Построить дом частным лицом
На что обратить внимание при заключении договора строительства дома
Строительство загородного дома – очень ответственное и финансово затратное мероприятие. Строя свой собственный дом, мы рассчитываем прожить в нем не один десяток лет.
Проект дома для строительства в Ленинградской области
Планируя строительство, необходимо определиться какими силами оно будет выполняться. Если это небольшой дачный дом и есть опыт строительства, можно выполнить работы своими силами. Если это полноценный загородный дом, а опыт строительства отсутствует, необходимо прибегать к услугам профессиональных строителей. В этом качестве могут выступить как частные строительные бригады, так и официальные строительные компании.
Компания Монолит-Хаус — проектирование и строительство домов с 2007 года
Кому довериться – выбор только за вами. Стоимость у таких частников и организаций может заметно отличаться, но и ответственность они несут разную. Зачастую бывает, что частные строительные бригады и вовсе не несут никакой ответственности ни во время строительства, ни, тем более, спустя годы. Строительная компания, которая существует на рынке не первый год и зарекомендовала себя с хорошей стороны, даст гарантию на коробку дома от 10-15 лет, а также на отделку и инженерные работы.
В любом случае, независимо от выбора строителей, для собственной безопасности и обеспечения хоть каких-то гарантий, необходимо заключать Договор строительного подряда. В строительных компаниях есть свои утвержденные образцы, вам необходимо только тщательно изучить предложенный вариант и при необходимости внести необходимые правки. У частных бригад тоже может быть свой вариант Договора и процедура его рассмотрения такая же, как и с официальной компанией – застройщиком – внимательное изучение, коррективы при необходимости и только потом подписание. Если у бригады строителей нет своего договора – не беда. Образцы Договора можно найти на просторах Интернета, так же изучить и отредактировать под свои потребности.
Готовый дом из газобетона в Ленинградской области
Одно ясно четко, что при найме кого-либо для строительства дома необходим Договор.
Договор строительного подряда — это соглашение, в соответствии с которым одна из сторон, именуемая подрядчиком, берет на себя обязательства выполнить по заказу другой стороны, именуемой заказчиком, определенную работу и сдать ее результат; заказчик же, в свою очередь, берет на себя обязательства принять результат работы и соответствующим образом оплатить ее.
Главные лица Договора на любое строительство – заказчик и подрядчик. Заказчик – это тот, кто заказывает и оплачивает строительство, подрядчик – это тот, кто выполняет строительство дома, несет ответственность за его соответствие утвержденному проекту, а также все строительным нормам и правилам, действующим на территории Российской Федерации.
Что обязательно должно быть четко регламентировано в договоре:
1. Предмет договора – что и где строится
2. Стоимость работ. Стоимость отражается в договоре, а также в приложении к нему – сметном расчете. На дополнительные услуги составляется дополнение к существующему договору с отдельным сметным расчетом.
3. Права и обязанности подрядчика и заказчика.
4. Сроки выполнения работ. Сроки могут быть как оговорены в самом договоре, так и указаны в приложении к договору – плане производства работ. Обязательно должны быто указаны даты начала и окончания работ.
5. Условия платежей и расчетов. Платежи – особо важная часть договора. К ней должно быть пристальное внимание. Оплата работ может производиться до начала или по факту выполненных работ.
6. Производство и приемка работ. Все производство работ должно вестись в соответствии с утвержденными проектными решениями, строительными нормами и и правилами. Приемка выполненных работ должна осуществляться заказчиком или с привлечением сторонних специалистов в указанные в договоре сроки.
Так же в договоре на строительство прописываются обстоятельства непреодолимой силы, условия расторжения договора, особые и прочие условия, срок действия договора, а так же реквизиты и подписи сторон.
Самое главное в любом Договоре строительного подряда – внимательно читать и уделить особое внимание – предмету договора, его стоимости, срокам производства работ и ответственности.
Договор следует воспринимать как неотъемлемую часть строительного процесса и заключать его вне зависимости от формы организации подрядчика. Можно заключить договор между двумя физическими лицами, и он будет иметь такую же юридическую силу, как и с официальной организацией.
Заключая договор, обезопасить себя может как заказчик, так и подрядчик. Главное правильно составить договор и неукоснительно ему следовать.
Сохранять договор следует до момента истечения всех гарантийных обязательств, указанных в договоре.
Источник
Разрешение на строительство 2020. Пошаговая инструкция
Разрешение на строительство частного дома нужно получать до самого строительства дома, но поскольку я начал строить дом, когда еще была «дачная амнистия», я об этом не беспокоился. Это было зря. Потом узнал, что летом 2016 года вышел указ о том, что теперь всем нужно получать разрешение на строительство. Ну и тут понеслось…
Получение разрешения на строительство
Расскажу, как было у меня. Я нахожусь в Нижнем Новгороде и документы на разрешение у нас принимают в департаменте градостроительного развития в Кремле. Сначала нужно позвонить им и записаться на прием. Приемный день всего один — у нас это среда. Интересно, что в МФЦ отказались принимать бумаги, сказали, что они не выдают РнС.
Какие документы нужны для получения разрешения на строительство (РнС) в ИЖС в Нижнем Новгороде:
- Документы на участок (свидетельство о регистрации или выписка, сейчас выдают только выписки). От каждого собственника, если вас несколько
- Ксерокопия паспортов всех собственников земли
- ГПЗУ (градостроительный план земельного участка)
- Заявление на выдачу РнС
- Схема планировочной организации земельного участка (СПОЗУ)
Для РНС не нужен проект дома! Он нужен только вам, чтобы грамотно его построить. Если строите каркасный дом (а он лучше всех других), то можете заказать проект у нас.
1. Документы на участок
У меня был старый документ, поэтому я принес «свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок». Сейчас вместо свидетельства выдают «выписку из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Делаете копию любого из этих документов и заверяете ее у нотариуса (или можете отдать оригинал, а себе потом взять другой).
2. Ксерокопия паспортов всех собственников земли
Делаете на одном листе ксерокопию и страницы паспорта с фотографией, и страницы с пропиской. Это все стоит рублей 10 в любой конторе.
3. ГПЗУ (градостроительный план земельного участка)
Документы на получение ГПЗУ:
- Заявление на получение ГПЗУ
- Документ на землю
Пришел в тот же департамент градостроительного развития и написал заявление прямо на месте. Приложил копию свидетельства на землю (из пункта 1)
4. Заявление на выдачу РнС
Этот документ лучше заполнять по месту, так как у них своя форма и то, что скачано в Интернете — не подошло. Плюс мне на месте подсказали, как правильно заполнять это заявление, там все не очевидно.
5. Схема планировочной организации земельного участка (СПОЗУ)
Это самая сложная штука. СПОЗУ нужно нарисовать или начертить самому (ну или можно заплатить пару тысяч какой-то спец конторе) на основании ГПЗУ (3 пункт). Можно просто взять и сделать ксерокопию листа ГПЗУ с вашим участком и туда нарисовать черной ручкой свой дом с его размерами и с расстояниями до соседних зданий и границ участка. Вот пример ГПЗУ с форумхауса.
Подробнее про получение разрешение на строительства и опыт многих людей можно прочитать на форуме — https://www.forumhouse.ru/threads/103320/.
P.S. История получила разрешение. В итоге мне дали отказ в разрешении на строительство! Смотрим, что будет дальше
25.01.2016 — подал документы на регистрацию дома в кадастровую палату
14.02.2017 — получил приостановление регистрации дома, так как нет разрешения на строительства. Кажется, найти лазейку в законодательстве не удалось.Придется идти в суд против градостроительства
28.08.2017 — юрист решил, что в суд идти не стоит, так как практика сейчас негативная и дом не зарегистрируют — читайте подробный рассказ о суде и подготовке.
Источник
Физическое лицо может заниматься строительством? — Правовед.RU
Хотим построить дом. Можем ли мы заключить договор с физическим лицом? Не придется ли ему потом налоги платить?
Договор нужен для того что бы одобрили займ
05 Июля 2015, 22:52, вопрос №894655
Александра
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос
Ответы юристов (2)
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
да, можете заключить договор подряда.
Статья 702. Договор подряда
ГАРАНТ:
См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 702 ГК РФ
1. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
2. К отдельным видам договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не установлено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров.
Система ГАРАНТ: base.garant.ru/10164072/38/#ixzz3f351NlOz
От полученной прибыли он должен будет заплатить налог в размере 13%
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Александра, здравствуйте.
Можем ли мы заключить договор с физическим лицом?
Александра
ДА! Гражданским законодательством это не запрещено.
Не придется ли ему потом налоги платить?
Александра
В соответствии с действующим законодательством РФ о налогах и сборах физическое лицо может заключать гражданско-правовые договоры и получать по ним доходы, не регистрируясь в качестве предпринимателя без образования юридического лица (если деятельность в рамках указанных договоров не обладает всеми признаками предпринимательской деятельности, например, не является систематической). К числу таких договоров, наиболее часто заключаемых физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, относятся, в частности, следующие договоры: подряда (бытового, строительного, на выполнение проектных и изыскательских работ и т. д.)… В тех случаях, когда доход по таким договорам получает физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, оно вправе воспользоваться профессиональным налоговым вычетом в соответствии с п. 2 ст. 221 НК РФ.
п. 2 ст. 221 НК РФ.
налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, — в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг);
Надеюсь мой ответ помог Вам!
Всего хорошего!
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Источник
Имеет ли право физическое лицо выстроить на своем участке несколько таунхаусов? — Правовед.RU
Я имею в собственности земельный участок 5 соток. Он относится к территориальной зоне застройки индивидуальными и малоэтажными жилыми домами. Имею ли я право, как физическое лицо, построить на своем участке многоквартирный блокированный жилой дом (например, три таунхауса одно-двухэтажных)?
04 Апреля 2017, 21:29, вопрос №1597162
Юрий, г. Новосибирск
Уточнение клиента
Кстати, как я могу воспользоваться обещанной скидкой?
06 Апреля 2017, 06:46
Клиент оставил отзыв о сервисе
Ни один ответ меня полностью не удовлетворил. Но подсказки есть. Понятно, что юрист не может знать детали конкретной ситуации.
06 Апреля 2017 06:44
показать
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос
Ответы юристов (7)
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Новиков Роман
Юрист, г. Пермь
Юрий здравствуйте.
Если строить будете не своими руками — а через разрешения на строительство, спецорганизации, проект, ввод в эксплуатацию и пр. — то не вижу причин такой невозможности.
Вопрос в другом: вы не сможете их продавать и сдавать в аренду без регистрации как юридическое лицо, так как налоговая может усмотреть в этом предпринимательскую деятельность.
НК РФ Статья 122. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов)
1. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 129.3 и 129.5 настоящего Кодекса,
влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).
С уважением,
Роман Новиков
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Здравствуйте.
Можете — при наличии разрешения на строительство.
ГрК РФ, Статья 51. Разрешение на строительство
1. Разрешение на строительство представляет собой документ, который подтверждает соответствие проектной документации требованиям, установленным градостроительным регламентом (за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 настоящей статьи), проектом планировки территории и проектом межевания территории (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом подготовка проекта планировки территории и проекта межевания территории не требуется), при осуществлении строительства, реконструкции объекта капитального строительства, не являющегося линейным объектом (далее — требования к строительству, реконструкции объекта капитального строительства), или требованиям, установленным проектом планировки территории и проектом межевания территории, при осуществлении строительства, реконструкции линейного объекта, а также допустимость размещения объекта капитального строительства на земельном участке в соответствии с разрешенным использованием такого земельного участка и ограничениями, установленными в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации. Разрешение на строительство дает застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объекта капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
(часть 1 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 373-ФЗ)
получен
гонорар 33%
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Здравствуйте!
Вы говорите о таунхаусе, которые относятся к
3.8. блокированный жилой дом: Здание, состоящее из двух квартир и более, каждая из которых имеет непосредственно выход на придомовую территорию.
их возведение возможно на ЗУ с ВРИ
Малоэтажная многоквартирная жилая застройка
Размещениемалоэтажного
многоквартирного жилого дома (дом, пригодный для постоянного проживания, высотой до 4 этажей, включая мансардный); разведение декоративных и плодовых деревьев, овощных и ягодных культур; размещение индивидуальных гаражей и иных вспомогательных сооружений; обустройство спортивных и детских площадок, площадок отдыха; размещение объектов обслуживания жилой застройки во встроенных, пристроенных и встроенно-пристроенных помещениях малоэтажного многоквартирного дома, если общая площадь таких помещений в малоэтажном многоквартирном доме не составляет более 15% общей площади помещений дома
относится к территориальной зоне застройки индивидуальными и малоэтажными жилыми домами.
Юрий
поэтому, на мой взгляд, можете построить получив разрешение.
получен
гонорар 33%
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Здравствуйте Юрий!.. В соответствии с ч. 3 ст. 35 Градостроительного кодекса РФ и п. 5 ст. 85 Земельного кодекса РФ Территориальные зоны застройки индивидуальными и малоэтажными жилыми домами включаются в состав земельных участков жилой зоны. Исходя из этого категория и зоны застройки земель позволяет Вам как физическому лицу, построить на своем участке многоквартирный блокированный жилой дом, учитывая вид разрешенного использования при соблюдении технических регламентов. Учитывая размеры земельного участка 5 соток будет крайне сложно разместить на данном участке (например, три таунхауса одно-двухэтажных), поскольку в этом случае не могут будут соблюдены технических регламентов, в том числе противопожарных норм и правил.
получен
гонорар 33%
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Мишин Антон
Юрист, г. Великий Новгород
Я имею в собственности земельный участок 5 соток. Он относится к территориальной зоне застройки индивидуальными и малоэтажными жилыми домами. Имею ли я право, как физическое лицо, построить на своем участке многоквартирный блокированный жилой дом (например, три таунхауса одно-двухэтажных)?
Юрий
Здравствуйте Юрий!
Согласно Правилам землепользования и застройки в действующей редакции (по состоянию на 14.02.2017) г. Новосибирск Вам необходимо перевести ВРИ земельного участка на вид Блокированная жилая застройкаю
Данный вид является условно разрешенным.
СОгласно ст. 7 Правил
1. Физическое или юридическое лицо, заинтересованное в предоставлении разрешения
на условно разрешенный вид использования, направляет в комиссию заявление о
предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования.
2. Вопрос
о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования подлежит
обсуждению на публичных слушаниях в соответствии со статьей 14
настоящих Правил.
ТАким образом, проведя публичные слушания, вы сможете изменит вид разрешенного использования участка и получив разрешение на строительство построить таунхаусы. Единственное уточнение — как вы будете впоследствии распределять права на участки. Согласно закону участок под домом будет принадлежать всем собственникам дома.
Совету разделить участки с проходами и проездами под каждый дом (можно и после строительства) и впослествии при регистрации права на квартиры в блоках передать им права на участок в долях.
Правила земелпользования и зПравила земелпользования и застрой~.docxастрой~.docx
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Здравствуйте, Юрий. Не могу согласиться с коллегами. Если у вас имеется земельный участок под индивидуальный жилой дом, построить на нем можно только индивидуальный жилой дом. И только один. Исходя из принципа единства строения и земельного участка, на одном земельном участке может быть возведен только один жилой дом. Он может быть высотой до 4-ех этажей, но не может быть многоквартирным. Т.е., не может состоять из двух или более квартир. Для такого строения требуется получить земельный участок под строительство многоквартирного дома.
Право на остальные строения вы просто не сможете зарегистрировать, и они будут считаться самовольными постройками.
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрий, добрый вечер.
Согласно Приказа Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540 (ред. от 30.09.2015) «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков» вид разрешенного использования земельного участка для индивидуального жилищного строительства предполагает следующее использование:
размещение индивидуального жилого дома (дом, пригодный для постоянного проживания, высотой не выше трех надземных этажей);
выращивание плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных декоративных или сельскохозяйственных культур;
размещение индивидуальных гаражей и подсобных сооружений.
Таким образом, многоквартирные дома строить на таком земельном участке нельзя. В противном случае они могут быть признаны самовольной постройкой и в дальнейшем снесены (ст. 222 Гражданского кодекса РФ).
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Источник