Можно ли построить печь из шамотного кирпича

Печь полностью из шамота

Страница 1 из 5

1

2

3

4

5

Вперёд >

  1. Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:

    52

    Благодарности:
    10

    665

    Участник

    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    10
    Адрес:

    Екатеринбург

    В ходе долгих и мучительных поисков наконец-то нашел я печника. Печь будет ОИК-К5. Посмотрел действующие печи его работы, поговорил с хозяевами. Всем все нравится).
    Но у этого печника есть одна странность — печи кладет полностью из шамотного кирпича. Говорит — с геометрией проблем нет. Я с ним особо спорить не стал, т.к. в цене на мою печь мы сошлись на 75т.р. Это работа под ключ с фундаментом до дымоходом с материалами и его доставкой.

    Вопрос-печи из шамота имеют ли место быть? Какие подлянки могут подстерегать меня при эксплуатации такой печи?
    Печи, которые я видел, эксплуатируются максимум пол-года. Трещин нет, но уголки кирпича выкрашиваются мал-мал. Даже пальцем можно кусочек отколупать, пока хозяин не видит)).

  2. Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:

    52

    Благодарности:
    10

    665

    Участник

    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    10
    Адрес:

    Екатеринбург

    Люди!
    Ауууу!
    Может я и глупость спросил?)
    Так откройте мне глаза! Просвятите)

  3. Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:

    27.363

    Благодарности:
    13.388

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    27.363
    Благодарности:
    13.388
    Адрес:

    Москва

    Здесь была тема где достаточно горячо обсуждались плюсы и минусы…
    Мое мнение — шамот для промышленных печей, а не для бытовых.
    Выдерживает выокие температуры, но не выдрживает многократные резки перепады.
    Шамот быстро нагревается и гораздо быстрее остывает…
    Внешний вид шамота меня не устраивает эстетически абсолютно.
    Водопоглащение и впитывние как жиров, так и зпахов — безусловный минус…
    Знаю печь из шамота (только марку не помню), которая вот уже 15 лет прекрасно работает, правда оштукатуренная и постоянно обслуживается…
    Еще я рассказывал, как печь не грелась и меня приглашали её обследовать. Причина в применении шмотного кирпича ШЛ … Шамотный Легкий — он теплоизоляционный…
    А еще знаю, что в металургическом оборудовании после охлаждения печей весь шамот перекладывается… Рассыпается в порошок и зашлаковывается…
    Такого ответа достаточно?

  4. Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:

    52

    Благодарности:
    10

    665

    Участник

    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    10
    Адрес:

    Екатеринбург

  5. Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:

    2.551

    Благодарности:
    1.201

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.551
    Благодарности:
    1.201
    Адрес:

    Москва

    добавлю,
    за счет бОльшей теплопроводности пожароопасен
    за счет бОльшего К расширения, сложность со связующим
    применение б/у кирпича недопустимо
    при кладке печи вымачивание кирпича запрещено, в связи с этим плохая адгезия со связующим

  6. Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:

    529

    Благодарности:
    186

    AN100

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    186
    Адрес:

    Минск

    а футеровку из чего делают? И не там ли наибольшие температурные перепады? А печи у которых вся топочная часть печи из шамота? Например печи Парфирьева?
    Ну а про РЕЗКИЕ- молчу, воду лить что лина этом же сайте приводили разницу во времени нагрева и остывания шамота и красного, ни какой разницы между отрезком времени нагрев/остывание нет, одинаково оно что у красного что у шамота. А что быстрее нагревается то да.Я не знаю что у вас за шамот, но тем которым пользовался я- замачивал 10 кирпичей красных и 10 шамотных- вывод- шамот впитал в себя в НЕСКОЛЬКО раз воды меньше. Про жиры и запахи не знаю, не проверял, но если красный берет в себя больше воды, то думаю и больше всего остального.вот с этим действительно не поспоришь, здесь каждому свое, согласен, но и барбекю у Анатолия смотрятся гораздо симпатичнее чем из красного кирпича, хотя опять же имхо.интересно знать почему нельзя мочить шамот? Да и если использовать специальные смеси для шамота вымачивание и не требуется…опять же, нужно применять специальные составы или огнеупорную глину, а не обычную глину

    Я лично пока кроме
    -большего коэф расширения у шамота,
    -нравится/не нравится внешний вид
    -быстрее нагревается
    и не увидел,

    хотя и из перечисленного минус, может быть тем же плюсом

  7. Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:

    1.421

    Благодарности:
    259

    katoleg

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    259
    Адрес:

    Москва

    Разница между красным и шамотным кирпичом очевидна — заложена даже в названии и технологии производства.
    Шамотный кирпич содержит уже обожженную глину (шамот), причем не в пылевидном состоянии. Шамот добавляют в жирную огнеупорную глину с очень большой усадкой, чтобы не было трещин в кирпиче после обжига, что было бы неизбежно при любом усилии прессования. Отсюда неравномерность его структуры. Шамот может хуже впитывать воду (в зависимости от его структуры), но еще хуже он ее отдает — сохнуть ему остается в печи — трещины. резать шамот с увлажнением — самое плохое что можно советовать.
    Используя чистую глину для раствора — те же трещины неизбежны, поэтому и швы должны быть тоньше, глины (чистой) должно быть меньше в швах.
    Катаев Олег
    Если в печи надо выдерживать температуры под 1000 градусов — шамот нужен, но при этих температурах он не является конструкционным материалом — его прочность ниже чем у красного.

  8. Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:

    529

    Благодарности:
    186

    AN100

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    186
    Адрес:

    Минск

    .

    резал и сухой и мокрый, разницы никакой, ну разве что мокрый не пылит.
    Да и разницы по резки красного не заметил, алмазный диск 230 и макита делают свое дело без напряга что с красным, что с шамотом..

    Но вопрос темы другой

    конкретно, какие минусы?

  9. Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:

    1.421

    Благодарности:
    259

    katoleg

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    259
    Адрес:

    Москва

    А какой еще вопрос как не о шамоте для печи?
    Морозостойкость шамотного кирпича вы знаете? Я не знаю и никто не хочет говорить — это к тому что печи из шамота делать на улице.
    Хранить красный кирпич допускается на улице под открытым небом, а шамотный только закрытым от осадков, зачем производители такие ограничения вводят? видимо, вода в для шамота это враг, что и бывает не раз при выкипании воды из шамота, сохнет он непредсказуемо долго. Это для Вас плюсы? При периодическом отапливании дома — минус бывает в комнатах, значит материал печи должен быть и морозостоек. Что у шамота? прочерк.
    Катаев Олег
    Вот «алмазный диск 230 и макита» это из другой темы.

  10. Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:

    529

    Благодарности:
    186

    AN100

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    186
    Адрес:

    Минск

    но при этом барбекюшки у многих стоят под открытым небом…
    Ну да, пройдутся лаком, но это разве гидроизоляция?
    И ничего с ними не происходит..

  11. Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:

    1.421

    Благодарности:
    259

    katoleg

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    259
    Адрес:

    Москва

    Руины после пожарищ тысячу лет стоят, а под пеплом даже еще лучше сохраняются. Ландшафтные дизайнеры руины любят сооружать, и денег еще больше берут, чем за новое строительство. От барбекюшницы тепла не надо, главное чтобы пепел на еду не сыпался, а примеры здесь на форуме описаны.
    Катаев Олег

  12. Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:

    52

    Благодарности:
    10

    665

    Участник

    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    10
    Адрес:

    Екатеринбург

    До недавнего времени для меня был очевиден один плюс шамота — его идеальная геометрия. В выходные на стрительном рынке посмотрел Ревдинский печной кирпич. Очень понравился. При цене 7,4 руб против 16 руб за шамот, выбор сделал. Печь буду класть сам — не спеша за неделю отпуска планирую сложить . Пока изучаю матчасть. В процессе накидаю еще кучу вопросов с Вашего позволения)).

  13. Регистрация:
    04.07.08
    Сообщения:

    100

    Благодарности:
    84

    medium2000

    стройка зависимый

    Регистрация:
    04.07.08
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    84
    Адрес:

    Москва

    цены у вас конечно… у нас на рынке в подмосковье красный 14р шамот 24р
    мне красный больше нравится — классика.

  14. Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:

    529

    Благодарности:
    186

    AN100

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    186
    Адрес:

    Минск

    Есть печи Порфирьева, мне они понравились, а там 5-7 рядов полностью из шамота, далее красный кирпич, не хочется ни штукатурить как у автора и не хочется разноцветной мазайки. Сделать футеровку топливника невозможно, тогда дровишки по 20см пилить надо…

  15. Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:

    2

    Благодарности:
    0

    Рыбак П

    Новичок

    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:

    Пермь

    Подскажите, а для чего это делается? Почему не допустимо использование Б/У шамота?

Страница 1 из 5

Читайте также:  Сколько стоит дом построить из кирпича в чебоксарах

1

2

3

4

5

Вперёд >

Источник

Печь полностью из шамота

Страница 2 из 5

< Назад

1

2

3

4

5

Вперёд >

  1. Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:

    27.363

    Благодарности:
    13.388

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    27.363
    Благодарности:
    13.388
    Адрес:

    Москва

    Что делать?
    Перекладывать?
    А как пользоваться развалившейся печкой?
    А б/у шамот уже выголел…

  2. Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:

    2

    Благодарности:
    0

    Рыбак П

    Новичок

    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:

    Пермь

    Алексей, подскажите предлагают шамот б/у по 6,50 на вид вроде бы хороший (форма и не разпадается) стоит брать или лучше красный печной найти? Спасибо!

  3. Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:

    529

    Благодарности:
    186

    AN100

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    186
    Адрес:

    Минск

    Рыбак П
    Алексей уже ответил и не только Вам, на первой страницы…
    Ответ- нах нужен, тем более б/у

  4. Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:

    405

    Благодарности:
    258

    ШевяковВладимир

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    258
    Адрес:

    Москва

    Кроме того шамот, при его хорошей геометрии, можно класть на высокотемпературную мастику типа «Гарант». При малых зазорах до2мм на одну мастику, при больших зазорах мастика с шамотным порошком.

  5. Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:

    16

    Благодарности:
    0

    oger

    Участник

    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0
    Адрес:

    Kohtla-Jarve

    А 0,5 евро за красный и 1,25 евро за шамот не хотите ли

  6. Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:

    2.551

    Благодарности:
    1.201

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.551
    Благодарности:
    1.201
    Адрес:

    Москва

    Шамотный кирпич Новомосковского з-да есть дешевый ширпотреб.
    Кирпич, соответсвующий ГОСТ по шамотном изделиям стоит от 35-40 р/шт, в лучшем варианте.
    Может еще сравните с Внуковским продуктом ЗОИ?

    Применение б/у шамотных изделий вообще не допускается, если только не печь во дворе для готовки варева домашним животным, которая по ПБ не угорожает дому…
    Если печь полностью из щамота, то от «черного» ИК излучения его надо закрыть или декоративным слоем кирпича, например терракот, или оштукатурить.

  7. Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:

    100

    Благодарности:
    310

    serj58

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    310
    Адрес:

    Новосибирск

    Свою первую печку для себя на огороде ложил из шамота.
    Весь набор присутствовал
    — б/у
    — пролежал после разборки предыдущей печи всё лето под открытым небом
    — при кладке мочил
    Чего там ещё чего делать нельзя я не сделал?

    Было это где-то лет 8 назад — клал особо не заморачиваясь — шамот / не шамот — даже мысли не возникло что с ним надо по другому общаться — из чего было — из того и сложил.
    Печка жива и по сию пору, правда уже давно присмерти.
    Плюс к выше перчисленным нарушениям печка оказалась маловатой для помещения — отсюда постоянный перетоп.
    В результате в районе топки и в начале дымоходов практически весь кирпич потрескался. В топке из нутри кирпич выкрошился практически наполовину толщины. Но ежегодный ремонт и замазка топки изнутри глиной с раскрошенным шамотом помогли дотянуть печи до сегодняшнего дня.
    Вывод (на мой взгляд) — не знаю как там многие страхи на счёт шамота — но мочить его нельзя — это точно — раскрошиться нафиг…

  8. Регистрация:
    29.03.07
    Сообщения:

    622

    Благодарности:
    252

    Zubr56

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.07
    Сообщения:
    622
    Благодарности:
    252
    Адрес:

    Москва

    Вложения:

  9. Регистрация:
    29.07.10
    Сообщения:

    322

    Благодарности:
    1.125

    roman07

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.10
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    1.125
    Адрес:

    Кострома

    вот одна из печей, где большая часть кладки из шамотного кирпича. у нас в деревне построена

    Вложения:

  10. Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:

    11

    Благодарности:
    0

    Николос56

    Новичок

    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Адрес:

    Оренбург

    Действительно я не знаю что за шамотный кирпич у вас который мороза боится…
    Лет 6 назад купил штук 80 кирпичей и не пригодились они тогда валялись на даче то под забором то ещё где, и снег и дождь и талые воды и морозы под -40 и ничегошеньки ему всё ни почём а вот красный то наоборот при его большем впитывании воды и превратился что ни на есть в самую настоящую труху… Да это красный кирпич из России из СССР лежит на уровне с шамотом…

  11. Регистрация:
    12.11.13
    Сообщения:

    14

    Благодарности:
    13

    Razor V3

    Участник

    Регистрация:
    12.11.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    13
    Адрес:

    Россия

    Сам я работаю огнеупорщиком и о основных свойствах шамота знаю на собственном опыте. Распространено ошибочное мнение: будто шамотный кирпич не способен выдержать резких перепадов температуры. Вздор. Сам часто вижу как при ломке печей поливают раскаленный докрасна кирпич холодной водой, и хоть бы хны!
    Далее, про б/у кирпич… мы часто пользуемся таким, но смотрим на то, чтобы он не потерял своих свойств от высокой температуры. Те кирпичи, которые были более подвержены нагреву, они ломаются хаотично и теряется прочность (и-то не всегда), но это, заметьте, при эксплуатации при температурах не ниже 1000 градусов. По- Цельсия, разумеется. Второй и третий ряды, как правило, уже годные для повторного использования. Если Вы, уважаемые форумчане, ставите вопрос о б/у шамотном кирпиче в обычных, дровяных печах, то я думаю он будет годным для повторного использования. Тем более, если он не потерял свой цвет, не потемнел.
    А-то. что шамот после охлаждения печи приходится полностью перекладывать, так это свойства динасового кирпича. Бывали случаи когда приходилось утилизировать динас после пожара на складе огнеупоров, вспыхивают всего лишь поддоны и картон с упак. пленкой (Первоуральский завод динасовых изделий бережно упаковывает столь хрупкий кирпич) и залив его водой приходится его выкидывать.
    Про влагостойкость. Надеюсь, никому в голову не придет держать печь сырой всегда? А протапливаемая печь всегда будет сухой.
    Про морозостойкость. Не пойму, зачем вам это?

  12. Регистрация:
    19.09.13
    Сообщения:

    31

    Благодарности:
    25

    Криотехник

    Участник

    Регистрация:
    19.09.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    25
    Адрес:

    Москва

    Странно как-то… Это что же за кирпич пошел?
    В самом начале 90-х довелось мне в одном тверском селе класть печь с топливником из б/у шамотника. И не просто б/у, а б/у в хвост и в гриву — употреблялся он в печи местной хлебопекарни, разрушенной за нерентабельностью. Я успел подсуетиться (а с материалами тогда было ой как плохо). Брал я его из снега в сильную оттепель, все равно что из пруда выловить. И вот из такого мокрого старого кирпича сложил печь, работающую до сих пор. Хозяйка не нарадуется. Следов износа не наблюдается. Кирпич был весьма прочный, замучаешься притесывать.
    Зачем делать всю печь из шамотника, не понимаю — остывает быстрее. Самый кайф, когда топливник из шамота, а остальное красное: держит долго, греть начинает раньше.

  13. Регистрация:
    12.11.13
    Сообщения:

    14

    Благодарности:
    13

    Razor V3

    Участник

    Регистрация:
    12.11.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    13
    Адрес:

    Россия

    Коли топить печь дровами- шамот будет вечным материалом. Пожизненным, т. е.

  14. Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:

    4.878

    Благодарности:
    5.194

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    4.878
    Благодарности:
    5.194
    Адрес:

    Нижегородская обл. Выкса

    Про морозостойкость. В огороде валяются старые шамотный кирпичи и половинки много лет. Использую их для подкладки под бочки с водой, чтобы бочка не на земле стояла, под забор, чтобы не проседал. Результат -ничего не происходит. Красный в этих же условиях разрушается быстро, а силикатный рассыпается сразу.
    Про «нельзя мочить».
    Когда клал первую печь в своей бане, мочил насквозь. Потом клал вторую взамен неудачной первой из того же кирпича и опять мочил наглухо, потом и третью аналогично. О том, что мочить нельзя, тогда и не слышал. Результат -ничего не происходит, кирпич цел до сих пор. А на мешках с боровичской глино-шамотной смесью так и написано, что перед кладкой кирпич необходимо хорошо вымочить.
    Про перепады температуры.
    Банная печь, известно, как топится. От -20, а то и -30 и до свечения камней, топочной дверки и шамотной футеровки. Результат -никаких признаков разрушения. Чугун прогнулся сферой, камни рассыпаются на куски, красный кирпич (старинный) чуть крошится, а шамот стоит себе.

    В общем, по сей день мочу как красный, так и шамот перед резкой и перед кладкой. Использую в основном для футеровки самых горячих мест, а иногда и для печей полностью. Всё нормально и жалоб нет.

  15. Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:

    37

    Благодарности:
    14

    Regulus

    Участник

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    14
    Адрес:

    Улан-Удэ

    Подписываюсь под каждым словом АН100, правильно мыслит человек

Страница 2 из 5

Читайте также:  Какую баню лучше построить из дерева или кирпича

< Назад

1

2

3

4

5

Вперёд >

Источник