Мужчина должен построить дом это откуда
Почему мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына?
Сразу оговорюсь : я считаю, что мужчина изначально никому и ничего не должен. НО! В этих словах заключена великая мудрость, если посмотреть на них под другим углом. Постройка дома, закладка сада и воспитание детей влияют на развитие самого мужчины очень благоприятно. Проявить себя можно, конечно, и другим путем. Кто-то захочет написать книгу или научный трактат, заняться благотворительностью, стать великим спортсменом, учителем, мастером и т. д. Но именно строительство дома, посадка деревьев и забота о детях несет в себе и практическую пользу, и способствует самосовершенствованию. Разберем все три наставления.
Изображение загружено из открытых источников.
Постройка дома.
Многие предпочитают не заморачиваться со строительством, а покупать готовое жилье или нанимать строителей. Но купить можно жилплощадь, недвижимость, а дом можно только построить.Когда вы вложите свою энергетику в строительство, когда отнесетесь с любовью к своему творению, тогда у вас получится дом, в котором вам будет комфортно, радостно, спокойно и уютно.
Во время строительства мужчине необходимо многому научиться, узнать о свойствах строительных материалов, освоить несколько специальностей. Строитель должен быть плотником, каменщиком, кровельщиком, сантехником, электриком, штукатуром, маляром, столяром, сварщиком, прорабом, мастером и проектировщиком в одном лице. Мужчина учится преодолевать трудности, организовывать работу, планировать на шаг вперед. Можно сказать, что это экзамен на зрелость.
Изображение загружено из открытых источников.
Закладка сада, посадка деревьев.
Можно и здесь обойти трудности и покупать готовые фрукты, овощи и ягоды. Но только плоды своего сада, когда опять же используется своя энергетика, станут для вас и самой вкуснейшей пищей, и лекарством одновременно. Ведь растения (хоть мы и считаем их более низшей формой жизни) очень тонко чувствуют состояние человека и реагируют на малейшие изменения, вырабатывая именно те вещества, которые нужны конкретному человеку.
При посадке деревьев мужчина изучает природные циклы, проникается жизненными ритмами, проникает в тайны взаимосвязи всего живого. Это, безусловно, также полезно для развития личности.
Загружено из свободных источников.
Воспитание детей.
Наиважнейшим шагом в становлении мужчины является воспитание детей. Можно и здесь найти обходной путь. Например, нанять нянек, воспитателей, гувернанток, поручить присматривать за детьми жене, бабушкам и дедушкам или просто отстраниться от воспитания, заплатив алименты. Но будет ли тогда у вас моральное право называть своего ребенка сыном или дочерью? Самое ценное в нашей жизни невозможно купить за деньги.
Ответственность отца за своих детей предъявляет самые высокие требования к мужчине. По сути, мы воспитываем не детей, а себя. Мы растем и развиваемся вместе с детьми, ибо самое лучшее воспитание — это личный пример. В маленькой вселенной ребенка родители играют роль богов. Дети стараются быть похожими на своих родителей, они безоговорочно верят каждому их слову, а отношения в семье проецируются впоследствии на отношения с другими людьми. Именно родители закладывают фундамент мировоззрения ребенка.
Строительство дома, закладка сада и воспитание детей — это испытание и вместе с тем путь к саморазвитию мужчины.
Таким я вижу смысл этой крылатой фразы.
Всем Добра.
Источник
Человек должен построить дом, посадить дерево и воспитать сына. Статья. Жизнь в любви. Самопознание.ру
«Человек должен построить дом, посадить дерево и воспитать сына», — в чём же смысл этого определения?
Каков смысл жизни человека?
Что нужно для того, чтобы быть счастливым? Пробовали ли Вы ответить себе на этот вопросы?
Есть такое определение: «Человек должен построить дом, посадить дерево и воспитать сына».
И очень многие из нас понимают это буквально — создают семью, растят детей. Обустраивают, доставшуюся в наследство от своих родителей или бабушек и дедушек, или действительно строят или покупают себе дом или квартиру. Заводят дачу или огород, где высаживают и выращивают, и не одно дерево. Но, всё равно бывают, и очень часто, несчастливы.
Что такое построить дом?
Дом — это место, где живут любовь, доброта, понимание, милосердие, помощь, забота, нежность, радость, счастье. Дом — это всё пространство вашей жизнедеятельности. Дом — это ваша Родина. Дом — это всё, что вам мило и дорого, это то — где вам хорошо.
Ещё своим домом можно назвать самого себя — дом или храм для души своей. То есть, в первую очередь, каждый человек должен стать сам домом для души. Чтобы душа его расцвела и запела, и эта песня души изливалась в мир, делая его лучше.
Что же мы делаем на самом деле — строим хоромы для тела, делаем евроремонты, покупаем дорогие ковры, мебель, посуду. Но от этого наши дома не делаются лучше — нет в них душевного тепла, нет любви. Да времени для души нет — сплошные заботы.
Есть над чем подумать, — не правда ли?
А — «посадить дерево»? Что под этим подразумевается? Конечно, и буквальное дерево. Каждый из нас должен заботиться о природе. Должен её любить и сохранять. У себя на даче или огороде каждый заботиться о своих саженцах и рассаде, своих цветах и ягодах. Старается во время их полить, прополоть, убрать лишнюю грязь. А на природе, когда выезжаете на пикник или за грибами, на рыбалку. Многие ли из вас убирают за собой мусор? Многие ли из вас тушат костры, на которых готовили свой шашлык? Наши леса и парки, да и просто придворовые территории, превратились в свалку мусора и грязи. И что толку от того, что на вашей даче всё сияет чистотой, а около вашего подъезда или дома мусор и грязь?
Но есть ещё и другое значение «посадить дерево». Это дать возможность новому поколению вырасти и стать новым деревом жизни, Древом Жизни. Ваши родители — корни, вы (семья — супруги) — ствол, ваши дети — ветви, ваши внуки — веточки, ваши правнуки — листья. Но, каждая ветка и веточка, каждый листик должны вырастить своё Древо. Так и вырастает родовая роща — род.
Что же такое «создать семью»? Это не просто, встретить какого-то человека, полюбить, сыграть свадьбу, родить ребёнка, выкормить его, отдать на воспитание сначала в ясли, детский сад, школу, институт и т.д. Это очень ответственный труд, и в первую очередь, с самим собой. Каждый должен найти те пути и компромиссы, которые сделают общение в семье комфортным, спокойным и радостным, полным душевного тепла и любви. Каждый должен очень постараться — воспитать своих детей разумными и добрыми.
Что же происходит сегодня на самом деле? Встречаются двое молодых людей, у которых нет правильной морали в отношениях друг к другу, так как все средства массовой информации сегодня говорят о свободных отношениях, не о нравственности, а о безнравственности. Молодые люди не понимают и не знают, что такое любить. И возникает так называемая влюблённость, чувственные отношения. И, этим двоим очень хочется вырваться из под опеки родителей, или кто-то из двоих думает о своей выгоде (деньги, квартира и др.), или просто это «последняя надежда» создать семью, или просто так получилось, что новый человек уже вскоре должен появиться на свет. Так создаётся «семья». Причём сегодня это даже называется «браком».
А где же любовь? Где в отношениях друг к другу доверие, понимание, доброта, желание помочь, нежность. Обычно их нет. Есть либо привязанность (привычка), либо какие-либо обязательства (тот же брачный контракт), либо «держат» маленькие дети. Но и отношение к своим детям — чисто житейское — вовремя накормить, одеть, дать образование, причём за образование должна отвечать школа, институт, но не мы сами, мы и так тратим много средств, чтобы предоставить своим детям учебники, компьютер, одежду, еду; «чтобы они ни в чём не нуждались», или были «не хуже других».
А где же любовь к ребёнку? Не сюсюканье и потакание капризам, не излишняя опека, а именно любовь?
Именно мама и папа должны быть первыми воспитателями и учителями. Именно мама и папа должны быть первыми товарищами и друзьями.
Именно мама и папа должны показать своему ребёнку мир, в который он пришёл. Именно вы должны научить своего ребёнка любить.
Но как можно научить любить, если сам не умеешь?
Любовь — это очень глубокое чувство, которое необходимо держать в равновесии. Помните, что «от любви до ненависти один шаг». Ненависть же приходит от разочарования, от несбывшихся надежд.
А что вы сами сделали, чтобы все ваши надежды оправдались, чтобы ваша мечта сбылась?
Любовь нужно растить. Причём даже просто уважение или глубокую привязанность можно вырастить до большой любви. Это я вам говорю наверняка. Я сама это прошла.
Но для этого вам необходимо действительно полюбить себя и увидеть в вашем партнёре, в первую очередь личность, которую есть за что любить.
Именно такая любовь остаётся на долгие годы. Это, как в сказках: «Они жили долго и счастливо и умерли в один день».
Нужно стараться не изменить другого человека своими нравоучениями, а измениться самому. Понять, что главное в жизни для вас и для него. Найти компромиссы, причём такие, чтобы и вам и вашей второй половине было спокойно и комфортно. Чтобы в ваших отношениях не было никаких недомолвок и пусть даже мелких, но обманов. И это работа для двоих супругов.
Самое простое — это сказать, что он (она) сам не хочет меняться, что вы и так много делаете для спокойной семейной жизни, что вы уже устали подстраиваться и уступать.
И так живут многие семьи. И, дети в таких семьях, вырастают такими же — незнающими счастья — не у кого было учиться.
Вот вам и «Человек должен построить дом, посадить дерево и воспитать сына».
Оказывается, каждый из нас должен сначала воспитать самого себя. Понять самого себя. Принять самого себя. Научиться любить, научиться отдавать и принимать любовь.
Это сложно, но это может сделать каждый!
Ведь именно для этого мы и пришли на эту землю — научиться любить.
И о любви я говорю не как об отношениях или чувствах к другому человеку, но о любви безкорыстной, безусловной, безграничной и чистой. Это любовь к самому себе — как храму души, это любовь к миру, в котором вы живёте, это любовь к людям, которые вас окружают, это любовь к своим корням — всем своим предкам, это любовь к Богу, как Создателю всего и всех, это любовь к человеку, который является вашей второй половинкой, это любовь к вашим детям, продолжению вас самих, это любовь ко всему живому и сущему.
Но как научиться Любить?!
Начать изменяться самому: «Изменись сам, и мир изменится вокруг тебя!»
Это не просто красивые слова. Это правило, которое нужно выполнять каждому из нас, если мы хотим жить в лучшем мире.
Источник
Мы часто слышим фразу «Мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына».
добавлена 13 июля 2017 в 12:12
Здравствуйте, друзья! 2 сентября 2017 года пройдёт ежегодный Марафон «Проясняй слова!»
Наши Марафоны и акции проходят регулярно и повсеместно. Они уже стали достаточно известными и популярными. Ведь несмотря на свою кажущуюся простоту, эта методика принесла уже очень много пользы огромному количеству людей, которые ее применяют. Присоединяйтесь к нам! Проведите акцию «Проясняй слова!» в вашем городе!
добавлена 10 января 2017 в 07:23
Молчан Игорь
17 декабря одновременно во всех странах СНГ других странах мира прошла благотворительная предновогодняя акция Проясняй слова, организованная автономной некоммерческой организацией «Прикладное образование СНГ».
Я, в очередной раз, решил поддержать эту акцию в Белоруссии. В этот раз я направился к своей племяннице Даше.Даше 9 лет, она ходит в 4- й класс. Она отличница, умница и просто красавица. Перед тем, как приехать к ней в гости я спросил у нее: «Даша, а бывает ли что ты читаешь
добавлена 10 января 2017 в 07:19
ОТКУДА БЕРЁТСЯ ЭРУДИЦИЯ И ВЫСОКИЙ ИНТЕЛЛЕКТ или как стать умным и успешным уже в раннем возрасте? Каждый из нас, глядя на игроков клуба «Что? Где? Когда?», скорее всего, удивлялся и восхищался их начитанностью и эрудицией. Как вы думаете, откуда это берётся? Может быть, надо постараться и хорошенько изучить в школе все правила родного языка? Или, может быть, надо разгадывать кроссворды? Читать газеты? Книги? Да, наверное, все это может немного увеличить словарный запас. Однако, есть быстрый и ко
добавлена 10 января 2017 в 07:17
ГРАММАТИКА – ЭТО СЛОЖНАЯ НАУКА? Почему многим так кажется? Да потому что перед тем, как начать ее изучать, необходимо прояснить слово «грамматика». Вы знаете, что это такое? А вы знаете, что грамматика происходит от искусства буквописания? Чтобы разобраться в ней, нужно открыть простой словарь и посмотреть определение. Это, собственно, и сделали наши волонтеры в одной из библиотек города Клайпеда в Литве. Там на прошлой неделе проходил Рождественский Международный Марафон «Проясняй слова». Насто
добавлена 9 января 2017 в 13:08
Здравствуйте, друзья!
Поздравляем вас с Новым годом и хотим поделиться очередным событием.
Под Новый год мы провели очередной Международный Рождественский Марафон «Проясняй слова».
В нем приняли участие 10 стран и 44 города. Больше тысячи человек узнали об универсальной методике обучения, которая проста и в то же время невероятно эффективна: о методике прояснения слов. Мероприятия, организованные волонтерами проекта, помогли большому количеству людей понять, насколько важно пользоваться слова
добавлена 25 декабря 2016 в 16:54
АКЦИЯ «ПРОЯСНЯЙ СЛОВА, ИТАЛИЯ!»
Студенты среднего класса школы Прикладного образования из Италии провели акцию в красивейшем городе Комо. Люди покупали подарки на Рождество, но юные прояснители смогли привлечь к себе внимание и рассказать о технологии прояснения 91 человеку. Весь народ был восхищен компетентностью и решимостью молодых студентов, которую они проявляли даже помогая прояснять слова студентам высших учебных заведений. Они получили много комплиментов и поздравлений, ну и , конечно, с
добавлена 25 декабря 2016 в 16:52
КАК СДЕЛАТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ПРОЩЕ? Как понять сложный материал? Как справляться с трудностями в обучении? На эти и многие другие вопросы нашли ответы жители Владимира-Волынского и Луцка, двух украинских городов, где 17 декабря 2016 года прошли акции «Проясняй слова».
Горожане и не ожидали, что в этот обычный воскресный день, гуляя по центру города, они найдут ответы на важные для них вопросы.Наши волонтеры показывали участникам на простых примерах, что происходит, когда люди не проясняют непонятые с
добавлена 25 декабря 2016 в 16:49
ЕСЛИ ДЕТЯМ НЕ ОБЪЯСНЯТЬ ЗНАЧЕНИЯ НЕПОНЯТНЫХ СЛОВ, ТО ТЕРЯЕТСЯ СМЫСЛ ДАЛЬНЕЙШЕГО ОБУЧЕНИЯ! – это слова одной из участниц недавнего мероприятия, которое прошло в Казани, в школе № 171, в рамках Международного рождественского Марафона «Проясняй слова». Судя по отзывам, мероприятие оказалось очень полезным. Многие из участников нашли ответы на наболевшие вопросы, например: почему дети часто не хотят ходить в школу? Почему не любят некоторые предметы? Почему одни дети не любят математику, другие, нап
добавлена 25 декабря 2016 в 16:42
«ТУТ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО! СОВЕТУЮ!»
В Хабаровске акция предновогоднего Марафона «Проясняй слова» прошла в библиотеке, куда пришли дети 5-го класса с учителем. Прояснитель слов попросила нарисовать рисунок на заданную тему, рассказала о непонятных словах, о проявлениях непонятого слова ( пустота, усталость, не здесь, беспокойство и расстройство),а также показала картинки проявлений из курса » Учись учиться». Затем на одном слове показала процедуру прояснения, во время которой дети все вместе составил
добавлена 25 декабря 2016 в 16:38
УДАЧНОЕ НАЧАЛО ХОРОШЕЙ ТРАДИЦИИ!
Йонас Поцюс из Клайпеды (Литва) в рамках нашего предновогоднего Марафона «Проясняй слова» провел вводную ознакомительную лекцию по технологии прояснения слов в Клайпедском университете. На ней он анонсировал регулярные акции по прояснению слов, которые будут проходить в библиотеке. Для примера вместе с участниками лекции было прояснено слово ЭКОНОМИКА. Оказалось, что большинство людей просто не знают значения этого слова. А когда была прояснена этимология этого с
добавлена 25 декабря 2016 в 16:35
«МНЕ ДАЖЕ В ШКОЛУ СРАЗУ ЗАХОТЕЛОСЬ!»
В столице Республики Кыргызстан Бишкеке 17 декабря в рамках Международного марафона «Проясняй слова» прошла акция для студентов Прикладного образования, изучающих английский язык.
Эти студенты – это школьники и учащиеся колледжей и университетов,кроме прояснения слов из бытовой речи «так», «вот» и т. п. они проясняли слова по предметам. Например, Бегимай учится в гимназии с химическим уклоном, и химию им начинают преподавать очень рано, с 5 или 6 класса. Она
Источник
Откуда пошло «Мужчина должен построить дом, посадить дерево и родить сына»?
2
2 ответа:
1
0
Сделаю предположение, что поговорка «Настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына» восходит к библейским источникам. Но в нынешнем изложении она звучит очень по-советски, ей свойственна вся советская риторика — «настоящий мужчина», «должен»… А это означает, что данное выражение появилось с лёгкой руки советских пропагандистов, использовавших моральность библейских сказаний в своих методах воспитания.
Кстати, на иностранных языках, я такой пословицы не встречал, что косвенно доказывает мою версию.
1
0
Ну в общем то это логично самой цели существования мужчины как МУЖА (не как мужа жены, а как Главы) и можно говорить что оно лишь облагородилось с веками формулировкой соответствующей своему времени.
- Мужчина должен обеспечить безопасность тем кто с ним рядом (построить дом)
- Мужчина должен созидать (посадить дерево)
- Мужчина должен оставить после себя такого же кто сделает первых два пункта в свое время (вырастить сына)
Читайте также
Может быть убраться в квартире?Что бы мухи не летали,а то мухи любят летать где помойка и кое что ещё.Хорошо когда человек чистоплотный ,а особенно женщина.Купите в конце концов ленту ,повесьте на потолок ,мухи на неё будут садиться и прилипать,возможна так и всех мух выловите.
Гвоздь — инструмент пассивный, расходный материал с высокой вероятностью быть испорченным и выброшенным. Чтобы его использовать, нужен ещё инструмент для забивания. А молоток — инструмент активный, автономный, многозадачный. Да ещё и созвучный со словом «молодец», от чего, собственно, и произошло выражение.
Ух, какой вопрос!
А я еще и мужчиной-то не был, а был обыкновенным хулиганским пацаном. И с такими же хулиганами я забирался на крышу сарая, что был напротив и вплотную с женским отделением бани и с восторгом подглядывал.
А чё? Интересно же!
И с чего бы вдруг в этом деле мужики должны отличаться от пацанов?
И ваще, раз они подглядывают, значит они еще мужики.
Вот только не говорите мне, что девочки никогда не подглядывали за мальчиками. Сам ловил их на этом.
И уж чем же тогда мужики хуже в этом смысле баб?
Нормальное дело. И означает оно одно, что мы российские и мужики, и бабы пока еще не совсем безразличны друг другу.
Не то что эта педиковая Европа, где только парады устраивают этих самых, которые и не бабы, и не мужики, а черт знает кто.
А то, что в щели подглядываем, так это рефлекс безоблачного детства. Ну, приятно же.
Так что радоваться надо!
Я полагаю, это выражение характеризует больше кролика, чем настоящего мужчину. Настоящий мужчина, прежде всего думает не о себе а о том удовольствии, которое он доставляет женщине. Если надо предохраняться — он это и делает. Если женщина разрешает, тогда из-за её ошибки могут появляться и дети, а может, это тайный умысел самой женщины. Вот только к тем случаям и может относиться это выражение. И ещё настоящий мужчина всегда думает, чем, в последствии может обернуться для его семьи и для авторитета в социуме вдруг появившийся внебрачный, уже повзрослевший ребёнок, как правило, в отсутствии отца не адекватный и не предсказуемый. В общем, выражение сродни тому, что от настоящего мужика всегда должно пахнуть хорошим коньяком, табаком и завонявшими носками. Это моё личное мнение.
Нет это не фантазии.Слава Богу такие мужчины есть ,но их не так уж и много)))
Источник