Построить дом двоим из паутины

Дом для двух человек

Очевидно из готовых проектов подобрать то, что устроит на 100% не удастся. Поэтому будем делать проект сами.
Согласно предварительным стратегическим планам дом будет 1 этаж плюс мансарда. Размеры первого этажа — 7 на 5 метров, высота 2.7 метра. Плюс пристроенный тамбур (и туалет) — 4 на 2 метра, высота 2.5 метра. Мансарда над всем первым этажом, за исключением тамбура.
Весь первый этаж однообъемный, с визуальным зонированием. В частности кухня зрительно отделена от комнаты винтовой лестницей на мансарду и камином (буржуйкой).

Фундамент — незаглубленная монолитная плита 0.3 метра с подбетонкой и гидроизоляцией гидростеклоизолом. По ней пенополистирол и стяжка для пола.
Почему пенополистирол над плитой, а не под (т.е. не шведская плита)? Для меня фундамент — это основа. Он должен быть «на века».
Есть мнение, что что любое органическое вещество будет стремиться к полному окислению. То есть к распаду на углекислый газ и воду. А пенополистирол, как известно, производится из нефти (истощая и так уже не большие запасы ). Скорость окисления зависит от площади взаимодействия, времени и температуры. Никто не испытывал, что реально произойдет с пенополистиролом по домом за 20 лет (расчеты и гипотезы не имеют в данном случае большого веса).
Поэтому для нас лучше провереный пирог из подбетонки 0.1 м, наплавляемой гиброизоляции в пару слоев, плиты с армированием 0.3 м. А уже сверху пенополистирол и стяжка. Если что — поменять через 20 лет стяжку очевидно проще, чем весь дом…
Это чисто мое мнение, вести религиозные споры по этому поводу я не буду.

Стены по стратегическим планам будут из керамзитобетонных блоков 0.4 метра. Снаружи утепление пенополистиролом и штукатурка.
Почему снаружи? Дом планируется для ПМЖ, поэтому крайне важно, чтобы он имел высокую теплоемкость. Чего очевижно не будет с внутренним утеплением или более тонкими стенами. Опять же учитывая примерно одинаковую паропроницаемость бетона и пенополистирола (по СНИПам), керамзитобетонная часть стены будет находиться в наиболее благоприятном для нее климате: точка росы будет в пенополистироле, темпиратура с внутренней стороны керамзитобетонной части стены будет относительно близка темпиратуре наружней стороны.
Почему утеплитель не внутри стены? Те же сомнения в долговечности. А ну как этот утеплитель через 20 лет загнется? Как внутрь стены новый напихать? Ну и опять же мостики холода, которые к тому же находятся в небоагоприятных условиях.

Перекрытие первого этажа — по деревянным балкам. В мансарду винтовая лестница.

Крыша вальмовая мансардная. Почему вальмовая? Потому что жена сказала «хочу и не волнует»

Высота чистового пола первого этажа над уровнем земли — примерно 35-40 см

Что скажете?

Да, подбетонка в фундаменте для того, чтобы надежнее защитить наплавляемую гидроизоляцию (очевидно гидростеклоизол или что-то подобное). Зажатая между двух бетонных плит она, наверное, сохранится лучше. Это главное. Потому как потом подсунуть гидроизоляцию под плиту будет оччччень тяжело.
Ну а дополнительно меньше шансов порвать гидроизоляцию при вязке арматуры. Да и не плохо поднять дом на 10 см, чтобы потом можно было поднять на те же 10 см и весь участок (т.е. подбетонка будет под землей).

Источник

Построили дом из бревна. А теперь задумались, из чего же все таки надо было строить

Всем привет!

Три месяца назад на моем канале вышла статья: «Разочаровались спустя год после строительства дома!» И до сих пор в комментариях происходят нешуточные страсти по поводу того, из чего же все-таки лучше строить дом? А именно про стены, чтобы они удерживали тепло, дышали и решение было экономически выгодным!

Готовим дрова на зиму. Чтобы не заметало)

В статье будут описаны следующие решения:

✅ Кирпич;

✅ Кирпич + утепление;

✅ Дерево;

✅ Дерево со штукатуркой и обкладкой кирпичом;

✅ Дерево + утеплитель;

✅ Классический каркасник.

А в комментариях жду от вас вашего мнения и, по возможности, ответов на вопросы, которые у нас остались)

Статью писала с мужем, так что здесь наше общее видение)

Наш выбор и сколько мы платим за обогрев дома зимой

У нас дом из оцилиндрованного бревна 240мм.

Для начала, всё же надо сказать, что мы построили ДАЧУ. То есть это дом для временного пребывания, в основном в летний период, а не для постоянного проживания.

Читайте также:  7 days to die как построить неуязвимый дом

И мы действительно проводим там только часть времени — летом больше, зимой реже — только наездами на выходные.

В очень морозные выходные не ездим вообще — не вижу смысла. В баню? У нас в квартире есть сауна, неделю-другую перебьемся и в ней. А в -28С и ниже дети на улице уже толком не гуляют. Поэтому делать там нечего)

Это объяснение, почему мы построили именно из 240мм бревна, а, например, не из 320мм.

Такое решение позволяет топиться электричеством. На дом 100 квадратов зимой у нас уходит около 2000 рублей в месяц (~2р/кВтч).

Но это в режиме: поддержание температуры в доме пн-пят +5, выходные +20. За год потребляется около 16 000 кВтч, включая освещение, плиту, насосы на воду и автополив.

Может быть интересно: Сколько у нас обходится содержание дома из бревна летом. Посчитала для вас и сравнила с квартирой)

Почему мы не провели газ?

Газ не стали проводить, хотя он проходит через дорогу от участка.

Посчитаем: затраты на установку газа (провести до дома, установить котел и водяные радиаторы) в нашем случае были бы около 500 000 рублей (бумажное «подключение» стоит 260 000 рублей).

При таком раскладе расходы на установку газа, при нашей эксплуатации дома, не окупилось бы никогда))

Но вот если строить дом для постоянного проживания, то вопросам эффективности отопления стоит уделить особое внимание и всё аккуратно посчитать.

По этой причине давайте обсудим, из чего же делать стены дома, чтобы было тепло и не сильно дорого)). Не на все вопросы мы знаем ответы)

Кирпич

Это решение на века, при правильной технологии строительства. Имеются «живые» примеры таких решений с вековым и более возрастом.

Но из чистого кирпича толщина стен должна быть более метра.

#Точка росы находится в кирпиче.

Почему же он не разрушается — здания стоят веками?

Различаются ли режимы замороженного здания и здания с постоянным отоплением?

❓ Влияет ли на долговечность кирпичной кладки циклы заморозки разморозки здания?

Один из основных плюсов такого решения — отсутствие заботы о фасаде (не нужно регулярно красить).

Минус — дорого.

Кирпич + утепление

Сейчас это решение широко используется при строительстве многоэтажек.

Если я правильно понимаю, точка росы находится в утеплителе.

Каков срок службы утеплителей? (понятно что они могут быть разные).

❓ Можно ли делать наружную защиту утеплителя кирпичной кладкой?

То есть, если делается съемный фасад, то его можно разобрать и заменить утеплитель. Но если обложить облицовочным кирпичом, то замену утеплителя невозможно сделать не разбирая фасадную кладку.

Мы видели несколько раз применения такого решения в частных домах.

❓ Может при таком решение срок службы утеплителя не менее срока службы самой кирпичной кладки, то есть на века? Лично у меня это вызывает сомнения.

Плюс фасада из кирпича — красиво и минимальное обслуживание.

Разборные «фасады» из керамогранита, алюминия и тд, на частном доме смотрятся не очень хорошо, как мне кажется. Хотя это дело вкуса.

Дерево

Чистое дерево используют веками. Насколько я понимаю, проблем с точкой росы не возникает.

Основной минус — для постоянного проживания, требуется достаточно большая толщина стен около 600мм.

Можно конечно спросить, а как же раньше? Если посмотреть старинные дома у нас в Сибири, то можно увидеть, что толщина бревен 200-300мм.

Но раньше не было таких требований по энергоффективности. Дрова были везде и дешево стоили. К тому же, зимой часто не топили весь дом, а семья перебиралась в меньшее количество комнат и отапливались только они.

Еще один существенный минус — необходимо постоянно заботиться о стенах — как минимум красить, а возможно еще и конопатить.

Дерево со штукатуркой и обкладкой кирпичом

Раньше, в районах железнодорожных станций, был распространен способ строительства домов из списанных шпал. Иногда и новых.

Шпалы ставились вертикально и изнутри, как правило оббивались дранкой и штукатурились. Снаружи или штукатурились, по такой же технологии, или обкладывались кирпичом с воздушным зазором.

Дом родителей мужа

Основной минус такого решения то, что шпалы были пропитаны креозотом, который является ядом.

Так же если было использовано решение с внешней штукатуркой, оно требовало постоянной заботы в виде окраски стен.

❓ Где располагается точка росы в таком решении я не знаю. Но решения такие долговечные. Как минимум, дом, построенный родителями мужа из шпал, стоит уже 40 лет (обложен кирпичом).

Дерево и утеплитель

Это решение сейчас широко используется в частном домостроении.

Как правило дом складывается из бруса, затем обшивается утеплителем и последний защищается какими-нибудь сайдингом или вагонкой.

Точка росы располагается в утеплителе. Но в данном случае, это решение ремонтопригодное. Сайдинг или вагонку можно снять и заменить утеплитель.

Основной минус — эстетически дома из сайдинга смотрятся как бытовки. К тому же сайдинг легко повреждается, например, градом.

Читайте также:  Построить дом из сип панелей под ключ недорого в краснодаре

Если вместо сайдинга обшить вагонкой, также потребуется постоянный уход в виде покраски.

❓ Насколько хорошо служат и не требуют ли ухода другие решения, например, декоративные штукатурки мы не знаем, но с интересом выслушаем мнения, особенно если они будут подкреплены личным опытом.

Классический каркасник

Каркасное домостроение широко распространено как в нашей стране, так и за рубежом, например, в США.

Объясняется это просто — решение позволяет дешево и быстро, относительно других вариантов, возвести дом.

Основной недостаток каркасника вытекает из его плюсов.

Конструкция получается очень хлипкой легко разрушается ураганами и торнадо, которые в США случаются регулярно и вибрирует при каждом закрытие двери.

Еще одним серьезным недостатком каркасника является то, что требуется серьезная система вентиляции, так как правильно построенный каркасник это «термос», которые сохраняет тепло и влагу. Последнюю надо удалять специальным образом.

Классические кирпичные и деревянные дома лишены этого недостатка, но и теплоэффективность у них меньше, в том числе за счет наличия «естественной» вентиляции.

Заключение

Таким образом мы не понимаем какой же всё таки самый оптимальный вариант с точки зрения энергоэффективности, стоимости и долговечности.

Но в целом для себя, для постоянного проживания, мы бы построили дом с ограждающими конструкциями из кирпича, с несущими конструкциями из монолитного каркаса. А вот вопрос чем и как его утеплять остается открытым. Надеемся на помощь читателей)

Спасибо что дочитали ????????

С наступающим вас Новым Годом!!! Всего вам самого доброго.

Ваша Беседка ☀️

Источник

Можно ли построить большой дом в одиночку и как я это делаю «в полторы каски»

Читающие наши записки уже знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Приобрели участок за городом и приступили. Этим увлекательным делом мы занимаемся вот уже несколько лет, и я, по мере сил, стараюсь об этом рассказывать.

Недавно, я писал текст о том, что мы строим наш дом как «проект выходного дня«. Это, конечно, не означает, что мы собираемся построить его за одни выходные, это означает, что мы его строим в свободное время. Обычно— это пара дней в неделю. Иногда — удаётся потратить всю неделю целиком.

Наш дом в конце прошлого сезона

Никогда не скрывал, что дом я строю не просто по выходным дням, но, можно сказать, в одиночку. Да, это именно так. Как говорят — «в одну каску». Ну, «в полторы», дальше объясню. Некоторые скептики выразили недоверие, дескать, быть такого не может. Может. Поверьте.

Мой сосед с западной стороны, однажды, мне сказал, — «Вижу, что ты возишься в одиночку, а поверить не могу. Как это вообще возможно? Вот вижу, а не верю. Вижу, что один строишь, вижу, что дом растёт, но как это у тебя получается понять не могу.»

Не знаю, что и сказать. Как-то получается. ツ

Например, видите на фотографии 4 колонны подпирающие крышу? На них ещё лежит 8 метровая балка. Когда я их запланировал, мне сказали, что для их установки нужен кран, или бригада «иностранных туристов». Иначе не получится. Я сделал это в одиночку в течение дня.

Колонны из 150 бруса. Высота 4.5 метра. Балка сверху — восьмиметровая

Как? Очень просто. Принёс и шарнирно закрепил снизу брусья, затем поднял их в вертикальное положение и закрепил заранее приготовленными распорками. Затем, добавил к столбам несколько вертикальных досок и соорудил леса. Минут 40 заняло. С помощью верёвки и какой то матери, поднимая и закрепляя края поочерёдно, постепенно поднял балку и установил на место. Никакой бригады не понадобилось.

И крышу строил в одиночку. Детали готовил внизу, заносил наверх и устанавливал. Проще всего было со стропилами и обрешёткой. По шаблону выпиливал по несколько штук и ставил вертикально, прислоняя к стене. Затем заходил наверх и вытягивал. Это не слишком сложно, но много беготни.

В одиночку работать сложнее, чем с напарником, но вполне можно. Где-то привязал верёвочку, где-то притянул струбциной, где-то гвоздиком прихватил… Так или иначе, всё делается в одного. Только много бегать приходится. Некому, например, подать упавший с крыши молоток и приходится спускаться.

Листы OSB закатывал по «рельсам» из досок. Чтобы не скатывались — изготовил падающий упор, удерживающий лист пока я поднимаюсь на леса чтобы вытянуть наверх. Так помаленьку и доделал крышу. Потом натянул мембрану и положил черепицу.

Закатываю лист OSB. Справа внизу — «рельсы» с падающим упором

Конечно, есть работы, которые невозможно сделать в одиночку. Например — заливать бетон в стены. Невозможно одновременно замешивать бетон, поднимать его на высоту 5 метров и там принимать. Пока стены не поднялись до полутора метров, я ещё справлялся один, а потом пришлось призвать на помощь Младшего.

Выставляю опалубку и готовлю фронт работ

Пару дней я выставлял очередную порцию опалубки, затем приезжал Младший и мы ещё пару дней заливали бетон. Затем, снова устанавливал опалубку и всё повторялось.

Читайте также:  Кто построил дом саманный дом

А вообще, когда есть возможность, всё семейство помогает. Без их помощи получалось бы медленнее. Например, арматуру для фундамента вязали все вместе. Нужно было завязать несколько тысяч узелков. Пару дней вертели все вместе и каждый по отдельности.

Как строили фундамент. Маленький мультик

Так что, прекрасно можно строить в одиночку. Нужно лишь работу разбить на мелкие этапы. И для каждого этапа придумать как это сделать одному. Помогают верёвки, блоки и смекалка. А поднять и приколотить можно даже очень тяжёлую и громоздкую деталь. Главное подумать как.

А вы верите, что можно строить в одиночку? Или строите с помощниками? Или тоже обходитесь верёвочками, блоками и гвоздиками? Получается?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы ничего не пропустить. Ставьте ЛАЙК и делитесь вашим мнением в комментариях. Мы обязательно всё читаем. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч.

Источник

Думал, за один год построить дом в одиночку. Прошло уже три, а делов еще «выше крыши». Мои выводы и советы.

Строительство своими руками — это тот случай, когда ожидания совсем не совпадают с реальностью! Жаль, что это осознаешь на середине пути.

Друзья всем большой привет. Ну что, год начался, и перед тем как начать новый отсчет своим достижениям, мне хочется оглянуться назад, и взглянуть на проделанный путь глазами новичка в строительстве, который набрался уже какого-то опыта.

А прошло уже немало! 3 года как…

Конечно все познается в сравнении, но для меня это внушительный срок, на который я в начале своего строительного пути никак не рассчитывал.

Поэтому сегодня, хочется подчеркнуть главные, на мой взгляд, моменты, о которых не задумываешься вначале, и о которых не говорят строители в популярных видео.

✔ Стройка — это навсегда.

Звучит страшно, но так оно и есть.

Когда я хотел построить себе дом, то смотрел в сети кучу информации о том, как это можно сделать своими руками быстро, легко и дешево. Но при этом не задумывался, о том, что эта история никогда не закончится…

Да, свой дом и участок — это постоянное строительство, доделки, переделки и т.п. И даже на нынешнем этапе, когда до заезда в мой дом еще далеко, я это понимаю(уже не раз приходилось что поправлять или исправлять).

Так что отмучиться один раз и дальше жить счастливо, не получиться…

✔ Без интереса — это провал.

Именно интерес, и удовольствие от процесса помогают мне как самостройщику.

Ведь уже три года я практически каждый день, провожу время на стройке. Иногда целый день, иногда пару часов(после работы), как получится. Но главное, что всегда иду туда с удовольствием.

Конечно бывают моменты усталости, но это кратковременно.

Поэтому для меня процесс, так же важен, как и результат. Даже не смотря на следующее…

✔ Все будет не по плану.

Если бы я реально знал, с чем придется столкнуться, и сколько времени на это уйдет, то я не уверен, что начал бы строительство вообще.

Ведь на полном серьезе, я хотел в одиночку поставить дом за год, полтора, и заехать в него, при этом потратив как думаете сколько??? Тот самый знаменитый миллион рублей ????.

✅ А по факту имеем 3 года стройки, только закончил с утеплением кровли, и денег потрачено уже за 1200000, точно… И сколько еще предстоит.

И я могу вспомнить только единицы строительных процессов, которые прошли так, как я запланировал. В абсолютном большинстве все шло, как мне казалось, наперекосяк.

И только со временем, я привык и понял, что это норма. Когда нет ни опыта, ни помощников, чего еще ожидать? Здесь каждый шаг нарабатывается, через свои «шишки».

✔ Время — деньги.

Когда я начинал строительство дома своими руками, то одной из главных идей, была экономия.

Но я не понимал, что когда я экономлю, и делаю все сам, то при этом теряю очень много в другом важном ресурсе — во времени.

Поэтому задумайтесь, что для вас выгодней?

  • Тратить самому время на стройку, и экономить на этом какие-то средства.
  • Или нанять специалистов, которые сделают все быстро, а в это время вы заработаете деньги на их услуги.

Выбор здесь, для каждого индивидуален…

С чем же я вступаю в четвертый год строительства?

С опытом и надеждой на лучшее ????.

Не смотря на все трудности, достигнутые результаты все же перевешивают. И лично меня не тяготит тот объем работы, который еще предстоит, а подталкивают те достижения, которых удалось добиться.

И мне кажется, что этот год должен стать прорывом, и выходом на новый этап в моей стройке.

Подписывайтесь на канал, и ставьте лайки ????. Здесь вся история и продолжение строительства своими руками.

Источник