Он тебе построил дом а ты не думаешь о нем
Думал, что купил дом и теперь буду счастлив, но как я ошибался: 3 «жирных» минуса частного дома, которые я не мог предвидеть
Много говорят о плюсах жизни в частном доме, что это и покой и тишина, много личного пространства, газоны, беседки, мангалы, шампуры да шашлыки, а так же бани и конечно же преданная собака — верный сторож. Ну все как на картинке!
Я живу в частном доме уже несколько лет самостоятельно, до этого жил 6 лет в частном доме с родителями. Могу уверить, что в частном доме и правда очень много плюсов, но есть и существенные минусы, которые если не перевешивают, то по крайней мере уравнивают чашу весом. И тут уже каждый решает для себя что ему милее.
Итак, давайте пройдемся по списку, что я считаю минусами жизни в частном доме. А вы потом напишите, как считаете вы и как решаете те проблемы, которые я опишу ниже.
1) Частный дом — это мост в Сан-Франциско
Я поясню, что это такое. В Сан-Франциско есть металлический мост, который постоянно красят, то есть там есть бригада работников, задача которых — это постоянная покраска этого моста. Они красят его, скажем, год. Доходят до конца, а затем идут в начало моста и начинают заново. Это непрерывная работа.
большой навес перед домом — только поменяли поликарбонат на металл
Кто жил в частном доме уже понял к чему я это. Дела в частном доме никогда не заканчиваются. По крайней мере я не вижу конца этим делам. Покой тут только снится. И хорошо, если вам это по силам и доставляет удовольствие, тогда все здорово. Но если так случилось, что силы, будь то физические или моральные, вас покинули , то эта «особенность» может легко превратится в проклятие.
Дел в частном доме нет только у слепого или у того, кто просто «забил». У меня есть сосед, у которого дыра в крыше с пол листа шифера, а он благополучно пьет пиво с друзьями и «в ус не дует». И, кстати, счастлив. Но тут без претензий к нему, каждому свое. Где-то я ему даже завидую, я так не умею.
2) Надо стать профессором во всем
Когда я переехал в дом, то у меня появились такие навыки, как работа с полипропиленовыми трубами всех мастей и размеров, я стал разбираться в работах по сантехнике, могу переделать канализацию, сварил кучу изделий из металла, хотя раньше даже не представлял что такое сварка. Работа бетонщиком, укладка тротуарной плитки, кровельные работы — и это только начало того, что надо знать в частном доме.
моя первая работа по сварке — навес для винограда. раньше были просто палки…
Конечно можно делегировать это все на наемный персонал, но поверьте, это очень часто заканчивается плачевно. Я в отдельной статье напишу о своем опыте найма работников всех мастей, они в большинстве своем делают только одно очень хорошо и стабильно- берут деньги. В остальном- все под очень большим вопросом, качество работ в том числе.
Ну и если ты не понимаешь ничего в работе, то ты не сможешь проконтролировать своего работника, узнать, что он что-то делает не так и просто отнимает твое время и деньги. Тебе можно навешать любую лапшу на уши, а ты еще и спасибо скажешь. Поверьте, эти ребята мастера этого дела.
Стать мастером на все руки- это круто, но на деле это весьма нелегкий и болезненный процесс. По крайней мере, у меня он проходил именно так. Помогать некому, только маленькая хрупкая жена на моей стороне, а по другую сторону все тот же «мост в Сан-Франциско».
3) Это все очень трудно оставить и уехать
Когда я жил в квартире, то мог в любой момент уехать куда угодно хоть на год. Вернулся бы, вытер пыль и все было бы ровно так, как год назад.
Как это не парадоксально звучит, все кричат, что дом — это автономность. А я скажу, если посмотреть чуть с другой стороны, то дом — это отсутствие автономности. Сейчас поясню.
Меня жена давно упрашивает поехать отдохнуть на неделю на курорт, сменить обстановку. Но мы не делаем это, потому что не на кого это все оставить.
У нас есть кот и 2 собаки, за которыми некому смотреть. В зоогостиницу не вариант. Например, когда мы перевозили кота, то у него случился инсульт: у него перекосило рот, и он стоял несколько суток и просто смотрел в угол под лестницей. Мы боялись, что он сдохнет, но чудом как-то ожил. Я думаю, что повторный переезд (отвезем в зоогостиницу) будет его билет в один конец.
Наш пёс — Шах
Летом все на участке надо поливать, иначе посохнет. Зимой следить за отоплением, оно же «автономное».
Просто вопросы безопасности: когда тебя дома нет, то это становится притягательным для всякого рода мошенников и воров. Хоть в доме нечего красть, но те ребята, которых я частенько вижу перед домом и канализационному люку рады.
Хорошо если есть на кого эту обязанность возложить на какой-то срок: родственники, друзья, соседи. У нас нет таких людей, родственники не хотят помогать, друзья все уехали кто- куда и у меня и у жены, а с соседями почему-то хороших отношений не завязалось.
Пёс съел планку, теперь надо ставить новую (совершенно незапланированные расходы)
Подведя итог, скажу следующее…
Между квартирой и частным домом я все-равно сейчас выберу дом. Ну хотя бы потому, что я сплю когда мне нужно, а не тогда, когда у соседей все в порядке с головой.
Ну и в Курске нет многоквартирных домов, которые удовлетворили бы мои запросы по шумоизоляции, закрытым дворам от машин, количеству квартир в подъезде и стоимости обслуживания всего этого. Нужных мне многоквартирных домов в Курске нет, строят только огромные районы гетто с 17 этажными домами по 100 квартир в подъезде и полным отсутствием шумоизоляции, инфраструктуры и жизненного пространства.
Так что пока я выбираю дом. А что вы скажете на этот счет?
Будем рады Вашим комментариям и лайкам, подписывайтесь на наш канал«Два Муравья», Вас ждёт много интересного! ????
Источник
«Соседи думали, что я сумасшедший». Посмотрите, какой дом строит многодетный отец из Червеня
«Соседи думали, что я сумасшедший». Посмотрите, какой дом строит многодетный отец из Червеня
Таких домов около 8 на всю Беларусь, говорит 35-летний Александр Пирштук, стоя на пороге своего еще незаконченного проекта. Многодетный отец и строитель решил своими руками возвести в Червене необычный дом, аналогов которому нет. Корреспонденты МЛЫН.BY отправились в райцентр, чтобы своими глазами взглянуть на это архитектурное чудо.
Семья Пирштук переехала из Минска в Червень 10 лет назад. В столицу Александра и Татьяну занесло случайно: мужчина служил в армии, затем остался работать по контракту. Поскольку сами супруги выросли в небольших райцентрах, привыкнуть к большому городу так и не смогли: вернулись в Червень и стали обживаться на родной земле.
«Соседи думали, что я сумасшедший». Посмотрите, какой дом строит многодетный отец из Червеня
Вскоре семья обзавелась еще двумя детьми, получила статус многодетной, а чуть позже стала владельцем участка для строительства дома, о котором вскоре узнал весь Червень.
«А кто сказал, что дом должен быть прямоугольным?»
— Самый популярный вопрос, который задают мне соседи, родственники и друзья: почему я решил построить круглый дом. А кто сказал, что он должен быть прямоугольным или квадратным? — улыбается Александр. — Стандартный дом построить легче всего. У меня другой подход к жизни: я люблю эксперименты и готов воплощать их в жизнь. Тем более, у нас есть жилье, поэтому со строительством не спешим. Единственное условие по кредиту — сдать дом в эксплуатацию за 5 лет.
«Соседи думали, что я сумасшедший». Посмотрите, какой дом строит многодетный отец из Червеня
По словам Александра, построить круглый дом он хотел давно. Реализовать задуманное решено было сразу, как только участок перешел к ним во владение.
— Прежде чем взяться за постройку круглого дома, мы решили съездить в гости к Жене Раевскому из Мозыря, который соорудил в глухой деревне круглый дом из самана и глиночурки. Я тоже хотел возвести дом из дров, чтобы поддержать идею экостроительства. Чуть позже понял, что проще использовать современные материалы, чтобы не растягивать стройку на долгие года.
«Соседи думали, что я сумасшедший». Посмотрите, какой дом строит многодетный отец из Червеня
«Над планом будущего дома сидели с женой три дня»
Всю технологию строительства будущего дома Александр разрабатывал сам: аналогов у данной постройки нет. Не обошлось в этом деле без помощи супруги Татьяны.
— Мы с женой сидели над проектом три дня. Перенять опыт не у кого, поэтому приходилось разрабатывать собственную технологию. Как показывает практика, даже детально выверенный план приходится корректировать в процессе стройки, — уверен он.
Когда проект был готов, супруги принесли его в архитектурный отдел райисполкома. По словам многодетного отца, чиновники не сразу поняли, как будет выглядеть будущее жилье.
«Соседи думали, что я сумасшедший». Посмотрите, какой дом строит многодетный отец из Червеня
— Я полчаса пытался объяснить про технологию и принципы строительства такого вида сооружений. Главный архитектор никак не могла понять, как можно построить круглый дом из прямых досок и прямоугольных блоков, — смеется Александр.
Стройка необычного дома в Червене длится уже третий год: молодой отец трудится на объекте один, в свободное время. Александр уже залил фундамент, построил стены и собрал крышу. По проекту на 90 «квадратах» разместится 2 комнаты, санузел, прихожая, гостиная, кухня, терраса и котельная.
«Соседи думали, что я сумасшедший». Посмотрите, какой дом строит многодетный отец из Червеня
— Если бы у меня были помощники, стройка двигалась бы быстрее, — продолжает мужчина. — Я искал людей, чтобы сделать крышу, но никто не взялся за эту работу. Одна бригада вроде согласилась, но заломила такой ценник, что я вынужден был оказаться. В целом, в доме осталось подключить отопление, сделать канализацию, провести свет, утеплить стены и можно заселяться.
«Соседи год не здоровались, а друзья думали, что я сошел с ума»
На нестандартную постройку в небольшом райцентре реагируют по-разному. Очевидно одно: равнодушных к ней мало. Находятся и такие, кто обходит Александра стороной.
— После того, как я приступил к строительству, соседи год со мной не здоровались. Дом называли по-разному: цирковым манежем и танцполом, домом-церковью и даже стартовой площадкой. Бывает, когда я работаю, станут и наблюдают за мной, — улыбается Александр.
«Соседи думали, что я сумасшедший». Посмотрите, какой дом строит многодетный отец из Червеня
Иногда мужчине задают странные вопросы, которые вызывают у него удивление, а иногда — непроизвольную улыбку.
— Были и такие, кто спрашивал: у тебя стены круглые, значит и мебель нужна круглая? Но планировка в этом доме ничем не отличается от прямоугольного: такие же перегородки, которые создают прямые углы! — удивляется Александр.
«Соседи думали, что я сумасшедший». Посмотрите, какой дом строит многодетный отец из Червеня
По словам мужчины, когда друзья и родственники узнали о проекте, решили, что он сошел с ума. Сегодня же, когда дом практически готов, они с интересом наблюдают за ходом стройки в режиме онлайн: Александр ведет канал на YouTube, где рассказывает про технологию и тонкости работы над круглым домом.
Про блогерство и доход
Сегодня страница местного блогера из Червеня собрала почти 3 тысячи подписчиков. Этого было достаточно, чтобы монетизировать канал и получать от просмотров небольшой доход.
«Соседи думали, что я сумасшедший». Посмотрите, какой дом строит многодетный отец из Червеня
— Изначально мой канал на YouTube («Электро Пик») был создан для других целей: я планировал рассказывать про людей, которые собирают руками так называемые DIY-вещи (DIY, do it youself — аналог «сделай сам». — Прим. Ред.). Это дело как-то не пошло, и я его забросил. По совету знакомого решил возобновить канал когда приступил к строительству круглого дома. У меня нет цели зарабатывать на этом деньги: я хочу рассказывать людям про нюансы и тонкости круглого дома, основываясь на собственном опыте. Вдруг эта информация кому-то пригодится, — улыбается Александр.
«Соседи думали, что я сумасшедший». Посмотрите, какой дом строит многодетный отец из Червеня
«Соседи думали, что я сумасшедший». Посмотрите, какой дом строит многодетный отец из Червеня
«Соседи думали, что я сумасшедший». Посмотрите, какой дом строит многодетный отец из Червеня
Автор статьи: Виктория Завадская
Автор фото: Павел Шнип
Источник
3 остроумных цитаты Эйнштейна для решения проблем в жизни
Проблемы имеют свойство множится и чтобы научиться ими управлять необходимо знать как это сделать.
У меня в жизни была встреча с одним умнейшим человеком. Немцем из Фрайбурга, преподавателем психологии. Общались на русском, он немного его знал.
Зашла тема про решение проблем. Разговор касался профессиональной деятельности. Профессор заявил, что вообще не употребляет слово «проблема», а употребляет слово «ситуация»
Он обратил внимание на то, что в слове проблема есть некая безысходность. То есть некий мысленный тупичок. Проблемы кажутся неразрешимыми
А слово «ситуация» предполагает движение. Выпутаться из ситуации. Нормально. Вы знаете, мне это очень понравилось.
А еще этот немец сказал, что жизнь такова, что проблем нет. Вернее мы не можем решать проблемы по причине того, что мы МЕНЯЕМ ОДНИ ПРОБЛЕМЫ НА ДРУГИЕ.
А к разрешению ситуаций человек подходит как к рутине. Ситуация разрешима.
изображение из сети интернет и в свободном доступе
Мы общались и он мне сказал, что у них, хоть он и преподавал на теологическом факультете университета, очень почитают подход Альберта Эйнштейна для разрешения жизненных ситуаций
Основная цитата
Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто ее создал.
То есть нужно научиться менять точку зрения. Вернее угол, под которым рассматривается ситуация. Так получается не двумерная картинка того, что происходит. А трехмерная. То есть объемная. И сразу видны связи и противоречия.
Этот метод используют в ТРИЗ. Теории решения изобретательских задач. Это системный подход. 90 процентов людей пытаются решать ситуации с помощью эмоций. Но если иметь выдержку и постараться встать на иную точку зрения, то проблемы/ситуации имеют выход. То есть решение
Вторая цитата
Бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов.
Согласитесь, что это так. Если в семье есть конфликтная ситуация и когда жена орет, а муж спасается сами понимаете с помощью чего, то конфликтная ситуация не изменится. Если кто то меняет форму реагирования, то семья как система начинает перестраиваться и тогда рев и пойло не нужны. Вернее есть шанс что будут не нужны.
Примеров можно привести масса. Я думаю, что читатели моего канала люди умные, а я именно так к вам отношусь, то вспомнить истории из своей жизни вам будет не сложно.
Третья цитата. Это больше способ как решать проблемы. Сначала надо ее объяснить самому себе. Как я ее понимаю. Вслух
Если вы не можете объяснить это простыми словами, вы не до конца это понимаете.
Если сами себе ее не можете объяснить, то вы никогда ее не решите. Тут я вспомнил одного знакомого, очень богатого человека, мы с ним раньше чаще общались, сейчас он уехал. Даже не знаю куда. Но общение с ним было очень интересным.
Он говорил так:
Я ставлю задачу подчиненным используя всего 7 слов. Это не приказ. Я иногда неделю могу продумывать постановку задачи. И всегда переспрашиваю, кто как и что понял.
Совершенно восхитительный способ общения с самим собой. Попал в ситуацию, сам себе объяснил и скажу так: это очень сильно упрощает принятие решений и поиск решений. А еще это успокаивает.
Беседа с тем немцем, была для меня сильным впечатлением. Я понял, что метод решения ситуаций в внешнем мире точно такой же как и метод решения ситуаций в своем внутренним мире. Что внутри, то и снаружи. что вверху, то и внизу.
А Эйнштейн гений.
#psiandr
е
Источник
— Что ты из себя хорошую строишь? Думаешь, дом матери тебе достанется?
Продолжение рассказа «Я тебя ненавижу. Я тебя люблю»
Начало тут
Предыдущая глава здесь
Глава 18
Отношения Светы и Саши длились чуть больше года, когда не стало Антонины. Свету, конечно, известие о смерти любимой тетушки подкосило. Но поддержка Александра и Аллы Семеновны не дали девушке впасть в уныние.
На похороны Света поехала вместе с Сашей. Девушка очень надеялась, что хотя бы в этот скорбный день дочь и сын Антонины Кирилловны не устроят ссору и не начнут скандалить с ней.
Все прошло вполне мирно. Проститься с Антониной пришла большая часть деревни, все знали и любили бабу Тоню за добрый нрав и сердечность.
Дом Антонины Света с Сашей покидали одними из последних. Светочка помогла убрать со стола, вымыла посуду и протерла пол. Собравшись уходить, девушка подошла к Екатерине, дочери Антонины Кирилловны, и тихо проговорила:
— Если вам больше не нужна помощь, то мы поедем. Через пятнадцать минут автобус, мы как раз успеем.
— Конечно, езжайте, — стараясь говорить дружелюбно, ответила Катя, заметив, что за ней наблюдает одна из соседок. – Пойдемте, я вас провожу, — добавила женщина и, схватив Светочку под локоток, потащила её к калитке, где стоял Саша.
Только поняв, что никто чужой не смотрит и не слышит, Екатерина зло зашептала:
— Что ты из себя хорошую строишь? Думаешь, дом матери тебе достанется? Не дождешься. Дом мой. Мой и Митькин, — добавила женщина, вспомнив про брата. – А если ты…
— Да мне ничего не надо. Я благодарна Антонине Кирилловне за все, что она для меня сделала. И…
— Ой, хватит ей дифирамбы петь, — поморщилась Катя. – Мое дело предупредить, а твое… — она осеклась, заметив, что к ним приближается Саша.
— Светуль, мы едем? А то на автобус опоздаем, — встревоженно поглядывая на часы, проговорил парень, но тут он заметил слезы, блестевшие в глазах Светы, и уточнил, — ты хорошо себя чувствуешь? – он перебил взгляд на Екатерину и еще тише спросил у своей любимой, — тебя никто не обидел?
— Нет, все хорошо, Саш, — смахивая слезинки, ответила Света, — поехали.
Она схватила парня за руку и, посмотрев на Екатерину, быстро проговорила:
— До свидания. Жаль, что вас в жизни интересуют только деньги и дома. Добрее надо быть.
— Не тебе меня учить, сопля, — фыркнула Екатерина.
Но Света уже не слышала этих слов, она тянула Сашку за руку в сторону остановки.
— Чего ты с Катей не поделила? – спросил Саша, когда они со Светой уже сидели в автобусе.
— Дом, — усмехнулась девушка. – Катька почему-то решила, что я буду претендовать на дома. Она, вообще, странная и меня ненавидит, — разоткровенничалась Света. – Меня когда тётя Тоня из больницы забрала, Катя на следующий день к матери притащилась, хотя раньше особо никогда не ездила, а тут явилась… И как начала орать, что тётя Тоня меня в детский дом не сдала. Кучу гадостей наговорила, а в итоге пригрозила, что если я останусь жить у Антонины, то её ноги, ну, в смысле ноги Екатерины, — уточнила Света, — в доме матери не будет. Я этот разговор случайно подслушала. Я спала, а Катька меня криками разбудила. И, если честно, когда такой ультиматум услышала, испугалась жутко. Была уверена, что тётя Тоня дочку выберет, а не чужую девочку, — Света шмыгнула носом. – Но тётя Тоня не такой оказалась. Знаешь, что она Екатерине сказала? – Сашка отрицательно покачал головой, хотя некие догадки у него, естественно, были.
— Она сказала, — продолжила Света, — что в свой дом может приводить всех, кого считает нужным. Своих детей она уже вырастила. Дала им все, что могла, жаль только доброты и сострадания не вложила. Ой, помню, что после этих слов Катька из дома выбежала, дверью шарахнула, а я в комнате сидела. Ни жива, ни мертва. А потом услышала, что тёть Тоня плачет. Вышла из комнаты. Обняла её. Так мы тогда просидели до позднего вечера, всхлипывая и переговариваясь, — Света замолчала, отвернувшись к окну.
Через пару секунд Саша услышал, что девушка всхлипывает. Он обнял ей и стал осторожно гладить по голове, стараясь успокоить и понимая, что ей нужно немного поплакать. Выпустить боль. Облегчить душу.
Рассказ написан и опубликован 10.12.2019 на моем канале «Отчаянная домохозяйка» на платформе Яндекс Дзен. Продолжение истории ищите на моем канале.
© Баранова А.А., 2019
Свидетельство о публикации №219121000646
Продолжение
Источник