Мы построили сип дома
Как я построил дом из SIP и живу в нем уже восемь лет, часть первая — Личный опыт на vc.ru
В 2011 году мы с женой поняли, что наша съемная квартира стала тесновата и надо что-то менять. В качестве выбора стояла или покупка квартиры, или стройка дома. Надо добавить, что на тот момент в квартире, которую мы снимали, был еще и офис, где работали приходящие сотрудники. Мы выделили под него гостиную в трехкомнатной квартире.
Это было очень удобно. Нам лично не приходилось тратить время на дорогу, можно было работать сколь угодно долго, не привязываясь к расписанию работы. Опять же никакой офисной толкотни и грязи, характерной даже для премиальных офисных центров.
Поэтому выбор стоял такой: квартира и отдельно офис. Или дом, но с отдельным помещением под офис. Привычка не ездить на работу победила. Мы решили строить дом.
Дальше встал выбор — какой дом? Дом из кирпича я сразу отмел. Долго, дорого, сложная отделка, непрактичные проекты. Я около трех лет присматривался к теме каркасного домостроения, смотрел передачи, где такие дома возводили или ремонтировали. Простота, легкость, возможность сделать дом таким, как ты сам захотел — это было моей мечтой.
Но каркасниками в городе никто не занимался, а если и занимался, то я их не нашел. Я нашел строителей по технологии SIP — дома из сэндвич-панелей, где между двумя листами ОСП крепится утеплитель из полистирола. Мы съездили в офис, который сам располагался в доме из SIP, на месте убедились в правоте своих догадок, получили несколько советов по началу движения в сторону появления своего жилища и ушли думать.
Почему SIP?
Ключевое преимущество такой технологии — быстровозводимость. Дом строится в среднем два-три месяца. Дальше этап отделки, но даже без нее можно въезжать и жить, постепенно делая ремонт.
Другие преимущества. Это дом-термос, теплопотери которого минимальны. Расходы на отопление таких домов в среднем в полтора-два раза ниже. Я знал SIP-дом, где для отопления использовался электрокотел всего на 4 батареи и этого хватало. А расход электричества получался меньше, чем платить за газ для отопления такого же дома из пеноблоков.
Безопасность. Наши знакомые пугали нас тем, что мы умрем от выделений формальдегида и т.п. На деле полистирол на 98% состоит из воздуха и ничего не выделяет, если его не сжигать.
В ОСП также выделений гораздо меньше, чем, например, из чисто деревянных конструкций — срубов, в силу того, что дерево для ОСП проходит измельчение, обработку и чистку. А бревно от накопленных за годы роста примесей из воздуха и земли ты никак не почистишь.
Ну и смолы для ОСП с формальдегидом уже давно не используются, так как появились полимерные аналоги. Интересно, кстати, что изобрел технологию производства плит из стружек эколог по профессии.
Упрощенные требования к конструкции. Если дом из кирпича должен проектировать архитектор, который изучал сопромат, то с домом из SIP все намного проще. Он легкий. Есть ограничения, связанные с размером материалов — пролет не может быть шире пяти метров, так как это максимальная длина балок из дерева. А так, можешь рисовать любой план, какой тебе придет в голову.
Опять же в силу легкости конструкции меньшие требования к фундаменту и почве. SIP-дома ставят на ленточный фундамент, на свайный. В последнее время чаще ставят на плиту с «зубами» — короткими (50-70см) заливными сваями из бетона. Но это скорее из соображений практичности: уменьшаются шансы на сезонное проникновение грызунов, снижаются требования к анализу почвы, снижаются риски на подвижность фундамента.
Например, у нас ленточный фундамент и полная усадка здания прошла менее чем за полгода, хотя у нас глиноземная почва с регулярным сезонным водонасыщением.
Опять же в силу конструктива дом можно доделывать и переделывать минимальными усилиями. Нужна еще одна дверь? Бери в руку пилу и делай проем. Никакой грязи и бетонно-кирпичной пыли. Главное, чтобы не было попадания в балку.
Минусы домов из SIP
Хрупкость. Это часто приводимый довод противников технологии. Что можно стену пробить ломом. По факту мне очень трудно придумать ситуацию, чтобы такое случилось. Несмотря на кажущуюся легкость, дом устойчив даже к самым сильным ветрам, гораздо легче переносит землетрясения.
Гниение. Гнить там нечему. Полистирол не усаживается. Мостик холода находится в утеплителе. Да, если допустить доступ воды внутрь плиты, то возможно размокание, нарушение целостности утеплителя, плесень. На практике спустя восемь лет я сталкивался только с наружной плесенью, которая легко устраняется обычными капельными антисептиками.
Грызуны, которые живут внутри стен. На самом деле нет. У нас было два долгих этапа борьбы с грызунами, внутри стен они не жили. Они даже не жрали пенополистирол, проникая в дом через плохо заделанные технические отверстия, немного расширяя их. А жили они на подвесных потолках, спускаясь через вентиляцию похавать крошек на кухне.
Вибрация. А вот это реальная проблема. Дом — по сути каркас из связанных между собой балок. И при громком хлопании дверей. Или активных играх, топании — вибрация чувствуется по всему дому. С появлением мебели, полового покрытия, ощущения смягчаются, ты к ним привыкаешь.
Ну, и сам уже стараешься закрывать двери тихо, не прыгать лишний раз. В итоге остается только одна проблема — длинную керамическую плитку на полу и стенах использовать не стоит, рано или поздно она отклеится.
Ошибка при выборе фундамента. Она может стоить вам дорого при строительстве любого дома. Но в случае SIP ошибка проявляется немного по-другому. Если выбор пришелся на свайный или ленточный фундамент, то со временем может измениться высота отдельных свай или частей фундамента — несильно, на сантиметр.
Дом не разрушится, трещин не будет. Но у вас начнется выгибание балок: сантиметр в одном углу здания — это 3-5 сантиметров перекоса в другом конце. В итоге в отдельных помещениях может вспучить пол. И это без повторного ремонта с выравниванием пола уже не исправить. Собственно, еще и поэтому сейчас чаще всего SIP-дома ставят на плиты из бетона.
Первые шаги.
Чуть больше месяца мы искали участок. В итоге нам очень повезло. Владелец продавал большой участок в 23 сотки в пяти минутах от остановки на одной из центральных улиц города. 500 метров до выезда на Окружную без пробок. Отсутствие многоэтажных домов. Хорошие подъездные пути. Абсолютная тишина ночью. Первая линия СНТ.
Мы заключили комплексную сделку на четырех собственников и купили шесть соток. Точнее оплатили переоформление аренды на 49 лет. За восемь лет на нашей улице стоимость сотки выросла в два раза, а стоимость некоторых домов, судя по объявлениям на авито, в четыре.
Но тогда на довольно протяженном участке не было вообще ни одного дома.
Вид был офигенный. Можно было наблюдать закат во всей его красоте.
Дмитрий Шахов
Затем мы подписали договор на постройку дома. Общая смета была чуть больше миллиона, но со всеми дополнительными работами и покупкой участка вышло больше двух миллионов. Это за жилую площадь в 170 квадратов. Но бонусом достались еще полноценный чердак на 64 квадрата и терраса на втором этаже на 40 квадратов. И отдельная топочная на 6 квадратов.
Потом пошел этап стройки.
Тут рассказывать особо нечего. Скорее нужно пояснять по тому, что вы видите на картинках.
Сначала строители поставили фундамент и развели трубы канализации и водопровода. Потом дом собрали из готовых и нарезанных плит как конструктор три узбека с шуруповертами. Крышу на этапе строительства сделали облегченную — только стропила и кровля. Но на этапе отделки мы ее зашили утеплителем, так как чердак дико нагревался.
Стены зашили воздушным фасадом. На тот момент это казалось хорошей идеей. Спустя пять лет пришлось его переделывать, потому что он просто начал разрушаться.
Кровля из битумной черепицы. Хотя от крыши нас отделял чердак, пластик или металл я почему-то не рассматривал, считая слишком шумным.
Второе помещение под офис справа — часть общей конструкции, а не отдельно пристроенная конструкция. Просто комната с небольшой кухней, туалетом и отдельным входом для сотрудников. У этого помещения был вход из жилой части, через который мы входили в офис.
Весь проект я придумал сам. Несколько недель кропотливого рисования на листах бумаги, чтобы в итоге у нас получилось две спальни с гардеробными, кабинет, два туалета в жилой части и один в офисной, прихожая, гостиная, постирочная, кухня, офисная комната с отдельной кухней-столовой для сотрудников.
Дизайном занималась жена. Мы обратились к нашему клиенту — небольшой дизайн-студии по интерьерам, которая дала хорошую цену и частично мы закрыли оплату бартером. Пока я контролировал стройку, супруга подбирала мебель и оформление.
Забегая вперед, в полной мере реализовать, все как задумал дизайнер, удалось только офис. В остальных помещениях пришлось делать упрощения в силу сложности реализации некоторых элементов. А где-то просто не удалось найти искомую мебель. Если работаете с дизайнером, всегда просите прилагать к проекту список и цены на мебель и отделочные материалы, чтобы потом не искать их самому.
К лету 2012 года строители передали нам дом, дали контакт отделочника и попрощались. Всего на стройку ушло 4 месяца, полтора из которых мы ждали пока застынет бетонная часть фундамента.
В следующей части я расскажу про этап отделки и косяки в проектировании, которые привели к проблемам на этом этапе. Подписывайтесь, задавайте вопросы.
Источник
Вся правда о домах из СИП без маркетинга и мифов
Шесть главных мифов о структурно-изолированных панелях, разберемся, где правда
У загородных домов, сделанных из структурно-изолированных панелей — SIP панелей, есть как армия поклонников, так и противников. Первые говорят, что СИП дома — это экологичное, экономичное и недорогое быстровозводимое жилище. Вторые — что жить в доме, сделанном из СИП-панелей, опасно для здоровья. В них душно, а любой чих слышен на другом конце. Мы выбрали 6 самых главных «страшилок» о СИП домах и расскажем вам о плюсах и минусах этой технологии.
1. Что такое СИП панель?
СИП-панель это — композитный трёхслойный материал — панель-сэндвич. Между двух плит OSB — ориентированно-стружечных плит (ОСП), находится слой пенополистирола (ППС) или пенополиуретана (ППУ). Проще говоря, между листами ОСП вклеивается слой утеплителя.
Плюс материала — СИП панель изготавливают на заводе. Она имеет строго заданные геометрические размеры. Затем панели привозят на строительную площадку и быстро собирают дом по принципу конструктора.
2. Вредна ли ОСП плита?
При изготовлении плит OSB используют клей на основе формальдегидных смол. Он связывает между собой древесную щепу. Формальдегид — ядовитое вещество. Чем больше молекул формальдегида находится в воздухе, тем опаснее находиться в комнате. Степень токсичности плит ОСП определяют по предельно допустимой концентрации (ПДК) вредного вещества в миллиграммах в 1 кубический метр воздуха. Этот параметр указывается в гигиеническом сертификате на продукцию. ПДК формальдегида не должна превышать 0.003 мг/м³.
Совет: при покупке СИП панелей требуйте у производителя санитарный сертификат на ОСП плиты. Посмотрите в сертификате индекс токсичности ОСП плиты. Если цифры от 70 до 120 %, то, по санитарной классификации, это означает, что материал нетоксичен.
3. Пенополистирол опасен для здоровья?
ППС – пенополистирол — полимерный материал. При полимеризации молекулы стирола (мономера) сшиваются в полимерные цепи. По ГОСТ 10003-90, по степени воздействия на организм человека, стирол относится к третьему классу опасности — умеренно-опасные вещества. По санитарным нормативам РФ пенополистирол можно использовать в качестве изоляционного строительного материала, т.к. его токсическое действие проявляется только при значительном превышении ПДК.
В СИП панелях пенополистирол закрыт с двух сторон плитами ОСП – пароизоляторами. Они препятствуют проникновению стирола в помещение. Качественные SIP панели имеют санитарный сертификат, который подтверждает безопасность изделия.
4. СИП дома пожароопасны?
В качественных СИП используется пенополистирол с антипиренами — добавками, которые замедляют воспламенение и горение утеплителя. Если сказать проще, то ППС с антипиреном не горит, и не поддерживает горение. Опасения застройщиков связаны с мифом, что дом из SIP панелей загорится, как спичка. При пожаре, в первую очередь, горит мебель, внутренняя отделка и бытовая техника. Это более опасно, т. к., когда огонь доберётся до пенополистирола в панели-сэндвич, спасать в доме будет уже некого. Сравните по степени пожароопасности СИП панель и обычную древесину.
- ППС относится к группе горючести (Г3) – нормальногорючие, а дерево – сильногорючие вещества (Г4);
- По воспламеняемости СИП панели – умеренновоспламеняемые (В2), а древесина – легковоспламеняемые (В3);
- По дымообразованию ППС относится к группе (Д3), а дерево (Д2);
- По степени токсичности, при горении, дерево относится к группе (Т3), а ППС (Т2).
Правильнее говорить о степени огнестойкости ограждающих конструкций. В СИП доме огнестойкость стен проще всего повысить, обшив их двумя слоями гипсокартона (ГКЛ) или гипсоволокнистыми листами (ГВЛ).
5. Мыши едят пенопласт в СИП домах?
То, что мыши едят пенопласт – всего лишь миф. Они могут проделать в любом утеплителе ходы, если им нужно добраться до еды в доме, или они хотят устроить в утеплителе гнездо для выращивания потомства. Пенополистирол в СИП панелях с двух сторон закрыт листами ОСП, что является дополнительным препятствием на пути грызунов. Им проще найти другой путь в дом, чем прогрызать вход в OSB.
6. В СИП доме плохая звукоизоляция?
Миф – в доме, сделанном из SIP панелей, слышны все шумы. Шумы в доме следует разделить на два типа — ударные и те, которые передаются по воздуху. Правда — СИП панели плохо гасят ударный шум — звук шагов, бег на втором этаже, хлопки дверьми. Бороться с шумом в СИП доме можно, если обшить стены, прикрутив прямо на ОСП два слоя гипсокартона или гипсоволокнистых листов, а пол смонтировать по «плавающей технологии» — устроить многослойную конструкции, которая развязана с перекрытием и стенами.
7. СИП дом не «дышит»?
Миф — дом из SIP панелей — это дом-термос, т. к. стены сделаны из паронепроницаемого материала. Поэтому в таком жилище душно и его надо всё время проветривать. Правда — согласно СП 55.13330.2016, в жилых помещениях, весь объем воздуха должен полностью обновляться один раз в час.
Поэтому СИП дом, как и любой другой, не должен «дышать». В нём надо смонтировать систему вентиляции — естественную или механическую, которая и будет обеспечивать необходимый уровень воздухообмена в комнатах.
Узнали что-то полезное? Жмите палец!
Для фасадной отделки СИП используют самые разные материалы, в том числе и искусственный камень, который делают и своими руками. А дорожки и въездную площадку можно интересно оформить светодиодной брусчаткой. В видео – СИП дома против каркасников.
Источник
Сосед построил дом из сип-панелей первым в поселке. Но если сделать там замеры?
Технология строительства домов из СИП-панелей — в один момент была очень распространенной на рынке частного домостроения, да и сейчас много фирм, предлагающих строительство домов по данной технологии.
У нас на улице первый дом по срокам строительства был именно из СИП-панелей. Первый и последний: остальные строили из кирпича, газоблока и бруса, но не из СИП-панелей.
Пример отделанного дома из СИП-панелей. Выглядит дом внешне очень достойно и привлекательно. Источник изображения: https://static.tildacdn.com/tild3165-6130-4236-b736-303233353739/dom_iz_sip_panelej.jpg
Кстати, и каркасников у нас на улице нет, хотя в поселке есть целая улица домов от застройщика, которые эксплуатируются уже больше 10 лет.
К слову дом внешне ничем не отличается от других домов, а хозяин живет в нем и я думаю доволен своим приобретением.
- Казалось бы что может быть лучше: быстро и недорого заполучить свой частный дом без многолетней стройки и наслаждаться жизнью в своём доме, пока соседи строят свои трудозатратные конструкции.
- Также к плюсам технологии можно отнести достаточно теплый каркас сип-панелей с достаточно энергоэффективным ЭППС. Производители Сип-панелей очень любят наглядное сравнение с другими строительными материалами:
Источник изображения: https://media.makler.md/production/an/original/000/015/145/000015145700.jpg
То есть Sip-панель по сопротивлению ограждающей конструкции соответствует 55 см бруса, 63 см газобетона или 2,4 метрам кирпичной кладки! Круто же?
- Также к плюсам технологии следует отнести простой фундамент на винтовых сваях.
То есть купил участок, отдал деньги, а уже через месяц у тебя готовый дом — причем соберут хоть зимой хоть летом.
Но всё ли так хорошо? Есть же минусы у этой технологии?
На мой чисто субъективный взгляд, а я не являюсь экспертом в этой теме — есть и очень существенные.
Дом из сип-панелей на этапе монтажа. Источник изображения: https://mainavi.ru/wp-content/uploads/2020/02/XXXL.jpg
Главный минус — на мой взгляд — это неэкологичность тех материалов, из которых изготовлены сами панели.
СИП-панель состоит из состоит из двух ориентированно-стружечных плит (ОСП или OSB), между которыми под давлением приклеивается слой твердого утеплителя (пенополистирола), либо под давлением закачивается пенополиуретан (PUR).
Источник определения: https://ru.wikipedia.org/wiki/Структурная_изолированная_панель
Я нашел очень интересное видео, где просто провели заборы воздуха в доме из заводских СИП-панелей у реального собственника, который своими руками построил свой дом, но не отделал его.
Дом из сип-панелей на этапе монтажа. Источник изображения: https://www.1obl.ru/upload/resize_cache/iblock/556/1024_768_2/556aac6b7444f3eb60e618f5357d2972.jpg
Понятно, что это незакрытый контур и никто в голых OSB плитах жить не будет — их обычно отделывают гипсокартоном и штукатурят, делают систему вентиляции и так далее.
Но! Многие же начинают жить в неотделанном доме, и не все делают хорошую дорогую вентиляцию сразу: а кого-то вообще вентиляцию заставляют делать газовики при подключении газового котла.
Судя из содержания этого видео пробы проводились под протокол в закрытом контуре с температурой воздуха 23 градуса и неработающей вентиляцией, закрытыми окнами и дверями.
Пробы были отправлены в две независимые лаборатории с сертификацией, одна из которых была государственной.
Интерьер дома из СИП-панелей. Многие желающие сэкономить оставляют отделку из OSB в качестве чистовой, что просто может быть опасным для здоровья. Источник изображения: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1686231/pub_5ddfc0562beb4900b1246c91_5ddfc07243fdc000ae68fbd6/scale_1200
В анализах были превышены показатели ПДК таких веществ как:
- формальдегид в 2,4 раза
- аммиак в 12,5 раз,
- ацетон в 1,72 раза и перхлорэтилен
Я для себя сделал такой вывод — что любая строительная технология, в том числе и строительство из СИП-панелей имеет место быть, главное ее соблюдать, а именно:
- хорошо изолировать сами панели от жилого пространства — т.е. прокладывать пароизоляцию;
- отделывать внутренние помещения гипсокартоном с нанесением штукатурки и шпаклеванием;
- делать хорошую вентиляцию в доме с заходом вытяжки в каждую из комнат.
Да, обязательно поделитесь в комментариях своим мнением по данному вопросу?
Может вы живете в домах из Сип-панелей или детально изучали данную строительную технологию?
Видео опубликовано на Ютуб-канале СтройХлам. Ссылка на канал: https://www.youtube.com/channel/UCq04tnZGXkeQE8VkxI1OXDg
Источник