Кто построит на даче печку
Кирпичная печь — не лучший вариант для дачи.
Несмотря на то, что я строю, в основном, кирпичные печи, я по честному, не могу умалчивать про их недостатки.
Металлическая печь и кирпичный отопительный камин.
И всё чаще, пытаюсь отговорить дачников от кирпичной печи.
Для дома, в котором хозяева живут постоянно, а не наездами, теплоёмкость это благо, но для дачи большой недостаток.
Причина неудобства теплоёмкой печи для летней дачи кроется в инерции.
Инерция кирпичной печи это, её основное достоинство и одновременно недостаток.
Тепловая инерция – это термин, используемый в основном в инженерном и научном моделировании теплопередачи, и обозначающий совокупность свойств материала, связанных с теплопроводностью и объёмной теплоёмкостью.
Иными словами, тепловая инерция характеризует способность сопротивляться изменению температуры за определённое время.
Именно сопротивление кирпича изменению температуры, будет мешать дачнику нагреть свой дом быстро.
Для накопления кирпичом тепла и передачи его наружу печи требуется значительное время.
Из за этого, для правильной работы теплоёмкой печи, важно соблюдать отопительный режим.
Особенно явно, этот недостаток проявляется, если нужно нагревать кирпич из минусовых температур.
Непонимание этого свойства приводит к перетопам и разрушению теплоёмких печей.
Разрушение печи из за перетопов.
Зимой дачник, приезжая в холодный дом, получает печь с промёрзшими стенами.
Времени и энергии на разогрев «ледяного» кирпича нужно значительно больше.
Дачник начинает кочегарить печь пока корпус не нагреется и это варварство, в итоге, приводит к перетопу, трещинам в кладке и выгоревшим кирпичам.
Большинство теплоёмких печей имеют в характеристиках маленькое примечание:
«ПЕЧЬ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ».
Теплоёмкая печь периодического действия «Отопительный камин противоточный»
Эта характеристика крайне важна,т.к. она указывает на то что печь имеет ограничение по времени топки.
Ограничение времени топки, большинства кирпичных печей, около полутора часов за один цикл.
Циклом мы называем полный круг времени от начала топки до следующей топки печи.
Между топками теплоёмкая печь отдаёт накопленное тепло.
Почему нельзя топить кирпичную печь дольше.
Здесь снова играет большую роль инерция.
Вся суть в том, что через полтора часа полноценной топки печи, в каналах уже достигнута температура 200-250 градусов.
Внутренняя поверхность кирпича, так же, разогрета почти до этой температуры.
Разница между температурой газов и температурой внутренней поверхности кирпича небольшая.
Дальше, кирпич, уже не так активно принимает тепло.
В основном, дальнейшая топка печи малоэффективна, т.к. основная часть тепла летит в трубу.
При этом, в наиболее близких к огню местах, печь испытывает температурные перегрузки, это приводит к разрушению кладки и кирпича.
Я, лично, видел несколько печей с разрушенным перетопами огнеупорным кирпичом. Но, это уже, особо запущенные случаи.
Несмотря на высокую температуру внутри печи, на внешней поверхности этой температуры ещё не ощущается.
Виной всему инерция.
Около 40 минут требуется кирпичной печи, чтобы только начать, потихоньку, передавать тепло.
Осознайте: «инерция» и «потихоньку».
Если бы не инерция, то печь нагревалась бы в разы быстрее и отдавала бы тепло сразу.
Инерция спутница теплоёмкости.
Вот, наберёт печь тепла за пару дней пребывания дачника в доме, но не заметит этого наш хозяин, т.к. отправится в воскресенье домой, в городскую квартиру.
А печь остаётся старательно отапливать дом ещё пару дней.
И знает об этом только барабашка.
Кстати одного домового я встречал во время строительства печи.
Дачнику важна скорость обогрева дома.
Инерция кирпичной печи не даст согреть воздух в доме быстро.
Но она даст долгое тепло когда вы печь разогреете.
Зачастую, для дачи, важнее скорость обогрева нежели инерция.
Хорошая чугунная или стальная печь это именно то что нужно для дачи.
Металлическая печь-камин.
Приезжает дачник в холодный дом, растапливает металлическую печь и через пол часа, снимает и куртку и шапку и свитер, а иногда и остальную одежду т.к. становится просто жарко.)))
Но инерции нет и перестав такую печь топить, снова можно замёрзнуть.
Здесь, конечно, всё индивидуально и комфортность от существования с такой печью зависит от многих факторов.
Важна и утеплённость дома и грамотная вентиляция и правильно подобранная печь.
Во многих случаях, дачнику легче живётся с буржуйкой, чем с теплоёмкой печью.
Выбор между теплоёмкой и не теплоёмкой конструкцией печи должен основываться на конкретных задачах и условиях.
Если, для вас, важна инерция, выбирайте кирпичную или каменную теплоёмкую печь.
Ну, а если, инерция не важна, то лучше выбирать металлическую печь или кассетный камин.
Спасибо за интерес к материалу.
Надеюсь эта информация была полезной для вас.
Больше материалов о печах на сайте печника: petropech.ru
Источник
Какую печь поставить на дачу для быстрого и долгого прогрева: рассказываю
Многие с удовольствием проводят на даче все выходные на протяжении круглого года, а летом вообще предпочитают находиться постоянно. Однако отсутствие газопровода на большинстве дач заставляет придумать наиболее приемлемый способ обогрева.
Установка очага быстрого или долгого прогрева предусматривает соблюдение техники безопасности и отопление жилища. Современные модели чугунных, кирпичных и стальных печей дают возможность решить все задачи и наслаждаться отдыхом.
Какую печь поставить на дачу для быстрого и долгого прогрева: рассказываю
Основные рекомендации по выбору печи
Дача существенно отличается от загородного дома или коттеджа, где проживают постоянно, да и площадь намного больше.
Выбор очага зависит от конкретных условий. Поэтому представляю основные требования, которые необходимо учитывать перед приобретением и установкой отопительного сооружения.
- Печь на даче должна достаточно быстро разогреваться.
- Здание обычно строится небольшое, поэтому и очаг рекомендуется установить компактный.
- Важно, чтобы была функция длительного горения, тепло оставалось на максимально большой срок. Если оставаться в доме ночевать, то постоянно подкидывать топливо не совсем удобно.
- Понадобится также варочная панель для приготовления и разогрева пищи.
- В систему потребуется встроить контур для нагрева воды, ведь горячей на даче нет.
- Если есть желание, то можно выложить своими руками печь. Конструкцию желательно выбрать простую, но функциональную и подходящую именно для данного дачного домика.
- При установке и эксплуатации нельзя забывать о правилах безопасности.
- Следует учесть ещё один вопрос: так как воровство в дачных домах приняло огромные масштабы, желательно выбрать такой вариант печи, чтобы можно было её переносить. В летние месяцы агрегат выносится на улицу для приготовления еды, а также его вполне реально при отъезде забирать с собой в автомобиле.
Какую печь поставить на дачу для быстрого и долгого прогрева: рассказываю
Главные характеристики печи
При выборе очага необходимо учитывать, что он должен обогревать все помещения в доме. Предлагаем изучить основные характеристики:
1. Мощность. Свойства и эффективность печи, учитываются также различные режимы обогрева.
2. Теплоотдача. 1 кВт мощности печи хватает на 25 м3, но следует учитывать состояние дома:
до 35 м3 здания в теплом климате и при наличии теплоизоляции
до 27 м3 здания в холодном климате при наличии теплоизоляции
до 15 м3 здания в холодном климате без теплоизоляции
3. КПД. Высчитать нужно по формуле a — b (a — количество энергии, получаемое при полном сгорании топлива, b — количество энергии, переданное очагом в помещение по факту).
Какую печь поставить на дачу для быстрого и долгого прогрева: рассказываю
Из чего изготавливаются — материал для очага
Для дачи рекомендуется использовать 3 вида материалов, считающиеся наиболее эффективными. Рассмотрим по порядку.
Из кирпича
Считаются наиболее популярными, привносят уют и обладают высоким КПД. Применяются для обогрева всех помещений (устанавливаются с котлом) и для приготовления пищи. Они разделяются на 3 вида:
- Печи — камины
- Отопительные
- Отопительно — варочные
КПД:
- Русская печь (высокий КПД)
- Голландка (небольшая площадь 5,20 м х 5,20 м, подходит для маленьких дач)
- Шведка (отапливает до 45 м2, предусматривается плита для варки и сушка для вещей)
- Печь колпакового типа (высокий КПД — до 70%)
Самый практичный и удобный вариант — шведская печка, имеющая теплообменник для ГВС и варочную плиту.
Остальные варианты из кирпича требуют нахождения на даче от 3 до 5 месяцев в году. Такие печи без эксплуатации дают трещины и быстро разрушаются.
Какую печь поставить на дачу для быстрого и долгого прогрева: рассказываю
Из металла
Изготавливаются из 3 — х видов материала.
Печи из нержавейки:
- Прогреваются быстрее других видов
- Высокий КПД, но быстро остывают
- Рекомендуется обложить керамикой или кирпичом для задержки тепла
- Коррозия не появляется, прочные швы
Очаги из нержавеющей черной стали:
- Нагрев долгий
- Требуется постоянно поддерживать тепло
- Срок эксплуатации меньше
- Чаще появляется коррозия
- Бюджетный вариант
Печи комбинированные (1 и 2 пункт) с использованием чугуна:
- Самый высокий процент теплоемкости
- Быстро нагреваются и долгое время удерживают тепло (1 закладка — 6 — 12 часов тепла)
- Не подвержены коррозии
- Нет деформации и окисления при высоких температурах
- Могут быть стилизованы под камин
- Нуждаются в прочном основании: вес немалый
- Затруднения в транспортировке
Топливо используется твердое, жидкое или газовое. Печи из кирпича и металла работают на твердом топливе (уголь, дрова, пеллеты).
Печи, работающие на газу, потребуют специальных условий для монтажных работ. Отсутствие газопровода делает их установку невозможной.
Печи, работающие на жидком топливе (дизельное топливо, бензин, отработки), достаточно компактны, что является плюсом, но и имеют ряд недостатков. Среди минусов: наличие неприятного запаха при сжигании, быстрая воспламеняемость.
Также вам может быть интересна статья: Как выбрать отопительный камин на дачу? Подписывайтесь на канал!
Источник
Нужна ли на даче кирпичная печь?
Почему мы разобрали кирпичную голландку и поставили железную печку.
До того, как у нас появился дом в деревне, мы не любили зиму. В городе зима — сомнительное удовольствие: холод, темень целый день, то лед, то слякоть под ногами — ну, вы знаете…
Дача у нас уже очень много лет, но сначала это был летний домик, построенный “из того, что было” в начале 80-х годов прошлого столетия (вот ужас-то: в прошлом веке!)))
О том, чтобы приехать туда зимой и помыслить было страшно, хоть минимальное утепление и даже чугунная буржуйка там имелись.
И вот, мы стали владельцами настоящей деревенской избы с печкой! Это ж совсем другой коленкор!))
Естественно, мы, невзирая на время года и погодные условия, проводили в новом “имении” практически все свое свободное время.
Дом наш с историей, и в смысле отопления — тоже.
Изначально, как и в каждой избе, стояла огромная русская печь, занимавшая чуть не четверть полезной площади.
В свое время, видимо, за ненадобностью, русскую печь хозяева разобрали, а ее место заняла скромная голландка.
С удивлением обнаружили, что у нас не осталось ни одной фотографии этой печки. Ну не могли мы тогда предположить, что надумаем делиться с людьми своим дачным опытом, да еще и с иллюстрациями))
А большой художественной ценности эта печка, к сожалению, не представляла. Клал, видно, или сам хозяин, или кто из родственников пособлял. Но, явно не профессиональный печник.
По виду она была — практически, копия вот такой печки, только сложена не так аккуратно и размерами намного скромнее — всего 2 на 3 кирпича
фото с kaminipech.ru
Мы, как честно указано в названии канала — дачники выходного дня, а поэтому приезжаем в деревню после работы, т.е. поздним вечером, а то и ночью пятницы.
Даже эту маленькую печку топить надо было, как минимум, 4,5 часа. Только после этого она начинала постепенно отдавать тепло, а мы могли, наконец, лечь спать в относительно теплом помещении.
Но, дело даже не в том, что первую половину ночи по приезду нам приходилось спать сидя вокруг печки).
Многие, наверное, слышали, что зимой, покидая свое жилище на несколько дней, в деревнях было принято просить соседей топить печь.
Причина не в том, что дом и все в нем без отопления промерзнет. Причина, как раз, в печке.
Деревянному дому, конечно, периодические замерзания и оттаивания тоже не очень-то на пользу, но печь наиболее болезненно переживает “переходы через ноль”.
Не вся печь, конечно. Кирпичу-то ничего не сделается, а вот глиняный раствор, на котором сложена печь, начинает крошиться. И тем больше, чем чаще допускается промораживание и последующий разогрев.
По началу мы активно старались победить эту проблему: вникали в тонкости печного дела, пытались подмазывать кладку разными способами “усовершенствованным” раствором…
Все оказалось тщетно. С каждым зимним приездом и топкой, печка продолжала разрушаться быстрее, чем мы ее ремонтировали.
Такое положение нас, конечно, не устраивало и мы приняли решение заменить печь на металлическую.
Некоторое время заняли муки выбора. Выбирали между печью длительного горения типа Булерьяна и печью-камином со стеклянными стенками топки. В итоге, выбрали второй вариант — уж больно нам нравится смотреть на огонь))
Неожиданно выяснили, что и эта печка не удостоилась быть сфотографированной)
Но, это — не беда. В интернете фотографий полно. Печь у нас Вот такая. Называется “Енисей”.
фото с kaminmeta.ru
В последствии немножко пожалели о таком выборе, т.к. хоть, по утверждению производителя, наша печь тоже оснащена системой длительного горения, заставить ее равномерно работать 8 часов, как обещано, у нас так ни разу и не получилось, даже при топке брикетами…
Зато, в момент заезда печь проявляет себя с самой лучшей стороны! Тепловая мощность 11 кВт — это, все же, прилично. Уже через полчаса в доме становится заметно комфортнее, а через час уже, как говорится, можно жить). А это очень важно. Для нас — даже важнее мелких недостатков.
А главный недостаток — это то, что для поддержания комфортной температуры в доме, печь должна постоянно работать, потихоньку, но топиться.
Многие владельцы аналогичных печей пытаются бороться с их быстрым остыванием путем обкладывания печи кирпичом. Кто-то возводит теплоаккумулирующие щиты. Мы ничего такого делать не стали, т.к. использовали старые отверстия для дымохода и печь оказалась не у стены, а “посреди географии”.
В любом случае, по нашему мнению современные “продвинутые буржуйки”, как некоторые иронично называют металлические печи, гораздо более пригодны для периодических наездов в холодное время года.
Источник
Самая простая уличная печь: 2 варианта — более сложный и простой
Максимальный уровень комфорта — то, что человек хочет обеспечить в первую очередь, в любых условиях. Поэтому печь, стоящая на улице, — идея, которая в последнее время стала очень популярной. В жару на загородных участках и на дачах приготовление пищи хозяева стараются вынести за пределы дома. Этот способ — хорошая возможность избежать длительного нахождения в душном помещении, а поможет осуществить задуманное даже самая простая уличная печь. Ее можно приобрести, заказать либо сделать конструкцию самостоятельно. Первые два варианта не очень заманчивы, так как предполагают дополнительные траты. Создание не слишком сложного отопительного прибора своими руками — работа, с которой сможет справиться практически любой мастер, имеющий инструменты и некоторые знания.
Обязательные элементы уличной печи
Все уличные конструкции очень отличаются внешним видом и размерами, однако они имеют сходное устройство. Работают они тоже одинаково. Самая сложная и самая простая уличная печь состоит из одних и тех же элементов. В них обязательно есть:
- Варочная поверхность. На нее устанавливают решетки, продукты на вертелах, шампурах, посуду.
- Дымоход, отводящий продукты сгорания на расстояние, безопасное для повара и его «клиентов».
- Камера сгорания — топливник печи. Он может быть открытым или закрытым.
- Корпус, в котором располагают все рабочие элементы прибора.
- Основание. Чаще им становится надежная бетонная плита.
Для большего комфорта в качестве дополнительных аксессуаров используют навесы, полки для дров, углей либо для хранения посуды, разделочные столы.
Разновидности уличных печей
При выборе конструкции учитывают множество факторов, но главные из них — производительность и предназначение прибора. Заранее учитывают то, какие блюда на уличной печи будут готовить чаще, на какое количество человек они рассчитаны. Другие темы для размышлений — финансовые возможности, оценка своих строительных навыков.
Барбекю
Этот очаг отличает простота и универсальность. Такая конструкция позволяет варить, жарить, запекать продукты. Корпус прибора делают из кирпича. Внизу сооружают отсек-топку. Сверху делают площадку, на ней устанавливают посуду, решетки, вертелы или шампуры. Эта самая простая уличная печь, функциональность которой можно несколько расширить: например, установить дополнительные полки для посуды или продуктов.
Камин
Эту симпатичную конструкцию чаще устанавливают не под открытым небом, а в закрытых беседках. Однако в первом случае он будет служить дополнительным декоративным элементом. Чтобы появилась возможность приготовления блюд, над топкой устанавливают решетку, она служит подставкой для посуды, шампуров, решетки. Такой отопительный прибор можно сделать из камня, кирпича либо из металла, его потом облицовывают.
Мангал
Мангал — частый атрибут загородной жизни. Он представляет собой прямоугольную емкость, в нижней части которой для притока воздуха делают отверстия. В верхней части конструкции вырезают углубления для фиксации шампуров. В этом случае нередко используют металл толщиной как минимум 6 мм. Этот материал способен успешно противостоять жару, идущему от углей. Конструкции делают на ножках (колесах, полозьях), вмуровывают в бетон.
Печь с плитой
Конструкция с варочной плитой — следующее устройство, претендующее на звание «самая простая уличная печь». Этот вариант выбирают те дачники, которые выбираются на участок периодически, а печь им нужна для разогревания пищи или воды. Корпус обычно изготавливают из толстой листовой стали либо из чугуна. Чтобы уберечь изделие от похитителей, печь делают переносной, или крепят к фундаменту с помощью закладных, вмурованных в него.
Русская печь
Эта традиционная конструкция не самая простая уличная печь, зато она сможет стать отличным декоративным элементом участка. Ее используют для варки, копчения продуктов, жарки. Если изготовить варочную панель съемной, то в русской печи появится возможность готовить шашлыки. Ее необходимо спрятать под навесом, так как глина от влаги размякнет. Для сооружения такого устройства понадобится от 2500 до 3000 кирпичей, точное количество зависит размера печи.
Тандыр
Такую экзотическую печь выкладывают из огнеупорного кирпича или камня. В готовом виде конструкция имеет необычную форму: это большой кувшин, который не только не портит вид участка, он еще и выглядит очень экзотично. Нередко для его изготовления используют простую бочку, ее обмазывают глиной внутри и снаружи. В приготовлении блюд участвуют все поверхности сосуда: его горловина и стенки. Сверху на подставки устанавливают казан, укладывают решетки.
Самая простая уличная печь: возможные материалы
Чтобы соорудить уличную конструкцию, нужно выбрать материал, обеспечивающий надежность и долгую эксплуатацию не в самых оптимальных условиях. Очаг обязан противостоять повышенной влажности, воздействию солнечных лучей, температурным перепадам. Есть несколько вариантов, которые успешно используются в этой роли.
- Газобетон. Главные плюсы этих блоков — их легкий вес и большие размеры. Для сооружения газобетонной печи не нужен дорогой супернадежный фундамент. Есть у газоблоков минусы: это его гигроскопичность, требующая защиты от влаги с обеих сторон (особенно для улицы), и ненадежность, так как высокая температура грозит “воздушному” бетону быстрым распадом.
- Кирпич. Это традиционный материал, использующийся для таких сооружений очень давно. Кирпич смотрится идеально в любом ландшафте. Жаропрочные виды искусственных камней запросто выдерживают максимальную температуру (1000°). От влаги их защищают керамической плиткой или водостойкой штукатуркой.
- Металл. При наличии сварочного аппарата и подходящего чертежа самая простая уличная печь может быть сделана в рекордные сроки. Для создания конструкции используют листовой металл, материал прочный, но все же имеющий недостатки. Со временем стенки такого изделия начнут ржаветь и истончаться.
- Натуральный камень. Для строительства уличных печей обычно используют доломитовую брусчатку. Щели в изделиях заполняют шамотной глиной, в состав которой вводят гранитную крошку. Плюс такого решение — отсутствие необходимости дополнительной отделки, прочность, максимальная долговечность.
Любой из представленных материалов позволит создать из него самую простую уличную печь. Однако времени на работу они потребуют разного: если нужна кладка, то справиться очень быстро не получится.
Идеальное место для очага
Привязка печи к территории — первый этап подобных работ. Оптимальным вариантом считается близость к беседке, террасе, навесу. Сооружать печку рядом с домом, забором, гаражом и другими строениями не рекомендуется: расстояние должно быть как минимум метр.
Деревья и кустарники, стоящие близко, тоже не лучшее из решений. Отсутствие под печью подземных коммуникаций, подветренная сторона дома, наличие рядом места для столов и стульев (скамеек) — условия, близкие к идеальным.
Все эти требования в большей степени относятся к довольно большим очагам, но ими все же не стоит пренебрегать и при сооружении не таких габаритных конструкций.
Стационарная печь: простота, но эффективность
Вариантов таких отопительных приборов существует множество. Некоторые из них создать можно, но для этого необходимы серьезные траты. Другие не требуют больших вливаний, но мастеру необходимы «идеально прямые руки». Эти варианты далеко не всех устраивают, поэтому владельцы участков часто ищут элементарную альтернативу.
Она есть, этот универсальный выход — самая простая уличная печь, сложенная из кирпича. Сама конструкция будет занимать примерно половину квадратного метра, или чуть более. Надежного фундамента для нее не потребуется. Для небольшого очага будет достаточно относительно тонкой плиты.
Эту конструкцию можно сложить за день: начать строительство утром, а вечером уже приступить к ее первому протапливанию. Некоторые навыки необходимы, однако сооружение не требует от мастера никаких суперспособностей. Единственное условие — строгое соблюдение порядовки. Именно она обеспечивает максимальную эффективность, прочность мини-прибора.
Комплект, необходимый для работы
Эта конструкция не послужит причиной разорения хозяев участка. Для возведения печи необходимо купить:
- асбестовый шнур;
- задвижку;
- кирпичи: красные — 60 штук, шамотные — 37;
- дверцы: для поддувала и топливника;
- варочную чугунную панель;
- рубероид (толстая полиэтиленовая пленка);
- проволоку;
- колосниковую решетку;
- песок, бетон.
Последний материал — глиняный раствор. Его понадобится примерно 20-25 литров.
Подготовка и кладка печи
После определения места расположения будущего очага площадку размечают, затем занимаются «фундаментальными работами».
Основание для печи
Под фундамент копают неглубокий котлован: хватит 300 мм. За контур печи он должен выходить на 200-300 мм. Дно его выравнивают, затем засыпают песчаную подушку, толщина слоя — 150 мм. На нее — засыпку из щебня, она должна доходить до уровня грунта.
Поверхность щебня выравнивают с помощью уровня. Ели используют готовую бетонную плиту, то ее просто укладывают на щебень. Когда основание делают самостоятельно, то делают опалубку. Ее высота — от 680 до 150 мм, армирование двухуровневое. Марку бетона берут не самую дешевую: как минимум М250.
Фундамент печи никогда не закладывают вровень с грунтом, так как его скоро засорит почва, а она рано или поздно повредит нижние ряды кладки. Гидроизоляционный слой из 2 слоев рубероида обязателен. Чтобы порог фундамента не мешал передвижению, по контуру основания делают пологую отмостку из песчано-цементного раствора, либо из бордюрного камня.
Если печь будет находиться на деревянном полу веранды, в беседке или на другой подобной поверхности, то соблюдение правил пожарной безопасности — обязательное условие. В этом случае основание выносят довольно далеко за габариты прибора: на 600 мм от дверцы топки, как минимум на 300 мм с других сторон.
На пол укладывают асбестовый (асбокартон) или базальтовый картон. Минимальная толщина первого 4 мм, второго — 6 мм. Накрывают любой материал листовым (кровельным) железом. Металл смазывают жидким глиняным раствором, потом на него укладывают войлок либо базальтовый картон, который снова пропитывают той же смесью. Кладку печи начинают только после окончательного высыхания глиняной пропитки.
Схема порядовки
Те, кто интересовался вопросом о порядке работы при возведении таких конструкций, знаком с тем, что такое «порядовка». Это схема рядов, отступать от нее нельзя ни на шаг, в противном случае ни качество конструкции, ни ее эффективность обеспечить невозможно.
Работы ведут точно по схеме:
С 1-го по 7-й ряд
1-й, 2-й ряды. Первый из них кладут на подготовленную поверхность фундамента, раствор при этом не используют. Горизонтальность всех 12 кирпичей проверяют уровнем. На поверхность кладут тонкий слой раствора, затем с торца крепят дверцу поддувала: ее предварительно обматывают асбестовым шнуром, который будет компенсировать термическое расширение металла. Дверцу фиксируют проволокой, затем, согласно схеме, выкладывают второй ряд, формируя поддувало.
3-й, 4-й ряды. С третьего ряда начинают класть огнеупорный кирпич — шамот. После окончания работ над поддувалом наверх укладывают колосниковую решетку. В 4 ряду камни кладут на ребро. Формируют дымоотводящий канал, устраивая внутри перегородку. Один из красных кирпичей, обозначенных на рисунке, кладут без раствора. Затем крепят дверцу топливника, также обмотав ее шнуром из асбеста. Фиксируют ее проволокой и двумя кирпичами.
5-й, 6-й и 7-й ряды. В пятом полностью дублируют предыдущий ряд, однако теперь кирпичи кладут плашмя. Следующий делают иначе: в шестом ряду шамотные и керамические кирпичи в предпоследний раз кладут на ребро. В седьмом камни снова кладут плашмя, есть только одно исключение: это тыльная стенка, для укладки которой в последний раз используют «ребро». Стенки будущего дымоходного канала протирают влажной тканью.
С 8-го по 11-й ряд
8-й, 9-й ряды. Восьмой ряд должен закрыть топливник. Если печь будут использовать в качестве камина (с открытой дверцей), то несколько кирпичей сдвигают к центру. Так пламя будет смещаться к центру варочной панели. В девятом ряду кирпичи сдвигают в сторону тыльной стенки, чтобы обеспечить фиксацию дверцы топливника. Чтобы избежать трещин на варочной панели, на раствор этого ряда укладывают полосы асбеста, смоченные водой.
10-й и 11-й ряды. В десятом ряду на место укладывают варочную плиту, он же «знаменует» начало формирования дымоотводящей трубы. Согласно схеме, она должна расширяться в сторону тыльной части, но в облегченном варианте кирпичным делают только основание дымохода. Верхнюю часть изготавливают из легкого металла, цель — избежать смещения центра тяжести печи. В 11-м фиксируют задвижку, которую уплотняют асбестовыми полосами, обмазанными глиняным раствором.
11-й ряд — последний, если иметь в виду только изготовление печи. 12-й и 13-й ряды — это этапы формирования оставшихся рядов дымохода. Их затем стыкуют с каналом, изготовленным из металла. В завершение операции «Самая простая уличная печь» из 4-го ряда убирают кирпичи, уложенные «насухую». Потом чистят поверхность очага и его дымоотвод.
Самая простая уличная печь: два способа
Предыдущий вариант можно использовать для создания вполне качественного очага для любого места: как внутри дома, так и на улице. Поэтому такой вариант может показаться недостаточно простым, не слишком практичным. Мини-конструкции имеют несколько достоинств перед своими большими «родственницами». К ним относится:
- высокая скорость создания самодельной мини-печки;
- возможность использовать в роли топлива все, что может гореть;
- экономия на фундаменте, необходимость в котором отсутствует;
- минимум отходов, так как топливо сгорает почти полностью;
- мобильность, если задумана разборная конструкция;
- теплоотдача, большая, чем от костра;
- быстрое приготовление пищи.
Элементарная конструкция
Для тех, кто хочет получить результат, но не вкладывать много средств и труда, есть другой способ, элементарнее которого не бывает. Такой отопительный прибор можно выложить за час, причем даже мастеру без навыков.
Для этой печки потребуется всего 20 кирпичей и две половинки, а схема порядовки проста «до неприличия», поэтому никаких объяснений она не требует. Здесь в качестве связующего вещества используют такой же глиняный раствор, но плюс этой конструкции в том, что ее довольно легко сделать и без него. В походных условиях можно просто сложить печь, приготовить на ней то, что необходимо, а потом разобрать. В этом случае работа по созданию мобильного варианта не отнимет больше 5 минут. Минус у походного варианта есть: это необходимость таскать с собой лишнюю тяжесть.
Простая печь с дымоходом
Этот отопительный прибор чуть сложнее, но тоже гарантирует отсутствие каких-либо трудностей. Такая Г-образная конструкция состоит из трех отсеков — в первый подают топливо, во втором оно сгорает, третий — дымоходный канал.
На создание простой печки уйдет минимум кирпичей (от 30 до 40) и раствора. Этот вариант отнимет у мастера-дебютанта не более часа. Если опыт работ уже есть, то времени много не потребуется: на изготовление прибора уйдут считаные минуты.
Самая простая уличная печь, изготовленная из минимума кирпичей и раствора, позволяет получить желаемое без квалификации и большой потери времени. Стационарный вариант потребует больше сил и средств, зато результатом станет серьезная конструкция: надежная и долговечная, если над ней в дополнение соорудить защиту-навес.
О том, как сделать простую печь на участок, расскажет это видео: