Построить дом на курьих ножках
Мастер-класс смотреть онлайн: Мастерим избушку на курьих ножках своими руками | Журнал Ярмарки Мастеров
Сделать настоящую избушку для Бабы Яги довольно просто, надо только запастись терпением.
Нам понадобится:
- Картон;
- бумага офисная А4;
- лотки от яиц для папье-маше;
- клей ПВА;
- клей строительный силиконовый или жидкие гвозди, или клей Момент;
- ветки березовые (или другого дерева) разной толщины;
- проволока алюминиевая, медная
- шпагат джутовый;
- мох, сизаль для отделки;
- щепки для отделки двери;
- морилка;
- акриловая краска коричневая, зеленая, сиена.
1. Сначала вырезаем из картона макет избушки. У меня размеры стен 19*20 см. Боковые части вырезала вместе с фасадом для крыши. Сама крыша 20*20 см (2 шт). Далее прорезаем отверстия для окошек и дверь. Ее вырезаем только с трех сторон, оставляем одну сторону для открывания. Соединяем все стены малярным скотчем, внутри и снаружи.
Сразу оговорюсь — не обязательно делать все аккуратно, т.к. это старая покосившееся обветшалая избушка.
2. Далее «крутим бревна». Я взяла бумагу А4, разрезала пополам и на карандаш накрутила трубочки, скрепляя их бумажным скотчем. Тем же скотчем закрываем торцы трубочек. Их у меня получилось около 100 шт.
3. Приклеиваем наши «бревнышки» к стенам избушки, обрезая до подходящего размера вокруг окон и дверей. Я применяла для этого силикатный строительный клей — он липкий, сразу схватывается и прозрачный. Не забываем про перекрестное соединение на углах, как в настоящей бревенчатой избе. После приклеивания намазываем всю избушку клеем ПВА для прочности «бревен».
4. Пока бревна сохнут, займемся крышей. Для имитации черепицы крыши я использовала штапики для мебели (просто у меня их много), но можно использовать например палочки из-под мороженного или палочки для суши, или щепки… Здесь как подскажет Вам фантазия и имеющийся материал под рукой. Я наклеила мои штапики тем же строительным клеем на картонные заготовки.
5. Оформляем дверь- для этого приклеиваем цепки разной длины и ширины на нашу картонную дверь, подбирая по размеру и эстетичности. Приклеиваем перекладины. Отдельного фото двери нет, но она хорошо видна на следующих фото.
6. Замешиваем массу папье-маше. Для этого рвем на мелкие кусочки лоток из-под яиц, заливаем кипятком, после размягчения массу немного отжимаем и подмешиваем клей ПВА. Я сделала ее густой, чтобы можно было залепить промежутки между «бревнами».
7.Далее там где есть пустые промежутки, в стыках стен, между бревнами, на крыше, налепливаем массу папье-маше. Это придаст ветхости избушке.
8. После этого покрываем всю избушку морилкой (у меня неводная, цвет Палисандр).
9. После высыхания прокрашиваем акриловой краской — я смешала коричневую, сиену и зеленую, грубой кисточкой, чтобы придвть бревнам естественность, прожилки и фактуру дерева.
10. Приступаем к ножкам. Для этого из алюминиевой проволоки формируем куриные ножки, обматываем их медной проволокой (так как она более эластична) для прочности.
11. Далее обматываем ножки шпагатом, фиксируя его горячим пистолетом.
12. Делаем отверстия в полу избушки, вставляем наши ножки и крепим изнутри и снаружи силиконовым клеем, после высыхания он очень прочный, накрепко зафиксирует их на своем месте.
13. На этом этапе, по желанию, можно оформить внутреннее убранство избушки. Я из картона смастерила печку, нарисовала очаг, слепила котел из самозатвердевающего пластика. Также покрыла пол рогожкой и приклеила всё это в избушке.
14. После этого крепим крышу на своем месте. Прикрепляем избушку к подставке с помощью того же строительного клея или жидких гвоздей.
15. Из толстых веток делаем «конек» на крыше. Оформляем окна с помощью тонких веточек.
Таким же образом обрамляем дверь.
16. К основанию ножек горячим клеем приклеиваем перья — это же куриные ножки 🙂
Оформляем избушку мхом, сизалем, перьями, шишками.
Добавляем аксессуары — у меня сидит паучок при входе, сова на крыше. Ее я сваляла из шерсти.
Вот такая получилась в итоге избушка на курьих ножках!
Источник
Зачем в СССР строили многоэтажки на ножках
Архитектура советских жилых домов 1960-1980-х годов однообразна только на первый взгляд. Кроме обычных панельных многоэтажек, которыми застроено множество спальных районов, в крупных городах можно найти и совсем необычные здания. Например, замкнутые в кольца-«бублики»; в виде огромного корабля или – приподнятые над поверхностью земли на бетонных сваях.
Многоэтажки «на курьих ножках» удивляют всех, кто видит их впервые. Действительно, в чём смысл такого неожиданного конструктивного решения? Частные дома на сваях в пойменных участках, которые периодически подтапливаются водой – это понятно. Но поставленные на постамент из бетонных колонн 17-22-х этажные исполины внушают недоумение.
© flickr.com
Строительство необычных жилых зданий связано с расцветом конструктивизма в советской архитектуре. Это был творческий поиск новых оригинальных форм, которые позволили бы сделать городской пейзаж разнообразнее, разбавить его домами, выделяющимися на общем скучноватом фоне типовой застройки.
Новаторская идея с налётом коммунистической романтики
Первые эксперименты с возведением «домов на ножках» были ещё в начале 30-х: 5-этажный «Дом Наркомфина» (1930), 8-этажный «дом-коммуна» на Орджоникидзе (1931; ныне перестроенный в студенческое общежитие). Эти проекты были навеяны революционным романтизмом и предполагали создание внутри «пространства нового образа жизни»: где семьи проживают в отдельных квартирах, но постоянно собираются в общих столовых и в гостиных — читальных залах. То есть, жили бы и семьёй, и коммуной.
Московские многоэтажки «на курьих ножках»
В 60-е годы советскими архитекторами были подняты над землёй уже не коммуны, а обычные жилые дома, причём многоэтажные. Первый расположился по соседству с «Алексеевской» станцией метро, на проспекте Мира, 110 (1966) а второй – на Смоленском бульваре, 6-8 (1967). Это дома в 17 этажей. Кроме того, что они подняты над землёй на сваях, здания мало чем отличаются от типовых «панелек».
Более оригинальной получилась 25-этажка на проспекте Мира, 184/2 – та, что напротив статуи «Рабочий и колхозница» на ВДНХ. Длинные балконы-лоджии в этом доме на V-образных сваях размещены в шахматном порядке, а единственный подъезд находится в «центральном столбе». Поскольку дом значительно приподнят над землёй, красивым видом парковых ансамблей ВДНХ можно любоваться даже из окон нижних этажей.
© google.com/maps
© google.com/maps
© google.com/maps
Но самым известным архитектурным творением советского конструктивного модернизма является, прозванный «сороконожкой» или «осьминогом», «Дом авиаторов» на улице Беговой, 34 (1978). С авиацией это здание связывает то, что его заселили семьями работников завода «Знамя труда» – старейшего отечественного самолётостроительного предприятия.
Ног у «сороконожки» действительно 40: он стоит на двадцати парах опор и словно «парит над землёй». Интересно, что изначально здание планировалось не как жилой дом, а как гостиница. И стоять оно должно было на берегу Химкинского водохранилища, по соседству со станцией метро «Водный стадион». Автор «поставил» дом на ноги, чтобы обеспечить проход под ним к набережной, и не нарушать естественной циркуляции воздуха рядом с водоёмом.
© wikipedia.org
© wikipedia.org
© wikipedia.org
Однако в итоге необычное строение решили поставить на одном из основных въездов в Москву – чтобы оно удивляло своим авангардным видом гостей Олимпиады-80. Главная фишка дома состоит в том, что мощные пары его «ног» к основанию сужаются так, что два человека без труда обхватят любую из опор.
Ленинградские «дома на ножках» и связанный с ними грандиозный проект
В северной столице 4 необыкновенных «дома на ножках» построили во 2-й половине 80-х годов – на Октябрьском проспекте (ныне – Новосмоленской набережной).
Они стали частью огромного градостроительного проекта развития Васильевского острова в сторону залива. Всю окрестную территорию планировалось сделать масштабной парковой зоной для культурного отдыха, под названием «Окно в Европу». А её архитектурной доминантой должен был стать небоскрёб в виде маяка. Но грянула перестройка, и этот проект, как и многие другие, был свёрнут.
© wikimapia.org
Ленинградские 22-этажные жилые «дома на ножках» базируются на мощном монолитном остове сложной многоугольной геометрии. Они стоят перпендикулярно руслу реки Смоленки. По свидетельству жильцов, такого прочного монолитного железобетона нет больше нигде: просверлить дыру в стене может только очень мощный перфоратор. Подъезд (или, как принято говорить в Ленинграде, парадная) у всех домов 1, в центральном «столбе», а квартир – 221. Бетонных опор-«ножек» у каждого дома 16.
© designyoutrust.com
С 1988 года ленинградские «дома на курьих ножках» не видели серьёзного ремонта, поэтому вблизи они выглядят удручающе. Но издали – всё-таки эффектно!
Современное воплощение идеи «парящих домов»
Архитекторы нашего времени постараются вдохнуть новую жизнь в идею зданий, поставленных на постаменты из бетонных свай. Проект жилых «парящих домов» в Москве впечатляет: футуристичные воздушные конструкции должны будто зависнуть над историческими постройками Бадаевского пивоваренного завода. Это будут не только многоквартирные дома: на их крышах разместятся виллы. А в нижних этажах – офисы и магазины.
© stroi.mos.ru
Читайте:
Почему пластиковые дома не прижились в СССР
Как и когда появились панельные дома
Когда строили лучше: в СССР или сейчас
Источник
Как и зачем на Руси строили в лесу избушки «на курьих ножках»
Для каждого крестьянина, обитавшего в северной и центральной России, не говоря уже о Сибири, лес был важнейшим подспорьем в хозяйстве и служил источником различных промыслов. Рощи, пущи и чащобы, богатые дичью, стройматериалами, ягодами, грибами, целебными травами, смолой, корой, мхом и прочим жизненно важным сырьём, кормили, лечили и помогали выживать нашим предкам. Ежегодно им приходилось по несколько недель работать на лесных покосах и охотиться на заокольных заимках. Вдалеке от дома, крестьяне рубили деревья, и на том же месте жгли уголь, а там, где добывали смолу — строили смолокурни. Для временного жилья поселяне возводили лесные избушки, и частенько ставили их на «курьих ножках»…
Иллюстрация www.fiaes-qigong.org
Бывало, лесные срубы строились не на земле, а на пеньках, либо на высоких столбиках. В позднее время подобным образом возводили лабазы. Сооружения таким способом поднимали в пойменных и заболоченных местах, где талая вода могла подтопить жилище. Да и не каждому дикому зверю и мелкому грызуну по силам покушаться на съестные припасы, хранившиеся на высоте одной или двух саженей.
А чтобы туда не забрались такие коварные верхолазы, как медведь и росомаха, избушки иногда рубили без привычных окон и дверей – с единственным волоковым запирающимся изнутри оконцем и замаскированным потаённым лазом. Если уж и ставили дверь, то делали ее совсем низкую, но непременно плотную и с тугим засовом.
Чтобы столбы не гнили, их предварительно тщательно обжигали, окуривали и смолили. Впоследствии такие «сваи» ещё не раз окуривались пришлым людом от зловредной плесени и паразитов, как и всё пространство под избой.
Именно по этой причине сказочные «курьи ножки» у избушки — на самом деле не курьи, а курные. Возможно, о таком жилище и писал Пушкин: «Избушка там на курьих ножках стоит без окон, без дверей».
Фото Виктора Калинина 2010 г. Сайт https://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=73797
«По-видимому, избушка в лесу — это самое примитивное, сохранившееся в своем первоначальном виде древнейшее человеческое жилье». Василий Белов «Лад»
Конечно, такие «лесные баньки», как их стали называть позднее, не всегда ставились на пни и столбы – со временем их всё чаще строили прямо на земле. Но в любом случае подобные лесные жилища представляли собой квадратную клеть с потолком из плотно притёсанных брёвен.
Крышу сооружали плоскую, односкатную, либо двускатную, но не очень крутую. Утеплителем служил мох, а на потолке он прижимался слоем земли. У стен ставили широкие лавки из тёсаных плах, на которых крестьяне спали. В углу располагали стол.
В центре клети обустраивался очаг — курная печь, либо таган из крупных камней. Согревались жильцы по-чёрному — когда исчезал угар вместе с синим углём, заволакивали волоковое окно до утра, и в избе царил тёплый прозрачный туман со смоляным духом, который в летнюю пору выживал комаров, гнус и прочих незваных насекомых.
М. Щрилёв «охотничья заимка»
«Шум ветра в морозном ночном лесу заставлял ценить тепло и уют, вызывал благодарность к человеку, срубившему избушку. Ночлежник спокойно засыпал с этим чувством». Василий Белов «Лад»
Иногда рядом с такой избушкой пристраивали стойбище для лошадей с простой изгородью и крышей из жердей, хвои и древесной коры. Рядом с временными жилищами, возведёнными на берегах лесных рек и озёр, обустраивались причальные мостки и вешала для просушивания сетей и прочих снастей.
Рубил такое жильё не каждый крестьянин, зато пользоваться им мог всякий путник – будь то заблудившийся нищий бродяга, странствующий калик перехожий, купец-богатей или служилый урядник. Плотность населения на Руси была невелика, а расстояния при этом – космические, поэтому добрые поселяне ставили избушки невдалеке от лесных трактов и троп, соединяющих волости и губернии.
Как правило, всякий временный жилец, попавший в такую нехитрую обитель, придерживался благочестивого русского обычая — оставлять после себя хоть какой-нибудь съестной припас для таких же, как он, путников. Нищий бродяга мог пожертвовать плошку сушёных грибов или ягод, а в зимнюю пору на худой конец оставлял в жилище дрова или огниво. Зажиточные путники, бывало, благодетельствовали мукой, солью и даже вяленым мясом или сушёной рыбой. Так и жертвовали Христа ради.
Е. Сабкалова «Охотничий домик»
Подписывайтесь на канал РУССКИЙ СТРАННИК и оценивайте материалы.
Читайте также:
Почему наши предки не пасли скотину на открытых полях
Из какого птичьего крыла выдёргивали перо для письма — левого или правого
Как на Руси освещали избы
Как на Руси строили избы
Кровная месть на Руси
Право ношения оружия на Руси
Почему Россия отказалась от Гавайских островов в XIX веке
Традиции русского застолья
Почему в разных регионах России окают и акают
Источник
Избушка на курьих ножках!!! Мастер-класс и мои огрехи)
Здравствуйте мастера и мастерицы! Нашло тут на меня вдохновение — захотелось избу Бабы-Яги сделать…насмотрелась я всяких мастер-классов, картинок, фотографий….а из теста соленого так и не нашла..и решилась. Столкнулась с массой проблем и искала множество решений таковых…Поэтому в преддверии Нового года делюсь с вами итогами и ошибками))) Сказку Морозко обожаю, смотрю перед Новым годом всегда….а тут прям кстати))) Включила сказочку и……дело закипело…Изба Бабы-Яги, как нам известно, корявая, ветхая и поэтому не нужно добиваться прямых стен и четких линий. Но, как мне кажется, эта неаккуратность всё-равно должна быть аккуратной…Фотки «кухонные», так что заранее извиняюсь за качество)
Моя первая ошибка — тонкий картон, под воздействием теста он выгнулся. Это видно на фото. Здесь две противоположные стены, с размером вы можете определиться сугубо индивидуально. Мне хотелось домик средних размеров, поэтому он у меня 18*15 см. Самое главное — изба Ягишны трапецевидная, поэтому сужаем к низу с 18 см до 15см. Насчет картона — переделывать не стала, все замазалось и если где и осталась выгнутось — то…как будто так и надо)))
Вторая ошибка — это при вырезании из картона нужно было для дальнейшей склейки дома оставить с каждой стороны стены некоторую часть картона с линией сгиба. Мне пришлось потом доклеивать.
На этом фото еще две противоположные стены дома. Здесь я оставила напуски картона только снизу. Обклеила уже тестом. Фактуру дерева на тесте делаем спустя некоторое время-пусть подсохнет чуток. Кстати тесто я не раскатывала, а просто накладывала островками небольшими, а затем с помощью водицы пальчиком разглаживала. Так же делаем имитацию бревен. Прорезаем на них фактуру дерева. Не забываем смазывать картон клеем ПВА перед нанесением теста.
Уф…. Ноги….Или лапки…Намучилась я с ними) муж принес алюминиевую проволоку в какой-то резиновой обмотке(простите, не знаю как она точно называется), но можно взять любую другую, но не тонкую. Ноги у нас должны быть прочные, устойчивые, чтобы держать весь наш сложный, тяжелый каркас. Соорудила я лапку, обмотала ее малярным скотчем, склеила внутри горячим клеем-пистолетом, затем обмотала пищевой фольгой и сверху уже тестом прошлась. Фигуры из толстого слоя теста очень долго сохнут, поэтому по минимуму облепляем. Подсохло чуток — прорисовываем кожицу куриных ножек))). Я все делала деревянной шпажкой для шашлыка.
Вот поближе рисунок на тесте.
Делаем подставку из картона, на которой будет стоять наш дом, увеличивая ее параметры на 2-3 см. Приклеиваем к ней ноги ПВА и тестом сверху. Сушим. Сушим долго. Я сушу в комнатных условиях. Так не трескается тесто. Я еще взяла тонкую флористическую проволоку, воткнула ее в ноги и с обратной стороны картона приклеила ее для прочности конструкции. Сфотать все не удалось к сожалению.
Пока ноги сохнут))))), занимаемся стенами. Это стены снаружи, но и изнутри они у меня покрыты тонким слоем теста, так как изба будет видна и изнутри.
Крыша. Вырезаем также из картона с припуском в 2-3 см. Примеряйте лишний раз. Так как картон у меня выгнулся, по размерам стен я маленькую крышу вырезала, потом пришлось добавлять картон и тесто.
Череп)))) пойдет на фасад. Сохнет..
Ну вот…стены высохли, склеиваем их. Я заручилась горячим клеем-пистолетом, иначе мои кривые стены я б никогда не склеила, потом швы обмазала тестом. Прогрунтовала белым акриловым грунтом.
Череп на клей ПВА посадила)))) крышу приклеила, огрехи замазала тестом. Трубу сделала из коробочки от мази, обклеила тестом и фактуру кирпича прорисовала.
Сова! Ну как без нее Ягишна)
Вырезаем овальную основу для нашей поделки, тестом ее облепляем, прорисовывем текстуру травки, сверху ставим наши ножки на клей ПВА. Рядом пенек из теста, но внутри фольга.
Высохшие и прогрунтованные стены красим либо гуашью, либо акрилом коричневого цвета. Ну вот тут уже может работать ваша фантазия. Можете к?