Кто построит мне дом из кирпича
Стоит ли тратиться на кирпичный дом?
Когда вам говорят, что нужно построить дом, то какой стеновой материал первым приходит на ум? Скорее всего, это кирпич. Действительно, еще лет двадцать—тридцать назад все дома строились либо из кирпича, либо из дерева. Но в наше время этот материал постепенно отходит на задний план. Заслужено ли это? Предлагаю разобраться в достоинствах и недостатках кирпича, его разновидностях и попробуем оценить экономическую целесообразность покупки этого стенового материала.
Кирпичные дома могут простоять больше 100 лет
Достоинства и недостатки
Самым главным преимуществом кирпича считается его прочность и надежность. Действительно, кирпичные дома стоят десятилетиями, при этом не теряют внешней привлекательности. Если вы хотите построить дом, в котором будут воспитывать своих детей ваши правнуки, тогда сложно придумать альтернативу этому материалу.
Но чтобы подобные мечты осуществились не стоит экономить на кирпиче. Выбирайте проверенные производителей, так как в последние годы поставляется много брака. Частенько на стройках встречал красный пустотный кирпич, который с легкостью можно сломать руками. Жаль, что в наше время на кирпичах не ставят печати качества, как это было до революции. Хотя на смену пришел ГОСТ и сертификация.
Для малоэтажного строительства подойдет кирпич марки М100, с морозостойкостью F20—F30.
Помимо прочности стоит отметить устойчивость кирпича к агрессивным средам. Так, Ему не страшен дождь, резкие перепады температуры, обледенение и так далее. Кроме того, этот материал не боится огня.
Еще одним важным преимуществом кирпича является теплоизоляция. При соблюдении всех строительных норм можно сэкономить на отоплении зимой. А если выбрать пустотелый кирпич, то это не только сделает дом теплее, но и облегчит нагрузку на фундамент. В ногу с теплоизоляцией идет и звукоизоляция. Хотя, для отдельного частного дома это достоинство не так важно, если только вы не живете возле автострады или железной дороги.
В отличие от деревянных домов в каменных не следует бояться вредителей, плесени или гниения. Единственное условие для комфортной жизни — не забывать поддерживать тепло зимой. В противном случае стены начнут отсыревать.
Но и недостатков тут хватает. Во-первых, кирпич — очень тяжелый материал и тут нельзя обойтись винтовыми сваями, скорее всего придется делать ленточный фундамент. Во-вторых, возведение стен займет очень много времени, если сравнивать с более современными газоблоками. И, наконец, в-третьих, если нет навыка каменщика, то лучше самому за кладку не браться. Небольшое отклонение или неровность могут привести к обрушению всей стены. Ну или просто дом будет выглядеть нелепым.
Контроль качества
Если вы решили построить дом из кирпича, то важно уметь выбирать качественную продукцию. Первым делом нужно внимательно изучить несколько кирпичей из предлагаемой партии. Если на них есть трещины, лучше всего найти другого поставщика. Дело в том, что в небольшие трещины будет проникать вода, а при замерзании она расширяется, в результате дефект постепенно будет увеличиваться в размерах.
Узнать прочность можно по звуку, анализ проводится почти так же, как и с арбузом. Постучите металлическим предметом по кирпичу. Если услышали глухой звук, это свидетельствует о недожённости, а значит материал со временем будет крошиться. Качественный кирпич при ударе издает легкий звон.
Что же касается пережжённых партий, почерневших, то тут мнения расходятся. Одни говорят, что со временем такой материал разрушится. Другие же убеждают в обратном, будто такой вариант намного прочнее классического. Но чтобы не гадать лучше отдать предпочтение кирпичу, сделанному по ГОСТу.
Еще одним свидетельством о низкой прочности материала является белый налет. Он говорит о несоблюдении условий сушки или хранении во влажном помещении. Помимо белых разводов могут быть видны известковые включения. Таких кирпичей стоит избегать.
Сколько будет стоить дом из кирпича?
На одноэтажный дом, площадью 100 кв.м., при кладке в один кирпич, потребуется почти 15 000 кирпичей. Один кирпич обойдется в 11—16 рублей. Но при желании, можно найти и дешевле, например, если заказать партию еще зимой.
Итого, только кирпич обойдется в 150 — 240 тыс. руб. К этой цене нужно добавить доставку, все-таки 50 тонн бесплатно вряд ли кто-то привезет. Но стоит понимать, что еще придется прибавить траты на арматуру, которую укладывают между рядов, и на кладочный раствор.
Кроме того, толщины в один кирпич для большинства территорий России не подойдет. Например, в нашем регионе минимальная толщина 510 мм или два с половиной кирпича. Хотя в этом случае используют особую кладку, с пустотами по центру, куда засыпают утеплитель.
Возможно, вам придется вложиться в дополнительное утепление фасада… В общем, тут очень много нюансов, которые постараюсь рассмотреть в будущем. Завтра же постараюсь рассказать о столь популярных в наше время газо- и пеноблоках.
Источник
А из кирпича кто-нибудь строится?
Страница 6 из 8
< Назад
1
←
3
4
5
6
7
→
8
Вперёд >
Регистрация:
02.02.12
Сообщения:14
Благодарности:
0Goju1
Участник
Регистрация:
02.02.12
Сообщения:
14
Благодарности:
0А я вот всё больше склоняюсь к кладке внешних стен в два кирпича (Камень керамический эффективный 250*120*138). я так думаю это будет оптимал по соотношению цена-качество-теплота-удобство проживания. Поясню свою точку зрения:
1. по стоимости кладки из такого кирпича — это немного дешевле, чем 51 или даже 44 блок из ТК.
2. про качество я упомянул лишь по той причине, что этот материал проверен в течении многих десятилетий строительства и строя из него можно уже не ждать никаких засад.
3. про теплоту также сказал неспроста. у меня родственник построил дом из обычного силикатного кирпича, толщина клаки — в 2 кирича, без дополнительного утепления. так вот зимой конечно не Ташкент, но вполне приемлемо и стены нигде не мокнут и не цветут. расходы на отопление находятся в разумных пределах. говорит если расходы сильно возрастут, то он просто сделает внешнее утепление с мокрым фасадом.
4. про удобство проживания я сказал вот почему: я конечно понимаю, что и к газобетонной стене и к стене из тёплой керамике можно привернуть всё что угодно и держаться будет как надо, и то что если сделать хорошее основание, т. е. фундамент, то трещины в кладке маловероятны, но всё равно несмотря на это я всё равно в глубине души буду чувствовать, что что-то не так и ждать каких-то неприятностей.
Ну как-то так я рассуждаю.
А насёт СНиПов могу сказать следующее: сам прожил всю жизнь в разных квартирах сделанных из панелей или кирпича сталинской и хрущовской застройки и могу сказать только то, что все они не соответствуют нынешним правилам, но жить в них довольно-таки комфортно. теплее всего было жить в доме сталинской постройки (1953 год сдачи в эксплуатацию) с кладкой в 2,5 силикатного одинарного кирпича. строили этот дом кстати немецкие военнопленные, как и половину послевоенных домов у нас в городе.
ну а теперь жду ваших комментариев, только без пинков плизззРегистрация:
01.12.10
Сообщения:2.429
Благодарности:
836urail
Живу здесь
Регистрация:
01.12.10
Сообщения:
2.429
Благодарности:
836
Адрес:город Тобольск
Тоже мыслю в этом направлении (Правда еще на керамзитоблоки продолжаю заглядываться). Вам порекомендовал бы обратить внимание на поризованные блоки 2,1NF тех же размеров (250х150х138). По прочности они почти наравне с камнем керамическим, стоят ненамного дороже…
Насчет построек из силикатного кирпича, то я слышал будто советские СНиП запрещали его использовать для кладки жилых домов. Те, хрущевки, которые у нас имеются только облицованы силикатным кирпичом (часто также облицовка силикатом не в полкирпича, а в кирпич), а вот забутовка из обыкновенного полнотелого керамического кирпича — тоже достаточно теплые (Особенно быстро из-за маленького размера комнат прогреваются)Регистрация:
24.03.11
Сообщения:303
Благодарности:
137юрий101
Живу здесь
Регистрация:
24.03.11
Сообщения:
303
Благодарности:
137
Адрес:Москва
Можно и мне посоветовать? из личного опыта.
Если жить будете постоянно — кирпич годится.
Если наездами то очень до-олго будете ждать когда дом прогреется (перед отьездом), зато потом как печка до-олго остывает. Да и стены будут сыреть. Так что онли постоянно.
А по поводу счетов на отопление — стены это процентов 30, более серьезно отнеситесь к окнам, дверям, крыше, фундаменту и т. д. и будет всё хорошо. Успехов.Регистрация:
02.02.12
Сообщения:14
Благодарности:
0Goju1
Участник
Регистрация:
02.02.12
Сообщения:
14
Благодарности:
0Может ещё есть какие-то мнения про кладку в 2 кирпича, мне очень интересны ваши аргументы.
а насчёт поризованных блоков 2,1 я тоже думал, но всё-таки склоняюсь в обычному пустотелому керамическому кирпичу из-за того, что он попрочнее будет. кстати, при кладке в качестве связующей сетки есть идея использовать не стальную, а базальтовую кладочную сетку. кто чего по этому поводу скажет, как она по прочности?Регистрация:
20.09.11
Сообщения:4.767
Благодарности:
6.996svi 1
.
Регистрация:
20.09.11
Сообщения:
4.767
Благодарности:
6.996
Адрес:Самара
Регистрация:
13.04.10
Сообщения:2.830
Благодарности:
4.178Анатолий Л
Живу здесь
Регистрация:
13.04.10
Сообщения:
2.830
Благодарности:
4.178
Адрес:Москва — Подмосковье .
Регистрация:
20.09.11
Сообщения:4.767
Благодарности:
6.996svi 1
.
Регистрация:
20.09.11
Сообщения:
4.767
Благодарности:
6.996
Адрес:Самара
Регистрация:
13.04.10
Сообщения:2.830
Благодарности:
4.178Анатолий Л
Живу здесь
Регистрация:
13.04.10
Сообщения:
2.830
Благодарности:
4.178
Адрес:Москва — Подмосковье .
Регистрация:
20.09.11
Сообщения:4.767
Благодарности:
6.996svi 1
.
Регистрация:
20.09.11
Сообщения:
4.767
Благодарности:
6.996
Адрес:Самара
Каркасный дом ещё быстрее «прогревается». Но данная конструкция хотя бы не так дорога, по сравнению с полноценным деревянным домом. Деревянный дом-это эксклюзивный вариант, рассчитан на людей с достатком, но никак не «Дачный домик» в вашем понимании («…экономия топлива или электричества… «).
Регистрация:
13.04.10
Сообщения:2.830
Благодарности:
4.178Анатолий Л
Живу здесь
Регистрация:
13.04.10
Сообщения:
2.830
Благодарности:
4.178
Адрес:Москва — Подмосковье .
Регистрация:
20.09.11
Сообщения:4.767
Благодарности:
6.996svi 1
.
Регистрация:
20.09.11
Сообщения:
4.767
Благодарности:
6.996
Адрес:Самара
Оправдано. Дерево надо либо убить (что дорого), либо лелеять (что ещё ДОРОЖЕ), т. к. требует постоянного внимания..=аллегория.
P. S. Хозяин темы извинение за флуд. Хотяяяя…Регистрация:
13.04.10
Сообщения:2.830
Благодарности:
4.178Анатолий Л
Живу здесь
Регистрация:
13.04.10
Сообщения:
2.830
Благодарности:
4.178
Адрес:Москва — Подмосковье .
То-то в России на финско-китайско-корейской границах лелеют , а расплачиваемся мы с вами .
Регистрация:
20.09.11
Сообщения:4.767
Благодарности:
6.996svi 1
.
Регистрация:
20.09.11
Сообщения:
4.767
Благодарности:
6.996
Адрес:Самара
Мы «уходим» к тем материалам, которые не требуют «финско-китайско-корейской» «лилейности»-керамика..крупноформатная. (наша Российская).Предполагаю за ней будущее.
Регистрация:
13.04.10
Сообщения:2.830
Благодарности:
4.178Анатолий Л
Живу здесь
Регистрация:
13.04.10
Сообщения:
2.830
Благодарности:
4.178
Адрес:Москва — Подмосковье .
Совершенно согласен. Если будут качество поддерживать на нужном уровне и далее. Я вообще сторонник крамики еще и по тому что три дома (одна не отапливаемая дача) у братьев из пеноблока с облицовкой кирпичем и я бы не сказал что они особо теплые. Есть примеры из рядового полнотелогои щелевого -в них гораздо комфортнее. Аргументировать научно не могу .
Регистрация:
02.02.12
Сообщения:14
Благодарности:
0Goju1
Участник
Регистрация:
02.02.12
Сообщения:
14
Благодарности:
0А вот по стоимости каркасника и просто деревянного дома я бы поспорил. у меня два друга начали одновременно строить себе дома, причём один каркасник, а другой бревенчатый. так вот в итоге бревенчатый дом примерно такой же площади как каркасник вышел подешевле, причём прилично. Есть только одно «но», сруб пришлось заказывать за 400 км. от места сборки и бригаду выписывать оттуда же.
А про мостики холода при строительстве из ТК или пустотелого кирпича, так от них всё равно никуда не денешься. у меня вот тут в голове идейка крутится, у что если взять и добавить в качестве заполнителя в кладочный раствор при замешивании керамзит в мелкой фракции. на мой, правда не профессиональный, взгляд это должно значительно улучшить теплотехнические характеристики раствора, ведь рекомендуют же для кладки ТК «теплый раствор» с вермикулитом или чем-то подобным. что скажете?
Источник
А из кирпича кто-нибудь строится?
Страница 1 из 8
1
←
2
3
4
5
6
→
8
Вперёд >
Регистрация:
15.02.11
Сообщения:5
Благодарности:
3ТаняСп
Участник
Регистрация:
15.02.11
Сообщения:
5
Благодарности:
3
Адрес:Иваново
Мы в прошлом году заложили фундамент 12х11 из фбс-6, оставили в зиму. Через месяц стройку продолжим. Хотим только из керамического кирпича (2,5 стена). Материал, проверенный временем, понятный и удобный для организации всех архитектурных деталей. Сейчас мы живем в сталинском доме с такой же толщиной стен и нам очень уютно и тепло.
Вопрос: (только не продавцам всяких блоков) почему все выбирают газо- пено- кера- блоки? Это только вопрос экономии? Или есть какая-то тайна…
Еще вопрос: а зачем кирпич утеплять? Если сейчас я плачу 3000 руб. в месяц за отопление квартиры 120 кв. м, то если буду платить 2000 руб. за отопление 200 кв. м дома это много? Мы живем в Иваново, все старинные, заслуженные, теплые дома построены здесь в 2,5 кирпича и это САМЫЕ ТЕПЛЫЕ дома в городе.
Вобщем мы уже вроде бы все решили, а тут форум почитала и не пойму, почему из кирпича-то не строят
Форумчане, кто строит или уже построил дом из красного кирпича, отзовитесь, плиз! Как ваши впечатления?Регистрация:
09.06.10
Сообщения:4
Благодарности:
2алексей 999
Участник
Регистрация:
09.06.10
Сообщения:
4
Благодарности:
2
Адрес:Москва
Странно… т.е. у Вас чем больше площадь тем меньше вы платите??
Регистрация:
15.02.11
Сообщения:5
Благодарности:
3ТаняСп
Участник
Регистрация:
15.02.11
Сообщения:
5
Благодарности:
3
Адрес:Иваново
Не… это домоуправление берет… дом то многоквартирный, а 2000 руб. — это расчет по горгазовским ставкам для частных домов.
Регистрация:
31.01.10
Сообщения:1.969
Благодарности:
730Olegko
Живу здесь
Регистрация:
31.01.10
Сообщения:
1.969
Благодарности:
730
Адрес:Москва
Умножьте на 3 или даже на 4.
В квартире Вы платите за одну наружную стену. В доме их четыре.Регистрация:
15.02.11
Сообщения:5
Благодарности:
3ТаняСп
Участник
Регистрация:
15.02.11
Сообщения:
5
Благодарности:
3
Адрес:Иваново
Не совсем так… Дом у нас не обычный, две квартиры в подъезде, так что две стены на улицу, одна в неотапливаемый подъезд
И неужели владельцы кирпичных домов платят в средней полосе более 120 руб. в год на отопление? Не верю!Сорри, имела ввиду 120 руб. в год с ОДНОГО КВ.М
Регистрация:
01.10.10
Сообщения:20
Благодарности:
1sapelkina73
Участник
Регистрация:
01.10.10
Сообщения:
20
Благодарности:
1
Адрес:Воронеж. обл.
Мы построились из кирпича, бутовый белый кирпич (1,5 кирпича)+пенопласт(10)+облицовочный кирпич (толщина стены где-то 63 см). Дом в двух уровнях, 180 кв. м. Из кирпича строиться дороговато, не каждому по карману, ничего не могу сказать по поводу газосиликатных блоков, этот вариант отпал сразу. Люди строются даже из шлакоблоков и ничего живут и отапливаются.. У родителей дом рядом с нашим, стена 1,5 кирпича+минвата+штукатурка, 2-х этажный, мансарда не отапливаемая, отапливаемая площадь 100 кв. м., котел навесной ВАЙЛАНТ, в доме тепло, за газ платят 1800-2000 рублей.
Регистрация:
01.12.10
Сообщения:2.429
Благодарности:
836urail
Живу здесь
Регистрация:
01.12.10
Сообщения:
2.429
Благодарности:
836
Адрес:город Тобольск
Есть несколько причин на мой взгляд:
1) Строительство из крупноформатных блоков ведется быстрей, чем из кирпича (Иногда в разы — например, один керамический блок толщиной 51 сантиметр заменяет около 14 кирпичей)
2) Экономия при строительстве: используя легкие блоки (пено- или газобетонные, керамзитовые и т.п.) можно несколько сэкономить на фундаменте и кладочном растворе. Многие используют труд наемных рабочих — кладка из блоков по стоимости ниже, чем кладка кирпича. Да и сами блоки в большинстве случаев дешевле:
Допустим, один керамзитоблок 39x19x19 у нас стоит 32 рубля, а заменяющие его 7 кирпичей, пусть один из самых дешевых за 6 руб.50 коп. — почти 50 рублей (без учета раствора!)
3) Большинство блоков являются менее теплопроводными в сравнении с кирпичом, соответственно толщина стен из блоков может быть меньше (и внутренняя площадь дома увеличивается!).Регистрация:
13.11.09
Сообщения:4.000
Благодарности:
13.176АлБут
землю рою-матом крою!
АлБут
землю рою-матом крою!
Регистрация:
13.11.09
Сообщения:
4.000
Благодарности:
13.176
Адрес:Хотьково
Непрохой вариант кирпичной кладки из двойного эффективного строительного камня (например : 2НФ от винербергер). Очень популярный материал для рядовой кладки каменных домов.
Для себя рассматривал среди других ,в том числе, и этот вариант, пока не «запал» на РТН44 на теплом растворе.
Причины почти все высказаны в посте выше : дешевле, быстрее, теплее.Регистрация:
19.04.10
Сообщения:468
Благодарности:
373Rostok
Homo ergaster
Регистрация:
19.04.10
Сообщения:
468
Благодарности:
373
Адрес:Набережные Челны
Лично для меня это уже вопрос религии… (поротерм)
Сосед по участку построился из газобетона + облицовка кирпичом. Пока газа нет топит электричеством. За январь отдал 15000 руб.Регистрация:
21.02.11
Сообщения:1.762
Благодарности:
1.417Кот-Эдж
Заблокирован
построил коттедж
Регистрация:
21.02.11
Сообщения:
1.762
Благодарности:
1.417
Адрес:Переславль-Залесский
Регистрация:
07.01.10
Сообщения:16.063
Благодарности:
9.894Константин Я.
захожу иногда
Регистрация:
07.01.10
Сообщения:
16.063
Благодарности:
9.894
Адрес:Ижевск
«Это только вопрос экономии»
При использовании для стен газобетона 400мм с облицовкой кирпичом будет экономия на стенах тысяч 100-150, немного на фундаменте, на СО, а потом на отоплении тысячи 4 в сезон при нынешних ценах на газ (потом больше).
Утеплять стену в 2,5 кирпича при нынешних ценах на газ смысла нет.Утепление окупится лет через 15-20, потом экономия пойдет, те же тысячи 4 в сезон. А вот если газ подорожает (подорожает, вопрос только на сколько и когда), то соответственно эти цифры изменятся в 2, в 3 или в 4 раза. Если и в пенсионном возрасте хорошие доходы предполагаются, то можно не заморачиваться.
Правда с утеплителем под облицовкой ещё одна заморочка есть — как Вам его «уложат», как он там себя будет чувствовать лет через 20-30. Никто ничего не гарантирует.Регистрация:
15.02.11
Сообщения:5
Благодарности:
3ТаняСп
Участник
Регистрация:
15.02.11
Сообщения:
5
Благодарности:
3
Адрес:Иваново
Константин Я., спасибо большое
Регистрация:
19.04.10
Сообщения:468
Благодарности:
373Rostok
Homo ergaster
Регистрация:
19.04.10
Сообщения:
468
Благодарности:
373
Адрес:Набережные Челны
Регистрация:
15.02.11
Сообщения:5
Благодарности:
3ТаняСп
Участник
Регистрация:
15.02.11
Сообщения:
5
Благодарности:
3
Адрес:Иваново
Спасибо, супер, я так и думала
Регистрация:
30.11.09
Сообщения:87
Благодарности:
13George_78
Живу здесь
Регистрация:
30.11.09
Сообщения:
87
Благодарности:
13
Адрес:Алма-Ата
Спасибо за ссылку! Пожалуй, лучше выбирать буду среди пено/газо материалов, но внутренню несущую стену из 1,5 кирпича для аккумалирования тепла оставлю.
Источник