Построить овощехранилище в своем доме
Овощехранилище в частном доме: как построить подвал своими руками
>
Овощехранилище
Овощехранилище
Отправим материал вам на:
Сохранить урожай надолго можно только при создании оптимального микроклимата. В домашних условиях сделать это довольно сложно, поскольку средняя температура для каждой овощной культуры разная и варьируется от 1 до 3 градусов тепла при влажности от 75% до 95%. В условиях жилого многоквартирного дома овощехранилище в подвале обустроить удается не всегда, поскольку эта площадь принадлежит всем собственникам.
Загрузка …
К тому же, наличие коммуникаций и отопительных систем не позволит создать идеальных условий. Подвальное помещение в частном доме часто оборудуется под хранение овощных заготовок или собранных овощей, также можно сделать наземное овощехранилище на приусадебном участке.
Каким бывает овощехранилище в частом доме?
Склад для овощей на дачном участке или подвальное овощехранилище соседствует с жилыми строениями, что удобно для владельца, который забирает часть овощей без необходимости посещать магазины или рынки. В загородном коттедже, в погребе, может быть устроен небольшой склад ящиков с собранными овощами. Овощехранилище в частном доме бывает наземное или заглубленное.
Наиболее популярна конструкция с заглублением, поскольку для содержимого в таком случае обеспечивается оптимальный микроклимат естественным путем. Недостатком можно назвать только подземные источники, которые довольно часто находятся вблизи поверхности. Вода в грунте часто поднимается и может затопить посещение или разрушить постройку.
Наземное овощехранилище менее популярно, хотя такое овощехранилище своими руками можно построить в несколько раз быстрее, чем рыть котлован. Владельцу придется нанять специалистов и в итоге смета на постройку и обустройство будет в несколько раз выше.
В наземном варианте овощного склада необходимо приобретать различное оборудование, вентиляционные системы и другие агрегаты, благодаря которым урожай будет хранить дольше, чем в погребах.
Наземное овощехранилище
Создаем овощехранилище в частном доме
Как и любой вид строительства, овощехранилище своими руками нужно начинать с проекта. В первую очередь определяется место для постройки. Среди популярных мест часто называют гараж или жилой дом, под которым обустраивается овощехранилище. В таком случае необходимо предусмотреть подземелье перед началом возведения жилого дома.
Это обуславливает выбор хозяев в пользу наземной постройки, чтобы подвал был сухим. Помощь специалистов понадобится, чтобы определить глубину залегания грунтовых вод – для хранения овощей они должны проходить не менее чем в половине метра от уровня поверхности земли.
Для постройки нужен наиболее сухой участок, лучше возвышенности. К примеру, хранение овощей в картофелехранилищах всегда производится только в наземной постройке. Грунт выбирается песчаный.
Не все приусадебные территории располагают таким составом почвы, поэтому при близости подземных вод и глинистой плотной почвы стоит выбрать наземную постройку. Овощехранилище обустраивается длиной в 4 метра, ширине 2,5 метра и не менее 2 метров глубиной.
Только в таком помещении можно уместить правильно овощи, собранные с 10 соток. Рекомендуется обращать внимание на кустарники и большие деревья, которые есть рядом с постройкой. Котлован, расположенный рядом с ними, может обвалиться из-за мощной корневой системы. Земляные работы также повреждают корни и ведут к гибели деревьев. Постройка не простоит долго, если ее основание будет повреждено.
Рассмотрим строительство овощехранилища в частном доме поэтапно. Для каждой стадии есть определенные рекомендации специалистов, поэтому следует придерживаться выверенной последовательности: выбор места, копание ямы под постройку, обустройство стен и крыши, покрытие постройки наружными материалами.
Этап 1: котлован и основа
Начинать рыть котлован нужно во второй половине лета, когда грунтовые воды ниже всего в земле. Этот процесс довольно трудоемок, особенно когда яма нужна глубокая, поэтому можно ускорить дело за счет спецтехники. Недостатком этой оптимизации являются поверхности стен котлована – ручная копка оставляет их аккуратными и крепкими, а ковш экскаватора рыхлит землю. Для отвода дождевых вод от постройки по периметру обустраивается канава.
Этап 2: бетонное основание
По готовности котлована стены постройки выравниваются, основание утрамбовывается и готовится раствор бетона. Песок и цементная смесь смешиваются в пропорции 3 к 1 и заливаются водой до пастообразной консистенции. Эту массу заливают на дно ямы и выравнивают.
Для укрепления дна можно добавить в основание 10 см песчаной смеси, утрамбовать и накрыть любой гидроизоляцией, поверх которой заливается бетон. Ровность поверхности основания будущей постройки контролируется уровнем.
Этап 3: строительство стен
Оптимальный вариант стен в овощехранилище в частном доме – красный кирпич. Его укладывают при помощи уровня, плашмя, выстраивая ряды по горизонтали. Необходимо следить за вертикалью каждые несколько рядом, чтобы кладка не смещалась.
Как только смесь цемента в замазке застынет, корректировать ровность не удастся. Рекомендуется в сутки завершать не более 8 рядов, чтобы раствор схватывался максимально прочно, а стена была ровной. Каждый кирпич обмазывается битумом для повышения прочности.
В обустраиваемых стенах обязательно оставляется отверстие для системы вентиляции. Для этого нужны разные уровни – на полуметре от пола в одной стене и под самым потолком на противоположной. Цементом в стену заделываются уголки из металла, которые будут основание для полок.
Каждый уголок монтируется с шагом в метр, длина элементов должна быть равной. При хранении овощей на полках с такими уголками не возникнет провала в центре от тяжести ящиков. Все изделия из металла обрабатываются грунтовкой против коррозии.
Этап 4: перекрытие
Создание перекрытия допускается в двух исполнениях: армирующим бетонным каркасом или плотно скрепленными бревнами. Каркас из бетона более надежен и долговечен, он не допустит проникновения снега и осадков, внутри помещения обеспечивается стабильный температурный режим. Но есть некоторые нюансы – вес конструкции очень велик.
При строительстве конструкция должна упираться балками не только на торцы стен, но и на поверхность земли. Снаружи отбирается часть грунта на половину метра, куда ставится балка. Между балками крепится каркас с арматурой, внутри хранилища обустраивается опалубка из ДСП или дерева. Конструкция заливается бетоном и оставляется до набора прочности. Перекрытие застилается гидроизоляцией.
Перекрытие погреба
Вариант перекрытия из бревен предполагает их максимально плотную укладку, покрытие пленкой и слоем торфа или опилок. Иногда применяется стекловата, но тогда слоев должно быть несколько. Поверх укладывается гидроизоляция и насыпается слой земли. Все элементы из дерева нужно обработать антисептиками, что существенно продлит срок службы конструкции. Полы засыпаются шлаком или укладываются досками.
Этап 5: вентиляционная система
Ни одно овощехранилище не будет эффективным без системы вентиляции. Для поддержания внутри оптимальной температуры нужны две трубы – приточная и вытяжная. Их устраивают друг напротив друга, в полуметре от пола и потолка. Вытяжку делают как можно ближе к перекрытию.
Использовать можно не только трубы из металла, но и обычные пластиковые трубы, которые часто ставят в туалетах жилых домов. Диаметра в 20 см будет вполне достаточно. На каждой из труб надевается козырек, который не пропустит атмосферные осадки и пыль. В морозы приточное отверстие перекрывается заслонкой, чтобы овощи внутри не промерзли.
Для качественной системы вентиляции важно и внутреннее обустройство. Рекомендуется ставить закрома или ящики, в которые можно ставить термостаты или регуляторы температуры. Только так можно поддержать оптимальный для овощей режим влажности.
Как выбрать оборудование в овощехранилище?
Каким бы ни было овощехранилище в подвале частного дома, владельцу придется покупать оборудование для поддержания идеального микроклимата. Чтобы не делать приточно-вытяжную вентиляцию, можно купить автоматическую систему, благодаря которой влажность и уровень тепла внутри склада будут в заданных человеком пределах.
Использование термостата для контроля конденсата и снижения влажности позволит осушить хранилище и избежать порчи овощей. Система комплексного типа будет более эффективной, поскольку автоматически будет контролировать и регулировать температуру и климат в зависимости от вида овощей в закладке.
Подобные системы особенно хороши для больших помещений, где без агрегатов поддержать оптимальные параметры воздуха и температуру невозможно. Владельцы крупных складов приобретают также и системы отопления, поскольку современное производство предлагает широкий спектр микроклиматического оборудования, работающего и на охлаждение, и на подогрев.
Необходимо четко рассчитать бюджет в зависимости от целей и необходимости. Подойдут только промышленные системы, которые используются на складах или в торговле. Домашние агрегаты не справятся с таким объемом воздуха и быстро выйдут из строя, так и не успев принести пользы хранилищу.
Важно знать параметры работы системы – ее мощность, максимальные показатели температуры обогрева или охлаждения. Не стоит покупать оборудование с мощностью «про запас», поскольку эти резервы так и останутся невостребованными.
Можно ли сделать овощехранилище на балконе?
Если нет частного дома, то можно воспользоваться балконом или лоджией. В таком случае овощи нужно хранить в ящиках из дерева на подставке. Погреб на балконе делают только владельцы 1 этажа. Между основанием и коробом для овощей должен быть обогреватель, к примеру, лампа накаливания. Так воздух будет прогрет до необходимой температуры.
По законам физики, теплые воздушные массы поднимаются кверху, а внутри, где заложены овощи, температура будет оптимальной. Часто советуют прикрепить лампу прямо к крышке коробки, но не касаясь верха овощей. Для контроля температур необходим термостат или регулятор температуры.
Термостат можно сделать своими руками, а можно купить в любом хозяйственном магазине. Это оборудование с реле или температурным датчиком, отключающим подогрев при достижении указанной температуры. Регулятор же отключает подогрев через определенный промежуток времени. Система используется довольно часто, поскольку может обеспечить хороший климат и нужную температуру в небольшом пространстве.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=»/youtube/v3/getting-started#quota»>quota</a>.
Источник
Овощехранилище своими руками: строительство, фото / Как правильно сделать?
Для постройки современного овощехранилища на участке рядом с частным домом или дачей своими руками необходимо определиться с типом хранилища, и на основании этого выбирать схему строительства. Помимо этого необходимо выбрать место для строительства хранилища и обустроить внутреннюю часть конструкции. Только соблюдая все правила строительства, составив проект с помощью специалистов, вы сможете создать на участке около частного дома хранилище, которое обеспечит сохранность урожая вне зависимости от погоды.
Существуют проекты двухэтажных овощехранилищ на 100 тонн, 300 тонн и даже 1000 тонн. Но для обычного частного дома или дачи такие масштабы избыточны, а затраты очень высоки. Сохранность урожая обеспечит строительство небольшого погреба.
Наземное или подземное?
Чтобы подобрать подходящий тип хранилища, следует разобраться с условиями эксплуатации и затратами на устройство каждого типа овощехранилища.
Плюсы подземного овощехранилища или погреба заключаются в:
- Легкости постройки, которую можно выполнить даже без опыта в строительном деле при минимальных строительных навыках и правильно составленном проекте конструкции;
- Малом расходе материалов для строительства овощехранилища;
- Значительном сроке эксплуатации погреба;
- Легкости создания в овощехранилище нужного микроклимата;
- При устройстве надежной кровли над помещением площадь над хранилищем можно использовать в иных хозяйственных целях.
Из недостатков погреба можно отметить влагу, необходимость раз в сезон обработать стены и дно овощехранилища и регулярно проветривать погреб.
Если строительство подземного хранилища у частного дома невозможно из-за грунтовых вод, альтернативой станет наземное овощехранилище. Технология строительства насыпного хранилища овощей требует изолировать стены от попадания внутрь воды и положить сверху слой почвы для сохранения температуры.
Строим подземное
Строительство хранилища овощей включает подготовительные и основные этапы, где нужно строго соблюдать технологию строительства, чтобы предусмотреть проблемы.
Выбор сезона и места
Чтобы небольшой погреб не рассыпался, следует предусмотреть около частного дома правильное место для строительства овощехранилища. Почва в месте копки погреба должна быть рыхлой, а не глинистой. Обязателен низкий уровень грунтовых вод, чтобы они не подмывали стенки овощехранилища, и отсутствие рядом больших деревьев с объемной корневой системой, которые со временем разрушат стены и прорастут в помещение овощехранилища.
Для отвода влаги от хранилища строительство ведется летом или в начале осени, когда уровень грунтовых вод минимален.
Котлован и подготовка
После выбора места около частного дома веревкой и колышками размечаются границы будущего хранилища.
Глубина погреба должна быть такой, чтобы урожай не замерзал, а потому котлован под овощехранилище копают ниже уровня промерзания грунта. В овощехранилище должно быть удобно стоять, то есть лучше предусмотреть высоту потолка в помещении около 180 см.
Построить погреб своими руками можно при помощи лопаты либо с использованием экскаваторов, которые необходимы, если овощехранилище глубокое, и нужно вытащить из котлована несколько тонн земли.
Стены хранилища для продолжения строительства должны быть ровными, а дно котлована — утрамбованным.
Монтаж основания
Основание хранилища может быть выполнено из бетона либо дерева.
Устройство основания хранилища из бетона выглядит так:
- Внутри котлована, предусмотрев расстояние, равное толщине будущих стен, сооружается деревянная опалубка;
- Дно теплого овощехранилища покрывается песком, утрамбовывается;
- Поверх песка нужно положить гидроизоляцию;
- Залить бетон. До его полного застывания нужно выждать несколько недель, особенно если вентиляция в хранилище под землей плохая.
Строительство пола из дерева проще. На дно хранилища по технологии надо положить гидроизоляцию, установить балки, лаги, поверх которых крепятся доски пола. Материал необходимо обработать от влаги и паразитов.
Вентиляция
Устройство вентиляции для вытягивания влаги внутри хранилища достаточно простое:
- В одной стене хранилища, на расстоянии 0,5 м от пола, устанавливается труба для притока воздуха внутрь хранилища;
- На противоположной стене теплого помещения в 15 см от потолка устанавливается труба для вытяжки;
- Обе трубы выводятся наружу. Чтобы в вентиляции появилась тяга, высота труб должна быть не менее трех метров.
Стены и потолок
Для защиты от разрушения стенок хранилища грибком и насекомыми, при строительстве стенок помещения используют обожженный кирпич и бетонный раствор. За одни сутки строительства не следует выкладывать более 8 рядов кирпича, давая раствору высохнуть. Поверх последнего ряда материала настилается рубероид.
Верхнее перекрытие хранилища может быть бетонным или деревянным. В первом варианте при строительстве кладут готовые плиты либо заливают бетон. Деревянный потолок делают из толстого бруса или бревен, которые крепятся к балкам и покрываются рубероидом. Бревна в конструкции овощехранилища при строительстве специалисты советуют обработать от гниения.
Для поддержки насыпного потолка специалисты рекомендуют предусмотреть конструкцию из бревен. Если правильно построить и оборудовать систему поддержки, она выдержит вес в несколько тонн.
Крыша
Крыша хранилища должна обеспечивать не только утепление овощехранилища, но и отвод воды. Для этого необходимо:
- Над перекрытием сделать ступенчатую кирпичную кладку, покрыть рубероидом;
- Выполнить бетонную стяжку, которую затем покрыть битумом.
Если погреб достаточно глубокий, а его потолок ниже уровня земли, то крышу можно не делать. Для сохранения тепла и отвода воды в хранилище можно уложить на потолок несколько слоев гидроизоляции для защиты от воды и засыпать овощехранилище сверху слоем почвы.
Строим наземное
При невозможности создания подземного хранилища из-за уровня грунтовых вод, можно хранить припасы в овощехранилищах другого типа, наземных, помещения которых, при должном устройстве, утеплении и вентиляции защитят урожай картофеля ничуть не хуже. Как построить овощехранилище над землей?
Пошаговая инструкция
Для постройки наземного хранилища следует:
- Разметить периметр хранилища, выбрать грунт на глубину 35 см, насыпать 10 см песка или щебня, который залить 15 см глины;
- По периметру овощехранилища построить кирпичную кладку высотой 30-40 см;
- Возвести деревянный каркас с двойными стенками, пространство между которыми заполнить утеплителем. Все материалы обработать от плесени;
- Наружную часть стен и кровлю хранилища покрыть толстым слоем грунта или современным материалом для теплоизоляции;
- Установить теплые двери в хранилище;
- Рядом с входом вывести трубу вентиляции.
Внутреннее обустройство
Если с тем, как сделать овощехранилище, владельцы участков и частных домов разбираются долго, то внутреннему устройству уделяют намного меньше времени.
Для рационального использования пространства внутри хранилища стоит установить стеллажи для хранения фруктов и овощей, оборудовать отдельный ларь для картофеля и корнеплодов, с помощью специалистов провести в помещение свет. Если место позволяет, в овощехранилище устанавливают отдельный стеллаж для банок с соленьями и компотами. Для сборки стеллажей можно воспользоваться металлическим профилем, листами ДСП, а также фанерой и натуральным деревом.
Источник
Строим овощехранилище своими руками! Доступная инструкция с фотографиями и советами
Заготовкой ягод, овощей и фруктов на зиму занимаются многие владельцы загородных участков. Но если деревянный дом имеет небольшую площадь, хранить припасы становится проблемой, и приходится придумывать разные варианты. Одним из них является организация отдельного функционального помещения, приспособленного для консервации. Статья расскажет, как построить овощехранилище и правильно его эксплуатировать.
- Овощехранилище — что это?
- «Над» или «под» землей?
- Заглубленное хранилище: поэтапное руководство
- Устройство вентиляции
- Правила эксплуатации
Овощехранилище — что это?
Хранилище для овощей – это помещение небольших размеров, где создаются комфортные условия для долгосрочного хранения собранного и законсервированного урожая. Для всех садово-огородных культур оптимальный климат разный, однако, средние показатели примерно такие:
- Показатели влажности варьируются от 75 до 95 процентов. Влажность для хранения чеснока не должна превышать отметку в 80 процентов, для фруктов (например, груш или яблок) – максимальная.
- Температура колеблется от -1 до +5 градусов Цельсия.
- Необходима хорошая вентиляция, чтобы температурный режим и показатели влажности можно было регулировать.
«Над» или «под» землей?
В зависимости от вариантов обустройства выделяют:
- Наземное овощехранилище. Возвести подобное сооружение можно достаточно быстро. Но есть и значительные минусы: самостоятельно сделать это сложно (требуется помощь знающих работников), да и финансовые затраты огромны. Здесь стоит внимательно подойти к проблеме организации климатических условий, подходящих для консервации.
- Подземное овощехранилище. Такое решение достаточно популярно среди людей, занимающихся огородничеством и садоводством. Помещение изначально обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками и для обеспечения подходящей среды в погребе нужно совсем немного усилий. Единственный минус – при залегании грунтовых вод слишком близко обустроить помещение не удастся.
Заглубленное хранилище: поэтапное руководство
Зачастую погреба, в которых содержат фрукты, овощи и другие садовые культуры, устраивают под жилым домом или гаражным помещением. Так экономится место, да и пользоваться таким хранилищем весьма удобно. Подумать о его организации, в этом случае, следует заранее, еще на этапе планирования возведения деревянного дома для постоянного или сезонного проживания.
Строительство овощехранилища лучше производить в сухом месте, на возвышении. В качестве грунта отлично подойдет песок. Если же почва на территории преимущественно глинистая, то на дачном участке организуют дренажную систему.
Важно! Уровень залегания грунтовых вод – на полметра ниже, чем дно погреба.
На территории, отведенной под строительство, не должно быть деревьев или кустарных растений. При рытье котлована можно причинить непоправимый вред корням или при дальнейшей эксплуатации корневая система испортит стены.
Также следует выяснить, как хозяева будут попадать в хранилище. Есть два типа: первый – через люк, второй – устраивается спуск с удобными ступенями и входной дверью. Дверь должна выходить на северную сторону. Крыша делается односкатной или двускатной.
Теперь пришло время строить овощехранилище своими руками. Разберем этот процесс подробнее.
Первый этап. Рытье котлована
Копать котлован можно с помощью специальных машин, это займет меньше времени, чем при самостоятельной работе. Однако, при ручном способе копки возможно предотвращение осыпания стенок. Иногда в таких случаях форму ямы делают пирамидальной.
Для размеров будущего погреба подходят:
- глубина – до 2-х метров;
- ширина – до 2,5 метров;
- длина – около 4-х метров;
- расстояние между стенами и ямой – около полуметра.
Планировать возведение овощехранилища желательно на июль, в это время уровень подземных вод сводится к минимуму (про гидроизоляцию вокруг дома мы уже писали). При устройстве ступеней и спуска важно не забыть про оборудование наклона для будущей лестницы в стенках вырытой ямы.
Второй этап. Выравнивание и уплотнение ямы
Для того чтобы дно и стенки вырытого котлована были ровными, следует осуществить такие действия:
- Дно засыпать и утрамбовывать щебнем (толщина примерно 30 миллиметров);
- Следом залить стяжку из бетона (толщина от 60 до 100 миллиметров) и дать ей высохнуть;
- Положить слой гидроизоляции, обычно рубероид (двухслойный);
- Поверх аналогично залить бетон.
Последовательность действий рекомендуется сохранять только в том случае, если вы проживаете в теплом регионе, иначе основание будет накапливать влагу. Также можно сделать пол из дерева. Для этого необходимо: выровнять дно, уложить гидроизоляционный материал, сверху установить лаги, а далее выкладывать досками уже сам пол. Все деревянные составляющие в обязательном порядке обрабатываются антисептическими составами. Гидроизоляционный материал должен быть за пределами стен овощехранилища.
Третий этап. Выкладывание стен кирпичом
При укладке обожженного кирпича после каждых двух или трех рядов необходимо проверять ровность самой кладки. В этом вам поможет строительный уровень. Все подобные работы следует проводить медленно, чтобы цемент успевал схватываться, и стену не вело под собственным весом. Поэтому специалисты рекомендуют в день класть не больше 7 рядов.
Высота стен доходит до верха ямы и также покрывается гидроизоляцией. Каждый стык подлежит тщательной и внимательной обработке. Внутренние швы затираются, а на стены при желании наносится штукатурка.
Четвертый этап. Строительство защитного перекрытия
Если над овощехранилищем отсутствует какое-либо помещение, то важно сделать прочное и надежное перекрытие из дерева или бетона, которое будет защищать помещение от влаги.
Деревянное перекрытие делается весьма просто. На стены укладываются балки, а на них уже плотно друг к другу брусья (в некоторых случаях бревна). Всю конструкцию покрывают глиной, которая тщательно смешана с соломой или подобным материалом. Все пиломатериалы заранее обрабатываются.
Бетонное перекрытие чуть сложнее. На стены также устанавливают балки, снаружи кладут арматурную сетку, а внутри – фанерные листы (они подпираются специальными брусками). Далее заливают бетонную смесь.
Важно! Вся балочная конструкция опирается на грунт, поэтому перед укладкой в нем выкапываются небольшие углубления.
Пятый этап. Подготовка входа в хранилище для овощей
Самый быстрый и простой вариант – создание люка с лестницей. Однако, при больших размерах постройки и финансовом достатке лучше изготовить ступени из бетона. Для защиты входа от атмосферных осадков и других воздействий устраивается небольшой навес.
На этом же этапе зазор между стенами и ямой засыпают и глиной и утрамбовывают до самого верха.
Шестой этап. Кровельные работы
Последовательность действий следующая:
- По краям сделанного перекрытия укладывают несколько рядов кирпичей. Верхний должен выступать над нижним на расстояние одного или двух сантиметров.
- На перекрытие настилают рубероид, и утепляют овощехранилище слоем теплоизоляционного материала. Теплоизоляция устраивается так, чтобы в конечном итоге образовался уклон в 10 сантиметров (от верха к краям).
- Утеплитель заливается стяжкой и вновь застилается рубероидом.
- Выступы по всему периметру конструкции плотно заделывают глиной.
Внутри помещения приделывают полки, ставят стеллажи или другие приспособления для удобного расположения заготовок.
Устройство вентиляции
Вентиляция овощехранилища устроена довольно просто. Сама система состоит из двух труб. Низ одной из них следует расположить на высоте 50 сантиметров от пола, через нее будет поступать свежий воздух с улицы. Край второй находится в 1,5 сантиметрах от защитного перекрытия.
Концы обеих труб выводится на крышу всего на 30 сантиметров, на них ставится защита от дождя (снега) и сетки от вредителей.
Правила эксплуатации
Есть несколько основных правил, которые хороший хозяин обязательно будет соблюдать:
- после зимы нужно освобождать погреб от остатков запасов, хорошо проветривать и подметать;
- перед началом пользования ежегодно также осуществлять проветривание и внимательно проверять на наличие плесени или грибков;
- при повышении влажности обязательно усиливать вентиляционную систему;
- в морозы трубы закрывать заслонками.
Если выполнять все требования и учитывать рекомендации, то соорудить собственное хранилище для овощей получится легко и быстро!
Источник