Построим камин мангал из кирпича своими руками
Барбекю из кирпича своими руками
Чтобы построить хорошую печь-барбекю нужны руки, которые растут из «правильного места», нужен интерес к процессу и нужно терпение.
Без кропотливой подгонки, кирпичика к кирпичику, нечего даже браться за строительство печи. Хорошая русская пословица гласит – глаза боятся, а руки делают! Это про тех, кто не боится экспериментировать.
Построив печь-барбекю из кирпича своими руками и получив удовольствие от процесса, хобби легко превратится в доходный бизнес.
Отличительные особенности барбекю, печи, камина и гриля
- У барбекю, печи, камина позади жаровни имеется задняя стена, а у гриля она отсутствует. Задняя стена предназначена для экономии жара, для равномерного распределения его на приготавливаемый продукт.
- У барбекю, печи, камина имеется дымоход, который эффективно отводит дым и горячий воздух при приготовлении пищи, у гриля его нет.
- В печи и камине угли горят в топке, а у гриля в металлическом поддоне различной формы.
- Барбекю, камин, гриль греют только при горении, а печь остается теплой еще несколько часов после прогорания углей.
- Печь и барбекю используют для приготовления пищи и/или отопления, камин только для отопления, а гриль только для приготовления пищи.
Материалы и инструменты для барбекю из кирпича своими руками
- Кирпич красный первого или высшего сорта, количество зависит от величины печи-барбекю;
Барбекю из кирпича своими руками
- Кирпич шамотный для кладки топки, количество по потребности;
Барбекю из кирпича своими руками
- Печное литье ( дверцы, колосники, поддувала, заслонки, решетки для барбекю и другое) – количество зависит от того как сделан чертеж барбекю из кирпича.
- Глина или сухие смеси, приобретенные в магазине;
- Цемент для фундамента;
- Песок речной не мытый для приготовления раствора;
- Гравий для фундамента;
- Арматура для закладки в фундамент;
- Металлический лист, размер выбираем исходя из размеров барбекю;
- Доски для строительства опалубки;
- Гудрон или рубероид для гидроизоляции;
- Кельма и другие инструменты для накладки раствора;
- Молоток с резиновым бойком;
- Уровень и отвес для измерения вертикали и горизонтали стенок;
- Пила для мокрой резки кирпича с набором алмазных отрезных дисков, предназначенных для мокрой резки;
- Болгарка с шлифовальными кругами и отрезные алмазные диски влажной резки.
- Шаблон для кладки полукруглой арки (см. шаблон);
Читайте также: Строим летнюю веранду на даче своими руками!
Подготовительные работы
Чтобы построить прочную печь-барбекю из кирпича своими руками необходимо подобрать строительные растворы.
Существует два варианта растворов, в том числе:
- глина в смеси с речным песком;
- готовые строительные смеси (отдельно для топки, стен и универсальные).
Оба варианта имеют достоинства и недостатки, поэтому считаем необходимым рассказать о них отдельно.
Глина или строительные смеси для кладки печей
До последнего времени глина, широко использовалась в строительстве печей, в том числе для барбекю. Она имеет один недостаток. Печи, построенные на глиняном растворе, следует предохранять от попадания влаги.
Не подходит глина для связки кирпичей на трубе её заменяют на известковые, цементные. В последние годы более популярны готовые огнеупорные смеси, которые можно приобрести в магазине в сухом виде. Используются после добавления воды.
Тем не менее, глина — дешевый строительный материал, экологически безопасный. Для кладки используем глину бордового или темно-красного цвета.
Проверка глиняного раствора на готовность может быть выполнена следующим образом:
- комок глины, весом 0,5 кг смешивают с 200 мл воды и разминаем до состояния теста, которое не прилипает к рукам.
- делаем небольшой комок и кидаем его на гладкую стену или на пол, если комок растрескался – глина жирная, если рассыпался – тощая (много песка), нормальная глина прилипает к поверхности как пластилин.
Барбекю из кирпича своими руками
Расход глиняного раствора составляет примерно два-три ведра (объемом 25л) на тысячу кирпичей. Для повышения прочности глиняного раствора на ведро глины добавляют половину граненого стакан поваренной соли.
В отдельных случаях для повышения прочности барбекю из кирпича своими руками в глиняный раствор добавляют цемент 0,5 кг на ведро глины.
Готовый раствор, пригодный для использования, должен напоминать густую деревенскую сметану. При намазывании на кирпич она хорошо держаться. В процессе работы емкость с глиняным раствором необходимо предохранять от испарения влаги.
В последнее время в строительстве печей широко используют сухие смеси типа Ветонит, однако популярны и другие смеси. Способ приготовления и применения готовых смесей, для кладки барбекю из кирпича своими руками, смотрите в инструкции на упаковке смеси.
Не забывайте, имеются составы под разные температуры нагрева стенок печи. Поэтому есть смеси для топок и просто обычные смеси для стенок печи, камина.
Читайте также: Строим зону отдыха на даче своими руками!
Сколько кирпича необходимо для постройки барбекю
Барбекю из кирпича своими руками
Перед постройкой барбекю из кирпича своими руками необходимо рассчитать его количество. В интернете имеется множество вариантов расчета нужного количества кирпичей.
Рекомендуем более менее точно рассчитать потребность, разработав предварительно чертеж барбекю из кирпича.
Известно, что размеры стандартного кирпича следующие:
- длина – 25 см;
- ширина – 12 см;
- высота – 6,5 см, высота ряда вместе со слоем раствора 7 см.
Предлагаем интересный вариант барбекю, пригодный для постройки новичками (рисунок 1). На фотографиях, представленных в конце статьи, показаны различные варианты летних кухонь — возможно, какой-либо из вариантов Вам придется по душе.
Барбекю из кирпича своими руками
Фото 1. Первый вариант печи-барбекю
Второй вариант печи-барбекю
Внимательно изучив внешний вид постройки, приблизительно рассчитаем количество кирпичей, необходимое для возведения печи.
Ориентировочно необходим один поддон или 275 штук. Данный вариант может быть упрощен или наоборот усложнен. Вместо дымохода из кирпича можно сделать дымоход из металла.
Убрав из проекта кирпичный столик- мангал (справа), сэкономите на кирпиче. Построив первую печь-барбекю, приобретя опыт, без труда будете определять потребность в строительном материале.
Перед постройкой обязательно сделайте послойный чертеж барбекю из кирпича, ориентируясь на фотографию. На фотографии печь состоит из 28 рядов кирпича (1м 96 см), в том числе 18 рядов до трубы (1 м 26 см) и 10 рядов (70 см) до жаровни барбекю.
Читайте также: Как сделать идеально гладкий бетон?
Нарисуйте 18 рисунков, на которых схематично обозначьте укладку кирпичей. При этом помните, если нижний кирпич лежит вдоль, то сверху на нем лежат кирпича два продольно.
Барбекю из кирпича своими руками
Схема второго вариант печи-барбекю по слоям
Строительные работы барбекю из кирпича своими руками
Место для барбекю выбираем в удобном месте. Учитываем следующие критерии:
- Максимальная удаленность от границы с соседним участком;
- Максимальная удаленность от деревянных построек;
- Лужайка под барбекю не должна иметь деревья рядом с барбекю;
- Возможность подвести воду и электричество к мангалу;
- Возможность возведения возле барбекю беседки или встроить в неё печь.
Барбекю из кирпича своими руками
Делаем фундамент
На выбранном месте участка делаем разметку под фундамент для барбекю из кирпича своими руками. Размеры фундамента могут быть разными.
Фото 2. Беседка в комплексе с барбекю и мангалом из кирпича
Размер зависит от того будет ли рядом построена беседка или фундамент необходим только для печи. Фундамент рекомендуем сделать плитный. По отметкам выкапываем котлован глубиной 40-50 см.
Засыпаем песчано-гравийной смесью вровень с верхним слоем земли, утрамбовываем и строим деревянную опалубку. Монтируем арматуру. Заливаем бетонную смесь, тщательно трамбуем, чтобы не оставались пустоты в теле фундамента.
По уровню проверяем верхнюю площадку фундамента по отношению её к горизонту. Готовую площадку накрываем мокрой мешковиной, другим материалом для предохранения от быстрого высыхания и растрескивания. Фундамент готов через 72 часа. Демонтируем опалубку.
Возводим стены барбекю
Для предохранения фундамента от сырости и для того, чтобы кирпич предохранить от грунтовой влаги, обмазываем расплавленным гудроном стенки фундамента. Сверху кладем один-два слоя рубероида.
Готовим раствор для работы (приготовление смотри выше). На раствор кладем в один слой кирпичей. Если критически рассматривать выбранный нами проект барбекю, то рекомендую фундамент сделать на 10-15 см шире границ печи.
Это рекомендуем делать, чтобы была возможность положить половые доски будущей беседки. Второй ряд барбекю выкладываем в столбики.
На седьмом и десятом ряду устанавливаем металлическую плиту толщиной примерно 0,5- 1,0 см. Размер листа меньше печи на половину кирпича.
Внимание! Обязательно устраивайте перерывы при выполнении кладки стен барбекю. Необходимо через каждые 4-7 рядов, смотрите чертеж барбекю из кирпича, дать стенкам подсохнуть. Раствор проседает, межкирпичные швы подсыхают.
Время на усадку стены примерно один-два дня, зависит от температуры воздуха. Возможность делать перерывы в работе – это большое преимущество перед наемными работниками, которые стремятся сдать объект в короткие сроки.
Болгаркой или пилой с мокрой резкой выбираем половину кирпича, чтобы в паз положить лист металла. Продолжаем возводить стены, в соответствии с рисунком. Доходим до 15 ряда кирпичей , после которого необходимо сделать свод.
Предварительно делаем шаблон из дерева (рисунок 2). Выпиливаем лист фанеры. Подбираем размеры фанеры исходя из требуемой кривизны. На доске, карандашом отмечаем кривизну, выпиливаем лобзиком.
Получается дуга. Также поступаем со второй доской. Прибиваем лист фанеры по кривой стороне доски. Для усиления конструкции между досками вставляем еще одну доску и скрепляем их вместе.
Шаблон готов. Устанавливаем его между стенками, а сверху на раствор укладываем кирпич. Не забудьте, чтобы в центре кирпич находился посередине конструкции.
Барбекю из кирпича своими руками
Рисунок 3. Шаблон для полукруглой арки над печным отверстием
Делаем дымовую трубу
Топка и печная труба барбекю из кирпича своими руками делается из огнеупорного кирпича. Труба начинается с 18 ряда. Для сужения каждый последующий ряд кирпичей выкладываем на ½ меньше предыдущего.
Так делаем до 28 ряда. Вместо кирпичного свода можно сделать Металлический короб для отведения вверх дыма. Все печь-барбекю готова.
Видео
В видеоролике показывается, как произвести кладку печи-мангала (барбекю) из кирпича самостоятельно.
Фото барбекю из кирпича
Барбекю из кирпича своими руками
Барбекю из кирпича своими руками
Барбекю из кирпича своими руками
Барбекю из кирпича своими руками
Барбекю из кирпича своими руками
Источник
Барбекю комплекс, кладка и пояснения. Много фото и видео.
Беседки для барбекю и печи в них, строят не по необходимости, а скорее для души.
В таких случаях, внешний вид и гармоничность всей конструкции начинают диктовать условия при проектировании печи.
И здесь, печнику, в большей степени, нужно быть ещё и художником.
Вот и мне посчастливилось, в череде привычных, дачных плит да голландок, сложить большой печной комплекс, в беседке, на берегу реки Шуя, в Карелии.
Здесь я хочу подробно рассказать о строительстве этого барбекю комплекса из трёх печей.
Постараюсь показать весь процесс максимально подробно.
Думаю кому то это будет полезно.
Барбекю комплекс в беседке
Проект печного комплекса для барбекю.
На самом деле, прежде чем приступить к самому строительству, есть долгий путь проектирования.
Бывает проектирование занимает больше времени и сил чем кладка печи или камина.
Сделать хороший проект и план мероприятия это уже пол пути к готовой печи.
Проект этого комплекса не мой.
Хозяин дома купил, в интернете, готовый проект комплекса с порядовками и пояснениями.
Готовый проект, это некоторое облегчение для меня, но одновременно и головняк.
Проект барбекю комплекса
Как и все типовое, проект пришлось немного изменять, но основная идея осталась.
В комплексе три печи.
- Хлебная, теплоёмкая печь.
- Камин для мангала.
- Печь для казана.
Хлебная печь.
Топка хлебной печи колосниковая.
Из топки огонь проходит через хлебную камеру. Дверца хлебной камеры со стеклом.
Дальше горячие газы делают оборот внутри печи и только после этого уходят в дымовую трубу.
Этот оборот нужен для более эффективного прогрева корпуса печи.
Хлебная печь. Когда сушили, сильно дымила, поэтому над дверкой чернота. Потом стала работать хорошо.
Это теплоёмкая печь. Для правильной работы теплоёмкой печи важно понимать и соблюдать отопительный режим.
При грамотном использовании, в такой печи, достаточно сжигать одну топку дров для тепла на 12 и более часов.
Печь для барбекю.
Устройство этой печи совсем не отличается от классического, открытого камина.
Такой же каминный портал и каминный зуб.
Внутри каминной топки располагается металлический мангал.
Пользоваться удобно и просто.
Готовь угли, да жарь мясо. Никаких премудростей.
В мангале горят дрова
Печь для казана.
Устройство топки этой печи для казана схоже с обыкновенной варочной плитой.
Отличие лишь в специальном чугунном, варочном настиле.
В этом настиле большое отверстие для размещения в нём казана.
Когда казан не нужен отверстие закрывается чугунными кружками и печью можно пользоваться как обычной плитой.
Печь для казана.
Разделочный стол и мойка.
Разделочный стол и мойка сделаны в том же стиле что и весь комплекс.
Столешница из дымовского гранита.
Барбекю комплекс в беседке
Начало строительства барбекю комплекса.
Смотри видео как я начинал это строительство.
Первые два ряда глухие
Первый и второй ряд барбекю комплекса.
Эти два ряда предписаны противопожарной нормой.
Там прописано расстояние от пола в 15 см. Норму нужно соблюдать.
Третий и четвёртый ряд
В этих рядах поддувальные и прочистные дверцы.
Барбекю комплекс. Третий и четвёртый ряд.
Кроме дверок, в этих рядах, низ дымовых каналов хлебной печи и печи для казана.
Пятый и шестой ряд печного комплекса.
Этими рядами перекрываем проёмы дверок.
Проёмы поддувальных и прочистных дверок не широкие, поэтому достаточно просто вывешивать над ними по пол кирпича.
Барбекю комплекс. Пятый и шестой ряд.
Если дверцы широкие, нужно использовать наборные перемычки или ставить в центр клиновой кирпич.
Обратите внимание на разделяющие каналы кирпичи.
На этих пятках будут стоять перегородки дымовых каналов печей.
Под пяткой, дым будет переходить из опускного канала в подъёмный.
Опускной канал ближе к фасаду печи, а подъёмный сзади, у стены.
Седьмой, восьмой, девятый и десятый ряд.
Здесь проёмы дверок топок печей.
Барбекю комплекс. Седьмой, восьмой, девятый и десятый ряд
В восьмом ряду перекрытие дровницы.
Перекрытие простое, по уголку.
Берём металлический, горячекатаный уголок, отрезаем длину больше ширины проёма на 8 см.
Барбекю комплекс. Перекрытие дровницы под мангалом.
Ставим таких уголков шесть штук.
На эти уголки кладём кирпичи.
Барбекю комплекс. Восьмой ряд полностью.
Одиннадцатый и двенадцатый ряд барбекю комплекса.
Этими рядами перекрываем проёмы дверок топливников хлебной печи и печи для казана.
Барбекю комплекс. Одиннадцатый и двенадцатый ряд.
В двенадцатом ряду выпускаем полку камина.
Барбекю комплекс. Полка камина для казана.
На двенадцатом ряду закончилась печь для казана.
Здесь, чугунный настил (плита) ляжет на каменные плиты, которые будут сверху печной кладки.
Если у вас настил на кирпичах, нужно поставить ещё один ряд с запиленными углублениями под настил.
Обратите внимание: Во время кладки я не отмывал кирпич.
Не делайте так!
Отмыть кладку сразу гораздо проще.
Чем больше времени проходит тем сложнее будет отмывать.
Топки хлебной печи и печи для казана.
Барбекю комплекс. Топки хлебной печи и печи для казана.
К сожалению я не сфотографировал кладку топки, но есть видео.
Смотри видео про кладку топки хлебной печи.
Ряды с 13 по 21.
Не самые простая часть в этой печи.
Здесь зев камина и проём дверцы хлебной печи.
У хлебной дверцы сверху радиус, поэтому нужно делать арочное перекрытие.
Арочное перекрытие дверцы хлебной печи.
Для арки делаем кружало.
Кружало – шаблон, опора для кирпичей из которых складывают арку.
Смотри небольшое видео: Как сделать кружало.
Выставляем арку используя кружало.
Для арки запиливаем кирпичи особой формы.
Кирпич для арки.
Сначала нужно полностью примерить всю арку без раствора.
Убедившись, что арка сложилась правильно начинаем клеить кирпичи на раствор.
Во время кладки арки важно выдерживать её вертикальный уровень и плоскость.
Арка сложена, можно продолжать кладку печи.
Следующие три ряда укрепляют и прижимают арку.
Огнеупорное ядро хлебной печи.
Внутри корпуса хлебной печи огнеупорное ядро.
Проём хлебной дверцы, в огнеупорной части, так же как и в корпусе арочный.
В задней части пода щелевой проход для газов из топки, в правой части хлебной камеры выход газов в канал.
Хлебная камера. Вид сверху
Всё огнеупорное ядро хлебной печи независимо от внешнего корпуса.
Огнеупорные и керамические кирпичи не перевязываются.
Очень важно дать возможность ядру расширяться. Только так можно быть уверенным, что печь не потрескается.
Перекрытие огнеупорного ядра хлебной печи
Здесь перекрытие ядра на один ряд ниже перекрыши корпуса печи.
Пустой ряд заполняем негорючим утеплителем.
Перекрыша хлебной печи
Выше, по металлическому уголку будет перекрыша хлебной печи.
Я не рекомендую использовать металл внутри печей, но в данном случае это допустимо.
Топка камина.
Топка камина подовая, с зубом и дымосборником.
Справа и слева от каминной топки дымовые каналы печей.
Перекрытие портала камина. Вид сверху
Поворотная задвижка в левом канале перекрывает прямой (растопочный) ход хлебной печи.
Зев топки камина перекрываем огнеупорной, наборной перемычкой.
Выше зуба будет дымосборник, но о нём позже.
Перекрытие портала камина.
Для перекрытия камина используем металлический уголок.
Перекрытие зева камина
Сверху уголка выпускаем полочку из двух рядов кирпича.
Я уже писал про исключение металла из внутренностей печи, но в каких то местах металл использовать можно.
Например, можно перекрыть портал камина горячекатанным уголком.
Здесь нет такой высокой температуры чтобы этот уголок начал сильно расширяться и толкать кладку.
Дымосборник камина.
Дымосборник большой, полностью огнеупорный.
Дымосборник камина. Вид сверху
Так же как огнеупорное ядро любой печи он не перевязан с внешним корпусом.
Огнеупорное перекрытие дымосборника камина
Дымосборник перекрыт, кладём перекрышу камина.
Перекрыша камина
Здесь печь закончилась. Остаётся собрать три канала в один дымоход и выпустить трубу выше кровли.
Задвижки дымоходов.
В этом комплексе 5 заслонок дымоходов.
Две поворотных заслонки перекрывают растопочные ходы хлебной печи и печи для казана. Они расположены в каналах справа и слева от огнеупорной топки камина.
Растопочная задвижка печи для казана.
Прямой (растопочный) ход облегчает запуск печи после долгих простоев.
Известно, что когда кирпичной печью пользуются редко она может дымить при растопке. Прямой ход облегчит путь дыму и исключит поддымливание.
Перед колпаком в котором собраны дымоходы печей ещё три задвижки, две поворотные и одна прямая, языком.
Поворотные перекрывают дымоходы печей, а прямая камин.
Поворотная заслонка хлебной печи.
Перекрыв заслонку печи сохраняем накопленное печью тепло.
У каждой печи своя заслонка. Таким образом, можно пользоваться всеми печами как вместе, так и по отдельности.
Колпак над камином.
Колпаком собраны дымовые каналы трёх печей в одну трубу.
В этом элементе нет никаких премудростей, простейшая полость с отверстием для трубы вверху.
Труба этого комплекса из восьми кирпичей. Такое большое сечение необходимо чтобы можно было топить одновременно все три печи.
После того как кирпичная кладка закончена нужно расшить корпус и трубу и поставить дверцы.
Как расшить печь цветной смесью смотри здесь.
Как надёжно поставить дверцу в кирпичную печь смотри в видео ниже.
Всё. Работа сделана. Можете пользоваться.
____________________________________________________________________________________
Спасибо за поддержку и интерес к каналу и печам.
Подписывайтесь, скоро будет розыгрыш кирпичной печи среди подписчиков.
Возможно я приеду строить печь, совершенно бесплатно именно вам.
Больше информации о каминах и печах на сайте печника: petropech.ru
Источник