Построить мангал и казан из кирпича своими руками
Как построить кирпичную печь-мангал своими руками с казаном, чертежи мангала и советы по строительству
Приезжая на дачу летом совсем не хочется в жару готовить пищу на жаркой кухне. Гораздо приятнее заняться этим на открытом воздухе под прохладные струи легкого ветерка. Чтобы иметь возможность совмещать отдых с приятной работой по приготовлению блюд нужно заранее побеспокоиться и построить у себя на участке кирпичный стационарный мангал с казаном.
Постройка печи своими руками сложное дело, но если разобраться в тонкостях, то это станет по плечу каждому хозяину. Работа, выполненная своими силами, сбережет достаточно средств и доставит владельцу и его близким людям истинное удовольствие от процесса возведения кухонного узла на природе. После завершения строительства все друзья будут в восторге и сделают фото на фоне кирпичного мангала.
Некоторые особенности печи мангала с казаном
-
В печи готовят несколько разнообразных блюд: шашлыки, овощи или рыбу на вертеле. Казан служит для создания плова или запеченных картофеля и других овощей в сочетании с мясом или морепродуктами. Если крышку для отверстия в поверхности плиты, предназначенного для установки казана, выполнить из металлических колец разного диаметра, то возможно использование в печи кастрюль поменьше или сковородок.
- Чтобы казан имел равномерное нагревание по всей поверхности, его нужно опустить в огненную топку так, что выступающая часть составляла 1/3 его высоты.
- Мангал является очагом с открытым огнем. Высота рабочей поверхности печи должна быть на высоте около 80 см. Если сделать высокую плиту, то есть риск получить ожег при работе с помешиванием в казане. Низкая посадка заставит хозяина постоянно нагибаться, что не очень удобно.
- Хорошего качества ароматная пища получается на правильно выбранном топливе. Самым подходящими для мангала считается березовые дрова, которые придают блюдам тонкий неповторимый дух. Можно использовать для печи ольху, яблоню, вишню, виноградные ветви, клен, дуб. На хвойных породах не готовят из-за большого количества смол в дереве. Не допускается растапливать мангал и готовить на обрезках фанеры, ДСП, других искусственных пиломатериалах.
Список материалов, приспособлений и инструмента
Для обеспечения полноценной работы без остановок на приобретение недостающих материалов и инструментов заранее обеспечивают стройку всем необходимым.
-
Строительство мангала ведется из керамического огнеупорного кирпича, топка выполняется с применением шамотного кирпича.
- Цемент, песок и глина для кладочного раствора и бетонной смеси. Могут применяться готовые сухие растворные смеси для печной кладки мангала с казаном.
- Наполнителем для бетона может служить гравий или щебень мелкой фракции.
- Плитка для наклейки на пол вокруг мангала, сухой клей для керамики.
- Материал для наружной отделки печи (если предусмотрена).
- Проволока для армирования кладки и металлическая сетка.
- Болты, дюбеля, гвозди, уголки.
- Материал для гидроизоляции из расчета двух слоев. Мастика или смола для их наклеивания.
- Фанера или доски для устройства опалубки, стойки для укрепления стенок.
- Лопата, мастерок, корыто для раствора.
- Нитка для разметки, колышки, уровень строительный, правило, отвес.
- Молоток, кирка.
Выбор материалов на постройку мангала
Песок
Для приготовления бетонной смеси используют речной и карьерный песок, а для кладочного глинистого раствора применяют только овражный песок. Речные песчинки постоянно обтачиваются водой и имеют гладкую округленную поверхность, которая плохо сцепляется с глиной.
Перед добавлением в кладочный раствор песок предварительно очищают от примесей путем просеивания и промывают струей воды.
Кирпич
Для нижних рядов кладки используют огнеупорный керамический кирпич первого сорта, красного цвета, без трещин, с чистым звуком при постукивании. Недожженные второго сорта и пережженные коричневого цвета желательно не покупать.
Саму топку кладут из шамотного огнеупорного кирпича, который выдерживает испытание огнем. Арку и свод выполняют из клинчатого кирпича или обтачивают до нужной формы обыкновенный красный кирпич. Силикатный кирпич не применяют для кладки печи из-за высокой гигроскопичности.
Раствор
Его приготавливают из глины с добавлением песка. Количество песка домешивают от жирности глины. Для кладки нижних рядов и облицовочного слоя добавляют в раствор цемент из расчета 1 кг на ведро готового раствора.
Перед приготовлением раствора глину замешивают на две недели для полного набухания и размокания. Каждый день ее нужно перемешивать. По истечении этого срока смешивают с песком.
Если нет времени на такие процедуры, можно приобрести на строительном рынке готовые сухие растворные смеси, которые применяют в печном строительстве. Описание и характеристики смесей вместе с фото можно посмотреть в магазинных каталогах.
Строительство мангала
Начинаем с проекта
Для начала нужно найти место для устройства печи на участке, выполнить необходимые замеры на местности и перенести их на бумагу. Затем постараться вписать габариты желаемого строения в существующие рамки.
Проект или схематические чертежи строитель делает собственноручно, найти типовой проект с фото именно для конкретного случая очень трудно, тем более с индивидуальными пожеланиями.
Чертеж нужен для того, чтобы иметь четкое расположение всех рабочих блоков, пристроек, фундамента, топки, трубы для отвода дыма. Имея на руках схему, в процессе работы гораздо легче внести нужные изменения.
Выполнение фундаментного основания мангала
Котлован под фундамент копается на ширину 5 см шире, чем размеры печи по проекту и глубиной в 40 см. Если выкопать яму точно по размеру, то установка опалубки не потребуется, бетон заливают в котлован в земле. Для разметки используют капроновые нити, которые натягивают на колышки. Чтобы не выкопать колышки вместе с крайним грунтом, делают их вынос на метр от проектного размера, а за углы котлована принимают пересечение нитей.
На дно укладывают слой песка, перемешанного со щебнем. Его уплотняют самодельными трамбовками или строительными вибраторами. Обязательно поливают водой для уплотненной укладки.
Бетон лучше готовить в бетономешалке, если такой нет, тогда придется мешать лопатой. Перед заливкой водой все компоненты перемешивают насухо.
Бетон заливают в котлован, посыпают опилками слоем в 5 см и в жаркую погоду поливают опилки водой для предотвращения растрескивания поверхности. На следующий день бетон наберет 50% прочности, а полностью восстановится через 27 суток. К кладке можно приступать через 10 дней.
Гидроизоляция основания
Выполняется для того, чтобы бетон, напитывающийся влагой из грунта, не передавал воду на стенки печи. Делают из двух слоев рубероида или строительного толя. Каждый слой клеят на специальных мастиках или горячей смоле. Края изоляции заводят на боковые поверхности на 10 см.
Кирпичная кладка
На гидроизоляцию укладывают слой асбеста или войлока, смоченного раствором. Первый ряд кирпичей по чертежу укладывается без раствора, четко выдерживается порядовка и размеры. Проверяется прямоугольность кладки. От правильности первого ряда зависит сложность дальнейшей работы.
Два ряда кирпича выкладывают сплошной кладкой, а с третьего начинают формировать место под печь. Не забывают удалять лишний выступающий из швов раствор для сохранения красивого внешнего вида. По ходу расшивают швы кладки специальной расшивкой.
Установка и крепление печной дверцы
Следующей частью работы является установка дверцы поддувала. Такие готовые изделия продаются в строительном магазине. Если есть возможность, можно своими руками сварить рамку и дверцу из металла.
Металл увеличивает размеры при высоких температурах, если не сделать зазор между конструкцией и кирпичом, то со временем появятся трещины. Делают зазор, который заполняют асбестовым шнурком или современные изоляционные материалы на кремниевой основе. Они при нагревании не выделяют в воздух вредные для человеческого организма вещества, не содержат волокон и не создают много дыма при пожаре.
Устанавливая дверцу топки, стоит помнить, что от ее высоты зависит и рабочая поверхность плиты мангала с казаном. Высота топки не делается слишком высоко, что препятствует помещению в топку большого количества дров.
При кладке не забывают предусмотреть место для попадания горячего воздуха в жаровню. Высоты в два кирпича обычно вполне хватает. Из-за такого улучшения становится легче выгребать уголь.
Обязательно вставляют дверцу для прочистки. При возведении боковых частей выполняют нишу для дров или угля примерно на две — три топки.
Свод и арочная перемычка
Перемычка в виде арки играет не только роль декоративного элемента украшения, она распределяет нагрузку от верхней части кирпичной кладки, повышая прочности мангала с казаном. Выполнить такую арку своими руками совсем несложно.
Арочная перемычка выполняется в виде кирпичного ряда, выложенного по дуге. Все кирпичи должны иметь клинообразную форму. Можно приобрести такие готовые кирпичи или обтесать обыкновенные. Камней в дуге используют нечетное количество, самый верхний центральный называется замок, а крайние боковые носят название пят. В зависимости от описываемого радиуса арки делят:
-
Полная арка, у которой радиус равен половине расстояния ширины проема. Такая арка наиболее приятно воспринимается глазом и служит надежной перемычкой.
- Сегментная арка своей дугой составляет сектор окружности, радиус которой гораздо больше, чем ширина проема. Длину дуги каждый раз высчитывают при кладке. Прочность конструкции несколько проигрывает перед полной аркой.
- Прямолинейная арка ничем по внешнему виду не отличается от обычных перемычек, только тем, что в ее создании участвует клиновидный кирпич.
Этапы кладки арки
Укладывая арочную конструкцию, используют приготовленный заранее шаблон. Его вычерчивают на листе фанеры в двойном экземпляре. Две части шаблона по размеру толщины стены скрепляются между собой перемычками. Иногда делают сварной металлический шаблон из арматуры.
-
Подготовленный шаблон устанавливают в проем и закрепляют распорками. Смещение не допускается до окончания схватывания раствора кладки.
- Кирпичи начинают класть на растворе постепенно от краев к середине равномерно с двух сторон. Стараются делать тонкие швы между кирпичами, что является гарантией крепости конструкции.
- Центральный замок вставляется в кладку, распирая ее. После застывания раствора убирают шаблон, отбивают кусочки лишнего раствора.
- Можно в качестве подпорки использовать полосу нержавейки, которую тщательно закрепить от сдвигов при кладке. Такой лист можно не убирать, он остается как декоративная нижняя отделка свода.
Некоторые владельцы участков устраивают навесы с полной функцией кухни. Печь выполняется с мангалом, в который можно установить решетку барбекю, предусматривают жаровню для мангала, встраивают духовой шкаф и делают коптильную камеру в одном строении. Если подвести воду и выполнить сток канализации, то это полноценная летняя кухня на свежем воздухе.
Остается построить красивую романтическую беседку и после выходных возвращаться в город не захочется.
Источник
Порядовка печи барбекю с казаном своими руками — инструкция с фото, чертежами и видео
Всегда приятно иметь на садовом участке печь для приготовления шашлыка, плова и жареного мяса. При этом хочется, чтобы она была не только функциональной, но и красивой. Особенно эффектно будет смотреться конструкция из кирпича. Вы можете сложить её самостоятельно.
Отличие барбекю от мангала и гриля
Шашлык — любимое блюдо россиян на отдыхе. Самый простой способ пожарить шашлык — воспользоваться одноразовым мангалом и шампурами. Но гораздо удобней и цивилизованней делать это на даче, в созданном собственными руками более сложном устройстве. Все такие приспособления — гриль, мангал, барбекю — очень помогают дачному повару, а отличаются лишь некоторыми особенностями конструкции.
Гриль, мангал и барбекю придуманы для жарки мяса, птицы, рыбы, овощей и грибов на углях. Они отличаются лишь сложностью конструкции и дополнительными возможностями.
Мангал
Это самое простое приспособление для жарки: прямоугольный металлический ящик на ножках без решётки для углей. Тлеющие угли лежат прямо на дне мангала, и жар от них направлен снизу вверх. На боковых стенках сверху имеются выемки для шампуров, а в нижней части — перфорация для создания тяги. Часто бывает складным и не имеет крышки. Его проще всего прихватить с собой на пикник или в туристический поход вместе с шампурами или решёткой.
Мангал — прямоугольный металлический ящик на ножках без крышки и решётки для углей
Гриль
Гриль отличается тем, что у него есть решётка для углей и крышка, которая обеспечивает воздействие жара со всех сторон, а не только снизу. Но если отложить её в сторону, то агрегат станет работать как обычное барбекю. В гриле можно регулировать приток воздуха к углям и жарящемуся продукту, для чего в нижней и верхней частях сделаны заслонки. Иногда он оснащён зонтиком для собирания падающих тлеющих углей. Крышка — вещь очень нужная. Во-первых, увеличивается скорость приготовления пищи; во-вторых, готовое блюдо получается скорее тушёным, чем жареным, а значит, более полезным.
Главное отличие гриля — наличие решётки и крышки
Барбекю
О слове «барбекю» до сих пор много споров. Кажется, все же самым лучшим толкованием является происхождение его от французского «barbe et queue» – «от бороды до хвоста». Изначально на решётке жарились не куски, а ягнята или поросята целиком. В русском языке это устройство получило нежное название «барбекюшница». Барбекю отличается от мангала тем, что имеет более сложное устройство. Там, как в печи, имеется решётка для угля, чем обеспечивается хорошая тяга, и решётка для продукта, который должен жариться. Как и мангал, барбекю не имеет крышки. Это более сложное и дорогое устройство. Широко продаются готовые «мобильные» барбекю, представляющие собой металлическую конструкцию на высоких ножках, часто — с крышей и дополнительными откидными полочками. Они неудобны тем, что в непогоду их желательно убирать с участка. В более дорогих моделях расстояние между решёткой для продукта и решёткой с углями может изменяться, что позволяет регулировать силу жара и очень облегчает готовку. Жар в барбекю тоже направлен снизу вверх.
Часто словом «барбекю» называют сооружение из кирпича на садовом участке
Но часто словом «барбекю» называют большое сооружение на участке, «садовый камин». Как правило, оно выстроено из кирпича или камня, с солидной крышей и столом для подготовки. Часто в «садовый камин» вставляют казан (котёл) и раковину для мытья мяса и овощей.
Общее устройство печи барбекю с казаном
Казан — это круглый котёл из чугуна. Алюминиевые казаны нежелательны, они довольно быстро выгорают и не держат правильную температуру.
Для приготовления пищи на огне лучше использовать чугунный казан — он хорошо держит оптимальную температуру
В казане на участке можно приготовить всё, что угодно, но оптимальные блюда: плов и казан-кебаб. В обычной кухне их приготовить сложно — слишком неприятны и интенсивны запахи при прокаливании масла.
В кирпичной печи с казаном происходит прямой нагрев ёмкости от пламени
Кирпичная печь с казаном универсальна: если убрать казан, можно жарить шашлык; если постараться ровно и аккуратно выложить круглый под, то можно его использовать как тандыр; если круглое отверстие накрыть чугунным листом с конфорками, на них можно жарить в сковородках и варить в кастрюлях.
Убрав казан, можно регулировать силу огня чугунными конфорками
Фотогалерея: примеры готовых печей-барбекю
Печь-барбекю можно сложить собственными руками, если следовать порядовому руководству, или «порядовке».
Что такое «порядовка»
Слово имеет два значения:
- Простейшее приспособление из двух реек длиной полтора-два метра, которые крепятся к нижним рядам скобами, чтобы не рушить сырую кладку. По ним и по натянутой горизонтально нити и ведётся укладка кирпича. Это нужно для того, чтобы кладка была строго вертикальной, а стороны — ровными и перпендикулярными друг другу.
Порядовка применяется для фиксирования радов кладки, обеспечивает вертикальность углов
- Собственно порядок укладки кирпича. При этом имеется схема, на которой обозначен пошагово каждый ряд укладки.
Фотогалерея: схемы порядовок
Подготовка к строительству барбекю с казаном
Прежде чем приступать к постройке печи, необходимо определиться с местом её установки, набросать эскиз будущей модели и выбрать подходящий материал для кладки.
Определение места
Печь не должна стоять под деревьями и близко к воспламеняющемуся забору. Оптимально ставить её недалеко от вашего любимого места для еды на участке. Площадка должна быть большой, тогда готовить будет удобно. При желании можно соорудить печь с мойкой, тогда надо подвести к ней воду и канализацию. Если же это сложно, то печь ставится возле садового водопроводного крана.
Выбор материала
Печь-барбекю можно сложить из речного камня (это очень красиво), из керамзитовых блоков или обычного красного кирпича. Но поверхности, соприкасающиеся с огнём, выкладываются из специального огнеупорного кирпича, потому что все перечисленные выше материалы не выдерживают высокой температуры в мангале или под казаном и растрескиваются. То же самое относится к раствору для кладки. Места, где горит пламя, выкладываются на специальном составе. Раствор для остальной печи тоже специфический: цемент не выдержит даже небольшой температуры, поэтому вместо цементной части раствора применяется глина.
Уличная печь из речного камня смотрится эффектно, но требует определённых навыков кладки
Видео: какой кирпич выбрать
Определение модели
Прежде чем рассчитывать количество стройматериала, необходимо определиться с моделью «садового камина». Здесь следует учесть следующие аспекты:
- габариты печи-барбекю; если конструкция массивная, ей понадобится фундамент;
- местоположение;
- форму топочного отделения;
- форму и размеры дымохода;
- дополнительные элементы, такие как казан, мойка, духовка.
Мы выбрали для постройки сложную печь. Это мангал-барбекю с плитой для готовки и казаном, проект мастера Валентина Бруя под названием «Стоунхендж».
Авторский проект барбекю с казаном «Стоунхендж» Валентина Бруя
Расчёт количества кирпичей
Расчёт материала делается после выбора модели со схемой порядовки. Считается примерное количество кирпичей в каждом ряду, учитывается их тип (огнеупорные, силикатные, обычные) и форма. Примерные подсчёты производят следующим образом: считают кирпичи в первом, сплошном ряду; полученное число умножают на количество рядов и так называемый заполнительный коэффициент. Для печей барбекю он составляет 0,65. Учитываем, что примерно 15% кирпичей уйдёт в брак, это число надо увеличить до 30%, если предполагается резка кирпичей. Они при этом ломаются.
Таблица: расчёт потребности материалов
Наименование материала | Количество |
Красный печной полнотелый кирпич | 1000 штук |
Огнеупорный кирпич для топок | 300 штук |
Обычный кирпич | 300 штук |
Огнеупорная глина | 100 кг |
Речной песок | 0,2 м3 |
Мертель шамотный МШ-28 | 100 кг |
Цемент М400 | 300 кг |
Топочная прочистная дверца | 1 штука |
Чугунная плита под казан 705х530 мм | 1 штука |
Утеплитель для печей фольгированный | 3 метра |
Вьюшка | 1 штука |
Уголок стальной небольшого сечения | 5 метров |
Казан | 1 штука |
Таблица: необходимые инструменты
Инструмент | Количество |
Мастерки | 1 набор |
Расшиватель швов | 1 штука |
Топорик или тяпка для рубки кирпичей | 1 штука |
Болгарка для резки кирпичей | 1 штука |
Дрель с комплектом насадок для шлифовки кирпичей на рабочем столе | 1 штука |
Подготовка фундамента
Прежде чем приступать к кирпичной кладке, необходимо подготовить фундамент для будущей печи.
- Для фундамента колышками и нитью разметить нужную площадь с запасом по 1 метру с каждой стороны. Перед печью запас можно сделать и гораздо больше.
Нужную площадь под фундамент можно разметить с помощью колышков и нити
- Вырыть котлован глубиной 30–50 см. Учитывая размеры и вес печи, нужно делать не ленточный фундамент, а плиту.
- На дно котлована насыпать слой щебня или гравия высотой около 10 см; слой плотно утрамбовать.
- Армировать фундамент решёткой из металлических прутьев, чтобы сделать его более надёжным.
- Приготовить раствор: 1 часть цемента на 2 части песка, хорошо перемешать, залить одномоментно, чтобы не было трещин. Дать плите хорошо застыть.
Фундамент нужно залить за один приём, чтобы не было трещин
- После высыхания смеси покрыть плиту рубероидом, лучше в два слоя — для обеспечения гидроизоляции.
Для гидроизоляции застывшую плиту нужно покрыть рубероидом в два слоя
Обычный кирпич перед кладкой надо вымачивать в воде, иначе он впитывает воду из раствора, раствор быстро высохнет и будет некрепким.
Иногда вместо бетона для фундамента используют кирпич. Бетонный фундамент более прочный и дешёвый, однако кирпичный легче сложить и демонтировать при необходимости.
Видео: фундамент для печи-барбекю
Порядок кирпичной кладки
Обычный кирпич кладём на смесь из глины и песка, поскольку цементный раствор не выдержит температуры. Стараемся выдерживать ширину вертикальных и горизонтальных швов соответственно в 10 и 5 миллиметров. При укладывании огнеупорного кирпича — 3 миллиметра. Огнеупорный кирпич кладётся на шамотный мертель (термостойкая смесь из шамотного порошка и огнеупорной глины).
- Ряд первый. Делаем три пустых шва (обозначены синим) для вкладывания в них рамок дверец — двух прочистных и одной поддувальной.
В первом ряду корпуса печи нужно предусмотреть места для дверок
- Во втором ряду укладываем те кирпичи, на которые должна опереться арка места для дров. С остальными подождём — без дверец их уложить невозможно, а дверцы будут мешать.
Второй ряд корпуса выкладывается пока не полностью
- Делаем опору для свода из фанеры, которая называется «кружало».
«Кружало» делается из фанеры, по нему выкладываются кирпичи
- По кружалу выкладываем арку. Можно сточить кирпичи с одной стороны, а можно сделать полукруг за счёт утолщения раствора.
Формы полукруга для арки дровника можно добиться за счёт утолщения раствора
- Кладём основание топки из огнеупорного кирпича на шамотную смесь.
Основание топки выкладывается из огнеупорного кирпича
- Перекрываем фигурным огнеупорным кирпичом топку, первый ряд. Это поддувальная камера.
Перекрываем топку фигурным огнеупорным кирпичом
- Укладываем второй ряд топочного узла. Получается цилиндр. Кирпичи подпиливаются с одной стороны.
Второй ряд топки напоминает Стоунхендж, в честь которого и названа печь
- Кладём третий ряд. Кирпичи также нужно подпилить с одной стороны.
Чтобы кирпичи образовывали форму цилиндра при кладке, их подпиливают с одной стороны
- Переходим с помощью распиленных огнеупорных кирпичей к первому ряду футеровки.
Футеровка также производится из огнеупорного кирпича
- Кладём следующий, второй, ряд футеровки, аккуратно соблюдая пропорции.
Во втором ряду футеровки стараемся аккуратно соблюдать пропорции
- В третьем ряду продолжаем футеровку, постепенно формируя окружность по внутренним стенкам.
Продолжаем порядовку, постепенно формируя окружность
- Сооружаем перекрытие под казан с помощью шамотного кирпича. Кирпичи при этом подпиливаем с одной стороны, чтобы получилась окружность.
Перекрытие под казан сооружается из огнеупорного кирпича
- Оставляем зазор в 1 сантиметр между футеровкой и корпусом, поскольку огнеупорный кирпич имеет больший коэффициент расширения, чем обычный.
- Обматываем огнеупорную часть утеплителем для печей — это фольгированный базальтовый картон. Тогда кожух из обычного кирпича не будет нагреваться, поэтому не будет большой теплопотери.
Утеплитель служит для термоизоляции топки и контроля теплового расширения
- После завершения топки укладываем третий ряд печи, тоже из спиленного по форме кирпича.
Третий ряд корпуса печи начинаем укладывать после завершения топки
- Кладём четвёртый ряд печи. Ставим поддувальную дверцу, сверху кладём замковый кирпич.
Завершаем установку поддувальной дверцы, её проём перекрываем замковым кирпичом
- Кладём пятый ряд, в нём устанавливаем топочную дверцу.
В пятом ряду начинаем установку топочной дверцы
- В шестом ряду создаём дымовой горизонтальный канал. До перекрытия старательно очищаем канал от мусора, затем выстилаем дно плёнкой, чтобы можно было потом легко убрать «плевки» раствора.
В шестом ряду перекрываем горизонтальный дымовой канал
- Ряд седьмой. Из кирпичей, поставленных на ребро, начинаем строить заднюю топочную часть.
В седьмом ряду начинаем класть заднюю часть топки
- Восьмой и девятый ряды кладём согласно порядовке. В девятом ряду закрываем отверстие топочной дверцы замковым кирпичом.
В девятом ряду корпуса проём топочной дверцы перекрываем замковым кирпичом
- В десятом ряду тонкими кусками кирпича выравниваем уровень вертикальных с горизонтальными. Создаём основание мангала.
В десятом ряду тонкими пластинами выравниваем уровень вертикально стоящих кирпичей с обычными
- Одиннадцатый ряд кладём не полностью. Обратите внимание на скруглённые края столешницы. Верх столешницы шлифуется.
Для придания эстетического вида торцы кирпичей, образующих края столешницы, скруглены, а верхние пласты кирпичей отшлифованы
- Далее под будущий казан на промытый и просеянный песок ставим чугунную плиту. Она должна быть на одном уровне с кирпичами.
Плита должна быть на одном уровне с поверхностью кирпичей, образующих столешницу, и идеально горизонтальной
- Формируем узел мангала. Укладываем из огнеупорных кирпичей периметр, выкладываем его утеплителем.
Сооружение футеровки под мангальный узел начинается с периметра пода
- Когда раствор хорошо затвердеет, на сухой, мытый и сеянный песок кладём огнеупорные кирпичи. То, что они не зафиксированы раствором, помогает избавиться от термодеформации.
Отсутствие жёсткой фиксации подовых кирпичей раствором способствует их подвижности и снижению влияния термических деформаций на конструкцию мангала
- С двенадцатого по четырнадцатый ряд ведём кладку мангала, формируя яму для углей. Её глубина должна составлять 130–140 см. Между 13 и 14, а также 14 и 15 рядом в шамотном кирпиче делаем пазы под рамку для крепления шампуров.
При необходимости глубина мангальной ямы может быть уменьшена путем демонтажа подовых кирпичей и подсыпки под них слоя песка
- В пятнадцатом раду завершаем мангальную яму.
Между 13 и 14, а также 14 и 15 рядом в шамотном кирпиче выбраны пазы под рамку для крепления шампуров
- Мангал перекрываем и создаём дымовой зубец — две арки из огнеупорного кирпича. Основание задней арки выше основания передней на два ряда.
Для перекрытия мангала и организации газового порога («дымового зуба») служат две арки разной высоты
- Дальше формируем стенку мангала с теплоизоляционным зазором между ней и аркой.
Между стенкой мангала и аркой оставляем теплоизоляционный зазор
- С двадцать третьего по двадцать пятый ряд кладём дымосборник. При этом кирпич нужно класть на ребро.
В двадцать третьем ряду формируется переход дымовых газов в дымосборник
- В двадцать пятом ряду часть кирпичей запиливаем под углом для устранения турбулентности.
Для устранения турбулентности часть кирпичей запиливается под углом
- Двенадцатый-четырнадцатый ряды корпуса печи кладём согласно порядовке, оставляя при этом тепловые зазоры между кожухом и футеровкой. В процессе кладки формируем газоотводный канал от топки и пяты под фронтальную арку перекрытия портала мангала.
- Выкладываем фронтальную арку с помощью кружала. Для удобства уже готовая часть из огнеупорного кирпича на рисунке не показана.
Арка укладывается с помощью кружала, в котором предусмотрен паз и фиксирующая планка для трёх центральных кирпичей, выступающих вперёд на 40 мм
- С пятнадцатого по двадцать третий ряд проводим облицовку мангального узла. Между семнадцатым и восемнадцатым рядом устанавливаем задвижку плиты для казана.
Облицовка мангала производится из обычного кирпича
- С двадцать четвёртого ряда начинаем выкладывать наклонный дымосборник. Угол наклона поверхностей, на которые будут опираться стенки дымосборника, контролируется уровнем и транспортиром.
Угол наклона поверхностей, на которые будут опираться стенки дымосборника, контролируется уровнем и транспортиром
- В тридцать четвёртом ряду заканчиваем кладку дымосборника. Можно использовать обрезки, оставшиеся при изготовлении деталей первого ряда дымосборника.
В тридцать четвёртом ряду используются обрезки, получившиеся при изготовлении деталей первого ряда дымосборника
- Ряд тридцать пятый. Начинаем класть трубу. Итог должен соответствовать картинке.
Печь «Стоунхендж» в готовом виде не требует специальной отделки, кроме расшивки швов
Видео: кладка арочного перекрытия
Видео: кладка цилиндрической топки под казан
Отделка печи
Печь «Стоунхендж» не требует особой отделки, так как была проведена тщательная подготовка кирпича при кладке. Нужна лишь расшивка широких швов, которая в идеале делается в процессе кладки, но можно сделать её и позже. Расшивка делается специальным инструментом. Её назначение — придать сооружению эстетичный вид.
Расшивка швов позволяет придать эстетический вид печи
Все металлические детали лучше загрунтовать и окрасить печным лаком или любой жаростойкой краской.
Дверцу казанного отделения нужно покрыть жаростойкой краской
Нюансы использования
Такая печь имеет свои плюсы. Она будет служить много лет, практически не нуждаясь в уходе, кроме чистки дымохода. Можно проявить смекалку и заложить в проект раковину-мойку и рабочий стол. Если вы будете строить раковину, не забудьте предусмотреть подведение к ней воды с тыльной стороны печи.
В уличную печь можно вмонтировать раковину
В результате, если вы преодолели все трудности, у вас на участке уже стоит печь для приготовления вкусной и здоровой еды.
- Автор: Мария Я.
- Распечатать
Добрый день! Меня зовут Мария, по образованию я технолог швейных изделий, но хорошо ориентируюсь во многих инженерных отраслях и мире дизайна. Писать популяризаторские статьи на любые темы люблю и, как мне кажется, неплохо это делаю. Работа на сайте доставляет мне удовольствие.
Оцените статью:
Источник