Построить дом в хабаровске своими руками
Каркасный дом в Хабаровске
Доброго времени уважаемые пользователи посетившие мою тему.
Для начала представлюсь, меня зовут Влад, я строитель и специализируюсь на строительстве крыш и каркасных домов в Хабаровске.
На этом форуме раньше я был лишь активным теоретиком, потом было затишье в течении которого я нашёл своё призвание в строительном деле и организовал вокруг себя коллектив единомышленников так же «заражённых» идеей создавать что-то своими руками. Практика и ещё раз практика отточила мою теорию и по-этому в этой теме я не просто опишу как мы строим каркасный дом в Хабаровке, а при этом постараюсь объяснить почему делаем это именно так а не иначе. Итак, поехали…Первоначально ко мне обратились заказчики вот с такими вот рисунками
Домик хороший, милый и уютный, но…
При выезде на место выяснилось, что фундамент под него уже залили… Ну что значит в понимании людей далёких от строительства залить фундамент без проекта. Ефрейторский запас прочности, огромный перерасход арматуры и, что самое страшное, все размеры данные в планировке были изменены до неузнаваемости. Мало того что дом стал длинее и уже, так в нём забыли залить одну перемычку которая нужна для организации передачи нагрузки с крыши на стены а с них на фундамент.
За помощью я обратился к своему товарищу, констркутору. Рассмотрев чертёж получившегося фундамента и желаемой крыши он предложил пару вариантов:
1 — отказаться от такой сложной крыши ввиду того что нагрузку ей передавать не на что.
2 — использовать мансардные фермы при строительстве.Мне не раз доводилось собирать стопильные фермамамы и из чертежей я знаком с мансардными. Это сложно, трудо и материало затратно.
Совместно решили отказаться от дорогого пути с мансардными фермами и упростить вид крыши. А жаль… не было бы проблем с фундаментом вышел бы очень милый домик.Конечно проблемы с фундаментом на этом не закончились, но всё по порядку…
Следующим шагом в совместной работе было создание нового проекта по которому и будет вестись строительство.
Дам совет всем само застройщикам: не скупитесь отдать свои кровные деньги на создание грамотного проекта. Относится это не только к каркасному дому а к дому из абсолютно любого материала. Проект должен включать в себя чёткие, понятные схемы разных узлов. Узлы применяемые в проектах идут либо типовые, либо согласно спец. расчёты конструкторов. Не стоит надеется что строители знают всё обо всём и могут эти знания применить. Особенно если речь идёт о строителях из азии, узбекистана и СНГ.
Примеров как не грамотно строят как крыши так и дома я видел много, часто выступая оценщиком недвижимости до покупки.Проект дома рисовался в программе Google SketchUp.
Кто то скажет — да это программа не подходит для проектирования, да что можно в ней начертить. Ан нет. Это программа создаёт полную 3д модель будущего строения! Во-первых: есть возможность осмотреть любой узел, покрутить его, скрыть некоторые элементы Во-вторых: мы создаём точную копию того что получим в результате, со всеми пропорциями, высотами и т. п.Вот для интереса чертёж буронабивного фундамента для другого каркасника который скоро начнём возводить:
Выполнен в том же СкетчАПе
Эта программа как ни кто другой подходит для проектирования каркасных домов, а вывод чертежей в обычный (общепринятый) 2д чертёж не составляет труда для грамотного пользователя.
В результате пришли к такому варианту домика максимально сохранив планировку.
Источник
Из чего же строить дом?!
Перед тем как перейти к коробке дома хочу чтобы Вы задумались а для чего Вы его строите и какой период собираетесь в нём жить. И только не надо сразу говорить, строим его на века чтобы и нам и детям и внукам хватило. Подумайте и не спешите с ответом.
Для чего же строят дома:
1) Для перепродажи
2) Для того чтобы переехать из квартиры и попробовать каково это жить за городом (т.е. нет ни опыта ни понимания понравится или нет)
3) Для того чтобы просто было какое-то место для жилья т.к. денег в обрез и за то что есть даже двушку не купишь, а детей много (или планируется много)
4) Для того чтобы вернуться в деревню ближе к природе (актуально для тех кто имеет опыт жизни за городом и готов ко всем трудностям)
5) Для создания «родового гнезда»
6) Для сдачи дома в аренду
7) Для использования дома как большой дачи с непостоянными наездами
8) Несколько вышеуказанных пунктов в паре друг с другом.
Итак рассмотрим более подробно каждый пункт
1) Для перепродажи. Тут, конечно лучше изначально обратиться к агенту по недвижимости и узнать какой дом проще всего продать, да повыгоднее. В добавок к тому из чего построен дом на выгодность затеи будет влиять расположение участка, дизайн как наружный так и внутренний (в том числе и придворовой) и наличие доп. построек на участке. Так что если строить с целью чтобы перепродать сразу или пожить годик/другой да продать, то нужно подойти к вышеперечисленным пунктам серьёзно, иначе и продавать можно годами и по цене выйграть или даже проиграть.
2) На пробу. Тут тоже лучше сразу выбирать место поближе к городу на случай если житьё не заладится и было проще дом потом продать. Конечно продать можно всё что угодно, но есть субъективные моменты, например жить в каменном доме хотят большинство людей, но не все могут его себе позволить, в брусовых, каркасных, ЛСТК и СИП желающих будет меньше, но опять таки многое зависит от цены за которую выставляется дом, его положения, дизайна. Если тему читают агенты, то будьте любезны поделитесь опытом со страждущими информации «из чего построить дом чтобы его было проще продать»
3) Денег мало а съемные квартиры и родственники уже не вариант. Как правило если денег в обрез, а свой угол иметь очень хочется то приходится мириться с некоторыми неудобствами и такие люди будут рады и землянке, лиж-бы своей (я сам отношусь к этой категории). Тут подойдут любые дома лиж-бы были по карману.
4) Назад в деревню. Выбор дома у этой категории зависит только от личных предпочтений.
5) Родовое имение. Тут зависит всё от достатка, если его много, то строят большие надёжные дома из кирпича, на плите, чтобы ядерный взрыв выдержали, если не много, то любой другой большой каменный дом. Но тут момент на который хотелось обратить внимание. Вам то этот дом может и нужен, а вот нужен ли будет он Вашим детям и уж тем более внукам? Любой дом через какое-то время моральна устареет, дети вырастут и разлетятся, Ваши финансовые возможности могут пошатнуться и содержания такого дома станет попросту не по карману.
6) Аренда. Тут сразу отсекаются все деревянные дома и дома с деревянными перекрытиями. Мало ли что учудят арендаторы.
7) Крутая дача. Тут подходят любые дома, и строит дорогие каменные замки очень редко.
У каждого дома есть свой срок службы и у каждого материала тоже. Не надо думать что построив каменный дом Вы не будете через 20-30 лет на нём менять кровлю, утеплитель, фасад. Средняя гарантия на кровлю и фасад — 20 лет, утеплитель — 30 лет, потом все эти материалы лучше заменить. Да и скорее всего они моральна устареют как тот же самый шифер сейчас.
То на сколько долго прослужит дом зависит не только от того из чего построены стены, но и от того на чём они построены, т.е. от фундамента. Те же винтовые сваи уступают в долговечности ж.б фундаменту, дома из СИП панелей уступают каркасным и ЛСТК, дома из отсева и газобетона уступаю кирпичным.
По сроку службы, по своему личному мнению не беря частные случаи, я бы расположил фундаменты в следующем порядке (по возрастанию срока службы)
1) Столбчатый
2) Винтовой безлопостной
3) Винтовой лопостной
4) Ленточный МЗЛФ
5) Свайный ж.б.
6) Свайный с ростверком
7-8) Плитный и ленточный ниже глубины промерзания
Но это всё при случае грамотного расчёта и монтажа.
По сроку службы, по своему личному мнению не беря частные случаи, я бы расположил стеновые материалы в следующем порядке (по возрастанию срока службы):
1) СИП
2) Каркасники
3) ЛСТК, Газоблок, пеноблок и их монолитные сородичи
3) Отсевоблок,керамзитоблок
4) Кирпич
5) Монолитный бетон
К чему тут отнести арболит и опилкобетон к 3 или 4 я пока не определился.
Но помните что все эти дома проживут при нормальном строительстве на нормальном фундаменте не менее 50 лет (правда СИП может не дотянуть, там основная нагрузка в отличии от каркасников из дерева и металла идёт не на деревянные/металлические стойки а на склеенный с пенопластом ОСП, а гарантия на качество склейки может может быть и меньше 50 лет), чего на наш век более чем хватит.
Источник
Стоимость строительства своего дома — Форум хабаровских родителей ХабМама
Танюшка83 писал(а):Меня вот интересует вопрос электричества. Сколько стоит провести на участок и что для этого надо.
Вот и хорошо. Землю обсудили, строительство дороги и планировку участка тоже. Теперь пора браться за электричество. Так скоро и до фундамента и забора доберёмся
ПОДКЛЮЧЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА — смета и варианты экономии
Электричество подключается за 550 руб. Если за городом — заявление подаётся в Хабаровские электрические сети — ул.Промышленная,13, каб.103, если в городе — Горсеть — пер.Облачный, 3, каб.403.
Названная цена — это льготное подключение электричества, при следующих условиях:
— от крайнего столба с проводом до участка должно быть расстояние: не более 300 м. в черте города, не более 500 м. за городом;
— заявленная мощность присоединяемой к дому сети должна быть не более 15 кВт (этого более чем достаточно для коттеджа).
Вот и всё! Сразу скажу, что большинство продаваемых участков удовлетворяют этим требованиям.
Что ещё нужно? Выполнить стандартные тех.условия. Для этого требуется:
— установить контур заземления и коробку со счётчиком;
— купить кабель для подключения от столба и зажимы специальные.
Когда всё это сделаете, тогда начинается небольшой бумажный круговорот, который займёт где-то месяц-полтора.
Теперь по стоимости материалов:
— контур заземления — металлические штыри и полоса (2-3 тыс..);
— короб — 1-1,5 тыс.;
— счётчик однотарифный (временный пока дома нет) 1,5-2 тыс. или счётчик двухтарифный (обязателен в доме для экономии, лучше сразу ставить) — 3-4 тыс.;
— автомат 4-х клавишн. на 40 А. (2 штуки) — 600-800 руб.;
— провода, шины — 200-300 руб.;
— Кабель СИП 4х16, который от столба будет идти к дому (максимально допустимая длина висячего провода — 40 метров., минимально метров 10, если коробка на столбе висеть будет), короче возьмём длину 30 метров. — стоимость точно не помню но не более 3 тыс.руб.
— зажимы прокалывающие (4 штуки) — тоже точно не скажу. но не более 600 руб.
Короче, по опыту, получается около 10 тыс.руб. там плюс минус небольшой.
Сэкономить здесь можно только покупая по дешевле электрику в специализированных магазинах.
Кабель, например, на Строительной, 18, всё прочее — ул.Хабаровская, 8, пер.Промышленный, 3. В общем все магазины электрики в районе Хабаровских электрических сетей (Промышленная, 13) — там дешевле.
Далее
Стоимость электрика — от 2 до 5 тыс., который соберёт вам щиток.
Короче, за всё про всё получается 10-15 тыс.. Это при условии, что сами всё делаете.
Цена указана, если участок за городом.
В городе ещё придется потратиться на проект, а это ещё 10-15 тыс.руб. и на обследование и протоколирование на соответствие выполненных работ тех.условиям — ещё 5-10 тыс. руб. То есть в городе ещё накидывается сверху около 20 тыс. вообще ни за что.
Если нанимаете фирму, с вас за все оформления и подключение возьмут за услуги — от 25 тыс. (за городом)
Если в городе, то там вообще заоблачные цены.
Если делаете сами, экономите эту сумму.
Ну… ещё, как вариант, если самим заморачиваться не хочется можете обратиться ко мне.
Максимально беру 15 тыс. за работу и за все подключения и оформления с нуля (минимально 10 тыс.)
Если будете сами всё подключать, задавайте здесь вопросы — отвечу. Всем будет полезно знать.
Кстати, подключать электричество надо начинать уже сейчас, так как:
— срок изготовления тех. условий и договора на присоединение — месяц-полтора, а контур заземления в землю забивать можно уже в марте;
— электрики любят ставить столбы по мёрзлому грунту или где есть нормальный подъезд, тогда будет быстро, если протянете до весны, то приедут они к вам уже только летом.
А без электричества на стройке никуда.
Добавлено спустя 32 минуты 31 секунду:
Kustik писал(а):но вот думаю реально ли это не имея особых знаний, опыта
Нереально. Поэтому надо учиться. И не важно сами вы будете строить или кто-то. А то получиться, как в фильме про Буратино:
— Итак, сеньор Буратино, произведём расчёт.
— Произведем.
— А считать ты умеешь?
— Умею, до пяти.
— А сколько будет дважды два, знаешь?
— Неа.
— Ты что никогда не учился в школе?
— Нет.
— Молодчина!!! Как ты меня обрадовал!!! Тогда быстро подсчитаем:
3 сольдо + 3 сольдо будет 10 сольдо. Так?
— Так.
— Ну а 10 сольдо + 5 сольдо будет 100 сольдо. Так?
— Так.
— Ну а раз так, то с вас, сеньор Буратино, 5 золотых.
— Пять золотых?!! За что?!!!!
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Повсеместно наблюдаю на стройках такой расчёт
Добавлено спустя 7 минут 3 секунды:
Kustik писал(а):муж есть, но скажем так человек больше интеллектуального склада.
Так само то Подготовка к строительству — вообще это больше интеллектуальный процесс. Чем больше интеллектуально поработаете, тем дешевле и лучше выйдет дом. Так что присоединяйтесь, будем вместе накапливать знания.
Вообще-то всё не так сложно. Больше запутывают людей. Особенно те, кто зарабатывает на всём, что связано со строительством. Да и сами люди друг друга путают. Вот мы и будем выкидывать всякий хлам из темы строительства, и вы увидите, что всё довольно просто.
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Kustik писал(а):А готовый дом покупать тоже страшно — может сделали тяп-ляп и таким вот дилетантам спихнуть хотят.
Да дело даже не в этом. Можно провести экспертизу и дать заключение, хороший дом или нет. Сделать все расчёты. Сколько будет потреблять дом энергии, тёплый ли, не потрескаются ли стены, качественно ли сделаны окна и перекрытия и т.д…
Дело в другом — дорого. Неоправданно дорого…
Последний раз редактировалось brilyantDV 11.01.2016 4:46, всего редактировалось 2 раза.
Источник