Построить дом из картона
Как сделать домик из картонных коробок своими руками за 10 минут
Современного ребенка очень трудно оторвать от гаджетов. Они настолько привыкли к играм в телефонах, компьютерах и планшетах, что игры во дворе или с куклами дома их уже практически не интересуют. Увлечь ребенка можно только чем-то поистине интересным. А что может быть интереснее, чем строительство собственного дома! Вспомните себя в детстве. Каждый из нас мастерил домик под столом или в шкафу и чувствовал там себя уютно. А что, если вам с вашим ребенком вместе не смастерить его собственный домик из обычной картонной коробки. Это будет его резиденция в квартире и его частная собственность. Каждый ребенок об этом мечтает!
В сети интернет можно найти массу статей о строительстве домика для детей из картонных коробок. Однако почти все инструкции очень сложные, и выполнить их без подготовки вместе с ребенком будет непросто. Я же нашел для вас простую с инструкцию, с которой можно за 10 минут сделать из любой картонной коробки уютное место для игр вашего ребенка.
Что нам понадобится:
- Картонная коробка чем больше, тем лучше. Я для своих опытов купил коробку размером 800*600*600 мм. Почему ее? Ну потому что она самая большая из коробок, которая смогла влезть в багажник легкового автомобиля. Конечно, я хотел купить самую большую коробку размером 1200*800*800 мм, но она не пометилась бы в легковушку. Так что выбираем первый размер.
- Лист гофрокартона 1200*800 мм. Он будет нужен для придания большей прочности крыше. Можно обойтись и без него.
- Простой карандаш. Можно использовать ручку или маркер.
- Канцелярский нож и ножницы. Используйте два этих инструмента. Лучше сделать начальные срезы канцелярским ножом, а большие части коробки быстрее и удобнее резать ножницами.
- Большая металлическая линейка или уголок. Коробка большая, поэтому и линейка должна быть большая.
- Скотч и клей ПВА. Лучше купить бумажный малярный скотч. Он хорошо клеится и на него можно нанести клей ПВА.
Вы нашли или купили нужную коробку, приготовили инструменты и готовы приступить к изучению инструкции? Тогда начнем! Моя инструкция будет разделена на 7 простых шагов.
Процесс изготовления:
Шаг 1.
На малых клапанах коробки отметим середину и проведем линии к основаниям клапанов. Поучаем равнобедренный треугольник.
Шаг 2.
Работа для ножниц: срезаем с верхних маленьких клапанов по начерченной линии ненужную часть. Нижние клапана срезаем все, но не выкидываем. Они нам будут нужны для крыши.
Шаг 3.
Делаем крышу. Склеиваем скотчем нижние большие клапаны. Эти клапаны будут верхней частью крыши.
Шаг 4.
Малярным скотчем крепим крышу в единую конструкцию.
Шаг 5.
Вырезаем из листа гофрокартона кровлю для крыши для придания большей прочности. Клеем кровлю при помощи клея ПВА на крышу.
Шаг 6.
На одной длинной и одной короткой стороне домика чертим окна и вырезаем их канцелярским ножом.
Шаг 7.
На второй длинной стороне домика чертим дверь и так же вырезаем ее канцелярским ножом.
Домик готов! Фасад домика можно украсить цветным картоном или разрисовать вместе с ребенком его вручную.
Источник
Мастер-класс смотреть онлайн: Домик из картона в стиле «Прованс». Часть 1 | Журнал Ярмарки Мастеров
В рамках сегодняшнего положения вещей и нашей всеобщей самоизоляции желание отключиться от варки борща и проверки домашек лично у меня вызвало огромное желание что-то смастерить!
Итак, вдохновившись красотами французского кантри, именуемым Провансом, захотелось иметь у себя кусочек этого волшебного местечка в виде небольшого домика, который мог бы послужить мне как аксессуар для фотосессий кукол, и являть собой весьма колоритный предмет интерьера, который сможет украсить, я надеюсь, наши с вами жилища!
Никакого мастер-класса изначально я не планировала, делала фотографии процесса создания домика только чтобы показать их подружкам и самой что-то не забыть, а в результате, осмотрев достаточно большой материал, решила, что мои наработки будут полезны кому-то еще. Кроме того, хочу сразу вас предупредить, большинство техник, а может и все, были придуманы до меня, а не мной! Никакого авторства я себе не присваиваю, нам чужого не надобно, просто захотелось собрать воедино какие-то наработки и показать вам процесс создания этого миниатюрного дома, в стиле Прованс.
Я постаралась использовать самые простые материалы, понимая, что бежать в магазины творчества, нам с вами не с руки (кроме того, поверьте, с доставкой у них очень серьезные проблемы, проверено лично), но какой-то набор материалов, конечно, имеет место быть:
- картон (любой, какой есть, нам все нужно);
- клей (ПВА, Момент, горячий пистолет, что есть у вас);
- краски (у меня акрил);
- макетный нож, ножницы.
В начале, неплохо было бы определиться с эскизом будущего дома, посмотрите фото домиков, их великое множество в интернете, но, помните, что ориентироваться придется на размер картона, который вы имеете.
Мой размер оказался 41,5 (ширина) и 38 (высота), из которых 8 см я отогнула на днище, итого фронтальная часть дома составляет 41,5 на 30 см. Важно: помните, что ножом нужно работать либо на мате, как у меня, либо на досточке, подойдет и кухонная доска, дабы уберечь поверхность на которой вы работаете.
Приступаем!
Я начала с окон второго этажа (у меня их три), нарисовала шаблон будущего окна с учетом наличников (заштриховано на фото).
Вырезала из картона
Окрасила белой акриловой краской (у меня оставалась интерьерная краска, можно ее использовать, если у вас есть). Уделите особое внимание срезам картона для большей натуралистичности.
Сейчас вы можете посмотреть, что у вас получается, сделать основную разметку окон, входной двери и окон первого этажа, я видела их большими, до пола.
Теперь будем делать стекла! Вырезаем из бумаги (мне сын выдал акварельную бумагу, чистую, правда, пожалел, но, это и понятно, выделил одну из своих непонравившихся работ).
Нарезаем полоски по 0,5 см для оконных перекладин. Берем обычный файл, вырезаем его чуть больше, чем наш шаблон, кладем поверх шаблона и фиксируем скотчем. Поверх файла приклеиваем наши полоски, обратите внимание, они чуть выступают за периметр наличника окна.
Затем приклеиваем наличник прямо к файлу, даем клею подсохнуть и освобождаемся от скотча, отрезая лишний файл.
Вот и появились стекла на нашем окне. Приклеиваем наше окно со стеклом к оставшейся части окна, можно воспользоваться зажимами. Обращаю ваше внимание, не пользуйтесь ручкой, не повторяйте мою ошибку, лучше простым карандашом, чтобы не пачкать работу!
Пришло время вырезать на фронтальной части нашего домика оконные проемы. Делаем это опять согласно нарисованному шаблону по внутренней части наличника!
Я промазала картонные срезы белым акрилом (можно использовать грунт).
Тут я вспомнила, что от кукольного камина у меня остался такой профиль, и решила украсить им низ домика. Отрезала необходимую длину, концы под углом 45 градусов и приклеила к фасаду, хорошо прижимая, пока клей не схватится. При отсутствии такого профиля, этот момент можно пропустить и заменить полосками картона для придания законченного вида.
Приступаем к изготовлению окон первого этажа по той же технологии. Рисуем шаблон, в моем случае он немного отличается от окон верхнего этажа, нарезаем реечки, склеиваем бутерброд из рам, стекла и полосочек бумаги.
Ставни и двери делаются очень просто! По шаблону вырезаем прямоугольники из картона, склеиваем.
и приступаем к покраске, предварительно загрунтовав!
Растяжку над входной дверью я делала из трех слоев картона для объёмности.
Сейчас можно загрунтовать всю фронтальную поверхность и приклеить окна.
Смешиваем краски, подходящие нам по задумке, я за основу взяла мятный цвет, приглушила небольшим количеством серого, затем мазками начала добавлять оттенки: белый, бежевый, бирюзовый, коричневый. Посмотрите на фото, как постепенно оживает цвет, обретает глубину и натуральность.
Акрил я немного разводила водой, здесь главное – не бояться!!!! Я тоже не умею рисовать и смешивать цвета, просто попробовала, зажмурившись, решила, если испорчу – переделаю! К счастью, все получилось, мне кажется!
Для теней разводите водой акрил посильнее, тогда при высыхании тени будут естественными. Если перестарались, не паникуйте, просто сотрите лишнюю краску водой!
Примеряем ставни и любуемся! Можем подкрасить оконные рамы.
Теперь немного технической, неинтересной части.
Нам необходимо сделать боковые части дома, опять исходя из размеров картона, который у нас есть. Вырезаем две одинаковые детали, оставляем подгибки, чтобы лучше скрепить детали. Нижняя прямоугольная часть будет склеиваться с нижней фронтальной частью дома, верхняя (скошенная) часть — соответственно, с крышей. Угол скоса крыши зависит только от вашего желания и, опять, от размера картона. Картон бережем!
Мне уже показалось, что конструкция не надежна, поэтому сзади дома от верхней части будущей крыши до, примерно, начала окон второго этажа я приклеила картон, дополнительно укрепила места склейки еще картонными деталями. Кроме того, зная, что картон может повести от нанесения следующих слоев текстурной пасты и краски, вклеила части втулки от бумажных полотенец, отрезанных по ширине боковых сторон дома, тем самым укрепив наш домик.
Обращаю ваше внимание, что заднюю стенку я не планировала делать сплошной, потому что мне нужен был доступ для приклеивания штор и лампочек.
Чтобы сделать растяжку над входной дверью, я склеила все три детали из картона, распечатала (дабы надпись Provence была нанесена симметрично) на обычной бумаге, приклеила к картону и поверх готовых букв написала акриловым контуром, чтобы придать объём.
Теперь приступим к штукатурке…. Не переживайте, у меня дома тоже нет пригодного для этих целей материала, и, текстурной пасты тоже нет! Поэтому, мы воспользуемся достаточно известным рецептом, а именно:
- 2 ст. л. ПВА;
- 2 ст. л. акрила
- ½ стакана соды.
Смешиваем пва и акрил в ненужной емкости и постепенно, лучше через ситечко, вводим соду. На мой взгляд, мне потребовалось больше половины стакана соды, возможно, все зависит от пва. Нам нужна достаточно плотная масса, которую можно будет наносить на поверхность домика мастихином (в случае отсутствия, заменяем пластиковой карточкой или ножом).
Мне повезло, в закромах нашлись трафареты, неизвестно когда, неизвестно для чего купленные, если у вас их нет — не волнуйтесь!
Если есть — отлично! Прикладываю трафарет к поверхности домика, наношу слой пасты и аккуратно снимаю трафарет!
Каменную текстуру располагаю на некоторых участках дома, там, где штукатурка со временем обсыпалась и обнажила то, из чего, собственно говоря, наш французский домик, строился. Можно карандашом наметить себе эти области, чтобы не переусердствовать.
Небольшое отступление. Если трафарета нет, что в принципе, возможно, наносим нашу самодельную текстурную пасту плотным слоем и зубочисткой делаем бороздки между кирпичиками или камушками, формируя тем самым кирпичную кладку. Еще вариант — вырезаем кирпичики из картона и приклеиваем к домику!
Затем мастихином, пластиковой карточкой или ножом распределяем нашу пасту по всему пространству домика, наносим небольшими отрывистыми движениями, можно, конечно, это делать аккуратно и плавно, но мне хотелось создать эффект достаточно грубой штукатурки.
Думаю, на этом первую, техническую часть повествования о создании домика в стиле Прованс, нужно закончить.
А я вас очень жду во второй части!
Источник
Дом из картона — чья-то нелепая шутка или пугающая реальность?
Альтернативные материалы для строительства домов уже давно будоражат разум отечественных и зарубежных строителей, которые с чем только не экспериментируют. Сегодня мы поговорим как раз про плод такого новаторского подхода, а именно о технологии строительства дома из картона. Давайте разбираться, есть ли у этой технологии право на жизнь?
Картонный дом сделать своими руками
Вот такие картинки вам выдаст поисковая система если вы будете искать что-то про эту технологию.
Сегодня мы говорим не про детские домики из картона, а про технологию строительства модульного дома из картона. Данный материал действительно служит далеко не в строительных целях, но реализованные проекты доказывают пригодность картона к строительным работам.
Источник фотографии: https://www.fictionfactory.nl/en/wikkelhouse/
Наши Голландские коллеги из дизайн студии Fiction Factory представили небольшой дом, который был построен из слоистого картона. По словам архитектора данного дома, он может прослужить до 100 лет, как качественный дом из клеёного бруса.
Wikkelhouse (буквально «обертка дома»)
Основа дома — картон из первичного волокна, который изготавливается из скандинавских деревьев. Картонный дом собирается из отдельных модулей, длина – 4,6 м, ширина – 1,2 м, высота в коньке – 3,5 м, вес – 500 кг.
Источник фотографии: https://www.fictionfactory.nl/en/wikkelhouse/
Вокруг модульного сегмента 24 раза оборачиваются слои гофрированного картона, чтобы добиться исключительной ударопрочности и теплоизоляции. После этого каждый сегмент покрывается защитной пленкой и оболочкой из деревянных реек.
Источник фотографии: https://www.fictionfactory.nl/en/wikkelhouse/
Wikkelhouse соответствует критериям летнего или круглогодичного проживания, он примерно в восемь раз прочнее традиционной деревянной конструкции.
Источник фотографии: https://www.fictionfactory.nl/en/wikkelhouse/
Данный дом может быть возведен в течении суток, заказчик может выбрать разные конфигурации данного дома, например дом из двух картонных модулей без окон, или дом из четырех модулей со стеклянным фасадом для круглогодичного проживания в данном доме. Это уникальный и современный дом, который создает удобные, уникальные и творческие пространства.
Источник фотографии: https://www.dezeen.com/2016/05/04/fiction-factory-wikkelhouse-cardboard-modular-house-concept-netherlands/
Также на этапе планировки данного проекта можно определится с его комплектацией, например если вы строите жилой дом, то компания разрабатывает готовый модуль с встроенной кухней, санузлом и выходом для дымохода. Отапливать такой дом можно буржуйкой на дровах.
Почему картон будет популярным материалом для строительства?
Дело в том, что картон и прочая плотная бумага очень популярны у дизайнеров, особенно в проектах, которые ориентированы на стоимость или экологичность.
Источник фотографии: https://www.dezeen.com/2016/05/04/fiction-factory-wikkelhouse-cardboard-modular-house-concept-netherlands/
Данный дом не может похвастаться низкой ценой, но он может похвастаться своей мобильностью и скоростью возведения, также экономичностью в вопросе производственного материала, а безопасного клея, который схож с продукцией применяемой для склеивания ламелей у клеёного бруса.
Картон — крайне недооценен в сфере строительства. В нем так много преимуществ, он легкий, прочный и имеет хорошие изоляционные свойства. В основном, мы используем картон для упаковки, но почему бы не проверить его свойства в сфере малоэтажного строительства? Мы просто не сталкивались с такими решениями до сегодняшнего дня. Пока это для нас не привычно. — говорит Рик Батчер, один из создателей проекта Wikkelhouse.
Сколько будет стоить такой дом?
На данный момент идет осваивание данной технологии и повсеместного строительства в России в ближайшие годы не привидятся, однако сам технологический процесс со временем будет дешеветь и возможно кто-то в России будет производить такие дома по патенту.
На данный момент заявлено, что полноценный модульный дом пригодный для жилья обойдется в 80000 тысяч евро, приемлемая цена для готового дома, однако, он выйдет все равно дороже деревянного дома.
Источник фотографии: https://archello.com/story/59179/attachments/photos-videos/3
В первую очередь, из-за доставки из Европы, плюсуйте все коммуникации, которые потребуются для данного дома и в итоге он у вас выйдет в районе 10+ миллионов рублей. Не самое выгодное вложение, не так ли?
Что популярно в России?
В России врятли кто-то будет вкладывать деньги в экспериментальный дом. В нашей стране более популярны другие каркасные модульные конструкции, например быстровозводимые модульные дома из серии домов «ДОМ-КОВЧЕГ» и многие другие решения, которые используют наши сограждане.
Ваше мнение
Что думаете вы? Станут ли популярны такие дома в обозримом будущем, если нет то почему?
Если вам понравился материал, то ставь лайк и подписывайся на канал!
Источник
Мастер-класс смотреть онлайн: Макет деревенского дома | Журнал Ярмарки Мастеров
В этом мастер-классе я хочу поделиться своим первым опытом строительства дома. Не судите строго это мой первый мастер-класс. Самое первое и главное вам нужно огромное желание и терпение так как процесс этот не быстрый и не самый легкий .
Для строительства вам понадобиться :
- Переплетный картон А4 ( покупала его в канцелярском магазине )
- Картон от коробок
- Бумага для декора на обои можно и другие варианты
- Кружево для штор
- Клей горячий, пва , момент
- Краска акрилова
- Шпатлевка по дереву
Начинаем. Для начала нам понадобиться нарисовать на бумаге тот дом который вы хотите сделать , возможно, это будет дом вашей бабушке.
Размер моего дома длина 25 см, ширина 20 см, высота 28 см, дополнительные размеры буду писать под фотографиями .
Высота стен 15 см, окно 4 см на 6 см, отступ от низа до окна 5,5 или 6 см. Дверь 12 см на 5,5 см.
Каркас будущего дома вырезала из обычной коробки, сразу наклеила обои и склеила стены между собой. Рекомендую стены приклеивать сразу к основанию (к полу), я так не сделала, и после всех обклеек у меня немного повело стены . После того как получилось подобие дома я начала обшивать стены. Сделала имитацию вагонки, переплетный картон нарезала полосками 0,7 см и при помощи горячего клея обклеила.
Следующим этапом я занялась окнами. Делала подоконники и оконные рамы.
Потихоньку начинаю красить, потому как потом будет очень не удобно .
Скамейка тоже из переплетного картона. Примеряю дверь.
Окрасила весь дом в белый цвет, чтоб последующий цвет был более насыщенный и яркий.
Я решила сделать ставни, но это по вашему желанию .
Покрасила стены акриловой краской. После того, как покрашены стены и окна, можно приклеивать шторы на окна. Я использовала кружево купленное в магазине тканей.
Каркас дома приклеиваем к основанию. Оно и будет полом. Не забывайте сразу покрасить пол в нужный цвет. Я наклеила бумагу с изображением деревянных досок .
Шторы готовы, можно подумать и о цветах.
цветы изготовлены из фоамирана, а горшок из обыкновенной ручки, возможно, вы придумаете что-то другое. Делитесь своими находками в комментариях.
Приступаем к изготовлению потолка. Потолок должен быть со всех сторон примерно на 1см или 1,5 см. Чтоб в последствии был красивый скат у крыши.
Для освещения я использовала светодиоды, их я подключила к батарейке. О том, как правильно спаять свет, я не буду вам писать, это отдельная большая тема. И я не смогу вам правильно это объяснить.
Если вы хотите поставить мебель в вашем доме, делайте это до того как приклеите потолок. Стол и табуреты я сделала из картона и покрасила акрилов?