Построить барбекюшницу для дачи
Барбекю комплекс, кладка и пояснения. Много фото и видео.
Беседки для барбекю и печи в них, строят не по необходимости, а скорее для души.
В таких случаях, внешний вид и гармоничность всей конструкции начинают диктовать условия при проектировании печи.
И здесь, печнику, в большей степени, нужно быть ещё и художником.
Вот и мне посчастливилось, в череде привычных, дачных плит да голландок, сложить большой печной комплекс, в беседке, на берегу реки Шуя, в Карелии.
Здесь я хочу подробно рассказать о строительстве этого барбекю комплекса из трёх печей.
Постараюсь показать весь процесс максимально подробно.
Думаю кому то это будет полезно.
Барбекю комплекс в беседке
Проект печного комплекса для барбекю.
На самом деле, прежде чем приступить к самому строительству, есть долгий путь проектирования.
Бывает проектирование занимает больше времени и сил чем кладка печи или камина.
Сделать хороший проект и план мероприятия это уже пол пути к готовой печи.
Проект этого комплекса не мой.
Хозяин дома купил, в интернете, готовый проект комплекса с порядовками и пояснениями.
Готовый проект, это некоторое облегчение для меня, но одновременно и головняк.
Проект барбекю комплекса
Как и все типовое, проект пришлось немного изменять, но основная идея осталась.
В комплексе три печи.
- Хлебная, теплоёмкая печь.
- Камин для мангала.
- Печь для казана.
Хлебная печь.
Топка хлебной печи колосниковая.
Из топки огонь проходит через хлебную камеру. Дверца хлебной камеры со стеклом.
Дальше горячие газы делают оборот внутри печи и только после этого уходят в дымовую трубу.
Этот оборот нужен для более эффективного прогрева корпуса печи.
Хлебная печь. Когда сушили, сильно дымила, поэтому над дверкой чернота. Потом стала работать хорошо.
Это теплоёмкая печь. Для правильной работы теплоёмкой печи важно понимать и соблюдать отопительный режим.
При грамотном использовании, в такой печи, достаточно сжигать одну топку дров для тепла на 12 и более часов.
Печь для барбекю.
Устройство этой печи совсем не отличается от классического, открытого камина.
Такой же каминный портал и каминный зуб.
Внутри каминной топки располагается металлический мангал.
Пользоваться удобно и просто.
Готовь угли, да жарь мясо. Никаких премудростей.
В мангале горят дрова
Печь для казана.
Устройство топки этой печи для казана схоже с обыкновенной варочной плитой.
Отличие лишь в специальном чугунном, варочном настиле.
В этом настиле большое отверстие для размещения в нём казана.
Когда казан не нужен отверстие закрывается чугунными кружками и печью можно пользоваться как обычной плитой.
Печь для казана.
Разделочный стол и мойка.
Разделочный стол и мойка сделаны в том же стиле что и весь комплекс.
Столешница из дымовского гранита.
Барбекю комплекс в беседке
Начало строительства барбекю комплекса.
Смотри видео как я начинал это строительство.
Первые два ряда глухие
Первый и второй ряд барбекю комплекса.
Эти два ряда предписаны противопожарной нормой.
Там прописано расстояние от пола в 15 см. Норму нужно соблюдать.
Третий и четвёртый ряд
В этих рядах поддувальные и прочистные дверцы.
Барбекю комплекс. Третий и четвёртый ряд.
Кроме дверок, в этих рядах, низ дымовых каналов хлебной печи и печи для казана.
Пятый и шестой ряд печного комплекса.
Этими рядами перекрываем проёмы дверок.
Проёмы поддувальных и прочистных дверок не широкие, поэтому достаточно просто вывешивать над ними по пол кирпича.
Барбекю комплекс. Пятый и шестой ряд.
Если дверцы широкие, нужно использовать наборные перемычки или ставить в центр клиновой кирпич.
Обратите внимание на разделяющие каналы кирпичи.
На этих пятках будут стоять перегородки дымовых каналов печей.
Под пяткой, дым будет переходить из опускного канала в подъёмный.
Опускной канал ближе к фасаду печи, а подъёмный сзади, у стены.
Седьмой, восьмой, девятый и десятый ряд.
Здесь проёмы дверок топок печей.
Барбекю комплекс. Седьмой, восьмой, девятый и десятый ряд
В восьмом ряду перекрытие дровницы.
Перекрытие простое, по уголку.
Берём металлический, горячекатаный уголок, отрезаем длину больше ширины проёма на 8 см.
Барбекю комплекс. Перекрытие дровницы под мангалом.
Ставим таких уголков шесть штук.
На эти уголки кладём кирпичи.
Барбекю комплекс. Восьмой ряд полностью.
Одиннадцатый и двенадцатый ряд барбекю комплекса.
Этими рядами перекрываем проёмы дверок топливников хлебной печи и печи для казана.
Барбекю комплекс. Одиннадцатый и двенадцатый ряд.
В двенадцатом ряду выпускаем полку камина.
Барбекю комплекс. Полка камина для казана.
На двенадцатом ряду закончилась печь для казана.
Здесь, чугунный настил (плита) ляжет на каменные плиты, которые будут сверху печной кладки.
Если у вас настил на кирпичах, нужно поставить ещё один ряд с запиленными углублениями под настил.
Обратите внимание: Во время кладки я не отмывал кирпич.
Не делайте так!
Отмыть кладку сразу гораздо проще.
Чем больше времени проходит тем сложнее будет отмывать.
Топки хлебной печи и печи для казана.
Барбекю комплекс. Топки хлебной печи и печи для казана.
К сожалению я не сфотографировал кладку топки, но есть видео.
Смотри видео про кладку топки хлебной печи.
Ряды с 13 по 21.
Не самые простая часть в этой печи.
Здесь зев камина и проём дверцы хлебной печи.
У хлебной дверцы сверху радиус, поэтому нужно делать арочное перекрытие.
Арочное перекрытие дверцы хлебной печи.
Для арки делаем кружало.
Кружало – шаблон, опора для кирпичей из которых складывают арку.
Смотри небольшое видео: Как сделать кружало.
Выставляем арку используя кружало.
Для арки запиливаем кирпичи особой формы.
Кирпич для арки.
Сначала нужно полностью примерить всю арку без раствора.
Убедившись, что арка сложилась правильно начинаем клеить кирпичи на раствор.
Во время кладки арки важно выдерживать её вертикальный уровень и плоскость.
Арка сложена, можно продолжать кладку печи.
Следующие три ряда укрепляют и прижимают арку.
Огнеупорное ядро хлебной печи.
Внутри корпуса хлебной печи огнеупорное ядро.
Проём хлебной дверцы, в огнеупорной части, так же как и в корпусе арочный.
В задней части пода щелевой проход для газов из топки, в правой части хлебной камеры выход газов в канал.
Хлебная камера. Вид сверху
Всё огнеупорное ядро хлебной печи независимо от внешнего корпуса.
Огнеупорные и керамические кирпичи не перевязываются.
Очень важно дать возможность ядру расширяться. Только так можно быть уверенным, что печь не потрескается.
Перекрытие огнеупорного ядра хлебной печи
Здесь перекрытие ядра на один ряд ниже перекрыши корпуса печи.
Пустой ряд заполняем негорючим утеплителем.
Перекрыша хлебной печи
Выше, по металлическому уголку будет перекрыша хлебной печи.
Я не рекомендую использовать металл внутри печей, но в данном случае это допустимо.
Топка камина.
Топка камина подовая, с зубом и дымосборником.
Справа и слева от каминной топки дымовые каналы печей.
Перекрытие портала камина. Вид сверху
Поворотная задвижка в левом канале перекрывает прямой (растопочный) ход хлебной печи.
Зев топки камина перекрываем огнеупорной, наборной перемычкой.
Выше зуба будет дымосборник, но о нём позже.
Перекрытие портала камина.
Для перекрытия камина используем металлический уголок.
Перекрытие зева камина
Сверху уголка выпускаем полочку из двух рядов кирпича.
Я уже писал про исключение металла из внутренностей печи, но в каких то местах металл использовать можно.
Например, можно перекрыть портал камина горячекатанным уголком.
Здесь нет такой высокой температуры чтобы этот уголок начал сильно расширяться и толкать кладку.
Дымосборник камина.
Дымосборник большой, полностью огнеупорный.
Дымосборник камина. Вид сверху
Так же как огнеупорное ядро любой печи он не перевязан с внешним корпусом.
Огнеупорное перекрытие дымосборника камина
Дымосборник перекрыт, кладём перекрышу камина.
Перекрыша камина
Здесь печь закончилась. Остаётся собрать три канала в один дымоход и выпустить трубу выше кровли.
Задвижки дымоходов.
В этом комплексе 5 заслонок дымоходов.
Две поворотных заслонки перекрывают растопочные ходы хлебной печи и печи для казана. Они расположены в каналах справа и слева от огнеупорной топки камина.
Растопочная задвижка печи для казана.
Прямой (растопочный) ход облегчает запуск печи после долгих простоев.
Известно, что когда кирпичной печью пользуются редко она может дымить при растопке. Прямой ход облегчит путь дыму и исключит поддымливание.
Перед колпаком в котором собраны дымоходы печей ещё три задвижки, две поворотные и одна прямая, языком.
Поворотные перекрывают дымоходы печей, а прямая камин.
Поворотная заслонка хлебной печи.
Перекрыв заслонку печи сохраняем накопленное печью тепло.
У каждой печи своя заслонка. Таким образом, можно пользоваться всеми печами как вместе, так и по отдельности.
Колпак над камином.
Колпаком собраны дымовые каналы трёх печей в одну трубу.
В этом элементе нет никаких премудростей, простейшая полость с отверстием для трубы вверху.
Труба этого комплекса из восьми кирпичей. Такое большое сечение необходимо чтобы можно было топить одновременно все три печи.
После того как кирпичная кладка закончена нужно расшить корпус и трубу и поставить дверцы.
Как расшить печь цветной смесью смотри здесь.
Как надёжно поставить дверцу в кирпичную печь смотри в видео ниже.
Всё. Работа сделана. Можете пользоваться.
____________________________________________________________________________________
Спасибо за поддержку и интерес к каналу и печам.
Подписывайтесь, скоро будет розыгрыш кирпичной печи среди подписчиков.
Возможно я приеду строить печь, совершенно бесплатно именно вам.
Больше информации о каминах и печах на сайте печника: petropech.ru
Источник
Как сделать барбекю своими руками — особенности и уникальные фото подборки
Происхождения барбекю
Слово «барбекю» переводится как «варварский». Оно подразумевает под собой варвара (чужеземца), который готовит пищу на костре под открытым небом. Горожанам казались необычными странники с подобным способом приготовления пищи, однако позже кулинария на углях завоевала сердца многих людей. Однако чем отличается барбекю от классического мангала? Разберем подробнее этот вопрос.
Мангал представляет собой специальную емкость для углей, верхние края которого служат вместилищем для шампуров с продуктами.
Барбекю, в свою очередь, подразумевает размещение продукта в глубине под бортиком примерно 20 см. На первый взгляд, это различие кажется малозначимым, однако с кулинарной точки зрения разница огромна: в то время, как продукт, приготовленный на мангале, не подвергается воздействию дыма, продукт, сделанный на барбекю, содержит в себе легчайший дымок.
Нельзя забывать о роли бортика в мангале: так как бортики создают объем горячего воздуха, мясо получается более сочным и румяным, в то время как мангал «высушивает» блюдо. Следовательно, со стороны кулинарии, барбекю может подарить вам румяные и сочные блюда, пропитанные приятным дымком.
Печь барбекю своими руками
Для того, чтобы удачно соорудить данную печь, для начала определитесь с наброском механизма. Необходимо учесть такие элементы, как крыша, умывальник, поленница, топочная часть и столешница. После того, как вы изобразили будущую печь, определитесь с ее месторасположением в интерьере. После этого этапа, подготовьте все необходимое:
- Набор крепежей;
- Решетка барбекю;
- Поддон под углями;
- Кирпич;
- Песок и глина;
- Рубероид;
- Щебень и цемент.
Приведем алгоритм создания печи барбекю из кирпича:
- Займитесь подготовкой фундамента. Для этого нужно вырыть котлован ниже точки обычного промерзания. На дно котлована засыпьте песок 6-8 см, утрамбуйте его. Уложите арматурные прутья на дно котлована и залейте его содержимое бетоном.
- Примерно через 25 дней, когда застынет бетон, можете приступать к следующему пункту. Используйте рубероид или плотную пленку из полиэтилена для создания гидроизоляции.
- Кладка кирпичей не займет у вас большого количества сил и времени. Для этого ознакомьтесь со специальными инструкциями на просторах Сети и подберите себе понравившуюся. Учтите, что кирпич в области топки и печи должен ложиться на глиняный раствор.
- После возведения самой печи необходимо зажечь дрова или угол в печи и довести массу до максимальной температуры. Это необходимо для обжига внутренних стен конструкции.
- Теперь необходимо просушить печь. В летние дни процедура займет около пяти дней, однако осенью потребуется не менее двадцати суток. Не забывайте о защите печи от влаги: накройте ее защитной пленкой.
Простая жаровня-барбекю за десять минут
Простейший способ создания жаровни, не требующий никаких строительных навыков и даже раствора для кладки кирпичей. Для его создания вам понадобится около ста кирпичей (хотя количество материала зависит от высоты будущего сооружения), лист из металла и решетка.
Размер двух последних должен быть примерно равным, а их ширина определяет ширину всей конструкции.
Сделайте кладку кирпичей прямо на сухую, таким образом, чтобы получившееся прочно стояло, а способ кладки будет напоминать детскую игру в кубики. Между двумя слоями кирпичей нужно расположить лист и решетку.
Готово! Можете наслаждаться приготовлением блюда без особых усилий и затрат.
Беседка с барбекю
Для строительства беседки с барбекю подготовьте кирпич или камень, так как эти материалы не только обладают отличными параметрами пожаробезопасности, а и выглядят просто прелестно.
Металлические элементы конструкции также немаловажны: стоит отдать предпочтение чугуну, так как этот материал является стойким к высоким температурам и безопасным. Как альтернативу чугуну можно выбрать нержавеющую сталь, однако по своим характеристикам она уступает чугуну. Огнеупорная плитка станет хорошим материалом для пола.
Для того, чтобы возвести данную конструкцию, займитесь подготовкой фундамента так, как написано выше. Так, песчаное основание должно располагаться над грунтом, сверху него — бетон с арматурой, а над ними должна быть система гидроизоляции.
Далее займитесь кладкой кирпичей. Для этого вам понадобится раствор, со смешанными 1:3 глиной и песком. Далее добавьте в смесь воду до тех пор, пока консистенция раствора не станет похожей на сметану. Далее сложите печь буквой «П», высота которой должна достигать примерно 1 метра.
Между боковыми стенками печи расположите две чугунные решетки на расстоянии 25 см друг от друга. Первая решетка будет служить в качестве вместилища для пищи, а на второй необходимо разводить огонь.
Барбекю является одним из лучших предметов на даче, так как он способствует приятному времяпровождению на природе и готовке прекраснейших блюд.
Конечно же, можно приобрести готовые устройства для барбекю, однако собственноручное создание конструкции будет вселять в вас гордость за собственный труд и радость в сердцах домочадцев.
Чертежи и схемы самодельного барбекю
Фото подборка самодельных барбекю для дачи
Источник
Как сделать печь барбекю и мангал из кирпича на даче своими руками, этапы монтажа
24 ноября 2019
Прочитать позже
Отправим материал на почту
Овощи, мясо, рыба, приготовленные на мангале или в печи барбекю, имеют непревзойдённый вкус и аромат. Чтобы регулярно баловать домочадцев вкуснейшими блюдами, необходимо рационально подойти к обустройству мангальной зоны. Доверить такую работу лучше специалистам. Но при недостаточном финансировании, а также при условии соблюдения технологий и алгоритма действий справиться с этой задачей можно и самостоятельно. Итак, разберём подробно, как сделать печь барбекю и мангал из кирпича на даче своими руками, какие инструменты и материалы необходимы для воплощения в реальность мечты об уютном уголке для жарки овощей и мяса.
Уютная мангальная зона превратит садовый участок в уютное место для проведения летних семейных вечеровИсточник img.aviarydecor.com
Подготовительные работы
Перед тем, как сделать мангал своими руками из кирпича, самый простой, в том числе, необходимо выбрать место на участке, где в последующем будет располагаться зона барбекю, подготовить проект и подобрать материалы исходя из особенностей составленной схемы. Подготовительные работы являются неотъемлемой частью обустройства места для сооружения печи.
Выбор места
Перед тем, как сделать мангал из кирпича своими руками, важно правильно подобрать место, где он будет располагаться. При выборе необходимо руководствоваться следующими принципами:
- В непосредственной близости от мангальной зоны не должны располагаться любые зелёные насаждения, так как их наличие может привести к риску пожара.
- Если есть возможность, расположить печь следует таким образом, чтобы дым не доходил до жилых строений.
- При выборе места рекомендуется также учитывать возможность подведения электричества.
Располагать зону барбекю рекомендуется на значительном удалении от деревьев, а также различных строенийИсточник kopch.ru
И наконец, не стоит забывать о природных условиях. Рекомендуется выбирать место для мангала таким образом, чтобы в последующем имелась возможность установить навес, который будет защищать печь от ветра и осадков.
Подготовка проекта
Помогут определиться с тем, как построить мангал из кирпича своими руками дёшево и красиво проекты, составленные на основе уже имеющихся фотографий или картинок, либо являющиеся результатом личных разработок. В первую очередь требуется нарисовать мангальную печь, уделяя внимание деталям. На втором этапе необходимо тщательно разобрать будущее сооружение и подготовить чертёж, который поможет рассчитать количество требуемых материалов.
Практический этап
После проведения предварительных работ необходимо перейти к практическому решению задачи относительно того, как построить барбекю из кирпича своими руками пошагово. В зависимости от того, какой именно вид будет иметь будущая печь, работы по её возведению могут несколько различаться. Рассмотрим простой вариант мангала, выполнить который по силам, в том числе, новичку.
Новичкам рекомендуется остановить выбор на простых вариантах печи для барбекюИсточник ferma-biz.ru
Фундамент
Фундамент является обязательным элементом сооружения. Его отсутствие приведёт к тому, что печь разрушится в течение незначительного промежутка времени. Для возведения монолитной основы требуется иметь в наличии такие материалы, как достаточное количество бетонного раствора и арматурные сетки. Подготавливать бетонную смесь рекомендуется, следуя приведённым ниже пропорциям:
- 1 часть цемента.
- 2 части песка.
- 4 части гравия. При этом важно учесть, что минимальная крупность гравия или щебня не должна составлять менее 3 см.
Для проведения работ по армированию необходимо подобрать сетку, отнесённую к классу А3. При расчёте размеров фундаментной плиты важно учитывать, что каждая из её сторон должна выступать на 10 сантиметров за пределы будущей печи. К примеру, если печь будет иметь размеры 1 на 1 метр, длина каждой из сторон фундаментного основания должна составлять 1,1 метра.
Чем солиднее будущая печь, тем прочнее и толще должен быть фундаментИсточник remontik.org
Работы по возведению фундаментной плиты необходимо выполнять согласно следующим рекомендациям:
- Перед тем, как построить мангал из кирпича, необходимо снять верхний слой грунта и углубить яму.
- Далее следует насыпать слой качественного песка. Оптимальная толщина слоя – 10 см. засыпать песок следует небольшими порциями, тщательно утрамбовывая и увлажняя каждую.
- На песчаную подушку рекомендуется уложить один, максимум – два слоя рубероида, который предупредит протекание жидкой смеси бетона.
- Далее нужно соорудить опалубку, используя для данной цели доски, толщина которых не должна быть менее 2 см.
- Перед установкой арматурный сеток требуется соорудить из них объёмный каркас.
- И только после проведения указанных работ можно приступать к заливке бетонной смеси. Делать это необходимо в один приём. Такой подход обеспечить максимальную прочность основания и предупредить преждевременное его разрушение.
Приступать к возведению печи можно только после окончательного затвердевания бетонной подушки. Время затвердевания зависит от особенностей погоды. К примеру, в сухие дни при температуре, колеблющейся в пределах +5 градусов, смесь застывает в течение 12 – 14 дней.
Приступать к возведению печи следует только после полного затвердевания бетонной подушкиИсточник www.snapsandbits.com
Как сделать фундамент для кирпичного мангала, смотрите в видео:
Возведение печи барбекю
Итак, подготовительные этапы завершены, можно приступать к самой главной работе, которая заключается в сооружении печи. Поможет ознакомиться с основными рекомендациями о том, как построить мангал на даче своими руками из кирпича схема, а также представленная ниже инструкция.
Приготовление раствора
Важно учесть, что для сооружения печи требуется подготовить два отдельных вида строительного раствора, один из которых необходимо использовать для кладки, соприкасающейся с огнём, а второй – для скрепления элементов, расположенных в безопасной зоне. Для изготовления цементного раствора необходимо следовать таким пропорциям:
- 1 часть цемента М25.
- 5 частей песка.
Что касается огнеупорной смеси, то при её приготовлении нужно руководствоваться несколько иными рекомендациями, которые несколько различаются в зависимости от жирности основного компонента, а именно – глины:
- Тощая – 1 часть глины, 1 часть песка.
- Средняя – 1 часть глины, 1,5 части песчаной основы.
- Жирная – 1 часть глины, 2,5 песка.
Перед началом работ следует замочить глину минимум на 24 часаИсточник jooinn.com
Готовить цементный раствор допустимо непосредственно перед проведением работ. Что касается глиняной смеси, то перед тем, как сделать мангал из кирпича, важно замочить её на сутки. Рекомендуется периодически перемешивать глину, постепенно добавляя в неё необходимый объем песка.
Кладка цокольного ряда
Первый этап – кладка цокольного ряда кирпичей. На указанном этапе необходимо выложить кирпичи в один или, что ещё лучше, два ряда сплошным прямоугольником согласно размерам будущей печи. Эта мера необходима для того, чтобы предупредить регулярное перегревание бетонной основы, которая может стать причиной его быстрого разрушения. В том случае, если при проведении работ используется вторичное сырье, кирпичи требуется тщательно очистить от грязи и старой цементной или иной смеси.
Построить качественную печь можно только при условии соблюдения всех правилИсточник bbq-aristokrat.ru
Жаровня
Теперь можно приступать к сооружению непосредственно печи. Итак, разберём пошагово, как выложить мангал из кирпича своими руками:
- При возведении первого ряда важно оставить место для поддувала. Устанавливать рекомендуется дверцу, изготовленную из жаропрочных материалов, которые выдерживают воздействие высоких температур. Преимущественно в таких случаях используются металлические дверцы. Непосредственно между кирпичной кладкой и металлическими элементами важно оставить небольшие щели, наличие которых необходимо ввиду расширения металла при нагревании.
- Второй этап включает сооружение дровника, а также крыши. Для придания конструкции максимальной прочности рекомендуется сделать дополнительную стену.
- В центре дровника требуется оставить небольшое пространство для металлической решётки, подобрать которую для учёта размеров следует заранее.
- Для перекрытия дровника рекомендуется использовать оцинкованные листы.
- Второй важный этап – возведение непосредственно жаровни, а также сборника дыма. Для выведения дыма наружу между кирпичами следует оставлять небольшие зазоры, оптимальное количество которых равно шести.
- Далее для перекрытия отделения для топки необходимо возвести настил. Варочная поверхность, которую в последующем можно будет использовать для приготовления пищи, необходимо установить непосредственно над настилом, обязательно используя изоляционный слой.
- После завершения всех работ необходимо сформировать трубу, которая будет выводить из мангала дым.
Для поддувала важно использовать огнеупорные материалыИсточник mydesignclub.info
Важным является следующее: после завершения каждого отдельного этапа работ требуется тщательно затирать швы между кирпичами, эта мера поможет увеличить прочность конструкции в целом.
Декоративная отделка
Перед тем, как построить мангал из кирпича своими руками, необходимо задуматься о том, нужна ли будет будущей печи декоративная отделка. На функциональные способности печи использование декора не оказывает никакого влияния, соответственно, этот этап работ не носит обязательный характер. Однако, если есть необходимость придать мангальной зоне эффектный внешний вид, декоративную отделку стоит выполнить. Этапы проведения работ в таком случае будут следующими:
- В первую очередь необходимо тщательно оштукатурить всю поверхность печи, что поможет упростить работы по декору сооружения.
- Далее необходимо облицевать печь выбранным материалом, используя цементный раствор или, что ещё лучше, специальный клей, выбирать который следует в соответствии с особенностями элементов для декоративной отделки.
Для придания мангальной печи эффектного внешнего вида рекомендуется использовать декоративные материалыИсточник blog-potolok.ru
Для декора печи рекомендуется использовать такие виды материала, как керамический кирпич, натуральный или искусственный камень, а также множество иных. Более того, для придания печи оригинального вида рекомендуется комбинировать различные материалы. В этом случае важно учитывать их особенности, используя для отдельных видов различные клеящие составы.
Пример возведения мангала в видео:
Заключение
Для большинства дачников и владельцев частных подворий сооружение печи для барбекю носит необходимый и обязательный характер. Чтобы возведённое сооружение приобрело высокую прочность, и было пригодным к эксплуатации в течение многих лет, важно не только соблюдать правила строительства, но также использовать качественные материалы. Грамотный и рациональный подход позволит получить печь, которая будет радовать вкусными блюдами на протяжении долгого времени.
Прочитать позже
Отправим материал на почту
Источник