парадные «охраняют» статуи Бога солнца Ра, напоминая своим видом входы в древнеегипетские гробницы.
По всему фасаду расположены барельефы с изображениями древнеегипетских Богов, змей и других символов мифологии.
Верхушки колонн главного фасада выполнены в виде голов древнеегипетских женщин.
Также на фасаде можно увидеть изображения сценок из жизни египтян.
Египетские символы тут даже на потолке арки и кованной решётке ворот.
Египетские символы на кованной решётке ворот
Египетские символы на потолке арки
В наши дни это обычный жилой многоквартирный дом. Вход во двор через арку. Вход свободный, Ворота не закрыты.
Дворовая часть фасада также обильно украшена в «египетском» стиле.
Весь фасад знания выполнен в серых оттенках.
Двор «Египетского дома»
Двор «Египетского дома»
Вход в парадную
Дверь в Парадную
Весь фасад украшен древнеегипетской символикой
Весь фасад украшен древнеегипетской символикой
В районе метро Чернышевская находятся ещё большое количество интересных и уникальных зданий. И на моём канале есть много статей про них. Ссылки на них оставлю ниже.
Друзья, я надеюсь, Вам была полезна и интересна моя статья! И я желаю Вам интереснейших путешествий и прогулок по нашему прекрасному городу Санкт-Петербургу!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, оставляйте комментарии!
Также читайте:
Необычные дома Петербурга. Доходный дом Ю. Б. Бака
Необычные дома Петербурга. Доходный дом А. В. Ратькова-Рожнова
Мозаичный дворик — необычный двор Санкт-Петербурга
Анненкирке – таинственная церковь Петербурга
Источник