Построить дом теплый в сибири

Тёплый дом в Сибири. В -30 по полу босиком ходим

Мы, хоть и сибиряки, но тепло любим. И в настоящем сибирском доме, я считаю, должно быть тепло и комфортно, ведь зима у нас больше полугода.

Сибирская зима в нашем регионе отличается своей непредсказуемостью, а иногда и коварством. Только вчера на улице стояла солнечная безветренная погода с дневной температурой около минус 10 градусов по Цельсию, а ночью может сразу «завернуть» аж под -30 с сильным ветром. Перепады температур просто ужасные, да ещё и высокая влажность, при которой такие морозы переносятся человеческим организмом ещё тяжелее

Дом у нас простой, деревенский. Сами его строили. Каждую мелочь заранее продумывали. Всё сделали по всем правилам, и даже зимой, в минус тридцать, дома у нас благодать! Ходим в лёгкой одежде и босиком. Всегда думала, что так у всех, но недавно соседка меня удивила, сказав, что дома они мёрзнут и в валенках ходят.

Фото с 20 декабря. На улице -25 градусов

Мне сначала было непонятно, почему у них дома холодно. Вроде и дома наши в одно время строились, и стены у соседей не намного тоньше наших, да и отопление у них вроде лучше — газовое, а у нас электрическое. Думала сначала, что экономят на отоплении, но дело оказалось в другом.

Муж мне всё по полочкам разложил и объяснил, где соседи ошибки допустили в строительстве, поэтому сейчас и мёрзнут зимой.

Сначала хочу отметить, что нет у нас дома тёплых полов с подогревом. Обычная деревянная изба с самым простым полом. Просто некоторые нюансы в строительстве и эксплуатации дома могут сильно влиять на микроклимат в помещении. Помню, что в доме у моего деда тоже было тепло зимой, и мы могли ходить босиком в морозы. Так что ничего особенного в нашем доме нет.

Во-первых, нашем доме под каждым окном расположены батареи отопления. Это сразу предотвращает теплопотерю от окон и не образуется конденсат на стёклах. У соседей вместо батарей по всему дому проходят трубы с водяным отоплением. Температура труб в морозы у них под 70 градусов, а мы не поднимаем выше 55. Слышала, что батареи равномерней распределяют тепло, в отличие от труб.

Во-вторых, хоть дома у нас из одинаковых бревен, вот только рублены по разному. У соседа углы не срублены, а спилены «в лапу». Нам рубили мастера по старинке топором «в чашу». Там много нюансов, но можно просто по картинке разницу посмотреть. Даже визуально понятно, в каких углах будет больше теплопотеря. К тому же, рубленные топором срезы на дереве становятся плотнее и не гниют так быстро, как пиленные пилой.

Во-третьих, в нашем доме крепкий литой фундамент почти полтора метра в глубину, что защищает подпол от промерзания. А у соседей строили «на продажу», фундамент глубиной полметра и не цельно литой, а из блоков. Глубина фундамента всего полметра. Опять же тепло даже в подполе уходит на улицу.

Соседский дом. Без завалинки, углы «в лапу», цоколь рыхлый

В-четвертых, мы к зиме оборачиваем цоколь теплоизолирующим материалом, а как снег выпадет, накидываем «завалинку» — толстый слой снега на цоколе.

Думаю, что ничего доказывать и объяснять здесь особо не нужно, ведь теплоизолирующие свойства снега уже давно всем известны. Даже под тонким, десятисантиметровым слоем снега температура почвы выше на целых 7 градусов. Так же, под снегом сглаживаются высокие суточные температурные колебания и полностью исключаются их резкие перепады, что особенно важно для бетонного фундамента

Если помните, по физике проходили теплопроводность. Так вот воздух не проводит тепло (холод) Снег — это защитный воздушный слой, через который не проходит холод. Фундамент тоже не такой теплопроводный, как железо, например. Стекло тоже вроде холодное, но 2 стекла холод не пропускают потому что между ними воздух)

Наши соседи, всю жизнь были городские, не знают эту деревенскую зимнюю хитрость, хоть мы и подсказывали им много раз. Так и стоит у них зимой дом голый, без тёплой снежной шубы.

А это наш дом зимой. возле крыльца видно, как накидан снег на завалинку

Читайте также:  Построить дом за 40000

А еще, мне кажется, дома у нас полы тёплые, потому что они простые деревянные. Муж сам стелил полы из толстых досок. Такую красоту не хочется ни ковром ни линолеумом закрывать. А как приятно по такому полу ходить! Дерево оно ведь живое, для жизни и предназначено!

А у соседей в каждой комнате линолеум а под ним не доски, а листы ДСП. Я так думаю, что и это немаловажная причина холодного пола.

Вот наши немудрёные выводы, почему у нас тепло, а соседи в валенках дома ходят. Кое-что еще исправить можно, но всё-таки лучше изначально строить дом, продумывая такие мелочи!

Меня зовут Ольга Блохина. Если вам нравится мой канал, то предлагаю почитать лучшие произведения: «Я деревенская» , «Эксперимент» и «Я и моя Ведьма»

Источник

Каркасник в Сибири — недорого, тепло и комфортно

Страница 1 из 9

1

2

3

4

5

6

9

Вперёд >

  1. Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:

    152

    Благодарности:
    94

    dru-bon

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    94
    Адрес:

    Кемерово

    Привет всем форумчанам! На данном форуме я зарегистрирован уже не первый год, и благодаря ему, мне удалось осуществить свою мечту и построить небольшой каркасный дом.
    Строительство я начал в конце апреля 2010 года и успел возвести дом за летний период. Данное строение планировалось на участке как временное жилье, которое в последствии будет использоваться нами как хозблок и гостевой дом. Каркасный метод был выбран по причине ограниченного бюджета, а также возможности построить дом без привлечения посторонней силы.
    Вообще к каркасному методу строительства домов я относился скептически, и в процессе строительства меня постоянно мучил один вопрос — Не будет ли холодно в этом доме?
    Мои сомнения подогревали соседи, которые говорили о том, что мы замерзнем. Кроме того мне не с кем было с глазу на глаз посоветоваться и пообщаться с людьми которые живут в каркасных домах т.к. они не очень популярны в Сибири и в моем регионе их не много.
    Выбор сделан — отступать некогда. Сейчас я и моя семья живем в одноэтажном каркасном доме размером 6 на10 метров с встроенной котельной и со всеми, как говориться, удобствами.
    В доме очень тепло и комфортно. Это вдвойне приятно, когда понимаешь что за данный комфорт потрачено сравнительно немного денег. До копейки я не считал, но на строительство приблизительно ушло около 600 тысяч рублей.
    Создавая данную тему, я бы хотел высказать свое мнение и присоединиться к сторонникам экономного строительства каркасных домов.
    Я думаю, что масса людей мечтали бы иметь свое загородное жилище, но по причине ограниченного бюджета не могут позволить себе обзавестись домом. Каркасник – это неплохой и очень выгодный для них вариант.
    К данной теме хочу приложить поэтапный фотоотчет и комментарии к ним. Возможно кому-нибудь будет интересно посмотреть очередную стройку.

    Фото участка. Как представил, что предстоит сделать, аж мороз по коже. Глаза бояться, руки делают.

    Вложения:

  2. Регистрация:
    06.07.09
    Сообщения:

    255

    Благодарности:
    131

    budulay

    молодой, умный, работящий

    Регистрация:
    06.07.09
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    131
    Адрес:

    Россия

    Аналогичная ситуёвина. Вокруг дома кирпичные да деревянные.
    Пристраиваю каркас к срубу. Учусь на этом форуме. Даже родной друг как-то скептически улыбается..

  3. Регистрация:
    22.03.09
    Сообщения:

    1.160

    Благодарности:
    788

    gjinf

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.09
    Сообщения:
    1.160
    Благодарности:
    788
    Адрес:

    Московская область

    Вы главное карту Норвегии,Финляндии не показывайте!

  4. Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:

    157

    Благодарности:
    178

    Паша54

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    178
    Адрес:

    Новосибирск

    Автор — продолжайте , очень интересно!

  5. Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:

    1.320

    Благодарности:
    1.052

    Виктор Петрович

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    1.320
    Благодарности:
    1.052
    Адрес:

    Новокузнецк

    Рад за Вас, что решили строить каркасник и доказали маловерам, что в сибири можно жить в каркаснике. По деньгам он на треть дешевле брусового и по теплопоотерям в выигрыше. Раньше тоже строили каркасники, но звали их засыпными, т.к. вместо утеплителя был шлак да опилки, и стоят эти засыпушки по сей день.

  6. Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:

    152

    Благодарности:
    94

    dru-bon

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    94
    Адрес:

    Кемерово

    Купил контейнер для инструмента и потихоньку начал обживаться .

    Вложения:

  7. Регистрация:
    09.03.10
    Сообщения:

    468

    Благодарности:
    13

    Dmitrytt

    строю дом

    Регистрация:
    09.03.10
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    13
    Адрес:

    Москва

    Каркасник — самый теплый дом!

  8. Регистрация:
    22.03.09
    Сообщения:

    1.160

    Благодарности:
    788

    gjinf

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.09
    Сообщения:
    1.160
    Благодарности:
    788
    Адрес:

    Московская область

    Каркасный метод был выбран по причине ограниченного бюджета, а также возможности построить дом без привлечения посторонней силы…
    .

    Я бы добавил не маловажное- возможность въехать жить сразу.

  9. Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:

    152

    Благодарности:
    94

    dru-bon

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    94
    Адрес:

    Кемерово

    Так как в основном строительство планировалось в одиночку, то решил фундамент сделать из буронабивных свай. Ростверк из бруса 150 на 150.
    Первые десять дней помогал тесть. Пожертвовал часть своего отпуска. Дай бог ему здоровья. В этот момент мне как раз нужна была помощь.Больше психологическая чем физическая.
    Начали выборку грунта под столбы.

    Вложения:

  10. Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:

    58

    Благодарности:
    28

    Отец Михаил

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    28
    Адрес:

    Новосибирск

    Очень интересно. Продолжайте.

  11. Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:

    152

    Благодарности:
    94

    dru-bon

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    94
    Адрес:

    Кемерово

    На месте где планировалась котельная пробурил скважину.
    В начале хотел нанять буроям. Когда обзвонил все возможные фирмы, то не нашел необходимую технику с шнеком на 200. Минимум 300.
    Пришлось купить бур.

    Вложения:

  12. Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:

    447

    Благодарности:
    154

    Альберт1966

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    154
    Адрес:

    Казань

  13. Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:

    152

    Благодарности:
    94

    dru-bon

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    94
    Адрес:

    Кемерово

    В продолжение темы : Результаты бурения и первый замес.

  14. Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:

    447

    Благодарности:
    154

    Альберт1966

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    154
    Адрес:

    Казань

  15. Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:

    152

    Благодарности:
    94

    dru-bon

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    94
    Адрес:

    Кемерово

    В процессе заливки свай возникла одна проблемка. Рубероид в двух сваях не удержал раствор. Дальше заливать таким образом не имело смысла, так как участок под уклон и сваи будут длиннее. Я обратился в одну из фирм и заказал оцинкованные трубы на 200 мм чтобы их испольовать в качестве опалубки. Там мне подсказали удобный метод и исполнили трубы со съемным клином что соответственно упростило работу. Тесть уехал и мне пришлось в одиночку продолжать строительство.

Страница 1 из 9

Читайте также:  Из чего дешевле построить пристрой к дому

1

2

3

4

5

6

9

Вперёд >

Источник

Первая зима в своем каркасном доме, в Сибири. Плюсы и минусы.

Здравствуйте, друзья. Началась весна и можно подвести некоторые итоги о том, как мы перезимовали в своем доме. В доме, который еще не достроен до конца и на этот год планируем закончить всю внутреннюю и внешнюю отделку, а самое главное — сделать нормальную кровлю. Правда в этом году, скорее всего, не получится удлинить дом, как планировал, на 2,5-3 метра. Шоу со «страшным коронавирусом» сломало многие планы… Но оставлю это на совести организаторов этого шоу и вернемся к нашим баранам 🙂

Конструкция дома

Начну, пожалуй, по порядку — с элементов конструкции дома.

Фундамент и утепленный цоколь полностью оправдали все расчеты. Сваи ТИСЭ сделаны с 3-х кратным запасом по весу, так что они похоже и не почувствовали на себе какой то нагрузки. Стоят железобетонно 🙂 Конечно определенную роль сыграли так же метровая утепленная отмостка и цоколь. Даже в сильные морозы( бывало до -37 этой зимой), в цоколе температура не опускалась ниже +3. Правда морозы такие были не длительные, 2-3 дня и становилось теплее. Средняя температура этой зимой была в районе -25 градусов. Средняя температура в цоколе была +6-7 градусов. Песок под пленкой полностью сухой в настоящее время. У нас уже растаял весь снег и верхний слой земли просох, так что можно судить о том, что угол наклона отмостки, ее гидроизоляция и дренаж отрабатывают свое назначение как положено. В пленке, которой застелен песок в цоколе нет ни одной дырочки и даже намека на живность в цоколе так же нет 🙂 Хотя недалеко от дома, рядом с соседским забором, стоял большой мешок с опавшими листьями и там мышки похоже зимовали 🙂

Крайний справа как раз тот самый мешок

В цоколе, в настоящее время, нет даже намека на плесень или грибок. Влажность конечно выше, чем в доме и с потеплением чувствуется застоявшийся воздух. Поэтому в мае все-таки сделаю продухи с решетками, что бы летом цоколь активнее проветривался.

По каркасу дома и перекрытиям — все доски сухие и чистые. Ни каких поскрипываний, щелчков и других звуков не было зимой и нет сейчас. Влажность досок каркаса в настоящее время около 8%. Даже в сильные зимние ветра, до 25-27 м/с, дом стоял не шелохнувшись, больше всего я переживал в такую погоду о баннерной временной кровле.

Читайте также:  Челябинск из чего построить дом

Ни дверные проемы, ни оконные не перекосились и не сместились 🙂 Все стоит четко на своих местах. Даже при захлопывании входной металлической двери, дом ходуном не ходит. Я думаю, кроме жесткого каркаса из сухого леса, это заслуга еще и фундамента на сваях ТИСЭ.

Отопление, конденсат и шумоизоляция.

Дом полностью утеплен пенопластом ПСБ-С 25, кроме платформы(там у меня Кнауф). Все, кто следит за моим каналом, об этом уже читали. Если вы пропустили эту статью, можно прочитать здесь. Зима, конечно, срок не большой, но все-таки некоторые выводы можно сделать.

Ни каких запахов пенопласта не было и нет! Дом очень теплый. Отапливались электроконвекторами — 3 штуки по 2 кВт по дому и один киловатник в помещении котельной. При этом за всю зиму мы ни один из них не включали на полную мощность. Окна почти каждый день по 2-3 часа стояли в режиме микропроветривания. Максимум включали на 1/2 мощности в сильные морозы. При этом температура в доме у нас почти всегда была +26-27 градусов 🙂 Ну любим мы тепло 🙂 Максимальный платеж за все электричество, включая отопление выходил 4500 рублей за месяц. За март — 3800. 3 дня назад выключили конвекторы, так как на улице уже под +20-25 днем. До этого был включен всего один конвектор на первом этаже. Сейчас его только на ночь, на минималке, включаем. Так что надеюсь за апрель приятно удивиться сумме 🙂

Изнутри все стены зашиты ГКЛ и зашпаклеваны гипсовой штукатуркой. Разные замесы штукатурки почему то не значительно отличались друг от друга по цвету. На фото ниже видно на стене пятаки, где супруга выравнивала неровности поверх первого нанесения.

До финишнего выравнивания и чистовой отделки пока не то что руки не дошли, а пока со средствами на материалы напряг. По звукоизоляции мне есть с чем сравнивать, бывал я в каркасниках и минватой утепленных и даже опилками. Честно скажу, громкие звуки на улице(типа лая крупных собак) с пенопластом слышно лучше. Но… Так было пока не было ГКЛ. После обшивки стен ГКЛ звукоизоляция стала не хуже, чем у минваты — звуков лая стало практически не слышно. ГКЛ у меня закреплен на обрешетке 3 см толщиной. Шпатлевка дополнительно усилила этот эффект.

В середине января неожиданно пришла оттепель. И тут случилось просто не вероятное, чего не могло быть в принципе по моим расчетам, да и по всем законам физики — в районе конька(а ГКЛ я зашил стены только до потолочных перемычек — выше голый пенопласт и каркас пока) начала капать вода… Первая мысль была — конденсат! Но как? Это не возможно с пенопластом… Даже при полном отсутствии, как у меня, пароизоляции изнутри.

Оттепель была примерно 3-4 дня. И на 3 день капать стало все меньше и меньше. На 4-й день все закончилось и вновь пришли морозы. Прокрутив в голове весь месяц назад, я начал понимать, что конденсат тут не при чем.

Дело в том, что самый конек мы утепляли уже в морозы. ОСП на коньке была просто как кусок льда(на ней естественно конденсировался пар из теплого воздуха в доме). Видимую часть льда, супруга сдалбливала перед установкой пенопласта, а вот в самой ОСП похоже осталось прилично влаги. Когда пенопластом было утеплено полностью все, лед в ОСП так и остался льдом. А в оттепель, на солнышке, он начал таять и каплями проходить сквозь ОСП и пенопласт.

Почему я в этом так уверен? Потому что это было первый и единственный случай с каплями и влагой. После того как ОСП отдало лишнюю влагу в первую оттепель, больше не было ни одной капли. Хотя были оттепели не раз, да и сейчас у нас уже за +20 градусов на улице днем 🙂 Так что этот случай как нельзя лучше подтвердил, что технические справочники и законы физики не врут — не может быть конденсата в пенопласте. И ни какие пленки пароизоляции ему для этого не нужны — нет возможности пару в пенопласте конденсироваться, хотя частично он туда и попадает 🙂

Снег с арочных стен, скатываясь, дополнительно утеплял цоколь 🙂

Боюсь в одну статью ни как не уложусь 🙂 Так что продолжение следует 🙂

Ставьте лайк ????, если статья была Вам интересна и полезна! Пишите в комментариях о своем опыте, задавайте вопросы. Буду рад услышать Ваше мнение, основанное на практических знаниях.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить все подробности строительства! Дальше будет ещё интересней????

Источник