Можно ли в сибири построить дом
Первая зима в своем каркасном доме, в Сибири. Плюсы и минусы.
Здравствуйте, друзья. Началась весна и можно подвести некоторые итоги о том, как мы перезимовали в своем доме. В доме, который еще не достроен до конца и на этот год планируем закончить всю внутреннюю и внешнюю отделку, а самое главное — сделать нормальную кровлю. Правда в этом году, скорее всего, не получится удлинить дом, как планировал, на 2,5-3 метра. Шоу со «страшным коронавирусом» сломало многие планы… Но оставлю это на совести организаторов этого шоу и вернемся к нашим баранам 🙂
Конструкция дома
Начну, пожалуй, по порядку — с элементов конструкции дома.
Фундамент и утепленный цоколь полностью оправдали все расчеты. Сваи ТИСЭ сделаны с 3-х кратным запасом по весу, так что они похоже и не почувствовали на себе какой то нагрузки. Стоят железобетонно 🙂 Конечно определенную роль сыграли так же метровая утепленная отмостка и цоколь. Даже в сильные морозы( бывало до -37 этой зимой), в цоколе температура не опускалась ниже +3. Правда морозы такие были не длительные, 2-3 дня и становилось теплее. Средняя температура этой зимой была в районе -25 градусов. Средняя температура в цоколе была +6-7 градусов. Песок под пленкой полностью сухой в настоящее время. У нас уже растаял весь снег и верхний слой земли просох, так что можно судить о том, что угол наклона отмостки, ее гидроизоляция и дренаж отрабатывают свое назначение как положено. В пленке, которой застелен песок в цоколе нет ни одной дырочки и даже намека на живность в цоколе так же нет 🙂 Хотя недалеко от дома, рядом с соседским забором, стоял большой мешок с опавшими листьями и там мышки похоже зимовали 🙂
Крайний справа как раз тот самый мешок
В цоколе, в настоящее время, нет даже намека на плесень или грибок. Влажность конечно выше, чем в доме и с потеплением чувствуется застоявшийся воздух. Поэтому в мае все-таки сделаю продухи с решетками, что бы летом цоколь активнее проветривался.
По каркасу дома и перекрытиям — все доски сухие и чистые. Ни каких поскрипываний, щелчков и других звуков не было зимой и нет сейчас. Влажность досок каркаса в настоящее время около 8%. Даже в сильные зимние ветра, до 25-27 м/с, дом стоял не шелохнувшись, больше всего я переживал в такую погоду о баннерной временной кровле.
Ни дверные проемы, ни оконные не перекосились и не сместились 🙂 Все стоит четко на своих местах. Даже при захлопывании входной металлической двери, дом ходуном не ходит. Я думаю, кроме жесткого каркаса из сухого леса, это заслуга еще и фундамента на сваях ТИСЭ.
Отопление, конденсат и шумоизоляция.
Дом полностью утеплен пенопластом ПСБ-С 25, кроме платформы(там у меня Кнауф). Все, кто следит за моим каналом, об этом уже читали. Если вы пропустили эту статью, можно прочитать здесь. Зима, конечно, срок не большой, но все-таки некоторые выводы можно сделать.
Ни каких запахов пенопласта не было и нет! Дом очень теплый. Отапливались электроконвекторами — 3 штуки по 2 кВт по дому и один киловатник в помещении котельной. При этом за всю зиму мы ни один из них не включали на полную мощность. Окна почти каждый день по 2-3 часа стояли в режиме микропроветривания. Максимум включали на 1/2 мощности в сильные морозы. При этом температура в доме у нас почти всегда была +26-27 градусов 🙂 Ну любим мы тепло 🙂 Максимальный платеж за все электричество, включая отопление выходил 4500 рублей за месяц. За март — 3800. 3 дня назад выключили конвекторы, так как на улице уже под +20-25 днем. До этого был включен всего один конвектор на первом этаже. Сейчас его только на ночь, на минималке, включаем. Так что надеюсь за апрель приятно удивиться сумме 🙂
Изнутри все стены зашиты ГКЛ и зашпаклеваны гипсовой штукатуркой. Разные замесы штукатурки почему то не значительно отличались друг от друга по цвету. На фото ниже видно на стене пятаки, где супруга выравнивала неровности поверх первого нанесения.
До финишнего выравнивания и чистовой отделки пока не то что руки не дошли, а пока со средствами на материалы напряг. По звукоизоляции мне есть с чем сравнивать, бывал я в каркасниках и минватой утепленных и даже опилками. Честно скажу, громкие звуки на улице(типа лая крупных собак) с пенопластом слышно лучше. Но… Так было пока не было ГКЛ. После обшивки стен ГКЛ звукоизоляция стала не хуже, чем у минваты — звуков лая стало практически не слышно. ГКЛ у меня закреплен на обрешетке 3 см толщиной. Шпатлевка дополнительно усилила этот эффект.
В середине января неожиданно пришла оттепель. И тут случилось просто не вероятное, чего не могло быть в принципе по моим расчетам, да и по всем законам физики — в районе конька(а ГКЛ я зашил стены только до потолочных перемычек — выше голый пенопласт и каркас пока) начала капать вода… Первая мысль была — конденсат! Но как? Это не возможно с пенопластом… Даже при полном отсутствии, как у меня, пароизоляции изнутри.
Оттепель была примерно 3-4 дня. И на 3 день капать стало все меньше и меньше. На 4-й день все закончилось и вновь пришли морозы. Прокрутив в голове весь месяц назад, я начал понимать, что конденсат тут не при чем.
Дело в том, что самый конек мы утепляли уже в морозы. ОСП на коньке была просто как кусок льда(на ней естественно конденсировался пар из теплого воздуха в доме). Видимую часть льда, супруга сдалбливала перед установкой пенопласта, а вот в самой ОСП похоже осталось прилично влаги. Когда пенопластом было утеплено полностью все, лед в ОСП так и остался льдом. А в оттепель, на солнышке, он начал таять и каплями проходить сквозь ОСП и пенопласт.
Почему я в этом так уверен? Потому что это было первый и единственный случай с каплями и влагой. После того как ОСП отдало лишнюю влагу в первую оттепель, больше не было ни одной капли. Хотя были оттепели не раз, да и сейчас у нас уже за +20 градусов на улице днем 🙂 Так что этот случай как нельзя лучше подтвердил, что технические справочники и законы физики не врут — не может быть конденсата в пенопласте. И ни какие пленки пароизоляции ему для этого не нужны — нет возможности пару в пенопласте конденсироваться, хотя частично он туда и попадает 🙂
Снег с арочных стен, скатываясь, дополнительно утеплял цоколь 🙂
Боюсь в одну статью ни как не уложусь 🙂 Так что продолжение следует 🙂
Ставьте лайк ????, если статья была Вам интересна и полезна! Пишите в комментариях о своем опыте, задавайте вопросы. Буду рад услышать Ваше мнение, основанное на практических знаниях.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить все подробности строительства! Дальше будет ещё интересней????
Источник
Смогу ли я построить дом в Сибири?
Регистрация:
22.02.20
Сообщения:17
Благодарности:
0EvgeniyBerdsk
Новичок
Регистрация:
22.02.20
Сообщения:
17
Благодарности:
0Смогу ли я построить дом в Сибири?
Приветствую вас специалисты! Не судите строго, наверняка я не первый и думаю не последний. Есть вопрос к знающим людям.
Я живу в однокомнатной кваритре. Есть жена и 2е разнополых детей!
Есть!
1. мат капитал. 450т.р
2. деньги + — 1.5милиона налом!
3. если продам квартиру то еще 700-800т.р
(Так как квартира в ипотеке и при стоимости в 1.5милиона на руках останеться примерно такая сумма!)
Тоесть в районе 2.5 милиона на бюджет! + —
Живу я в городе Бердске Новосибирской области!
Участок 8-10 соток стоит 450-500т.р! это с электричеством 15кв газом на территории котеджного поселка и общей скважиной! Тоесть вода и свет есть! Газ нужно будет подвести 30-40метров!
Тоесть мат капитал у меня удет как раз на землю! Она под жто подходт! Там уже так делали.
Остаётся порядка 2х милионов на дом! Смогу ли я построить одноэтажный дом из бруса 200х200 с перегородками 150х150 общей 120-130м2 3-спальни, гостинная с кузонной зоной, кательная, за эти деньги до состояния заехал и живи? Пусть не идеал, без отделки стен! Хочу чтоб было просто обработанное дерево! Если строить буду сам с помощью знакомых? Примерно вот такого плана! Сам накидал на листке. Просто где-то уже видел и запомнил. Или может кто что поскажет? Может лудше каркасник? Начять планирую в сетябре 2020. дальше всю зиму на усадку и следующий сетябрь октябрь финишные работы! Связанно еше с работой, вахта! Летом меня нет. Я в магадане!) сам дома не строил! Но помогал при стройках! Эл работы под ключ сам делаю! Отопление тоже сам! Отделка, плитка и т д! Всё сам могу! Не ложил ни разу брус! Но руки вроде не из попы!)
Ну ни как не хочеться квартиру покупать!Регистрация:
26.03.13
Сообщения:950
Благодарности:
1.821SteveR
Живу здесь
Регистрация:
26.03.13
Сообщения:
950
Благодарности:
1.821
Адрес:Н-ск. Юг (Западной Сибири)
Приятель построил в Горном Алтае дом из бруса с пристройкой из саманных блоков. Второй (в Новосибирске) он, почему-то, построил из СИПа. Предстоит строить третий (тоже в Горном Алтае) и 99% за то, что он снова будет из СИПа (хотя, везти панели придётся за 400-800 км).
Как человек, помогавший ему тягать брус и блоки, я его понимаю. Брус — это тяжело, долго, дорого при строительстве и дорого и холодно при эксплуатации. Коробку из бруса ~80 квадратов он с 1,5 помощниками ваял месяца 2. Коробку из СИПа ~80 квадратов три узбека под его командой собрали за 4 или 5 дней.PS.
С выскакиванием из ипотечной квартиры, да ещё при наличии несовершеннолетних может быть не всё так просто. Как и с мат. капом. Я бы считал, что располагаемый бюджет пока ~1.5 млн, а 1 млн — то ли будет, то ли нет. ИМХО — вмораживать деньги в участок и стройку — рано, пока нужно копить деньги и вынашивать проект.
PPS. Моё глубокое убеждение: каждый имеет право выбирать грабли по собственному вкусу.Регистрация:
22.02.20
Сообщения:17
Благодарности:
0EvgeniyBerdsk
Новичок
Регистрация:
22.02.20
Сообщения:
17
Благодарности:
0Уже узнал и пробил почву!
1. Данный участок под мат капитал уже дают добро!
2. На квартиру уже был покупатель! Я пока откпзался !
3. по документам у нашей семь вообще нет жилья!)
Квартира не на нас! А на родителях жены! Поэтому в неё и не можем мат капитал вложить на погашение кредита!
Деньги просчитанны точно! Они есть! Но смогули я в них уложиться!Регистрация:
22.02.20
Сообщения:17
Благодарности:
0EvgeniyBerdsk
Новичок
Регистрация:
22.02.20
Сообщения:
17
Благодарности:
0Почему брус холдно при эксплуатации?
То что тяжело, да ну ничего пока здоровье позволяет!
Почему дорого? А остальное, что дешевле? Тут хоть отделка не нужна.Регистрация:
26.03.13
Сообщения:950
Благодарности:
1.821SteveR
Живу здесь
Регистрация:
26.03.13
Сообщения:
950
Благодарности:
1.821
Адрес:Н-ск. Юг (Западной Сибири)
1. Рисуете эскиз.
2. Тщательно, стараясь ничего не забыть, прикидываете объём-длину-площадь-количество материалов.
3. Узнаёте текущие цены.
4. Перемножаете, суммируете.
5. Полученную сумму смело умножаете на 1,5 (логистика, забыли посчитать то-сё-пятое-десятое, на какие-то работы пришлось нанимать спецов, вызывать спец. технику и т. д.).
Тогда можно осторожно рассуждать — уложитесь или нет. Иначе — никак. Довольно высокая теплопроводность самой деревяхи + щели. Нужно или доп. утепление (влетает в копеечку) или сразу использовать профилированый брус (а он стоит совсем не как брус естественной влажности).Даже со струганным брусом — шлифовка, пропитка…Покурите, хотя бы, эту тему.Здоровье очень легко потерять и нельзя купить ни за какие деньги. Поверьте.Регистрация:
22.02.20
Сообщения:17
Благодарности:
0EvgeniyBerdsk
Новичок
Регистрация:
22.02.20
Сообщения:
17
Благодарности:
0Вот в том то и дело. Считаю прикидываю, всё вроде получаеться. Но смотрю видео или листаю форумы и везде цены гороздо больше! Вот и сомневаюсь может я чего не понимаю!
1. Фундамент пока единственное с чем не определился! Цена?
2. материал нужно 50м3 по цене даже если по10000 то это 500т.р
3. крыша вся с материалом обойдётся в 160т.р холодный чердак вальмовый.
4. тоесть коробка с готовой крышей ну пусть 900т.р со всеми мелочами.
Останется отопление и свет провести по дому (отопление простое без наворотов) либо газ либо электро тоже цена?
Ну и окна и двери +пропитка флифовка и т д! вот на это (пропитка, окна двери, электрика, отопление, трубопровод и фундамент) хватит ли 1.1 милиона?Регистрация:
26.03.13
Сообщения:950
Благодарности:
1.821SteveR
Живу здесь
Регистрация:
26.03.13
Сообщения:
950
Благодарности:
1.821
Адрес:Н-ск. Юг (Западной Сибири)
Пропитка — площадь * расход * 1,41 (потому, как реальный расход ВСЕГДА получается больше) * кол-во слоёв * цена = стоимость пропитки. + инструмент, которым наносить.
Окна — на диналовском сайте в чате можно менеджеру задать размеры, профиль, пакет и получить цену.
Двери — на многих дверных сайтах есть цены, всегда можно позвонить, спросить.
Электрика — вроде Ваш конёк. Километры провода, десятки выключателей и розеток…
В общем, всё можно и НУЖНО считать. А не принимать на веру мнение какого-то хрена из интернета «хватит!» или «не хватит!».Регистрация:
22.02.20
Сообщения:17
Благодарности:
0EvgeniyBerdsk
Новичок
Регистрация:
22.02.20
Сообщения:
17
Благодарности:
0Вот и я так же думаю!) по моим подсчётам всё должно получиться!) вроде укладываюсь! Нооо…
Много людей говорит что это не реально!
На просторах ютуба тоже цены космос! Хотя есть дома в этой цене и люди живут! Но там про новосибирск мало! Я то всё равно буду это лелать и лумаю что я уложусь! Но пока есть время решил спросить у знающих людей! Другой материал я не рассматриваю! Я не вчера занялся жтим вопросом. Знаю и плюсы и минусы. Просто не могу понять почему вроде по циырам укладываюсь, а мне говорят что я не понимаю и это не возможно? Причем говорят в основноц массе те кто даже не пытался это сделать, и живут в квартирах!Регистрация:
22.02.20
Сообщения:17
Благодарности:
0EvgeniyBerdsk
Новичок
Регистрация:
22.02.20
Сообщения:
17
Благодарности:
0Едиственный вопрос который до сих пор не решил, это фундамент! Какой? Цены оооггооо гоо как отличаються! А это очень (самый) важный вопрос!
Свайный — вариантов моного?
Плита? Какая?
Ленточный? Мз или росверк?
И. Т. Д?
Глубина промерзания у нас 2.3 метра!Регистрация:
22.02.20
Сообщения:17
Благодарности:
0EvgeniyBerdsk
Новичок
Регистрация:
22.02.20
Сообщения:
17
Благодарности:
0Про здоровье!
А что остаёться? Бояться его потерять? И жить в маленькой квартире? Так я и на работе его трачу зарабатывая!
Нет денег платить кому-то! Работай сам! (ну не олигарх я и родителей нет богатых) всё сам и помощи не жду!Регистрация:
25.02.14
Сообщения:542
Благодарности:
1.372Сергей Вологда
Живу здесь
Регистрация:
25.02.14
Сообщения:
542
Благодарности:
1.372
Адрес:Вологда
Почему холодно? Потому что брус. Почитайте про теплопроводность бруса и например базальтовой ваты. Плюс дерево подвержено линейным изменениям…
Регистрация:
25.02.14
Сообщения:542
Благодарности:
1.372Сергей Вологда
Живу здесь
Регистрация:
25.02.14
Сообщения:
542
Благодарности:
1.372
Адрес:Вологда
Какой больше подходит к материалу стен и вашей геологии. Ну или возможен при ваших запросах.
Вы вообще, кроме желания дом построить, какими то знаниями обладаете? Если нет, то нужны специалисты. А если «хочу дом, вот столько денег есть» то вряд ли что получится…Регистрация:
22.02.09
Сообщения:26.921
Благодарности:
34.273Владимир Таллин
Живу здесь
Регистрация:
22.02.09
Сообщения:
26.921
Благодарности:
34.273
Адрес:Эстония
Регистрация:
22.02.20
Сообщения:17
Благодарности:
0EvgeniyBerdsk
Новичок
Регистрация:
22.02.20
Сообщения:
17
Благодарности:
0Брус холодно! Как вы говорите. Но многие же живут в таких домах и ни чего. Ни мерзнут! Многим нравиться. Я не спрашивал холодно брус или нет! Я хотел узнать может кто то уже строил подобный дом сам! Во сколько это обошлось? Какие подводные камни? Фундамент можно любой! Кроме наверное свай из труб! Дом в один этаж! Вес не большой относительно площади! Геологию не лелал еще так как не купил ещё участок! Поеду в марте смотреть! Каким я должен быть специалистом? У нас пол россии строители и отделочники самоучки без познаний! Им доверять! Руки есть, голова тоже! Многое уже делал сам и многе умею! Но я же писал выше единственное чего ни делал никогда сам! Это не ложил брус! Но с бензо. пилой и инструментом на ты!
Но вопрос не в этом! А в том можноли построить дом из бруса 200х200 одноэтажный с холодным чердаком за 2милиона (не считая земли) до состояния заехал жить? Я думаю можно! Просчитал вроде уклалываюсь! Но может я не прав? Поэтому и спросил! Может я не правильно считаю? Или не так както это вижу! Может есть вариант сэкономить! Спросил СОВЕТА!Регистрация:
22.02.20
Сообщения:17
Благодарности:
0EvgeniyBerdsk
Новичок
Регистрация:
22.02.20
Сообщения:
17
Благодарности:
0Один этаж. Холодный чердак. З спальни. Кухня с гостинной совмещенны. Туалет с душевой. Котельная. Дом 11х11.
Ни могу ни как фото плана прикрепить!
Источник