Построил дом на свалке

Дом на свалке: как не стать жертвой недобросовестных чиновников

Как показывает практика, люди, покупающие квартиры в бюджетной новостройке, интересуются в первую очередь ее ценой (чем ниже, тем лучше), во вторую – расположением (метро поблизости или развитая дорожная сеть и наземный транспорт, чтобы хоть как-то можно было выбраться из района).

Экология беспокоит покупателей чуть ли не в последнюю очередь. Но, несмотря на это, вряд ли найдутся те, кого порадует дурно пахнущая свалка под окном – особенно с неустановленным классом опасности.

В незавидном положении на этот раз оказались жители Невского района, которые обратились в департамент Росприроднадзора по Северо-Западному ФО с жалобой на наличие помоечных пирамид на месте застройки жилого квартала «СУН-16» (расшифровывается сия аббревиатура как «Севернее улицы Новоселов»).

Территория, которая беспокоит граждан, очерчена Дальневосточным проспектом, ул. Еремеева, Складской и Зольной. Неподалеку от злосчастного места есть разные жилые комплексы, среди них – «Складская 28», «Складская 27-28», «Бадаева-Ворошилова», «Legenda Дальневосточного», Rio и другие.

Застраивать этот квартал начали почти 10 лет назад, и сейчас здесь проживают порядка 17,5-18,5 тысяч человек. Кому-то из них жилье досталось на условиях социального найма. То есть, речь идет о самых незащищенных слоях общества – детдомовцах, многодетных, инвалидах, ветеранах. Пожалуй, без комментариев.

Как выяснилось, в начале года администрации района уже было объявлено предупреждение: устранить свалку, раз уж ранее каким-то чудом на ней было допущено жилое строительство.

Но чиновники по неведомым причинам предупреждениям не вняли, поэтому Росприроднадзор завел на них дело. Правда, пока только об административном правонарушении. Но разве жителям окрестных домов становится от этого легче?

Сейчас эксперты взяли пробы почвы, чтобы определить, что же угрожает жизни и здоровью людей. Известно, что раньше там был золоотвал с тяжелыми металлами. Последние опасны тем, что накапливаются в организме и это плохо сказывается на здоровье, начиная от снижения иммунитета и заканчивая возможным отказом некоторых внутренних органов.

Экологи говорят о том, что часть грунта с территории была в свое время удалена и вывезена в Ленобласть на свалки, в том числе и незаконные. Вопрос: почему это было сделано? Может, потому, что отходы не проходили по показателям? И их приходилось утилизировать тайком?..

Впрочем, доказательств этой теории нет. Зато есть точные данные, что там, где положен асфальт, опасность выделения вредных веществ значительно уменьшается. Пока жители Невского района ждут решений экспертов, но понятно, что далее им предстоят бои за экологию, уборка территории и всё прочее.

Какой вывод можно сделать из этой истории?

А его можно, и даже нужно сделать, чтобы обезопасить себя от подобных ситуаций.

Если в планах стоит покупка квартиры, то, помимо рассматривания красочных рекламных буклетов от застройщиков, следует изучить дополнительную информацию. Сейчас сделать это проще простого – под рукой у каждого есть интернет. Никто не мешает загуглить хотя бы историю района.

Раз получается так, что не всегда и не всем официальным документам можно доверять, то лучше всё перепроверить самому. Как минимум, стоит поинтересоваться, что было ранее на территории, где планируется построить дом. Не спешите покупать квартиру в доме, история земельного участка под которым непрозрачна. Поберегите себя от неприятных сюрпризов в будущем.

Читайте также: Шум, свалка, толпы людей… в каких местах никто не хочет жить

Хотите лучше ориентироваться в том, что творится на рынке новостроек Петербурга и области? Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить другие полезные статьи и новости рынка недвижимости.

Источник

Бесплатный особняк. Белорус построил трехэтажный дом из мусора, а двор превратил в музей — Недвижимость Onliner

Слева от дома Олега — двухэтажный кирпичный дом. Справа от дома Олега — двухэтажный кирпичный дом. Кажется, так. Главное — не перепутать. Сюда же можно приезжать без адреса: трэш-арт строение из жести, глины и потраченных десятилетий видно издалека. Свое жилище мужчина начал возводить еще в 90-х, но искусство не имеет границ, а стройка — конца, поэтому работа кипит и сегодня. В родной деревушке, затерянной среди черноземных полей и пыльных дорог Несвижского района, простой сельский мужик со счастливой улыбкой и рабочими руками уже много лет создает что-то из ряда вон выходящее. Он не гонится за трендами и не следит за модой, не рвется на части в попытке заработать все деньги и не бежит в столицу. Всю взрослую жизнь скульптор посвятил созданию самого эксцентричного дома в округе. Хорошо получается или плохо — решать не нам с вами. Но выглядит мощно.

Читайте также:  Как построит красивый дом в майнкрафт фото

Старинная деревушка Snow (не имеет отношения к Джону Сноу) появилась еще в XV веке, в агрогородок Снов она трансформировалась совсем недавно. Олег Пракорина родился и вырос в небольшом домике своих родителей, который удобно расположился в углу участка. После колледжа искусств творческий парень решил построить себе мастерскую и сделать пристройку. Теперь она вдвое, а то и втрое больше самого домишки и стягивает на себя все взгляды прохожих. Дом вроде не в обиде, а вот соседи иногда гневаются. По-свойски.

— Мне сосед говорит: «Пракорина, я тебя ненавижу! Я на согласование второго этажа полжизни отдал, бегал с бумажками, деньги копил, вкалывал, а ты пошел на свалку, хлама насобирал — и построился. Теперь на мой дом вообще никто не смотрит, а к тебе вон из Минска дизайнеры да художники приезжают», — рассказывает харизматичный сельский житель с искрой в глазах. — Сам дом я построил совсем быстро — года за два, а доделываю всю жизнь.

Дом скульптора состоит из деталей: ступаешь шаг — деревянная маска индейцев Майя, еще шаг — каменная лягушка смотрит в никуда или зубр думает о чем-то серьезном.

Дизайнерская дверь, которая в минском салоне будет стоить пару тысяч чего-нибудь ценного.

Старый мопед лежал под забором. Врос.

Про Радзивиллов-обломщиков 

На появление странного дома повлияло два фактора: философский и прагматический. Начинает Олег с первого обоснования.

— Вернулся я домой из колледжа и начал ломать голову, чем дальше заниматься. Решил, что надо строить мастерскую, но пока не понимал, какую и как. И вот занесло меня во дворец Радзивиллов. Посмотрел на пол — и меня осенило: он же здесь сотнями лет лежит и никто его не ремонтирует, не перекладывает. Умные шляхтичи когда-то положили плиты — и забыли о них. А почему современные люди, которые, казалось бы, должны были научиться строить еще лучше, интерьеры каждые пару лет меняют? А потому, что строители так хотят! Потому что для строительных компаний Радзивиллы — это полные обломщики, которые заплатили раз и не парятся, а бедные горожане могут каждый год им копейку подкидывать.

И так мне жалко стало, что люди впустую тратят столько энергии: строят — ломают, строят — ломают… Не ценят труд. Я решил исправить положение и в одном месте собрать всю зря растраченную энергию: построить дом-мастерскую из хороших выброшенных вещей.

Про строительство и прагматизм

Кажется, на строительство дома мастер не потратил вообще ничего: все стройматериалы он нашел на свалке, забрал у друзей, знакомых или соседей.

— Это был конец 90-х, и достать нормальные стройматериалы было очень сложно. Тогда даже цемент не так просто было найти. Я начитался умных книжек и решил построить первый этаж из самана — стройматериала из глины и соломы. Оказалось, что получается очень даже неплохо.

К этому времени я уже начал собирать камни в округе. Тогда до них никому дела не было, можно было спокойно собирать. Я просил местных трактористов привозить мне булыжники с полей, мусорщикам говорил останавливаться на дороге и закидывать к воротам… Люди начали обращать внимание. Кто-то предложил забрать старые окна — я согласился и решил строить второй этаж.

Сделал из бруса каркас, связал его, окна обложил кирпичом, а все остальное зашил жестью. Так строение выросло до трехэтажного домика с жилыми комнатами и мастерской, где я и работаю. 

«Иногда сяду на качели возле дома, закурю и думаю: неужели я все это сам построил?»

Про арт

Главное занятие Олега — резка по камню. Скульптор делает фигурки зверей, портреты, даже мебель. Практически весь двор усыпан его работами.

Режет мастер и по дереву, хотя это занятие любит не так сильно: древесина недолговечна.

— Мне нравится ощущение, что я делаю что-то долговечное, что останется после меня. Останется этот дом, останутся произведения, которые украшают двор. Я воспринимаю свой дом как музей, в который может приехать абсолютно любой человек. Как-то мы ездили вырезать деревянные скульптуры к очередному празднику в Борисове. Сделали — и забыли. Недавно я оказался в этом месте и увидел, что все наши работы выглядят как после войны: дерево сгнило, «расползлось», потрескалось… А камень — вечен!

На втором этаже дома находится мастерская Олега: уютная комната с врезанной в стену кроватью, мольбертом и тонной картин. Это что-то вроде укромного гаража для советских мужчин.

Читайте также:  Подскажите из чего дешевле построить дом

Еще больше работ висит в жилой комнате, где портретами увешаны все стены и потолок. В последние годы художник часто пишет портреты студенток из колледжа. Пишет быстро: на некоторые картины уходит буквально несколько часов, другие может рисовать и целый день.

Жилая часть постройки выглядит примерно так же, как и любой другой деревенский дом. Конечно же, не считая скульптур, антиквариата и живописи.

Про интерес

Необычный дом скульптора цепляет взгляд каждого прохожего. Олег говорит, что иногда люди специально приезжают в Снов, чтобы посмотреть на его постройку.

— Помню, как-то возвращаюсь домой, рядом останавливается машина: «Мужик, а не подскажешь, как нам к замку добраться?» — «К Несвижскому? Подскажу» — «Нее, нам другой нужен. Говорят, прям в деревне стоит». Я сразу понял, что речь о моем доме. Сел к ним в машину, привез. Они, конечно, обалдели немного, что я и есть хозяин всего этого.

А когда-то девочка лет семи забрела ко мне во двор и стоит, смотрит. Глаза квадратные: «Дядя, а вы это царство сами построили? И живете в этом королевстве? Ну дела-а-а!» Решил, что надо эти слова запечатлеть, и повесил памятную табличку «Королевство Царства» с датой и именем девочки.

Архитекторы, конечно, тоже по мою душу приходили. Долго смотрели, сопротивлялись и ненавидели все это, но все же согласовали. Хорошо, что я до 2000 года успел все построить. Оказывается, они в нулевых производили здесь аэросъемку, а потом сверяли, никто ли не достроил чего лишнего. Благо обошлось. У нас же в стране хуже архитекторов только мелиораторы, так что я тогда немного напрягся.

Про бизнес 

Превращать свое увлечение в коммерцию скульптор не стремится. Нет-нет, зарабатывать он хочет так же, как и все остальные, но все несколько сложнее.

 У меня есть товарищ, который занимается продажами. Без телефона в руках я его вообще никогда не видел: туда не привезли, там сломалось, тут потекло, здесь не доплатили… Я свою жизнь в такую гонку превратить не хочу. Чтобы активно продавать свои работы, я должен каждые выходные проводить на выставках, а остальное время искать клиентов. А работать когда? Если мне говорят, что я должен продавать, то отвечаю так: бери и продавай, деньги поделим.

Да и вообще, где мне выставляться? Мне иногда звонят, говорят, привози свои работы, ну, например, в Витебск. Но как я привезу туда скульптуру? Одну еще могу, две могу, но толку? Человек должен увидеть все работы автора, понять, что он вообще делает, а это все ерунда. Разве что картинки по стране катать, но в этом смысла немного. 

Сейчас я работаю в колледже на полставки, учу студентов, занимаюсь творчеством. Параллельно делаю небольшие заказы, в том числе и для колледжа, а открывать большое дело не хочу. Или не могу.

Про переезд в город

Какое-то время художник жил в Полоцке, но быстро вернулся: людям такого склада нужно жить в деревне.

— Несколько лет назад меня пригласили на работу в галерею на должность старшего научного сотрудника. Решил попробовать. Жилье мне не дали, пришлось поселиться у знакомой художницы на даче. Жил на берегу Двины, прям на обрыве, на уточек смотрел, волнами любовался. Вроде все хорошо, но я не дома. Полгода так прожил и понял, что надо возвращаться на малую родину и делать что-то стоящее. Такая жизнь — трата времени.

В городе вообще сложно заниматься творчеством. Предположим, поселюсь я в Минске, куплю квартиру. На коленке скульптуру не сделаешь — нужна мастерская, которую в центре точно не найдешь, только на выселках. Каждый день ездить на работу, потом торчать в мастерской и снова ехать домой? Нет, спасибо. Да и куда потом девать работы? В «однушку» везти? Короче, сплошная беготня и никакой работы. Такая жизнь не для меня.

Про потребительское отношение

Во многом скульптор имеет свои взгляды, далекие от современной торопливой жизни и ее ценностей.

— Моя бабушка жила в деревне Синявка, там был старый дом, который после ее смерти дядя решил продать. В хате висело много старых бабушкиных работ (картины, вышивки), но никому это оказалось не нужно. Ее дети говорят: приезжай и забирай или мы выбросим. Мне так обидно стало! Все хотят пластиковые окна и китайские двери, которые через два года почему-то станут немодными, а с этими вещами люди всю жизнь прожили, и теперь вдруг они, действительно ценные, стали никому не нужны. И так не только в городе, в деревне такое же отношение к вещам. Я, наверное, один такой дурак, который чего-то не понимает. 

От редакции. Знаете о существовании необычного дома или сами построили такой? Пишите на dm@onliner.by.

Читайте также:

  • Сорок лет одиночества. История белоруски, которая живет в глухом лесу совершенно одна без электричества, телефона и водопровода
  • Провинциальное фэнтези. Бизнесмен из глубинки купил дом в деревне и создал там нечто невероятное
  • Сельский smart house. Житель белорусской глубинки построил лифт в деревенском доме и антенну высотой с двадцатиэтажку
  • Дворик в стиле трэш. Бизнесмен построил под Минском сюрреалистичный участок с танками, пушками, пирамидой и колокольней
  • Рай в шалаше. Чтобы не тратить деньги на аренду квартиры, молодая пара поселилась в вагончике под Минском
Читайте также:  Геометрические фигуры построить дом

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by

Источник

Стройка домов на свалке — Форум для экологов

Модератор: Ecolog-Julia

зайчонок

Интеграл-Клуб
Сообщения: 109 Зарегистрирован: 25 апр 2008, 13:45

Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 5 раз

Стройка домов на свалке

Сообщение
зайчонок » 16 мар 2009, 19:58

планируется рекультивация несанкционированной свалки ТБО с последующей застройкой. вывоз свалочного грунта проектируется только из-под жилых домов и инженерных сетей. весь остальной мусор засыпается. правомерно ли такое? ведь этот мусор будет еще в течении нескольких лет гнить, проваливаться и издавать жуткий запах… быть может найдется рыба на подобный проект[:-;(]

seergy

Модератор
Сообщения: 3168 Зарегистрирован: 07 фев 2007, 13:14

Награды: 13
Откуда:
Благодарил (а): 1106 раз
Поблагодарили: 1661 раз

Re: стройка домов на свалке

Сообщение
seergy » 16 мар 2009, 19:58

[:-!!]3.3. Направления рекультивации определяют дальнейшее целевое использование рекультивируемых территорий в народном хозяйстве.
Наиболее приемлемы для закрытых полигонов сельскохозяйственное, лесохозяйственное, рекреационное и строительное направление рекультивации.
3.4. Сельскохозяйственное направление рекультивации закрытых полигонов осуществляется в случае расположения полигона в зоне землепользования того или иного сельскохозяйственного предприятия. Оно имеет целью создание на нарушенных в процессе заполнения полигона землях, пахотных и сенокосно-пастбищных угодий, площадей для поливного высокопродуктивного овощеводства, коллективного садоводства. При осуществлении сельскохозяйственного направления рекультивации выращивание овощей и фруктов, а также коллективное садоводство допускается через 10-15 лет, создание сенокосно-пастбищных угодий — через 1-3 года после закрытия полигона.
3.5. Лесохозяйственное направление рекультивации — создание на нарушенных полигонами землях лесных насаждений различного типа. Лесоразведение предусматривает создание и выращивание лесных культур мелиоративного, противоэрозионного, полезащитного, ландшафтно-озеленительного назначения.
3.6. Строительное направление рекультивации закрытых полигонов — приведение территории закрытого полигона в состояние, пригодное для промышленного и гражданского строительства.
Строительное направление осуществляется двумя способами: строительство объектов на территории закрытого полигона без вывоза свалочного грунта и с вывозом свалочного грунта.
Вопрос о капитальном строительстве на закрытых полигонах без вывоза свалочного грунта решается после проведения соответствующих исследований.
Гражданское строительство с подвальными помещениями (жилые здания, детские и лечебно-профилактические учреждения) на территории закрытого полигона без вывоза свалочного грунта не допускается. При вывозе свалочного грунта жилищное строительство может быть разрешено только после проведения соответствующих санитарно-бактериологических исследований.

[:-!!]

Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку «Поблагодарить за сообщение автора»
Моё мнение — это субъективное оценочное суждение. Я могу и ошибаться.

зайчонок

Интеграл-Клуб
Сообщения: 109 Зарегистрирован: 25 апр 2008, 13:45

Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: стройка домов на свалке

Сообщение
зайчонок » 16 мар 2009, 19:58

противоречие нормативов.. [!crazy] ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И СОДЕРЖАНИЮ ПОЛИГОНОВ ДЛЯ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА СП 2.1.7.1038-01 «5.14. Использование территории рекультивируемого полигона под капитальное строительство не допускается»…

seergy

Модератор
Сообщения: 3168 Зарегистрирован: 07 фев 2007, 13:14

Награды: 13
Откуда:
Благодарил (а): 1106 раз
Поблагодарили: 1661 раз

Re: стройка домов на свалке

Сообщение
seergy » 16 мар 2009, 19:58

Хотя из того же СанПиН: «3.6. Устройство полигонов ТБО должно осуществляться в соответствии с установленным порядком по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для твердых бытовых отходов»
В Справочнике Мирного Сан очист и уборка насел мест. 2005 г. интересно почитать ,что написано.
СанПиН 2001 г. инструкция 1996. думаю в санпине имеется ввиду использовать указания инструкц не противоречащих действующим нормам…
Свалка несанкционированная, вам грозит:
1)Захват земель;
2)Компенсанция ущерба ОПС;
3) И др. пункты гл 8 КоАП РФ вменяемой сотрудниками экологической прокуратуры…
т.е. природопользователю вменяются нарушения,заводится дело, он очищает, рекультивирует земли, СЭС ведёт контроль и согласует судьбу этого ПТК (ландшафта). Однако, можно получить пару лет заключения #[:-((]#, мегаштрафы и прочее сопутствующее….
и всё это продлится лет 10-15…
P.S. Я так думаю….

Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку «Поблагодарить за сообщение автора»
Моё мнение — это субъективное оценочное суждение. Я могу и ошибаться.

зайчонок

Интеграл-Клуб
Сообщения: 109 Зарегистрирован: 25 апр 2008, 13:45

Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: стройка домов на свалке

Сообщение
зайчонок » 16 мар 2009, 19:58

СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы» п. 4.6. «на территориях, содержащих торфяные засыпанные реки необходимо провести газохимические исследования» как вы думаете, закрывает ли СЭС на это условие глаза? на сколько важны эти исследования?

Источник