Мы сперва построим дом
ОСМЫСЛЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ СОБОЙ / Блог / Журна
Как-то Уинстон Черчилль образно подметил: «Вначале мы строим дома, а потом дома строят нас». Эти обратные связи характерны не только для строительной архитектуры, хотя базовые проблемы нашей государственности, формирования человеческого капитала во многом обусловлены жизнью в бетонных коробках.
Имея по 11,6 га земли на каждого проживающего, мы (в отличие от одноэтажной Америки) умудрились 80% своего населения разместить на 1% территории, в многоэтажной мутагенной среде, губительной для продолжения рода. Скученность населения всегда ведет к нравственной деградации и к перспективе утраты пустующих территорий. Порочность градостроительной парадигмы – это не случайная ошибка. Человек, перемещенный из природы на асфальт, вместо цели становится средством для получения прибыли корпораций, банков, торговых сетей. И эту роль, навязанную нам в обход сознания, мы квалифицируем, тем не менее, как наш собственный выбор.
Виктор Ефимов, ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета
Один из моих знакомых, по стандартным меркам далеко не глупый человек, настойчиво убеждал меня, что-де пристрастие к курению – это его абсолютно свободный акт самоуправления. Однако все решения, принимаемые нами «самостоятельно», в действительности являются прямым следствием той архитектуры знаний и психики человека, которая целенаправленно и зачастую
злонамеренно, во имя процветания того или иного бизнеса, формируется с момента его рождения.
Библия верно подчеркивает, что Бог лишь задумал сотворить человека по образу и подобию Божьему, но сотворил его только по образу. Подобие же каждый из нас либо приобретает, либо нет – в зависимости от жизненных обстоятельств, нравственности и силы воли. Родившийся ребенок как белый листочек пропускается через информационную матрицу нависшей над ним культуры, доминирующей в окружающей его среде. Попал в стаю обезьян – стал обезьяной; попал в стаю курящих – стал курящим. Издревле это расценивалось как эгрегориально-матричное управление человечеством, которое расцвело пышным цветом в наш информационный век, когда программирующие человека мыслеформы стали создаваться не только магами-колдунами, а виртуально и повсеместно. Телевидение вывело ремесло растления духа на уровень инновационных промышленных технологий. Поведенческие же стереотипы, акты управления собой, в действительности являются заложниками типа строя психики человека.
От рождения ребенком управляют исключительно инстинкты, что соответствует животному типу строя психики. Потом он начинает копировать поведение окружающих, ведет себя как зомби-биоробот. Позднее, затормозившись на этом уровне, на вопрос «почему куришь?» он даст естественный для зомби-биоробота ответ: «Потому что все курят». Следующий уровень – психология демона с Я-центричным миропониманием. Непредсказуемые безбожные демоны в рамках Божьего попущения пасут биороботов, программируемых телевидением, которые, в свою очередь, стригут тех, у кого доминируют явно предсказуемые позывы инстинктов. Так и выстраивается толпо-элитарная система управления. Это о ней у А.С. Пушкина: «Паситесь, мирные народы!».
И только осмысленный выход личности из стада выводит на уровень психики «Человек Разумный», с богоцентричным миропониманием, когда на первый план при принятии решений выходят интуитивные прозрения и подсказки души, получаемые в Божьем водительстве. Осмысленное управление собой возможно лишь для человека, свободного от зомбирующих программ, понимающего, что СВОБОДА – это С-овестью ВО-дительство БО-гом ДА-нное.
Источник
Не стройте баню первой — это тупик
pixabay.com
Когда я решил строить дом, то мой уже пожилой отец посоветовал сначала возвести баню. Главным аргументом было то, что мне будет где хранить инструменты и мыться после стройки. Я засомневался и пошел на форумы, там мне сказали тоже самое, поэтому я последовал совету, но как оказалось, зря.
Планы, которым не суждено сбыться
Начиналось все здорово: мы с женой дешево купили участок земли и запланировали размещение объектов на нашем участке. Дом должен был стоять так, чтобы было видно лес и холмы на горизонте.
Баня располагалась в десяти метрах, чтобы было удобно до нее идти как с огорода, так и из дома. Между ними хотел поставить беседку чтобы отдыхать культурно, выйти с баньки, а там уже мангал разогретый и остальные удобства.
Важно: баня должна быть размещена на расстоянии не менее 8 метров от жилых помещений.
В бане планировалось сделать:
- террасу;
- комнату отдыха;
- помывочную;
- парную.
Все было четко размечено по размерам и конфигурациям.
Строить мы начали весной, когда все оттаяло и относительно просохло. Пока возводили каркас поняли, что не тянем аренду квартиры, в которой уже живем и хорошо бы что-то придумать. Денег на строительство бани уходило много, поэтому иллюзия, что это дешевле дома, у меня отпала быстро. Решили скорее накрыть постройку, чтобы туда заехать, на улице тепло и это казалось хорошим вариантом.
Жена сразу упрекнула, что нужно было либо строить дом сначала, либо делать баню скромнее. Попытался объяснить ей, что даже постройка бани меньшего размера съела бы много денег, но понимания не встретил. С тем, что дом строить первым было разумнее — я уже был согласен, но отступать поздно, нужно доводить до ума то, что есть.
Проживание в бане оказалось очень некомфортным, так как помещение не предполагает много окон и света вообще, по сути живешь как в пещере. Для нее мы не планировали грамотное размещение окон, они все смотрели на север.
Важно: при строительстве дома окна ванной комнаты, спальни и кабинета лучше расположить на восток или запад. Гостиная может иметь южное окно. На север располагаем только технические помещения.
Целое лето было потрачено на поэтапное возведение бани. Наступила зима, в целом, строительство почти завершили, оставались мелочи, но главное, что печку уже было можно затопить.
Почему мы так и не построили дом
Поиски квартиры затянулись. Где-то в ноябре жена потеряла работу, и мы пришли к выводу, что переезжать пока она не найдет новую не имеет смысла, деньги то все потрачены на баню, а к лету нужно накопить на дом, иначе придется еще год жить в бане или на съемной квартире.
Жизнь в тот момент видимо повернулась к нам неприличным местом, и работа для супруги не находилась, откладывали мало, жили в бане, ругались с поводом и без.
К весне денег мы накопили немного, хватало максимум на фундамент для дома — это был тупиковый путь. Поэтому мы решили сделать пристройку к бане. Это существенно улучшило бы наши жилищные условия. Сказано — сделано, деньги ушли на расширение бани, жить стало приятнее.
Советы от бывалого банщика
Моя ситуация связана с отсутствием денег на продолжение строительства, но могу сказать, что знаю и другие ситуации, когда баня стала первым и последним строением доведенным до ума.
Мой коллега до сих пор не построил дом на участке из-за того, что каждый приезд ему приятнее отдохнуть и попариться, чем заниматься тяжелой работой. Часто на участок с ним ездят друзья под предлогом помочь со стройкой, в итоге, работа занимает пару часов, а все остальное время компания весело отдыхает и моется. В это время его отложенные на стройку деньги весело съедает инфляция.
Какие выводы я для себя сделал:
- осваивать участок нужно начинать с главного для вас объекта, для меня это дом;
- мыться можно в летнем душе, который стоит от 3000 рублей, самый шикарный — 20 000 рублей;
- хранить инструменты можно в построенном из хлама сарае или строительной бытовке, которая стоит от 30 000 рублей, в аренду от 5 000 рублей;
- аргумент о том, что на бане вы отработаете варианты решения строительных проблем, несостоятелен вообще.
Поэтому никаких бань, друзья, сначала дом, а потом организация зон отдыха. Жить в недостроенном доме гораздо приятнее, чем в такой же недостроенной бане, да и продать недостроенный дом всегда можно выгоднее, чем участок с хозяйственными постройками.
Если есть вопросы, жду вас в комментариях!
Источник
Строить сразу основной дом или начать с небольшого каркасника?
Регистрация:
11.07.18
Сообщения:
49
Благодарности:
15
Olla4
Участник
Регистрация:
11.07.18
Сообщения:
49
Благодарности:
15
Строить сразу основной дом или начать с небольшого каркасника?
Помогите советом, нужен коллективный разум.
Дано: участок 13 соток, полностью пустой, без построек и деревьев.
Соседи только с двух сторон, никто еще тоже ничего не строил.
Газа нет и не будет.
Хотим в итоге перебраться туда на ПМЖ.
До города пол часа на машине.
КП новый, не обжитый.
В идеале хотим дом из клееного бруса 150 кв. м. Чтобы исполнить все наши хотелки, понятно что на такой дом надо минимум 8 милл
Данной суммы в полном объеме у нас нет. Квартиру продавать не собираемся. Рассматриваем кредит.
Но не понятно как у нас сложится жизнь в этом поселке, понравится ли и тд. Поэтому решиться на такую глобальную стройку очень тяжело.
Да и не можем выбрать, кто будет строить.Возникла идея построить сначала небольшой недорогой каркарсник, пожить, попробовать. Набить шишки на стройке. А дальше уже, если все ок, строить нормальный дом.
Но вот вопрос в чем, небольшой и недорогой каркасник, мебель, коммуникации и тд это уже несколько миллионов. И я чувствую, если мы их потратим, то вообще никогда не построим нормальный дом. Нет ничего постояннее временного)
извините за много букв…
участку уже год, а за что браться не понятно…
Регистрация:
06.03.18
Сообщения:
1.701
Благодарности:
1.898
DomIzDosok
Проектирую каркасные дома
Регистрация:
06.03.18
Сообщения:
1.701
Благодарности:
1.898
@Olla4, стройте сразу каркасник 150 кв. м. в сканди стиле.
Так какочень странный выбор. Клеёнку на электричестве будет довольно затратно отапливать.
Регистрация:
02.12.11
Сообщения:
888
Благодарности:
2.314
sav123
Каркас в SketchUp это просто!
sav123
Каркас в SketchUp это просто!
Регистрация:
02.12.11
Сообщения:
888
Благодарности:
2.314
Адрес:
Рыбинск
Приветствую!
Однозначный путь вам вряд-ли укажут, слишком много нюансов начиная от потребностей и желаний и заканчивая бюджетом и финансовыми возможностями в целом!
Посмотрите ролики на канале ФХ, там немало вариантов.Учитывая, что тему Вы создали в каркасном разделе, спрошу почему не построить основной дом каркасник? А дабы не увязнуть в стройке обратите внимание на дома префаб, изготовленные на производстве, которые на участке собираются за гораздо меньшее время!
По своему опыту скажу, что смысла строить маленький каркасник, чтобы его потом переделать в баню/гостевой дом/мастерскую при ограниченных финансах не очень много.
Если есть опыт жизни в бытовке уже есть, уже хорошо! Вы знаете, что надо для минимального комфорта и понимаете, что без бытовки в любом случае не обойтись
Регистрация:
15.04.11
Сообщения:
12.606
Благодарности:
8.622
mfcn
Живу здесь
Регистрация:
15.04.11
Сообщения:
12.606
Благодарности:
8.622
Адрес:
Москва
150 это очень не мало. Надо ли? Если вас 2-4 то можно с комфортом разместится на 70-100м2, если одноэтажник правда… Того глядишь 8млн урежутся до 4-5 где-то или и того меньше уже и кредиты не надо будет… Плюс к тому стройка это не покупка квартиры, процесс инвестиций в нее можно растянуть во времени, покупается и делается только то, на что есть деньги в данный момент, в результате и банки может кормить не придется.
@Olla4,
Предлагаю вам начать с планировки. поработать над этими пресловутыми 150м2. Покопаться, посмотреть, обсудить. Устаканить хотелки в некий оптимум под названием разумная достаточность. Ну а далее можно будет начать размышлять на тему как строить из чего…PS достроюсь наконец когда-нибудь, продам нафиг свой двухэтажник 150м2 и построю в один этаж 100м2
Последнее редактирование: 30.10.19
Регистрация:
02.10.12
Сообщения:
4.899
Благодарности:
17.028
Менмен
Женя,Жека и т.д. Лучше на Ты
Менмен
Женя,Жека и т.д. Лучше на Ты
Регистрация:
02.10.12
Сообщения:
4.899
Благодарности:
17.028
Адрес:
МО, северовосток
Честно говоря, за сразу ДОМ, потому, что один сосед строил гараж, переехал, живет в нем, поставив вместо ворот болшое окно. Второй начал с бани, пока не закончил, но про дом уже не думает.
И, да, а кто сказал, что каркасник, нормальный, дешевле любого другого дома? А вот потом, в обслуживании, да, дешевле .
Источник
Летняя сказка
Конспект музыкально-театрализованного досуга в средней группе совместно с родителями
Азовская Ольга Александровна,
воспитатель первой квалификационной категории
ГБДОУ № 64 Невского района Санкт-Петербурга
Задачи:
*Формировать в родительском коллективе желание участвовать в жизни группы.
*Развивать социально-коммуникативные навыки; толерантность, единство в коллективе родителей и детей; творческие и актерские способности детей, умение импровизировать у родителей.
*Воспитывать положительные качества личности: искренность, уверенность в себе, вежливость, отзывчивость.
Оборудование:магнитофон, искусственные цветы, рыбки на руку по количеству участников, фонограмма «попкорн», «цветочный вальс», « плясовая», легкая музыка для фона; бутафорские деревья и маски для драматизации «На лесной полянке»; бутафорское бревно; ширма; колокольчик; сюрприз — мыльные пузыри и воздушные шары по количеству детей.
Предварительная работа: изготовление атрибутов; разучивание стихов и песен; разыгрывание сценок; знакомство с играми;
Использованная литература:Буренина А.И,Родина М.И. Учебно – методическое пособие по театрализованной деятельности «Кукляндия».
Ход мероприятия
Приветствие:
Родители сидят в зрительном секторе музыкального зала.
Под фонограмму «попкорн» дети вбегают в зал и встают в круг.
Ведущая(обращаясь к родителям и детям)
— Всех приветствуем сегодня,
Очень рады видеть всех!
Пусть в округе раздается
Наш веселый, звонкий смех!
Повернитесь все друг к другу
И пожмите руку другу,
Крепко-накрепко держитесь
И в кружок к нам становитесь.
— Вся природа оживает и цветочки распускает
Музыкальная композиция «Танец цветов»
Ведущая:
— Весной оживают не только растения, но и рыбки в пруду резвятся веселее.
Игра «рыбки в пруду» (по принципу «найди пару»)
Играющим на руку одеваются куклы би-ба-бо — рыбки, все рыбки парные, задача игроков пока играет музыка, плавно передвигаясь по залу найти свою пару, схожую по цвету, затем наоборот найти рыбку другого цвета.
Ведущая:
— весной все птички вьют гнезда, мы с вами тоже построим свой дом.
Музыкальная игра «мы большой построим дом»
Мы большой построим дом, (собраться в хоровод)
Заживем все вместе в нем,
Дети собираются двери закрываются, (взяться за руки)
Окна открываются — сказка начинается (руки на пояс)
Тук-тук, тук-тук, (кулачок о кулачок)
Кто стучится в гости вдруг? (руку к уху – «слушаем»)
Зайцы скачут на опушке,
Из травы видны лишь ушки
(играет веселая музыка, дети, изображая зайцев, прыгают по залу)
Мы большой построим дом, (собраться в хоровод)
Заживем все вместе в нем,
Дети собираются двери закрываются, (взяться за руки)
Окна открываются — сказка продолжается (руки на пояс)
Тук-тук, тук-тук, (кулачок о кулачок)
Кто стучится в гости вдруг? (руку к уху – «слушаем»)
Это я – колючий еж,
Ты рукой меня не трожь,
Быстро по лесу хожу,
А устану – посижу.
(играет музыка, дети и взрослые ходят на полусогнутых ногах, после слов «посижу» — сесть на пол – лицом в круг)
(продолжение игры из положения «сидя»)
Мы большой построим дом, (собраться в хоровод)
Заживем все вместе в нем,
Дети собираются двери закрываются, (взяться за руки)
Окна открываются — сказка не кончается (руки на пояс)
Тук-тук, тук-тук, (кулачок о кулачок)
Кто стучится в гости вдруг? (руку к уху – «слушаем»)
Я медведь косолапый, (встать)
У меня большие лапы! (показать полукруглые «лапы»)
Я по лесу брожу (ходьба медвежьей походкой)
И малину ищу!
(звучит музыка, игроки двигаются по залу, изображая медведей)
Мы большой построим дом, (собраться в хоровод)
Заживем все вместе в нем,
Дети собираются двери закрываются, (взяться за руки)
Окна открываются — игра завершается (руки на пояс)
А сказка продолжается!!!!!!!!!!!!!
Стихи:
1 ребенок: Мы про то не знали сами!
За морями, за лесами,
Где-то сказка заблудилась
И никак к нам не придет!
На полянке спозаранку —
Стелет скатерть – самобранку,
И в сапожках – скороходах –
Чинит коврик – самолет!
2 ребенок:По щучьему велению,
По моему хотению,
Прискачет Сивка – Бурка
в распахнутую дверь.
Схвачу его за гриву я,
Помчимся мы в счастливую,
да в ту страну далекую,
За тридевять земель!
3 ребенок: Через горы и долины,
В сказку путь лежит предлинный,
Лес дремучий, страх колючий,
Здесь трусишкам не пройти.
Чудо-Юдо и Кащея,
И Ягу и Бармалея,
И Кикимору в болоте
можно встретить на пути,
С ними лучше не шути.
4 ребенок: Мы возьмем с собой в дорогу
Смелых шуток, смеха много.
Целый ворох приключений
Ждет нас в сказке в этот час!
Ведущая:
— гости, вас мы приглашаем,
В наш любительский театр,
Слишком строго не судите –
Мы стараемся для вас!
Детки, всем вы улыбнитесь
И на стульчики садитесь.
Глазки, ушки навострите –
Роль свою не пропустите.
(на детей быстро надеваются маски-шапочки и другие атрибуты)
Звонит трижды колокольчик – сигнал к началу спектакля.
Драматизация произведения «На лесной полянке»
Ведущая: В лесу наступило лето! На небе засияло яркое солнышко,
(девочка в костюме «солнца» выходит на середину зала)
Солнышко:
Утром солнышко проснулось,
Приоткрыло глазки,
Все на свете оживилось,
Расцвело как в сказке!
Ведущая: птички весело перелетали с кустики на кустик, щебетали и будили обитателей леса. (дети в костюмах птичек имитируют полет птиц)
1 птичка:Просыпайтесь чик – чирик!
Улыбайтесь! Чик-чирик!
2 птичка: С добрым утром! С новым днем!
Чик-чирик мы поем!
Проснулись разные жучки, загудели. Полетели…(дети «летают» — жжжжж)
Хорошенькая белочка, тоже проснулась, потянулась. Напекла блинов….(пауза) (ребенок – «белочка» имитирует зарядку, лепку оладий)
После бантик повязала и зверюшек созывала…
Белочка:Эй, зверюшки вы мои,
Приходите на блины!
(звучит плясовая музыка, к белочке собираются все «звери»)
Ведущая:Тара-ра, тара-ра,
Заплясала мошкара.
Сел медведь на бревнышко, стал глядеть на солнышко…
Зайцы:Не смотри на свет медведь,
Глазки могут заболеть!
Ведущая:Медвежонок отвернулся и звери снова начали играть…
И вдруг…странные шаги услышали зверушки….(за ширмой топает «Кенгуру»)
Рано –рано поутру, с сумкой скачет кенгуру.
Не по магазинам, по лугам – равнинам. («кенгуру» скачет по залу)
Звери очень удивились, подошли, остановились.
Ежик: Вы откуда к нам попали?
Мы вас раньше невидали….
Кенгуру: Мне про вас сказали птицы,
Я хотела подружиться!!!
Ведущая:
Стали они знакомиться…(каждый ребенок в маске представляет своего героя)
Стали весело играть, песни петь и танцевать
Песенка…………………..
Но вот солнышко спряталось (закрыло лицо руками), наступила ночь – пришла пора укладываться спать. (дети приседают, «засыпают») Появилась луна…
Луна: Закрывайте глазки,
Ночью спать пора!
Завтра новый день начнется,
Снова утро улыбнется! (Звучит тихая музыка)
Ведущая:вот такая наша сказка,
Ожидает там и тут, интересно?
А актеры, на поклон уже идут… (поклон, аплодисменты актерам)
1-2-3 повернись, звери в деток превратись!
(под тихую музыку, дети снимают атрибуты)
Ведущая: колокольчик вновь заливается,
детки и гости в круг собираются.
Сюрпризный момент:
— так что же рано поутру носит в сумке кенгуру? (ответы)
— там сидит ребенок, малый кенгуренок!
А у нашей кенгуру — сумка волшебная, а в ней…..сюрприз! (мыльные пузыри)
На прощание дарим всем воздушные шарики!
Источник