Мы построим дом в котором будем жить

Мужество по-женски: история уфимки, которая самостоятельно строит дом

Все в доме сделано руками Инайи, а самый главный ее «помогатор» — 12 летняя дочь Ева-Мария

Поделиться

Уфимка Инайя Едренкина увлекается походами в горы, самостоятельно пилотирует самолеты и ежегодно организует фестивали воздухоплавания. Экстримом свою активность девушка не считает. К реализации любого, даже самого невероятного проекта, Инайя подходит педантично: изучает маршруты и технологию, тщательно выбирает и проверяет снаряжение, заботится о безопасности. При таком портфолио не удивителен и факт, что хрупкая длинноволосая красавица и не побоялась и сама построить дом! Хотя эта затея оказалась во многом более экстремальной. Но наша история не о сложностях, а о вдохновении!

«С детства возилась с гаечками»

Инайя признается, ее папа мечтал о мальчике. Поэтому сюрприз в виде бойкой девчушки не заставил мужчину резко поменять курс воспитания. С малых лет отец водил дочку в мастерскую, вручал инструменты и гаечки вместо кукол, и показывал, что да как устроено.

— Отец многое делал руками. Но не всегда горел желанием поработать. В этом деле большим примером стали бабушки. Они рано овдовели и поэтому научились сами ловко управляться с домашними делами. Я часто проводила время у них и всему училась, — говорит Инайя. — А моя прабабушка в 80 лет сама колола дрова! Так что сильные женщины — это тенденция в нашей семье.

В 12 Инайя впервые решилась на небольшой ремонт — поменять обои в своей комнате. С задачей девочка справилась на отлично и поняла, что многое ей проще сделать самой и ответственность вовсе не пугает, а вдохновляет создавать именно то пространство вокруг, которое желает именно она!

Когда въезжали в новый дом, семью встречали голые стены. Теперь это царство света и уюта, который Инайя сотворила своими руками

Поделиться

От однушки к дому в 100 квадратов

На первую ипотеку Инайя решилась в 21 год. В первое время осилить ежемесячные платежи было нелегко, иногда на еду денег не оставалось, благо родители поддержали. Тогда однушка в городском «человейнике» была пределом мечтаний, но человеку с такой широкой душой и необъятным кругозором быстро стало тесно.

— Мне захотелось больше пространства и тишины, чтобы слышать себя, чувствовать свои истинные желания и потребности. Я — человек-огонь! По образованию социолог, 12 лет проработала по профессии, сейчас — пиарщик. Веду проект по экологии, сотрудничаю с московской фирмой и организую образовательные курсы. Много работы выполняю дистанционно, поэтому вопрос организации пространства для меня особенно важен, — объясняет Инайя.

Так в 2016 году и появилась задумка строительства дома. После были долгие муки выбора места его расположения и проекта постройки. В самый канун нового, 2018 года документы с застройщиком были подписаны. Начался новый этап.

Вопрос организации пространства, считает Инайя, важен 

Поделиться

«Проверяла каждую цифру в смете»

Грубый мужской труд и работу, выполняемую спецтехникой, Инайя доверила профессионалам. Но без контроля ни один процесс не оставляла.

— Я практически ежедневно приезжала и следила за работами. Моей целью было получить качественный продукт, при этом важно было и духовное наполнение. Например, на этапе фундамента я обходила территорию будущего дома и повторяла про себя: «Я дома». Сейчас здесь каждый сантиметр пропитан намерением, — говорит Инайя. — В процессе мы корректировали проект, благо застройщики всегда шли навстречу, хоть и нехотя. Но я строго следила за сметой. Например, мне нужно было перенести четыре розетки — строители насчитали за это 60 000 рублей! Я всегда сравнивала цены со сторонним подрядчиками и обосновывала свое недовольство.

Инайя признается, что дом приняла у застройщика не с первого раза. Но когда это произошло, до педантичной заказчицы дошли слухи, что два отдела в стройфирме устроили пир в честь грандиозного события. Инайю такие слух не обижают. Она достигла своей главной цели — добилась качественного выполнения работ.

Читайте также:  Сколько стоит построить дом из юсб

Иметь дело с шуруповертом для Инайи — не привыкать: по ее словам, когда тело работает, разум освобождается

Поделиться

«Стройка — дело затратное, но справиться с этим возможно!»

Инайя работает сразу в нескольких проектах, при этом не забывает и о массе увлечений: недавно одолела восхождение на Эльбрус, летает на самолетах, организует походы, ведет блог. Казалось бы, строительство дома требует дополнительных затрат, а значит и свободного времени должно стать меньше.

— Для строительства дома я оформила ипотеку. Страха не было, я верю, что, когда есть цель, находятся и средства. Например, пару лет назад я дала себе установку иметь определенный доход. Основала проект по пошиву головных уборов. Сама взялась за исполнение, и всё получилось. Потом повысила планку, стала предпринимать усилия, и вновь всё получилось, — с улыбкой делится Инайя.

Пример вдохновил друзей Инайи и одиноких мам, даже женщину с ребенком-колясочником. По словам активной девушки, каждый из них осознал, что хочет жить в пространстве, обустроенном для собственного удобства и безопасности, а не ютиться в клетушке, в которой легко быть неуслышанной и заклейменной.

Сотворить шедевр при помощи газовой горелки? Легко!

Поделиться

«Своими руками создаем уют»

Инайя с дочкой перебрались в новый дом летом 2019 года. Пока шла стройка, жили у родителей и снимали студию. А переезжать пришлось в помещение с голыми стенами, без мебели и сантехники.

— Сначала ничего не было, дочка спала на раскладушке. Но постепенно мы создавали свой уют. Было страшно брать в руки шуруповерт, самостоятельно красить стены, но я не привыкла перекладывать ответственность на других. Когда тело работает — разум освобождается. Ты не думаешь о бытовых хлопотах, концентрируешься на целях, — говорит Инайя. — Я сама делала стол, изготовила люстру. Обучалась на онлайн и очных курсах по ремонту. Это очень интересно. Всеми открытиями двигает любопытство, вот и я готова была хвататься за любую работу. Пока не касалась только керамогранита и металла, но и к этому приду.

Главный «помогатор» Инайи — 12-летняя дочь Ева-Мария. Почти всё по дому они делают вместе, и девочка уже мечтает о собственном доме. Впереди их ждет строительство бани-бочки и вольера для собаки.

Хоть девушка на ты с гаечками и винтиками, кулинарное мастерство ей тоже по плечу

Поделиться

«Я не претендую на роль мужчины»

Несмотря на то что Инайя взяла на себя мужество справиться с такой масштабной задачей, как строительство дома, своей силы девушка не боится.

— Я не претендую на роль мужчины. Я никогда не стану сильнее физически, например. При этом я понимаю, что сильная женщина притягивает сильного мужчину. Не смогут ужиться разные люди, в любом случает один за другим подтянется, — считает Инайя. — Кроме того, теперь я уверена, что мне не страшны никакие перемены. Это про самоопределение: если я решу переехать когда-нибудь, то смогу реализовать пространство вокруг себя!

Даже стол Инайя сделала своими руками

Поделиться

Источник

Мы построим крепкий дом, будем жить мы в доме том!

19.10.2016

Мы построим дом в котором будем жить

О том, что игра – это ведущий вид деятельности дошкольника, знают уже многие. А задумывались ли вы, какие игры из всех возможных самые важные? Игры с игрушками, игры настольные, с конструктором, сюжетные, подвижные, игры театральные – как из этого многообразия выбрать самую-самую?!

Дети группы «Лапочки» детского сада №25 очень любят строительные игры. Однажды к ним в гости пришли матрешки. Пришли не просто так – пришли поделиться своей бедой: лето прошло, урожай на огороде весь собрали, домашних животных перевезли на фермы, а самим матрешкам жить негде…Насущная жилищная проблема, скажите вы. Только не для наших непосед: они быстро придумали построить для матрешек новое жилье, да так, чтобы у всех были разные дома, не похожие друг на друга.

Читайте также:  Построить навес к крыльцу деревянного дома

И началось строительство! Благодаря индивидуальному обучению все дети с легкостью смогли воплотить свои задумки: вот здесь выстроили одноэтажные домики, а рядом стоят дома двухэтажные, чуть поодаль дома двухквартирные, а еще дальше – дома с чердаками. Целая улица получилась! Матрешкам можно заселяться. Тепло и уютно им в домиках. Пора и улицу облагородить: быстро появились ровные дорожки, выстроились в ряд фонари, разбились красивые цветники, клумбы и даже парк с деревьями. Началась интересная игра: вот матрешки пошли в гости, а эти поехали на грузовой машине за продуктами, здесь матрешки гуляют в парке со своими питомцами. Сюжетов для обыгрывания огромное количество. Детей уже просто не остановить! Но наступает ночь: матрешкам нужно ложиться спать. А мы с ребятами идем подглядывать в окошечки: у всех ли дома построены правильно, всем ли матрешкам удобно? Архитекторы постарались на славу!

Стоит отметить, что по Программе Н.М. Крыловой «Детский сад — Дом радости» строительным играм отводится большое место. Строительная игра – это такая игра детей, в которой они могут не только показать, чему они научились на занятиях по конструированию, но и имеют возможность поиграть с героями, взять на себя их роли, придумать интересный сюжет для игры. Строительная игра в некоторой степени сходна с сюжетно-ролевой игрой и рассматривается как ее разновидность. У них один источник – окружающая жизнь. Дети в игре строят мосты, железные дороги, различные дома, театры, дворцы и многое другое.

Вдохновение для строительной игры ребенок черпает в сюжете, связанном с заботой о ком-то: есть лошадка, о ней надо заботиться, и тогда ребенок сооружает для нее всякие постройки; есть речка, по ней уже идут суда и пароходы, но жителям деревень, живущим по берегам рек, никак не встретиться, поэтому нужно им помочь – построить мосты и так далее. Сюжетов может быть огромное количество!

Оказывается, простая игра с кубиками и кирпичиками учит детей быть внимательными, заботливыми, уважать чужой труд. Строительная игра – это полезный и важный вид детской деятельности, направленный на удовлетворение познавательных интересов дошкольников, развивающий их творчество и самостоятельность.

Молоточком я стучу,
Дом построить я хочу.
Строю я высокий дом,
Буду жить я в доме том!

Материал подготовили Светлана Викторовна Малютина, Надежда Сергеевна Бурковская – воспитатели НДОУ «ЦРР «Соликамскбумпром» детский сад №25

Источник

10 лет прожил в доме из камня, 10 лет из дерева. Теперь точно знаю, каким будет мой третий дом

10 лет мы прожили в таком доме. Фото автора

Получилось так, что из всей своей сознательной и не очень жизни, я 25 лет прожил в квартире, 10 лет в каменном доме и 10 лет в деревянном. Пришла пора строить новый дом в деревне.

До начала строительного сезона осталось совсем чуть-чуть, поэтому определиться с тем, какой будет наш третий (и надеюсь, последний) дом нужно в кратчайшие сроки.

Естественно, квартиру мы не рассматриваем вообще. Пожили в ситуации, когда сосед на первом этаже чихнул, а на девятом хрусталь трясётся, хватит! Да и никто в деревню девятиэтажку не перенесёт. Поэтому вопрос стоит так:

Дерево или камень?

Вопрос интересен тем, что и у деревянного и у каменного дома есть как свои плюсы, так и минусы. Пожив 10 лет в одном и другом доме, поневоле начинаешь их сравнивать: что выбрать? как не прогадать? какой материал будет лучше?

Это наш деревянный дом. 10 лет стройки. Фото автора

Даже жена на днях подошла и спросила:

— Может быть каменный построим?

В конце-концов мы сели, и на бумажке записали недостатки того и другого материала. И выбрали…

Читайте также:  Как построить частный дом своими руками недорого

Итак, каменный дом:

1.Тяжёлый, требует усиленного фундамента. В деревянном доме можно сэкономить на этом вопросе.

2.Большой объём строительных работ, больше затрат на доставку материалов (песок, щебень, цемент, ЦПС).

3.Камень всегда холодный, больше затрат на отопление.

4.Больший объём отделочных работ. Очень много «мокрых» процессов, которые нужно проводить только при наличии отопления.

5. Каменный дом не дышит так, как деревянный.

6. Нормальные перекрытия из плит влетают в копеечку не только ценой, но и монтажом, а также доставкой. Деревянные перекрытия в 99% случаев будут пружинить.

Фото автора

Деревянный дом:

1. Боится мышей, сырости, жучков, плесени и гнили. И это реальная наша проблема — каждую осень мы воюем с толпой мышей, которые при первых же холодах без спроса лезут к нам погреться со словами: «Урра, бесплатное тепло завезли».

2. Сруб должен простоять «под усадку» как минимум год. Есть технологии, которые позволяют обойти этот момент, но… в общем ничего хорошего тут нет. Лучше ждать.

3. Деревянные перекрытия, как бы ты их не усиливал, всегда будут иметь эффект «батута».

4. Дом из бревна, как бы его не конопатили, он никогда не будет энергоэффективным. Да дерево теплее, чем камень, но щели в срубе всегда продуваются — в условиях гор это важно. Я не видел ни одного сруба, который бы не имел холодных углов без дополнительного утеплителя.

5. Деревянный дом никогда не имеет постоянного размера. Он дышит. Зимой дом больше, летом меньше. Не поверите, но «дыхание» стены длинной 3 метра может превышать 12 мм.

Фото автора

Мы подумали и решили, каким будет наш третий, идеальный, деревенский дом:

1. Низкий, никаких высоких фундаментов, никаких ступенек — открыл дверь и вышел на улицу. Поэтому фундамент должен быть — утеплённая шведская плита. Это решает сразу кучу проблем: не нужна дорогостоящая лестница, не нужна отделка цоколя, не нужно делать утепление перекрытия пола, нет мышей, нет влаги и сырости, нет прогиба балок и батута, прямо на УШП можно положить плитку или ламинат.

2. Чтобы избежать длительной усадки и постоянных подвижек конструкции, но при этом сохранить дерево, как основной материал, дом должен быть из клееного бруса толщиной 240 мм. Это устраняет все проблемы с продуванием, усадкой, утеплением. Но самое главное — клееный брус не надо отделывать изнутри и снаружи. Да, он требует дорогого масла-воска, но экономия на отделке решает.

3. Только одноэтажный. Никаких лестниц, вторых этажей, масранд, марсанд… мансард. Хватит, намучался со своей мансардой в деревянном доме и набегался по трём этажам в каменном.

Фото автора

4. Утепление потолка — 300 мм из пеностекла. Это решает вопрос с мышами и сыростью. Мыши не живут в сыпучих утеплителях, тогда как минвата и пенопласт — их дом родной.

5. Сверху холодный чердак и кровельный материал — профлист. Никакой гибкой кровли, которая по сути рубероид, никакой черепицы и т.д. Пусть она шумная, зато надёжная! Если не будет мансарды или второго этажа, то на шум при толщине утеплителя 300 мм можно просто… не будет его.

6. Большие панорамные окна, которые «вровернь/выпирают» с уровня 500 мм. Это даст возможность поставить маленькие радиаторы отопления высотой в 300 мм. Если делать окна в пол, то «сифонить» будет всегда. Конвекторы «в пол» шумят, днём не заметно, а ночью шум раздаётся по всему дому.

7. Планировку, скорее всего, оставим такую же как у нас сейчас (про это расскажу в одной из следующих статей). Во-первых, мы к ней привыкли, во-вторых, она настолько удачная, что все, кто заходит, ахает от удивления — не ожидают увидеть в маленьком доме такое большое пространство.

Ну, что имеет такой дом право на существование? Что скажете? Обоснованная критика от строителей приветствуется.

Источник