Перевернутый дом в польше кто построил

История «Перевернутых домов» — Офтоп на vc.ru

Кто и зачем их строил?

Первый перевернутый дом был запечатлен в 1901 году на ярмарке проходимой в городе Сиэтл, США.

США, Сиэтл 1901 г.

В последующие годы американские предприниматели начали использовать перевернутые дома в качестве привлечения клиентов для разных коммерческих целей.

США, Флорида 1960 г.

Один из таких был построен Норманом Джонсоном в 1960 году (штат Флорида, графство Бровард), для привлечения внимания покупателей к земле. Норман выкупил за 9 млн.$ участок размером 1000 гектар, чтобы поделить ее и продавать готовые участки для приезжих с севера людей, которые хотели построить дом во Флориде.

СМИ подхватили и растиражировали эту новость, сделав место национальным достоянием, что означало — план Нормана сработал. Десятки тысяч людей приезжали в его поселок, чтобы постоять на потолке, а в итоге покупали землю и начанали строительство своего собственного, уже нормального дома.

Первый год работы перевернутого дома во Флориде привлек 400 000 посетителей.

За 50 лет поселок расширился до 4460 гектар и стал называться «Metropica», который сейчас входит в топ-10 самых престижных и дорогих пригородных микрорайонов Америки, и всему этому предшествовал маленький «Перевернутый дом», который располагался на совершенно пустой земле.

Первый перевернутый дом с платным входом был построен на территории парка аттракционов «Cedar Point» в 1966 году. Он простоял там до 1981 года.

«Cedar Point» — парк развлечений, площадью 1,47 км², расположенный в городе Сандаски, Огайо, США. Открытый в 1870 году, парк является вторым самым старым функционирующим по сей день парком развлечений в США.

С 80-х бум строительства перевернутых домов начинается в Японии.

Япония, где-то на свалке.

Кафе внутри перевернутого дома, стоящего под наклоном.

На некоторых японских форумах пишут о причине скоропостижного закрытия таких кафе и ресторанов, которая кроется в состоянии людей во время употребления пищи, у большого числа посетителей вестибулярный аппарат не выдерживал условий наклона.

Окаяма, префектура Курашики. Кафе под названием Папен (Papin), 1980 г.

Новую страницу в эпохе Перевернутых домов в мире открыл знаменитый польский бизнесмен Даниэль Чапевский, построив такой объект в туристической деревне Шимбарк. По незнанию многие СМИ и по сей день трактуют этот дом как первый в мире.

Польша, Шимбарк 2006 г.

На церемонии открытия дома присутствовал президент Польши. По данным польских газет, за первый год место посетило свыше 1 млн.человек и это похоже на правду, так как дом упоминался во многих мировых СМИ, помимо самих поляков туда стремились попасть десятки тысяч туристов со всего мира.

После открытия польского дома в мире начинается массовое строительство перевернутых домов как бизнес-проектов, на которых предприниматели зарабатывали с продажи билетов.

С 2007 по 2018 год в Польше было построено 8 перевернутых домов.

Как оказалось, это был очень удачный бизнес для тех, кто имел возможность строить подобный объект в самых туристических точках своего города.

В Европе на данный момент насчитывается порядка 40 перевернутых домов, чаще всего они находятся в небольших городках или на главных маршрутах, по которым передвигаются туристы путешествуя по Европе на машине.

Германия, Гессен.

Стоимость таких домов в Европе, как правило, обходится от 200 000 до 300 000 €. Такая сумма получается исходя из чрезмерно высоких мер безопасности и необходимости разбираться в большом количестве документации, а также проводить множество экспертиз.

Выставка в рамках фестиваля искусств, Лилль, Франция. Автор экспозиции Жан-Франсуа Фунту, 2012 г. Вход в эту экспозицию был бесплатным, за два месяца проведения ее посетило 60 000 человек.

В 2014 году в России появилось сразу 8 перевернутых домов: в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Соль-Илецке, Анапе, Абрау-Дюрсо, Омске и Новосибирске.

Россия, Волгоград 2014 г.

Стоимость строительства объектов обходилась от 4 до 9 млн рублей, в зависимости от отделочных материалов, конструкции и площади здания.

По данным некоторых собственников, в первые месяцы такие дома посетили тысячи человек, а стоимость дома окупалась за 2-3 месяца. Местные и федеральные СМИ снимали репортажи и публиковали новости об открытии, тем самым разогревая интерес общества.

Читайте также:  Построить дом из техноблока в пригороде сочи

Еще большую популярность перевернутые дома стали приобретать за счет того, что 9 из 10 посетителей делают фото, переворачивают его и получается 100% эффект хождения по потолку. Все снимки посетители выкладывают на своих страничках в социальных сетях, тем самым создавая естественную нативную рекламу.

Исходя из данных Перевернутого дома, построенного в 2015 году в Ростове, за три года его посетило свыше 100 000 человек, при стоимости объекта в 5,5 млн. рублей, площадь здания составила 110 кв.м.

Россия, Ростов-на-Дону 2015 год

Строительство Перевернутого дома в Ростове-на-Дону было для меня первым опытом, заказчиками выступали собственники Волгоградского дома, которые были вдохновлены и впечатлены результатами уже реализованного проекта. В момент окончания строительства мне предложили заниматься управлением, я согласился, и, естественно, в первые недели его работы был крайне удивлен огромному интересу и стремлению людей всех возрастов посетить его.

Спустя месяц впечатляющих результатов я сформировал предложение и начал предлагать услуги строительства ПД на тематических площадках в сфере продаж готового бизнеса.

После шести месяцев попыток у меня появился первый заказчик из г. Суздаль, который оплатил разработку проектной документации, после чего он обратился в администрацию города за разрешением на строительство и ему было отказано (г. Суздаль — это особое место, в котором что бы ты ни делал, ты должен получить разрешение местных властей, даже если строишь что-то на своей земле и даже если этот объект имеет статус некапитального и нестационарного объекта).

Проект Перевернутого дома для г.Суздаль

В начале 2016 года я принял решение строить собственный перевернутый дом и начать привлекать инвестиции под него.

Я разработал проект, уменьшил площадь и стоимость строительства, изучил фотографии из инстаграма и увидел, что люди пользуются не всеми локациями для снимков. В итоге выбрал самые популярные: туалет (занимает почетно первое место), затем идет кухня, спальня и гостиная, исходя из этого получился дом размером 60 кв.м.

Дом я решил строить в г.Ставрополь, договорился с администрацией парка о месте на входе в центральную аллею.

Привлек инвестиции и начал строительство. В итоге, дом был построен за рекордный на тот момент срок — 1,5 месяца. Кто знает особенности Ставропольского климата, тот поймет, что было все: дождь, ветер, снег, сырость и мороз появлялись одновременно или сменяли друг друга, не давая строителям быстро выполнять свою работу. Одновременно на объекте могли работать до 17 человек, 5 человек крепили сайдинг, 4 человека крутили гипсокартон на одном этаже, другие 4 человека на втором этаже, при этом работало два человека, которые крепили ламинат к потолку, а еще при входе работали электрики, проводя системы пожаротушения и видеонаблюдения.

30 декабря, в надежде успеть открыться 1 января, мы докупали недостающую краску в два часа ночи, разбудив знакомых владельцев небольшого строительного магазина.

Весь день 31 декабря работали две газовые пушки на каждом этаже, чтобы к 1 января краска высохла.

За время строительства мимо проходили тысячи людей, которые спрашивали: «что это такое и когда откроется?», а мы им говорили, что открытие будет 1 января.

Тогда я уже хорошо понимал, сколько посетителей будет на открытии, которое совмещено с праздничными днями.

И вот, утро первого января, 9:00. Я захожу в дом, краска прилипает к моим ботинкам и остается на них. Немного постояв в проходе, понимаю, что открытия сегодня не будет и иду через дорогу в кафе, в окно которого было видно наш «Перевернутый дом». К 11 часам в парке образовалось большое количество людей, все без конца пытались открыть закрытую перевернутую дверь и я это наблюдал.

Краска не высохла и 2 января, двери для посетителей и СМИ открылись лишь 3 января.

После открытия дома в Ставрополе, гипотеза о том, что проект 60 кв.м будет работать так же, как и 110 кв.м. подтвердилась, я подписал контракты на строительство ПД 60 кв.м в Геленджике, Пензе, Перми и Ульяновске.

После успешной сдачи объектов я задумался об еще большем удешевлением проекта, потому что стоимость 2,9 млн — 3,5 млн была не всегда по карману предпринимателям в городах с населением от 300 до 1 млн. человек (исходя из этих показателей ПД рентабелен на протяжении 10 лет, включая смену декораций каждые три года).

Я решил разработать еще меньший дом на основании уже реализованного художником Жаном-Франсуа в Париже.

В итоге, с проектировщиками у нас получился двухэтажный дом площадью 45 м2. В момент поиска города, в котором я хотел реализовать этот эксперементальный объект, поступил очень теплый и радостный ответ по аренде земли от администрации ТРК «Арена», который размещается на окраине спального района города Воронеж.

Что бы вы понимали, это самая окраина города Воронеж

Читайте также:  Построить дачный дом в рассрочку в подмосковье

По всем канонам маркетинга, строить там было нельзя, но я хотел проверить сразу две гипотезы:

1. Будет ли впечатлять людей маленький перевернутый дом под наклоном 10 и 13 градусов так же как и дом 110 м2;

2. Будет ли рентабельным проект в спальном районе с населением до 300 тыс. человек.

Передо мной стояла задача, сделать дом максимально экономным. Вероятно, это подвергнется критике, но я использовал дешевый, белый сайдинг.

Воронеж, декабрь 2017 года

Я договаривался с местными магазинами, делал неофициальный бартер, получая большие скидки на мебель и предметы интерьера взамен на подарочные билет в «Перевернутый дом». Итого, внутреннее обустройство всего дома вышло в 85 000 руб.

В каждый Перевернутый дом я прикрепляю собственный предмет интерьера, в Воронеже это был желтый мопед фирмы «Yamaha».

Его привез дядя из Японии еще в 90-х годах, а в конце 80-х на нем еще ездил какой-то японец.

На сегодняшний день ПД в Воронеже работает уже 8 месяцев, за это время его посетило свыше 14 тыс. человек.

Сейчас такие дома размером 45 м2 построены в Благовещенске и в Евпатории.

Благовещенск, 2018 год

В Благовещенске молодой предприниматель Виталий Гущенко заказал у нас проектную документацию, производство и установку металлоконструкций, а сам занялся контролем отделочных работ, которые делались силами местной строительной бригады по разработанному проекту и это значительно сократило стоимость строительства.

На данный момент в мире насчитывается свыше 90 перевернутых домов, 1/4 которых располагается в России.

При правильном подходе, любой в своем городе может построить «Перевернутый дом». Когда в компанию «КУЛЬТ-СТРОЙ» обращаются за консультацией, мы делимся всеми своими знаниями и раскрываем всю информацию о начале ведения бизнеса такого рода, а также, предоставляем показатели работающих объектов, после чего, любой человек может без рисков для себя определить свой путь реализации такого бизнес-проекта.

Также, мы предусмотрели смену концепции раз в 3-4 года, но на данный момент в этом пока никто не нуждается, а некоторые собственики даже не занимаются продвижением музея в социальных сетях, довольствуясь естественным трафиком.

В заключение хочу сказать, что это уникальный проект, которым мне повезло заниматься в жизни, совмещает в себе музей, аттракцион и фото-зону. Он является для меня добрым символом перемен, на которые способен каждый, кто захочет задавать вопросы и действовать.

Источник

Шимбарк: Большие рекорды маленькой деревни — Новости — Новости и события Гродно. Вечерний Гродно

Самая длинная доска в мире, перевернутый вверх тормашками дом, кабинет Леха Валенсы, клубничное пиво и гигантский рояль — если вы будете отдыхать в Польше на Балтике, обязательно загляните в Шимбарк в 45 километрах от Гданьска.

Здесь в мемориально-патриотическом комплексе можно проследить главные вехи польской истории, удивиться рекордам Гиннесса, пережить бомбардировку, а также погулять в перевернутом доме.

Кто такие кашубы

Перед тем как отправиться на экскурсию по комплексу, предлагают на понюшку семь сортов табака. По словам сопровождающей нас Беаты, это древний ритуал. На польских землях в разное время нюхали табак такие исторические персоны, как Наполеон и Лех Валенса.

Перевернутый дом в польше кто построилУже на входе стоит деревянная скульптура, изображающая четырех кашубов — представителей этнической группы, которая издавна проживает на этих землях. Это религиозные, трудолюбивые, патриотичные и открытые всем люди. Они говорят на своем языке и шутят, что если будешь разговаривать на кашубском, договоришься со всеми людьми в мире.  Символами кашубского края являются табак и клубника. Кстати, табака здесь потребляется в двести раз больше, чем во всей Польше.

Нобелевский стол

Шимбарк известен на весь мир своими рекордами. Именно здесь находится самая длинная доска в мире. Ее размер 56 метров 83 сантиметра. Дерево давно привезли в Польшу и посадили недалеко от деревни. Это 120-летняя даглезия из семейства лиственниц. К слову, последний рекорд принадлежал австралийцам, и в 2012 году размер доски увеличился на три метра. Ее распиливали девять дней несколько сотен человек. 

Из доски сделали стол, за которым одновременно может сидеть 230 человек. Во главе стоит кресло для нобелевского лауреата Леха Валенсы. Отсюда и стол получил свое название: «Нобелевский». Каждый декабрь здесь собираются Деды Морозы, которые приезжают сюда со всех уголков Польши. За столом заседает совет, а весь Шимбарк принимает около двух тысяч героев Нового года.

Сибирский лагерь

Многих поляков и кашубов в свое время вывозили в Сибирь. Это продолжалось до 1956 года. За все время страну насильно покинули около двух миллионов человек. Из них вернулось лишь полмиллиона. Кто-то погиб, кто-то остался жить на новом месте.  

Читайте также:  Построить дом под севастополем

В память о тех, кто прошел испытание чужбиной, в музейном комплексе создали экспозицию, посвященную выживанию в суровых краях. Все создано для того, чтобы почувствовать дух эпохи. Тут стоит паровоз с вагонами, в которых поляки покидали  родную землю, и настоящий 240-летний дом сибиряка, привезенный из России. 

Перевернутый дом в польше кто построил

В бункере «Грифа Поморского»

Борьба с коммунизмом велась и в подполье. Во время оккупации там находились члены тайных организаций. Копия бункера под названием «Гриф Поморский» была построена и в Шимбарке. В подземелье могли вместиться около ста человек. Посетителям предлагают пережить настоящий авиационный налет, звуковые спецэффекты заставляют почувствовать, как это было в войну.

Перевернутый дом в польше кто построилДом вверх тормашками

Изюминкой комплекса является перевернутый дом. Его придумали, чтобы показать несовершенство мира, ведь жизнь вокруг, в которой мы существуем, далека от идеала. Заходим через окно на чердак. Находиться в доме не так просто, пол под ногами начинает «плыть». Глаза смотрят на стены и видят их кривыми. Человек не может быстро адаптироваться к изменениям, голова начинает кружиться. Кажется, что стоишь на ногах ровно, но со стороны остальным все видно иначе. Над головой висят кресла, столы и диван. Все вверх дном, даже телевизор и цветочные горшки на окне. Весь дом наклонен в одну сторону. Беата рассказала, что перестроить свой организм не могли даже строители, проблемы начались, когда они завершили возведение стен. Перевернутый дом внесен в список самых удивительных строений мира.

Клубничный напиток и пивная ванна

В Шимбарке есть бровар, где варят пиво шести сортов. Самым популярным является клубничное. Никто не может повторить такое же. Дело в том, что в определенный период брожения в напиток добавляют свежую клубнику. Отчего пиво приобретает клубничный привкус, однако не сладкий, как может показаться. Всем желающим за сто злотых предлагают принять пивную ванну. Известно, что свойства хмельного напитка полезны для кожи.

Самый большой рояль

Наш рассказ будет неполным без упоминания еще об одном рекорде Гиннесса. В зале, где проходят музыкальные вечера, находится самый большой концертный рояль в мире, созданный группой польских музыкантов и специалистов. Длина инструмента составляет 6 метров, ширина 2,5 метра, а высота — 1 метр 87 сантиметров. Весит рояль 1,8 тонны.

Кабинет Леха Валенсы

В новейшей истории поляки особенно почитают две фигуры: Папу Римского Иоанна Павла II и лидера знаменитой «Солидарности», лауреата Нобелевской премии Леха Валенсу. Если на территории музея можно встретить только портреты понтифика, то в отеле есть отдельный кабинет политика. Здесь расставлена дорогая мебель, на стене висят фотографии разных эпох. Лех Валенса дружит с владельцем комплекса Даниэлем Чапэвским и часто приезжает в Шимбарк, останавливаясь в этой гостинице:

Перевернутый дом в польше кто построил

Даниэль   Чапэвски: «Я не придумал бы перевернутый дом, если бы не пил пиво»

Создатель и идейный вдохновитель музейного комплекса Даниэль Чапэвски помимо Шимбарка занимается строительством деревянных домов. Его фирма покупает древесину в Гродненской области. Говорит, что раз в две недели грузовик привозит из Беларуси свежий стройматериал. Однако в разговоре с владельцем музея мы оставили бизнес и поговорили о настоящем и будущем комплекса, о семье и заветной мечте господина Чапэвского, задав ему пять вопросов.

Поделитесь секретом успеха?

— Весь секрет — это поддержка моих друзей и близких, которые помогают в работе. Особенное место занимает, конечно, семья. У меня трое детей. Вы не поверите, но в нашей династии 36 учителей.

Перевернутый дом в польше кто построилЧто еще интересного появится в музее?

— Сейчас мы активно работаем над созданием «Сказколэнда». Хотим построить домики, чтобы у каждого была своя сказка. Придумываем интересные материалы про кашубов, про перевернутый дом. Кстати, моя любимая сказка — это Красная Шапочка.

Какая ваша заветная мечта?

— Очень хочу перевезти сюда дом из Новой Зеландии. Он станет еще одним экспонатом музея.

Как появилась идея создать дом вверх тормашками?

— Я не придумал бы перевернутый дом, если бы не пил пиво. (Смеется.)

Сколько кружек в день можете выпить?

— Даже после десяти бокалов пива мне удается сохранять ясность ума.

Справка «ВГ»

Кашубы — западнославянская этническая группа, проживающая на севере Польши, на территории, которую называли Кашубия. Из крупных городов наибольший процент людей кашубского происхождения в Гдыне. Изначально основным занятием их было рыболовство. В Польше по разным оценкам проживает от 50 до 500 тысяч кашубов. Этнические группы есть также в Германии и Канаде. Кашубский язык — единственный в Польше, официально признанный региональным.

Читайте также:

Едем к морю. Где и как отдохнуть на Балтийском побережье 

Источник