Нельзя построить дом одному
5 причин почему невозможно построить дом в одиночку
Когда после прочтения очередной жизнеутверждающей истории о том, как кто-то в одиночку построил дом, начинает одолевать печаль, есть смысл немножко призадуматься. Под «в одиночку» в этих историях обычно подразумевается самостоятельное выполнение части работ и подключение помощников на определённых этапах строительства. Не верите? Тогда нужно присмотреться внимательнее к процессу возведения дома.
Проект
На этом этапе можно обойтись собственными силами: посмотреть на участок, представить на нём дом своей мечты и набросать на листе бумаги план от руки. По этому наброску проводятся ориентировочные расчёты количества нужных материалов и приблизительная нагрузка на фундамент.
Ну а потом дело остаётся лишь за малым: определить тип грунта на участке, глубину его промерзания, сделать правильную разметку, при необходимости продумать дренажную систему.
Обратите внимание: экономия на услугах специалистов на этапе проектирования возможна, но в 95% случаев приводит к многочисленным правкам, переделкам и перерасходу материалов.
Фундамент
При помощи полезных видеороликов и подготовленных специалистами статей можно научиться:
- копать траншеи;
- подсыпать подушку и делать опалубку;
- вязать арматуру;
- помнить, что если сделать не так, как сказал сенсей, будут неприятные последствия.
Ну а если серьёзно, то по этим видео нельзя научиться делать невозможное — заливать большой монолитный фундамент. Такое количество бетона можно или заказать, или быстренько намешать при помощи нескольких бетономешалок и дружной компании крепких ребят. А вот потом легче: контроль процесса набора прочности бетоном и вправду под силу одному человеку.
Стены и перекрытие
Укладывать кирпичи или блоки на раствор не особо трудно. Соблюдать вертикали и правильно вязать углы тоже не сложно. А каркасные стены вообще можно собирать на земле. После этого останется лишь правильно их соединить, обшить и утеплить. Но так легко только до поры.
Потом приходит очередь перемычек. Этот вопрос тоже можно решить при помощи рычагов и блоков, а в каркасных зданиях задача вообще легко решается, поэтому заострять внимание на них не будем. Монтаж перекрытия в этом плане намного интереснее: увесистые железобетонные плиты или длинные балки принято укладывать на свои места при помощи кранов или усилиями нескольких человек.
Крыша
Умельцы прекрасно справляются с укладкой мауэрлата, фиксацией стропильных ног, обрешёткой, контробрешеткой, паро-, гидро- и теплоизоляцией. Они же легко стелят кровельный материал, даже если это вышедший из моды шифер. Но даже они не отрицают, что в этом всем участвует ещё как минимум один человек — тот, который «подать» и «придержать».
Отделочные работы
Да-да. Есть люди, которые умеют штукатурить, красить, клеить и монтировать все сами. Они знают, как пользоваться монтажными сетками и уголками, почти на глаз определяют качество декоративного покрытия и даже без особых усилий приводят в порядок потолки. Но они этому учились годами и предпочитают не совмещать свои таланты с навыками бетонщика и каменщика. И если вы не один из них, то желательно обратиться к этим ребятам — самостоятельно подобные работы проводить можно, но результат сильно разочарует.
На заметку: перед тем как приступать к отделочным работам, следует решить вопрос с электричеством, газом, водой и канализацией. И даже если все коммуникации прокладывались самостоятельно, от проверки специалистом лучше не отказываться.
Исходя из вышесказанного: чтобы в одиночку построить дом, следует обучиться минимум пяти специальностям (бетонщик, каменщик, плотник, маляр-штукатур, кровельщик) и обладать силой нескольких человек. Но даже это иногда не помогает.
Источник
Можно ли построить дом в одиночку? Да запросто. — ЯПлакалъ
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
| Активные темы
|
Источник
Можно ли построить большой дом в одиночку и как я это делаю «в полторы каски»
Читающие наши записки уже знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Приобрели участок за городом и приступили. Этим увлекательным делом мы занимаемся вот уже несколько лет, и я, по мере сил, стараюсь об этом рассказывать.
Недавно, я писал текст о том, что мы строим наш дом как «проект выходного дня«. Это, конечно, не означает, что мы собираемся построить его за одни выходные, это означает, что мы его строим в свободное время. Обычно— это пара дней в неделю. Иногда — удаётся потратить всю неделю целиком.
Наш дом в конце прошлого сезона
Никогда не скрывал, что дом я строю не просто по выходным дням, но, можно сказать, в одиночку. Да, это именно так. Как говорят — «в одну каску». Ну, «в полторы», дальше объясню. Некоторые скептики выразили недоверие, дескать, быть такого не может. Может. Поверьте.
Мой сосед с западной стороны, однажды, мне сказал, — «Вижу, что ты возишься в одиночку, а поверить не могу. Как это вообще возможно? Вот вижу, а не верю. Вижу, что один строишь, вижу, что дом растёт, но как это у тебя получается понять не могу.»
Не знаю, что и сказать. Как-то получается. ツ
Например, видите на фотографии 4 колонны подпирающие крышу? На них ещё лежит 8 метровая балка. Когда я их запланировал, мне сказали, что для их установки нужен кран, или бригада «иностранных туристов». Иначе не получится. Я сделал это в одиночку в течение дня.
Колонны из 150 бруса. Высота 4.5 метра. Балка сверху — восьмиметровая
Как? Очень просто. Принёс и шарнирно закрепил снизу брусья, затем поднял их в вертикальное положение и закрепил заранее приготовленными распорками. Затем, добавил к столбам несколько вертикальных досок и соорудил леса. Минут 40 заняло. С помощью верёвки и какой то матери, поднимая и закрепляя края поочерёдно, постепенно поднял балку и установил на место. Никакой бригады не понадобилось.
И крышу строил в одиночку. Детали готовил внизу, заносил наверх и устанавливал. Проще всего было со стропилами и обрешёткой. По шаблону выпиливал по несколько штук и ставил вертикально, прислоняя к стене. Затем заходил наверх и вытягивал. Это не слишком сложно, но много беготни.
В одиночку работать сложнее, чем с напарником, но вполне можно. Где-то привязал верёвочку, где-то притянул струбциной, где-то гвоздиком прихватил… Так или иначе, всё делается в одного. Только много бегать приходится. Некому, например, подать упавший с крыши молоток и приходится спускаться.
Листы OSB закатывал по «рельсам» из досок. Чтобы не скатывались — изготовил падающий упор, удерживающий лист пока я поднимаюсь на леса чтобы вытянуть наверх. Так помаленьку и доделал крышу. Потом натянул мембрану и положил черепицу.
Закатываю лист OSB. Справа внизу — «рельсы» с падающим упором
Конечно, есть работы, которые невозможно сделать в одиночку. Например — заливать бетон в стены. Невозможно одновременно замешивать бетон, поднимать его на высоту 5 метров и там принимать. Пока стены не поднялись до полутора метров, я ещё справлялся один, а потом пришлось призвать на помощь Младшего.
Выставляю опалубку и готовлю фронт работ
Пару дней я выставлял очередную порцию опалубки, затем приезжал Младший и мы ещё пару дней заливали бетон. Затем, снова устанавливал опалубку и всё повторялось.
А вообще, когда есть возможность, всё семейство помогает. Без их помощи получалось бы медленнее. Например, арматуру для фундамента вязали все вместе. Нужно было завязать несколько тысяч узелков. Пару дней вертели все вместе и каждый по отдельности.
Как строили фундамент. Маленький мультик
Так что, прекрасно можно строить в одиночку. Нужно лишь работу разбить на мелкие этапы. И для каждого этапа придумать как это сделать одному. Помогают верёвки, блоки и смекалка. А поднять и приколотить можно даже очень тяжёлую и громоздкую деталь. Главное подумать как.
А вы верите, что можно строить в одиночку? Или строите с помощниками? Или тоже обходитесь верёвочками, блоками и гвоздиками? Получается?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы ничего не пропустить. Ставьте ЛАЙК и делитесь вашим мнением в комментариях. Мы обязательно всё читаем. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч.
Источник