Мангал для дачи построить
МАНГАЛ ДЛЯ ДАЧИ СВОИМИ РУКАМИ ИЗ МЕТАЛЛА
Мангал с ковкой своими руками
Сделать добротный мангал своими силами не так сложно, как может казаться на первый взгляд. Всё, что нужно, это ознакомиться с технологией производства и иметь базовые навыки работы с металлом.
Разнообразие форм, дизайна мангалов поражает воображение. От простых, до целых произведений искусства. Благодаря ковке даже самые простые конструкции приобретают изящный облик. С ним любой отдых станет особенным. Когда расслабляешься и наслаждаешься природой в приятной компании, без шашлыка не обойтись.
Разновидности мангалов
Прежде чем приступить к практике, сначала требуется узнать теорию. Это поможет выбрать вариант, подходящий больше всего. Есть два основных вида мангала:
Стационарные. Располагаются на одном месте, бывают единой конструкцией с какой-либо постройкой. Либо являются настолько массивными, что их переноска затрудняется. Практически всегда украшены ковкой, отчего выглядят впечатляюще.
Мобильные. Небольшие переносные жаровни, которые чаще всего разбираются. Их удобно брать с собой в поездки или поход. Ковкой оформляются редко.
Оптимальным вариантом для дачи, где проводится большая часть летнего времени, является конфигурация, которая объединяет в себе лучшие характеристики двух предыдущих.
Среди которых, удобство в переноске и роскошь кованых элементов. Такие конфигурации имеют средние размеры и вес, в отличие от стационарных или мобильных. Могут быть с навесом или без него. Либо их функциональность дополняется местом под казан, столешницу. Кроме небольшого веса, удобства в переноске можно достичь посредством монтированных колёсиков.
Основные правила
Чтобы собрать мангал самостоятельно, важно знать некоторые моменты. Это поможет создать его не только красивым, но и удобным. А главное, таким, на котором шашлык готовится вкусным.
Размеры:
Это первое, на что обращается внимание. Существуют стандарты размеров, которые получены опытным путём за всю историю существования мангалов.
1) Ширина
Подбирается с учётом размеров шампуров и(или) решётки. В основном бывает около 30 см. Шесть-восемь кусков мяса легко разместить на каждом шампуре при ширине 30-35 см.
2) Длина
Стандартная длина – 80-90 см или метр. На каждый шампур выделяется 7 см, значит при такой длине уместится 8-10 шампуров. Как итог, в один заход можно получить 60-80 сочных кусков шашлыка. В целом, длина подбирается индивидуально, главное понимать, целесообразно ли это. При меньшей длине придётся чаще заниматься готовкой, подбрасывать ещё дров. При большей – конструкция получится громоздкой.
3) Глубина
Данной зоне уделяется особое внимание, так как от глубины зависит качество прожарки. Обычно она варьируется в пределах от 15 до 20 см. Единого мнения нет, и нельзя дать точных рекомендаций, всё на свой вкус. Чем меньше глубина, тем зажаристее получается шашлык, чем больше — тем он сочнее и ароматнее. Можно делать более глубокие модели, но тогда увеличивается расход дров. Единственный обязательный пункт: глубина должна быть не менее 15 см, иначе кулинарный изыск попросту сгорит.
4) Высота
Для комфортной эксплуатации подбирается с учётом роста. Идеальной считается высота, на которой комфортно держать согнутую руку. Расстояние измеряется от кисти руки до земли. В среднем это 80-90 см.
Другие детали:
→ Прорези под шампуры
Нужны для их фиксации, лёгкости в переворачивании.
→ Отверстия в боковых стенках
Об их необходимости существует две точки зрения:
- Нужны для циркуляции воздуха, что способствует равномерному тлению углей.
- В ветреную погоду наоборот, препятствуют этому. Вследствие чего, некоторые мастера считают такие мангалы непрактичными.
Делать их или нет, можно решить, опираясь на собственные предпочтения. Если да, то придерживаться следующих пожеланий:
- Расстояние между каждой прорезью составляет 5-7 см;
- Расположение – от дна, 4-5 см;
- Диаметр отверстий 10-25 мм.
Характеристики материала
Немаловажный этап – это подбор материала с подходящими характеристиками. В качестве самого материала чаще всего выступает сталь, иногда чугун. Но чугун имеет свои особенности, и реже используется при самостоятельном изготовлении.
Основной критерий при выборе — для боковых стенок и дна толщина металла варьируется от 2 до 6 мм. Классический вариант – 4 миллиметра. Такая толщина соответствует всем заявленным требованиям, а именно:
- Устойчивость к деформациям;
- Сохранение температурного режима;
- Долго не прогорает;
- При всём этом итоговый вес конструкции намного уменьшен, чего не скажешь о 6 мм толщине.
Задумываясь о характеристиках металла, ориентируйтесь на то, как часто и где конкретно будет использоваться жаровня. Если мангал нужен мобильный разборный, то подойдёт толщина в 2 мм. Если в приоритете долговечность и не огромный вес, то берите 4 мм. К примеру, ящик из стали 3 мм прослужит минимум 5 лет.
Толщина металла 4 мм подойдёт и для прочих деталей конструкции, где он будет применяться. Три миллиметра тоже достаточно, но такой мангал поведёт. Если будет крыша, то для неё берётся лист железа 1,5 мм. Этого вполне хватит.
Дно ящика можно сделать из более толстого металла, чем стенки. Это увеличит его стойкость к прогоранию, соответственно, и срок службы. Но следует учитывать, что тогда масса изделия увеличится.
Металлопрофиль для каркаса
Если делается мангал, к примеру как на картинке, то берётся такой профиль:
- Для крыши – сечением 40х20 мм;
- Для основной конструкции — 40х40 мм. Оптимальное решение, будет не массивным и не маленьким;
- Дополнительные детали, например перемычки по кругу – 40х20 мм;
- Другие детали – 20х20 мм;
- Кованые элементы – квадрат или круг 10 мм.
Другие материалы
При создании мангала можно применять не только сталь, но и сочетать её с деревом. Например, из него может быть выполнена столешница. При производстве учитывают правила безопасности, один из которых это пропитка древесины противопожарным составом.
Не сочетается при жарке шашлыка, поликарбонат. Иногда его используют для навеса, на деле это не рекомендуется. По нескольким причинам:
- Во-первых, материал закоптится в короткий срок, и главное его свойство – прозрачность – исчезнет, выглядеть будет неопрятно;
- Во-вторых, от летящего вверх пепла и искр, поликарбонат прожжёт.
Навес, позволяющий заниматься готовкой в любую погоду, должен обладать и надёжностью.
Как сделать мангал своими руками из металла
Когда решено какой мангал делать, можно приступать к практике. Если вы новичок, выбирайте несложные конфигурации.
1) Найти схему или эскиз в интернете, в других открытых источниках, или продумать самостоятельно. Все действия всегда начинаются с образа будущего изделия, дизайн и размеры которого обозначены в чертеже.
2) Купить материал, лучше с запасом. Чтобы понять, сколько метров понадобится для кованых элементов, нарисуйте их мелом на рабочей поверхности, согласно орнаментам в эскизе, в натуральную величину. По рисунку измерьте длину обычной верёвкой.
3) Подготовить инструментарий. Примерный список такой:
- Болгарка;
- Электролобзик;
- Сварочный аппарат;
- Профилегиб;
- Станки для холодной ковки;
- Дрель;
- Рулетка;
- Уровень;
- Металлическая щётка.
Прочие расходники:
- Обезжириватель;
- Краска в банке, с огнеупорными, антикоррозионными свойствами;
- Или краска в аэрозолях;
- Кисточка или валик для нанесения ЛКМ.
4) Запастись терпением и набором матерных слов. Как бы это парадоксально ни звучало, но, чтобы творить красоту, иногда без них не обойтись.
Инструкция изготовления простого мангала
1) Разметка. На листе металла чертятся детали ящика заданных параметров. Боковых и торцевых стенок будет по две штуки, днище – одна. Для экономии материала, края двух одинаковых частей обозначаются единой линией.
Если грамотно скомпоновать разметку, то можно приобрести обрезанный лист металла. Стоит он дешевле, чем цельный. Раскрой можно предварительно начертить на бумаге. Это облегчит последующую разметку непосредственно на материале. И позволит купить подходящий размер листа.
2) Резка. Болгаркой вырезаются все детали. Можно воспользоваться и другими инструментами: плазморез, электролобзик.
3) Создание отверстий в боковых стенках. Их делают с помощью дрели.
4) Прорезка фасок для шампуров.
5) Сварка ящика. Для ровного шва короб варится изнутри. Для большей надёжности дополнительно проваривают снаружи. Углы, при желании, усилить металлическими уголками. Торцевую часть можно выполнить съёмной, для удобства при уборке золы.
6) Изготовление ножек. Вариантов может быть много. Или привариваются, тогда мангал будет неразборным. Или крепятся посредством болтов в предварительно подготовленные отверстия. На окончания крепятся пластины, чтобы ножки не проваливались в почву.
7) Шлифовка. Шлифуются сварные швы, наплывы, заусенцы, острые края. После обработки всё должно быть гладкое и приятное на ощупь.
8) Холодная ковка. Способ ковки может быть и горячим, но холодный зарекомендовал себя как более универсальный и менее затратный, при самостоятельной работе с металлом на любительском уровне. Всё что надо, это станки для холодной ковки. На них заготовкам придаётся форма методом простого ручного скручивания, сгибания. Особых знаний и умений не предъявляется, справится даже новичок. Для рабочего пространства подойдут обычные гаражные условия.
Станок Улитка — S-образные завитки: барашки, валюта, запятая.
Станок Гнутик (скоро в продаже) — Углы, зигзаги, меандры, кольца маленького диаметра.
Станок Торсион — Торсировка. А также корзинки, или по другому их ещё называют фонарики.
Всеми этими элементами можно украсить даже простую конструкцию, что выделит ваше творение среди однообразных моделей. Для этого берётся квадрат или круг сечением 10 мм, из него нарезаются заготовки необходимой длины. На станках формируются завитки, из них складывается орнамент, который нарисован в эскизе. Лишнее подрезается, узоры свариваются воедино.
Затем все элементы художественной ковки привариваются непосредственно к мангалу, согласно чертежу. Сварные швы зашлифовываются и зачищаются металлической щёткой. Длина заготовок нарезается чуть больше, чтобы избежать недочётов. Лишнее потом срежется без проблем.
Станок Улитка для холодной ковки «TR-U1»
7 750 руб
Подробнее о станке
Станок 3 в 1 для холодной ковки «TR-U2»
37 000 руб
Подробнее о станке
9) Окраска. Перед покраской конструкция обезжиривается. Затем окрашивается огнеупорной краской – хорош состав на кремнийорганической основе. Если шашлычница получилась небольшая, хватит краски в аэрозоле. Если добротных размеров, возьмите краску в банке. Это выгоднее, чем покупать несколько аэрозольных баллончиков. Красить не обязательно, тут уже на своё усмотрение. Некоторые мастера предпочитают покрывать краской, другие отказываются, не видя в этом нужды.
10) В завершение мангал устанавливается на задуманное место, с учётом удобства использования. Расположите его в свободном пространстве, чтобы упростить поднос топлива и готовой еды ко столу. Но так, чтобы едкий дым не направлялся в лица отдыхающих. Рядом с мангалом неплохо присутствие источника воды. Поверхность, на которой он устанавливается, должна быть ровной и твёрдой, в идеале бетон или асфальт.
Все шаги не обязательно выполнять в строгом порядке, зависит от собираемой модели. Например, кованые элементы можно окрасить заранее.
А вот профиль лучше обработать в начале – зачистить от ржавчины до блеска. В готовой конструкции обработка намного сложнее.
Дополнительный функционал
Навес
Защищает в любую погоду. От жаркого солнца, осадков, во время готовки. От сильного ливня не убережёт, но при небольшом дожде отказываться от шашлыков не придётся.
Мангал с крышкой
Наличие крышки сокращает время жарки, защищает продукты от насекомых, высыхания, случайного возгорания углей. С ней мясо пропитывается ароматом дыма, приобретает слегка копчёный вкус.
Двойное дно
Для него характерна воздушная прослойка, с которой процесс накаливания углей равномерен.
Ручки
Простые разборные мангалы можно дополнить ручками, чтобы удобно было его поднимать. Они или привариваются, или крепятся с помощью болтовых соединений. Выполнить их можно в виде кованых завитков. И тогда конструкция станет не только функциональной, но и красивой.
Совок и кочерга
Можно выполнить из того же квадрата диаметром 10 мм. Ручки для большей декоративности скручиваются в спираль на Торсионе.
Мангал с казаном
Мангал легко дополнить местом под казан. К боковой или задней стенке приваривается кольцо, в которое можно вставить пруток с держателем. Лишний расход металла отсутствует. Есть посложнее вариант: в конструкции предусматривается увеличение длины, печка приваривается в боковой части. С такой моделью ко столу будет и плов, и рагу, и жаркое.
Полочка
Полочка внизу выполняет не только декоративную функцию, но и прикладную. Во-первых, увеличивает жёсткость каркаса. Во-вторых, можно сложить дрова, и если они сырые, то от жара огня высохнут быстро.
Колёса
Можно использовать колёса со старой тачки, либо взять мебельные ролики. Или изготовить самому из колец разного диаметра, для соединения добавив железные спицы. Чтобы прикрепить их, к ножкам приваривается ось, на которой уже размещаются колёса.
Кроме перечисленного, мангал может быть доработан многими полезными вещами. К примеру, ящик для золы, специальные полочки, труба, ручки, крючки, щипцы и т.д.
Принципы ухода
Строгих правил как ухаживать за мангалом нет, есть лишь общие рекомендации:
- После эксплуатации дать прибору остыть;
- Очистить от золы и остатков углей;
- Протереть жаровню влажной ветошью;
- Возможно использование моющих средств, растворённых в воде;
- Чтобы сохранить лоск металла, можно чистить его специальными аэрозолями, или натирать воском;
- Если агрегат остаётся стоять под открытым небом, покройте его антикоррозионным составом.
При таком простом уходе мангал верно прослужит много лет.
Важно: Ни в коем случае не заливайте горячую жаровню водой. Это приведёт к деформации из-за резкого перепада температур.
Правила безопасности
1) Во время работы соблюдайте технику безопасности.
2) При установке мангала необходимо соблюдать пожаробезопасность. Не ставьте его близко к строениям, легковоспламеняющимся предметам. Рядом расположите ёмкость с песком.
Фото кованых мангалов своими руками
Оригинальные мангалы
Из газового баллона или другой металлической бочки
Могут быть с крышкой или без.
Мангал из стального троса
В виде необычного цветка
Для меломанов в виде гитары
С оригинальными отверстиями
Производятся методом лазерной и плазменной резки.
Другие креативные мангалы
В заключение
Чтобы наслаждаться самостоятельно приготовленным шашлыком, вовсе не обязательно покупать дорогие мангалы, а дешёвые слишком просты и не долговечны, лучше сделать его своими руками. Не менее красивый, чем магазинный образец, который при этом выйдет гораздо ниже по цене, и будет надёжно служить не один год.
Присутствие мангала на собственном участке в любой отдых привнесёт уникальную атмосферу. А если он выполнен с красивой оригинальной ковкой, то станет настоящим украшением и гордостью, восхищая окружающих. Кованые изделия всегда будут в моде.
Станок Улитка для холодной ковки «TR-U1»
7 750 руб
Подробнее о станке
Универсальный профилегиб «TR-2060»
20 750 руб
Подробнее о станке
Источник
Мангал из кирпича — 165 фото постройки простых и эффективных вариантов мангалов
Мангал – нужная и полезная вещь для каждого загородного участка. Красивый добротный мангал является точкой притяжения для всей семьи, мангал позволяет готовить вкусные блюда, включая овощи гриль.
У красивого мангала хочется проводить как можно больше времени, веди эстетически привлекательная конструкция в разы приятнее, чем два кирпичика, на которые можно положить шампура.
Кроме этого, мангал – возможность готовить более вкусное мясо. Фото мангала из кирпича всегда привлекает внимание опытных дачников, хочется чтобы на собственной даче было еще лучше и красивее.
Как сделать мангал своими руками и что для этого понадобится? Новичку в этом деле необходима полная пошаговая инструкция!
Подготовительный процесс
Мангал – долговечная конструкция, именно поэтому стоит всерьез задуматься о месте и инфраструктуре будущего мангала. Продумать место, наличие освещения и возможность подвести воду для удобства приготовления пищи в будущем. Мангал из кирпича на даче – лучшее решение.
Типы мангалов
- Сборные и разборные
- Стационарные из кирпича
- Легкие по конструкции
- С возможностью приготовления барбекю
- С грилем
- С возможностью копчения
- С казаном.
Как выбирать место?
Убедиться, что участок ровный.
Проверить, что площадка находится на достаточном удалении от жилых построек во избежание помех, связанных с возможным задымлением.
Возможность подсоединения необходимых коммуникаций – наличие вывода для электричества, возможность подвести воду.
Наличие достаточной площадки для организации зоны отдыха рядом с мангалом, например, беседки или открытой площадки со столиком и шезлонгами.
Беседка с мангалом из кирпича может стать лучшим местом на дачном участке и объединить все поколения за одним столом.
Из чего строить мангал?
Лучший вариант – огнеупорный кирпич. Этот вариант долговечен и удобен в эксплуатации.
Какие размеры стоит помнить?
При изготовлении мангала необходимо помнить несколько размеров, которые пригодятся в процессе работ:
- Глубина зоны жаровни должна быть в промежутке между 12 и 17 сантиметров.
- Высота от пола до жаровни должна быть не менее одного метра.
- Ширина зоны для приготовления мяса около одного метра.
- Глубина всего конструктива от 50 сантиметров.
Как строить мангал?
Существует несколько вариантов строительства мангала. Какой выбрать и чем они отличаются друг от друга?
Кирпичная коробка с местом для добавления углей и подвешиванием мяса на шампурах.
Кухонный остров – целая конструкция, в которой помимо самого приготовления пищи разместится место для хранения дров, полочки для кухонной утвари, специальные крепления для решеток и шампуров.
Усовершенствованный кухонный остров в своей основе похож на предыдущий вариант, но дополнен разделочной столешницей. Это позволит без труда расположить кастрюльки, ножи и разделочные доски непосредственно вблизи с местом приготовления мяса.
Материалы для сооружения мангала
Чек-лист для проверки всех заготовленных материалов перед начало работ по возведению мангала. Лучше проверить, чем бегать и докупать детали в процессе.
- Известь гашенная
- Компоненты для разметки площадки
- Вода
- Дверца для топки
- Кирпич огнеупорный
- Цемент
- Металлические уголки
- Песок
- Кирпич обыкновенный
- Сетка для армирования или стержни для армирования
- Проволока прочная
- Плитка для столешницы
Также стоит позаботиться о необходимости базовых инструментов, которые следует приобрести или взять у друзей на время:
- мастерок
- рулетка
- уровень
- таз для замеса раствора
- молоток
- лопата
- уголок
- болгарка
Важно: разный кирпич можно использовать для удешевления процесса изготовления мангала. Красный кирпич подойдет для облицовки и тех зон, где нагрев мангала не достаточно высокий.
В самых раскаляющихся местах лучше всего использовать огнеупорный кирпич, который не боится высоких температур и прослужит долго.
Где взять чертеж?
Если есть опыт или навыки создания чертежей – можно сделать индивидуальный экземпляр, учитывая особенности именно того участка, на котором будет произведено строительство со всеми пожеланиями по рабочей поверхности.
Если такой возможности нет – можно взять уже готовые варианты в интернете. В этом случае важно не отходить от заданных параметров и предусмотреть выполнение всех нюансов.
Отличным вариантом будет консультация с опытным печником, который способен поделиться секретами, в будущем это избавит от лишних забот.
Заливаем фундамент
Первый этап по строительству мангала – подготовка фундамента. К этому вопросу необходимо подойти серьезно. Хороший фундамент – основа долговечной конструкции.
Важно: не стоит вводить себя в заблуждении и ставить мангал на яме, засыпанной щебнем. Этот вариант в корне не правильный, любое колебание грунта приведет к трагическим последствиям.
Как сделать фундамент?
- Выбираем место 120*120 см
- Размечаем место
- Выкапываем яму глубиной в 25 см
- Делаем опалубку
- Замешиваем цемент в пропорции песка к цементу 3 к 1
- Армируем основание
- Заливаем растровом расчищенную поверхность
- Ждем полного засыхания бетона. В идеале этот процесс должен занять две недели.
Важно: при использовании сетки, ее стоит проложить в два раза.
Занимаемся кладкой кирпича
Первый ряд кирпичей выкладывается без цементного связующего для примерки, а уже потом начинается процесс кладки.
Во время примерки, необходимо обозначить границы, понять финальный расход кирпича и определить необходимое количество половинок.
Перед кладкой кирпича, необходимо его подготовить. Для этого опытные печники советуют намочить кирпич или оставить его на несколько дней в емкости с водой.
Формирование цокольной части
Первый ряд кирпича станет ориентиром для последующей работы. Чтобы работа шла лучше – необходимо следить за всеми пустотами и заполнять их цементом, а подгонять кирпич можно при помощи молотка.
Кладка должна осуществляться в шахматном порядке. Это предполагает сдвиг каждого ряда на полкирпича от предыдущего.
Уровень позволит проверять общую стабильность конструкции и избежать отклонения от заданной нормы.
Боковые части необходимо армировать при помощи проволоки из металла.
Работа по подготовке жаровни
Этот процесс необходим для надежности конструкции. Для этого необходимо сделать особые крепления. Они могут состоять из стержней или металлических уголков.
Не стоит забывать о специальной системе промежутков между кирпичами, которые будут служить для воздуховода. Именно наличие этой системы позволит зажигать огонь в мангале.
Рабочая зона
Подготавливая рабочую поверхность для приготовления пищи стоит учитывать несколько особенностей, о которых невозможно позабыть. Для этого следует помнить несколько правил.
Рабочая поверхность должна:
Обладать хорошей прочностью и не разрушаться от ударов или горячих температур. В этом случае стоит использовать качественный камень.
Легко очищаться. Приготовление пищи на свежем воздухе должно быть максимально простым. Именно поэтому стоит избегать в поверхности щелей или труднодоступных частей. Поверхность должна легко очищаться моющими средствами.
Быть комфортной. Эргономика пространства должна быть простой в использовании, а места должно быть достаточно для выполнения всех необходимых действий
Быть устойчива к перемене погоды. Этот аспект особенно важно учитывать в межсезонье и холодный период. Стоит заранее подумать о материале, который не треснет от холода и не слезет от затяжных дождей и как следствие сырости..
Еще одна вариация на тему – мангал из кирпича с казаном. Лучше всего спланировать максимальное количество опций, возможных при строительстве мангала. Это позволит избежать неловких ситуаций и ощущения досады о нехватке той или иной поверхности.
Мангал из кирпича своими руками отличное вложение в будущее, и как приятно жарить мясо на конструкции, сделанной своими руками.
В этом случае оно получается особенно вкусным и сочным, ведь не только приготовлено своими руками, но и на мангале, сделанном собственноручно!
Идеально, если мангал будет сочетаться с дизайном всего участка. Так, мебель и цвет кирпича может сочетаться с баней и основной постройкой дома.
Также, отлично будет завершить строительство, возводя крышу. Такой подход оценят и дети и все большое семейство! Легкой работы и простых процессов при строительстве мангала, и вкусной еды!
Фото мангалов из кирпича
Ссылка на первоисточник
Источник