Построить дом 7 дней
Дом за 7 дней
≡ 8 Июнь 2020
Строительство бытовки (однокомнатного дома) своими руками (пошагово) за семь дней, с фотографиями
Данный пост может быть полезен всем, кто не хочет или по определенным причинам не может нанять людей для постройки. Хочу, тем не менее заметить, что строение, которое указано ниже, возведено одним человеком, то есть мной за семь дней с перерывом на один день. Работать приходилось с 9 утра до 9 вечера. Поэтому, если кто-то себе захочет сваять что-либо подобное, то знайте — это реально даже одному.
Первый этап подготовки места я опущу, так как у каждого он свой. Кратко — у меня песчаная подушка 40-50 см, проложенная геотекстилем два раза – внизу и на уровне земли, чтобы песок не уходил в почву.
Далее все размеры будут даваться в мм!!!
Итак, приступим.
Из инструментов вам необходимо иметь (это небольшой список вещей, которые мне понадобились хотя бы раз, и без которых было бы очень плохо):
1. Бензопила (желательно легкая, но надежная и мощная, поскольку работать ей вам придется очень и очень много). У меня Stihl MS 180. Нареканий нет.
2. Пояс монтажника или строителя. Что-то типа такого.
3. Шуруповерт. Желательно с двумя аккумуляторами. Во-первых, в большинстве случаев негде подзаряжать. Во-вторых, если он сядет, то заряжать долго, работа может встать.
4. Топор.
5. Лестница-стремянка алюминиевая. Высота работы минимум — 3 метра.
6. Гвоздодер.
7. Клещи
8. Молотки — минимум 2 штуки. Один тяжелый, второй легкий.
9. Угольник строительный. Очень важная и нужная вещь!
10. Уровни — 3 штуки. Длинный, короткий, гидроуровень для фундамента.
11. Пила. 2 штуки — одна для продольного пиления.
12. Строительный степлер.
13. Рулетки — 8 метров и 5 метров.
14. Кисть широкая.
15. Карандаши.
Расходники:
1. Гвозди 200 мм, 150 мм, 100 мм, оцинкованные 80 мм, оцинкованные 40-50 мм для обшивки
2. Саморезы 50 мм по дереву (я взял коробку 1000 шт.)
3. Уголки для домостроения усиленные и обычные по 40-50 шт.
4. Пластины для домостроения 40-50 шт.
5. Гвозди для Ондулина – 3 уп.
6. Скобы для степлера
7. Две строительных скобы
Плана дома как такового не было. Были схематические рисунки с расчетом длины, ширины и высоты.
Поскольку у всех разные предпочтения, укажу только то, что внешние размеры моего строения 5800*2900. Такие размеры связаны с подавляющим размером стройматериала, а именно 6 метров. Высота постройки от фундамента до края каркаса (крыша и стропила с обрешеткой не входят!): высокая стена – 3040, низкая стена – 2550.
Высота потолка при условии 40 мм пол и 20 мм будет вагонка на потолке – 2190.
Угол наклона крыши около 10 градусов.
Материалы:
Опять повторюсь, все зависит от размеров и вспомогательных помещений/дверей/окон и т.д.
У меня было заказано все с запасом. Ну, о количестве, некоторых значениях и размерах ниже.
Материалы я буду стараться писать по мере описания строительства, далее подытожим.
После того, как каркас (без стропил) был поставлен все было обработано огнебиозащитой!
1. Примерный объем материалов: брус 100*100, 150*100, шпунт, блок-хаус, обрезная доска, черепные бруски, обрезная доска 50*100
2. Блоки выставлены по гидроуровню. Размеры блоков 40*40*20 и 40*20*20. Периметр установки блоков +100 к размерам строения, то есть 6000*3100. Установлен первый брус 150*100 первого венца, врубка выполнена в «поллапы», то есть выпилы составляют на данном брусе 150*150 и 50 мм глубиной. Врубку имеет смысл производить на короткие стены каркаса для того, чтобы усилия и давление более длинной стороны ложилось на все блоки, как впрочем и короткой. Брус кладется на широкую сторону. Что касается зазоров между брусом и блоками — они ушли уже очень скоро, по уровню все стояло ровно. на блоки предварительно укладываем рубероид!
3. Практически собранный первый венец.
4. Первый венец готов
5. Второй венец изготавливаем из бруса 100*100 и досок 100*50, которые будут далее лагами пола. Расстояние между лагами (5800-200-300)/7=750. Врубка также в поллапы и бруса и лаг. Все выравниваем по уровню. Важно! При правильной распилоске и укладке у вас внутри получится ступенька! Она понадобится для черного пола!
6. Устанавливаем вертикальные стойки. Поскольку крыша односкатная в одной из стоек на расстоянии равном второй стойке, у меня это 2250 делаем врубку и вставляем горизонтальный брус в вертикальную стойку. На короткой стойке брус кладем сверху с готовой врубкой под длинный горизонт. Все стойки выравниваем по уровню и закрепляем временными брусками 40*40, а также снизу строительными угоками либо гвоздями. Много заворачивать пока не надо, поскольку в любом случае придется немного двигать. Все выравниваем по уровню.
Я Устанавливаю стойки дальше.
7. Аналогично делаем вторую сторону. На длинных стенах верхние горизонтальные брусы отпиливаем по минимуму. Если они будут выступать за каркас — это хорошо, а не плохо, поскольку в любом случае придется делать выпуск обрешетки. А уже выпущенные брусы дадут хоть небольшой, но нужный выпуск под крайние стропилы. Брус низкой стенки впиливаем в «поллапы», высокой — кладем, прибиваем, закрепляем уголками.
8. Ставим вертикальные промежуточные стойки. Расстояния от крайних просто берем равные. На короткой стенке, где окно ставим по краям предполагаемого окна. оставляем запас. Его всегда убрать проще, чем если расстояние будет меньше. На фото видно, что связки длинных стен врублены в вертикальные промежуточные стойки. Я брал уже доску 50*100 и врубал ее «на ребро». Все выравниваем по уровню.
9. Ставим основные укосы, каждый мерим отдельно и ставим. Предварительно углы стоек закрепляем уголками, а промежуточных еще и пластинами. Постепенно убираем временные укосы. Все выравниваем по уровню.
10. Стойки короткой стены под окно. Делаем ригели (горизонтальные палки ), укрепляем уголками. Размеры делаем под окна, которые сами подберем. У меня окна были 600*800. Все выравниваем по уровню.
11. Второе окно
12. Начинаем ставить стропила. Делаем выпуск с каждой стороны минимум 30 см. На стропилах в месте укладки на горизонтальную стойку высокой стены делаем небольшой выпил, чтобы стропила лежали плотнее. Стропила — доски 50*100. Расчет длины стропил делаем на основании прямоугольного треугольника. Мы знаем длины обоих катетов, то есть это ширина строения и высота надстройки над горизонтальной стойкой потолка до конца стойки высокой стены. Несколько сумбурно, но я думаю, разберетесь запасаемся таблицами Брадиса, формулами синусов, косинусов и считаем
13. Каркас готов. Стропила прибиваем, а также усиливаем стропила уголками. Расстояние между стропилами с учетов выпуска верхних горизонтальных брусов длинных стен — 600.
14. Вставляем окна. Щели позже заделываем утеплителем.
15. Ставим дополнительную стойку из 50*100 и ставим дверь. Дверь с коробкой сначала собираем на ровном полу, собираем коробку, и только после этого разбираем и уже ставим в каркас.
16. Укладываем обрешетку крыши. Важно! При размерах моего каркаса стандартной длины доски не хватало для выпуска по сторонам, поэтому я укладывал обрешетку в шахматном порядке — выпуск с одной стороны, выпуск с другой. Для усиления конструкции этого вполне достаточно. Оставшиеся места добивал обрезками. Расстояние между досками обрешетки — 100, сами доски — 150*22
17. На обрешетку кладем ондулин. Под ондулин прокладываем любую ткань. В магазине подскажут какую именно, закрепляем ее строительным степлером, и на нее укладываем листы и прибиваем специальными гвоздями — продаются вместе с ондулином. Важно! Перед тем, как прибивать ондулин — натягиваем веревку. чтобы гвозди шли ровно. Я этого не сделал, ряды гвоздей пошли косо.
18. Из обрезной доски укладываем черный пол на ступеньку, о которой говорилось в самом начале. Это достаточно легкая в плане производства работа, поэтому особо ее расписывать смысла нет.
19. С помощью степлера укладываем гидроизоляцию. Есть много разных — Мегаизол, Изоспан, Наноизол (в подавляющем большинстве случаев это А). Они практически идентичны. Но надо обязательно уточнять, какая сторона куда должна быть обращена, а именно, какая к улице, какая к утеплителю.
20. Укладываем утеплитель. Я покупал Урса — частный дом. В рулоне 2 полотна. Один рулон ушел на пол почти полностью. таким образом по расчетам на данное строение утеплителя на пол-потолок-стены понадобится 5 таких рулонов.
21. Промежуточный итог.
22. Укладываем на пол второй слой изоляции. Это уже другая изоляция — для внутреннего применения! Наноизол В.
23. Начинаем укладывать пол. Пол укладываем прижимая шпунт друг к другу способом как на фото. Доски — шпунт 40*100
24. Пол готов.
25. С помощью строительного степлера обшиваем дом ветро-гидроизоляцией А. Помним о правильном расположении внутренних и внешних сторон изоляции.
26. После этого начинаем обшивать блок-хаусом. Все делаем под контролем уровня.
27. Результат работы
Продолжаем обустройство
28. На высокой стене делаем по уровню потолка горизонтальные ригели по двум причинам. Первое — отсутсвие сквозняка из-под крыши в стены, второе — возможное крепление вагонки на потолке при поперечном расположении.
29. Начинаем утепление стен. Одна поправка, на стены ушло 2 рулона Урсы, поэтому предпполагаю, что общее число на утепление будет не 5, а 4 штуки. Утеплитель закрепляем гвоздями, но смотрим, чтобы они не вылезли снаружи
30. Поверх утеплителя степлером прикрепляем внутреннюю пароизоляцию. Напоминаю про правильное расположение сторон изоляции.
31. Утепление и устройство потолка. Материалы — 7 упаковок евровагонки и один рулон утеплителя (итог 5300 ре). Начинаем прибивать вагонины на стропила, заготовленные при строительстве каркаса. Но не прибиваем много, поскольку туда (в потолок) нам придется сейчас еще лезть.
32. После этого укладываем пароизоляцию и сверху утепляем.
33. Логичное завершение потолка. Последние утеплители прокладываем лежа на стропилах. Я на них клал две доски и перемещался под потолком, иначе крайний утеплитель просто не положить и не укрепить. Вылезаем через лаз, оставленный на две-три последние неприбитые вагонки.
В общем — все делалось одновременно и параллельно:
доделывались стены снутри, зашивались фронтоны, проводилось электричество, делались решеки, а также жалюзи, ставился замок дополнительный.
далее — устройство перегородки, проводка по дому. после этого начало строительства туалета/душа/сарая.
32. готовы стены и потолок
33. жалюзи
34. решетки
35. штанга электричества, а также все, что с этим связано
А неплохо ведь вышло….
36. Делаем две комнаты. Решено было организовать кухню и комнату. Дверь пока ставить не буду, может потом.
Стенка готова.
37. Потихоньку мебелируемся. Часть кухни.
38. И готовим все для масштабной электрификации домика. Надеюсь с следующий раз подключу уже всю сеть, а то не люблю, когда болтаются под ногами провода.
39. Практически последние штрихи. Облагораживаем до конца. Готов свет.
Привезены все необходимые приборы.
Убран хлам, и разбит по полочкам.
Осталось кровать и плинтуса. И все!
Строительство все делал в первый раз. До этого дома опыта не было.
Оригиналы фотографий № 1 и № 2
Метки: дача • дома • жилище • позитив • помещения • рекомендации • советы • строительство
Комментарии:
Источник
Дом меньше, чем за сутки — реальность
Современные технологии сегодня позволяют строить жилье за несколько месяцев, недель, а иногда и часов. О домах, возведенных в рекордно короткие сроки — в нашем обзоре.
На первый взгляд, перед вами ничем не примечательный дом в 47 квадратных метра. Но это, если не знать, что построен он был всего за 14 часов! Для строительства такого жилья использовались необычные кирпичи, которые напоминают детали конструктора. Форма позволяет им скрепляться между собой по принципу пазлов. Цемент заливается в предусмотренные для этого каналы. Еще в этих кирпичах есть отверстия, чтобы можно было протягивать кабель, а также выемки для труб.
Кстати, дом находится в Мексике, и его строительство обошлось всего в 2500 долларов, с учетом материалов и электро- и сантехнических работ.
Напечатанный на 3D-принтере дом находится в Московской области в городе Ступино. Здание всего за сутки возвели в конце прошлого года специалисты одной из американских фирм. Особенность 3D-принтера компании Apis Cor состоит в том, что он может работать даже при температуре воздуха ноль градусов. Для стен дома использовалась особая смесь бетона, которая, по утверждению разработчиков, способна прослужить 175 лет.
Площадь дома — 37 квадратных метров. Он был готов всего за 24 часа и обошелся, с учетом стоимости встроенной техники, всего в $ 10134.
Португальский архитектор Samuel Goncalves гордится своим новым проектом — модульным домом, который собрали за 3 дня в городе Arouca.
Производство железобетонного модуля происходит в фабричных условиях, второй этап – это внутренняя и внешняя отделка, после этого – транспортировка, завершающая стадия — быстрый монтаж.
К каждому модулю прилагается стандартный комплект дополнительных составляющих: окна, двери, сантехника, напольное покрытие, электропроводка, термоизоляция, облицовочный материал.
По желанию заказчика модулей в доме может быть, сколько угодно, но стандартный размер дома предполагает 2,35 метра в ширину и 5,9 метра в длину. Цена будет зависеть от дополнительных спецификаций, в среднем примерно 55000 долларов.
В Японии придумали, как быстро и дешево строить одно- и двухэтажные полусферические дома. В качестве строительного материала взяли пенопласт, предварительно обработанный огнеупорным раствором. После того, как в пенопластовом блоке вырежут проемы для окон и дверей, его покрывают слоем шпаклевки.
Форма купола выбрана не случайно – ученые утверждают, что такие дома способны выдерживать подземные толчки. Именно поэтому особый интерес к таким строениям возник после землетрясения в 7 баллов, случившегося в апреле 2016 года в Кумамото. Тогда тысячи людей лишились крыши над головой, в то время, как целым и невредимым остался курорт Aso Farm Land, состоящий из 480 домов из пенопласта.
Себестоимость такого жилья – не больше 2000 долларов. Скорость строительства – приблизительно 2 часа на один дом.
Специалисты уверены, что эксплуатационный ресурс пенопластового строения – 300 лет.
Специалисты архитектурной компании Fiction Factory четыре года бились над воплощением идеи построить жилой дом из гофрированного картона. Свой дом из вторсырья они назвали Wikkelhouse, что в переводе с голландского значит «завернутый дом».
Его особенность еще и в том, что монтаж и подключение коммуникаций занимает всего лишь один день.
Дом собирают из модулей шириной 1,2 метра каждый. Между собой таких модулей можно скрепить, сколько угодно, от выбранного количества будет зависеть размер домика.
Стены выполнены из 24 слоев картона, скрепленных специальным клеем. Наружная часть стены покрывается гидроизоляционным составом. А внутренняя – натуральной древесиной.
«Завернутый дом» Wikkelhouse экологически безопасен, так как материал, из которого он изготовлен, может быть вторично переработан.
Академик Джефф Уилсон разработал проект мини-дома под названием Kasita. Дом изготавливается на фабрике не больше, чем за три недели, затем при помощи подъемного крана его можно в течение нескольких часов установить на участке.
Его особенность в том, что, несмотря на небольшую площадь — 33 квадратных метра — внутри жилище обустроено очень комфортно. Более того, такое небольшое пространство удалось разделить на два этажа. Трансформирующаяся мебель и стены белого цвета, визуально расширяющие пространство, стали оптимальным решением для такого маленького домика. Так же, как и домашняя автоматика, позволяющая с помощью приложения в смартфоне делать непрозрачными стекла на окнах.
На FORUMHOUSE можно прочесть о верандах-трансформерах, посмотреть множество оригинальных проектов домов, посмотреть видео о печати дома на 3D принтере.
Источник
Строительство домов под ключ
Компания «Дачный Сезон» специализируется на строительстве недвижимости в Москве и Подмосковье, возведении домов и коттеджей комфорт класса под ключ и проведении комплексной работы для того, чтобы узаконить каждое ваше действие и оградить от лишних забот.
Наши специалисты возьмут на себя все трудности, связанные с проектированием дома, его возведением и сдачей. Это сложный процесс, за который исполнитель несет ответственность на каждом этапе. Единственное, что требуется от вас — это представление о том, каким должен быть ваш дом и из каких материалов вы предпочитаете его построить. Если эти вопросы оговорены, документы подписаны, то первый шаг к мечте уже сделан. И, поверьте, это очень важный шаг!
Этапы строительства частного дома «под ключ»
Итак, вы доверили воплощение своей мечты – возведение дома под ключ – компании «Дачный сезон». Теперь, вероятно, вас больше всего интересует ход строительства: когда и кем будут производиться работы и как за этим можно будет дистанционно наблюдать. Благодаря нашей схеме, дом любой архитектурной сложности возводится быстро и легко. Этапы строительства включают:
- Обсуждение проекта с заказчиком. Строительство домов под ключ начинается с обращения клиента, а не с первого заложенного кирпича. Будет ли это собственный проект или типовой – все нюансы строительства обсуждается именно на данном этапе. Вы можете встретиться с инженером компании или архитектором. От них вы узнаете, какие технологии будут применяться для строительства дома.
- Выбор материала. Наша компания может предложить варианты возведения блочных и кирпичных сооружений. Также неизменной популярностью пользуется каркасное строительство. Для любителей натуральных материалов есть варианты зданий под ключ из экологически чистого бруса.
- Составление технической документации. Каким бы ни был будущий дом, к нему предстоит составить техническую документацию. Необходимость разработки коммерческого проекта обусловлена тем, что каждый клиент должен подготовиться к будущему строительству в финансовом плане. Благодаря четко расписанной схеме вы сможете построить жилье под ключ в Москве по фиксированной стоимости.
- Строительство. Когда составлена документация, выбраны материалы, утверждена смета, начинается непосредственно сам процесс возведения дома.
Что включает строительство домов под ключ
Итак, наступает момент, когда все подготовительные работы окончены и можно приниматься за строительство. Начинается возведение дома с наиболее ответственной части процесса – работы с фундаментом. На этом этапе все будет зависеть от применяемых технологий и материалов. Дом по каркасной технологии возводится со своими особенностями, работа с брусом, блоками или кирпичом также требует соблюдения определенных правил. В распоряжении компании «Дачный сезон» имеются опытные бригады. Их специализация – возведение дома под ключ, которое включает:
- заливку фундамента;
- строительство спроектированных домов – монтаж стен и перегородок;
- кровельные работы;
- внешнюю отделку домов;
- разводку инженерных коммуникаций;
- внутреннюю отделку дома.
Построенные нами дома вы найдете в фотокаталоге. Мы рекомендуем прежде, чем начать строительство собственного дома, ознакомиться с уже реализованными нами проектами, которые могут вдохновить вас на необычные идеи.
Строительство коттеджей недорого
Сегодня сложно представить, что дома под ключ можно возвести недорого. Мы занимаемся строительством домов уже много лет, и за всю нашу практику нам удалось минимизировать расходы настолько, чтобы каждый клиент мог получить качественное готовое жилье, не переплачивая при этом. Все дома мы сдаем полностью готовыми к заселению, а их дизайн в точности соответствует желаниям и представлениям заказчика. Возведением коттеджей и частных домов занимаются настоящие профессионалы, которым под силу любые, даже самые сложные объекты.
Итак, если вас заинтересовало строительство дома мечты, свяжитесь с менеджерами нашей компании по телефонам, указанным на сайте. И очень надеемся, что наше сотрудничество принесет обоюдное удовольствие и пользу!
Звоните нам по телефонам +7 (499) 650-50-18 или +7 (499) 650-51-38!
Мы всегда готовы сделать все, чтобы ваши мечты осуществились как можно скорее!
Источник