Построить дом в экопоселении

Переехали семьей из города в экопоселение, но потом купили домик в обычной деревне

Эта статья будет интересна тем, кто следит за нашим каналом, то есть моим дорогим ненаглядным читателям, которые хотя бы задумываются мыслью, что гипотетически можно изменить образ жизни и приземлиться в тихой гавани земли обетованной, которую будут наследовать наши дети. Наследовать не как помойку, а как прекрасный сад, благоухающий всеми своими прелестями и радостями полноценного труда.

Я уже писал о том, как приехал в Россию в поисках родного гнезда, точнее, места, в котором я это гнездо мог бы свить. Вы же помните (а кто не помнит, я дам ссылочку в конце статьи), что я объехал половину европейской части страны в поисках своего, родного. И как вы помните, нашел таковое в Белгородчине, рядом с селом Устинка, что уютно и лесисто расположилось между двух прудов в окружении полей и небольших домишек.

Въезд в поселение, в котором мы взяли участок

Экопоселение, которое так отозвалось в сердце моем, называлось ( и называется) Серебряный бор. Название-то какое! Это огромная, в 70 гектар, поле-поляна, со всех сторон окруженное полосой смешанного леса с грибами и дикими ягодами. Вот здесь, в самом центре, одной стороной упирающийся прямо в лес, расположился выделенный мне гектар.

Сейчас на нем строится домик нашими хорошими знакомыми, которым передали участок

А люди-то какие! Не случайные соседи по квартире, а единомышленники, такие же как мы – ищущие свое гнездышко на родной земле. Первый же общий праздник на общей поляне и… костер, большой чан с вкусной кашей, другой с чаем и тем, что к чаю, песни под гитару, веселый смех и шутки молодых и не очень людей, связанных одной мечтой – жить на земле, жить в саду.

Естественно, чтобы построить дом нужно время, средства и умение. А дом для пяти человек – это не шутка. Да и материальные запасы быстро истощаются, когда всё приходится покупать в магазинах. Автомобиль с его пищей, бензино-газом, тоже вносил существенные коррективы в бюджет неработающей семьи. Конечно, это сказалось на наших планах очень значимо. Но всё равно, самой большой причиной, по которой мы и другие поселенцы не выдерживали и уходили обратно в городские трущобы, было то, что мы не умели жить на земле.

Сейчас все вместе учимся премудростям такой жизни

Хочу сразу сказать, что работать на земле и жить на земле – это две большие разницы (цитата из одесского жаргона).

Были те, кто умел работать, но не умел трудиться. А были такие, которые умели отдыхать, гулять, нежиться на земле, но не умели на ней жить. Так вот я лично не умел ни того, ни другого. Именно это стало причиной моего ухода из поселения. Думаю, что я поступил правильно, купив неподалеку, в пяти километрах, участок с домиком, которые и по сей день являются нашей радостью и гордостью.

Читайте также:  Построить дом на чужом участке с правом бессрочного пользования

Жмите на стрелочку справа, чтобы увидеть следующие фото

Небольшая часть нашего участка. А какую красоту создают обычные одуванчики…

Небольшая часть нашего участка. А какую красоту создают обычные одуванчики…

Небольшая часть нашего участка. А какую красоту создают обычные одуванчики…

Небольшая часть нашего участка. А какую красоту создают обычные одуванчики…

Небольшая часть нашего участка. А какую красоту создают обычные одуванчики…

А вышло так, что в 2007 году, переехав в поселковую квартиру, снятую заблаговременно моим другом, мы как-то сразу ощутили приближение дефолта. Не то чтобы умом, но, как всегда, не подвела интуиция. Она у нас с супругой работает как швейцарские (не китайские!) часы. Мы оба чувствуем приближение чего-то ненастного.

Так вот, деньги в ящике письменного стола мы решили превратить в недвижимость. Плохо зная город, мы обратились в риэлторскую контору и снова не ошиблись, встретив там энергичного профессионала по недвижимости. Я четко поставил ей задачу, она с третьей попытки четко ее исполнила, найдя мой дом на карте Белгородского района.

Это было именно то, что я хотел: почти гектар земли, соседи рядом, но не вместе, и милый саманный домик, сложенный из дубовых бревен и глины. Кривенький, косенький, старенький, но такой милый. Как вы догадываетесь, сейчас его уже не узнать – пристроены еще две комнаты, увеличена крыша, окна гордятся белизной пластика.

Очень многое еще не удалось сделать из-за нехватки средств, но придем к этому обязательно.

Но главное, что моя любимая женушка лелеяла сделать из обычного крутого склона прекрасный сад. Прямо как в сказке об аленьком цветочке. Кстати, об этом цветочке можно мечтать, но сажать его не нужно, иначе могут посадить вместе с ним и сажающего. Шутка, в которой лишь доля шутки.

Вначале я просто покупал саженцы и сажал их на склон, но они не росли. И тогда пришла мне (горжусь!) идея сделать большие террасы на крутом склоне: и сажать удобно, и при поливе влага задерживается, и террасы можно превратить в удобный огород пока деревья еще не очень его затеняют.

Вот так у нас растет капуста

Рядом с плодовыми деревьями супруга высадила и неплодовые – разные клены, сосны, березки, тополя и так далее, всех не перечесть. Это она с вами потом поделиться, читайте ее статьи.

Решила использовать приствольный круг для клумбы. Красиво и заодно дереву больше внимания

Мое дело маленькое – готовить землю под посадку и грамотно посадить, смешав землю с золой, микоризой и, если нужно, известью. Да, и не забыть окружить корни сеткой, чтобы слепыш не подъел корешки молодого растения.

Вот такая простая, но эффективная технология

Сейчас деревья уже подросли и похожи на моих подросших сыновей и доченек. Растут они ладно и радуют нас своими золотыми медалями и красными дипломами. Но главное, умением самостоятельно мыслить и строить свою жизнь на земле. Нет, на Земле, ибо то, что мы задумали, дает возможность мыслить планетарными масштабами, а в перспективе и вселенскими.

А с поселения мы ушли, передав наш гектарчик в надежные умелые руки. Просто, два дома мне, тогда еще неумехе, не было возможности потянуть. Сейчас, думаю, уже смог бы, ибо многому научился я, научилась и наша семья. Жить на земле нужно учиться. И не один год, а может, и не одно поколение. Именно этим опытом мы всей семье в наших статьях и будем делиться с теми, кто устал жить в городской рутине, а желает (прям рыбка золотая) стать владыками земными!

Читайте также:  Как построить дом сажени

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Ссылки на другие статьи из рубрики #жизнь в саду деревня и #жизнь в саду переезд в деревню

НАВИГАЦИЯ ПО ВСЕМ ТЕМАМ КАНАЛА

Источник

Что такое экопоселение и стоит ли туда переезжать?

Жизнь в бешеном темпе, загазованность и грязь мегаполиса, шум — всё больше людей решают, что не хотят жить в таких условиях. Альтернативой городам становятся экопосёлки, экодеревни и родовые поместья.

Что такое экопоселение?

Экопоселение ˗ это поселение, к которому предъявляются особые требования по экологическим показателям. Важно то, как посёлок расположен, какие использованы материалы для строительства, как жители потребляют воду и многое другое. Основной принцип жизни в таких поселениях: забота об окружающей среде.

Экопоселения организуют люди, которые устали от загазованности, грязи и шума больших городов. Всех жителей объединяют общие ценности: ответственность, осознанное потребление, любовь к природе. Как правило, группа друзей или несколько семей покупают землю и строят на ней дома и общественные здания, а потом к ним начинают присоединяться близкие по духу люди.

Иногда экопоселения стремятся к тому, чтобы перейти на полное самообеспечение (жители потребляют то, что производят). Чаще всего поселенцы зарабатывают за счёт продажи выращенных продуктов или начинают другой эко-бизнес в разных областях: пчеловодство, народные промыслы, традиционная медицина, производство сувениров, туризм.

В обустройстве жилищ чаще всего придерживаются принципов минимализма и экологичного дизайна.

За экологическими показателями следят сами жители: такие поселения не имеют особого юридического статуса и оформляются как крестьянское фермерское хозяйство или личное подсобное хозяйство.

Экопоселения за рубежом

Первые экопоселения начали появляться в 1960-х годах. Это были общины хиппи в США, которые проповедовали единение с природой и всеобщую любовь. Правда, такие общины только оттолкнули людей от идеи экопоселений, так как хиппи ассоциировались с наркотиками свободной любовью. Но через некоторое время стало появляться всё больше родовых поместий, деревень и посёлков основанных на принципах бережного отношения к природе. Перед вами несколько удачных примеров.

Ауровиль, Индия

Ауровиль основан в 1968 году. Сейчас это самое большое из подобных поселений мира ˗ оно занимает площадь в 20 га, и в нём живёт около трёх тысяч жителей. Ауровиль находится под охраной ЮНЕСКО.

Жизнь в поселении подчинена двум принципам: свободе (от конфликтов на политической, расовой почве и др.) и уважительном отношении (к людям и природе). В этом городе-эксперименте люди объединяются в сообщества вокруг общего дела: арт-резиденции, фермы или завода по переработке мусора.

Матримандир ˗ духовный центр Ауравиля, где жители собираются для медитаций и решения организационных вопросов

Тамера, Португалия

Поселение Тамера основано на концепции Healing Biotope ˗ заботе о земле и возвращении ей ресурсов. Деревня построена в пустыне, которую жители облагородили: теперь на этой земле есть пруды и плодородная почва. Каждый из жителей общины вносит посильный вклад в её развитие.

Eco Truly, Перу

Eco Truly ˗ пример того, что экопоселение может быть очень красивым. Дома построены в виде небольших куполообразных хижин. В общине живёт множество творческих людей, и все они придерживаются индийской религии вайшнавизма. Поэтому в поселении царит особая духовная атмосфера.

Экопоселения в России

В нашей стране уже существует более 20 экопоселений, и их количество растёт с каждым годом. Экопоселения в России есть: в Московской, Ленинградской, Калужской, Псковской, Тульской областях, в Сочи, Крыму, в Краснодарском крае, на Алтае, Новосибирске.

ЯсноПоле, Тульская область

ЯсноПоле ˗ больше, чем экопоселение, это настоящий парк, который популярен у туристов. Там гости могут отдохнуть на природе, посетить экоферму, покататься на лошадях. Жители поселения торгуют продуктами, которые они вырастили и организуют мероприятия для туристов. Живут и принимают гостей они в комфортных современных домах: в поселении есть все необходимые коммуникации.

Здравое, Краснодарский край

Поселение родовых поместий Здравое живёт по трём принципам: экологичные технологии, осознанный минимализм и взаимовыручка. Оно активно развивается и ждёт новых жителей. В поселении занимаются фермерством, выращивают яблочные сады и организуют эко-туризм.

Гришино, Ленинградская область

Гришино ˗ одно из первых экопоселений России. В 90-х его организовала группа энтузиастов, которые решили, что в эти сложные времена нужно возвращаться к жизни предков. Их ценности ˗ труд, любовь и покой. Сейчас жители Гришино собирают лекарственные травы, занимаются фермерством, водят экскурсии и проводят мастер-классы по землеведению.

Жизнь в экопосёлке

Возможно, вам приходил в голову мысль бросить городскую жизнь и уехать в деревню, чтобы жить на природе в кругу единомышленников. Давайте разбираться, какие достоинства и недостатки есть у этой идеи, чем можно заняться в экопоселении и сколько стоит переезд.

Читайте также:  Построить блочный дом под ключ

Плюсы и минусы

Идеальных мест не существует: разумеется, в жизни в экопоселении есть и плюсы, и минусы. Чтобы принять взвешенное решение, уезжать ли из города, вам нужно тщательно изучить их, опираясь на свои приоритеты.

Плюсы жизни в экопоселении:

  • чистый воздух, полезная еда;
  • ежедневная физическая активность;
  • жизнь в кругу единомышленников;
  • тишина;
  • безопасность и простор для детей.

Минусы:

  • необходимость привыкать к новым условиям, отсутствие привычных городских удобств;
  • если вы решите покинуть поселение, то продать или сдать в аренду дом будет сложнее, чем в обычном коттеджном посёлке;
  • доступность инфраструктуры: ближайшие магазины, банки и больницы могут быть далеко от поселения;
  • если у вас есть дети, то придётся решать много сложных вопросов: сможете ли вы организовать для них домашнее обучение или они будут ходить в ближайшую сельскую школу? какой там уровень образования? захотят ли они остаться в деревне или уехать в город? адаптируются ли они потом к жизни в мегаполисе?

Чем заниматься?

Предположим, вы решили, что жизнь в экопоселении ˗ это для вас. Чем же там можно заняться, чтобы обеспечить себе заработок и комфортную жизнь? Конечно, живя за городом, вы можете работать удалённо, если профессия позволяет. Найдутся там и особые виды деятельности. Вот несколько вариантов:

  • фермерство, выращивание продуктов для себя и на продажу;
  • пчеловодство, изготовление мёда, изделий из воска;
  • производство биоудобрений;
  • создание питомников плодовых деревьев, семеноводства;
  • изготовление натуральных тканей;
  • заготовка шерсти, молочные хозяйства, разведение рыбы, организация конных клубов;
  • сбор лекарственных растений, изготовление продуктов народной медицины;
  • рукоделие, народные промыслы;
  • заготовка консервированных овощей и фруктов, варенья, сушёных грибов и ягод;
  • организация баз отдыха, экотуризма, мастер-классы и экскурсии для гостей.

Сколько стоит?

Стоимость жизни в экопоселении зависит от множества факторов: его расположения, инфраструктуры и наличия коммуникаций, степени обжитости места. Сложнее всего приходится тем, кто стоит у истоков подобных проектов: обычно экопоселения основывают на землях сельхозназначения, то есть практически в голом поле, и провести туда централизованные коммуникации довольно дорого.

Если вы покупаете участок земли, на котором планируете строить родовое поместье, то цена зависит от региона. Средняя стоимость гектара земли сельскохозяйственного назначения — от 20 000 до 150 000 рублей. Многие арендуют или покупают уже готовый дом. Средняя цена коттеджа: 2-5 млн рублей.

Учитывайте, что при жизни в экопоселении заработанные деньги тратить практически некуда, и все средства вкладываются в развитие своего хозяйства и общины в целом. Часто быт строится на принципах разумного минимализма и экономии, по максимуму используются возможности окружающего мира. Например, в экопоселениях используют солнечные батареи и удобрения из отходов общины.

Хотите жить также? Переходите на сайт, там вы получите больше информации. Наши опытные специалисты расскажут вам, с чего можно начать.

Источник