Построить дом в грибном

Домик из грибов

Представьте, что материалы для строительства собственного дома вы могли бы…вырастить. Новую технологию производства биоматериалов из грибного мицелия и сельскохозяйственных отходов разработали в США.

Ученые использовали способности грибного мицелия образовывать хорошо разветвленную, подземную структуру (длина его нитей в одном грамме может достигать 35 километров) и расти в разлагающейся растительной среде – опавших листьях, старых деревьях. Разработкой нового биоматериала параллельно занимались сразу несколько американских компаний – «MycoWorks» и «Ecovative».

В лаборатории мицелий смешали с сельскохозяйственными отходами – старой соломой, соевой, рисовой и кукурузной шелухой, и на несколько дней поместили субстрат в пресс-формы для кирпича. Получились очень легкие, устойчивые к плесени и огню кирпичи, не уступающие по прочности бетону. Идеальный материал для строительства!  Кроме того, после завершения эксплуатации, здание из биокирпичей можно снести и отправить в компост, не нанося вред окружающей вреде.

Для выращивания нового строительного материала подходят только быстрорастущие виды грибов. Чтобы мицелий рос, связываясь, словно клей, с другими компонентами биокирпичей, должны соблюдаться определенная температура и влажность.

Разработчики считают, что грибные кирпичи пригодны для использования в различных климатических условиях, в том числе, на территориях с суровым климатом. Правда, в США новинка пока не поступила в открытую продажу, так как биокирпичам еще предстоит пройти процедуру сертификации.

12-метровая башня Hy-Fi из грибных кирпичей на территории Музея современного искусства в Нью-Йорке. Автор – победитель ежегодного конкурса молодых архитекторов MoMA PS1 в 2014 году Дэвид Бэньянмин

Кроме выращивания кирпичей, разработчики предлагают использовать мицелий для производства панелей, аналогичных ДСП – вместо токсичного полимерного клея деревянную щепу связывали бы натуральные грибные волокна. Этот проект «MycoWorks» уже получил поддержку, но пока еще находится на стадии запуска. Если все удастся, он откроет бесконечные возможности для создания экологически чистой мебели.

Дизайнер Филипп Росс в 2012 году разработал серию экомебели из материала на основе грибного мицелия. Стул «The Yamanaka McQueen»

А для упаковки и безопасной транспортировки мебели и бытовой техники специалисты «Ecovative» мечтают запустить в широкое производство экологичные упаковочные материалы на основе мицелия, которые могли бы прийти на замену полистиролу. Опытные образцы уже разработаны и показали себя в эксплуатации не хуже аналогов, произведенных из нефтепродуктов. В дальнейшем грибная упаковка может стать альтернативой и пищевой пластиковой таре.

Бутылка вина в грибной упаковке «Ecovative»

Кстати, грибной мицелий – не единственный биоматериал, при помощи которого можно производить кирпичи нового поколения. Участники стартапа «BioMason» выращивают кирпичи, смешивая песок со специальными бактериями. Материалы помещают в пресс-формы, происходит химическая реакция и компоненты связываются между собой, образуя очень крепкий кирпич.

А пока бионовинки находятся на пути к полкам строительных супермаркетов, советы о применении в строительстве доступных и экологичных материалов вы можете найти в этой теме нашего форума.

Источник

Дома из грибов: невероятная альтернатива бетону

Может ли застройка не вредить природе, а помогать? Ученые, дизайнеры, архитекторы и экоактивисты объединили свои усилия, чтобы призвать мир к новому виду строительства

Фото: archello.com

Дом, который построил гриб

Вы любите собирать грибы? Если да, то наверняка знаете, как быстро они вырастают — буквально за пару дней. Креативная организация Company New Heroes и биотехнологическая компания Krown Design взяли этот факт за основу проекта, который представили на Датской неделе дизайна. Это здание на натуральной основе с использованием материалов, которые растут из земли: дерево и мицелий. Последний известен как корневая система грибов. Для роста и питания дизайнеры заполняли подложки конопляными отходами. Рост грибов до итогового состояния занял всего четыре дня. Когда «стены» были готовы, создатели вытащили мицелий, чтобы они не продолжали расти.

Фото: cdn.livekindly.co

Как это поможет планете

Представители Krown Design утверждают, что им удалось создать «сильный, но легкий» стройматериал, который обеспечивает неплохую звукоизоляцию, огнеупорность и амортизацию. Такие дома могут стать серьезным шагом для борьбы с глобальным потеплением и изменениями климата, сократив расходы на производство стройматериалов и выброс парниковых газов. «Социальные проблемы, выбросы СО2 и дефицит ископаемых требуют новаторских устойчивых решений», — говорит Диана ван Боховен, создатель компании New Heroes.

Почему не бетон

Бетон — основа современных строений. Его ключевой компонент — цемент — оказывает огромное влияние на окружающую среду, увеличивая выброс углекислого газа. Мицелий, наоборот, поглощает его, производя кислород. Во время Недели дизайна в Нидерландах The Growing Pavillion посетили около 80 тыс. человек, в том числе представители архитектурной отрасли и правительственные деятели. По мнению ван Боховен, проект является первым шагом на долгом пути к изменению нашей искусственной среды. «Пока таких материалов недостаточно, чтобы сделать широкомасштабный проект, поэтому мы призываем дизайнеров, сознательных потребителей и инвесторов подумать об этом», — заключили в New Heroes. Помимо домов, специалисты предлагают выращивать из грибов светильники, шкафы и другую мебель.

Читайте также:  Крыша построим для дома

Красота не требует жертв

Принято считать, что биологический материал невозможно контролировать в эстетическом плане, результат будет непредсказуемым, а потому некрасивым. Но архитекторы доказали обратное: представленный павильон — формат новой эстетики. Будет сложно предугадать, какого цвета и с каким орнаментом вырастут стены; они образуют подобие органической кожи вместо плоской белой поверхности искусственных домов. Но здание получается красивых природных оттенков, с уникальной текстурой. «Пятна и естественная структура мицелия очень красивы», — говорит дизайнер Паскаль Лебук, который участвовал в разработке проекта.

Грибные кирпичи

Некоторые архитекторы мыслят в том же направлении, но предлагают разбить задачу на части. То есть не растить грибницу по каркасу, а делать из нее кирпичи. Креативные компании Terreform One и Planetary One создали Mycoform — строительные блоки, которые растят сами себя. Для этого внутрь формы сажают мицелий и дают ему органическую среду для развития (дубовые гранулы, перекись водорода, гипс и пшеничные отруби). В проекте использовался североамериканский гриб Ganoderma Lucidum, но по идентичному сценарию можно вырастить любую разновидность.

Дом для каждого

Формат жилья tiny house очень популярен на Западе в последние годы. Это небольшие (чаще — крошечные) домики и квартиры, в которых есть вещи первой необходимости. Дизайнеры компании Ecovative решили развить идею, создав такую недвижимость из грибниц. Дом не требует облицовки пеной на нефтяной основе в отличие от традиционных строений. Мицелий в деревянной раме разрастается и укрепляет стены, образуя грибы, которые твердеют и превращаются в крепкий строительный материал.

Фото: inhabitat.com

Башня из грибов

На основе разработок Ecovate архитектор Дэвид Бенджамин создал необычную башню Hi-Fi. Органическая кирпичная структура, была представлена во дворе пространства MoMA PS1 в Нью-Йорке в 2014 году. Башня разработана в рамках программы молодых архитекторов MoMA. Ее строительство сосредоточено вокруг использования инновационного материала: органических, биоразлагаемых кирпичей, состоящих из сельскохозяйственных отходов и растущей грибницы. Они сложены с промежутками, через которые проходит воздух и благодаря которым получается причудливая тень на земле. «Мы хотели отметить конструкции из красного кирпича и стеклянные башни Нью-Йорка, но затем вывернуть их наизнанку», — говорит Бенджамин.

Фото: src.lafargeholcim-foundation.org

Материал заимствован из архива статей РБК Недвижимость

Источник

Грибная Ферма — Идея Для Собственного Бизнеса

Любой бизнес является видом заработка, к которому стремится практически каждый из нас. В настоящее время каждый человек желает быть независимым в финансовом плане и зарабатывать на жизнь той деятельностью, которая представляет наибольший интерес. Ведь в противном случае работа покажется каторгой. В связи с чем хорошим заработком может стать такой бизнес, как грибная ферма.

В пользу этого можно привести статистику, согласно которой треть от всего населения, проживающего на территории России, предпочитает лакомиться грибами. При этом некоторые отправляются на самостоятельные их поиски, но большая часть для экономии времени посещает рынки или магазины, где грибы уже собраны и осталось их только забрать, правда, за некоторую сумму. Причем потребление этих продуктов увеличивается с каждым годом на 20-25%.

Причина широкого спроса

Увеличивающийся спрос на грибы объясняется несколькими причинами. Прежде всего, стоит отметить низкую их стоимость, по сравнению с морскими или мясными продуктами. Что касается пользы, то по содержанию полезных для человеческого организма питательных веществ они ничуть не уступают упомянутой продукции.

По причине содержания в продуктах большого количества белка и минералов (калия, фосфора, серы, магния и прочих веществ) можно понять, насколько актуален такой бизнес, как домашняя грибная ферма. Вешенка, шампиньон, шиитаке – все эти грибы просто настоящий склад для нашего организма.

Что характерно, сушеные грибы людьми усваиваются лучшим образом, нежели в свежем виде. А благодаря наличию в составе ненасыщенных жирных кислот на стенках сосудов не происходит отложения солей.

Преимущества и недостатки ведения бизнеса

Какие положительные моменты таит в себе грибной бизнес? Прежде всего, это небольшой размер первоначальных взносов, что бывает не при каждом предпринимательстве. Другими весомыми плюсами являются:

  • не сезонный характер;
  • высокий процент рентабельности;
  • постоянно увеличивающийся спрос на российском рынке;
  • урожай можно собирать каждую неделю;
  • один субстрат может быть использован до трех раз.

Вдобавок, если сделать грибную ферму, не придется много тратить на аренду помещения.

К сожалению, у такой деятельности тоже присутствуют свои минусы. Одним из таких является сложная реализация продукции для оптовых покупателей. Также непросто поддерживать необходимые условия для правильного развития грибов.

Что подлежит реализации?

Нередко те, кто сталкивается с необходимостью открыть свое дело, задаются вопросом о том, что можно продавать или какие услуги оказывать. Рассматривая в данном случае пример грибной фермы, можно выделить несколько сегментов рынка, в которых продукция может поставляться в следующем виде:

  • свежем:
  • замороженном;
  • консервированном.

Иногда рынок может дополняться сушеными грибами. Как отмечает гендиректор учреждения «Школы грибоводства» А. В. Хренов, свежей продукцией российский рынок заполнен примерно на 22%; 28% приходится на консервированные грибы. Остальные же 50% – это замороженные продукты.

Читайте также:  Что лучше отремонтировать старый дом или построить новый

В пользу такого бизнеса, как грибная ферма, стоит привести одни интересные данные, полученные от крупного поставщика. В далеком 2004 году отечественный рынок был заполнен замороженными грибами на 15 тыс. тонн, а общее количество полезного продукта составило 30 тыс. тонн. Хотя рыночные эксперты называют другие цифры – 60 тыс. тонн. И наиболее развитый сегмент представляют именно замороженные грибы, спрос на которые год от года увеличивается на 30%.

При этом общий объем потребления грибов за весь 2003 год составил без малого примерно 500 тыс. тонн, что равноценно употреблению каждым человеком не менее 3 кг этого продукта. Для сравнения, в США на душу населения приходилось не более 2,5 кг грибов. Таким образом, это дает почву к размышлению о том, что именно можно сбывать на рынок.

С чего начать?

Любая предпринимательская деятельность, в том числе и домашняя грибная ферма, не обходится без составления грамотного бизнес-плана. Благодаря ему можно определиться с важными этапами, через которые следует пройти. План по выращиванию и дальнейшей реализации грибов может включать несколько важных шагов, в ходе которых необходимо:

  • приобрести посевной материал;
  • подготовить субстрат (сырье);
  • непосредственно вырастить грибы;
  • продать товар.

Также необходимо решить вопросы выбора оборудования, нанять персонал и учесть ряд прочих, не менее важных моментов. Однако не будем забегать вперед и попробуем рассмотреть такой вид бизнеса со всех сторон.

Правовая сторона вопроса

Прежде чем начинать переходить к активным действиям, необходимо урегулировать правовую сторону бизнеса. Поскольку грибы являются пищевыми продуктами, то следует уладить некоторые вопросы с государством перед тем, как откроется грибная ферма. Бизнес этот требует прохождения процедуры регистрации своей деятельности и предоставления данных в налоговую службу. Можно выступить в качестве индивидуального предпринимателя, согласно коду ОКВЭД – А.01.12.31. После этого нужно выбрать систему налогообложения. В этом случае достаточно будет выбрать единый сельхозналог.

Далее нужно наведаться в несколько структур. Для начала можно пойти в пожарную инспекцию за получением разрешения. Далее нужно подтвердить качество продукции, для чего необходимо партию грибов отправить на проведение анализа. Если все в порядке, лаборатория выдает сертификат качества, с которым можно начинать свой бизнес.

Только еще необходимо оформить ряд документов, один из них – это лицензия, которая дает право на продажу грибов. Другой документ – это фитосанитарный сертификат. Также не помешает обзавестись инструкцией по хранению и транспортировке продукции.

Выбор сырья

Крайне важным этапом бизнеса является подбор сырья, из которого выращиваются грибы грибной фермы. С этой целью используется мицелий или, как он еще называется, – грибница. Этот основной посевной материал обычно можно приобрести практически в любом грибном хозяйстве. Однако если уже имеется опыт, то его можно вырастить своими силами.

Приобретая так называемый лицензионный посевной материал, прежде всего, необходимо убедиться в его качестве. Хорошая грибница отличается белым цветом, издает приятный грибной запах и на ней отсутствуют какие-либо пятна. Не лишним будет поинтересоваться у продавца наличием лицензии, которая у него должна быть обязательно.

Вторым необходимым сырьем является субстрат – именно на нем и растут грибы. Его тоже можно изготовить самому. Для этого в состав может быть включена солома (пшеничная, ржаная, ячменная), кострица льна и стебли кукурузы. А чтобы грибная ферма давала больше урожая, можно добавить и такие компоненты:

  • опилки;
  • стружки;
  • древесную кору;
  • полову и другие хозяйственные отходы.

При самостоятельном изготовлении субстрата главное — убедиться в том, что используемое сырье экологически чистое. В противном случае можно понести большие потери урожая, да и качество грибов из-за наличия различных химикатов будет оставлять лучшего.

Покупая готовый субстрат у разных производителей, можно быть уверенным, что из 10 кг сырья можно вырастить до 2 кг грибов. Разумеется, при соблюдении всех необходимых условий по их выращиванию. Только стоит принять во внимание, что такое количество субстрата приравнивается к стоимости 1 кг грибов по оптовой цене.

Шампиньоны и вешенки

Прежде чем открывать свою деятельность, необходимо знать ее специфику. Не исключением является грибная ферма, шампиньоны отличаются повышенными требованиями к условиям развития. Для субстрата, на котором будут выращиваться шампиньоны, лучше всего использовать солому из пшеницы. Предварительно ее необходимо хорошо просушить, измельчить и замочить в воде. Так как солома прекрасно ее впитывает, то следует взять такую пропорцию: 2,5 части жидкости на 1 часть соломы. После этого во влажную солому нужно добавить навоз либо куриный помет и оставить компост на созревание. Обычно на это уходит две недели, и используются специальные аэрируемые контейнеры, чтобы был доступ воздуха.

Такой компост идеально подходит для выращивания богатого урожая шампиньонов и вешенок. Но по причине трудоемкой работы по его созданию для последних его не используют, так как можно обойтись более простым вариантом – субстратом.

Читайте также:  Как построить дом самому блог

Помещение

Поиски и выбор подходящего помещения играют важную роль для такого бизнеса, как грибная ферма, шампиньоны требуют оптимальных условий для развития. Уже опытные предприниматели в этом деле отдают предпочтение культивационным камерам, в которых поддерживаются необходимые условия микроклимата. При этом даже уровень содержания углекислого газа может меняться, в зависимости от стадии развития грибов.

Но начинающим бизнесменам вполне можно остановить свой выбор на теплице, подвале или сарае. Выбранное помещение должно быть оборудовано системами вентиляции и отопления. Температура должна держаться в районе 12-16, но не более 25 градусов. Крайне важно обеспечить высокий уровень влажности – до 80 или 90%. Для небольшого помещения поддерживать его несложно, достаточно орошать мешки с субстратом. Но если планируется крупное производство, то здесь не обойтись без кондиционеров и увлажнителей воздуха.

Также строительство грибной фермы подразумевает наличие в помещениях электропроводки и бесперебойного снабжения водой. Нужно позаботиться и об удалении ее излишков.

Касательно габаритов, здесь стоит учесть масштаб производства. Для начала можно подобрать помещение с площадью от 15 до 20 кв. м. Однако если в дальнейшем планируется расширить производство, то помещение нужно выбирать заранее более просторное. Его можно приобрести либо арендовать. Тут все зависит от размера первоначального капиталовложения. Если денег хватает, то лучше помещение сразу купить, в ином случае остается арендная плата.

Помимо основной рабочей зоны, в помещении нужно предусмотреть места для хранения и пастеризации субстрата. С этой целью лучше сделать отдельные комнаты для удобства.

Оборудование

Вопрос обустройства помещения напрямую зависит от того, какую культуру будет выращивать грибная ферма. Вешенки в этом плане являются неприхотливыми грибами, а шампиньонам необходимы определенные условия. Что касается технического оснащения, в список необходимо включить следующее оборудование:

  • холодильную камеру;
  • увлажнители;
  • обогреватели;
  • парогенераторы.

При выращивании вешенок также понадобятся мешки, где они и будут расти. Для сбора грибов можно воспользоваться деревянными либо пластиковыми ящиками. Приобретенное сырье, в особенности солома, должно пройти температурную обработку. С этой целью и приобретаются парогенераторы, в которых происходит процедура пастеризации. Если в помещении мало естественного света, то стоит позаботиться о приобретении люминесцентных ламп.

Найм персонала

Стоит заметить, что грибные фермы в России требуют наличия персонала, так как одному предпринимателю не справиться с таким бизнесом, как бы он ни старался. А поэтому для процветания дела и во избежание убытков необходимо подумать о найме работников.

Особых требований к будущему персоналу нет, так как в нашей стране не преподают основ грибоведения. Единственное обязательное условие при найме сотрудников – это наличие у них санитарной книжки. Как и в любой другой работе, со стороны кандидатов приветствуется отсутствие вредных привычек, добросовестность, честность. При желании можно привлечь специалиста в этой области, только зарплата у него будет выше обычной. Как вариант, предложить проценты от реализации грибов.

Какое количество людей будет работать на ферме, напрямую зависит от объема выращиваемой продукции. Если планируемый объем подразумевает выращивание до 50-100 кг грибов в день, то два человека прекрасно справятся с работой. Если объем больше – 200-300 кг ежедневно, то штат нужно увеличить до 3 или 4 человек.

Но эти люди будут работать непосредственно с грибами. Поэтому рекомендуется нанять двух рабочих или одного человека для заготовки субстрата. Еще один будет заниматься вопросами сбыта. Если предприниматель ничего не смыслит в финансовых вопросах, то следует принять на работу бухгалтера.

Реализация товара

При разработке бизнес-плана важно включить пункт сбыта грибов. Основных потребителей можно найти среди:

  • супермаркетов;
  • рынков;
  • оптовых покупателей;
  • магазинов;
  • ресторанов и столовых.

С точки зрения оптимальной реализации, наибольший интерес представляют именно оптовые скупщики. Это позволяет сбывать большие партии продукции, что положительно отражается на росте прибыли.

Но стоит учесть, что оптовая стоимость ниже рыночной цены грибов. Но, в то же время, риск порчи товара существенно снижается. А чтобы немного сократить издержки на транспортировку грибов, производственные мощности следует размещать в непосредственной близости к городу.

Расчет рентабельности

Финансовая часть плана, которая включает расходы и вероятный доход, тоже должна быть предусмотрена. Среди расходов будут числиться следующие пункты:

  • Арендная плата – от 12 до 13 тыс. руб./мес.
  • Стоимость сырья – примерно 80 тыс. руб.
  • Зарплата рабочим – 35 тыс. руб./мес.
  • Коммунальные платежи – от 9 до 10 тыс. руб.
  • Транспортировка сырья и готовой продукции – от 16 до 17 тыс. руб.

Планируемая прибыль, если вычесть оборудование грибной фермы и перечисленные расходы, составит 300 тыс. руб. за месяц. Если учесть разовые взносы на открытие предприятия, то окупаемость бизнеса займет полгода.

Вам обязательно понравится:

Производство деревянных игрушек: оборудование и бизнес-план

Бизнес-идеи Павла Шимолина – гарантия стабильного дохода

Бизнес-план: шаурма на вынос. Расчеты и инструкции по организации бизнеса

Источник