Построить кафе из кирпича
Как открыть маленькое кафе. Советы проектировщика
С бизнес-планом я вам не помогу, но с технической стороной вопроса проконсультирую. Кафе, ресторан, закусочная или столовая — всё это объекты общепита, которые попадают под действие санитарно-гигиенических норм и правил. Поэтому прежде чем замыслить грандиозное открытие своего маленького кафе, надо с этими правилами ознакомиться. Одной лишь чистотой и маркировкой заготовок, за которую так ратует Елена Летучая, они не ограничиваются. Надо изначально правильно «построить» свой общепит, т.е. грамотно нарезать помещения и толково расставить в них оборудование. Для решения этой задачи лучше всего обратиться к специалистам, найти которых можно через фирмы, торгующие оборудованием для общепита. Но знать правила всё равно необходимо, потому что разбираться с РосПотребНадзором постфактум будет владелец, а вовсе не специалист-проектировщик. Список документов, которые стоит изучить — ищите в конце статьи, а для понимания о чём вообще идёт речь — читайте статью.
Вот планировка кафе/ресторана на 50 посадочных мест.
Нас в первую очередь интересуют производственные помещения.
Помещения: 3-бар, 4-с/у посетителей, 5 и 8 — коридор, 6 — моечная посуды, 7 — кулинарный цех, 9 — с/у персонала, 10 — офис, 11 — склад сухой, 12 — отделение питания перс., 13 — холод. камера, 14 — гардероб персонала
Если логику проектирования общепита свести к нескольким пунктам, то получим:
1. Нельзя пересекать потоки: готовые блюда и сырьё; готовые блюда и грязная посуда; персонал в верхней одежде и гости и т.д. Смотрите стрелочки на чертеже, «грязные» потоки не должны пересекаться с «чистыми».
— Из этого правила следует, что для загрузки сырья и товаров, а также входа персонала нужен отдельный вход (ещё лучше, если персонал отдельно, а сырьё отдельно). РосПотребНадзору не понравится, если на всё ваше предприятие у вас будет только один общий гостевой вход.
— Вынос из зала грязной посуды ни в коем случае не должен пересекаться с выносом готовых блюд с кухни. Официант с грязными тарелками не должен столкнуться в коридоре с официантом, несущем гостю блюдо.
— Рядом со служебным входом расположите гардероб и склады. Персонал зашёл, переоделся в униформу — вышел чистым. Продукты переложили в чистую тару, разложили по кладовым. Всё как дома — не тащим мешок грязной картошки через все комнаты.
— Холодный цех никогда не делайте проходным! Здесь готовят блюда, не подвергающиеся термической обработке, например салаты. Обратите внимание на чертеже на расположение «горячей» и «холодной» зон — их нельзя менять местами. Нельзя нести сырое мясо в горячий цех через тарелку с салатом.
Как итог этого пункта: всё должно быть поточным. От «грязного» к «чистому», без пересечений. Именно поэтому холодный цех не может быть проходным, ближе к кладовым надо устраивать мясной и овощные цеха, мясной цех должен быть удобно связан с горячим. На этом чертеже их нет, объясню ниже.
Если схватили данную логику — отлично, вы почти во всём разобрались.
2. На производстве должно быть достаточное количество холода и моечных ванн. Их никогда не бывает много. Холод и вода уменьшают возможности размножения патогенной микрофлоры.
3. Везде должны быть рукомойники. Конкретно: в каждом цехе, в баре, даже в моечной (где ванн попой жуй) — всё равно должен быть рукомойник. Работник зашёл в цех, помыл руки и чистыми руками приступил к работе. Грязные руки нельзя мыть в ваннах моечных.
4. В зале и в производстве должны быть санузлы с рукомойниками, это обязательно. Исключение может составить кафе в торговом центре, если у него на этаже есть свои бесплатные туалеты. Но это только для гостей, персонал никуда за тридевять земель или тем более в зал бегать не должен. И не забудьте сделать моповые — это такие места для организации мытья полов в зале и на производстве, их можно совместить с санузлами, можно сделать отдельными помещениями.
Пару слов про конкретную планировку.
Метраж. Поскольку в моём кафе количество посадочных мест укладывается в цифру 50, я смогла объединить горячий и холодный цеха, а также моечную столовой посуды (той, из которой едят гости) и кухонной (той, которой пользуются повара: кастрюли, сотейники и проч). Это разрешено СанПиНом. Как видите, на производственные помещения ушло очень много квадратных метров, но я старалась максимально соблюсти все правила. На чём можно было бы сэкономить? Ну например, вместо холодильной камеры использовать холодильные шкафы; под питание персонала достаточно какого-нибудь закутка — пожалуй вся экономия. Я отказалась от мясо-рыбного и овощного цехов (экономя место), подразумевая, что управляющий будет закупать уже чищеные мытые овощи и мясные полуфабрикаты, а также яйца будут приходить уже мытые или в виде меланжа, это избавит нас от трудоёмкого процесса их мойки в 5-ти емкостях.
Почему так много моечных ванн в помещении моечной? Целых 5 штук. Потому что этого требуют правила, даже если у вас есть посудомоечная машина (ПММ). Ибо в момент её поломки вам придётся мыть посуду вручную, а при отсутствии необходимого числа моек — закрыть предприятие. Иногда санитарные врачи разрешают сократить число моек до трёх. Но меньше трёх, я бы ставить не советовала.
Выдачу готовых блюд я организовала через бар. Так часто делают, в этом нет ошибки. Бар сам по себе представляет чистое производство, поэтому пересечения тут нет. Хотя определённые неудобства для персонала присутствуют.
Не забывайте про эвакуационные выходы, про ширину эвакуационных коридоров. Такие коридоры нельзя захламлять коробками, стеллажами — вообще ничем. Помните про расстояния между линиями оборудования — они прописаны в нормах, да и в целом логичны. Нельзя поставить напротив производственного стола плиту и оставить для двух поваров, работающих с разных сторон, проход в 80 см — это попросту опасно и неудобно.
Обращайте внимание на маршруты официантов, не располагайте помещения мойки и кухонной раздачи далеко (и далеко друг от друга, и в принципе не загоняйте их куда-то «глубоко»). Чем больше официант тратит время на бег к мойке, компьютеру с заказами (R-Keeper), раздаче — тем дольше гости ждут заказ.
Визитной карточкой заведения обычно является бар — он должен быть хорошо просматриваемый со входа, лучше, чтобы он был виден через окна ещё с улицы. Да и вообще, если у вас не угрюмая пивнушка, открывайте окна: и посетителям приятно, и дополнительная реклама для прохожих.
Многие из вас скажут, что кафе такой планировки должно быть убыточным, слишком много площади отведено под производство, и что по факту все вокруг нарушают. Возможно. Моё дело предупредить. А спорить с РосПотребНадзором дело неблагодарное.
Можно было бы ещё очень много всего интересного написать, но для начала хватит.
Самым заинтересованным могу посоветовать вот эти два документа:
1. СанПиН 2.3.6.1079-01 — собственно санитарные правила и нормы;
2. ТСН 31-320-2000 — это территориальные строительные нормы для г. Москвы, они вытекают из требований предыдущего документа. В принципе их можно взять за основу для использования и в других регионах.
Статьи по теме:
Хитрости бизнеса на примере общепита.
Индукционная плита, как способ сэкономить.
Ставьте «лайк» и сможете чаще видеть этот канал в ленте персональных публикаций.
Источник
Быстровозводимые здания под кафе
Один из самых быстрых способов организации бизнеса в сфере общественного питания – быстровозводимые здания под кафе. Эти конструкции являются современными строительными решениями для быстрого и недорогого старта малого бизнеса. Подобные сооружения можно с успехом использовать, как для сезонных, так и круглогодичных заведений. Использование современных технологий каркасного и бескаркасного строительства позволяет в сжатые сроки построить кафе любой конфигурации.
Главные преимущества быстровозводимых строений
Быстровозводимые здания под кафе характеризуются большим количеством преимуществ:
- Возможность осуществлять строительство на ограниченном свободном пространстве, где невозможен подъезд специальной строительной спецтехники.
- Монтаж быстровозводимых зданий осуществляется в любое время года, независимо от климатических и погодных условий.
- Возможность свободного конфигурирования внутреннего пространства зданий в зависимости от пожеланий заказчика.
- Возможность быстрой перевозки всей конструкции на новое место дислокации.
- Под быстровозводимые здания можно использовать облегченный фундамент: плитный, свайно-винтовой или ленточный.
- Минимальные сроки строительства быстровозводимого здания под кафе сложной и нестандартной конфигурации.
- Низкая стоимость затрат по сравнению с железобетонными и кирпичными строениями.
- Поверхность зданий этого типа имеет высокую степень коррозионной стойкости за счет наличия цинкового или полимерного защитного слоя.
- Продолжительный срок службы без ухудшения эксплуатационных и декоративных качеств.
Технологии строительства
Группа компаний «СМК» предлагает услуги по строительству быстровозводимых зданий и сооружений под кафе. Мы обеспечим сооружение объектов в одном из двух исполнений:
- каркасное;
- бескаркасное.
Для первого типа сооружений мы используем сэндвич-панели с определенными параметрами толщины и цвета. Каркасные быстровозводимые здания под кафе обладают следующими преимуществами:
- Низкий уровень теплопроводности заграждающих конструкций позволяет без существенных затрат на отопление регулировать температуру воздуха внутри помещений.
- Сэндвич-панели в полной степени соответствуют всем требованиям пожарных, санитарно-гигиенических и экологических норм.
- Заказчик имеет возможность в индивидуальном порядке подобрать требуемое цветовое решение заграждающих конструкций.
- Высокая степень звукоизоляции сэндвич-панелей позволяет создать внутри помещений тихую и спокойную атмосферу.
- Поверхность сэндвич-панелей хорошо моется и может эксплуатироваться без внутренней отделки дорогостоящими материалами.
- Возможность строительства зданий любой конфигурации: арочное, прямоугольное, полигональное и др.
Бескаркасные быстровозводимые конструкции характеризуются отсутствием металлического каркаса, что обеспечивает значительное снижение стоимости строительства и сроков выполнения работ. Бескаркасные быстровозводимые здания под кафе имеют следующие достоинства:
- Изготовление и монтаж всех металлоконструкций осуществляется непосредственно на месте строительства, что существенно снижает транспортные расходы.
- Возможность свободной планировки внутреннего пространства с учетом отсутствия несущего каркаса.
- Отсутствие требований к несущей способности фундамента позволяет использовать максимально простые и недорогие решения.
- Высокая механическая прочность, стойкость к снежным и ветровым нагрузкам.
- Полное соответствие всем пожарным, санитарно-гигиеническим и экологическим нормам.
- Для монтажа бескаркасного сооружения используют переносное мобильное оборудование, которое можно эксплуатировать в самых стесненных условиях.
- Высокая коррозионная стойкость за счет использования рулонной листовой стали с цинковым или полимерным защитным покрытием.
- Отсутствие болтовых соединений и уплотнений за счет производства всех соединений герметичным методом вальцевания.
- Возможность утепления зданий под кафе для его круглогодичной эксплуатации.
- Широкая цветовая палитра доступных для заказчиков цветов.
- Стоимость бескаркасной технологии одна из самых низких на рынке, что обусловлено низкой металлоемкостью и трудоемкостью монтажа.
Для каждого конкретно взятого случая строительства кафе следует подходить индивидуально на основании будущих условий эксплуатации, бюджета на строительство, конфигурации объекта, местных климатических условий и многих других факторов.
Наше предложение
Группа компаний СМК предлагает на выгодных для клиентов условиях заказать быстровозводимое здание под кафе по каркасной или бескаркасной технологии. Мы осуществляем полный цикл строительных работ, начиная от проектирования и заканчивая передачей готового кафе заказчику. На все наши услуги и материалы распространяются длительные гарантийные обязательства. Узнать ориентировочную стоимость организации строительства каркасного или бескаркасного типа можно с помощью онлайн расчета на сайте. Квалифицированные специалисты компании окажут всем заинтересованным клиентам грамотную консультативную помощь и порекомендуют оптимальное решение для каждого конкретного случая. Связаться с нами можно по телефонам из раздела «Контакты» или оставив заявку в специальной форме обратной связи на нашем официальном сайте.
Источник
Как построить кафе своими руками
Приобретение готового бизнеса – довольно распространённый вариант для открытия кафе, но довольно недешёвый. А потому так актуален вопрос о том, как построить кафе своими руками.
Ведь это собственный бизнес с «нуля», причём весьма прибыльный. Но чтобы не прогореть в первый же год, нужно хорошенько разобраться во всех нюансах.
Покупка земли
Если вы не располагаете собственным земельным участком (к тому же подходящего целевого назначения), у вас есть два варианта: купить или арендовать землю.
Учитывая, что площадь кафе – 50 квадратных метров (при меньшей – лицензию на продажу алкоголя не получить), имейте в виду, что участок вам понадобится немного больше – около 70-100 квадратных метров, в идеале – должно хватать места для небольшой парковки.
Средняя стоимость участка под коммерческое строительство – 300-500 тысяч рублей за сотку.
Аренда участка
Арендовать землю под строительство подчас бывает даже сложнее, чем купить. Не каждый владелец согласится на долгосрочный проект, к тому же договор аренды всегда может быть расторгнут.
Интересуясь тем, как построить помещение под кафе на арендованной земле, не забывайте о том, что минимальный срок аренды в вашем случае должен быть 4-5 лет, чтобы затем вы могли этот участок выкупить.
Если арендовать землю у государства, то в год стоимость аренды может составлять 20-40 т. р., но на деле намного проще получить землю от частника, в этом случае аренда составит около 5-10 тысяч рублей в месяц.
Документация и разрешения
Строительство требует огромного количество документации. Во-первых, необходимо получить разрешение на строительство в органах местного самоуправления.
Затем вам понадобится подробный технологический проект кафе, тех. заключение относительно возводящегося помещения, проекты водоснабжения, канализации, вентиляции и кондиционирования, отопления и электроснабжения.
Очень хорошо, если будет продумана ещё и система очистки воды.
Расходы на строительство
Сколько денег нужно, чтобы построить кафе
Несомненно, построить кафе своими руками – удовольствие не из дешёвых, и обойдётся оно вам приблизительно в 1,5-2,5 миллиона рублей, из них при этом 40% уйдёт на сами материалы, а остальные 60% — на зарплату рабочим.
Стоимость оборудования – от миллиона рублей, а водно-эксплуатационных мероприятий – ещё около миллиона.
Альтернативные варианты строительства
Если ваше кафе обустроить по типу паба без особых удобств, то можно воспользоваться технологией быстровозводимых модульных зданий.
Построить такое можно всего за 30 дней, а стоимость возведения – около 8 тысяч рублей за квадратный метр. Правда, с коммуникациями придётся повозиться, да и на престижность заведения рассчитывать не стоит.
Строительство же из бревенчатого сруба обойдётся вам в 25 тысяч рублей за квадратный метр.
Проектирование помещений
Зал для посетителей непременно должен быть больше по площади подсобных помещений и кухни.
Правильная система вентиляции должна обеспечить изоляцию запахов, идущих с кухни.
Кроме того, желательно, чтобы попасть в основной зал напрямую из кухни было невозможно, и она сама не должна быть видна посетителям. Помещения, в которых будут храниться продукты, лучше всего изолировать, но располагаться они должны в непосредственной близости от загрузочной.
Персоналу кафе нужно обеспечить возможность передвигаться по подсобным помещениям, не выходя в зал, это тоже нужно продумать при проектировании входов и выходов в здании. В идеале у кафе должно быть два запасных выхода. Возле подсобных помещений разместите огнетушители.
«На перспективу»
Строительство кафе собственными силами даёт вам массу возможностей для будущего расширения своего бизнеса.
Например, вы можете сделать не капитальную крышу, чтобы впоследствии достроить второй этаж кафе, а, может, расположить там бильярдную или другое развлекательное заведение.
А приобретение или аренда земельного участка «с запасом» даст вам возможность расширить кафе или увеличить число подсобных помещений так сказать «вширь».
Сколько это займёт времени
Все формальности по согласованию различного рода документации могут затянуться на срок до года, потому лучше сразу же обратиться за помощью к юристам-профессионалам, чтобы сократить это время хотя бы вдвое.
Само строительство и обустройство кафе также займёт около года. А в это время вы можете заняться получением самых необходимых патентов и разрешений.
В частности, вам понадобится патент, разрешающий вести торговую деятельность, лицензия, дающая право производить и продавать продукты питания в сфере общепита, а также лицензия на розничную продажу спиртных напитков, если таковые предусмотрены в вашем заведении.
Существует немало сложностей в том, как построить кафе с нуля, но правильная организация работы и чёткая стратегия действий могут существенно ускорить и упростить этот увлекательный процесс.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Источник
Строительство ресторана под ключ — цены, сроки стройки ресторана с нуля от InspireGroup
Планируете открыть ресторан? Не знаете, с чего начать?
Закажите дизайн-проект будущего заведения в студии Inspiregroup! Оказываем помощь в планировке помещений, разработке интерьера, ремонте, строим под ключ.
Что важно учесть до начала стройки
На этапе планирования бюджета необходимо учесть работы по организации:
- Профессиональной вентиляционной системы;
- Системы пожарной безопасности;
- Звукоизоляции;
- Набора помещений для персонала;
- Выделяемой мощности в кВт;
- Выпусков воды в зоне технологии и мокрых зонах;
- Основного и эвакуационного выходов.
Этапы строительства
Проектирование дизайна
При создании эскизов учитываются все пожелания заказчика. Дизайн дополняется чертежами и технической документацией. Учитывается всё: от уникальных предметов декора и освещения, до оснащения видео- и аудио-аппаратурой.
Создание концепции
В каждом заведении очень важна атмосфера. Разработка интерьера, создание авторского стиля — ключевые моменты в подготовке общей концепции ресторана. Фирменный имидж должен просматривается во всём: от мебели до посуды.
Сюда также входит фирменный стиль и брендбук:
- Вывеска;
- Нейминг, Лого, фирменные цвета;
- Визитки, бланки, различная печатная продукция;
- Меню;
На общую стилистику заведения очень влияет кухня. Популярные направления: английская, французская, немецкая, испанская. Если планируется ресторан смешанной кухни, выручают стили: классика, лофт, эклектика, модерн, поп-арт, хай-тек..
Расстановка оборудования и мебели
Разместить всё необходимое оборудование и при этом сохранить максимальную полезную площадь под посадочные места может только специалист с инженерным образованием. Учесть нужно:
- Зону загрузки/разгрузки — она должна быть со стороны запасного выхода.
- Помещения неправильной формы, с выступами и дополнительными ступенями зонируются с учётом этих особенностей.
- Профессиональное кухонное оборудование даже маленького ресторана потребует около 50 м2площади. Полный производственный цикл не обойдётся без: заготовочной, горячего, холодного и кондитерского цехов, мойки.
Готовый ресторана под ключ
Услуга включает комплексную работу от выбора материалов до мебели. Примерный расчёт стоимости трёх проектов:
Заведение | Детское кафе | Паб | Ресторан |
Средняя площадь, м2 | 100 | 200 | 250 |
Усреднённая цена, руб. | 5-7 млн. | 8-10 млн. | 12 млн. |
Чем больше площадь помещения, тем дешевле обойдётся дизайн-проект.
Рекомендуем Вам изучить 2 честные и полезные статьи — которые мы написали от души, по вашим просьбам. Поверьте они помогут расширить ваше понимание вопроса:
Сколько стоит открыть Ресторан (кафе) под ключ
Пример рабочего готово дизайн-проекта
Стоимость разработки дизайн-проекта ресторана
Точная стоимость стройки проекта зависит от объема работ, выбранных материалов и особенностей будущего бренда. Приблизительные цены рассчитываются в следующем диапазоне:
Проектные работы | Стоимость за кв. м |
Разработка дизайна | От 1000 |
Авторский надзор и комплектация | От 1000 |
Первый выезд на объект в пределах г.Москвы | Бесплатно |
Преимущества проектирования в студии дизайна
Мы выполняем целый комплекс услуг. Заказать можно строительство под ключ или получить помощь на любом этапе уже существующей стройки.
Преимущества сотрудничества с INSPIREGROUP:
- Наш опыт более 8 лет;
- Широкий спектр услуг;
- Уникальные проекты;
- Новейшие технологии;
- Ведение ресторана после открытия.
В нашем портфолио есть как фото проектов, так и построенных по ним готовых объектов.
Закажите проектировку или строительство ресторана под ключ на сайте inspiregroup.pro или по телефону +7(499) 499-32-31.
Фото готовых проектов строительства ресторанов от Inspiregroup
Предлагаем вашему вниманию помещения ресторанов и кафе, где был разработан и внедрен дизайн проект нашей компании. Более подробную информацию о проектах, можно получить у наших менеджеров или посмотреть в официальном Портфолио компании:
Веранда при ресторане «Династия»
Площадь 180м2
г. Москва, ул. Раменки 5
Ресторан «Панчо Пицца»
Адрес: г. Москва, ТЦ «Авиапарк»
Общая площадь: 220 кв. м
Посадочных мест: 85
Фото разработки концепции ресторана:
Фото готового проекта:
Ресторан домашней кухни Nikolas
Адрес: г. Москва, ул. Большая Полянка, д. 27
Общая площадь: 300 кв. м
Посадочных мест: 114
Как стало
Как было
Проектные эскизы
Детский ресторан Ангария
Адрес: г. Ангарск, Иркутская область
Общая площадь: 160 м.кв
Посадочных мест: 60
Идея
В основу идеи легла кардинальная смена ролей ребенка и взрослого, заходящих в ресторан. Если при посещении любого стандартного заведения главным является взрослый человек, а его ребенок оказывается в роли «бесплатного приложения» к нему. Конечно, любой уважающий себя ресторан может предложить специальное детское меню, детские стульчики, игровую комнату развлечений и пр. Тем не менее, стандартные заведения общепита все равно ориентированы на родителей, и детям рано или поздно становится скучно: а это значит, что посетители вынуждены покидать кафе или ресторан раньше запланированного времени и обе стороны остаются в проигрыше. Такого не случится в сказочном ресторане «Ангария»!
Логотип
БЫЛО
СТАЛО
Меню
Ресторан предлагает своим клиентам исключительно детское, вкусное, полезное и сбалансированное меню. Если вы также хотите сделать заказ — уверяем вас, вы останетесь довольны, ведь то, что понравится маленьким привередам, просто не может быть невкусным!
Барное меню позволит утолить любую жажду: какао, чай и кофе, а также соки, смузи, молочные коктейли, фруктовые шейки, лимонады на любой вкус. Кроме того, кафе «Ангария» по праву гордится своим мороженым, которое производит установленная прямо на витрине машина. Наблюдение за ее работой станет для наших маленьких клиентов приятным дополнением к целой гамме насыщенных и разнообразных вкусов любимого лакомства, которые занимают внушительное место в сладком меню. Кроме стандартных лакомств ваши дети смогут попробовать и уникальное мягкое мороженое, которое есть только у нас!
Анимация
Сразу несколько уютных уголков ресторана отведены специально под развлечения. Это, во-первых, специальный барный стол, который используется для «cook-up» — специальных мастер-классов по приготовлению еды своими руками под руководством опытных поваров нашего ресторана. Второе место, которое просто обязан посетить ваш ребенок — игровая комната, где проходят развивающие занятия и игры с аниматорами. В этой комнате также есть большой экран, на котором ваше чадо может посмотреть мультики или интересные развивающие передачи. Третья изюминка ресторана «Ангария» — это пещера Деда Мороза, одна из ледяных резиденций старого волшебника. Уверены, что ваши дети с удовольствием изучат все ее уголки, а также посидят на настоящем ледяном троне.
Инесса Костина, руководитель проектов компании «InspireGroup» (г. Москва), ведущий дизайнер проекта «Волшебная страна Ангария»:
В данном случае идея концепции лежала буквально на поверхности. Ангария — это сказочный, колоритный и уютный ресторан, предназначенный для детей. Идея ледяной комнаты, которую предложили владельцы, дала нам мощный толчок для деятельности и обусловила дальнейшее направление творческой мысли. Ведь именно Новый Год является самым любимым и долгожданным детским праздником. Поэтому возможность посетить резиденцию настоящего деда Мороза станет для ребятишек запоминающимся и поистине волшебным моментом в их жизни. Для того чтобы разнообразить досуг деток и не «заморозить», мы также придумали игровую комнату, в которой малыши могут весело и с пользой провести время под присмотром опытных аниматоров и педагогов.
Интерьер заведения продуман именно с точки зрения детского восприятия и выполнен таким образом, что идеально подойдет для любого детского мероприятия: от мастер-класса по приготовлению пищи до дней рождения и выпускных. Мы трепетно и с душой отнеслись к воплощению данного проекта и хотели бы отметить, что детское заведение подобного уровня сложно найти даже в Москве. Лично я оставила в вашем кафе частичку себя и своей души — так хотелось создать идеальное пространство, в котором маленькие посетители ресторана смогут почувствовать себя желанными и любимыми гостями. Благодарю от всего сердца как столичных, так и местных мастеров, которые помогли воплотить нашу идею в жизнь, и желаю всем посетителям сказочного ресторана «Ангария» приятного времяпрепровождения!
Как стало
Как было
Проектные эскизы
Источник