Кто уже построил дом из газобетона

Не пытайтесь построить дом из газобетона за 1 год! Смотрим минусы.

Сам я построил дом из газобетона. Сейчас уже второй сезон пошел как его эксплуатирую. На стройке проводил все свое время, многое делал своими руками, так что считаю справедливым высказать свое мнение именно про минусы газобетона в аспекте строительства.

По эксплуатации дома из газобетона также была статья, поэтому кому интересно подписывайтесь на канал и смотрите в ленте.

Во первых, в отличии от традиционного кирпича его нужно уметь выкладывать, а в частности соблюдать технологию укладки.

Когда я строил дом не всякие строители эту технологию соблюдали.

Коробку дома я возводил в 2016 году. Так тогда было не совсем легко найти бригаду на возведение дома из газобетона на клей. Местные бригады вообще отказывались от этой затеи и пытались меня уговорить класть газобетон на раствор.

Уделите особое внимание укладке первого ряда газобетона, это упростит монтаж газоблока в дальнейшем. @Горбунов Сергей Канал Самостройщика СТРОЮ САМ.

Вторая бригада рабочих из Средней Азии, которые выкладывали мне цоколь из кирпича начали класть первый ряд на клей, а когда я увидел, что блоки лежат с отклонениями стали со всех сил дубасить по ним молотками: что закончилось для них отменой заказа и очисткой уложенных блоков.

И лишь третья бригада, которая мне также попалась из выходцев из Средней Азии уложила мне блоки по технологии, а именно:

  • Первый ряд обязательно на раствор, а вертикальный швы на клей.
  • Затирка и выравнивание каждого ряда специальной теркой
  • Армирование газобетона
  • Армопояс для газобетона

Не следует выравнивать газоблок обычным молотком, лучше воспользоваться резиновой киянкой, и если первый ряд хорошо выровнен, то сильно стучать по блоку не потребуется. Источник изображения: Яндекс.Картинки.

Также не следует пытаться построить и вселиться в дом из газобетона в один сезон. Почему?

Газобетон — по природе своей пористый материал и долго отдает влагу и сохнет. Причем с самого завода газобетон имеет отпускную влажность, так как при его производстве используется горячий пар.

Поэтому уже с завода газобетон влажный и если вы решите за один сезон сложить коробку и сделать внутреннюю отделку — то в доме первый зимний сезон будет наблюдаться повышенная влажность. После просушки кладки и газоблока влажность в доме нормализуется.

А также сначала старайтесь сделать все внутренние работы, хорошо просушить дом, и только на следующий сезон утеплять или штукатурить фасад дома.

Цех автоклавной обработки газобетона. Источник изображения: https://www.hebelblok.ru/images/dictionary/gazobloki-ytong-ap2-big.jpg

Про очень распространенный минус газобетона — по поводу его хрупкости.

Сейчас многие обрушатся на меня с критикой, но когда я строил свой дом из газоблока одного производителя, а на следующий год монтировал перегородки из газобетона другого производителя, ну не заметил я, что прямо материал хрупкий. Да, бывают мелкие сколы, но они все убираются внутри помещения штукатуркой, а снаружи внешней отделкой.

По поводу трещинообразования.

Да, есть у меня одна трещина во внутренней перегородке. Образовалась она у меня после монтажа отопления, когда мне монтажники долбили дырку под трубы радиаторов в стене перфоратором.

Плюс еще был у меня косяк: внутренняя перегородка у меня стоит на стяжке по грунту, а я ее жестко закрепил к внешней стене, которая стоит на фундаменте дома. Возможно было внутреннее напряжение, которое проявилось при долблении стены перфоратором.

За все время обнаружил одну трещину во внутренней перегородки стены. Больше трещин не выявлено. Трещина примерно как на картинке, не догадался зафоткать, а сейчас с одной стороны плитка, с другой обои, ничего не видно. Источник изображения: https://www.hebelblok.ru/images/dictionary/gazobloki-ytong-ap2-big.jpg

Читайте также:  Как построить 2 этажный дом из блоков

Про то, что трудно в газоблоке закрепить крепеж, опять же миф — в любых магазинах доступен специальный крепеж для газобетона, который держит нагрузку в газобетоне, лучше чем стандартный крепеж в кирпиче.

Так что соблюдайте технологию и будет вам счастье.

Да, забыл сказать про фундамент, что он должен быть надежным и монолитным, впрочем как и для других стеновых блочных материалов, так что тут это скорее не минус материала, а данность всех стеновых материалов.

Самый распространенный крепеж для газобетона. Источник изображения: https://sdelaysam-svoimirukami.ru/uploads/posts/2020-02/1580617824_3-0-02-45-000.jpg

А для вас какие минусы газобетона являются критичными? Пишите в комментариях.

Подписывайтесь на Мой канал в дзене, чтобы не пропустить новые статьи.

А с вами, уважаемые мои читатели, был самостройщик Сергей Горбунов, также подписывайтесь на мой ютуб Канал самостройщика СТРОЮ САМ.

Источник

Минусы проживания в доме из газобетона. Мой опыт

Уважаемые читатели, понимаю что тема очень спорная: у многих прямо отторжение от газобетона.

Сразу скажу — это не реклама, не антиреклама, не пропаганда. Статья написана мной на основании своего опыта уже как двухлетней жилой эксплуатации своего дома из газобетона.

Для тех, кто не подписан на мой канал, с позволения подписчиков вкратце упомяну характеристики своего дома:

Внешний вид моего дома из газобетона @Горбунов Сергей Канал Самостройщика СТРОЮ САМ.

  • габариты по фундаменту — 9х11 метров, фундамент свайно-ростверковый
  • стены из газобетона d 500 b3,5 толщиной 30 см с утеплением плотной базальтовой ватой 5 см, закрытые ветрозащитной мембраной и вентилируемым фасадом
  • перекрытия деревянные с холодным чердаком, утепленные базальтовой ватой низкой плотности 20 см.
  • окна пластиковые.
  • полы — бетонная плита по грунту с водяным отоплением.
  • отопление — теплый пол+радиаторы. Источник энергии- природный газ.

Дом в процессе стройки. Дом выполнен кладкой на клеевой раствор. Отмостка и цоколь дома утеплены эппс 5см. @Горбунов Сергей Канал Самостройщика СТРОЮ САМ.

Ну а теперь о минусах проживания в доме из газобетона? Вообще, есть ли они?

  • Многие пишут о сложности крепления к стенам из газобетона, что ничего тяжелого к стене не подвесишь.

Это не совсем так. Существуют специальные крепежи для газоблока, которые хорошо держат нагрузку: например установка очень тяжелой подвесной раковины или котла не вызвало особых проблем.

Пример самого распространенного крепежа для газобетона: найдете в любом строительном супермаркете. Источник изображения:https://krepline59.ru/photo/855.jpg

  • Также существуют мнения, что в доме из газобетона какая-то другие ощущения от нахождения: например, в доме влажно или не хватает кислорода.

На самом деле это не так. Если вы в доме грамотно сделали систему вентиляции, а также гидро-пароизоляцию пола, то никаких проблем с воздухом быть не должно. По крайней мере у меня в доме свежий воздух.

  • проблема хрупкости и растрескивания материала.

Если фундамент сделан правильно и основание газоблока не гуляет, то и газоблоку ничего не будет. Коробку дома я возвел в 2016 году, никаких трещин не увидел, хотя дом стал обшивать только в 2018 году.

Процесс строительства дома. 2016 год. @Горбунов Сергей Канал Самостройщика.

  • нет теплоемкости по сравнению с кирпичом.

То есть как понимаю проблему: кирпич или бетон более теплоемкий материал, то есть более медленно прогревается, но также и медленно отдает тепло. Возможно и так.

Но у меня в доме теплый пол, причем зачем-то я сделал стяжку около 10-12 см — она и выполняет функцию теплоаккумулятора.

То есть если в доме зимой на сутки отключить тепло совсем, то температура упадет на пару градусов, а чтобы вообще дом в минус ушел — наверное неделя понадобится.

Мои бетонные полы по грунту. Со стяжкой переборщил: 12 см это очень много — слишком большая инерционность. @Горбунов Сергей Канал Самостройщика

Так что никаких особенных минусов или проблем со стенами из газоблока я не увидел, по крайней мере каких то неудобств по этому поводу не испытываю.

Дом не продувается, очень теплый и экономичный: по отоплению выходит 1500 рублей в месяц.

Читайте также:  Как построить самый маленький дом в мире

Кто живет в доме из газобетона, пишите свои мнения в комментариях, возможно действительно есть критичные минусы данных построек.

Подписывайтесь на Мой канал в дзене, чтобы не пропустить новые статьи.

А с вами, уважаемые мои читатели, был самостройщик Сергей Горбунов, также подписывайтесь на мой ютуб Канал самостройщика СТРОЮ САМ.

Источник

Кто реально построил и живет в доме с однородными газобетонными стенами?

  1. Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:

    155

    Благодарности:
    179

    Валентин Пенза

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    179
    Адрес:

    Пенза

    Кто реально построил и живет в доме с однородными газобетонными стенами?

    Здравствуйте. Буду признателен, если ответите на несколько вопросов.
    Правда ли, что стена 37.5см Газобетона + 12см облицовка силикатным кирпичом нормально работает в плане теплоизоляции? Как у вас зимой?

    Или может у вас сразу 50 см. газобетона без облицовки? У вас как?

    Нет ли каких проблем с отсыреванием? Делали ли вы зазор?

    Вот здесь утверждается что все в норме, и зазор не обязателен и все проходит по паропроницаемости.

    https://pz.78stroy.ru/files/Stroiprofil.pdf

    Может лучше сделать хорошую вентиляцию и изнутри заштукатурить какой-нибудь трудно паропроницаемой штукатуркой?
    Как на газобетон ложится штукатурка? Внутренняя и фасадная?

    Что бы вы сейчас, с учетом приобретенного опыта сделали иначе?

  2. Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:

    22.271

    Благодарности:
    13.983

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.271
    Благодарности:
    13.983
    Адрес:

    Кемерово

    От топлива всё зависит, вернее от цены на него.

  3. Регистрация:
    02.10.09
    Сообщения:

    154

    Благодарности:
    39

    Pashid

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.09
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    39
    Адрес:

    Хабаровск

    Все верно. Знакомый прошлую зиму зимовал в 40 см инсивского газобетона, топил газом: сквозняки и прохладно, расход большой. В эту зиму утеплился 50мм базалитом и зашился сайдингом: заметно теплее при гораздо меньшем расходе, сквозняки ушли. Дом 100м2, один этаж.
    Ах, да темпер у нас в том году около -25 средняк. В этом году пока ниже 27 ночью не опускалось., днем около -20. Типа тепло.

  4. Регистрация:
    11.03.10
    Сообщения:

    219

    Благодарности:
    414

    tafik

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.10
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    414
    Адрес:

    Новосибирск

    Сделали бы четверти обязательно.
    Следили бы за качеством кладки лучше (бригаду бы сильнее дрючили).
    Наружние углы дома сразу бы заштукатурили.
    Обработали бы аквастопом проемы.
    Подключать отопление и вставлять окна в холодный период нужно одновременно. У нас получилось, когда вставили окна высокая влажность, отопления не было еще месяц, дом остыл, конденсат замерз, блоки в проемах раскрошились. Не критично, но удручает

  5. Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:

    4.737

    Благодарности:
    3.370

    Таира

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    4.737
    Благодарности:
    3.370
    Адрес:

    Гатчина ЛО

    Ну начнем с того что газобетон сохнет три года, а следовательно на следующий год будет теплее даже без утепления
    У меня дом из Аэрока 375, в том году расходы на отопление(первый год после постройки) были космические, промерзали откосы и углы, в этом году морозов пока нет, но опытным путем высчитала теплопатери 30 вт на квадрат по полу
    Когда строили заложили место на фундаменте только на газобетон и облицовку кирпичем, сейчас хотим утеплить(дом большой, какие цены на газ будут неизвестно) сейчас обдумываем сделать утепление белым пенопластом 8 см и облицевать кирпичем 6 см без зазоров, на это получено блакославление от технического консультанта, но это будем делать на третий год после постройки, когда газобетон полностью высохнет
    По уму чтоб добится идеального утепления необходимо 15 см пенопласта
    Подробности моей стройки в теме Строю и считаю

  6. Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:

    155

    Благодарности:
    179

    Валентин Пенза

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    179
    Адрес:

    Пенза

    Так я и знал. Короче без утепления не обойтись. Или строить стены сантиметров 70. В противном случае стены из газобетона выполняют лишь функцию несущих стен, а для этого есть более подходящие материалы.

    Если я правильно понимаю, то дело происходит так: люди ведутся на рекламу, делают дома из газобетона, затем замерзают и закрывают Газобетон пенопластом, перекрывая выход пара. Это же запрещено по технологии мокрый фасад!

  7. Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:

    4.737

    Благодарности:
    3.370

    Таира

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    4.737
    Благодарности:
    3.370
    Адрес:

    Гатчина ЛО

    Белый пенопласт не запрещен, можно не утеплять, у меня знакомые без утепления построили и кирпичем обложили, живут довольные
    Мое утепление окупится через 5-10 лет, но как то с ним спокойней

  8. Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:

    1.611

    Благодарности:
    4.365

    worodew

    Сергей

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    1.611
    Благодарности:
    4.365
    Адрес:

    Обнинск

    • Pashid — ключевое слово Сквозняки !!!. Какие окна ,двери, качество кладки и фундамент — вот и теплопотери . Так можно и в пенопласте замерзнуть . А 40 см блок при -25средняя не его размер
  9. Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:

    879

    Благодарности:
    503

    Sergey_SLS

    От теории к практике 🙂

    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    503
    Адрес:

    Санкт-Петербург

    Не совсем так. Люди ведутся на рекламу газобетона, а затем ведутся на рекламу утеплителей и утепляльщиков. Расчётов на форуме достаточно, мнений тоже. По мне так или минимальная конструктивная толщина стен и утеплитель или необходимая толщина из расчёта теплосопротивления. Теплопроводность кладки процентов на 10 увеличте. А так, утепляй, не утепляй через окна и вентиляцию поток тепла не уменьшиться.

  10. Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:

    22.271

    Благодарности:
    13.983

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.271
    Благодарности:
    13.983
    Адрес:

    Кемерово

  11. Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:

    4.807

    Благодарности:
    1.881

    vetalt

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    4.807
    Благодарности:
    1.881
    Адрес:

    Челябинск

    Я вот тоже хочу стены сделать из газоблока инси 400 мм и оштукатурить их штукатуркой по газобетону — и все..покрасить…
    Всю жизнь из кирпича строили стены в 500 мм и это считалось хорошо..неужели газоблок в 400 мм по характеристикам не соответствует кирпичной кладке в пол метра?…по всем таблицам идет как 1,2 метра кирпичной кладки..я таких стен не видел..
    Может автору причину искать в не промазаности швов..и еще чем швы промазывал вопрос?

  12. Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:

    22.271

    Благодарности:
    13.983

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.271
    Благодарности:
    13.983
    Адрес:

    Кемерово

    Главное — наружняя штукатурка, она продуватся раз в 20 хуже чем сама кладка из ГБ или кирпича.

  13. Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:

    4.160

    Благодарности:
    2.307

    novor113

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    4.160
    Благодарности:
    2.307
    Адрес:

    Новороссийск

    Здесь дело не в материале. Просто люди не думают своей головой, а доверяют «консультантам», которые имеют образование повара, а не строителя. Затем купив материал — доверяют таким же строителям, которые даже марки бетона и раствора не знают. Есть литература, есть СНиП — делайте расчет и будет счастье.

  14. Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:

    16.247

    Благодарности:
    10.012

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    16.247
    Благодарности:
    10.012
    Адрес:

    Ижевск

    250мм газобетон (со «старого» производства 600кг/м3), не оштукатуренный, не облицованный. Перекрытия утеплены не плохо, но ниже СНИПа, плюс несколько мелких не заделанных «дырок»…. Средний расход энергии на отопление около 50Вт/м2 в холодные месяцы. Общая площадь 70м2 — в большем доме теплопотери должны быть немного ниже.
    Ничего нигде не отсыревает и не промерзает. Если на улице градусов до -10, а в доме +23, то можно прислониться к стене (внутри, конечно ) и не мерзнуть, хотя, прохлада чувствуется …
    А замерзают люди в домах или нет, так это больше от СО зависит.
    Правда и мой случай — это немного перебор… Во-первых, такие тонкие стены вообще делать не желательно, из соображений устойчивости. А во-вторых утепление из 50мм минплиты по её закупочной стоимости, даже при газовом отоплении может окупиться в почти разумные сроки при повышении цен на газ до «равнодоходных» с европейскими.
    А утолщение (утепление) газобетоном имеет, в моем случае, смысл только для повышения прочности.

  15. Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:

    1.750

    Благодарности:
    2.415

    nij

    Самостройшик

    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    1.750
    Благодарности:
    2.415
    Адрес:

    Новосибирск

    Не, не так. 40см. и все отлично без внешней отделки.

Источник