Построить дом на склоне сочи
Особенности проекта и строительства дома на склонах в Сочи. На что обратить внимание?
Природный ландшафт нашего города практически весь имеет сложный рельеф. Почти каждый человек, связавшийся со строительством дома в Сочи, сталкивается с определёнными трудностями. Архитектурная студия АрхиНОВА приготовила для вас статью, в которой вы увидите, на что стоит обратить внимание при выборе участка и строительстве дома в нашей горной местности. Наш опыт показал, что «неровные» рельефы могут быть не только пригодными для строительства, но и обладать некоторыми преимуществами.
Наиболее существенным среди них является возможность экономии денежных средств и материалов за счёт правильного использования перепада высот. Например, некоторые проекты домов позволяют разместить большую часть подсобных помещений под первым этажом, что позволит обойтись без проведения огромного количества земляных и противооползневых работ. Итак, какими моментами сопровождается проектирование и постройка дома на участке на склоне?
В зависимости от того или иного характера рельефа, земельные участки могут быть с уклоном до 10 градусов или больше. Если уклон небольшой, то на планировку дома не оказывается никакого отрицательного влияния. Более того, благодаря наличию такого уклона появляется возможность размещения дополнительных построек ниже жилого дома на разных отметках, без закрытия обзора участка или затенения.
Если необходимо, то к разным уровням жилого дома можно обустроить отдельные входы, при этом изолируя подсобные помещения от жилых, а зону дневного пребывания от зоны для сна.
Пример террасирования участка на большом уклоне в Центральном районе города Сочи
Если уклон составляет больше 15 градусов, то следует ограничиться проектами коттеджей, которые предназначены специально для участков на склоне. Такие проекты домов, естественно, отличаются некоторыми особенностями в планировке. К примеру, в цокольном этаже на склоне нередко размещают подвал, гараж и летнюю кухню. По нашему мнению, благодаря такому размещению кухонной зоны можно избежать перегрева помещений в летнее время года, а также обеспечить качественный обзор территории из окна и хорошее естественное освещение помещения.
Проект жилого дома на горе в Хостинском районе города Сочи
Сложности постройки дома на склоне
На рельеф влияет величина уклона. Если, к примеру, величина уклона составляет не более 3%, то участок считается ровным; если величина составляет от 3 до 8%, то участок идёт с малым уклоном; если до 20% — то средним и более 20% — крутым.
Если участок обладает малым уклоном, то возведение здания можно вести на ровной поверхности, для чего со стороны склона делается подсыпка грунта.
Если же уклон составляет 20% и более то чаще всего используют один из следующих способов:
- Цокольный этаж здания обустраивают частично или полностью заглубляя в самом склоне.
Проект дома на большом уклоне в Лазаревском районе города Сочи
- Возведение многоуровневого дома, где каждый уровень сдвинут по склону (каскадно-секционные или террасные дома). Один из наиболее дорогостоящих и сложных вариантов.
В таких ситуациях у многих людей возникают мысли о разравнивании склона, что позволяет обеспечить строительство на ровной поверхности. К сожалению, такой вариант не слишком удобен, так как изменение естественного строения рельефа сопровождается не только значительными денежными и трудовыми затратами, но и нарушением состояния окружающей среды (растительности, почвенного слоя, движения грунтовых вод и прочего).
Техническая сторона строительства на сложном рельефе
Подбирая площадку под строительство дома, желательно отдавать предпочтение сухому и возвышенному месту участка. На это есть несколько причин:
- В нижней части склона может происходить накопление выпавших осадков, земля становится заболоченной, что вызывает некоторые трудности при обустройстве фундамента.
- Строительство на наивысшей точке может помочь в решении проблемы, связанной с вопросами водоотведения, которая на участках с неровной поверхностью является весьма распространённой. На Сочинской глинистой почве потребуется дренаж фундамента. Благодаря линейному поверхностному дренажу можно благополучно отвести воду, которая стекает со склона к основанию дома.
Также не стоит забывать о том, что большое значение при строительстве домов на склоне имеют особенности залегания грунтовых вод, почвы и глубину залегания коренных пород. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем всем своим заказчикам выполнять инженерно-геологическое обследование земельного участка.
Проектирование домов на склонах и их дальнейшее строительство сопровождается некоторыми сложностями, которые опытный архитектор может преобразовать в преимущества. Например, немаловажное значение имеет то, с какой стороны происходит подъезд к дому – с вершины или подножья склона. В первом случае видно лишь верхнюю часть здания, а во втором оно располагается таким образом, что его видно полностью.
Если же разбирать технические вопросы возведения дома на неровном рельефе, то наибольшее значение здесь отдаётся особенностям грунтов, которые залегают на участке. Если вы имеете дело с плотным пластом или однородным грунтом, то можно залить монолитный ленточный фундамент, спроектировав его таким образом, чтобы он мог оказывать сопротивление давлению склона. В том случае, если грунт залегает наклонными или разнородными горизонтальными пластами, рекомендуется возводить фундамент на сваях. При этом важно учитывать глубину и характер залегания грунтовых вод а также коренных пород.
Здесь можете посмотреть пример возведения фундамента на сваях на большом склоне горы.
Возведение свайного фундамента на сильном уклоне в Хостинском районе города Сочи
Обратите внимание на то, что во избежание скольжения грунта используется террасирование склонов. Также необходимо искусственное изменение рельефа для стабилизации процессов скольжения, сдвигов, течения и осыпей грунта, в число которых входят и оползни-грунты.
Из-за того, что здание частично зарыто в грунт, к его тепло- и гидроизоляции предъявляются особые требования, которые в дальнейшем позволяют избежать образования на стенах протечек и конденсата. Кроме этого, в доме обязательно должна присутствовать приточно-вытяжная вентиляция, в противном случае некоторые помещения останутся без возможности естественной вентиляции.
«Архитектура Сочи»
Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас небольшим пожертвованием:
Благодарим!
Источник
Особенности строительства дома в Сочи: крутой склон, дожди и что в результате
Историей строительства своего дома с нами поделилась семья из Сочи.
Мы живем в Сочи уже 19 лет. Домик, который мы купили когда-то, в далеком 2000 году, стал казаться нам маленьким. И хотя, мы с мужем остались вдвоем, дети разъехались, мы решились на постройку нового, более комфортабельного и удобного дома.
Участок мы искали возле нашего места жительства, в районе Мацесты. Но на это момент участки здесь подорожали, да и коммуникации стоят денег. Тогда мы решить размежевать наш участок, и построить новый дом рядом со старым.
В этом проекте было две сложности:
- Новый дом возводился на участке сада, где был крутой склон
- Мы боялись, что старый дом, не очень качественно построенный, просто уедет в вырытый котлован.
И все же, это был выгодный вариант, поэтому мы пригласили соседа-прораба, с которым много лет знакомы. Он сделал нам расчеты по дому, по опорным стенам, по материалам.
Скорректировав некоторые детали, мы стали ждать весны. При таком глубоком и большом котловане лучше избежать проливных сочинских дождей.
Проект дома я делала сама, в компьютерной программе. Мы хотели дом 10х10, с одним этажом и высокой мансардой в стиле шале. Перепад уровней давал нам возможность сделать цокольный этаж, в котором разместился гараж, площадью 9х7.
Первые неприятности
Мы начали рыть котлован в мае, когда традиционно кончались дожди, и наступала жара. Но нет, в 2017 май выдался просто необыкновенный по количеству осадков! Мы не спали по ночам, выбегая осматривать, не обрушились ли стены котлована. Самым ужасным кошмаром было видение, как наш старый дом уносится вместе с мутными потоками воды, в бездонную яму.
Было куплено несколько десятков метров плотной пленки, чтобы закрывать ею края котлована, тем самым спасая их от обрушения. Но все когда-нибудь кончается, кончились и дожди. Наконец, в конце июня строители принялись за возведение первой опорной стены.
Что важно знать о строительстве на стадии котлована
- Большой проблемой может стать вывоз земли и грунта. У нас, выше по дороге был лесок с оврагом, куда эту землю и вывозили. В противном случае, вывоз может вылезти в копеечку.
- Непременно прежде, чем рыть, копать и строить, нужно пригласить техника, который отобьёт края дома. Со временем, границы участков обрастают изгородями и заборчиками. И уже никто не помнит, где конкретно проходит межа. Ошибка может стоит очень дорого, вплоть до решения о сносе дома. Балконы также не должны выходить за пределы вашего участка.
Год для «отстойки фундамента»
Многие пренебрегают тем моментом, что подушка или вся бетонная конструкция должна «отстояться». Но нам именно так и посоветовали сделать. В Сочи земля «ходит», «ползет», «движется». К тому же у нас были три упорные стены. Особенно, нас волновала та, что отделяла старый дом от нового.
Под эту стену мы дополнительно пробурили 8 свай, которые достигли оргалита. Посмотреть, как все эти конструкции будут себя вести в течении зимы – было наиважнейшим делом. Эта стена обошлась нам в 480 000 рублей.
Спешка при оформлении
В 2018 году заканчивалась дачная амнистия. Мы торопливо поднимали стены из блоков, вставляли окна и двери, заливали внутренние лестницы. Крыша была сделана в рекордные сроки – 10 дней. И в ноябре я вызвала специалиста из БТИ, который подготовил технический план. Я успела сдать дом по декларации, и в ноябре получила документы о собственности. Мы так радовались, а 2019 году дачную амнистию продлили.
Заключительный этап
Этим летом мы занимались коммуникациями, провели газ, свет, воду. Внутри дома успели провести трубы, полностью сделали электрику. Продвинулись с документами, получили адрес, сделали технический паспорт.
На сегодняшний день наши затраты составляют 5 200 000 рублей. Но впереди еще внутренняя и внешняя отделка. Надеемся завершить за следующий год. Приблизительная сумма для окончания строительства — 3 000 000 рублей.
p.s.: Подписывайтесь на канал Мой домик — все самое важное, полезное, интересное еще впереди! Здесь каждый может поделиться опытом в строительстве, ремонте и обустройстве жилья, загородного участка, присылайте фотографии, рассказывайте о вашей даче, доме, квартире.
Источник
Бюджетный дом на горе в Сочи
Доброго времени суток!
Меня зовут Виталий, 28 лет, Сочи. О строительстве дома на своем участке подумываю уже давно, однако все как-то руки не доходили, то работа под олимпиаду была бешеной, то еще что…
Сейчас ситуация изменилась — уже 2-й месяц руки чешутся, рою эти ваши интернеты в поисках информации, на работу смотрю сквозь пальцы, загорелся, в общем. Сильно к этому подтолкнул факт рождения сына (4 месяца), а также то, что, по-видимому, в ближайшее время придется забирать родственников с печальной Украины во избежание вреда их здоровью, да и вообще, старенькие они уже, лучше поближе к нам. Тему эту открываю потому, что, несмотря на огромное количество разнообразной информации на ФХ, она в основном подходит для строительства в средней России, а у меня есть целый ряд отличительных особенностей.
Итак, после определенных трудозатрат я стал счастливым обладателем 2-х участков в СНТ общей площадью около 12 соток.
Описание участка:
— значительный уклон (не мерял пока, сделаю замеры под домик), но не обрыв;
— соседи снизу, слева, справа, а сзади (сверху) — лес;
— до хребта метров 200 через лес, по хребту есть как бы дорога — то есть не для всех, с грязью, колеями и камнями;
— нет прямого подъезда, то есть либо ручками по узкой тропинке все материалы таскать, либо пытаться на каком-то вездеходе прорваться по склону сверху через лес и кучеря. Я там пробовал на ниве кататься, еле вылез из той опы;
— может быть как-то удастся купить еще один маленький участок снизу (вроде заброшен) — тогда хоть что-то с подъездом будет ясно;
— помимо этого, вообще въезд на этот СНТ не так-то прост. Например, ниссан бассара АКПП сюда заехал, а вот рабочий легкий грузовичок ниссан атлас — не заехал вообще (крутой подъем). Также недавно видел по дороге японский манипулятор, печально ждущий помощи и неспособный самостоятельно покинуть нашу гору.
То есть будут проблемы с доставкой материалов. Завозить планирую в основном на своем «тракторе» — пикапе тойота хайлюкс 89 г. в.(на аватарке), который заезжает спокойно, но придется ограничить длину материала до 4,5м максимум.
— на участке, да и вообще в СНТ газа нет;
— электричества на участке нет, есть у соседей, работаю над этим, пока есть генератор на 2квт;
— воды нет. На первом этапе планирую питьевую завозить, параллельно на технические нужды собирать дождевую. В дальнейшем думаю буриться, но до нормального водоносного слоя – 35м (делал разведку пару лет назад), так что пока отложу этот вопрос;
— грунт глинистый, не обводненный на 5-6м, дальше скальный;
— есть 2 строения, один из них чистый сарай, а во втором в принципе можно перекантоваться, но только 1 комната. Теща прожила там 2 недели безо всяких удобств (сегодня буду забирать оттуда), влюбилась в место полностью, будет раньше выходить на пенсию лишь бы туда поскорее вернуться);
— южный склон, вид на море, полная тишина);
Задача:
— строительство домика, максимально бюджетного характера в имеющихся обстоятельствах, но пригодного для ПМЖ 2-х семей своими руками (будет 1-2 помощника).
Мое видение дома:
— деревянный столбчатый фундамент (можно с покрышками);
— каркасник 4х6, за основу взял идею «правильной бытовки», которую планирую
— 2 этажа, либо высокая жилая мансарда;
— односкатная крыша;
— пирог думаю такой: ГКЛ – пароизоляция – утеплитель мин. вата (сколько минимально необходимая толщина?) – ветрозащита – ОСП под покраску
— отопление – ТП водяной оба этажа
Пожелания:
— без бетонных работ (по возможности);Приоритет – стоимость. Опыта строительства не имею.
Если все это безобразие закончится успешно, то буду планировать и готовиться к постройке порядочного дома – через какое-то время должны произойти определенные финансовые вливания.
Стройку уже пора начинать, в ближайшие выходные займусь разметкой под домик и прочее, но пока плохо понимаю, где взять у нас порядочный пиломатериал за разумные деньги.
Очень надеюсь на конструктивную критику и комментарии по данной теме.
Прошу комментарии типа «нафига козе боян» не выкладывать, потому что несмотря на все вышеописанные трудности, место прекрасное, из тех, где хочется остаться навсегда.
Источник
Каркасный дом на склоне в Сочи
Регистрация:
25.09.14
Сообщения:2.348
Благодарности:
7.570kosovvskiy
Живу здесь
Регистрация:
25.09.14
Сообщения:
2.348
Благодарности:
7.570
Адрес:г. Москва
Ладно, забудем про экономическую целесообразность и сейсмоустойчивость. Какой у вас угол склона? Какой грунт от уровня планировки до скальника? Если что-то сделать «от фонаря», есть неиллюзорные шансы, что дом на СВФ — просто уедет вниз по склону.
Регистрация:
03.01.19
Сообщения:13
Благодарности:
1Anidreimars
Участник
Регистрация:
03.01.19
Сообщения:
13
Благодарности:
1Мы в начале этого пути. Вначале участок крут, перепад 1.5 метра, мы его собираемся выровнять, в будущем подпорные стенки, а ниже пологий.
Не подскажите нормальные строительные базы в Сочи? Лес, профнастил, арматура там и прочее? Центральный район, Хостинский, КСМРегистрация:
22.08.12
Сообщения:1.326
Благодарности:
1.825SportMaster
Живу здесь
Регистрация:
22.08.12
Сообщения:
1.326
Благодарности:
1.825
Адрес:Петрозаводск
Обратите внимание на это сообщение из темы которую Вам рекомендовали выше …
И посмотрите на этот домик моих друзей в Финляндии, каркас на склоне … 3 спальни, кабинет, столовая с кухней и камином, гостиная, 2 туалета и сауна. Все это в 3х полу-уровнях (два видны на фото)P. S.
оценить уклон можно по крыше гаража …Регистрация:
28.09.14
Сообщения:18.741
Благодарности:
28.956PMWoman
Живу здесь
Регистрация:
28.09.14
Сообщения:
18.741
Благодарности:
28.956
Адрес:Санкт-Петербург
На какой длине?
Остальные вопросы вы проигнорировали?
1. Какой у вас грунт от уровня земли до скальника?
2. Какая глубина от уровня земли до скальника?Для чего вам профнастил и арматура?
Регистрация:
03.01.19
Сообщения:13
Благодарности:
1Anidreimars
Участник
Регистрация:
03.01.19
Сообщения:
13
Благодарности:
11. Почва суглинок, Примерно 1.8-2 м до скальника.
2. Стойки, профнастил для забора
Нашли какую-то строительную компанию ООО Тори на Пер. Виноградный 10А, доска и прочее, склад на Темирязева 27/1. А в стройсити доставка аж 20 000Регистрация:
09.08.17
Сообщения:210
Благодарности:
732green_wood
Живу здесь
Регистрация:
09.08.17
Сообщения:
210
Благодарности:
732
Адрес:Зеленоград
Вот интересное решение по дому на склоне.
Регистрация:
11.09.13
Сообщения:4.744
Благодарности:
6.719pensika
Живу здесь
Регистрация:
11.09.13
Сообщения:
4.744
Благодарности:
6.719
Адрес:Псков
@green_wood,
то, что Вы предлагаете, там люди (судя по машине) не особо искали и то, что фундамент будет раз в 5 дороже дома Вас не удивляет.
Регистрация:
09.08.17
Сообщения:210
Благодарности:
732green_wood
Живу здесь
Регистрация:
09.08.17
Сообщения:
210
Благодарности:
732
Адрес:Зеленоград
Не, ну решение то интересное.
Участок с огромным уклоном, если делать по классике, то вообще ничего путевого не построить. А тут переворачиваем по сути с ног на голову. Сверху парковка, снизу дом.Регистрация:
03.01.19
Сообщения:13
Благодарности:
1Anidreimars
Участник
Регистрация:
03.01.19
Сообщения:
13
Благодарности:
1Регистрация:
03.01.19
Сообщения:13
Благодарности:
1Anidreimars
Участник
Регистрация:
03.01.19
Сообщения:
13
Благодарности:
1А свая под ключ … предлагают где-то около 5000 в Сочи.
Регистрация:
11.09.13
Сообщения:4.744
Благодарности:
6.719pensika
Живу здесь
Регистрация:
11.09.13
Сообщения:
4.744
Благодарности:
6.719
Адрес:Псков
@Anidreimars,и на это Вы внимания не обратили?
Регистрация:
25.09.14
Сообщения:2.348
Благодарности:
7.570kosovvskiy
Живу здесь
Регистрация:
25.09.14
Сообщения:
2.348
Благодарности:
7.570
Адрес:г. Москва
Повторю вопрос с еще одного угла. Винтовые сваи используются, чтобы дотянутся до слоя непромерзающего грунта, опереться на него и не иметь проблем с морозным пучением.
Внимание вопрос. Зачем винтовые сваи в регионе, где промерзание грунта отсутствует?
Регистрация:
28.09.14
Сообщения:18.741
Благодарности:
28.956PMWoman
Живу здесь
Регистрация:
28.09.14
Сообщения:
18.741
Благодарности:
28.956
Адрес:Санкт-Петербург
Как в Питере то строят Там 80% времени дождь (по легенде)
Регистрация:
09.01.12
Сообщения:5.654
Благодарности:
6.665ZyUbra
Захабренный
Регистрация:
09.01.12
Сообщения:
5.654
Благодарности:
6.665
Адрес:Ростов-на-Дону
У вас бывает солнце? да ладно… вы еще скажите что летом купаетесь в водоемах…
Регистрация:
22.08.12
Сообщения:1.326
Благодарности:
1.825SportMaster
Живу здесь
Регистрация:
22.08.12
Сообщения:
1.326
Благодарности:
1.825
Адрес:Петрозаводск
Только если лето было солнечным и малоснежным, а если еще и выпало на выходные …
Страница 2 из 3
< Назад
1
2
3
Вперёд >
Источник