Построить дом на рублевке

Рассказ архитектора: как строились первые особняки на Рублевке

«В 1980-е у нас понятия не имели, зачем при строительстве дома нужен архитектор, дизайнер. Строили-то, в основном, дачки на 6 — 8 сотках, две комнаты с террасой, удобства на улице. Тут действительно дизайнер ни к чему. Но были и тогда довольно известные, продвинутые люди, имевшие возможность ездить по миру и видеть, что там происходит. Они-то нам и заказывали проекты тех же самых дач, только рангом повыше. Потом рекомендовали, передавали с рук на руки. Так постепенно мы, что называется, стали известны в узком кругу.

Шло время, и появилось понимание того, что дешевле заплатить специалистам за проект, чем строить как бог на душу положит, а потом ждать, когда твой дом рухнет или пойдет трещинами. Вот на заре капитализма в России у нас вовсю дома трещали — неправильно фундамент заложат, сделают кривую кирпичную кладку, плиты прогнутся. Если строить солидный каменный дом, то нужно привлечь хотя бы конструктора.

В общем, когда наступило то самое «время красных пиджаков» наша компания архитекторов уже довольно уверенно стояла на ногах. Помните же то время, когда у каждого «авторитета» был красный пиджак, барсетка и «голда» — золотая цепь, чем толще, тем авторитетнее? К этому набору должен был прилагаться собственный замок — началась эра особняков.

Первая ласточка была в самом начале 90-х. Мы тогда в поселке «Дружба» по Ярославскому шоссе поставили на 6 сотках «дворец» в 400 метров — как раз почти на весь участок. Все, как положено: кирпичный, с цоколем, мансардой, камином, два света. Ну, а потом уже пошла Рублевка. Кстати, знаете почему еще замки полагалось делать кирпичными, а не какими-нибудь деревянными или из сандвич-панелей? Не только потому что «роскошно». Был еще один критерий: «чтоб из автомата нельзя было прострелить».

Тогда же как было. Возникло ощущение, что все можно. Люди ехали за быстрыми деньгами в Москву. Тут ими каким-то образом разживались и сразу чувствовали себя королями. А королю положено что? Замок. Чтоб паркет блестел и колонны золотые. В общем, рекомендовали меня одному такому товарищу. Я ему гордо показываю макет нашего дома на Ярославке: смотрите, говорю, дворец! Он хмыкнул и головой замотал, мол, мне надо раз в пять больше! Сделали. Теперь нам было что показать следующим заказчикам.

Ну и пошло-поехало. Помните, как Арсений Морозов, хозяин «дома с ракушками» на Воздвиженке, по миру со своим архитектором ездил, прототип для родового гнезда искал? Вот так и мы с заказчиками по Москве мотались. Подъезжаем к Дому Пашкова, показывает на лестницу – хочу такую. Видит панно на стене гостиницы «Метрополь» — давай вот это! Записываю. А это что? Эркер, говорю. Сделай три! Ну, и конечно, башенки всякие, зимний сад, бассейн, в общем, полный набор. Забавная мешанина получалась. Или вот «охотничий домик» делали метров в 4500. Там целая поликлиника умещалась, настоящий теннисный корт, спортзал, баня, SPA и еще охотничьи трофеи были развешаны — чтоб название оправдать. Такой коктейль.

Читайте также:  Как построить дом по готовому проекту

Заказчик получал за свои деньги все, что хотел, даже то, «чтоб больше ни у кого такого не было». Мы никогда точь-в-точь не повторялись. Если брали какую-то свою наработку, то перерабатывали до неузнаваемости, делали «по мотивам», использовали отдельные планировочные элементы — довольно творческие задачи получались, такая своеобразная игра. Скучно не было, наоборот. Получалось еще и развлекаться на деньги заказчика».

Мария Кронгауз

Источник