Мой шанс построить хороший дом на ушп
Мой Шанс построить хороший дом: УШП + 1-этажный каркас 12.5*8.5 | дневник стройки
Итак, товарищи, подведу итоги этого этапа стройки.
Фундамент делался «под ключ». Не люблю я это название, «под ключ», потому что в нашей современной реальности оно зачастую является синонимом халтуры, сделанной тяп-ляп, если не сказать хуже. Радует, что это не всегда так.
Работа по фундаменту включала в себя:
- расчистку площадки (с помощью трактора и руками уже после трактора), складирование плодородного слоя в отдельную кучу;
- выравнивание площадки, подсыпка, проливка и трамбовка (с помощью бензиновой трамбовки) по уровню;
- нарезку и установку несъемной опалубки и основания фундамента из ПСБ, обшивка опалубки плоским шифером;
- монтаж арматуры, арматурной сетки, проектирование и монтаж труб теплого пола;
- опрессовка труб ТП и установка коллектора, проверка целостности труб под давлением (~2атм);
- прокладка коммуникаций (электрокабель от забора — около 50 метров, водопровод около 15 метров), закладка трубы и кабеля в ребро фундамента;
- прокладка внутренних коммуникаций — вода, канализационные трубы, трап, несколько электрокабелей к внешним стенам под будущие корбки для розеток;
- заливка бетоном и последующая шлифовка вертолетом;
- уборка образовавшегося мусора;
Стоимость работ и материалов все вместе — 350.000 рублей или 2650 за 1 квадратный метр (считаю включая террасу).
Когда я услышал цену, сомнений у меня практически не осталось. Ведь обыкновенную плиту без теплого пола и без коммуникаций (22-25 см толщиной) мне в нескольких местах предлагали сделать тоже «под ключ» за 300 тысяч, только там тогда еще фигурировал размер 8*12. А у меня сейчас 9*13 — 117 квадратных метров + терраса 6*2.5, все вместе 132 квадрата… Кстати, был вариант делать плиту без ребер, она бы вышла дешевле на 20%, т. е. где-то по 2100 за квадрат. Но я решил сделать более надежный вариант.
Впрочем, цена зависит еще и от грунта, удаленности участка, планируемой нагрузки на фундамент и т. п., в моем случае было много плюсов, в других случаях цена, наверно, может отличаться.
Кроме того, мне установили канализацию, эта работа состояла из:
- копка ям под дренажный колодец и септик (все в рамках 4 или 5 часов работы трактора);
- установка бетонных колец дренажного колодца (2 кольца), кладка кирпичей (2 ряда) для установки люка вровень с землей;
- сборка септика, ручная транспортировка его на 50 метров и установка в яму;
- копка траншеи под канализационную трубу, установка трубы с нужным улоном, установка трубы межу септиком и колодцем, установка грибка вентиляции на колодце;
- засыпка и выравнивание земли вокруг люков;
Стоимость работы — 10.000 рублей + еще кольца, трубы, септик и пр. — еще около 40.000 рублей (самое дорогое — септик, стоит 31 тыщу).
Про небольшой заезд еще писал, за него 2 тысячи) Там выравнивание без уровня, трамбовка, арматурная сетка из остатков от фундамента (хватило на всю площадь).
* * *
Впереди возведение стен. Надеюсь, что это случится в августе и мечтаю, чтобы строители были те же, предварительная договоренность уже есть.
Что мне нравится в моем, назовем его так, прорабе — это то, что он действительно ответственно подходит к делу и хочет сделать все как следует, а не побыстрее и тяп-ляп. Кстати, он русский. И что меня особенно впечатляет, ему помогает жена, ездит за стройматериалами, готовит работникам еду, помогала резать ПСБ (его режут специальной проволокой, которую нагревает какой-то прибор) и так далее. Ну очень круто, что такая вот семья, завидую прямо
И работники очень аккуратные, из Узбекистана. Один, с его слов, отработал 10 лет в банке экономистом. Но платить стали мало, семья, дети… Получается, что человек с высшим образованием может заработать на чужой стройке больше, чем дома по специальности… Дикость, конечно.
Второй стремится, чтобы все было красиво и правильно, когда с трудом запихнули септик в землю, он встал немного неровно, выход смотрел не ровно в центр дренажного колодца, а чуть вбок. Ну и ладно, ничего страшного, трубу загнуть и все отлично. Но нет, полез в яму, двигать септик, чтобы все было красиво, потому что так должно быть. Ему говорят, мол, да какая разница, землей засыпем же и не видно будет, что труба чуть неровно идет, а он такой «нет, Бог все видит, всё должно быть красиво» Редкость это в наше время, большая редкость.
Забор мне строили другие граждане Узбекистана, там таким отношением и не пахло вообще, особенно если на саморезы повнимательнее посмотреть, вкривь-вкось… Но забор-то ладно, а вот с фундаментом и вообще с домом все это уже имеет гораздо большее значение.
Так что о-о-очень надеюсь, что стены мне будет строить эта же команда Посмотрим.
Источник
Мой Шанс построить хороший дом: УШП + 1-этажный каркас 12.5*8.5 | дневник стройки
Так вот, про забор. К чему я это всё не шибко интересное писал-то? Хотел рассказать про свои успехи в сварке, предполагаемые) Успехов на самом деле особых не случилось, но всё таки =)
Металлические поперечины упавшим деревом от столбов оторвало, а это значит, что вернуть всё как было можно двумя способами. Либо при помощи дрели, болтов и металлических пластин — насверлить отверстий да прикрутить поперечины к столбам, обойдясь тем самым без сварки, либо же приварить. Со сваркой тоже два варианта: позвать сварщика или попытаться освоить сие таинство самостоятельно. Выбираю второе) Кстати, в первом варианте можно было для упрощения задачи металл на деревяшку поменять, поперечина же не обязательно должна быть тоже из профтрубы. Ну да ладно.
*
В Максидоме куплен электрический инверторный сварочник
FUBAG IQ160 160A за 5 тыщ рублей:
Фото из интернета, специально выбрал с рукой чтобы понятен был размер. Коробка совсем маленькая и лёгкая, втыкается, соответственно, в розетку. В комплекте ремешок чтобы повесить на плечо. Короче, кто со сваркой не знаком, тот может удивиться. Мне, например, казалось, что всё это сварочное барахло куда более громоздкое, но вовсе нет.
Также обязательно понадобится маска, взял той же фирмы —
FUBAG Хамелеон OPTIMA 11 за 2 тыщи:
Удивило, кстати, что маска без батареек. Там стекло автоматически затемняется при яркой вспышке, а заряжается от солнечной батареи. Причём солнце не обязательно, достаточно вспышек от сварки.
Ещё кожаные длинные перчатки с подкладкой,
вот такие и электроды FUBAG FB 46 2,5 мм и 3 мм, по одной пачке. Электроды брал той же фирмы, что и сварочник, не заморачиваясь с выбором. Может и зря, от них тоже чего-то зависит)
Если брать подобное барахло исключительно для ремонта забора, то, безусловно, выходит дороговато, ну а с расчётом «в хозяйстве пригодится» вроде не так уж и дорого.
*
Кривую поперечину можно было бы заменить, но надо ж осваивать мастерство сварщика) Потому сначала выпиливаю кривой участок:
Вот он, кривуль:
Ну а дальше прикладываем одно к другому, не забыв подчистить края от древней краски:
и, вуаля, мой первый шов)
Первый блин комом, как говорится, но держится и вроде даже надёжно. Вообще когда оно на столе спокойно лежит, не норовит отвалиться или упасть и электродом надо сверху вести, в горизонтальной плоскости — это как будто даже не сложно. Хотя в маске этой мало что видно, если неправильно выставляешь ток (слишком маленький), то электрод норовит прилипнуть и дуга не разжигается, а когда тока слишком много тонкий металл быстро прогорает. Но соединить две детали в таком ключе всё таки довольно легко.
Дальше, вместо кривуля, приварил ещё ровный кусок профтрубы, благо валялся все эти годы ненужный обрезок, его там на фото видно. В итоге получились две поперечины, обе из трёх частей т. к. со второй я тоже кусок выпилил, что-то мне там не понравилось.
Казалось бы, варить получается, значит и присобачить поперечины к столбам будет раз плюнуть. Я всё смогу и т. д.
Э, не.)Ну, во-первых, столбы тоже надо было подчистить болгаркой — это-то просто:
А вот дальше начались проблемы) Поперечина длинная и тяжёлая, существует отдельно от забора, между столбов сама по себе не держится. Ну ок, с одного конца подпёр доской (от того же забора отломанной), с другой кое-как сваркой прихватил — вроде не падает. Надо теперь приварить-проварить как следует, я ж уже умею) Однако… Оказалось, что вертикальный шов на весу, а не на столе — это совсем другая песня: горячие брызги летят во все стороны, расплавленный металл норовит куда-то вниз стечь, причём видно всё это действо в маске и сидя на корточках не больно-то хорошо.
Тыркаешься там с этим электродом, высекаешь снопы искр, так сказать и вдруг чуешь — дымком потянуло! Маску приподнимаешь, глядь под ноги, а там уже лесной пожар начинается) В маске-то видимость фиговая, так ещё и оконце крохотное, а брызги раскалённые, вокруг листьев куча сухих и травы, у соседа на участке так и особенно, загорается на раз два)
…
Источник
Мой Шанс построить хороший дом: УШП + 1-этажный каркас 12.5*8.5 | дневник стройки
Ещё про интернет забыл написать. В последнее время много приходится заливать всякого, 3 мегабита на аплоад, что у меня были, как-то не очень устраивали — какой-нибудь ролик на ютуб льётся бесконечно долго. Как у меня был организован инет?
Очень просто. На крыше, на трубе висела панельная антенна с модемом одного 4G (четырежды г, как я это называю) оператора, в ней же встроенный Wi-Fi, выкрученный на максимальную мощность. Лень матушка… В результате, хоть между нами с антенной металлическая крыша, сигнал хороший и всё работает. Правда мой инет ловится даже через две улицы, но это не мои проблемы
В прошлом году выкладывал фото, тогда разъём водой залило и пришлось чинить. Короче, вот так халтурно оно и висело:
Но мощность вайфая на антенне не прибавляет мощности устройствам дома) Потому «слышат» антенну они хорошо, а вот антенна их «слышит» уже не очень, т. к. мощности у передатчика маловато, а там же крыша ещё как экран — аплоад слабый получается. Плюс проблема со стационарным компьютером, что стоит у меня в комнате (системный блок под столом), у него нету вайфая и нужен либо USB модуль (барахло), либо пихать модуль внутрь, но тогда антенна у пола в куче проводов. И ещё плюс есть файловый сервер в котельной, доступ куда по вайфаю же через крышу и скорость закачки на него тоже паршивая. И в довершение всех мелких неприятностей скачал бабушке какой-то сериал в хорошем качестве (они обычно с довольно низким разрешением) и воспроизведение у неё на ноуте (да, у бабушки есть ноут и она на нём смотрит сериалы, которые на файловом сервере лежат) знатно тормозило.
Кстати, забыл написать, что проблему со стационарным компом я временно решил установкой второго роутера, который просто как приёмник (ap client) работал, но это тоже не дело — нафига мне второй роутер в комнате)
Короче говоря, купил я 60 метров витой пары, надел комбез, сапоги, маску и полез на проклятый чердак тянуть кабель из котельной к себе в комнату, ну и к бабушке заодно. Порадовался, что дом каркасный и продырявить потолок не проблема. Порадовался, что есть стенные шкафы — дырявишь потолок в антресоли стенного шкафа и в нём же кабель спускаешь — никому он не мешает, не видно, удобно, я так антенну тянул, тоже про неё не подумал вовремя), стены каркасные — несколько секунд и просверлил дырку, красота. А эковату очередной раз проклял, на чердаке как в аду — пылит она жутко. Кстати, почерневшие когда-то стропила, писал про это подробно, чувствуют себя хорошо — с тех пор ничего не изменилось.
Кроме того, купил в антенном магазине кронштейн за 300 рублей и повесил антенну по-человечески, теперь она выше конька и приём улучшился. Правда красоты не добавляет, высовывается не шибко красиво над трубой, но зато ловит лучше)
Итак, теперь схема подключения стала такая:
— на крыше антенна и вай-фай в ней ВЫКЛЮЧЕН
— в котельной стоит нормальный роутер, сетевым кабелем подключенный к антенне, раздает вайфай по дому уже без всяких преград в виде крыши
— стационарный комп напрямую подключен кабелем к роутеру
— бабушкин ноут, который она никуда со стола не убирает никогда, тоже на кабеле (тянуть один кабель или сразу два — без разницы, лишние 300-400 рублей за сам кабель только и всё)
— NAS в котельной, ip-камера, телек в гостиной* подключены проводами к роутеру (ну там свич ещё стоит, портов не хватает)В результате скорость до NAS-а 10 мегабайт/с, upload в инет до 20 Мбит/с (лучше из четырежды гэ не выжмешь), всё работает стабильно, ура-ура и даже сериал тормозить перестал.
Мораль сей басни такова: кабели надо закладывать заранее и побольше. Да, у нас век беспроводных технологий и всё такое, только не всегда они удобны. *Телек у меня без вайфая, только сетевой порт, до него кабель заложить я догадался. А про комп не подумал, потому что на момент проектирования обходился ноутбуком и не собирался десктопом обзаводиться. Ну и вторая мораль, что имея антенну на крыше, вай-фай лучше с крыши не раздавать, оно как из пушки по воробьям получается =) Роутер надо дома ставить где-то посередине и с него раздавать. А если два этажа, то может даже два роутера — на первом этаже и на втором.
Источник
Мой Шанс построить хороший дом: УШП + 1-этажный каркас 12.5*8.5 | дневник стройки
Регистрация:
03.06.11
Сообщения:3.511
Благодарности:
7.997Maxbrovin
Портфолио в профиле
Регистрация:
03.06.11
Сообщения:
3.511
Благодарности:
7.997
Адрес:Москва
Не, это фотоаппарат не с той стороны. Я про свесы кровли.
Регистрация:
11.03.12
Сообщения:1.988
Благодарности:
6.466ViGilant
У меня каркасник на УШП
Регистрация:
11.03.12
Сообщения:
1.988
Благодарности:
6.466
Адрес:Санкт-Петербург
Регистрация:
13.11.12
Сообщения:9.865
Благодарности:
37.946Паханычъ
PahanTalo
Регистрация:
13.11.12
Сообщения:
9.865
Благодарности:
37.946
Адрес:ВеликоНовгородская
Это что то новенькое
Регистрация:
11.03.12
Сообщения:1.988
Благодарности:
6.466ViGilant
У меня каркасник на УШП
Регистрация:
11.03.12
Сообщения:
1.988
Благодарности:
6.466
Адрес:Санкт-Петербург
что именно? может я что-то и сам не так понял)
*150 внутри — имею в виду в стойках, а еще +50 под гипроком не факт, что нужныРегистрация:
24.09.12
Сообщения:62
Благодарности:
55Molodoy62
Живу здесь
Регистрация:
24.09.12
Сообщения:
62
Благодарности:
55
Адрес:Рязань
так перекрестное утепление делается до обшивки стен плитным материалом…
Регистрация:
11.03.12
Сообщения:1.988
Благодарности:
6.466ViGilant
У меня каркасник на УШП
Регистрация:
11.03.12
Сообщения:
1.988
Благодарности:
6.466
Адрес:Санкт-Петербург
Регистрация:
07.01.13
Сообщения:3
Благодарности:
1SMItt40
Участник
Регистрация:
07.01.13
Сообщения:
3
Благодарности:
1
Адрес:Обнинск
ViGilant, вопрос немного не по теме — что за камера, как питается и как передает информацию?
Регистрация:
11.03.12
Сообщения:1.988
Благодарности:
6.466ViGilant
У меня каркасник на УШП
Регистрация:
11.03.12
Сообщения:
1.988
Благодарности:
6.466
Адрес:Санкт-Петербург
Шанс придет и расскажет свои соображения по этому поводу Как я (со своей дилетансткой точки зрения) все это понимаю, плиты связывают стойки каркаса, т. е. придают ему жесткость. Какая разница, что снаружи, утеплитель в обрешетке или сама эта плита, при условии что дальше все равно идет пленка/сетка и навесной фасад? Впрочем спорить не буду, подождем Шанса)
Регистрация:
15.01.10
Сообщения:1.549
Благодарности:
1.917Шанс
Строю УШП, каркасные дома
Шанс
Строю УШП, каркасные дома
Регистрация:
15.01.10
Сообщения:
1.549
Благодарности:
1.917
Адрес:Санкт-Петербург
Тык, я уже здесь, просто все думаю и не могу понять как можно сначала сделать перекрестное утепление а потом обшивку ? Ее что к бруску прибивать ? Тогда весь смысл обшивки как силового элемента теряется .. Какой то нестандартный вариант стены …
Регистрация:
13.11.12
Сообщения:9.865
Благодарности:
37.946Паханычъ
PahanTalo
Регистрация:
13.11.12
Сообщения:
9.865
Благодарности:
37.946
Адрес:ВеликоНовгородская
Регистрация:
15.01.10
Сообщения:1.549
Благодарности:
1.917Шанс
Строю УШП, каркасные дома
Шанс
Строю УШП, каркасные дома
Регистрация:
15.01.10
Сообщения:
1.549
Благодарности:
1.917
Адрес:Санкт-Петербург
А Вы про внутренную часть часть стены. Имхо это все экзотика, опять же обеспечение жесткости при плитах через брусок сомнительно, осб внутри какое использовать Е1 или Е0 ? У нас оно не дешевое. Я все больше ориентируюсь на стандартные схемы из СП …
Регистрация:
03.06.11
Сообщения:3.511
Благодарности:
7.997Maxbrovin
Портфолио в профиле
Регистрация:
03.06.11
Сообщения:
3.511
Благодарности:
7.997
Адрес:Москва
нет
Регистрация:
11.03.12
Сообщения:1.988
Благодарности:
6.466ViGilant
У меня каркасник на УШП
Регистрация:
11.03.12
Сообщения:
1.988
Благодарности:
6.466
Адрес:Санкт-Петербург
тогда я вопроса не понял Уже где-то писал, но не в своей теме, так что повторюсь: камера D-link DCS-920, она не уличная, но запрятана под свес крыши и в такую погоду ей нормально. Подключается по WiFi к D-link DIR-320 (провода под рукой не было лишнего), в который в свою очередь включен USB модем Yota. Камера отправляет картинки на мой ftp сервер каждые 2 минуты, из этих картинок я потом собираю видео и их же можно просто посмотреть через браузер. Ну и камера подключена к приложению для телефона, можно с него в любой момент глянуть, как дела. И еще на рабочем компе, который всегда включен, в фоновом режиме пишется видеопоток (на случай, когда на участке никого нет, сейчас там стоит несколько кадров в минуту, чтобы впустую не гонять трафик).Дядьки строители Расскажите, что в этом варианте не так-то (доп.утеплитель поверх фанеры)? А если дом вообще без плитного материала строится (с одними укосинами)?
Регистрация:
13.04.11
Сообщения:9.934
Благодарности:
57.550Tim1313
Живу здесь
Регистрация:
13.04.11
Сообщения:
9.934
Благодарности:
57.550
Адрес:Россия, Санкт-Петербург
А там есть схема стойки-наружная обшивка фанерой (осб)-контр брусок-утеплитель (с наружной стороны)? И как дальше? ветроизоляция — брусок — вертикальная обрешетка — фасад?
Вкусовщина…Лично мне импонируют скандинавские пироги, своей простотой и технологичностью. И то же самое может сказать любитель СА способа постройки.Регистрация:
15.01.10
Сообщения:1.549
Благодарности:
1.917Шанс
Строю УШП, каркасные дома
Шанс
Строю УШП, каркасные дома
Регистрация:
15.01.10
Сообщения:
1.549
Благодарности:
1.917
Адрес:Санкт-Петербург
Дальше ветроизоляция, вертикальная обрешетка, фасад.
Источник