Парень который построил дом из глины

Парень едва не бросил университет и три месяца жил в лесу. Теперь у него есть дом из глины и приятные воспоминания

18.11.2020 — 15:41

Молодой человек увлёкся роликами про каменный век и жизнь в лесу. В какой-то момент парень решил построить свой собственный дом.

Как сообщает Metro, сейчас 20-летний Луис Уильямсон получает образование в области управления бизнесом. С давних пор он любил смотреть разные видео. И однажды в 16 лет он наткнулся на блогеров, которые занимались примитивным строительством, используя технологии каменного века.

Парень который построил дом из глиныФото: скриншот из видео на YouTube-канале Primeval UK 

Вдохновившись такими роликами, Луис отправился в родительский сад и начал там свои попытки воспроизвести увиденное. Через некоторое время Уильямсон понял, что рискует превратить территорию за домом в окопы, поэтому он выбрал для себя участок территории в лесу и стал проводить время там.

Парень который построил дом из глиныФото: скриншот из видео на YouTube-канале Primeval UK 

Молодой человек так увлёкся, что первые три месяца практически безвылазно находился в лесу. Луис бродил в одних шортах, разводил костёр при помощи трения веток и даже создал глиняную печь, в которой обжигал горшки. За время такой жизни он стал крепче, а его ступни – жёстче. Молодой человек смог без проблем ходить по веткам и шишкам.

Парень который построил дом из глиныФото: скриншот из видео на YouTube-канале Primeval UK 

Когда пришло время возвращаться в университет, Уильямсону было очень трудно, он даже завалил первый экзамен (позже благополучно его пересдал). Сидя на парах, парень думал только о своём доме, который строил из деревянных конструкций и глины.

Парень который построил дом из глиныФото: скриншот из видео на YouTube-канале Primeval UK 

К сожалению для Луиса, заниматься строительством он мог только в выходные дни, когда приезжал домой к родителям. В будние дни приходилось учиться. Однако он был полон решимости завершить свой проект. В итоге Уильямсону удалось это сделать, потратив на всё 15 месяцев.

Парень который построил дом из глиныФото: скриншот из видео на YouTube-канале Primeval UK 

«Мне стало грустно, когда я закончил строить дом. Но я испытал чувство выполненного долга. Я потратил на этот дом много времени и построил прочные отношения с природой, пока был с ней наедине. Проект изменил меня как человека, он придал мне уверенности и помог понять, что я могу сделать всё, что захочу», – поделился своими впечатлениями Луис.

Парень который построил дом из глиныФото: скриншот из видео на YouTube-канале Primeval UK 

Парень признался, что хотел бы заниматься подобным и дальше, но ему нужно быть реалистом. Поэтому Уильямсон планирует закончить учёбу, а потом будет искать способ объединить свои профессиональные знания со своими интересами, чтобы таким образом зарабатывать деньги.

Парень который построил дом из глиныФото: скриншот из видео на YouTube-канале Primeval UK 

Кстати, ранее мы рассказывали о мужчине, который не жил в лесу, но тоже захотел сам построить дом. И в этом ему пригодились навыки работы с металлом – подробнее здесь. 



Не спешите отдавать деньги на год вперёд. Всё об аренде жилья в одном материале



Поиск квартиры – процесс весьма трудоемкий, поэтому, чтобы избежать лишней суеты, многие прибегают к помощи агентств по оказанию риэлтерских услуг. Выбирать подобную организацию юристы советуют с толком и расстановкой. На рынке много компаний-однодневок, которые ловят доверчивых клиентов на какой-нибудь особо вкусный вариант и требуют за это заплатить кругленькую сумму. А после подписания договора оказывается, что квартира мечты только что была сдана, а другие варианты ничем не отличаются от тех, что вы могли найти самостоятельно.

Парень который построил дом из глины

Александр Костюкевич, юрист:
Риэлторское агентство должно быть зарегистрировано и с лицензией. Можно проверить информацию на сайте Министерства юстиции, там есть реестр риэлторских организаций. Я рекомендую заключать договор именно поиск вариантов по факту. Если мы самостоятельно нашли объявление на сайте, оно может быть от имени собственника оформлено либо от имени агентства недвижимости, то в данном случае оплачивать за просмотр вариантов либо за подбор вариантов не требуется. У нас есть постановление Советов министров № 386 от 14 марта 2008 года, которое определяет и фиксирует стоимость риэлторских услуг.

Парень который построил дом из глины

Если вы нашли хорошее жилье по приятной цене в центре города, да и хозяин невероятно сговорчив – повод насторожиться. Не спешите отдавать деньги за аренду на год вперед. Авансы или залоги вообще табу, пока вы не проверили необходимые документы, как минимум паспорт и свидетельство о государственной регистрации.

Читайте также:  Прохождение игры как построить дом

Парень который построил дом из глины

Александр Костюкевич:
Если мы снимаем квартиру на длительный срок, мы должны помнить, что по правилам, по законодательству мы должны заключить договор найма, который подлежит обязательной регистрации в расчетно-справочных центрах либо в исполнительном комитете. Только с момента госрегистрации он вступает в силу. В обязательном порядке мы должны определить срок его действия. Он может быть бессрочным, может на определенный срок. Но если у нас договор официально заключен, то возможность в одностороннем порядке расторгнуть договор у нас незначительная. Если наш наниматель нарушает условия договора: не оплачивает жилищно-коммунальные услуги, арендную плату, то прежде чем его выселить, мы должны за месяц обратиться к нему с претензией и инициировать расторжение договора, если он не отреагирует, потом нужно будет обратиться в суд.

Парень который построил дом из глины

Взыскать задолженность по оплате у нанимателя – тоже дело не из легких. Чаще всего такие споры решаются в судебном порядке.

Александр Костюкевич:
Если мы уже заключили договор найма, то законодательство предоставляет право передавать квартиру по акту приема-передачи, но это необязательное условие. Такие акты я рекомендую составлять и подписывать, потому что это в будущем лишит возможности манипулировать и злоупотреблять своим правом. Если мы отражаем, что вот передано такое-то имущество, есть определенные недостатки в бытовой технике либо в каких-то электротехнических товарах, то это все можно зафиксировать. Также возможно сфотографировать и уже к этому акту приложить определенную фотографию, чтобы в дальнейшем каких-то необоснованных претензий и с одной, и со второй стороны не поступало.

Парень который построил дом из глины

А вот доказать факт порчи имущества при суточной аренде жилья будет сложнее. Подобные сделки не требуют заключения официального договора.

Александр Костюкевич:
Отсутствие договора не освобождает нас от ответственности, например, за порчу какого-то имущества, если во время проживания мы причинили ущерб наймодателю. В данном случае рекомендую в добровольном порядке урегулировать такие отношения, потому что в противном случае наймодатель может вызвать правоохранительные органы, чтобы зафиксировать факт причинения ущерба.

Источник

«Поселение хоббитов». Парень из Мозыря уехал в глушь, чтобы строить дома из дров и глины

Парень из Мозыря построил в глухой деревне супербюджетный дом из соломы и глины и стал популярным видеоблогером. В перспективе он рассчитывает найти единомышленников и основать «поселение хоббитов». Пока же хозяин необычного строения с земляной крышей готовится провести в нем зиму в одиночестве. Как выглядит дом, построенный из бесплатных материалов, — в репортаже REALTY.TUT.BY.

Делай то, что нравится

Евгений Раевский теперь живет в поселке Мирный в Лельчицком районе — почти 400 километров от столицы. Последние километров 15 едем по лесной дороге. Грунтовка привела и закончилась в деревне, в которой даже главная улица заросла травой. Лишь в нескольких дворах еще есть признаки жизни. К калитке с надписью «Автолавка» вышла пожилая женщина. Спрашиваем, где найти Женю, который дом из соломы и глины построил:

— Так ён вунь там, за паваротам. Толькі машыну сваю адганіце, козы баяцца.

Дом, который мы искали, оказался совсем рядом, хотя с дороги его не увидишь. Он совсем не похож на деревенские хаты: приземистый, без углов и с поросшей травой крышей. Самая первая ассоциация — жилище хоббита.

У порога нас встречает Евгений, хозяин дома. Проходим внутрь, садимся пить чай с блинами. Жене 28 лет. Большую часть времени с 2011 года он проводит здесь, на строительстве.

 — Сам я из Мозыря. Учился сначала в строительном техникуме, потом поступил в Брянскую академию строительства. В какой-то момент понял, что не хочу связывать свою жизнь со строительством квадратных домов из железобетона. Заниматься всю жизнь тем, что тебе не нравится, только ради денег неправильно.

Женя говорит, что ему всегда нравилось работать с самыми простыми природными материалами: деревом, камнем, глиной. Поэтому он заинтересовался экостроительством.

— В Германии активно строят саманные дома, есть целая лаборатория экспериментального строительства Кассельского университета, которая занимается вопросами экологического домостроения. Ее руководитель Гернот Минке по всему миру строит экодома. В том числе и в Беларуси. Тогда подумал: люди приезжают из Германии и строят нам дома. А мы сами не можем? Это же элементарно, глина под ногами. Тогда мы с другом решили построить два дома по родственным технологиям: из самана и глиночурки.

Под строительство начали подыскивать участок: желательно вдали от трасс, чтобы вокруг лес был. Посмотрели по карте — подходящее место было здесь, в Мирном, между Лельчицами и Мозырем.

Читайте также:  Как построить публичный дом

Друзья купили два надела рядом по 25 соток. Денег на традиционное строительство в понимании большинства у них не было, зато было много энтузиазма и идей, которые хотелось реализовать. С самого начала строительства Женя завел свой блог в интернете, куда выкладывал отчеты этапов строительства. Теперь у него более 10 тысяч подписчиков.

Открыть/скачать видео (348.33 МБ)

Бюджет — чуть больше тысячи долларов

На фундамент не тратились — стены так и возвели на грунте. И ничего, вот уже 4 года прошло, даже трещин нет. Рядом с домом — яма. Это строительный карьер, в котором и добывались основные строительные материалы: песок и глина. За что пришлось заплатить, так это за третий «ингредиент» стен — солому. Сама по себе она стоила совсем копейки, дороже обошлась доставка — 60 долларов. Все эти компоненты товарищи смешивали с водой, месили и вручную выкладывали стены. Женя говорит, что если работать каждый день с утра и до вечера, то внешние стены можно «слепить» за месяц.

— Но все так просто только на словах. А на деле темпы строительных работ гораздо ниже: то дождь пойдет, то надо материалов привезти. Перегородки внутри дома сделаны по технологии глиночурка. Это не сильно сложнее, чем складывать поленницу: колотые чурки укладываешь вперемешку с глиной. Строить по этой технологии гораздо проще и быстрее — на перегородки понадобилось всего недели две.

Перегородки еще дополнительно будут штукатуритьсяОснование умывальника сделано из глины

Проект Женя нарисовал сам, говорит, что никаких проблем с разрешением на строительство у него не было.

— Скорее всего, что и с регистрацией не будет, я разговаривал с районным архитектором. Приезжали пожарники — замечаний у них ко мне тоже нет. Местные люди к моей затее отнеслись вполне нормально. Был, правда, один приезжий, который с пренебрежением отнесся. Говорит, «ты что, «из г… на и палок дом решил построить?»

— Все окна в доме из старых обыкновенных рам со стеклом. Если бы были деньги, то, конечно, поставил бы современные стеклопакеты.

Маленьких окон овальной формы для освещения явно не хватает. Но по центру крыши есть круглое окно, через него даже в дождливый день в дом попадает свет. Стены изнутри и снаружи вполне гладкие, оштукатурены и покрашены. И в магазине ничего для этого не покупалось, все та же бесплатная глина.

Крыша дома — земляная, весом около 10 тонн. Женя говорит, бояться того, что она рухнет на голову не стоит: конструкция проверенная, выдерживает колоссальные нагрузки. Секрет ее в особом креплении стропил: они опираются друг на друга, вес крыши распределяется равномерно. Сейчас Женя снял землю с крыши.

— Когда ее делали, денег на качественную гидроизоляцию не было, положили обыкновенную пленку и засыпали землей. Теперь, когда буду постоянно жить в доме, решил крышу дополнительно утеплить. Утеплитель, кстати, бесплатный. Это обыкновенные опилки. Заплатил только за их доставку.

Так выглядел дом с земляной крышей летом

— А вот что на самом деле дорого, так это гидроизоляция. Это специальный материал, который применяют при обустройстве прудов. Он обошелся мне в 400 долларов. И это со скидкой 20% — продавцам пообещал прорекламировать их в своем видеоблоге.

Женя уже подсчитал все расходы на строительство — вышло 1100 долларов.

Изнутри дом кажется больше, чем снаружи. Центральная комната, которую можно было бы назвать гостиной-столовой, является еще и спальней и рабочим кабинетом. Вся площадь дома 45 м2. По бокам центральной комнаты несколько дверей: в большую кладовку с инструментами, небольшую спальню с деревянной кроватью и небольшое помещение, в котором Женя планирует сделать баню. В ближайшее время Женя думает решить вопрос с канализацией и водопроводом. Все удобства — летний душ и туалет, — пока только во дворе.

Интерьер дома до отделки

Обогревает весь дом печь сложной конструкции. Ее необычное устройство позволяет эффективно отапливать и сохранять долгое время тепло в помещении. В ней можно при желании и пищу приготовить.

Дым из топки не сразу вылетает в трубу, а сначала проходит по дымовым каналам лежанки (на ней хозяин дома спит). Лежанка же является и аккумулятором тепла. Таким образом эффективность по сравнению с камином или буржуйкой у нее гораздо выше.

Когда мы приехали к Жене в гости, шел дождь, градусник за окном показывал унылые 13 градусов. В доме же было значительно теплее — 22 градуса. Хозяин говорит, что вчера протопил печь, теперь она постепенно отдает свое тепло.

«Мне здесь не скучно»

Теперь Женя все строит один. Его товарищ, тот самый, с которым начиналась вся эта история, от проекта отошел. Не каждый готов посвятить себя полностью экостроительству.

— А с девушками общаешься?

— Приезжают. Кому-то здесь нравится, кому-то нет. Для серьезных отношений пока никого не нашел.

— А что родители говорят?

— Родители к моему увлечению сразу относились очень скептически. Теперь, когда уже начало что-то происходить, спокойнее воспринимают. Но все равно иногда говорят, мол, дурью маешься, иди на завод работай.

В прошлые годы на зиму Женя устраивался на работу в городе. Теперь такая необходимость отпала.

— Сейчас я зарабатываю около 100 рублей в месяц со своего видеоблога — мне этого вполне достаточно. Есть еще какие-то сбережения. В деревню заезжает автолавка, так что я всегда могу купить самое необходимое. Картошку у местной бабули куплю, это совсем недорого здесь. В прошлом году мешок мне стоил всего 8 рублей. В этом не дороже будет. Мяса я не ем совсем, алкоголь употребляю редко, иногда курю кальян. Табак для него, я, кстати, сам делаю, не покупаю.

Читайте также:  Гномы построили новый дом и решили покрасить его в оранжевый цвет задача

Езжу в город раз-два в месяц, по необходимости. У меня нет машины, но на самом деле без нее не так трудно, как кажется: кто-то из деревни едет — можно к нему подсесть, друзья есть, которые могут подбросить.

Женя благодаря своему блогу приобрел авторитет среди поклонников экостроительства, его опыт перенимают, обращаются за консультациями.

— В прошлом году меня пригласили в Грецию, оплатили все расходы: визы, дорогу. Там я провел два месяца — консультировал, помогал строить подобный дом. Потом еще в Молдову на семинар ездил.

Зимовать в деревне останутся лишь три бабушки и Женя.

— А тебе не скучно жить одному в глуши?

 — Да чего скучно-то, у меня же интернет есть — купил усилитель и теперь в доме нормально ловится Wi-Fi. Без живого общения я не скучаю. Постоянно с кем-то переписываюсь, отвечаю на вопросы по скайпу. В свободное время или строю, или снимаю процессы на видео, потом монтирую. Спать ложусь очень поздно, после 2−3 часов ночи.

Друзья про меня не забывают, приезжают периодически. А на прошлой неделе у меня жил интересный человек, который путешествует по миру автостопом. Заходят в гости на чай и местные, так что общения мне достаточно.

Дом из дров

На втором участке, том, что покупал Женин друг, тоже теперь стоит дом. Он в три раза меньше по площади и построен буквально из дров и глины.

— Технология называется глиночурка. Для строительства мы использовали сосновые чурбаки небольшого диаметра. Их нам привезли по цене дров. Складываются такие стены очень быстро, скрепляющий раствор тот же что и для саманного дома: глина, солома, песок.

Это строение еще больше похоже на дом хоббита — приземистое, с поросшей травой крышей. Внутри всего одна комната площадью в 15 «квадратов».

Треть помещения занимает печь с лежанкой. Напротив самодельная двухъярусная кровать. Пол из спилов, промежутки между ними заполнены глиной. Электричество к этому дому не подведено, освещается светодиодными лампочками от аккумулятора.

— У моего товарища, с которым мы все это начинали, теперь другие интересы, поэтому сюда он приезжает просто отдохнуть.

На вопрос, что здесь будет в перспективе, Женя однозначно ответить не смог.

— Есть несколько вариантов. Первый, это основать что-то вроде поселения хоббитов. Построить дома по экотехнологиям и со схожей архитектурой: из глиночурки, самана, с земляными крышами. Но оснастить их современными коммуникациями: горячей водой, санузлами. Чтобы люди могли приехать и пожить здесь некоторое время. Но сам этот проект я не вытяну. И вопрос не только в деньгах. Заниматься всем этим развитием в одиночку желания нет. Второй вариант берегу на случай, если единомышленники не появятся. Тогда переберусь туда, где они есть. И там уже буду применять на практике свои знания и опыт.

Источник

Парень за 4 года построил настоящий дом хоббита из глины и коряг

Автор:

29 декабря 2016 10:48

28-летний современный отшельник Дэниел Пайк из Великобритании возвел в лесу под Лондоном настоящий «дом хоббита» из глины и коряг. Парень начал строить свое идиллическое жилище 4 года назад, когда оказался без крыши над головой.

Источник:

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник