Можно ли построить дом вдвоем
Можно ли построить дом вдвоем за день? Да, если это Dome House!
Какие требования предъявляют большинство владельцев к частному жилью? Долговечный, экономичный, быстро возводимый и удобный для проживания. Ах, да – не слишком дорогой. Всем этим требованиям отвечают быстровозводимые купольные дома из блоков прочного полистирола производства японской компании Dome House.
Общая концепция
Идею такого дома разработал для своей живущей на Аляске дочери инженер Хут Хэддок. Его новаторское предложение – панели с промышленного пенополистирола, не подверженного горению, усиленные с обеих сторон армированным цементом – представляет собой материал-бутерброд. В отличие от обычного «сэндвича», выполненного в виде плоской плиты, «детали конструктора» для купольных домов изготавливаются в виде криволинейных элементов. В сборке они могут образовывать здания двух типов – купольные и арочные.
За счет использования пенополистирола с двухсторонней защитой армированным цементом, Dome House обладают такими характеристиками:
· высокая скорость сборки – два-три человека могут собрать привезенный комплект на подготовленном фундаменте за один рабочий день. Если владельца устраивает степень защищенности и отделки, все «финишные» процедуры по оформлению пространства внутри и наружному декору займут не больше недели;
· простота монтажа. Блоки весят до 70 кг, поэтому их подъем и установка на место возможны без применения строительной техники (кроме простейших подъемников). Благодаря этому строить купольные дома можно в любой местности и при любой плотности застройки участка;
· естественная конвекция – форма купола (арки) обеспечивает свободное перемещение воздуха. Если внутри пространство не разграничено перегородками, застоя воздуха не возникает;
· минимальные расходы на обогрев и кондиционирование. По расчетам изготовителей, для дома с диаметром 8 м и высотой четыре (полусфера) достаточно обогревателя мощностью в 600 Вт. С учетом различия погодных условий в Японии и России необходимую мощность отопительной системы, возможно, придется увеличивать;
· отличное сопротивление ветровым и снеговым нагрузкам – за счет сферической формы купол не срывает ветром, снег легко «сползает» с него;
· сейсмоустойчивость – легкая и прочная конструкция без тяжелых элементов выдерживает толчки до 7 баллов без повреждений;
· низкие требования к фундаменту. Фактически, для строительства на не болотистых почвах достаточно отсыпки котлована гравием и песком на глубину 1 м или менее;
· разнообразие форм. Комбинируя разные элементы, можно получить здания от простейшей полусферы до сложных многосоставных комплексов;
· защищенность от действия ультрафиолета, влаги, химически активных веществ благодаря специальному покрытию блоков.
Благодаря всему перечисленному, купольный дом, построенный из готового комплекта для сборки, обеспечивает комфортные условия жизни не только на японских островах или Аляске, но и в нашей стране.
Как строится купольный дом
Основное условие быстрого строительства – подготовленный фундамент и заранее подведенные коммуникации. После того, как эти требования выполнены, а комплект завезен на участок, само строительство сводится к нескольким действиям:
1. сборка здания из блоков. Они соединяются с помощью специального клея, швы изолируются и декорируются;
2. «привязка» здания к основанию;
3. монтаж дверных и оконных блоков;
4. подключение коммуникаций и их разводка по зданию;
5. внутренняя и внешняя отделка.
Таким образом, основные работы занимают один-два рабочих дня, а еще через неделю в купольном доме можно жить, радуясь комфорту.
В Россию комплекты для сборки Dome House поставляются по цене 10…30 тыс. долларов.
Источник
???????? Можно ли построить два жилых дома на одном участке?
Очень часто возникает ситуация, когда на участке уже есть построенный и зарегистрированный дом, но есть необходимость построить еще один жилой дом. Понятное дело, что если сделать размежевание участка, то проблем никаких не возникнет. А что делать, если нет возможности сделать межевание? Какие могут возникнуть проблемы при строительстве двух жилых домов на одном участке?
Сколько домов можно построить на участке?
Случаи, когда на одном небольшом земельном участке построены два дома, встречаются довольно часто. Например, в одном доме живут родители, в другом — молодая семья.
???? Сколько можно строить жилых домов на участке?
Сразу скажем: действующее законодательство никак не регламентирует количество домов на одном участке. Строить можно сколько угодно домов, если позволяет вид разрешенного использования участка и если не нарушаются нормы, установленные в градостроительном плане земельного участка (ГПЗУ), в правилах землепользования и застройки (ПЗЗ). А также соблюдены все санитарные и противопожарные правила и учтены права соседей.
Нет никаких ограничений на количество домов на земельном участке
???? Как обстоят дела на практике?
С одной стороны существует Классификатор видов разрешенного использования земельных участков, где четко сказано:
2.1 Разрешенное использование земельного участка для ИЖС: размещение жилого ДОМА (отдельно стоящего здания количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, не предназначенного для раздела на самостоятельные объекты недвижимости)… и т.д.
Практически тоже самое и для других видов разрешенного использования земли. Мы видим, что в описании разных видов земельных участков указано на размещение жилого дома в единственном числе. Из-за этого иногда могут возникать сложности с правильным пониманием того, можно ли на одном земельном участке построить два дома. Но как обстоят дела на практике?
А на практике, чаще всего руководствуются нормами по максимальному проценту застройки земельного участка. Именно это имеет определяющее значение для решения вопроса о возможности построить два и более жилых дома на одном участке.
???? Коэффициент плотности застройки земельного участка
О плотности застройки земельного участка сказано в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ). Плотность застройки — это отношение суммарной площади в габаритах наружных стен жилых домов и всех зарегистрированных на участке капитальных строений к площади земельного участка.
В разных районах и для разных участков показатель плотности застройки может быть разным и варьироваться от 20% до 100%. Для среднестатистического дачника или владельца загородного дома (с участками 6-12 соток) можно ориентироваться на цифру 40%. То есть чаще всего разрешено застраивать до 40% от площади земельного участка.
Предельно допустимые параметры застройки для индивидуального строительства
В таблице указано:
Тип застройки А — усадебная сельско-городская и сельская застройка (участки ЛПХ)
Тип застройки Б — коттеджная городская или поселковая застройка (участки ИЖС)
Тип застройки В — многоквартирная малоэтажная жилая застройка (таунхаусы и блокированные дома)
Значения в скобках — для коттеджной застройки.
???? Может ли быть два адреса на одном участке?
Постановление о присвоении адреса жилому дому — обязательная процедура, необходимая каждому собственнику. Для присвоения почтового адреса домам нужно обратиться в местную администрацию с заявлением об установлении (изменении) адреса. Они издадут постановление и внесут сведения в Федеральную информационную адресную систему (ФИАС).
Никаких проблем при этом возникнуть не должно. Так как каждое капитальное строение должно иметь уникальный адрес, то одному дому присвоят простой номер, а второму с литерой «А» или со строением «1».
Можно присвоить разные почтовые адреса домам на одном земельном участке
???? Что в итоге?
Строить два и больше жилых дома на одном участке МОЖНО, если соблюсти при этом все пожарные, санитарные нормы и не превысить разрешенную максимальную плотность застройки.
Стройте сколько угодно домов на одном участке с соблюдением норм и правил
Автор: Profi
https://sazhaemistroim.ru/post/125
Если вам понравилась эта статья, то можно смело ставить лайк и поделиться статьей с друзьями! Это поможет нам узнать, какие темы вам интересны, и о чем нам лучше писать в дальнейшем.
Задавайте свои вопросы в комментариях и делитесь впечатлениями. Ваша реакция очень важна для нас!
Подписывайтесь на наш канал САЖАЕМ И СТРОИМ на Яндекс Дзене, чтобы не пропустить новые публикации.
Подпишитесь на нас в соцсетях:
Telegram
Одноклассники
Вконтакте
Facebook
Youtube
Источник
Можно ли построить большой дом в одиночку и как я это делаю «в полторы каски»
Читающие наши записки уже знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Приобрели участок за городом и приступили. Этим увлекательным делом мы занимаемся вот уже несколько лет, и я, по мере сил, стараюсь об этом рассказывать.
Недавно, я писал текст о том, что мы строим наш дом как «проект выходного дня«. Это, конечно, не означает, что мы собираемся построить его за одни выходные, это означает, что мы его строим в свободное время. Обычно— это пара дней в неделю. Иногда — удаётся потратить всю неделю целиком.
Наш дом в конце прошлого сезона
Никогда не скрывал, что дом я строю не просто по выходным дням, но, можно сказать, в одиночку. Да, это именно так. Как говорят — «в одну каску». Ну, «в полторы», дальше объясню. Некоторые скептики выразили недоверие, дескать, быть такого не может. Может. Поверьте.
Мой сосед с западной стороны, однажды, мне сказал, — «Вижу, что ты возишься в одиночку, а поверить не могу. Как это вообще возможно? Вот вижу, а не верю. Вижу, что один строишь, вижу, что дом растёт, но как это у тебя получается понять не могу.»
Не знаю, что и сказать. Как-то получается. ツ
Например, видите на фотографии 4 колонны подпирающие крышу? На них ещё лежит 8 метровая балка. Когда я их запланировал, мне сказали, что для их установки нужен кран, или бригада «иностранных туристов». Иначе не получится. Я сделал это в одиночку в течение дня.
Колонны из 150 бруса. Высота 4.5 метра. Балка сверху — восьмиметровая
Как? Очень просто. Принёс и шарнирно закрепил снизу брусья, затем поднял их в вертикальное положение и закрепил заранее приготовленными распорками. Затем, добавил к столбам несколько вертикальных досок и соорудил леса. Минут 40 заняло. С помощью верёвки и какой то матери, поднимая и закрепляя края поочерёдно, постепенно поднял балку и установил на место. Никакой бригады не понадобилось.
И крышу строил в одиночку. Детали готовил внизу, заносил наверх и устанавливал. Проще всего было со стропилами и обрешёткой. По шаблону выпиливал по несколько штук и ставил вертикально, прислоняя к стене. Затем заходил наверх и вытягивал. Это не слишком сложно, но много беготни.
В одиночку работать сложнее, чем с напарником, но вполне можно. Где-то привязал верёвочку, где-то притянул струбциной, где-то гвоздиком прихватил… Так или иначе, всё делается в одного. Только много бегать приходится. Некому, например, подать упавший с крыши молоток и приходится спускаться.
Листы OSB закатывал по «рельсам» из досок. Чтобы не скатывались — изготовил падающий упор, удерживающий лист пока я поднимаюсь на леса чтобы вытянуть наверх. Так помаленьку и доделал крышу. Потом натянул мембрану и положил черепицу.
Закатываю лист OSB. Справа внизу — «рельсы» с падающим упором
Конечно, есть работы, которые невозможно сделать в одиночку. Например — заливать бетон в стены. Невозможно одновременно замешивать бетон, поднимать его на высоту 5 метров и там принимать. Пока стены не поднялись до полутора метров, я ещё справлялся один, а потом пришлось призвать на помощь Младшего.
Выставляю опалубку и готовлю фронт работ
Пару дней я выставлял очередную порцию опалубки, затем приезжал Младший и мы ещё пару дней заливали бетон. Затем, снова устанавливал опалубку и всё повторялось.
А вообще, когда есть возможность, всё семейство помогает. Без их помощи получалось бы медленнее. Например, арматуру для фундамента вязали все вместе. Нужно было завязать несколько тысяч узелков. Пару дней вертели все вместе и каждый по отдельности.
Как строили фундамент. Маленький мультик
Так что, прекрасно можно строить в одиночку. Нужно лишь работу разбить на мелкие этапы. И для каждого этапа придумать как это сделать одному. Помогают верёвки, блоки и смекалка. А поднять и приколотить можно даже очень тяжёлую и громоздкую деталь. Главное подумать как.
А вы верите, что можно строить в одиночку? Или строите с помощниками? Или тоже обходитесь верёвочками, блоками и гвоздиками? Получается?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы ничего не пропустить. Ставьте ЛАЙК и делитесь вашим мнением в комментариях. Мы обязательно всё читаем. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч.
Источник
Как мы вдвоем с женой построили свой каркасник 12*7.5 в 2 этажа за 6 месяцев
Регистрация:
21.05.09
Сообщения:134
Благодарности:
182Виктор1980
Живу здесь
Регистрация:
21.05.09
Сообщения:
134
Благодарности:
182
Адрес:Великий Новгород
Как мы вдвоем с женой построили свой каркасник 12*7.5 в 2 этажа за 6 месяцев
Расскажу нашу предысторию…
в 2010 году купили участок.
затем продали свою однушку и в 2011 году начали стройку.
в феврале вкопал колодец — 5 колец.
25 июня был залит фундамент.
и понеслась…
постараюсь выложить фотки в хронологическом порядке…начали мы с поднятия уровня участка…
в итоге пришлось затащить на участок 100 камазов грунта.удалось договориться с прорабом на ближайшей стройке о доставке мне на участок грунта вынимаемого из котлована по бонусной цене — всего по 300 руб. за камаз.
возили долго — по мере выемки грунта…
примерно с апреля по июнь…
параллельно работал трактор — расталкивал грунт по участку.
на въезд завез 4 камаза плитняка.затем сгонял в питер — купил очистные.
успешно вкопал перед началом других работ.дальше — загнал трактор и выкопал траншею для МЗЛФ.
далее в траншею уложил геотекстиль, дренажную трубу и утрамбовал ПГС.
теперь пришла очередь джумшутов — сколотили опалубку связали арматуру и залили фундамент.
их услуги мне обошлись всего в 30 тыров, что не могло не радовать!
фото выложу следующим постом…Регистрация:
20.02.11
Сообщения:109
Благодарности:
42OffRoad71
Живу здесь
Регистрация:
20.02.11
Сообщения:
109
Благодарности:
42
Адрес:Тула
Регистрация:
21.05.09
Сообщения:134
Благодарности:
182Виктор1980
Живу здесь
Регистрация:
21.05.09
Сообщения:
134
Благодарности:
182
Адрес:Великий Новгород
Регистрация:
31.10.10
Сообщения:1.432
Благодарности:
320Solaris
SIPоделкин
Регистрация:
31.10.10
Сообщения:
1.432
Благодарности:
320
Адрес:Иркутск
Погодите, это из чего у вас там забор?!
Регистрация:
21.05.09
Сообщения:134
Благодарности:
182Виктор1980
Живу здесь
Регистрация:
21.05.09
Сообщения:
134
Благодарности:
182
Адрес:Великий Новгород
Регистрация:
20.02.11
Сообщения:109
Благодарности:
42OffRoad71
Живу здесь
Регистрация:
20.02.11
Сообщения:
109
Благодарности:
42
Адрес:Тула
А какой пролет в гостиной? планировку покажите пожалста.
Регистрация:
21.05.09
Сообщения:134
Благодарности:
182Виктор1980
Живу здесь
Регистрация:
21.05.09
Сообщения:
134
Благодарности:
182
Адрес:Великий Новгород
Регистрация:
20.02.11
Сообщения:109
Благодарности:
42OffRoad71
Живу здесь
Регистрация:
20.02.11
Сообщения:
109
Благодарности:
42
Адрес:Тула
Мы тоже вот рисуем с женой- пролет 5 метров получился. хрен знает как его перекрывать… А у вас лаги там какие получились- 50*200? А по лагам что- ОСБ? Не гуляет пол на таком пролете? Извините, не даю вам рассказывать.
Регистрация:
21.05.09
Сообщения:134
Благодарности:
182Виктор1980
Живу здесь
Регистрация:
21.05.09
Сообщения:
134
Благодарности:
182
Адрес:Великий Новгород
Регистрация:
01.11.10
Сообщения:7.694
Благодарности:
9.269DiaZoN
Надзирающий над надзирающими
DiaZoN
Надзирающий над надзирающими
Регистрация:
01.11.10
Сообщения:
7.694
Благодарности:
9.269
Адрес:Казань
Как выполнено утепление крыши?
Регистрация:
21.05.09
Сообщения:134
Благодарности:
182Виктор1980
Живу здесь
Регистрация:
21.05.09
Сообщения:
134
Благодарности:
182
Адрес:Великий Новгород
КРЫША ПОКА НЕ УТЕПЛЕНА ВООБЩЕ — ПЕРЕКРЫТИЕ НАД 2 ЭТАЖОМ УТЕПЛЕНО 20 СМ УТЕПЛИТЕЛЯ А ЧЕРДАК ХОЛОДНЫЙ — ТАМ УЛИЧНАЯ ТЕМПЕРАТУРА
В БУДУЩЕМ НА 3 ЭТАЖЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ ЕЩЕ 2 КОМНАТЫ — ПРОЕМЫ ПОД ОКНА СДЕЛАЛ НО ЗАШИЛ ПОКА САЙДИНГОМ…
Регистрация:
04.01.12
Сообщения:3
Благодарности:
0Vladimir1979
Новичок
Регистрация:
04.01.12
Сообщения:
3
Благодарности:
0Солько чисто дом-без земли вышел?
Планирую что-то делать, пытаюсь апетиты с финансами состыкавать
Смотрю на американское видео — меня удивляет как крыша не расползаетсяРегистрация:
21.05.09
Сообщения:134
Благодарности:
182Виктор1980
Живу здесь
Регистрация:
21.05.09
Сообщения:
134
Благодарности:
182
Адрес:Великий Новгород
дом без земли вышел на сейчас 1300000 руб.
это со всем кроме участкаРегистрация:
17.04.11
Сообщения:9.455
Благодарности:
26.084Yaroslaf
Довожу до абсурда.
Регистрация:
17.04.11
Сообщения:
9.455
Благодарности:
26.084
Адрес:Самара
Что-то не отправилось, повторюсь:
Стропильная система в виде голых треугольников так и осталась?Регистрация:
04.01.12
Сообщения:3
Благодарности:
0Vladimir1979
Новичок
Регистрация:
04.01.12
Сообщения:
3
Благодарности:
0Какое отопление применили?
И как дом по отоплению-стоимость в месяц.
Так и не понял-ленточка фундамента на столах стоит-вы её не заглубляли?Хочу полностью мансардный этаж — так чтобы у стены было 1,6м -без перемычек и перегородок — на фотках и видое вижу что это возможно — как эта крыша не расползается не знаю…но хочу себе.
Толщина стен — утеплителя?
Источник